2011年09月 の投稿一覧
ラーメンは無化調に限る~又造
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年9月30日(金) 21:27
最近、ラーメンを食べる機会が若干、増えてきた気がする
先週はオータムフェスト5丁目会場で旭川ラーメンを食べ、
その前は千歳空港で森町の次郎長も食べたし。。
そして今日はオータムフェスト7丁目会場でやしちさんのえびそばたるものも食べてみました
※詳しくはこちら
ラーメンは全部食べると、なんだか疲れるという感覚がある
でも今日食べたやしちさんは、スープを全部飲み干せそうなほど、
身体が受け付けてくれました
実はやしちさんは化学調味料を使用していない、〝無化調〟ラーメン
麻ほろにしてもそうだし、個人的に無化調ラーメンだとイイみたい^^
と、無化調ラーメンで最近行ったお店がこちら、又造さん
北12条駅からすぐのところにあるお店です
実は以前はスープカレーのヒロチャンというお店でした^^
オーナーは変わっていないので、カレー屋からラーメン屋に華麗に転身です^^;
この日は塩ラーメンをオーダーしました
650円とは、今時お安いラーメンです
でもボリュームは結構あります
岩海苔とキャベツが入っているのもイイ感じ
麺は私の好きなストレートの細麺
そして煮玉子がものすごく美味しかった~~
ちなみに醤油はちょっと太めのちぢれ麺でした
昼時は次から次へとお客様がやってきましたが、
9割がた男性でした
でも、女性が一人で行っても入りやすい雰囲気ではあります^^
【ラーメン屋 又造】
札幌市北区北13条西3丁目(西向)
011-707-1052
11:30~16:00/18:00~21:00
Pあり
路地裏に出来たワタシ好みの居酒屋~桂川
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年9月28日(水) 11:22
中村記念病院近くの薄暗い仲通りに
ポツンとともった灯り
つい先日オープンしたばかりという桂川さんに
行ってきました
店内はカウンターと小上がりで
20席弱と言った感じでしょうか
広すぎず・狭すぎずな感じで
とても居心地が良い^^
お通しを運ばれてきた途端、器のセンスの良さに期待度が上がります
旬のサンマも、こんな風にしていただくといつもとはまた違った楽しみ方が出来ます
自分ではほぼ、焼きでしか食べないので^^;
日本酒のラインナップもワタシ好み^^
鶏は静岡の地鶏で、しっかり歯ごたえを感じます
どれを食べてもフワ~っと包み込んでくれる優しさ
自然に顔が緩みます
やっぱり和食っていいなぁ~・・・と実感する40代(笑)
〆の鮭茶漬け
鮭がおっきい!
お茶づけもこうして出されると高級感漂うなぁ~
優しいだしの味わいに、また来ます!
と、素直に思えたお店です^^
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【小料理屋 桂川】
札幌市中央区南2条西13丁目318番地
011-222-1557
17:00~23:00
※12:00~14:00くらいまでランチもやっているそうです^^
看板のないイタリアン~Osteria LA FAME
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年9月27日(火) 16:01
先日、8月末日にオープンしたOsteria LA FAMEさんへ
11月に発行される四季の宴という冊子の取材で行ってきました
※詳細はこちらをチェック!
入口には看板が無いので分かりづらいですと聞いていたのですが、
エレベーターを降りたところ、スタッフが出迎えてくれたのです
約束の時間よりちょっと早めに行ったのに、
何で分かったんだろう・・・
ドアを開けるとまず、ソファに案内されます
あ、ここには看板がありますね^^
ここで一呼吸置いてから、席の方へ案内されるのです
なんだか重厚感漂う雰囲気
最近、カジュアル系ばかり行っていたので、
この手のお店は久し振りです^^;
本日堪能させていただきましたのはメインをチョイスする5250円コース
まずは泡物で喉をうるおしつつ、フィンガーフードを頂きます
滝川産の鴨のスパイス焼クロスティーニです
滝川産の鴨はフランス産に比べると柔らかくて、
最初の一皿にはピッタリ^^ スパイシーさも食欲をかき立ててくれます
最初の前菜は秋刀魚のマリネ・トマトの蟹飯詰め・虻田鶏ときのこのテリーヌです
秋刀魚は軽く燻製してありました
『普通のマリネだと、ご自宅でも食べられるけど
燻製だとなかなかご自身では作られないと思いまして。
せっかく外で味わうなら、普段あまり食べられないものが喜ばれるのではないかと。。。』
そうなんです!まさに外食の喜びはそこなんですよね^^
さすが、分かっていらっしゃる!!
ちなみにトマトはアマルフィの誘惑という品種
料理を邪魔しない、控えめな味のトマト
LA FAMEさんでは、数種類のトマトを料理によって使い分けているそうです^^
パンと共にオ出していただいたオリーブオイル
何でもワインよりお高いんだとか・・・
あぁ、やっぱりオリーブオイルって値段に比例して美味しいですっ
2皿目の前菜はフォアグラのソテー 山ぶどうのソース
え~?これも前菜??一瞬、メインと思ってしまいましたよ(笑)
添えられているのは出汁で炊いたカブなんですが、
これがまた、フォアグラに合うんですよ!
意外な組み合わせにビックリ^^
ちなみにこちらのトマトは、サルマルツアーノです
ここで炭水化物が2皿登場
オマール海老のリゾット香草風味&カボチャのニョッキ ゴルゴンゾーラクリーム
どちらもちょうどよいボリューム、しかもくどくない味付けなので、重すぎることなく完食!
特にくどくなりがちなニョッキのゴルゴンゾーラクリ―ムが、
個人的に、ものすごくベストな味わいのソースでした^^
ここでお口直しとして、グラニテが登場
グレープフルーツの苦味がしっかり出ていて
本当に口の中がリセットされました^^
こちらは魚料理~平目のロティ 卵黄とドライトマトのソース
濃厚で酸味も感じるソースが、淡白になりがちな白身のお魚にピッタリ!
こちらは肉料理~富良野和牛ステーキ ポルチーニ添え
お肉の美味しさもさることながら、ポルチーニのフリットや
トリュフの入ったマッシュポテト、そして早どりの青いトマトのソテーなど
付け合わせ一つ一つが美味しいの^^
も~、かなり満腹な感じなのですが、デザートもあります^^;
スペースの関係でワゴンサービスではないのですが・・・
と、プレートで運ばれてきたデザートたち
お好きなだけどうぞと言われたら、
全種類食べたいのがオンナですよね~(笑)
ちょっとずつでいいので、
全種類でお願いします♪ とオーダー
?!?!?!?!
なんだかすごいボリュームなんですけど(汗)
ちなみに甘いものが苦手な方は、チーズに変更してもいいそうですよ
さらにデザートがもう一皿
エスプレッソと共にやってきました
手前のチョコレート、
先ほどのグレープフルーツのグラニテを作った時に残ったもので
作ったピールなんですが、これがめちゃくちゃ美味しいの!
これだけお土産用に販売して下さい!!って
思わず言ってしまったほどハマっちゃいました(笑)
個人的にグレンモーレンジに合わせてみたいのです^^
お店の奥にはカウンターもあるので、デザートはこちらに移って楽しむことも可能
そして翌3:00までの営業なので、遅い時間はBAR使いもできるそうですよ
結構マニアックなモルトなんかもあるようなので、個人的にかなり気になってます^^
お店の雰囲気は重厚感あふれる感じでしたが、スタッフの及川さんと高橋君が気さくな対応なので、
肩ひじ張らずに楽しむことが出来そうです
20人くらいから貸切でパーティなどもできるそうなので、
今度、オトナの女子会でも企画しちゃおっかな~^^
幸せが溢れだしていた小飼商店さんの慶びの宴
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年9月26日(月) 12:26
昨日、9月25日こちらでも告知されておりました、
小飼さんとまつもと由季さんの結婚を祝う、
【銘酒を愉しむ慶びの宴】に
出席させていただきました
いくつか用意されていたウエルカムドリンクから
るみ子の酒 純米活性にごり生原酒をセレクト
会場に入ると市川燻製本舗の市川さんと、ふらのワインの高橋さんが^^
そして遠方の蔵元さんの面々も・・・
今時期はみなさんかなり忙しいと思うのですが、小飼さんのために駆け付けたんだなぁって思いました
結婚式の2次会って、二人の人柄がよくわかる会だと思うのですが、
まさに今回はそれを実感した会でした
出会うべくして出会った二人・・・
そしてその出会いが多くの人を幸せにする
そんな風に素直に思える祝賀会でした
その場に参加できたことを心から幸せに思います
と、小飼商店さんはマニアック?な酒屋として有名ですが、
(そしてそのマニアックさが、まさにワタシのツボにハマってます!!)
今回のラインナップもかなり酒好きな出席者を喜ばせてくれました
もちろん、燗酒の用意もあり、
純米酒の深みを存分に味わえました
相変わらず竹鶴さんが美味しかったけど、島根の旭日酒造
宮城の田林、滋賀・七本槍の生原酒
良かったです!!
市川さんの燻製、お替わりするくらい
酒の肴としてピッタリでした^^
※白子とサバが特に^-^
良い伴侶を得て、酒の会もますますパワーアップしそう^-^
これからの小飼商店さん、見逃せません(笑)
ちなみに竹鶴酒造の竹鶴さん、
まだ独身です!!
お酒好きの貴女、是非一度広島へ^^
樽をバックに記念撮影させてもらいました
最近すっかり、カメラ目線という行動を
覚えたようです^^
「月浦ワインまつり」と「北海道ワイン」をめぐる旅
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年9月25日(日) 10:30
道産ワイン応援団&「北海道ワインツーリズム」推進協議会特別コラボ企画
2011年秋の北海道ワインツーリズム
「月浦ワインまつり」と「北海道ワイン」をめぐる旅
10月9日(日)に、こんな素敵なツアーがありますよ^0^
月浦ワインまつりだけじゃなく、北海道ワインさんにも立ち寄れる欲張りツアー^^
先日、月浦ワインを飲んで結構ハマってしまったので、ちょっと気になっていたイベント^-^
子連れでチャレンジしてみよっかな~
ツアー申し込みはこちら
もしくはシィービーツアーズへ直接お電話を♪♪
011-221-0912
詳細はこちらをご覧ください
福島町の千軒そばByさっぽろオータムフェスト2011
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年9月24日(土) 13:41
8丁目会場に今年初出店となる、福島町
その福島町で蕎麦を作っているなんて、全然知りませんでした
なんでも千軒そばというそうです
サイトを見ると、8月には蕎麦畑で松前神楽の観賞会なんかもやっているんですね~
これは幻想的!
でも、福島町って気軽に行ける距離じゃないよね^^;
だからこそ、このイベントの意義があります!!
で、さっそくいただきましたよ、しかも1時間くらい待って・・・
というのも、10:00オープンの時はまだ準備できておらず^^;
普段食べられないもののためならば待たせていただきます(笑)
通常は十割で出しているようですが、今回は1:9で出しているそうです
ものすごくツルッとしていて、モチモチ感があります
今まで食べたそばと、何か一味違うという感想です
もりそば一つ300円!!やす~~っ
※福島町は9月26日までの出展
オータムフェストでモーニング^^
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年9月23日(金) 10:58
朝からこんな良いお天気になったの、いつ以来だろう・・・
会場を歩く人たちも、心なしか表情が柔らかいです^^
と、8丁目会場の小清水町ブースで
気になるものを発見しました^^
じゃがいもスイートポテト一個150円
普段は小清水町の道の駅で販売中とのこと
1日150個限定の商品が札幌で購入できるなんて、
ホントに8丁目会場は見逃せないものが
たくさんあります^^
朝ごはんを食べていかなかったので、さっそく食べちゃいました^^
しっとり・やわらかい甘さで、さつまいものスイートポテトより重くなくて、
朝食にもピッタリです^^
冷たくても美味しかったけど、トースターで温めて食べても美味しいとのこと
ちなみにこの商品を考案したご本人。自信作を前に、満点の顔^^
こちらのブログも合わせてどうぞ^^
どうやら私は旭川ラーメン好きのようです
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年9月22日(木) 10:00
昨日のランチは
さっぽろオータムフェスト5丁目会場で
ラーメンを食べました
昨日からちょうど第2期がスタートし、
お店が入れ替わりました
目に留まったのは、旭川・三方麺
ラーメン祭りスペシャルバージョン・醤油ラーメンです
スープを一口味わって、『あぁ、私やっぱりこの醤油味が好きだ』って思う
プラのどんぶり・イベント会場と言う事を差し引いて、この味なら文句ないです
でもやっぱり、ハーフサイズがあったら、確実に2種類食べ比べするのになぁ~
※ラーメンは共通チケット制(1杯700円)なので、
券売所がすいている平日などに先に購入しておくと、購入する時の待ち時間が最小限で済みますよ^^
南保留太郎商店さんが、きたキッチンに♪
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年9月21日(水) 18:22
本日9月21日から一週間は、きたキッチンで南保留太郎商店さんの燻製が買えますよ!
フロンティアフェスタで一人で奮闘していた、南保留太郎商店の看板娘・晶子ちゃん
今回も一人で頑張ってます!!
人気の甘エビからにしんや豆腐、そして野菜の燻製まで
どれも試食できるので、食べたことのない方はぜひ一度お試しを!
ホントにハマっちゃう美味しさなんです><
ただし、試食の段階でお酒が欲しくなること間違いなし(笑)
限定50杯!発酵途中の生ワイン
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年9月21日(水) 14:41
さっぽろオータムフェスト2011は今日から第2期がスタート
7丁目会場の北海道ワイナリーヴィレッジも今日から入れ替わりまして、
9月25日までは北海道ワイン&余市ワインが登場
と、その中でものすごく貴重なワインを発見!
発酵途中の生ワインです!!
これは私にとってはジュースな感じでしたが、ワイン初心者の方が飲めば
間違いなくワイン好きになることでしょう!
限定50杯なのでもうないかもしれないけど・・・もしあったらお試しあれ!!
オータムフェストのロゴに雰囲気がピッタリ^^