2022年01月 の投稿一覧
北海道のオイシイモノは無条件に応援したい~ひがしかぐらジャム
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年1月31日(月) 15:29
↑画像は公式サイトより
昨年、東神楽町を訪れた時に知った、【なつみずき】といういちご
そのなつみずきを使ってコンフィチュール(ジャム)を開発しているという話しは聞いていたのですが、先日ようやくお目にかかることが出来ました^^
早速、なつみずきから^^
プレーンヨーグルトにシロップもたっぷりとかけて頂きました^^
ちなみにヨーグルトは、岩泉農場の岩泉ヨーグルト(賞味期限間近のものを半額で購入♪)
ジャムという商品名ではありますが、ジャムではなくシロップ漬けです!
元々立派ないちごなので、シロップ漬けにしても存在感あります
程良い甘さなので、プレーンヨーグルトとの相性が抜群に良かったです^0^
原材料はなつみずきと甜菜糖のみということで、シロップ自体を炭酸で割って飲んだりすることも出来るそうです
こちらはフレンチトーストにブルーベリーをかけたもの
実はこちらのフレンチトースト、牛乳の替りにヨーグルトを使って作りました!(岩泉ヨーグルトはサイズが大きいので色々なかたちで使いました)
そしてこちらはハスカップ
見た目はブルーベリーと一緒ですが、味が全然違いまして、ハスカップは甘みがかなり控えめなので、これは料理にも使えそう!と思い、作ってみたのがこちら
人参サラダのハスカップ和え
千切りした人参を塩でシナッとさせたところにハスカップジャムを投入して混ぜただけ!
色味もきれいだし、むしゃむしゃ食べられます^^
まだやってないけど、大根やヤーコンとかでもイケそうです♪
そんな感じで、ハスカップがかなり消費されました~
ネットショップをみると、ちょうど送料無料キャンペーンもやっているみたいなので、離れて暮らす大切な方へ、ギフトとして送るのにもオススメかも^^
極寒リゾートがアツい!!~芸森ワーサム
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年1月28日(金) 16:44
2022年1月15日(土)~2月27日(日)まで開催中の【芸森ワーサム】
詳しくはCAR-LINXのブログにも掲載しておりますが、2014年に初めて当別で開催した時から見ている私としては、色々な意味で興味津々なイベント
まず、この場所がようやくたどり着いた場所だった!!ということが、伝わってきました
というのも、芸森ワーサムのコンセプトが
『チルも高揚感もここに。
アートと自然を満喫する、大人のアウトドアプラットホーム。』
ということ
芸森ワーサムのある場所は、“札幌アートヴィレッジ”と呼ばれている地区で、札幌市が『芸術文化活動の発信や集客交流』などを基軸にしていたそうで、長らく空き地だったようですが、芸森ワーサムのコンセプトと合致し、年間を通して“美・食・住”を堪能できる場所を目指すそうです
なので、ロゴが3本の木(この場所に生えているエゾアカマツ)と線で構成されているそうです
ちなみに“ワーサム”は
W:ヮ(和/輪)
AWESOME:驚くばかり、素晴らしい
から成り立つ造語なんだそうです!
すみません、聞くまで語源は“わっ!寒い!!”だと思っていました^0^;←それじゃ、和寒ですね^0^;
今回もアイスホテルが3棟建っているのですが、今年はプレオープン企画ということで、宿泊は出来ないそうです
が、3人のアーティストの作品になっているので、中に入ることはできます^^
ちゃんとマットを入れたベッドになっているものもあるので、こうして横になってみることも可能です
ちなみに息子はアイスホテル見学3回目
1回目の当別会場に続き、2017年に駒丘で開催した時も連れて行ったので、しっかり写真に収まっています(笑)
残念ながら、記憶にはないようですが^^;
でももしかしたら、脳内の記憶が蘇っているのか、視線が少し遠くを見ているような気がしました
(ただ、眠かっただけかもしれませんが・・・)
こちら、メイン棟の奥にあるDJブース!
そして、DJブースからの目線
これはDJプレイする方もテンション上がりそう(≧▽≦)
※画像は公式サイトより
と、毎週土曜日の17:00~20:00は、DJ Fuminori Kagajoを迎えて、DJ NIGHTが開催されているそうです!!
参加&入場料はワインドリンク付きで1500円ですが、公式Instagramをフォローすると無料とのこと!
※ワンオーダー制
残念ながら、まん延防止党重点措置の期間はアルコールの販売は休止しているそうですが、食事のメニューがかなり本格的!
というのも、外にはクルーズキッチンカーが待機中なのです^^
さすがは、“美・食・住”を掲げているだけあります!!
ちなみにお手洗いは、こちらの建物内を利用する形になるそうです
『常夏リゾートがあるんだから、極寒リゾートがあっても良いよね』という言葉、本当にその通りだと思います!
この広い敷地が、この夏のグランドオープンの際にどうなっているのか、個人的にもものすご~く楽しみです!!!!
それにしてもスゴイ雪の量^^;
通路や階段の整備、毎日お疲れ様ですっ!!
150周年と20周年が重なる~サロン・デュ・ショコラ2022がアツい
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年1月24日(月) 18:38
この時期恒例の催事となりました、【サロン・デュ・ショコラ 2022】
いつの頃からか、“自分へのご褒美”的なイベントとなり、一人当たりの購入額も年々上昇中
そして今年は、サロン・デュ・ショコラが日本に上陸して20周年
さらに、会場となる丸井今井が創業150周年という節目の年ということで、コラボ限定商品なども登場!
先日、一足先にプレスプレビューが行われたので、足を運んできました
このご時世なので、人数少な目、会場広々
今年も眺めているだけでワクワクするディスプレイがたくさん!!
目の保養になります~^^
こちら、昨年初めて販売して大ヒットした「カカオ醤」
販売会社であるトモエサヴールさんが、今年もステキな商品を用意してくれました!!
【フォッサチョコレート・徳島コレクション】
☆阿波晩茶
☆柚香・酢橘
☆すじ青のり
☆インディゴ(食用藍)
こちらすべて、徳島の特産品
その特産品を使用したチョコレートなのです!
今回、阿波晩茶を使用したチョコレートを試食で用意していただいたのですが、その前に阿波晩茶自体の試飲も!
阿波晩茶、たぶん初めて口にしたと思うのですが、一瞬で意識が全部持っていかれたほど、初めて飲む味!
なんだっけこの味、お茶じゃない何か・・・
あ!乳酸飲料だ!!
晩茶(番茶)とうたっているので、頭の中はあの番茶の味わいを想像していただけに、まさかの乳酸発酵
チョコレートの取材なのに、阿波晩茶に全集中(笑)
何せ香りがいいので、運ばれてくるたびに、会場内が阿波晩茶の香りに包まれて、癒されまくりでした~
その茶葉を使用したチョコレート、美味しいに決まってます!!
違いの分かるチョコレート好きな方に、食べてみてもらいたいなぁ~
ちなみに阿波晩茶も、会場で販売するそうです!
ものすごくお高いのかと思いきや、20g432円(税込)とのことで、購入確定!!
と、話しを主役のチョコレートに戻しますが、年々タブレット(板チョコ)もアツいですよね!
カカオ豆の買い付けから行うビーントゥバーという言葉も、定着したような気がします
こちらはシングルオリジン(ブレンドせず一つの産地のカカオで作ったチョコレート)のタブレット
出来る事なら、食べ比べしたいけど、さすがに全部買えない・・・^0^;
そして今回、試食させていただいたチョコレートがもうひとつ
REICACAOのカカオ弁当
『REICACAOは、「循環するチョコレート」をテーマにした、チョコレートとチョコレート菓子のお店です。』
というコンセプトが、公式サイトに記載されていました
可愛いだけでなく、パッケージはリサイクルできる素材で作成しているそうです
コンセプトも大事ですが、味はもっと大事!
お弁当なので、色々な種類のチョコレートが入っているのですが、その中から一つ選んでいただきました
ちゃんと、お米の形のパフも添えてくれていました
むか~し、こんな感じの駄菓子があったとこを思い出しながら食べたのですが、味はちゃんとホンモノでした^^;
お米の形のパフチョコまでちゃんと美味しい!!
これは独り占めしたいかも(≧▽≦)
今回は、ケーキタイプのチョコレート(しかも道内ではまるいのみの販売)も色々ありまして、どれもこれも一切れで良いから食べてみたいモノばっかりです^0^;
※画像はデジタルパンフレットより
そして大注目が、丸井今井創業150周年記念限定商品
特にソフトクリームのコラボがすごい!
マジドゥショコラ×ニセコ高橋牧場のソフトクリームとか、アメディ×花茶とか!!
週替わりで楽しめるようなので、毎週いかなくちゃって感じです^0^;
そしてこちらが、世界中で丸井今井札幌店だけでしか入手できない、パティスリー・サダハル・アオキ・パリの、パリブレスト ショコラプラリネ!
サロン・デュ・ショコラ2022は、1月27日(木)~2月14日(月)まで、丸井今井札幌本t年 大通館9階催事場で開催!!
※1月26日(水)は、エムアイカード会員のみの特別招待日
冬にだけやって来るスイーツ「SNOWS~スノー」
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年1月23日(日) 12:19
連日行列の出来ている、大丸札幌店1階
こちらは初日の風景ですが、列が全然途切れなかったので、お店の写真は撮れずじまい
こちらは、昨年ブログでもご紹介させていただきました、冬季限定のポップアップショップ「SNOWS」
昨年はスノーサンドのみの販売でしたが、今年は新商品が加わり、デザインもより北海道らしい世界観に!!
こちらのパッケージは、スノーサンドが8個入ったもの
白と黒、2バージョンあります
ちなみにスノーサンドは、昨年2ヶ月間で約50万枚売れたそうですよ!!
ところでなぜ冬季限定なのかと言いますと、冬だけに採れる自社牧場の放牧牛乳のみを使用しているからなのです
冬に採れる牛乳は、風味が豊かで濃厚な味わいになるのです
その放牧牛乳を使用した新商品がこちら
【スノーボール】
生チョコレートが生チョコレートを包み込んだ生トリュフチョコレート
こちらのパッケージデザインがまた、素敵なのです!!
絶対捨てられないタイプのしっかりした箱で、蓋を開けるとこんな感じ
冷凍での販売なので、食べる前に冷蔵庫で解凍して味わう感じなのですが、個人的には半解凍くらいで味わうのが好きかも^^
しっかり解凍すると、より濃厚さが伝わります!←濃いめの赤ワインやブランデーと合いそう!!
ちょっと大きめなので、女性は半分にカットしてから味わうと、粉がバフっとならなくてオススメです(笑)
そして今回、個人的に一目ぼれしたのがこちら、【森ノ木】
パッケージも可愛いし、何より味が素晴らしく好み!!!!
と、あとで思い出したのですが、あのルマンドを思い出させてくれる味わいなのです^^
もちろん、ルマンドとはまた違う食感で、それ以上に濃厚だけど、1本食べるともう1本欲しくなるキケンなタイプ(≧▽≦)
何より見た目がキュートで、個別包装ということも含め、手土産にも絶対喜ばれること間違いなし!!
(10本1080円というお値段もちょうどイイ!!)
個人的にはこのパッケージ自体に紐をつけて、バッグのように持ち歩きたい^^
↑バレンタイン限定品の缶入りスノーサンドは、白黒どちらも入っています^^
ちなみにデザインは、昨年に引き続き大谷一良氏
女性のデザインだと思わせるほど、温かみのある作品です^^
大丸札幌店のポップアップショップは、2月14日(月)までの期間限定
4000円以上の購入で、各日先着50名様にSOWSオリジナルハンカチがプレゼントされることもあって、朝一で並ばれる方も多いようです
またオンラインショップ(LINE)も、期間限定&数量限定販売なので、お買い逃しなく!!
ミルク&ナチュラルチーズフェア2022 札幌会場レポート!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年1月21日(金) 13:24
【ミルク&ナチュラルチーズフェア2022】 札幌会場が、昨日1月20日(木)から、さっぽろ東急百貨店9階催事場でスタートしました!
今年も入口は1箇所で、感染対策をしたうえでフェアを実施
セレクトコーナーなど、時間帯によっては多少混みあうこともありますが、昨年同様通路は広めにとっているので、商品をじっくり吟味して購入することが出来ます
ただ、今年も試食は出来ないので、事前に予習しておくのがオススメ!
会場内にあるガイドブックや、読み応え満点の『ほっかいどうナチュラルチーズの本』は必読^^
今年も前出のセレクトブースで販売しているチーズ工房と、自主出展しているチーズ工房があるので、その辺りもしっかりチェック
ちなみにこちらは、大樹町の半田ファームさんのブース
今年はトムハンダとルーサンの出来がイイとのことですよ^^
数々の賞を獲っているニセコチーズ工房さんのチーズは見逃せません^^
こちらはなんと、36ヶ月熟成!
熟成チーズ好きにはたまらないチーズ(≧▽≦)
初出品の商品もありました
熟成チーズといば、さらべつチーズ工房のこちら、24ヶ月熟成!
今回お値段が12ヶ月と同じ価格での販売ということで、かなりお買い得なのです!!
こちらはおおともチーズ工房の長熟セット
各ブースに、フェア限定のお得なセットがあるので、要チェックですよ^^
共働学舎新得農場のブースでは、ホエイジャムが賞味期限間近ということでお買い得に!
人気のラクレットは大きなサイズも販売していました!
大きいと言えば・・・
スゴイの見つけちゃいました(≧▽≦)
自分で育てるチーズが毎年大人気で、今年も売り切れ必須!
もう何年もこのイベントに関わってみてきましたが、何だか皆さんのブースが、すごく洗練されてきた気がします!
あ、ココにも大きいサイズ発見(笑)
新商品・新ブランドも続々出てます
会場内でひときわ目を惹いたのが、こちらTOYO Cheese Factory
チーズには見えない、こちらのパッケージ
これまで会員制での販売だったので、ほとんどの方が初めてみるチーズかと!(実は私もそうです^^;)
さらにさらに、第5回世界最優秀フロマジェコンクール2021で世界3位に入ったという長原さんに初めてお会いしました!
このような大会があったことを全然知らず^^;
ちなみに先ほど紹介した、“ほっかいどうナチュラルチーズの本”の表紙も、長原さんが担当したそうですよ^^
ちなみに先日こちらで紹介した、【おうち~ズ】テイクアウトセットは、入口からまっすぐ奥に進んだ場所にあります^^
こちらは時間帯で販売する商品が変わるのですが、朝いちばんにはMILK LAND エールギフトが販売され、12:00からは道産チーズ食べ比べセットの販売もあります^^
土日は高校生が作ったチーズの販売も!!
そうそう、個人的に毎年買っているのが、メーカーさんの福袋
内容的に使い勝手がよくてお得なので助かってます^^
そしてこちらも密かに毎年楽しみにしている絵の展示!!
今年も見応えありました(≧▽≦)
ミルク&ナチュラルチーズフェア2022は、1月24日(月)まで、さっぽろ東急百貨店9階催事場で開催中!!
北海道のオイシイモノは無条件に応援したい!~発酵フルーツビネガー sunomo
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年1月20日(木) 13:34
先日、昔からお付き合いのある新ひだか町・あま屋の天野さんから、『新しい会社を作りました!』と連絡が来ました
その会社で作っているのが、北海道産ハスカップを使用して作った、発酵フルーツビネガー・sunomo
天野さんのお店は、この2年コロナ禍の影響をもろに受け、お客様もが激減
だけどずっと前を向いて行動していて、一昨年には通販部を立ち上げ、中でも【あま屋オリジナル日高昆布蕎麦 日高の風】は大好評で、ワタシも年越しそばに頂きました^^
そんな天野さんが自信をもってお薦めするモノだから間違いはないと思うけど、やっぱり味は確認してみたい
ということで、商品サンプルを少し分けていただきました(ワガママ聞いていただき、ありがとうございます!)
まずはそのまま、舐めてみます
かなり濃厚なハスカップ酢
普通の酢よりは酸味は控えめなので、喉への引っ掛かりはそれほどありません
こちらはあらかじめ加糖されたsonomoを炭酸で割ったもの
加糖されていることもあり、ゴクゴク飲めます!
これにさきほどの原液を少し混ぜてみたら、個人的に一番好きな味わいになりましたので、原液に糖分を混ぜるときは、ほんの少しがちょうど良いかも^^
それから原液を牛乳で割ったもの
コレ、すごく好きかも!!
牛乳よりゴクゴク飲めるし、飲むヨーグルトより軽い感じがイイ!
そして、料理にも使用してみました!
長芋とキュウリを角切りにして、sonomoと数滴の麺つゆ、そして鰹節を和えただけ
麺つゆがよりマイルドな口当たりにしてくれるので、長芋好きとしてはいくらでも食べられます^0^
ハスカップそして、発酵フルーツビネガー、どちらも身体によいことも知っているし、何より北海道産のフルーツというのが嬉しい^^
これなら、自信をもって周りにオススメできる!!ということで、ご紹介させていただきました^^
今月末までクラファン受付中とのことで、気になった方はチェックしてみてください
支援者が増えれば商品の価格帯が下がることもあるそうです♪
イオン沖縄フェア事前取材レポート!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年1月19日(水) 20:31
昨年は新型コロナウイルスの影響で、イオン地域フェアの取材に半年間行けませんでしたが、昨年12月に久し振りに沖縄へ現地取材に行ってきました!
その時のレポートをこちらにアップ
掲載期間は沖縄フェア最終日の23日(日)までとなっておりますが、お買い物前にご一読いただけたら幸いです^^
今回取材させていただいた商品たち
初めて食べた時は、スイーツなのかおかずなのか分からず戸惑いましたが、食べ方によってどちらにでもなるということが分かりました^^
そして今回、新しい食べ方を知りました!
バナナスムージーです!!
栄養価も高いので、朝食にピッタリなのです^^
個人的に、かなりハマっております^0^
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2年前に訪れた時、シークヮーサー味を食べてドハマりしましたが、相変わらず美味しかった~!!
改めて、冷蔵庫に常備しておきたい商品です^^
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豆腐好き・大豆好きの方には、一度は味わってみて欲しい島どうふ
北海道にも濃厚なお豆腐は色々ありますが、作り方が違うので、大豆の旨味がストレートに味わえるのです^^
ちなみに、炒め物に使うときは、こんにゃく同様包丁を使わずちぎった方が、味が沁み込むそうですよ^^
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アグー豚とうう名称は知ってはいましたが、今回、アグーとあぐーでも品種が違うということを初めて知りました!
知ってから味わうと、より美味しく味わっていただけるのではないかと思いますので、必読です!!
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マツコさんの番組でも取り上げられたというこちらの商品、元々芋けんぴ好きなので、期待はしていたのですが、“カリカリ”という名に嘘偽りのないカリカリさ!!
これは、アルコールのお供になります(≧▽≦)
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蕎麦粉は使っていないけど“そば”
その歴史背景も改めて知りました
そして今回、沖縄そばの噛み応えをより楽しめる、独自にメニューを考案しました!!
写真でお分かりの通り、超テキト~料理なのですが、このドレッシングのおかげでめちゃくちゃ美味しくいただけました(≧▽≦)
こちらの島とうがらしドレッシングも沖縄フェアで販売されますので、気になった方はぜひ!!
ちなみにこちら、ドレッシングと記載されているのですが、どちらかというと万能調味料的に使用できます!
(今時期は、湯豆腐とかにもオススメ!)
辛さレベルは2くらいで、ほどよくピリッとする感じです^^
イオン沖縄フェアは、2022年1月23日(日)まで!!
サッポロモノヴィレッジで簡易パーソナルカラー診断♪Byセゾンローズゴールドアメックス
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年1月19日(水) 13:11
今週末・1月22日(土)&23日(日)に、札幌ドームで開催される【サッポロ モノ ヴィレッジ】
こちらに出店される予定の【セゾンローズゴールドアメックス】さんのブースで『簡易パーソナルカラー診断&マスクプレゼント』を行うことになりました!
昨年、こちらでご紹介致しましたが、自分自身がユーザーということで、よりワクワクする特典を用意して欲しい!!と、色々な提案をさせて頂いております
その中で今回、こんな特典も実現!!
そして、サッポロモノヴィレッジの中で、何か喜ばれるイベントは出来ないだろうかと相談されたとき、以前より交流のあった、パーソナルカラー診断を行っている古池由美子さんのことを思い出しました。
パーソナルカラー診断
内容はわからなくとも、どこかで聞いたことのあるという方もいらっしゃると思いますが、自分の肌が何ベースか診断してもらって、より似合うメイクや服装を知るというような診断になります
最近はドラッグストアで、『私イエベだからこっちかな~』とか、『ブルべさんにはこちら』などのポップが貼ってあったりと、若い子の方が詳しかったり^^;
私は一応、カラーの勉強をかじったことがあるので大まかなことは知ってはいたのですが、実際に診断してもらったのは遥か昔で、すでに何ベースだったかも不明^^;
そんなわけで事前打ち合わせの際に、まさに簡易的に診断してもらいました!
※診断の時はマスクを外しました
マスクをしていたので、口紅もしていなかったのですが、カラー診断の際はメイクも極力していない方が、正確に判断できるそうです^^
と、私はサマータイプだったので、『ブルべ』になるようです
このような診断を【セゾンローズゴールドアメックス】会員の方に、サッポロモノヴィレッジの会場で行ってくださることになりました!
さらに、その方に似合うカラーのマスクをプレゼントしていただけます!!
もちろん、当日入会された方も対象ですよ~
最近、自分に似合うメイクや服装が分からなくなってきたという方も、簡易的に診断してもらうだけでも参考になりますし、気になった方は今回をきっかけに、しっかり診断してもらうのも良いかもです^^
ワイン必須の『おうち~ズ』セット~ミルク&ナチュラルチーズフェア2022
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年1月17日(月) 14:47
1月13日(木)から帯広・藤丸百貨店でスタートした、【ミルク&ナチュラルチーズフェア2022】
いよいよ1月20(木)から、札幌で開催!
場所は毎年お馴染みの、さっぽろ東急百貨店7階催事場
年月を重ねるごとに工房が増え、商品アイテムも大幅増!
毎年、取材するたびに散財してしまうオサナイです^0^;
実は今回、自宅で楽しんでもらえる『おうち~ズ』セットというのがありまして、企画に携わらせていただきました^^
まずこちらは、【うぉんたな-DELI-】さんのミルク&ナチュラルチーズフェア限定・“9種のチーズ&ミルクオードブル”
全てのお料理にチーズや乳製品が使われています(≧▽≦)
オードブルの内容は・・・
*サーモンの昆布〆〜酒粕クリームチーズのムース〜
*ほうじ茶風味のコンフィ
*蓮根の揚げニョッキ〜ゴルゴンゾーラソース〜
*トマトのラザニア
*根セロリのグラタン
*ドライフルーツと胡桃のテリーヌ
*ズワイガニのリエット
*トマトとモッツァレラの白ワインゼリー寄せ
*干し柿とリコッタチーズのピンチョス
ひゃ~!!全部好きなヤツ(≧▽≦)
プラケースのままでも美味しく味わえますが、大きめのお皿に並べてみると、こんな感じ♪
一気に食卓が華やかになりました^^
自宅なので、当然のようにワイン用意しておきました!
今回のオードブルはどちらかというと、白か泡があう構成です^^
しかも食べるのも飲むのも、全然止められません(≧▽≦)
この一口サイズのおつまみって、ホントにキケン~~~
まさに、食べらさる・飲まさるセット!!
どれもおいしかったけど、ズワイガニのリエット、個人的に大好きかもっ
今回のスペシャルオードブルを考案してくれた、うぉんたな-DELI- ERI’skitchenが、大好評のえりさん
うぉんたな‐DELI-には、元々家飲み酒肴セットというオードブルメニューがあって、ワタシも実際に自宅で堪能したことがあるのですが、こんな感じのセットをミルク&ナチュラルチーズフェアに合わせて作ってくれないだろうかと、相談
すると、どうせなら全部の料理にチーズや乳製品を使用してみよう!ということになり、今回のオードブルが完成したわけです
しかもワタシが、出来るだけ気軽に購入できる価格だと助かりますっ!!と、無理を言いまして、この内容で税込1425円!!!!
チーズや乳製品をこれだけ使ってこの価格。かなり頑張ってくださいました(≧▽≦)
今日は自宅でまったり飲みたい~という方に、絶対オススメですっ♪
そしてもう一つ
北海道キッシュが全国の物産展や通販サイトで大好評の、【パークデリ】さんの“北海道チーズグラタンプレート”
写っているのは、パークデリのオーナー・田畑さん
多忙な合間を縫って、写真を撮らせていただきましたm(__)m
元々、乳製品はたっぷり使用しているお店ではありますが、ミルク&ナチュラルチーズフェア限定ということで、いつもより多めに使っております^^
メインのグラタンは、十勝モッツアレラやひがしもこと乳酪館のチーズを使用
と、こちらもせっかくなのでお皿に移して頂くことに(画像はすべて2セット分)
こちらは合鴨のコンフィ
合鴨は幌延産、そしてかかっているチーズはひがしもこと乳酪館のスモークゴーダ
合鴨柔らか~い!!
お肉自体は優しい味わいなので、スモークゴーダとの相性バッチリ!!
こりゃまたワイン(こちらは赤の方がオススメ!)必須のお料理です(≧▽≦)
そして合鴨よりワイン必須だったのが、雲丹のキッシュ
十勝モッツアレラと日高乳業のマスカルポーネをた~っぷり使用していて、田畑さん曰くほぼチーズ!とのこと
確かに、キッシュってこんな感じだったっけ?というくらいチーズでした(笑)
そしてそして・・・雲丹の塩味がズルいほど効いています!
これをノンアルコールで食べろという方が酷です
フライドポテトは芽室産
田畑さんの一押しフライドポテト、ほぼ息子に食べられてしまいました^0^;
こちらはうずらのピクルス(とオリーブ)
紫色はハスカップ漬けになっています(黄色はターメリック)
ハスカップはもちろん、北海道産
このこだわりの内容で、税込972円!
今回、14:00からの販売ということで、晩ご飯用のイメージで作ってもらったわけですが、ワタシがのん兵衛ということで、夜は炭水化物無しのつまみ系が理想!と伝えたところ、どちらもこんなにも飲まさるセットに仕上がっていて、感激しております(≧▽≦)
そうは言っても、パークデリさんの北海道チーズグラタンプレートは、グラタン&ポテトを小5男子も喜んで食べていたので、ファミリーで楽しめます^^
そんなわけで、3人家族ならうぉんたな‐DELI-さん1パック、パークデリさん2パックを購入すると、かなり豪華で大満足な晩ご飯になりま~す^0^
どちらも14:00~の数量限定販売なので、気になった方はお早めにお買い求めくださいね^^
モンゴル料理がとことん堪能できる、ゴビィー
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年1月10日(月) 20:52
先日ランチで訪れた、北12条にある【大衆中華酒家 Gobee】
メニューを眺めていると、気になる料理ありまくり!
これは家族3人だけでは食べきれない!と思い、昨年末に忘年会を開催
ちなみにオーナーはモンゴル相撲の元力士
料理内容は事前にお店で打ち合わせ
鍋が食べたい!
辛い物好き!
など要望を伝えると、『私の国の郷土料理を用意するよ!任せて!』とのこと
まずはビールで乾杯~
ビールにも合う、ピリ辛なモツの前菜
ラザニアのように太い麺の入った、ピリ辛前菜その2
(たぶん) 羊肉の塩茹で
こちらはパンのように見えますが、ホーショルという揚げ焼き肉まん
かなりの大きさ^0^;
何を食べても昔、塘路湖のゲルであそぼうというイベントで食べた羊料理を思い出します(≧▽≦)
そしてお鍋は2種類
名前はよく分かりません(笑)
ただ、ものすごく美味しい
特に下の鍋は、スープが美味しすぎて、あっという間になくなりました
結構重い料理が続いたので、野菜が出るとちょっと嬉しい^^
でも最後にまたまた、重めの炭水化物料理が~(≧▽≦)
ネットで調べてみたら、 ツォイワンというのかな?
焼うどんのような感じなのですが、じゃがいもが絡んでいるので、一口でお腹いっぱい系
だけど美味しいから、もう一口欲しくなるのです~
北大に近く、留学生のお客様も多い(実際、日本語より中国語が飛び交っているのです)ので、炭水化物系多め
ちなみに、白米はお替り自由!!
次回は、串焼きとカレー鍋を指定して挑みたいと思います(≧▽≦)