札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2019年03月 の投稿一覧

ディープでお得すぎる新札幌飲みっ

これは先日の千歳方面での取材の帰り道のこと

ちょっと早いし、せっかく千歳方面まで来たんだから、新さっぽろ辺りをパトロールしてみますか!と、ご一緒したMさんと盛り上がる

色々調べてみると、いくつか気になる店が・・・

これは、せんべろハシゴ酒ですね!と、最初に向かった先はコチラ

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duo-1にあります、【とり将軍

毎日14時からやっている、晩酌セットが1382円ということで、足を運んでみました^^

入口の太鼓がすでにワタシの琴線に触れる(笑)

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晩酌セットはおつまみ3品+ドリンク2杯

ドリンクは1杯のみ地酒もOK♪

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ということで、まずはのどを潤すべく、ハイボールを^^

レモンがしっかり効いていて、まだ明るい空を眺めながら(窓際の席だったので^0^)飲むのに最高(笑)

そしてつまみがまさに、晩酌セット仕様!

特に、ごまだれ奴は酒がないと無理!っていうほど、アテの味わい(笑)

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おまけに地酒リストもけっこう充実!!

本気に悩みました(笑)

名残雪を楽しむ的な感じで、雪がすみの郷をセレクト

これが大当たり!

思わず長居したくなってしまいましたが、ハシゴ酒ツアーですので、本日はココでお会計~

 

次に向かったのは、JR新札幌駅を出て真正面にあり、名店街

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入口の殺人的昭和のラーメン臭に負けそうになるも、せんべろセットを探すべく、ウロウロ

かなり入りにくい雰囲気ではありましたが、入口に展示してあった、テイクアウト用の玉子焼きにひかれて入ってみる

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電気も座布団もザ・昭和!!

今日はそんな雰囲気が逆にテンションをあげてくれます(≧▽≦)

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せんべろセットはドリンク2杯とおつまみでホントに1000円!(税込み1080円)

タコの酢味噌和えすら、懐かしさを覚える~~

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なんと、おつまみがもう一品出てきました(しかもあたたかいやつ♪)

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なんだかうれしくなってきて、先ほどの玉子焼きを追加オーダー

甘い系だっ!

これでこそ、昭和居酒屋っ

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このイカゲソなんて、350円ですよっ

コスパ良すぎですっ

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もういっぱいも日本酒をオーダーしたら、昨日明けたばっかりの美味しいやつがあるわよ~と、愛想の良いママがニコニコとこちらを持ってきてくれました^^

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やっぱりもつ煮込みも食べておきたい

スープが美味しすぎる~~~~!!!

と、カウンターから『スープ少し残しておきなさい、うどん入れてあげるから』とママの声が

あ!美味しすぎて結構飲んじゃいましたよ~

『だいじょうぶよ、追加してあげるから~』

そしてやってきたのがこちらのうどん

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しかもこちら、大将が自ら運んできてくれました!

実は入店した時から大将不機嫌?それとも私たち、場違いでした??と言わんばかりの雰囲気だったのですが、ママがすごく明るいので、ま、いっかと、楽しく飲んでいたのです

が、最後に大将が運んできてくれたことで、ココも大正解!!な〆となりました^0^

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そうそう、お水を頼んだら子のグラスだったこともツボりましたっ^0^

 

さて、せんべろはココで終了し、この後はBARへ向かいます~  つづく

 

3月27日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~ビーストキッチン

3月27日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、昼から心置きなく飲める(笑)【ビーストキッチン

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もちろん、飲まずに定食屋さんとして利用しても構わないのですが、何せ“一汁多菜プレート1500円(税込)”の4種の小鉢(日替わり)が、飲まずにいられない味付けなんですっ

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取材した日の小鉢は

小笠原農園 百合根のペペロンチーノ
比布町 遠藤農産 なめこ
レンコンと小坂農園のニラのナムル
十勝・井上さんの1年熟成メークイン

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どれを食べても、日本酒の冷蔵庫に目がいってしまうほど、飲みたくなる味わい♪

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メインは肉・魚から選べるのですが、これがまた、ここまでするの?とうなるほどの1皿

ハンバーグは、せたな町・若松ポーク使用(最近個人的に気に入ってる道産豚のひとつ)

 

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魚はホッケだったのですが、これもまた昼からこんなに大きなホッケをいただいていいの??と驚くサイズ

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スープも具沢山だし、ご飯(小坂農園のななつぼつし使用)も美味しくて、お替り(無料!)する方も多いという話しにも納得♪

ホントに贅沢な定食です^^

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そしてもう一つ!春を感じるステキな丼が!!

ニシン丼です~~

これで900円とは贅沢感極まりないっ

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他にも、マグロユッケ風丼、ネギトロだるま芋丼などなど、ホントにどれも気になるメニューばかりでした^0^

 

と、実はのん兵衛の皆様に超が付くほどウレシイセットもあるのです^^

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昼飲み推進委員会(自称)としては、たまらないセットです(笑)

 

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左が、お料理担当の佐藤さん

ジュニア野菜ソムリエの資格も持っていて、若いのに将来有望な雰囲気が醸し出ております!!

 

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11:30~21:00の通し営業!

しかも無休!!

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道産食材をたっぷり使用しているので、観光で札幌に来ている方にも自信を持ってお勧めできます^0^

 

魚だけじゃない、うぉんたな

先月のSTVどさんこワイドで紹介した、【さかなとお酒 うぉんたな】ランチの丼もの

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サーモンそしてマグロの返し丼は文句なく美味しかったけど、桑焼き丼も期待以上に美味しくて、さすが半端なことはしないお店だ!と思ったのですが、先日密談?飲み会で久し振りに夜にお邪魔したら、改めて何を食べても美味しいと実感!

 

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待ちきれなくて30分くらい前からスタートしていたらしく、お店に着いたとたん、串盛り合わせが(笑)

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合鴨です!

アテより先に串!と思ったけど、これがまた日本酒によく合う串なんです(笑)

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おまけにザンギ!!と、肉攻撃っ

がしかし、塩昆布で和えているので、これがまた日本酒を進めるんです(笑)

 

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最初にもう一種類飲んでいるので、あっという間にグラス3杯目(笑)

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もちろん、大好きな酒肴盛り合わせもいただきましたっ

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何だかますます、のん兵衛仕様になっている気が・・・^0^;

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ここで、飲まさる最強メニュー!

牡蠣の玉味噌焼き

ズルイの一言・・・

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と思ったら、もっとズルイ一皿が・・・

この卵の色が濃い!!栗山町の酒井農場の、ほとんど出回っていない特別な卵だそうで・・・

これをキライな人とは仲良くなれない気がする(笑)

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でもって、これで終わりにしておきなさいと言わんばかりのすごい酒がやってきました!

卵と同じ、栗山の酒

ひゃぁ~、ロックで飲んでもいいくらいのパンチがあります!!

 

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もうこれ以上、飲まさる料理を出さないで~~~っ

 

 

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と、まるでスイーツ、

倶知安じゃがPremium540使用の、熟成ポテトフライ!!

文句の付け所がない・・・

 

おまけ

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醤油の中に、可愛いお化けがいた♪

ちなみにこのガリ寒天がまた、日本酒を欲します(笑)
※昼飲み推奨店!!

 

北海道の可能性がまた一つ!!~Ecole Botanical 「森を飲む」

先日、【Ecole Botanical 「森を飲む」】というイベントが、菊水にある“HOTEL POTMUM/MORIHICO.STAY&COFFEE”にて行われまして、ワタシも参加してきました^^

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定員80名があっという間に埋まり、急きょ10席増やした状況だったので、本当にぎゅうぎゅうな会場内

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まずは、林業試験場農学博士の脇田陽一氏による、森の香りブレンドについてのワークショップを聴講

北海道の生育している木樹木のお話や、香りにはそれぞれ効能があることなどなど、知っているようで知らなかったお話が聞けました^^

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言われてみると、確かに!!って思うのですが、いつもは意識していないので、どの匂いがどの植物かなんて全く分かりません^0^;

 

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ちなみに今や全国で人気の、新得町・共働学舎のチーズ・さくらとさくらのアフィネは、今現在は道産の桜の葉ではないようですが、今後チシマザクラのものが登場するかもです^^

と、最後に10種類の樹木の香りをブレンドして、プレゼントしてくれるとのこと!

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下記の画像の蒸留器(?)で取り出した香りは、香水のようにきつくなく、自分の周辺のみをその香りで包んでくれる(しかもすぐ消える)ので、周囲に気を使わなくてもよいという優れもの!

しかも水溶性だからシミなども付かないのです

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と、アツく語ってくれた脇田さん

今回は人数が多かったこともあり、一瞬の感性で好みを見極めなければいけなかったのですが、一番印象に残っていたのはやチヤナギかな^^

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そして水なので、そのまま飲むことも出来ちゃうのです!

これはホテルとかにあると、すごくいいかも!!

 

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その後、東京・新宿にあるBar Benfiddichのバーテンダー鹿山博康氏による、ボタニカルを使ったカクテルのデモンストレーション

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ちなみに鹿山さんは、かなりの変態(誉め言葉です・笑)のようで、自分でニガヨモギを栽培しているそうです!

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その場でも一つボタニカルカクテルを作ってくれましたが、さすがに90人分はデモンストレーションでは難しいので、予めお隣のテーブルに用意いただいた、最初の画像にも登場した、まさに「森を飲む」に相応しいボタニカルカクテルを試飲

ハーブや柑橘系の独特の苦みって、子ども舌の時は絶対NGだけど、オトナになるといつの間にか好きになりますよね~

それにしても、見た目にも癒されました^^

 

今回はカクテルとともに、元旅する料理人 テントウムシ石川進之介氏監修のおつまみも楽しめました^^

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白花豆のボールコロッケ 白雪わさびを散らして

コロッケの中にも山ワサビが入っているのですが、甘めな白花豆とのバランスが絶妙

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と、山ワサビ好きなので、追い山ワサビしてもらいました(笑)

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3種きのこのブルスケッタ ハーブ香るオリーブオイルと共に

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パンプキンクールスープ(現代風ラタシケプ風)ローストスパイスオイルを添えて with クッキーポット from ニューヨーク

側はかなり甘いけど、中は甘さ控えめのパンプキンスープ

ちなみにMORIHICO.では、メープルミルクを入れての提供ですので、こちらはイベントのみのメニュー

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そしてこちらの2種類のオイルの瓶が、ブルスケッタとクッキーポットに使用していた

ローズマリー&タイム 鷹の爪 オリーブオイル
キハダの実、クミン、シナモン、ローリエ、米油

とのこと。

でもってこのボトルは、#‎ルイジボルミオリ のものなんだそうです
(食器の世界には全然疎いので初めて聞きました^^;
でも、知れば知るほど欲しくなるので、これ以上知りたくない気も・・・^0^;)

 

最近よく、耳&目にする“ボタニカル”

今回のイベントに参加して、広大な大地・きれいな空気・美味しい水の揃う北海道は、まさにボタニカルの宝庫じゃない!!と、とよく思ったのでした^^

そんなわけで、Ecole Botanicalの今後の活動が気になる今日この頃です!

 

 

こういうお店が無条件にスキなんです(笑)~炭焼と中華 じゃみん

こちらのお店の後に向かったのは、オープンして1ヶ月ちょっとの【炭焼と中華 じゃみん

「きっと、オサナイさんの好きなお店だと思うよ」と言われて向かいました

あ、このビル、前に来たことがあります!確か、以前はエスプーマカレーうどんのお店だったような・・・

なのでカウンターオンリーの味のある店舗です!

間違いない、好きなタイプです(笑)

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でもって、お通しの薬味タップリ冷奴もやっぱり好み(笑)

 

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種類はそんなに多くはないけれど、日本酒のラインナップもイイ感じ♪

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焼鳥は1本ずつのオーダーも可能なので、おひとりさまでも安心♪

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オススメのつくね、期待以上の美味しさ!

でもって、中華のおつまみものん兵衛仕様!!

まだまだ食べてみたかったけど、先ほどのお店の甘いカクテルが胃袋を占領していたので、今日のところはココでストップ^^;

それにしても、客層含めて居心地が良いお店でした^^

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そして店主がすごくいい雰囲気を醸し出していたので、思わず隠し撮りしてしまった(笑)

 

朝4時まで営業しているとのことで、夜中に小腹が空いた時にフラッと立ち寄れるお店がまた一つできました^0^
(え?!夜中に食べる気かよ・・・ってつっこみがきそう^0^;)

 

BARとPARKの融合!【THE BARK】

最近、カラオケハブに行く機会が増えました

それは昭和生まれ世代が気持ちよく唄えるお店を見つけたから(笑)

そんなわけで昭和生まれのワタシは、“SNS映え”を狙った最近のお店に、進んでいくというか、行ける世代はないのですが、先日新店探訪をしたときにお邪魔したお店があまりにインパクトがあったので、ご紹介♪

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お店の名前は【THE BARK

BANKではなく、BARK

BARとPARKを組み合わせた造語です

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ちょっと暗くて分かりにくいのですが、ブランコに見立てた椅子席があったり、ジャングルジムやグローブジャングル(正式名称、思わず調べてしまいました・笑)のような格子があったりと、公園を意識した内装なのです

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オープンして1週間くらいしかたっていない時に行ったので、実はまだ完成形ではなかったようで、これから店内にグリーンを増やして、より公園らしい演出をする予定だそうです^^

 

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そしてシステムも面白い

入店すると、甘い系からしょっぱい系のお菓子やおつまみが並ぶこちらの棚があるのですが、入店料として1000円支払うと、食べ放題になる仕組み(オープン記念で無料になるクーポンもあるらしい)

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でもって、オーダーはタッチパネル

慣れるまでちょいと戸惑いますが、平成生まれはこういう方が慣れているんだろうなぁ^^;

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無事にタッチパネルでオーダー成功!

と、〆パフェのように見えるのは、パフェではなくシェークカクテルなのです~

これは、“映え”ますねぇ

甘党のワタシではありますが、さすがにウィスキーがないと完飲(食?)できませんでした(笑)

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BARなので、あくまでドリンクがメインですが、ホットドックなんかもありました^^

でもって、奥には20名くらいまで入れるカラオケ付きの完全個室(別料金)もあり

この日は女子グループが使用していたので撮影しませんでしたが、音漏れも一切なく、なかなか快適に過ごせそう!

覚えておくと何かしらの会場として使えそうです!!

 

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いやぁ、お水や灰皿もタッチパネルでオーダーするんですね~

でも、安心してください!スタッフの子に直接お願いしてもちゃんと持ってきてはくれました^0^

 

16周年のイタリアンからの新店探訪~イルピーノ&micoud

生まれも育ちも札幌で、アルバイトも含めると飲食の世界に関わって約30年

飲食店の入れ替わりも色々と見てきました

でもって長く続けることは、あたりまえだけど簡単なことではないな・・・と改めて思います。

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先日、16周年を迎えたイルピーノ

滝川クラフトビール工房の空知エールで乾杯♪

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こちらは石狩・望来豚の自家製ハムと下川・60酵素卵のサラダ仕立て

ハムが柔らかい~

北海道には色んなブランド豚がありますが、本当にどれも美味しくて、甲乙は付けられません^^;

でもいつも思うのは、そのお肉の特性をちゃんと生かした1皿で出してくれている、料理人の食材に対する“愛”

だから、それぞれ美味しいのです^^

ちなみにこちらの一皿は、“本当に美味しい北海道の食材を使用した16周年記念コース”(7品3000円)でも味わえますよ♪

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オリーブのフライ

これはのん兵衛に嬉しいおつまみ!!

ビールが進みます~~^0^

実はこちらにも豚肉が巻いてあるのですが、オリーブと一緒に味わうと、先ほどとはまた全然違う豚肉になります^^

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本日の肉料理は何ですかと尋ねてみたら、道産牛の小さめのTボーンがありますよ!と言われてオーダーしたら、結構立派でビックリ(笑)

それにしても、ステーキをぺろりと平らげられない自分に老いを感じます・・・(T-T)

まだまだゆっくり飲みたかったのですが、今宵は新店探訪も控えていましたので、この辺で〆ます!

週末だったとはいえ、お客様が引っ切り無しに来店

そして、少し偉い方風な会社員のお客様が多い!

その辺りに、16年続く魅力を垣間見た気がします^^

 

次に向かったのは、移転したスギモト酒店さんに行ったときにその存在を教えていただいた、【micoud~ミク—】

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スギモト酒店の右手奥にあるのですが、これまた知らなければ絶対入りづらい入口!

看板も出ておりません^0^;

でも、ドアからして個人的に好きそうな匂いがプンプンします(笑)

店内はかなり暗く、造りも少し変わっているので写真にうまく収まらない(笑)

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カウンター4席と、テーブル4席

まだ席は取れそうな感じですので、かなり贅沢な造りかと。。

“一人でやっているので、これくらいの席数じゃないと回せないので・・・”と、佐藤さんはおっしゃっておりましたが、それ以外のこだわりも要所要所から滲み出ていました~

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もう、何もかも気になる!!(笑)

で、何屋さんかと言いますと、ナチュールワイン中心のBAR

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この席数だけど、結構な種類のグラスワインが用意されていました^^

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ハッキリ言って、スキです!!

 

名刺交換してもらったのですが、その名刺がまた、分かりにくい(笑)

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暗い店内では何にも見えませんでした・・・^^;

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でもそこがまた、彼のこだわりなんですね^^

 

 

 

 

道産ワインにはやっぱり、道産食材の料理が合う!~ペアリングナイトin新さっぽろアークシティホテル

先日、こちらで告知しておりました、【ペアリングナイト】の備忘録です^^

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会場は、JR新札幌駅直結の新さっぽろアークシティホテル1Fにある、レストランアバンティ

ホテル自体は何度か行ったことがありましたが、レストランを利用したのはもしかしたら初かも^^;

札幌駅からJRで向かえば10分ちょっとでレストランの席に着けるので、街中の飲食店に行くより楽だったりします

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今回は飲み食べしつつ、北海道産ワインの現状なども学べるセミナー付き♪

20年前から現在までの変化など、とても分かりやすくまとめてあるので、参加者の皆様もワインが気になりつつも、眼差しは真剣

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改めて、温暖化はワインにとっては良い方向に影響していることが分かります。

もちろん、今後温暖化が進んでしまいすぎると悪い影響も出てくるので、手放しで喜ぶことはできないのですが、ここ数年の道産ワインは本当にレベルアップしたと思います^^

 

 

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今回ご用意いただいた道産ワインはこちらの6種類

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まずは奥尻のピノグリで乾杯です♪

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同時に、北ワインケルナー2017も注いでもらえたので、色・香りの違いも堪能できます^^

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オードブルはグレープフルーツソースがポイントの“ニシンのフルーツマリネ”

ピノグリによく合います^^

ワタシが初めて奥尻ワインを飲んだのは、リリースしてすぐの時の函館バル街でした。

その時は塩味が今よりかなりきつめでちょっと驚きましたが、イカ刺しと一緒に味わうと逆に合うなって思った記憶が焼き付いています^^

そんなわけで、海に囲まれた奥尻のワインは海の幸によく合うと思います!

 

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魚料理は“道産真鱈のハーブマリネ焼き フランボワーズビネガーソース”

魚なので白にはもちろん合うのですが、ソースのおかげで赤でもイケるのです!

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ということで、おたる醸造のツヴァイゲルト&MHアムレンシスが登場

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肉料理は“滝川産 鴨のロースト黒酢ソース”

鴨肉にベリー系のソースはよく見かけますが、黒酢ソースにすることで、先ほどのツヴァイゲルトにも合うし、以前より優しい味わいになっていた、月浦のドルンフェルダーにも合う

ゴボウやキンカンもアクセントに効いていて、白に合わせても楽しめます

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今回は別添えてハーブとフランボワーズソースも用意されていたので、自由に組み合わせることでさらにペアリングの奥深さを堪能!

フランボワーズを添えていただくと、フレッシュなYAMAZAKIピノノワールとの相性が抜群でした^^

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デザートは“小林牧場牛乳の杏仁豆腐”

ここで、香り仕込みスパークリングケルナーが登場

泡はスタートという印象が強いですが、ほのかに甘みを感じるこちらのスパークリングはデザート酒にピッタリなのです^^

 

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もう一つのデザート、岩見沢産ハスカップマカロン

これは今回の赤ワインたちとの相性も抜群でした!

 

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今回はさらに上記のワインが自由に飲めるという、何とも贅沢なワイン会となりました^^

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元々は、ワインクラスター北海道の阿部さんが登壇したセミナーに、新さっぽろアークシティホテルの水上ソムリエが参加したことで実現した、ペアリング会

水上ソムリエは探求心とワイン愛がともて深く、毎月様々な企画を行っているそうです^^

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4月には日本ワインの会も企画しているようですので、気になった方はホテルに問い合わせてみてください!

 

 

 

さらに熟成が深まっていた【ヴァンヌフ】

約1ヶ月ぶりに伺った、【La Boucherie 29】~ラ ブーシュリー ヴァンヌフ

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1ヶ月でさらに熟成していました!!(笑)

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見た目は完璧スイーツなのに、全く甘くなかった今回のアミューズ

“グリーンは、ジャックと豆の木でお馴染みの蔓ですよ”と、教えてもらう

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前菜の盛り合わせ(1人前)

ワタシならこれだけでワイン1本空けられます^0^;

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好きなだけチーズをかけてくれるカリカリのお肉が美味しいサラダ

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いくらなんでも、かけてもらいすぎじゃないですかね^0^;

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だからまたまたワインが飲まさる・・・

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今日は3種類のお肉をワンプレートで♪

同じ部位の熟成違いの食べ比べとか、色んな楽しみ方ができるのも魅力^^

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シンタマ、美味しかったなぁ~

 

ヴァンヌフは肉の卸会社、北一ミートさんの直営店ということで、熟成の研究が半端ありません!

大学の研究の対象にもなっております!

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ということで、本日は最初に載せた写真の超熟成Tボーンステーキをいただくことに!

これは・・・初めての食感です!!

ところどころ、チーズのようでもあり、とにかく熟成って素晴らしい製法だと、唸ってしまいました・・・

それでもって、出来れば日本酒(出来れば燗酒)と一緒に堪能してみたい!!と、願望を声に出してしまいました(笑)

 

そして相変わらずクオリティの高いスイーツ

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すみません!

ぜひともハードリカーも充実させてくださいっ(笑)

 

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でもって、お店の中には牛さんが増殖中(笑)

 

 

 

今回もオイシイ北海道を発見!【いいモノいいコトマルシェVol.13】By大丸札幌店

毎回楽しみにしてる、【いいモノいいコトマルシェVol.13

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初日の昨日、駆け付けたところ、平日にもかかわらずかなりの混雑!

でもって、あっという間に完売したものも!!

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こちらは真狩の名店・湧水の里が手掛けた石窯パンマルシェHARUのブース

豆乳を使った白い角食~豆乳ブレッド

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他にも美味しそうな豆乳のマフィンもありました♪

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もちろん、湧水の里のお豆腐やおからどうなつも販売中♪

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そして、会場限定のコラボ商品“豆乳パフェソフト”

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HARUの豆乳ソフトは初めて食べましたが、がっちり豆乳豆乳していない、甘さ控えめのソフトクリームに、食感も楽しめる黒千石黒豆もたっぷり♪

3玉も入っているわらび餅が、白玉より重くなくていい!!

そしておからどうなつが1個!

かなり食べ応えがありますので、シェアして食べてもイイかも♪

 

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そして午前中で完売してしまったという、“ギリシャヨーグルトアップルパイ”

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これ、個人的にハマりました!!!!

前回のいいモノいいコトマルシェで紹介した、深川のギリシャヨーグルト専門店Fと、お菓子のほんだのアップルパイがコラボしたものなのですが、こんなにマッチするとは思っておらず、感動すら覚えました(笑)

しっかり固めのギリシャヨーグルトの中には角切りリンゴ。食感がイイ感じ♪

普通のアップルパイより好きっ(≧▽≦)

これは、午前中から並んで買う価値ありかも!

 

今回は、厚真町復興支援商品もいくつかあります

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上士幌町にある、ドリームドルチェ(初出店)の厚真産じゃがいものジェラート

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ここのジェラート、すっごくオイシイ!!

じゃがいもを使用しているのにすっごくクリーミーでなめらかなんです^0^

そして、牛皮も入っているいちご大福♪

久しぶりに、ジェラートで感動しました(≧▽≦)

 

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こちらは、じゃがいもHOUSEの、厚真町のメークインと鵡川のチーズがたっぷり入ったコロッケ

そして表面はカリカリなのに、中はもっちもちのイモモチ!

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チーズケーキ専門店・ボーノボーノの、じゃがいもとメープルのチーズタルト

こちらにも厚真町のメークインが使用されています^^

 

春からNHK連続テレビ小説“なつぞら”が始まることで注目されている、十勝のお菓子も発見

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和洋折衷な、そしてまさに十勝だからこそのチーズあん!この味わいと食感、癖になります~^0^

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そのおとなりにあった、北海道産ポップコーン

パッケージ、インパクトありますっ

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こちらはレンチンで簡単に出来る、前田農産の十勝ポップコーン

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今どきは英語表記は必須ですよね~

それにしても、このポップコーン美味しかった!!

塩加減がちょうどいいんです^^

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こちらも十勝を代表するお店!満寿屋パンも出店中♪

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チキンペッカーの唐揚げも中札内産!

やっぱり十勝は食の宝庫だなぁと、実感^^

 

もちろん、十勝だけじゃないですよ^0^

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先日もこちらで紹介した、道南・森町のひこま豚食堂も出店中♪

ゴマの風味がたまらない、肉味噌コロッケに、一度食べたらハマること間違いなしのカルパス

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試食した生ハムも美味しかった~~~

 

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そして会場の奥ではモクモクの煙の中、黙々とハセストの焼鳥が焼かれています^0^

 

それから最近、目が離せないのは江別!

野幌のEBRIにある、エベッツァの北の大地のスフォリアテッラ!

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作っているところ初めて見たけど、こんなに薄く延ばすんですね!!!!

サックサクの生地の中にはカスタードクリームとリコッタチーズが入っていて、トロリ♪

 

ちなみにエベッツァのお隣りには、狸小路のラ・ジョストラさんが、イタリア本場イタリアのスフォリアテッラも販売中なので、食べ比べるのも面白いかも^^

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スフォリアテッラの他にも、まだお店でも出していない、ピッツア フリッタ フリアリエッリも、揚げたてで販売中♪

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会場にはいくつかイートインコーナーがあるので、その場で味わうことも可能デス^^

 

いいモノいいコトマルシェは食べ物だけではありません

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made in HOKKAIDOのクラフト商品も見逃せないのです^^

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いやぁ、春ですね!!

春はやっぱり、色々新調したくなりますっ♪

それにしてもどうして毎年、去年のこの時期に着ていたものが思い出せないのだろう・・・(笑)

 

 

いいモノいいコトマルシェは3月18日(月)まで。大丸札幌店7階催事場で開催中♪

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