2020年07月 の投稿一覧
やっぱり夏は外飲みでジンギスカンに限りますっ!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年7月29日(水) 12:41
こちらのブログでも書いておりますが、夏が短い北海道、お天気が良いときは、なんとしても外飲みがしたいのです(笑)
こちらは先日訪れた、ノルベサ屋上のビアガーデン・【ノルベサ THE TERRACE GARDEN Hawaiian grill aloha amigo】
ノルベサ7Fの南側にあります^^
ちなみに昨年は、北側のTHE CAMPに行きました♪(その時のブログはこちら)
金曜の夜だったこともあり。ほぼ満席状態でした~
しかも平均年齢が若い!(気がする^0^;)
ハワイ的なお料理も楽しめるのですが、ジンギスカン食べ放題もあります!
(なんとなく、こっちのほうが落ち着くのはなぜだろう…笑)
やっぱりジンギスカンは、屋外で焼くのが一番美味しい^0^
外飲みジンギスカンと言えば、絶対外せないのが【ツキサップじんぎすかクラブ】
店内席もありますが、この季節は少し待ってでもテラスで味わいたいのです^^
絶対撮りたくなる構図(笑)
ちなみにこちらは、ハーフ&ハーフの小サイズ
何度食べても飽きることのない、生マトン!
お肉の追加は必須(笑)
↑ジンギスカンが美味しすぎて、おだつ小4男子
そしてワインがお好きな方なら、ボトルでオーダーすることも必須(笑)
外飲みジンギスカンなのに、グラスはリーデル!
景色を眺めながら、まったり・のんびり、美味しいジンギスカンを味わう贅沢な時間^^
ちなみにこの日は、絶対飲みたかったので車は置いていきました(笑)
地下鉄駅からタクシーに乗っても全然構わないのですが、時間もあったしお天気も良かったので、福住駅から八紘学園内の林道を抜けて徒歩で向かいました
その途中の景色がまた、最高に気持ち良いのです!!
札幌にいることを忘れてしまうほど・・・
もちろん、帰りも歩きました!
何度も足を止めてシャッターを切ってしまうほど、美しい光景に出会えました^^
やっぱり札幌って最高だ!!
おひとり様でも行きやすい♪【天ぷら弥平】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年7月27日(月) 11:02
大同生命ビル~miredo~については、先日こちらでも1軒紹介しましたが、もう1軒気になっていたのが、“天ぷら弥平”
先日、ようやく足を運ぶことが出来ました!この時、ご一緒した方が先にいらっしゃっていたので、駅前通り側の入り口からしれっと入ったのですが、正解はビル内の入り口だったみたい・・・
一瞬、驚かれました^0^;
喉がカラッカラだったので、芋ソーダ割りで乾杯
ご一緒した方は、クラフトビール(たぶんタップマルシェ)
最近よく見かける、引き出しにカトラリーや取り皿がセットされている感じのカウンター席
メニューを眺めて、初めてだったこともあり“椿コース”とアラカルトで楽しむことにしました
こちらの前菜5種盛り合わせは、アラカルトでもコースでも同じものが出ます
飲まさる系の前菜を前に、のん兵衛のワタシはすでに単品が向いているなと思い始める^0^;
さっそく天ぷらがやってきました。
最初に3種類
ちなみに塩が2種類、天つゆもあります。
天ぷらを味わっていると、黒トリュフの茶碗蒸しが運ばれてきました。
濃厚です!飲まさります!!
天ぷら、続々やってきます
ちなみに7種類です!
芋ソーダもなくなり、次はどうしようかと考えていたら、シュワシュワ行きますか!ってことでまとまり、ボトルでオーダー
このスパークリング、お手頃(3,500円)なのに美味しいっ
しかも天ぷらに嬉しいくらいに合うんです^^
コースの主菜のもう一品は、牛ヒレのポン酢おろし
夏を感じる、稚鮎の天ぷら!
この苦みは、オトナ(特にのん兵衛・笑)じゃないと楽しめあいよなぁ~^0^
こちらはアラカルトでオーダーした、またまた夏を感じるハモ!
だんだん日本酒も欲しくなってきましたが、今日のところはシュワシュワで(笑)
そしてこちら、海苔の天ぷらは、いくらぶっかけ付き!!
うぅ、やっぱり日本酒オーダーするべきだったか(笑)
そうこう考えているうちに、〆のご飯ものがやってきたので、こちらに集中!!
鯛茶漬け、まずは味噌をたっぷりつけてそのままご飯を頂きます♪
そのあとはお茶漬けで^^
デザートは、姉妹店“カネマス弥平とうふ店”でも人気の、豆腐のマスカルポーネ
もう、満腹です(;’∀’)
コースとアラカルトで堪能した結果、アラフィフのん兵衛は確実にアラカルトがオススメ
そして、初めてカウンターの天ぷら屋さんを体験する方や、がっつり食べたい人にはコースが安心でお得かと!
実際どちらの客層も来ていて、若いカップルもいれば、外食慣れした女性2人組、おひとり様の晩ご飯って感じのサラリーマンもいたり、とにかくひっきりなしにお客様が訪れていました!
札幌で旅気分♪【Cafe Spice Local-TEN TO TEN-】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年7月25日(土) 16:40
4連休は出かける予定もなく、自粛時のように美味しい食べ物やアルコールが唯一の楽しみ(笑)
札幌にしてはちょっと湿度の高かった昨日、無性にスパイスが恋しくなり、先日オープンしたばかりの“Cafe Spice Local-TEN TO TEN-”へ
場所は、Ten to Ten 04 Sapporo Station向かいの、Ten to Ten 08 Sapporo Station
ホテルではありますが、地元の人も楽しめるようないろんなイベントを時々開催したりしていまして、だけどなかなかタイミングがあわず、今回初めて訪れました!
札幌駅からすぐなのに、何とも穏やかな風が流れる空間^^
やっぱりこの辺りは偕楽園があった場所だからかなぁ(現在は偕楽園緑地としてその一部が残っています)
さて、スパイスを思う存分いただきますよ~^0^
と、ランチタイムはナシゴレンやグリーンカレーソーメンもある!
この日は家族3人で行ったので、全種類オーダー
ココまで15分少々歩いてきたので、喉カラカラ~
ということで、 パイナップルのハードサイダーとNORTH ISLAND BEERのコリアンダーブラックをオーダー
(息子に、大人はズルイと言われる・・・)
チキンカレーは、子供向けにスパイスの量を少し調整してもらいました
大げさな息子が“辛い”と騒ぐので、スタッフさんが“大丈夫ですか?ハチミツとか持ってきましょうか?”と、気を使っていただき申し訳なく・・・^^;
ただスパイス料理は割と好きで、辛いと言いながらキレイに完食するのがいつものパターン^0^;
ワタシはナシゴレンを^^
絶妙な旨辛加減♪昔、バリに行った時のことを思い出しました~^0^
そして旦那はグリーンカレーソーメンを
これ、ハマります!!
スープは足りなくなったら追加もしてくれました^^
オープン記念?で、スパイスアイスをサービスしてくれました^^
このアイスが思いのほかスパイスが効いていて、クセになる~~
また食べたくなる味!!
おひとり様空間としても抜群の心地よさ♪(当然のように、コンセントも各席付近についてます)
クミンのバスクチーズも気になるので、またフラリと遊びに行ってみようっと♪
やっぱり北海道の夏は、外飲みが最高に気持ちイイッ!!~さっぽろピコレワインフェアー2020
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年7月21日(火) 12:18
7月18日(土)からさっぽろテレビ塔下で始まった、【さっぽろピコレワインフェアー2020】
昼から飲みたくなる素晴らしい外飲み日和だった昨日、行ってきました!!
日高トンネル熟成ワインをはじめ、空知ワインステーション、そしてビールは4大メーカー他、クラフトビールも揃っている、のん兵衛がたまらなくうれしいラインナップ!
お料理の方も、このスペースにしては絶妙なバランスで取り揃えている感じで、何をオーダーしようかワクワクしちゃいます♪
写真ないけど、タピオカ屋さんもあります。
西日が降り注ぐ中、ワタシはジンソーダ割りで乾杯です!!
ちなみにこちら大サイズ。普通サイズと100円しか違わないとのことで、迷わずこちらをオーダー(笑)
そしてそして、おつまみたちが期待以上に美味しかった!!
こちらは十方戎第の、1本で色んな部位が食べられる焼鳥!
大きさを見てもらうために撮影してもらったのですが、あまりに飲むのに相応しいお天気で、いつになくおだってます^0^;
超立派な青つぶ、白貝、マグロのカマの串
ワインにピッタリのおつまみたちも、色々!!
ローストビーフなんて、温玉まで乗せてくれます^^
そして今回、一番感動したペアリングがこちら!
トンネル熟成ワインのソアベと、マヨいわし缶!
マヨネーズと玉ねぎのみじん切りがタップリのっているのですが、これがまた、やめられない止まらない酒のアテでして・・・
もちろんビールにも合うのですが、イイ感じで熟成したソアベとの相性が抜群でした!!
実はこのワイン、昨年も飲んでいるのですが、よりうまみが増していました^0^
が、在庫もだいぶ少なくなってきているそうなので、気になる方はお早めに♪
調子に乗って、こちらも頂いちゃいました♪
鶴沼のピノブラン2013なんて、かなりレアなワインかと!!
さすが、トンネル熟成(笑)
西日が差す時間から飲んでいたはずなのに、気が付けばラスト(20:00)まで居座ってしまった^0^;
それくらい居心地の良い空間でした♪
さっぽろピコレワインフェアー2020は、8月10日(月)まで、毎日11:00~20:00(ラストオーダー19:30)の間、開催中です!!
伝統の味を自宅で堪能♪イオン東京フェアは、7月17日(金)~19日(日)まで
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年7月17日(金) 09:00
本日7月17日(金)から、全道のイオン・イオンスーパーセンター(一部除く)で開催される【東京フェア】
そこで販売されるうちの、6社の商品の魅力をレポートさせていただいております!
改めて思ったのは、やっぱり東京って歴史があるなぁということ。。
江戸時代から今もなお愛されている商品が普通に色々あるって、道産子のオサナイは素直に感動します!
伝統をつないでいく責任感、商品に対する想いを感じることが出来た取材でした。
一度は食べたことがある商品も、改めて味わってほしいっ!!
そんな思いで、綴らせていただきました^^
↑ 人形焼ときんつばの【大江戸】のレポートはこちら
↑ 浅草といえば!!の、【常盤堂雷おこし本舗】のレポートはこちら
↑ 昭和5年からタレやソースなどを販売している【水牛食品】のシャリアピンソースのレポートはこちら
↑ 使い込まれた直下式スモークハウスの見学では自分も燻された、【大多摩ハム】のレポートはこちら
↑ ほんのり甘く、漫画のように“ポリッ”と音が鳴る歯触りがたまらない、【東京にいたか屋】のべったら漬けのレポートはこちら
↑ ランチをしっかり食べた後でも“美味しい!”と思えた、【麻布十番モンタボー】のレーズンバターサンド&クランベリーサンドのレポートはこちら
※風が強くて、髪がなびいてます(笑)
ということで、このブログが読めるのはフェア最終日の7月19日(日)までの3日間限りですので、ぜひご一読くださいっ^0^
『定額制』って言葉がスキ!のん兵衛にありがたい【燦醸小町 蔵米】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年7月16日(木) 11:48
改めて宣言しなくても伝わっているとは思いますが、ワタクシはのん兵衛です。
のん兵衛のくせに、昔から飲み放題プランが苦手です。
なぜかというと、飲み放題プランにラインナップされているアルコールは、自分の好きなモノが少ないからです。
飲みたいけど、何でもいいわけじゃないという、超めんどくさいアラフィフです^0^;
そんな思いが通じたのか、7月15日(水)にリニューアルオープンした【燦醸小町 蔵米】は、“定額制”でこだわりのアルコールが楽しめる、1杯のつもりがついつい・・・というのん兵衛が『こんな所を求めていたんだよ!』というお店になりました♪
パッと見は“燦醸小町”のまんまですが、入口に“蔵米”の行燈を発見
このご時世ですので、少人数で利用できる個室が増えました。
まずは乾いたのどを潤しま~す♪
最近はもっぱら芋ソーダ割り^^
芋焼酎3種類あって選べるのも嬉しい♪
そしてお通し!
個人的には、お通しに力を入れているお店にハズレはないと思っておりますが、このこだわりをしっかりアピールするところが素晴らしい~
しかし美味しい味噌だったなぁ
これだけで日本酒1合、軽く空きます(笑)
定額制コースは1500円と2000円の2種類ありまして、当然のように2000円コースをセレクト(笑)
どちらも制限時間は120分(ラストオーダー90分)
この日は3名で利用したのですが、色んな日本酒があって悩んでいたところ、一度に3種類飲み比べられるセットがあったので、そちらをお願いして、銘柄はお店にお任せしました。
最初の一杯から食中酒にぴったりのものまで、秀逸なラインナップ♪
定番メニューの他に、本日のおすすめメニューがあります。
お店のコンセプトは“魚介と野菜”
漁港直送の鮮魚、自社農園などの朝採れ野菜、美味しいものは北海道に限ら、ず全国から吟味して仕入れるそうです^^
以前から何を食べてもハズレはないお店なので、どれもこれも気になって大変です^^;
夏!って感じの水ナスは、わさびと梅肉、2種類で楽しめるようになっていました^^
なめろうが美しい~~♪♪
刺身も美しい!!!!!
こちらも、わさびの他に肝しょう油で楽しめるようになっていました^^
いやぁ、トウモロコシのかき揚げが食べられる季節なんですねぇ(しみじみ)
それにしても甘かった~
ワタシの中では今宵のメインディッシュ的存在・カキのウィスキーがけ
ちなみにウィスキーはボウモア♪
生ガキにかけるのも良いけど、軽く炙っているほうが実はスキだったりして♪
普段はほとんどご飯ものをオーダーしないワタシが、これは外せないでしょ!と、お願いした“とうもろこしの釜飯トリュフ塩とバター”
運ばれてきた時から美味しい香りが個室内に充満しましたが、バターを入れてかき混ぜた時はクラっと来ちゃいました!
最初はそのまま、そしてあとからトリュフ塩をパラり
これは〆ではあるけれど、飲めるご飯だ(笑)
ということで、最後に少し余っていたボウモアを水のグラスに入れて飲んだのは、ここだけの話・・・(笑)
普段はカウンター派ですが、この日はアラフィフ女子トークが盛り上がり過ぎたので、個室で良かったかも!
というか、個室だから盛り上がったのか!(笑)
7月16日(木)オープン!食べらさる&飲まさる【亜細亜飯ボルタ】は、まねき猫が目印♪
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年7月15日(水) 11:57
札幌肉酒場ボルタ・クラフトビア食堂ボルタに続く3軒目のボルタは、“亜細亜飯”
こちらの看板を見ると、タイ・インド・カンボジア・ベトナム・シンガポールと書かれているように、アジア諸国の色んなお料理が味わえるお店です^^
7月16日(木)オープンですが、先日関係者向けのレセプションがありまして、ワタシも足を運んできました♪
場所は、東急イン1F東側
外からも東急イン側からも、入ることが可能
とりあえず、まねき猫が目に留まります(笑)
この席に座ると、ずっとまねき猫の後姿を眺めながら、飲むことになります(笑)
と、まねき猫の話しが長くなってしまいましたが、この日のメニューはこんな感じ
お料理はまだまだ増えるとのことでしたが、これだけでも十分魅力的♪
ちょっとムシムシしていた日だったので、常陸野ネストのゆずラガーをオーダー
このサイズ感、色々飲みたいワタシにとってはすごくうれしい!
あ!昨年タイ取材に行ったときに食べた生ソーセージがある!
どのお料理も味付けがアジアで、ビールが進む~~~(ゆずラガー大正解♪)
青パパイヤは外せません!
この食感は、他の野菜では代用できないんですよね~
もう一つ外せないのは、空心菜!
最近は道産の空心菜もあるのでよく見かけるようになりましたが、昔はあまり見かけなかったので、あると必ず頼んでたなぁ
そしてこのピリ辛&コク旨な味付けは、またまたビールが進んでしまう味!
ということで、銀河高原ビール・小麦のビールをオーダー
そしたらまたまたビールにピッタリな、ガパオ餃子がちょうど運ばれてきました^0^
渡蟹のプーパッポンカリーも、合ったら確実に頼みます。
今回はバゲット添えだったけど、ライスにかけて、バクッとかき込みたい美味しさ♪
生春巻きは2種類あって選びきれなかったので、2つともお願いする(笑)
野菜たっぷりだから、罪悪感なし!!
海老がプリップリな、エビチリージョ
この旨辛さもズルイっ
でもってもう一杯、泥亀(芋)のソーダ割りをお替りしちゃいました^0^;
トムヤムヌードルにたどり着けなかったので、ちょっと蒸し暑い日に再訪したいっ