2009年04月 の投稿一覧
小林酒造の小林さんと梯子酒
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年4月30日(木) 17:40
先日、『北の錦の蔵出し前の新酒を贅沢に楽しむ私の会』が
小林酒造直営の七番蔵さんで催されたのですが、
私は仕事の関係で、宴も酣な時間にちょっとだけお邪魔しました
でも、ちゃっかり残ってるお酒を頂きました^^;
さらにちゃっかりな私はクイズにも参加し、一本はチームの方のおかげ、
もう一本は、実力でお酒をゲット(笑)
料理は雑炊をちょこっとだけ頂きましたが、大変美味しゅうございました♪
で、その後は15人ほどで2次会へ
三条美松ビル3Fにあります、
酒房 香澄さんです
さすがは日本酒好きの集まりです
マニアックなお店を知っています!!
通常はたぶん、10名でいっぱいくらいのスペースに無理矢理押しかけたので、
オーダーもあるものを適当にお願いしま~す!的な感じで
さすがに日本酒のラベルまでは撮影できませんでしたが、
メニューにはかなりマニアックな銘柄が…
私は原酒をお任せでとお願いしたのですが、一杯目は睡龍・純米が…
原酒にしてはスッキリしてるな~。。
他の人が飲んでいた、一白水成の方が、濃厚だし…
そしたら後で店主から、『間違えました』って言われた(笑)
その後は何かのお燗が出てきて、クピクピと^^;
気が付けば一人減り二人減り…
で、私はどうしても小林さんと直でトークがしたかったので、この後2人でもう一軒
当然、日本酒かと思いきや、『ワイン飲みに行きましょう』と言われたので、
祥瑞札幌さんへ行くことに♪
初めての方には絶対このハムを食べて頂きたいので、夜中でしたがオーダー
ワインはグラスで赤を頂きました。本日はサンジョベーゼです
たまたま残っていたお客様が6名で
しかもかなりお酒好きな人たちだったので、
このワイン開けますので、グラスでいかがですか?
と、オーナーからご提案頂き、
もちろん、お願いしま~す!!と、一杯頂きました
こんなに飲んだ後でもこの美味しさは分かります
やっぱり私は白好きですっっ
そのうち、祥瑞さんの日本酒リストに小林酒造の自信作が並ぶことでしょう
いや~、濃密でアツイ夜でした!!
ケーキハウス アルディのケーキ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年4月30日(木) 02:30
【カフェ チーノ 280円】
アルディさんのケーキは相変わらずお安いっ
こちらのケーキは新作のようですが、
若干、苦味を感じる大人のスイーツ
スポンジはロールケーキ風になってました
ケーキは勿論だけど、アルディさんはコーヒーが大変美味しい
と、私は思う
実は昔はコーヒーに興味がなかったのだけど
アルディさんでコーヒーを飲んでから好きになったのです
で、今や朝一コーヒー派
さらにはエスプレッソにハマりまくり…
で、どうしても自宅でエスプレッソが飲みたいから、とうとうネスプレッソを買っちゃいました!
明日届く予定♪ 楽しみ~ ^0^
お花見といえば、やっぱり円山公園?
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年4月27日(月) 13:17
いや~、昨日の雪はなんだったんでしょう…
ついこないだ20度になったじゃない???と、ちょっとキレ気味な週末でした(笑)
ところで皆さんはお花見する派ですか?
&花見と言えばジンギスカン派ですか??
実は私は結構面倒くさがりで、花見やキャンプといった行事は好きなんだけど、
火をおこしたり、なんだかんだのセッティングは、出来ればしたくない派…
でも、外で美味しいものを食べて飲んで楽しみはしたいという
ワガママオンナです^^;
でも、そういう人って私だけじゃないはず!!(笑)
で、こないだオープンしたmaruyama classをのぞいて来たんです
そしたらイイもの見つけちゃいました!
1Fマルヤママルシェにある、テルツィーナさんの【お花見セット】
桜エビとアスパラのキッシュに放牧豚のローストとトマト・モッツアレラチーズのサラダ
そして焼きピロシキのセットで1200円♪
これはお手軽!!
もちろん、これ以外にもいろんなお惣菜があるので、好きなものを欲しい分だけ購入可能♪
でもって、向かいにあるMARUYAMAYAさんで
ワインを買えばもう完璧じゃないですか(笑)
と、お花見にピッタリのワインを発見!
【ピエトロランブルスコ】のロゼと赤
どちらも、やや甘口の微発泡ワインで
お値段がなんと699円!!
スクリューキャップなところも◎
地下一階には100円ショップもあるから、
グラスとかレジャーシートとかも簡単に購入できるし^-^
そうそう、すし善 蕾亭さんではこんな素敵な【春色ちらし】も♪
お値段は1370円(税込)
こちらとワンカップの組み合わせもイイかもね(笑)
※ダイエーに売ってるのかな??
そんなお花見話しを、明日のノースウェーブでトークする予定です♪
14:00~は82・5MHzにチューナーを合わせてお待ちくださ~い
※もちろん、朝からかけっぱなしでもOK!(笑)
と、肝心の桜は果たしていつ咲くのか???
こんなサイトもあるようなので、要チェックですね♪
でも、桜は咲かなくとも花見をするのが、札幌人ですよね~(笑)
カテゴリー: ショッピング|タグ: maruyama class, MARUYAMAYA, お花見, テルツィーナ, マルヤマクラス, ワイン, 中央区, 円山公園, 惣菜, 札幌市, 蕾亭
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久々の豊平峡温泉のカレー
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年4月27日(月) 00:31
先日、久し振りに豊平峡温泉へ
久し振りに行くと、何やら見たことのないメニューが…
【1日20食限定!カダイ・チキンカリー・1200円】
何でも、このカリーだけは別の鍋で作っているらしく、
しかも、手間がかかるから1時間早起きして仕込んでいるんだとか…
で、お味の方はと言いますと…
今までのカリーも好きだったけど、これは今まで以上に濃厚で
とにかく美味しかった!!
さらに、タンドリーチキンが丸ごと一本入っていて、ボリュームも満点
この日はお昼抜きだったので全部食べられたけど、普通だったら残していたと思う…
美味しいカリーとナンをじっくり堪能した後は、温泉へ^-^
平日の夜はそんなにお客様も多くないので、あの広い露天を貸切に出来ることも♪
あ~、車じゃなかったらお酒を持ち込んで楽しむのに~~~~(笑)
それにしても豊平峡温泉のお湯はホントに気持ちイイ^-^
上がった後はお肌はツルツル・身体はポカポカ♪
そう言えば、ここのカリーと温泉が大好きな姪っ子を、最近連れてきてなかったなぁ~
G・W中に連れてきてあげよ~っと
ホワイトコージよつ葉の試食会
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年4月26日(日) 10:29
パセオ西口地下1階にある、『ホワイトコージよつ葉』が、
27日(月)10:30にリニューアルオープンするのですが、
先日、試食会に参加してきました
今回は3名で参加したので、各カテゴリーから気になるものを一人1品オーダーしたので、
全部で5種類も試食しちゃいました(笑)
まずは【贅沢ミルクのカフェオレ】を回し飲み(笑)
そうなんです、こちらは自分でブレンドするタイプのカフェオレです
ミルクにはたっぷりの泡!かなり大きめのカップなので、お抹茶を飲む感覚です
砂糖はお好みで入れるタイプなので、入れなければ苦味のある大人のカフェオレに♪
お値段は580円
他に、ティーオレ・お抹茶オレ・キャラメルオレがありました
まずはTさんがオーダーした、【たっぷりミルクのホワイトカレー】が運ばれてきました
こちらのカフェでお食事メニューをオーダーすると、よつ葉牛乳が付いてきます
5月31日までは、牛乳をミニソフトクリームにすることも出来るそうですよ
こちらのカレー、見た目は甘いイメージがあったのですが、食べたら結構スパイスが効いてました
野菜もいろいろ入ってます。ミニサラダ付きで830円
お食事のメニューは他に、パスタやハンバーグ、グラタンなどがありました
こちらは【和栗と十勝あずきのパフェ~お抹茶ソース】
緑茶&塩昆布付きで700円
塩昆布が妙に嬉しかったりするんですよね~ ^-^
アズキのツブが大きくて美味しかった!!
ワッフルは全部で10種類、その中で今回は
【道産ゑびすかぼちゃとカスタードクリームのワッフル】をオーダー
ワッフルは外側さっくり、中もっちり系でかなりボリュームあります。こちらは750円
で、私が選んだのは【道産ハスカップとヨーグルト・ハチミツのパフェ】
ちょっとでも身体に良さ気なものを頼んでしまうあたりが、私らしいでしょ(笑)
パフェは全部で10種類で、690円~。こちらのパフェは750円
よつ葉さんは、牛乳が甘いくて美味しいから必然的にソフトクリームが美味しい!
ただ、パフェもワッフルもかなりのボリューム
個人的にはミニサイズがあったりすると、ちょこっと甘い物食べて休憩したいなぁ
と、言う時に嬉しいかも♪
逆に言うと、思いっきり甘いものを堪能したい!!!という方にはもってこいのカフェですよ
ちなみに74席のうち、喫煙席が18席あるそうです
この写真の表情から分かると思うのですが
私、ホントに甘いモノ好きなんです^-^
朝はケーキとかドーナツとか、
甘いものとコーヒーがあれば幸せなタイプ♪
ちなみにこの画像は、ご一緒した寿司屋のおかみさんに
撮ってもらいました~
※この後、角ハイボールナイトへ…タフだな、私って(笑)
【ホワイトコージよつ葉】
札幌市北区北6条西4丁目JR札幌駅地下パセオ西口
011-213-6261
10:30~21:30
※休業日はパセオと一緒
★2009年4月27日(月)、リニューアルオープン!
ヤッパリ乾杯はハイボールだよね☆
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年4月25日(土) 10:46
昨晩、札幌パークホテルで盛大に行われた
サントリー主催の『角ハイボールナイトin北海道』に参加してきました
実はすべて招待のこのイベント、400名の枠に2000人以上の応募があったとか…
まずは、美味しいハイボールの作り方講習を受け、自分で乾杯用のハイボールを作ります
常日頃からハイボールを推奨している私としては、
美味しいハイボールの作り方には多少、自信があります(笑)
ポイントは、氷をたっぷり入れた冷え冷えのグラスにウィスキーを注ぎ、しっかりステア
炭酸はグラスの縁から静かに注ぎ、その後は気が抜けないように一度だけ静かに混ぜる
決してがっつり混ぜてはいけません!!
乾杯の掛け声は、『北海道の夜は』 『ハイボール!!』でした~
さて、今宵のテーマは『角ハイボールと、家庭でも気軽に作れる料理とのマリアージュ』
この日のために、札幌パークホテルの総料理長・江本氏が考案してくれました
ちなみに総合司会は竹本アイラさんでしたよ
アイラって、ウィスキー好きからは確実に『両親、モルト好き?』って思われる名前ですよね~(笑)
ということで、料理のランナップはこちら
留萌産鰊マリネと日高沖サーモンのタタキポン酢ジュレ
サッパリ系のお料理には、レモンを絞った薄めの爽やかハイボールがピッタリ!
グリルした西京味噌漬け札幌ポークのサラダ 胡麻風味
羅臼産焼きトロほっけと函館産イカのぽっぽ焼き
※ちょっとピリ辛なマヨネーズが決め手!
ヤキトリ
タレというところがポイント!
確実に、塩よりもタレの方が
角ハイボールには合います
タレは濃ければ濃いほどいいと思う
成吉思汗(ジンギスカン)
生ラムが主流の中、かなり癖のあるマトン系のジンギスカン
でもその癖がまた、ハイボールと合うのです
オホーツク北見風塩焼きそば
基本、ハイボールはどんな料理にも合わせられる、アルコールの優等生です
その料理の味付けによって濃さを変えてあげたりすると、なお◎!!
個人的に今回一番ヒットしたマリアージュは、
【グリルした西京味噌漬け札幌ポークのサラダ 胡麻風味】
西京味噌の風味が、若干濃いめに作った角ハイボールにやたらヒットして、
つい、お替りをしてしまったほど…
そして今回のシークレットメニュー、【角瓶生チョコレート】
本当に今宵しか味わえない、スペシャルメニューです
ワタクシ、どうしてもロックと合わせたくて、残っていたハイボールを一気に飲み干し、
氷を入れ替えて、角瓶ロックを作ってからいただきました(笑)
ちょっと苦味のある生チョコを頂いたあと、角ロックを口に含む
正直、今まで角瓶はロックで飲むウィスキーではないかなぁ~
なんて思い込んでおりましたが、やっぱり合わせる食べ物によって
美味しさが開くことがあるのですね~
本当に美味しいマリアージュでした!!
無料招待なのに、豪華な景品が当たる抽選会があり、
さらにはこんな素敵なお土産まで!!
※ちなみに現在、こちらでこのセットが当たるキャンペーン実施中です
サントリーさんのイベントはホントに素晴らしいっ
ところで今回はブロガー招待枠ということで、
100マイルの人気ブロガーさんが9名参加
(既に何人かの方がアップしておりますね!さすが!!)
私はちょっと離れたテーブルから時々様子をうかがってましたが、
一斉に写真を撮る姿は色んな意味で、見ものでしたよ(笑)
皆さん、本当に楽しそうに盛り上がっていて、改めて
100マイルのブロガーさんは素敵な人が多いなぁと、嬉しい気持ちになりました^-^
人の人生に大きく関わってます(笑)
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年4月24日(金) 22:30
現在、好評発売中の『がっつり北海道だべさ!!』
著者は千石涼太郎氏です
実は今回の内容には結構、私が絡んでおります(笑)
というのも、千石先生が札幌に戻って来るきっかけに、ほんのちょっとだけ関わっていたりするから^^;
思い起こせば昨年の2月、初めてお会いしたとは思えないくらい意気投合し、
さっぽろタパスでは2人で7軒もハシゴ
名字の呼び名が私の旧姓と一緒だったり、わりとご近所だから
カロリー消費のためです!!と、すすきのから一緒に歩いて帰ってきたり(笑)
そんな脱線話は置いておいて、【がっつり北海道だべさ!!】は
地元にいると見逃しがちなことが色々載ってて、素直に面白いですよ~
かつやま → かけはし
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年4月23日(木) 13:07
先日、会員制のワインバーかつやまさんに
最近、お仕事でご一緒しているNさんと
先日東京から戻ってきたという、
Mさんの3人で行って来ました
※住所と電話番号はごめんなさい、
控えさせていただきます
かつやまさんはカウンター(たしか)7席のみの小さなお店
カウンターの真ん中にワインクーラーが組み込まれているのが素敵でした
この日はちょっぴり寒かったので、ちょっとまったり系の白が飲みたいとお願いしたところ、
ワシントンのシャルドネがやってきました
先日、祥瑞さんでもワシントンのワインを飲みましたが、
私の中で、かなり気になる存在になりつつあります
この日は一軒目使いだったので、勝山さんが『お腹空いていると思って』と、
リゾットを用意してくれました
バルサミコ酢がアクセントになっていたこのリゾット、シャルドネにピッタリ!
面白かったのが、枝付のオリーブを食べた後に
シャルドネを飲むと、麦チョコの味がしたこと!!
これにハマって、一人黙々と
食べて~飲んで~を繰り返してました(笑)
3人だと、一本空くのは結構あっという間
で、赤をグラスで頂くことに
久々のボルドー
私の感想で言うと、あんまりボルドーっぽくない
ボルドーでした
ホントにワインは飲まなきゃ分かりません^^;
かつやまを出た後、さすがにもうちょっと何か食べたいと思い、
この日は大変寒かったのもあり、
Nさんが、『かけはしの美酒鍋行きますか!』と提案
噂には聞いていたけど、まだ食べたことのなかった私
『大賛成です!!』と、活食・隠れ酒蔵 かけはしさんへ
ワインの後に熱燗です(笑)
美酒鍋の前に素晴らしいモノがやってきました!!
一日10食限定の【毛ガニだるま】
ラッキーなことに、まだあるとのことで、頂いちゃいました♪
毛ガニは嫌いじゃないけど、何せむくのが面倒
この毛ガニだるまはそんな面倒くさがりの私にもってこいの一品!!
だって、足の所とかをキレイにほぐしてくれた身が、甲羅にぎゅうぎゅう詰まってるんですよ!!
まずはそのままいただきまして、
その後、下の方にある味噌と絡めて頂き、
さらには網で焼いて味わう…
色々な味で楽しめて、まるでひつまぶしのよう(笑)
本当はこの後、甲羅酒を楽しむ予定だったのですが、
焼き過ぎて甲羅にひびが入ってしまい断念(泣)
ちなみにこの毛ガニだるまはなんと997円(安っ)
4月いっぱいの限定品らしいので、食べ逃しなく!
他に、見るからに美味しそうなシイタケと
一本まんまの長ネギ!!これが甘くて美味しいんですよ~~
お酒もすすみます~~
さてさて、噂の美酒鍋がやってきました!!
まずはニンニクを炒め、その後豚肉もさっと炒めます
そして八海山が!!
ワタクシ、美酒鍋ってもっとドボドボ日本酒が入るのかと思っていたのですが、
八海山はコップ一杯だけ
後は、秘伝の出汁と、野菜の水分なんだそうです
この出汁の中身は内緒だよ~と、オーナーの下川部さん自らが調理して下さいました♪
てんこ盛りの野菜!!
蓋をしてしばし待つと、あれだけあった野菜がこんな状態に
ちなみに今回は【春バージョン】なので、このように春の野菜が色々入っているんです
でもって、すき焼きと同じように、
溶き卵にからめて頂くのですが…
何、この美味しさ!!!
と、感嘆の声を上げるほど美味しかったっ
ますます、秘密の出汁の中身が気になります
思い出しただけでもよだれが出るなぁ~
今日みたいな寒い日にもってこいの美酒鍋
一度は食べた方がイイと思います
椎名桔平さん★合同インタビュー
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年4月23日(木) 10:39
いよいよ、25日(土)から札幌シネマフロンティア&ユナイテッド・シネマ札幌で公開になる、
【レインフォール/雨の牙】
先日、主演の椎名桔平さんを迎えた合同インタビューに参加してきました
※どうも新しいカメラでの人物撮影が使いこなせておらず、若干ボケてます…(涙)
映画の中の椎名さんは、あまり笑わないクールなキャラでしたけど、
インタビュー時の椎名さんは、オトコの色気とオトナの優しさが溢れんばかりの
ダンディな男性でした!
一つの質問に対して10くらい答えてくれちゃうので、
より映画の内容や裏話が分かって、嬉しい気持ちになってしまいました
ところで肝心の映画の内容についてですが、
まず何人かの記者の方が気になっていた、秋葉原のシーン
じつはこれ、『ゲリラ撮影』だったようです
椎名さん曰く、東京は世界で一番ロケのしにくい場所で
一応、許可はもらってるけど、いろいろと大変なことも多いのだとか…
でも、海外の監督は規制に対しておおらか(?)な考え方でして、
『撮っちゃえばいいんじゃない??』的な感覚で撮影したそうです^^;
秋葉原の撮影は、休日の日中で、ホントに人があふれている状況
その中でギリギリまで隠れてくれと言われ、長谷川京子さんと『え?どうする??』と、困惑
結局、うつむいて建物の陰に隠れ、GOが出た段階で、撮影開始!
まさに、隠し撮り的な感覚でホントに大変だったそうですよ!!
その辺の裏話を聞くと、そのシーンがさらに面白く感じるのでは??
それから私が気になったのは、今回の監督がオーストラリア人なので、
指示などはどのような感じだったのか、また現場の雰囲気はどうなのかということ
『向こうの人は絶対、日本語なんて使ってくれないので、もちろん全て英語での指示でした』と椎名さん
なので通訳の方もいたようですが、撮影中の細かい動作の指示などは
通訳を通さず行わなければならないこともしばしば…
そんな状況で、しかもストーリーもハードボイルドな感じだから、
現場も殺伐としていたのではないかと思いきや、意外にも和やかなムードだったそうです
『今回の作品は日本の映画なのに、日本人の目を通さなかった作品で、
今までにない感覚なのではないか』と、椎名さん
※カメラマンも編集もみんな、オーストラリアの方だったそうです
監督・マックスマニックスの、日常的な東京を撮りたかったという思い入れを聞くと、
なるほど~というシーンがたくさんあります
俳優は常に学び続ける職業、今回も多くのことを学ばせてもらったと、
この作品に参加できたことを心から喜んでいました
特に、ゲイリー・オールドマン氏は椎名さんが20代の頃、よく観ていた俳優さんだったようで、
色々なことに刺激を受けたようですよ
寡黙な殺し屋のジョン・レインの深層心理をくみ取って演技をした椎名桔平さんを
ぜひ、貴方もスクリーンから感じ取って下さい