2015年07月 の投稿一覧
ツウはやっぱり西10丁目!さっぽろ大通ビアガーデン 世界のビール広場
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年7月30日(木) 16:03
うぅぅ、、、蒸し暑い。。。
ここのところ、札幌とは思えない蒸し暑さが続いております>< もちろん寒いよりはいいけど。。。でもやっぱり朝晩はもう少し涼しくなってほしい~~!!と、暑くなればなったで文句を言ってしまう今日この頃^^;
それでも本州に比べれば外のみには格好の気温ですよね!!ということで、勝手にビアガーデンリポート、第3弾です^0^
さっぽろ大通ビアガーデン西10丁目会場・世界のビール広場
やっぱりココは、なんとなくゆる~い時間が流れていて、和みます^^ 飲んでいるお客様もみなさん、どこか飲み慣れている雰囲気で、他の会場とはちょっと空気が違うんですよね
ギネスにレーベンブロイにカールスバーグ、そしてクラシック、その時の気分に合わせてビールをセレクトできるのもイイ
これだけ暑いと、アジアのビールなんかもイイかもしれませんよね♪缶や瓶で10種類以上用意されているので、飲み比べも楽しめちゃいます^-^
西10丁目に来たら外せないのがピッツア!昨年初めていただきましたが、失礼ながらビアガーデンでこれだけのピッツアが食べられるとは・・・と、すっかりファンになりました^^
やっぱり生地がちゃ~んと美味しい♪そしてやっぱり冷めてもその味が落ちません!!
メニューを見ると、蒸し鶏のピリ辛メンマ和えとか、烏賊とザーサイの山椒風味、タイ風海鮮春巻きなどなど、のん兵衛の心をくすぐるツマミも充実!
で、今回のイチオシとオススメされたのがチキンの鉄板焼き ねぎ塩添え
鶏肉は海洋深層水に漬けこんでから焼いているらしく、そのままでもじわっと味が付いております。が、添えられているねぎ塩ダレがヤバウマ!これは箸が止まりません~~
結果、ビールも飲まさりま~す^0^;
西10丁目会場は地下鉄東西線・西11丁目駅出口からすぐだし、子どもが寝転がって遊べる芝生もあるので子連れにもオススメ!
ただ営業時間は平日は17:00(土日祝は16:00)からですので、ご注意を
全国ぐるっと!人気の味めぐりで出会ったスッゴイものたち!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年7月30日(木) 09:27
29日(水)から大丸札幌店7階催事場で始まりました、第16回 全国ぐるっと!人気の味めぐり
このシリーズのレポートももう、何回目になるかな?と過去のブログを振り返ると案外面白い^^
今回も栃木・四代目徳次郎のかき氷ブースにはやはり行列が(でも、今回もマシーンは2台あるので比較的スムーズ)
天文館むじゃきのマンゴー白熊や横浜中華街の台湾シルクアイスなど、気になるひんやりスイーツてんこ盛りではあるのですが、今回チラシを見た瞬間に“肉!!肉が気になる!!!” と、圧倒的な存在感を感じました。
実際売り場を見てみると、とにかく美味しそうな肉たちがその場で調理されており、お腹が大合唱を始めました^^;
もう、催事というのを忘れてしまうほどの肉パワー炸裂です!! そして今回、チラシを見た時から個人的に一番気になっていたのがこちら、本家あべやの比内地鶏極上親子丼
北海道初登場だそうです^^
限られたキッチンスペースの中で、一つ一つ丁寧に親子丼にしているんです!!まずここにビックリ。。 出来立ては温泉卵がプルンプルンで、丁寧に持ち運ばないとすぐ崩れてしまうほど。で、出来立てを早速食べてみました。具材の入った黒いトレーを外すと下に白米が入っているので、一気にかけて卵も割りほぐしました
な、なんですが、このダシの旨味・・・一口で悶絶
比内地鶏の、噛めば噛むほど広がる鶏肉の美味しさ、濃厚な黄身の味わい。それをすべてまとめているダシのバランスが本当に極上!!こんな親子丼食べてしまったら、後戻りできなさそう・・・でも食べずにはいられない!!!と、変にテンションが上がりすぎて、自分でも抑えきれないほど興奮してました^^;
その興奮はこちらの商品にも。。。
前回も出展していた、大徳寺さいき家の出し巻き!前回も気になってはいたのですが、今回はさらにパワーアップしている気が。。。とにかくフワフワ感ハンパないデス。この出し巻き玉子の上に横になりたい。。。と思うほどの弾力 食べると普段とは明らかに違うダシの味わいがドバ~~ッと広がりまして、こちらも一気に支配されてしまう存在感
この究極の出し巻き玉子もこの場でどんどん焼いているわけですが、この熟練の技、時間を忘れて見入ってしまいます~~
そして鯖やのとろ鯖棒寿司と、地雷也の天むすも、勢いにのっていただきま~~す^^;
鯖、お~い~し~す~ぎ~~~~~!!!!(日本酒プリーズ~~) と、すっかり食事系メニューにやられまくってはおりましたが、同じくチラシを見た時、これは確実に美味しいに違いない!と思ったのが、BABBIのソフトジェラート
もう、ピスタチオ濃厚すぎですっ!この濃さで432円は、たぶんは破格値かと思われますっ
チョコレートの方も、カカオのコクと苦味が、これでもか~という感じで効いていて、甘さはかなり控えめ
これはもしや、ミックスしたら最高のバランスでしょう!と、交互に食べたら大正解~
※もちろん普通にミックスも販売してます~
そしてこちらが今回の隠れたヒット商品と勝手に位置付けております、和歌山トノハタの紀州産南高梅 アイス梅
アイス梅ってなんだろうと、よくよく聞くとそのまま冷凍庫に入れて凍らせた甘みのある紀州梅なんだそうです。半解凍くらいで食べてみたら。。。これ、夏の定番おやつとして、冷凍庫にストックしておきたい!!と、かなり惚れましたっ
こんな風に梅を味わうことを教えてくれたことに感謝します(笑)
他にも気になる物はまだまだありますが、ほんの一部を。。。
ここで初めてサラダグラノーラという気になる商品を発見!
しゅうまいの崎陽軒にも気になるスイーツが!!( 言われなければ崎陽軒って全然わからないデザインですね~)
特にこの、パインキューブは存在感ありました~。中身は台湾土産でよくもらうあのお菓子的な感じで、一口サイズなのですごく食べやすい^^
女子会の夏の手土産にピッタリかも♪
抹茶はもちろんだけど、きな粉も気になって仕方ありませ~~ん!!
地味にこの、嶋屋のイモが美味しかったり。。。
ちなみにあまり混雑していない時間に、各ショップにこの看板が出ていることがあるのですが、そうするとチャンスです!!
ジャンケンに買ったらおまけがついてくるそうですよ^0^
個人的に気になった空間がこちら。暑い時にあえて熱い麺をハフハフ食べるのって、なんかいいデス!!
全国 ぐるっと!人気の味めぐりは、大丸札幌店7階催事場で8月3日(月)まで開催中~~
7月29日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~Coffee,Dining ARCHITECT ATELIER D
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年7月29日(水) 21:01
本日、7月29日(水)は、北海道新聞夕刊“ほっと一息”担当日!
今回ご紹介したのは、7月20日にオープンしたばかりのCoffee,Dining ARCHITECT ATELIER D(アトリエ ディー)
以前、こちらでご紹介しておりました、d-concept(株式会社 ダイアハウジング) が社名も新たにし、「建築は人を豊かにする」をコンセプトに、自社の1階をカフェとしてオープンさせました。
なので、2階は建築事務所になっております^^
こちら、入口からの構図と奥側からの構図
さすが、d-concept改めATELIER D!木の温もりを生かしつつ、洗練された内装で、どこに座っても心地の良い空間です!!
奥のカウンターは、資料作りなど、仕事もはかどってしまいそうなカウンターもありました^^
お天気の良い日は、テラス席(10席)も利用可能とのこと
今回は夜の画像ばかりですが、もちろん昼前から営業してます~
と、今回コーヒーはアトリエ森彦、フードはワンダークルーとタッグを組んで、メニュー開発したそうですよ^^
こちらイチオシの和牛100%のハンバーガー。バンズには竹炭やかぼちゃ、枝豆などが練り込まれていて、このバンズを作っているのは、ポームさんなんだそうです^^
と、店内で味わうことはもちろんですが、コーヒー含め、一部メニューはテイクアウトも可能!
そして見逃せないのがお土産スイーツ♪バンズと同じポームの焼き菓子や、函館おたふく堂の豆乳シフォンケーキなどが販売されています
と、オーナーの松木さんに、おたふく堂って知ってます?と聞かれ、全くもって知らなかったワタシ。。
知人からいただいた豆乳シフォンケーキがあまりに美味しかったので、函館まで行って取引できないか、直接交渉しそうです。卸しはやっていなかったのですが、あまりの熱意にOKをいただいたんだとか(笑)
で、一口試食させてもらいました。函館まで行って懇願した気持ち、分かります!シフォンケーキ好きな方、札幌ではたぶんココでしか味わえないはずなので、ぜひ!
※写真は店内でオーダーした時のイメージ画像
取材に訪れた日はちょうど、関係者を招いてのレセプションが開かれておりまして、様々なメニューがカウンターに並べられ、ビュッフェ形式でたべられるかたちでしたので、ワタシも一通りいただいてみました^^
パスタにオムライス、ハンバーガー、そしてワインが進みそうな前菜系のメニューもすべてハズレナシ^^ これはランチでもディナーでもイケるお店かも!
徐々に夜の一品料理やアルコールも充実させていく予定だそうです^-^
ひとり席に座り、取材をしつつコーヒーをいただいて、店内の お客様を眺めていたら、ものすご~く力が抜けて行きました
インテリアの好みはそれぞれあると思いますが、個人的にかなりツボにはまったようです^^
と、2階事務所もいつでも見学可能なので、自宅やお店の新築・改装などをお考えの方は、カフェで飲食を楽しみつつ、相談することも出来ますよ~
スープカレー風ラムしゃぶ、予想外にハマりました
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年7月27日(月) 10:50
すでにアンジェラ佐藤の食活ブログでもご紹介済みですが、先日アサヒビール園 羊々亭の新作メニュー“スープカレー風ラムしゃぶ”の試食会にお邪魔しました
最初にスープカレー風ラムしゃぶと聞いた時は、「う~ん、地元住人向けというよりは、観光客向けなメニューだよなぁ」と思い、失礼ながら、それほど期待せずで参加
実際にお店側も、観光3泊目のお客様狙いメニューで開発したらしいのですが、スープの味付け等に3ヶ月間もかけた甲斐があり、意外にも地元のお客様にウケが良く、リピーター率も高いそうです
さっそく店内に入りますと、すでにカレーの香りが充満しております!カレーってホントに食欲をそそる香りですよねぇ~。一気に食べたいモードに!!
さっそく具材を手に取り、戦闘モードのアンジェラさん(笑)
まずは火の通りにくい野菜からお鍋に投入~
そしてラム肉をしゃぶしゃぶします!あっという間に火が通るので、スープや野菜と一緒に皿にとって、ふ~ふ~と少々冷ましてからいただきました^^
まずはスープ。スパイスはしっかり効いてますが、辛さはほぼ無し。どちらかというと野菜などの甘みを感じて、ついゴクゴクと飲みたくなる味わい!この味わいなら小さなお子様でも食べられそう^^
と、辛さは自分で調整できるよう、ピッキーヌが別添えであるので、好きなだけ投入できます!(ただし、入れ過ぎにはご注意を^^;)
辛さには強い方ではありますので、多めにピッキーヌを追加。一気にスープカレーの風味が高まります!通常のスープカレー同様、野菜がゴロゴロと入っていて、その一つ一つが甘くて美味しい!この時期はもちろん北海道産野菜♪
ラム肉は燃焼系なので、スープカレーの香辛料とともに、かなり新陳代謝をあげてくれます!冷房で冷え性になりがちな女性陣にもイイかも!
本州の友人・知人にも大いにオススメできるし、自分自身も夏バテ気味の時に食べたい料理デス!!いやぁ、やはり実際に食べてみないと分からないものですね。。期待せずで来店してしまい、ホントに失礼致しました^^;
ラムしゃぶの〆はチーズリゾット!!ラム肉や野菜のダシが効いたスープカレーにチーズ・・・これがまた、反則技的に美味しいっ
お腹いっぱいでもスルスルと入ってゆきます~~~~
スープカレー風ラムしゃぶは、1人前1700円(ラム肉100g・野菜、〆のライス、チーズ付)※注文は2人前から
ビールは別料金ですが、もちろんオーダー可能!アサヒビール北海道工場製造生ビール・エクストラコールドも堪能できますよ^^ 少し暑くなった身体が一気に冷やされます!これはもう、たまらない組み合わせ^0^
と、撮影している間にも、追加オーダーをし、食べ続けるアンジェラ佐藤さん^^; そのお肉の入れ方、すでにしゃぶしゃぶじゃなく、鍋料理になってますから~~~(笑)
「だって、美味しいんですもん~~、でもちょっと熱いから、先に煮込んで小皿に取り分けて、一気に食べます!」な、なるほど^^;
ということで、リゾットもキレイに完食~~~! 「今日は覚悟してましたが、ホントに食べるんですね」と店長&料理長
「今日は8人前くらいなので、腹三分くらいですよ~」と、アンジェラさん^0^;
でも、この味わいはいつも以上に食べられてしまうと思います!! それを見越してか、11月1日からは100分食べ放題プラン(スープカレー風ラムしゃぶの他にマトン肉やフライドポテトなど、色々ついて3240円)もスタートするそうです!
そのときはまた、アンジェラ佐藤さんにレポートしてもらおうかな(笑)
羊々亭、たぶん20年以上ぶりくらいに行った気がしますが、店内がずいぶん変わっておりました。
団体はもちろん、個室もあるようなので、子連れでも安心して利用できそうです^^
ブルーベリーに癒された日~ブルーベリーさっぽろ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年7月25日(土) 19:24
札幌東区にブルーベリーさっぽろという、ブルーベリー狩りが出来る観光農園があることを友人に聞きまして、息子や、夏休みに突入した姪っ子達と一緒に行ってきました^^
場所は中沼町、モエレ沼公園の近くになります。市内中心部からでも30分弱の場所に、8年も前からブルーベリー農園があったとは。。。東区には比較的明るい方なのに、全然知らなかったです><
他のブルーベリー農園の価格をあまり知らないのですが、かなりお得感のある入園料!さっそく苗木に近づいて見ると、美しく色づいたブルーベリーがタワワになっておりました^0^
なんだか、見ているだけで癒される可愛さっ!! 食べるのを忘れて見つめ、そしてカメラ構えまくり^^;
ブルーベリー狩り初体験のちびっ子たち(+親も)は、オーナーの宮本さんからどんなブルーベリーが食べ頃か指導いただき、さっそく自由に農園の中を歩き回ります^^
ブルーベリーって、木の高さが子どもの身長くらいなので、そのまま摘みとれるのでイイですね♪
無農薬なので、そのまま好きなだけ口に運べます
「これはもういいかな?こっちの方が甘いかな?」と、お気に入りのブルーベリーを見つけては食べ続ける子どもたち
もちろん親も食べまくり!!札幌産の生のブルーベリーが好きなだけ食べられるって、幸せすぎますっ
一緒に農園を切り盛りしている宮本さんのお母様が、ものすごく立派なブルーベリーを摘んできてくれました!!
これが甘いのなんのって。。。
普段、相当目を酷使しているワタシとしては、食べて目を癒し、そしてこの風景にも癒されて、ダブルでメンテナンスできました♪
今度は母を連れてきてあげようっと^-^
世代を超えて魅了されてしまう【スター・ウォーズ展】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年7月24日(金) 10:27
8月30日(日)まで札幌芸術の森美術館で開催中の“スター・ウォーズ展~未来へつづく、創造のビジョン。”
こちらの連載に寄稿することになりまして、展覧会が始まった7月11日に、家族で足を運んできました^^
美術館に入ると、入口ではダース・ベイダーが出迎えてくれます。そしてお馴染みのテーマソングが・・・
映画の内容も忘れかけている感じなのに、それだけで一気にスター・ウォーズの世界に引き込まれるのです。。
開会式も見学させていただいたのですが、関係者の皆様のスター・ウォーズに対する愛が本物でして、その挨拶を聞いているだけで、人をここまで魅了するスター・ウォーズってホントにスゴイ映画なんだなぁと、冷静に受け止めている自分
さっそく、展示室へ・・・(もちろん撮影禁止なので撮影はここまで)
展示室は7つのビジョンで構成されていて、スターウォーズからのインスピレーションをもとに世界中のアーティストが映画いた作品や、実際に撮影しで使用した衣装や小道具などが展示されてます
ちなみにスター・ウォーズ展は全国各地で開催され、札幌は東京・六本木に続き2番目の開催地なのですが、東京ではスペースの関係上、展示できなかった作品なども展示され、まさに世界初の作品もあるそうですよ^^
芸術の森美術館の館長が、「ここは天井高もあるので、スケールの大きい展示が出来ており、よりスター・ウォーズの世界観を感じていただけると思う」と言っておりましたが、確かに!!
展示室を進むにつれて、どんどん引き込まれていくのです^^
作品や展示品そのものにその力があるのはもちろん、この空間がそうさせているんだなぁって、今あらためて思います^^
今回はまだ、映画そのものは見たことのない、4歳の息子も連れて行ったのですが、スターウォーズへのハマりっぷりがハンパなかったです!
息子にとって最初に目にしたのは今年の雪まつりの大雪像
そのときに“スター・ウォーズ”という言葉を覚え、友人の子が着ていたスターウォーズのTシャツを見て再認識。そして今回の展覧会。
アーティストの描いた作品の横には、その作品のモチーフなったシーンを2,3分に編集したものが上映さているのですが、息子はこの短編に見入っておりました^^
(余談ですが、この短編を編集したのが以前働いていた会社の後輩だったことを知り、なんだかものすごくテンションが上がる)
展示室は撮影禁止ですが、1箇所だけ撮影OKな場所があります!
それがこちら♪なんとライトセーバーを持って撮影できます^^ 眺めていると、子ども以上にお父さんたちがテンション上がって撮影してました(笑)
展示室の外ではSPECIAL SHOPもありまして、みなさんかなり“大人買い”してました^0^;
と、図録はオススメです!!今までのストーリーのおさらいも出来て12月に公開になる映画が、急に身近になってきました!!
そしてガチャガチャも。。。息子はすっかりファンになったR2-D2をゲットしておりました^^
個人的にも良く足を運んでいる札幌芸術の森。この日はピーカンだったこともありまして、改めていい場所だなぁって思いました^^
そうそう、工芸館では君の椅子10年展も開催中でして、巨大STOKKEも展示されてました^0^
フードメニューが彩り豊かになった、西6丁目・ASAHI SUPER DRY BEER PARK
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年7月23日(木) 12:17
5丁目会場の取材の後に訪れたのは、木陰が気持ちイイ“ASAHI SUPER DRY BEER PARK”
夕方になっても湿度高めでしたが、木陰おかげか少し涼しく感じます^^
立ち飲みカウンターがなくなり、併せて仕切りもなくなったので、昨年よりも開放感があります。そしてスタッフの制服も一新~
ちなみにポロシャツが4色に分かれているのですが、赤いポロシャツのスタッフにお願いするとチケットを販売してくれるので、それをカウンターに出して、商品を受け取ってくる仕組みです^^
さっそく、ドライプレミアムをお願いして、オススメのフードメニューとともにいただきました^0^ ドライプレミアム、スーパードライよりもコクがあって、どちらかというとのど越しよりコクウマ好きなオサナイは、気にいりました^-^
昨年は、茶色主体のオヤジ的メニューが多かったのですが、今年は彩りが豊か!!女性的にはこのあたり、大事です^0^
もちろん定番のメニューも健在ですが、週替わりのサラダなど野菜メニューにも力が入っている感じです^0^
ちなみに写真は数の子フライ、スペイン風肉団子、南幌町キャベツキムチ!
特に肉団子とキャベツキムチはビールが飲まさる味わいでした^0^
個人的に週替わりサラダの合鴨スモークと豚タンスモークが気になっております!ということは、毎週来なくてはいけないですね^0^;
大通ビアガーデン、始まりました~^0^ まずはサントリー ザ プレミアムモルツガーデンへ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年7月23日(木) 10:07
札幌らしからぬ、湿度の高い日が続いておりますが、昨日22日(水)から大通公園で、札幌の夏の風物詩であります、大通ビアガーデンがスタート!
時々、ポツラポツラと雨が落ちてくるお天気ではありましたが、気温は高めでしたので、外飲みには問題なし!(笑)
ということで、昨年に続き、早速大通ビアガーデンレポート!!
初日の日中に訪れましたのは、西5丁目・サントリー ザ・プレミアムモルツガーデンです!
今年の目玉は、コンビニでの販売と飲食店でしか味わえなかった、マスターズドリームの樽生が味わえること^^
マスターズドリームは専用カウンターと、昨年から登場したプレミアムシートでのみ、味わえます^^
さっそく、プレミアムシートにお邪魔させていただき、達人に注いでもらったマスターズドリームをいただいてみました~~
コクはあるけど後味サッパリで、湿度の高かった昨日でもぐびぐびとイケちゃう味わい♪ぐびぐびイケるけど、コクがあるから満足度が高め!
実はその後に、香るプレモルも飲んでみたのですが、比べるとそのコクの違いが一目瞭然!(いろいろ飲み比べたい方は、先に香るプレモルを飲む事をおすすめします^^)
余談ですが、個人的にジョッキだと手が疲れるので、このサイズのグラスが嬉しかったりします^^;
プレミアムシートのセットについてくる酒の肴は佐藤水産のトバと、旭川で栽培されているトマト。ちなみにこちらのトマトもサントリーブランドなんだそうですよ^0^ トバもトマトもマスターズドリーム同様、コクがあって美味しかったです♪
お昼時だったので、おつまみもいくつか食べました^^
左はプレミアムシートでしかオーダーできないベーコン、他の3つはすべての席でオーダー可能^^
ベーコンは野菜も添えられえいて、以前のビアガーデンのおつまみにはあまりなかった雰囲気♪さすがプレミアムシート限定^0^
最近のビアガーデンは、出来るだけ道産の食材を!というのが主流になっておりますが、今年はますます進化している感がありました^^ このソーセージ、ホントに美味しかった~~
昼下がりな時間帯に取材したのですが、プレミアムシートは飲み慣れたオトナなオジサマやオバサマが優雅に楽しんでおりました^^
そして今回から、噴水の周りは禁煙席となっているので、こちらには若い親子連れや一人で読書を楽しみつつ飲んでいる女性など、ゆったりと楽しんでおりましたよ!
ワタシも居心地が良くて、ついもう1杯・・・と、長居したくなってしまいましたが、「あくまで取材」ですので、次に向かいました^0^;
7月17日は知床世界自然遺産・登録10周年記念日
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年7月16日(木) 10:37
ただ今、知床フェアを絶賛開催中のホテルオークラ札幌。少し前に、知床の関係者なども出席しての試食会がありまして、ワタシも参加させていただきました
世界自然遺産に認定されて、もう10年経つのですね~ ワタシは世界自然遺産に登録される前に行ったきり、しかも知床五胡の1湖までしか行ってない状況なので、観光協会の方のプレゼンで知床の魅力を改めて教えられて、気持ちはすっかり、「知床に取材に行きたいっ!!」モード^^;
行きたい・行きたいと呪文のように唱えていたら実現しそうな気がするので、毎日唱えてみます(笑)
と、知床に行けなくても、知床のオイシイモノが味わえるフェアが、ホテルオークラ札幌の7月いっぱい開催中なので、まずそちらで知床に浸ります!(笑)
斜里町産豚肉「サチク麦王」の黒酢和え 蒸しパンを添えて~こちらは桃花林の楊貴妃ランチ等で味わえます。黒酢ってホントに食欲そそりますよね~^0^ 食べるほどに食べたくなる感じ(笑) 蒸しパンにちょっと遊び心があるところがカワイイ^^
知床産カラフトマスのソテー 胡椒入り香草バターグラタン~こちらはコンチネンタルの知床ランチの1品。カラフトマスの身の厚さがたまりません!!そして香り高い香草バターにイチコロ。。とろみのある白ワインに合わせて食べたいです><
知床産ドスイカのマリネに羅臼町産きざみ昆布入り“こはるラーメン”サラダ~コンチネンタルのサンデーブランチブッフェ・プレミアムブッフェで味わえます^^
左が知床産オヒョウのフライ、右は羅臼町産きざみ昆布と夏野菜入りネバネバカレー
さすが、オークラさんのカレーはオイシイ!と、これにオヒョウのフライ乗せたらいいのにぃ~と、生方料理長に言ったら、コンチネンタルのビジネスランチにちゃんとありました^0^;
今回の試食会には斜里の馬場町長やホテルオークラ札幌の宮崎社長も出席されていたのですが、お二人の知床に対する愛が凄かったです!特に宮崎社長は本当にハマっているようで一年に4,5回もプライベートで行かれているとか。。
そのお二人の想いと、生方料理長の美味しい素材をより美味しくという想いが融合した知床フェア、美味しいに決まってます^0^
個人的にコンチネンタルのヒーリングランチが非常に気になっているので、時間を作って今月中に行かなくちゃ!!