札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2012年09月 の投稿一覧

やはり最後は雨・・・さっぽろオータムフェスト2012

9月14日からスタートした、さっぽろオータムフェスト2012
今年は記録的な残暑で、少なくとも私が5丁目会場で働いていた週末は
一度も寒いと思った日はありませんでした

一日中土砂降りってこともなかった気が。。。



20121001-00.JPGで、最終日の30日、
妹ファミリーと、最後のオータムを堪能しようと
勤務が終わったと、8丁目会場そして7丁目会場を回り
さて、何を食べようかと物色していたところ雨が。。。

とりあえず、マルドリの山わさびバーガーとポテトを買い
木陰で雨をしのぐも一向に止む気配もなく
幼子もいたのであえなく退散。。。(涙)


かろうじて、姪っ子が食べたいとリクエストしてきた焼き鳥
(福よしとサンクスのBIG焼き鳥)は堪能
がしかし、オトナはノンアルコールのまま(涙・2)
若干、心残りな幕引きとなりました




20121001-01.JPG立ちっぱなし勤務で足の裏が疲労困憊だったので
雨宿りと休憩を兼ね、ビッセスイーツへ
姪っ子のリクエストにつき、ソフトクリーム購入

せっかくなのであまとうと町村農場を食べ比べ
こうして食べると全然雰囲気が違うものですね~

あまとうは生クリーム、町村は牛乳の味が際立つんです!
これは楽しい食べ比べとなりました^^





今回私が立っていた5丁目会場のブース・北海道日高ブランド
メインはワインですが、日本酒もいくつか扱っていたのです

で、気になるものを発見してしまったので、
アルバイト代で購入してきました^^;

今はなき雪の花。日付は19年
これをもう少し我が家のトランクルームで
寝かせてみることにします^^




そうそう、途中で夕張メロン熊に遭遇~
息子と記念撮影をと思ったのに、逃げ回ってしまい
とることができず。。。
(メロン熊も落ち込んでいた)

3,4歳の子供たちはみんな怯え、ぎゃん泣きする子、多数・・・
4歳の姪っ子も、移動してもしばらくは
『もういないよね?』って確認してたし^^;

間違いなく、怖キャラNo.1でしょう!!




期間中、ブログやツイッターを見て遊びに来てくれた方、ホントにありがとうございました^^
『いつも楽しく読ませていただいてます』という一言は、本当に励みになります!!
子育てしながらなので若干制約はありますが、これからもできる範囲でアップしていきます^0^


と、一つお知らせ♪
明日、10月1日(月)のHBCグッチーの今日ドキッ!に出演します~
先週はどっちを食べたいでSHOW、プレゼンテーターでしたが、
明日はジャッジ側、果たして食べられるか??

本日ラストですっ!! さっぽろオータムフェスト2012

9月30日(日)十五夜
本日でさっぽろオータムフェスト2012が終了致します
行こう行こうと思ってまだ一度も足を運ばれていなかったアナタ、
明日には大通公園はいつもの公園に戻ってしまいますよ~~~

今日はさっきまで少しだけ雨が降りましたが、今は上がってます
こんな日はお目当てのブースも比較的並ばずにすむことも多いので、
とりあえず、大通公園に向かってみてはいかがでしょうか?



そしてワタシは本日も11:00~17:00まで5丁目会場の白い大きなテント内にある
日高熟成ブランドワインのブースでお待ち致しております^^


20120930-00.jpg
実はこちらにはワインだけではなく、道産酒もご用意しているのです
しかもトンネルで6年ほど寝かせた古酒です!!
なので、既に無くなってしまった蔵のお酒もあります

ハッキリ言って、かなりレア!!それがワイングラスにたっぷり入って500円で飲めちゃうのです!!
多少お酒に詳しい方なら、どんなにお安いかお分かりになっていただけるかと。。。

しかもお燗酒もご用意しております^^




20120930-01.jpg
そうそう、昨日出勤前に4丁目会場を通ったら、信州・松本のブースがありまして、
さるボボがたくさんいました!!
さるボボって、見ているだけで癒されるんだよなぁ~
顔がないのに全然怖くないし。。

画像はないけど、道内の高校生が開発・販売をしているチャレンジブースで
美味しそうなパンと、カワイイロールケーキも見つけたので、
今日、購入しようと思ってます^^
※イベントブースは17時終了

手打ちそば さくらの蕎麦にはカレーが良く合う

20120929-00.jpg平岡公園にある手打ちそばさくらの大通店
先週のオータムフェスト勤務の休憩時間にランチで利用

平岡までは中々行く機会がないので、
街中に出来たことは、素直に嬉しい^^



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多少疲れていたからか、ちょっと味の濃いものが欲しくなり、
カレーのつけ蕎麦をオーダー  相変わらず極太の麺です^^

思ったけど、さくらのそばにはカレーが良く合うかも
かなりイイ感じで絡まってくれるし、カレーのスパイスにも負けない存在感が◎


20120929-03.jpgランチタイムのお蕎麦は100円引き!!
しかも日曜日も適用^^

で、100円で蕎麦プリンが味わえるとのことで、
せっかくなのでオーダー

濃厚でかなりゴマを感じるので、身体によさげな感じ^^
肉体労働後にピッタリなランチとなりました



さて、ラスト2日間のさっぽろオータムフェスト
29日・30日も5丁目会場・日高ブランドワインブースにてお待ち致しております

残り4日!!全然堪能できてない。。さっぽろオータムフェスト2012

さっぽろオータムフェスト2012、気がつけばもう終了間近じゃないですか。。。
土日は5丁目会場には行っているけど、あまりの混雑にランチを取るのは完全に諦めているし、
平日もなんだかんだと忙しくて、8丁目会場は一歩も足を踏み入れてない状況(涙)


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そんな中、さっぽろ暮らし体験モニターさんへのインタビューの場所として、先日6丁目会場へ^^

せっかくなので、札幌のスイーツを楽しんでもらおうと、こちらでケーキセット600円を購入^^
平日&急に気温が下がったこともあり、ほぼ待たずに購入できました


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ワタシはビーネ・マヤさんのかぼちゃのプリン
かぼちゃのプリンなんて、何度も食べたことがあるのに、この美味しさにはちょっと驚き。。。
2層になっている味のバランスとか舌触りとか、どれもが完璧!!
見た目以上にクオリティの高いプリンだと思います!!

ちなみにこの器は持ち帰り出来るのですが、袋も何も持ち歩いていなかったので、
すごくもったいないけど、破棄してきてしまった。。。

とうきびタルトはどこのお店のだったっけ??
イイ意味で予想を反する味わい
タルトにちょっと酸味があるのです
でもって、クリームはちゃんとトウモロコシの味がします

モニターさんもインパクト大のこのタルト、かなり気に入ってくれたようで
会場をココにして良かった^^




☆9月29・30日は5丁目会場・日高トンネル熟成ワインブースで、お待ち致しておりま~す☆

9月26日の『こたえて!リクエスト』は料理教室を行っている店・その3

9月26日付け{北海道新聞・夕刊の『こたえて!リクエスト』}
料理教室を行っている飲食店

最後を締めるのはこちら、円山にありますル・シュクレ
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ワインに合う洋風デリやケーキなどがテイクアウトできるので、
ワイン好きには有名なお店かもしれません^^
店内での飲食も可能で、夜は完全予約制でディナーも行っています


でも、シュクレさんはもしかしたら料理教室の方が有名かも・・・
以前のお店時代から数えると、もう150回近く開催しているんだとか。。
しかも月に2日間レギュラーで開催している料理教室は
昼の部・夜の部と分かれていても、ほぼ満員状態^^;



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こちらのリーフレット、参加者の方が毎回作ってくれるそうなんですが、
(まず、そんな素敵なお客様が参加していることがスゴイ)

今までの料理教室のレシピ&完成写真を見ると、これは毎回出たくなる内容だと思いました^^;




こちら、料理教室の様子
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決して広いとは言えない厨房に参加者が集まり、シェフの言葉を聞き逃さないよう、
手元を見逃さないよう、とにかく真剣!


3品のデモストレーションが終わったところで、席で待機
写した画像をチェックし、作り方のおさらい。ここでもみなさん真剣
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そして8割方完成したものを、こちらでまたワンポインなどを説明しつつ完成させます




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今回の1品目、ワインのためのポテトサラダ
ワタシも試食することが出来たのですが、簡単に作れるポピュラーな料理も
ほんの少しエッセンスを加えると、こんなにもオトナな味わいになるのですね^0^
ホントにワインが飲みたくなりました~~

この日は他に、ポークピカタやリコッタチーズのパケーキを作り、
和気藹々と午後のランチタイムを堪能したわけです^-^
※別途、ワインをオーダーすることも可能なんです♪



20120927-15.JPGオーナーシェフの松田さんです
シュクレさんのお料理はフレンチベースではありますが、
家庭でも再現できるようなものを教えてくれるのです^^
そうすることでフレンチをより、身近に感じてもらえたら・・・
と思っているのです

確かに、みなさん肩ひじ張らずに心から楽しんでいる様子でした^^


料理教室は毎月第3火水曜日の昼の部・夜の部で開催中ですが、暫くは満席状態が続いているとのこと。。
(料金は昼夜共に、お一人様4830円)


ただ、もしかしたらタイミング良く空きが出ることもあるかもしれないし
また、7名ほどが集まれば、お店の空きがあるときに合わせて
料理教室を開催することも出来るので、問い合わせはしてみて下さいね^^

011-640-6699

9月26日の『こたえて!リクエスト』は料理教室を行っている店・その2

2週間に一度担当させていただいている、{北海道新聞・夕刊の『こたえて!リクエスト』}
今回は料理教室を行っている飲食店


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20120927-04.JPG2軒目はすすきのにあります、こばやん家さんです

野菜料理やスイーツが人気で
お客様の8割以上が女性とのことで
いつも賑やかな声が響いているようです^^



20120927-01.jpg実はオーナーの小林さんとは以前、
こちらの企画でご一緒したことがあるんです^^

昨年2月にお店をオープンさせたと聞いていたのですが、
最近、Facebookで料理教室を始めたと見かけ、
早速、取材に来てみました^^



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お店を始める前から料理教室をやっており、またやって欲しいという要望も多かったため、
お店でもやってみようと、9月に第1回目を開催

子育て世代のお客様も多いことから、日曜日のランチタイムにセッティング
参加費も1500円とお手頃なのと、小林さん自身も30歳という事もあって、
比較的若い世代が多いようです^^


今回取材していて、小林さんと食育的なお話を少ししたのですが、
最近は食事をするのが面倒くさいと言う、何より食べることが楽しいワタシからすると、
とても悲しい人生だなぁと思ってしまうような子たちもいるそうです(T-T)
お腹を満たせば何でもいいと、食に興味がなかったりとか・・・

だからまず、食事を楽しめるようにしてあげるところからお手伝いしないと!!
そんな世代にも、料理するところをみて、そして完成したものをみんなでワイワイ食べるという
この料理教室は、もしかしたらすごく有効的かもしれませんね!

あまり歳の離れた人から硬いことをあれこれ言うとなかなか聞いてくれないこともあるから
小林さん世代がさらに若い世代に伝えてくれるのが良いと、ワタシは思うのです^^



20120927-06.JPG
さて次回は10月21日(日)11:00~13:30の予定だそうです

テーマは【ご飯に合うおかず】
南幌町のピュアライスという、減農薬栽培の新米を楽しめるそうですよ!

生産者の方もいらっしゃるそうなので、このピュアライスというお米についても
色々深~い話も聞けちゃうかもですね^^

そしてそんな炊きたてのご飯がさらに進んでしまうような味わいの、
だけど簡単に作れるエビマヨや万能ダレなどの作り方をおしれてくれるそうです

募集はFacebookで行っていますが、お電話でのお問い合わせも可能です^^
011-233-1300

9月26日の『こたえて!リクエスト』は料理教室を行っている店・その1

ついこの間まで暑すぎる~、もうやめて~~~なんて言っていたのに、
こう、いきなり寒くなられると、身体がついていかずで風邪をひいてしまいました。。。(涙)
週末はまた、さっぽろオータムフェスト5丁目会場のワインブースに立つので、
それまでには完治させないとです^^;


と、本日の{北海道新聞・夕刊の『こたえて!リクエスト』}
料理教室を行っている飲食店
最近私もよく、飲食店で募集告知しているのを目にしてました
その飲食店の店内で行う料理教室なので、本格的な実習がある教室とは違いますが、
少人数で、しかも間近で見学が出来、そして最後にはお店でワイワイと飲食できるとあって、
一度参加すると、次も予約していく。。なんて方も多いみたいです^^



一軒目はイルピーノさん

最初の30分で3品デモンストレーション形式で
料理を教えてもらいます

出来るだけ道産の旬の食材を使用し、
時々その素材の生産者も来場し、
例えばツブの剥き方などの実演もあるそうです

美味しい「食」に関するお土産が付くことも^0^






こちら、以前の料理教室の風景、とってもアットホーム^^
右手前が料理教室で腕をふるっている、オーナーの川端さんです


   
かなり豪華な内容ですね^^
こちらにワインもついて、お一人様3700円

次回開催日は10月16日(火)19時~で、現在募集中
気になった方は、011-280-7557
早めに電話してみて下さいね^^             


ちなみに次回のメニューは、コーン入りパンケーキ&チーズクリーム、
カボチャのニョッキグラタン、さんまの塩焼きイタリア風
さらにお土産も付くそうですよ^^


北海道を満喫できる個室居酒屋が誕生~かま田別邸 蝦夷風花

昨年こちらのブログでも紹介済みの
北海道産酒BAR かま田さんが
9月27日(木)に2号店をオープンさせます!
その名も【かま田別邸 蝦夷風花
今までのお店とは打って変わって
しっぽりと飲めそうな雰囲気のお店



店内は5席のカウンターの他は
全て掘りごたつの個室です
8名様までOKのVIP席から
人数に合わせて仕切れる個室は
最大30名までの宴会も可能とのこと

BARの方はちょっと小さめのお店だったので、
少人数じゃないと厳しいところもあったけど、
こちらなら大人数の集まりにも使えます^^

マニアックなものはさすがに置いていませんが。。。と
鎌田さんはおっしゃってましたが、
こちらもBAR同様、酒は全て北海道産!!

    

    
この日はお店によくいらっしゃる常連様たちをご招待してのレセプション
お一人様で参加しましたが、知ってる顔がチラホラ^^

まずは取り分けしやすいように盛りつけられたお刺身たち
それに合わせて北海道ケルナーをいただきました^^

こちらのケルナー、ワイン初心者にも喜ばれる飲みやすさが危険です^^;
でも、お料理に良く合います



  
全く臭みのない鹿肉のカルパッチョには、ツヴァイゲルトレーベ
以前のブログにも書いてますが、やっぱり道産食材には道産ワインが良く合います^^



  
確か中島公園近くの住所にあると言っていたので、たぶん大場豆腐店かな?
寄せ豆腐のいくら添え
コレが出てきたらやっぱり日本酒をオーダーしないと!(笑)
風のささやき♪


  
まるで甘味の全くないプリンのような、香り豊かで上品な滑らかさの茶碗蒸し
お替りしたいくらい美味しかった!!

ビッグりするほど大きなかき揚げも!  すでにお腹は満腹です(汗)

   
なのに、こんなに立派な肉料理と、銀聖の手まり寿司までっ><
豚肉はもちろん北海道産! 添えられていたきたあかりのコロッケも
メインに負けないくらい美味しかった~~


この日のゲストに
バイオリニストの方ががいらっしゃいまして
何曲か弾いてもらえることに^^

ステキな時間がさらにステキになりました♪







この日改めて思ったのは
良いお店には良いスタッフが集まり、
そしてステキなお客様が集まると言う事

初めてお会いした方々とも和気藹々な雰囲気で
美味しい料理がさらに美味しくいただけました!!

かま田別邸 蝦夷風花のスタッフの皆様
ステキな時間をありがとうございました^^

間違いなく、本州から来る友人・知人に真っ先に教えたいお店です!!

本日のグッチーの今日ドキッ!甘いモノ好きはお見逃しなく!!

本日、9月24日(月)のグッチーの今日ドキッ! どっちを食べたいでSHOWのコーナーは
不定期で行っている、コメンテーター対決です^^

お題は【秋のスイーツ】


でもってオサナイは、今年の7月にオープンしたばかりなのに食通の間で話題の
ル パティスリー ウノズさんに勝負を託しました!


     
ミニ大通の緑に溶け込むようなシンプルモダンな店内には
種類はそう多くないけど、すごく上品に陳列された美しいケーキたち

   
ウノズさんのウリは【ロールケーキ】  店舗の内装に合わせて、こちらもシンプル
実は最初、ロールケーキかぁ、ブームもひと段落したし、どうなんだろう。。。
と、失礼ながらテンション低めだったワタシ^^;


   
が、一口食べて『失礼しましたっ』と、謝りました^^;
とにかく材料や仕上がり、風合と一つ一つを妥協していないのが伝わってきます

改めて、シンプルなものほどごまかしがきかなく、
自信がないと看板メニューには出来ないんだなぁと思いました



   20120924-08.jpg
撮影はそのこだわりを押さえるために、かなり時間をかけて行ったのです
そして今回、この企画の為にスペシャルな秋限定のロールケーキを作っていただきましたよ><

詳細は本日のグッチーの今日ドキッ!にてご確認くださいね^0^



   
ちなみにウノズさんは焼き菓子もかなり美味!!
特に抹茶コロコロは、口の中でホロホロと崩れていくクッキーに上質な抹茶の風味で
抹茶好きにはたまらないおやつ!!
これで1袋160円は安すぎっ><


 【ル パティスリー ウノズ】
札幌市中央区北4条西14丁目(ミニ大通沿い)
011-200-9067
10:00~19:30
水休

北海道がいっぱい詰まったLe Gaulois sapporo

ロテル・ド・ロテルの1Fにステキなお店が本日・9月22日にオープンしました

   
前日の昨日、レセプションに足を運ばせて頂きました
ル・ゴロワは東京の名店
しかも、『北海道フレンチ』のお店なんです!
なので、お祝いのお花も北海道の関係者からのものがたくさんありました^^
その名店が満を持して、札幌に2号店をオープンさせたのです
   

20120923-00.JPG    20120923-01.JPG
この日は通常の座席ではなく、立食のパーティでしたがカウンター前のケースには
見るからに美味しそうな色鮮やかな野菜たちがズラリ^0^
そしてカウンターの上には道産のワインのボトルが並んでいました
20120923-02.JPG    20120923-03.JPG




20120923-04.JPG    20120923-05.JPG
レセプションで振る舞っていただいたお料理たち^^
トマト甘~~~~~いっ>< 野菜も甘~~~~~いっ!!
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通常の営業では東京で人気のハヤシライスなども楽しめるそうです
夜は今のところ20時までの営業のようなので、
カフェ使いやランチなどで改めてお邪魔したいと思います^^


20120923-09.JPGこちらはシェフの奥様・大塚敬子さん
名刺にはパティシエールと書いてありました

お店の印象そのままのステキなマダムです!!
残念ながら、札幌のお店には常時いらっしゃるわけではないようですが…

東京のお店にも行ってみたくなりました^^

Le Gaulois sapporo~ル・ゴロワ札幌】
札幌市中央区南3条西2丁目ロテル・ド・ロテル1F
011-796-1539
12:00~20:00
月休





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ル・ゴロワ札幌のお隣には、プレインピープル札幌も同時オープン

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ステキオトナ女子になれそうな洋服が
店内にたくさん並んでおりました^^

カジュアルラインの服もあるので、
ONでもOFFでもいけそうです^^



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一角には調味料なんかも置いてあります

ロテル・ド・ロテルにこんな素敵なお店が出来たこと、アラフォー女子的に嬉しいデス^^

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