2017年01月 の投稿一覧
冷凍庫にストックしておきたい乳製品 ミルク&ナチュラルチーズフェア2017
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年1月30日(月) 14:48
ミルク&ナチュラルチーズフェア2017も終盤
ショーケースもだいぶ、空になってきました!
昨日は、冷蔵庫にストックしておきたい商品を紹介しましたが、今回は冷凍庫にストックしておきたい商品【ピッツア】のご紹介です!!
チーズ工房が作るピッツアは、なんといってもチーズがたっぷり入っているのが特徴です^0^
もちろん、チーズはその工房のモノを使っているので、それぞれに特徴が楽しめます^^
こちらは、浜中町・おおともチーズ工房の【チーズ工房のピザ】
種類が豊富で、3枚・5枚買うとお得なようです^^
こちらはハッピネスデーリィの【ラクレット&インカのめざめ】
ラクレットはもちろん、ハッピネスデーリィ
そしてインカのめざめも生地に使っている小麦も十勝産!
そしてこちらが、チーズ工房NEEDS
帯広会場でもおっしゃていましたが、最近ピザ屋に間違えられるほど、ピザが売れているようです^^
冷蔵庫にストックしておきたい乳製品たち ミルク&ナチュラルチーズフェア2017
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年1月29日(日) 14:08
1月29日・日曜日
ミルク&ナチュラルチーズフェア2017も開催4日目を迎えまして、物によっては品切れしている商品も・・・
私も早めにお気に入りのチーズ、確保しておかないと!
と、会場取材も4日目を迎えますと、年齢も年齢なので、若干の疲れも出てきます^^;
ということで今回は、そんな疲れた体を元気にしてくれそうな“飲むヨーグルト”にスポットを当ててみました^0^
こちら、新札幌乳業のブースでみつけた、北海道で採れた赤・緑・黄野菜11種&生乳で仕上げたのむヨーグルト
野菜ジュースと飲むヨーグルトがミックスされた、新感覚のドリンク!
試飲させていただきましたが、個人的に好きカモ!
こちらは、冨田ファームの オーガニック 杜のヨーグルト
本当に身体にいいもの飲んでる~~って気持ちになるんです^^ 毎日飲んだら、身体の悪いものがなくなりそう(笑)
昨日、売り切れになった、鶴居村振興公社 酪楽館のミルクの贈り物 のむヨーグルト
疲れている時に欲しくなる、ちょうどよい甘さ♪
ハッピネスデーリィの牧場のドリンクヨーグルト
乳脂肪分が分離してるので、よ~く振ってから飲みます。
飲み比べをした中では酸味が少しあって、サラッと飲める系。まさにドリンクって感じ^^
こちらはチーズ工房アドナイのドリンクヨーグルト
残り少なかったので、実は飲んでいません^^;
が、大変美味しいヨーグルトの方を先日もいただいているので、ドリンクもオイシイに決まってます!
十勝加藤牧場のジャージーのむヨーグルトはジャージー乳なので味は濃いめ。オリゴとう・ハスカップ・キビとうがあります^^
キビとうの、優しくて濃厚な甘さ、ハマります。
こちらはセレクトコーナーにあります、牧家のラッシー
冬みかん味
ももベリー味♪
フレーバー系でいうと、あすなろファーミングののむヨーグルト
ハスカップ、メロンなんかもあるんです!
ヨーグルトの飲み比べ、全制覇したころには、かなり体内循環が良くなってそう^0^
そしてもう一つ、冷蔵庫にストックしておきたいもの、クリームチーズ
セレクトチーズコーナーには、クリームチーズが一堂に集まっているので便利^^
トワ・ヴェールのクリームチーズ
北海道乳業のクリームチーズ
試食があったのでいただいてみましたが、ものすご~くモッチリというか、リッチな味わい!だけど、嫌みは全くなく、これだけでも美味しく味わえるけど、料理にも使いやすそう!
と思ったら、12時のステージで、塚田シェフがタラコで和えてました!
そうなんです、クリームチーズって色んな料理に使えるので、ストックがあると、結構助かります!
なんでもこちらの1Kgを何箱も購入していく方もいらっしゃるそうです!
フェアだからこそできる、食べ比べ&飲み比べ
この機会に、気になるモノを試食して、あなた好みの味を見つけて下さいね!!
アンジェラ食べレポ★ミルク&ナチュラルチーズフェア2017
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年1月28日(土) 11:08
実際に食べてみないと、味の感想は語れません!
オサナイも必ず食してから感想を記載しておりますが、胃袋の容量には限界というものがありますので、たくさん食べなきゃいけないときは、“今だけアンジェラさんの胃袋が欲しい・・・”と、本気で思います。。
ということで、ミルク&ナチュラルチーズフェア2017で、一緒にWeb特派員を任命されております、アンジェラ佐藤さん
まずは食べます!!(笑)
こちらは、北海道男子オーディションを勝ち抜いた8人のボーイズグループNORD(ノール)がプロデュースした、道産牛乳+道産小麦&道産米粉を使用したクレープ
アンジェラさん!ヨダレが出そうですよ(笑)
う、うれしそう~~~
今回は、ミルクジャムクレープとハスカップクレープを試食
ちなみにその前に、あずきクレープも試食済み(笑)
ワタシも帯広会場で食べましたが、米粉も入っているので、ものすごくモッチモチなんです!
なので、見かけ以上にお腹にたまります^0^;
が、アンジェラさんは、余裕であと10本は食べられそうな勢いです
ちょうど、NORDのメンバーが会場に来ていたので、記念撮影~
NORDは本日28日(土)18時からステージにも立ちますよ!!
きっと会場が若い子ちゃんでいっぱいになるに違いない。。(笑)
さて、クレープはあっという間にペロリと食べおえた、アンジェラさん
その並びにある、PARK DERIのブースにやってきました。
かなり真剣に物色中(笑)
こちらはテイクアウト用の冷凍商品も販売しておりますが、その場でアツアツを味わえるようになっています!
パニーニ専用のパニーニクッカーもあるんです!
またまた満面の笑みのアンジェラさん^0^
2種類のパニーニと、キッシュ!
どれどれ、中はどんな感じかな?
おぉ!美味しそうなローストビーフ!!
こちら、マオイ牛のローストビーフだそうです♪
それにしてもこの、パニーニのバンズがたまらなく美味しい!(もちろん道産小麦使用)
こちらのパニーニをラスクにしたものがセットになった、雲丹クリームチーズディップ
これをお隣のワインコーナーに持ち込んでアテにするのはかなりオススメです!!
どちらかというと、白に合うかと思います^^
と、パニーニは瞬殺で無くなりまして、キッシュもパクリ!
考えたら、ワンホールでよかったよね・・・^0^;
こちらは毎年人気の、ハッピネスデーリィのソフトクリーム
アンジェラさんが試食するとのことで、特別に(本当に特別に)アンジェラ仕様で作っていただきました^0^
ちなみに左側がノーマルサイズ
そして、アンジェラさんが持っているのが特別サイズ!
味は一番人気のリコッタサラータというチーズがかかったソフトクリーム♪
当然のように瞬殺でした(笑)
全種類、一気に食べられそうです。。。
一気に食べられはしますが、レークヒル・ファームの“まきばのジェラート”も食べたいということで、お隣りへ移動!
うわぁぁぁ、どれにしよううかなぁ~(ホントは全種類食べたい・・・)
全種類は載せられないので、2種類で良いでしょうか?
(これはいつもより少し、多めに持った方がいいのかなぁ。。) ←心の声(笑)
アンジェラさんの眼力?か、通常の1.5倍くらいのサイズでお出しいただきました^^;
今回選んだのは、毎年会場で大人気のブルーソルトと、冬季限定の小倉(なんと栗入り!!)
ひゃ~!!これは。。。やっぱり全種類食べたいっ(よね・笑)
ということで、会場の美味しいものは、ぜ~んぶ食べて(人より多めに・・・)レポートするアンジェラさんでした!!
★アンジェラ佐藤のFBページはこちら
おまけ
取材中にガチでパンを購入して食べるアンジェラさんのマネージャー
ホントに美味しそうに食べてました(笑)
熟成系が好きなんです。。。Byミルク&ナチュラルチーズフェア2017
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年1月27日(金) 12:59
フレッシュ・白カビ、ウオッシュ・・・チーズには製法や味わいが全く違う、様々なタイプがありますが、個人的に好きなのはハード系、しかも熟成タイプが大好物!
個人的に食べ物も飲み物も、“うま味”が濃いものが好きなので、当然チーズもそうなるわけです^^
もちろんフレッシュ系も白カビ系も、食べますが、一番と言われると迷いなくハードタイプの2年くらい熟成したのを選びます^^
ということで、今回のフェア会場にはどんな熟成チーズがあるか、回ってそして試食もしてみました^^
鶴居村振興公社 酪楽館の鶴居プレミアムゴールド 20ヶ月熟成
十勝加藤牧場 長期熟成ゴーダチーズ
おおともチーズ工房 レクタン
お値段もお手頃で、小さくカットしてあるので、すぐ食べられるところも魅力^^
さらべつチーズ工房 酪佳 24ヶ月
個人的にも好きなチーズで、実は3年くらい熟成しているという噂・・・
共働学舎新得農場 グランデ・シントコ
試食する際は、レラ・ヘ・ミンタルを先に食べてみてからグランデ・シントコを味わうと、その熟成度がよりわかると思います^^
カットチーズコーナーにあります、米村牧場チーズ工房 24ヶ月熟成チーズ
チーズ工房白糠酪恵舎 のタンタカ 試食のチーズがこんなに大きくていいの??って感じでした^0^;
新札幌乳業(株)長期熟成ゴーダチーズ
同じく新札幌乳業(株)手づくりブルーチーズ 超熟成
ブルーの方は昔からあり、何度か食べておりましたが、超熟成なんていつの間にか出ていたんですね!
もちろん試食出来るので、この機会にお試しを^0^
香林農園のテレアイーネ ヤギチーズの熟成です
ひと際目を惹く、旭川あらかわ牧場のチーズは、蝋でチーズを閉じ込めているので、食べるのを少し我慢して、自宅で熟成してから食べると、より美味しくなるんだとか!
ガマンできるかが微妙ですが・・・^0^;
そして、ちょっと驚くというか、なるほど!と思ったのが、鹿追チーズ工房のこちらの2つ
極(ゴーダ)25ヶ月、熟(チェダー)の方が15ヶ月と、ゴーダの方が熟成期間が長いのですが、熟成感は熟のほうが断然あるんです!
それは、ゴーダの方が水分を残して作っているチーズなので、熟成がゆっくり進むからなんだそうです。
そんなお話を直接聞けるのが、ミルク&ナチュラルチーズフェアのいいところです^^
そしてそして、こんな贅沢な試食まで!!
ハードタイプは薄くスライスした方がより、そのコクと旨味を楽しめるんですが、自宅ではどうしても厚くなりがち・・・^^;
そんな時はピーラーを使うのも手だそうです!
こちらはファットリアビオ北海道
ファットリアビオといえばフレッシュ系のチーズやカチョカバロが思い浮かびますが、最近、ハード系も出たんです^^
まだ1年未満なのに、思った以上に熟成が進んでいてビックリ!
さすが、クオリティが高いっ
と、熟成じゃないけど、ファットリアビオで面白いもの発見!!
チーズちくわじゃないですよ!チーズの中にバターが入っているんです!!
これ、、、癖になるかもっ
さて、燗酒にぴったりな日本酒も用意しなくては・・・(笑)
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ミルク&ナチュラルチーズフェア2017 札幌会場始まりました!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年1月27日(金) 10:33
ミルク&ナチュラルチーズフェア2017、帯広会場に続き、札幌会場もスタート致しました!
場所は、さっぽろ東急百貨店9階催事場
回を重ねるごとに、お客様の入りも増えているのが伝わる熱気
そして毎年思うことですが、お客様のチーズの知識がすごい!
『〇〇チーズ工房はどこ?あのチーズは今年はあるの?』と、指名買いのお客様が本当に増えました。
会場にはミルクライブラリーというブースがありまして、チーズやミルクに関する様々な資料や今回料理人ステージで作っていただく料理のレシピなどが置いてあるのですが、こちらの“ほっかいどうナチュラルチーズの本”は無料とは思えない内容で、1冊持っていると、北海道のチーズについてさらに詳しくなれるので必読です!
みなさまもこの機会にぜひ ♪
と、帯広会場でも好評だった、“試食ストリート”は今回初の試み
この、オレンジの札がかかっているブースは時間になると、ひと手間かけた試食を出してくれるのですが、これがまた、美味しいんです!
この、よつ葉のカリカリチーズのパンケーキ、美味しかったなぁ
やっぱりよつ葉のパンケーキミックス、何度も言うけど美味しいです^^
ある意味、一番印象に残った散っても過言ではない、冨田ファームのジャパンブルーのせご飯
まず、こんなにオレンジ色のブルーチーズを初めてみました!
昨年初めて作って、そしてジャパンアワードで金賞も獲得したそうです!!
このブルーはかなり旨味があって、クセになること間違いなし^0^
と、試食ストリートの試食には限りがありますので、ご了承ください。。
そして連日ステージコーナーもモリモリな内容で開催中!
26・27日11:00からは、ブラッスリーコロン シェフ・塚田氏によるチーズを使った料理実演&試食!
試食は先着50名、整理券をゲットしてくださいね♪
ちなみに初日はクレームダンジュでした^^
13:00時からは、チーズ工房×料理人のステージ
初日は、アンジュ・ド・フロマージュ×BARCOMで、チーズと野菜のスパニッシュオムレツでした^^
週末はチーズ工房×料理人のステージは11:00からになりまして、
土曜日が共働学舎新得農場×旬菜鮮魚 味和久
日曜日がノースプレインファーム×カンティーヌ セル
そして月曜日は再び13:00~、ニセコチーズ工房×fujiwaraになります。
どのメニューも、自宅でも再現できるレシピも付いてるので、チーズの活用法が知れて、さらに美味しい試食も付いているので、見て聞いて損はありません!!
ステージと言えば、今回会場限定で販売中のクレープをプロデュースしてNORD(ノール)のLIVEが、28日(土)18:00~ありますよ!
帯広会場では、普段あまりこのイベントでは見かけない女子高生たちが押しかけて大いに盛り上がったようです!
全員ではないのですが、売り場で販売員として立つこともありますよ!
ワタシから見れば息子的な年齢の子たちなので、つい母親目線で見てしまいます^^;
クレープは、道産小麦&米粉もブレンドされているので、とにかくモッチモチ!!
結構な食べ応えなので、お腹が空いている時がオススメ^0^
その並びには、香ばしい焼きおむすびの香りが漂っている、おむすびきゅうさんのブース
チーズが3種類も使われていて、全体的には優しい味わいだけどリッチな後味♪ 子どもも大喜びな美味しさ!
ちなみにこちらのお団子もinチーズ! モニュッとした食感、そして甘くないのがイイ感じで2本はイケます(笑)♪
そのお隣はPARK DELI
キッシュなど、その場で温めてもくれるので、出来立ても味わえるんです^^
この、ウニクリームチーズディップは、トーストも付いているので、そのままおつまみになっちゃいます^-^
でもってその奥には、北海道産ワインの有料試飲コーナーがあります!!
銘柄はその日によって変わるようです
スタンディングテーブルやいす、そしてお水も完備したコーナーがあるので、こちらで会場で購入したよくばりチーズセットなどを食べながら飲むのもアリです!!
はっきり言って、飲まさります!!
ワタシも週末は飲んじゃおうかな。。。(笑)
酒の肴もおやつもてんこ盛り!第26回北海道 味覚めぐり By札幌三越
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年1月26日(木) 07:07
25日(水)から札幌三越本館・10階催事場でスタートした、【第26回北海道 味覚めぐり】
気になる出店もありましたので、初日に会場へ足を運び、取材させていただきました!
気になっていたのは、旭川・焼鳥専門ぎんねこの新子焼き!
先日、旭川の居酒屋で食べてから、発祥と言われているぎんねこの存在がすごく気になっていたので、まさか札幌に出店するとは!と驚きでした~
冷凍品もあるので、ストックしておけば好きな時に新子焼きを味わえます^^
催事のお楽しみと言えば、実演販売
今回、思わず立ち止まってしまったブースがこちら、芽室町・お菓子のまさおかの中華まんじゅう!
中華まんじゅうって、こんな道具があったんですね!!
それにしても出来立ての中華まんじゅうって、なんて美味しそうなんでしょう。。。
この、昭和な感じがたまりません!その中になぜか、ビスコッティーがあるのが不思議でなりません!!
昭和な感じと言えば、増毛ブースで見つけた“暑寒別岳”という和菓子も目を惹きました
うっすら緑なのはえんどう豆だそうですが、ホントに山っぽい
増毛ブースには国稀に増毛シードルも販売中^^
たこのジャーキー発見!試食させてもらったら、その場で日本酒が飲みたくなってしまいました^0^;@330円
今日の晩御飯にしようかな。。。
晩御飯と言えば、豪華弁当が充実してました
色々なお店のローストビーフやステーキ丼、そして海鮮丼!
思わずよだれが出ちゃいそうに。。。
同じ会場にあるマイカフェ、今回登場したレストコーナーなんかもありますので、出来立てをランチとしてで味わうこともできます^^
そしてそのレストスペースコーナーには、ノースアイランドビールの飲み比べセットなんかもあるんです!
なんと、ビールを飲みながら味わうことが出来るのですね!しかも午前中からOKなんですね。。
一瞬、会場内で見つけた、ビールに合いそうな美味しそうなものたちを思い出しつつ、脳内食堂で楽しんでしまいました^^;
ノースアイランドビールの横に、岩見沢・ベーカリーカンスケのブースがありまして、一番ビールに合いそうなものがありました!
フロマージュバーガー♪ これは、合わないわけがありません!!
ちなみにカンスケで販売中のソフトクリームは、ノースプレインファームのミルクを使用しているそうです!!
ソフトクリーム好きのかた、食べ逃しなく!!
同じ並びには、サッポロソフトもありまして、ベリーミルクティーソフトという、珍しい味を発見したので、食べてみました。想像していたよりベリー味が勝さっているので、イチゴ好きな方にオススメかも^^
そしてそのお隣には、自然卵クレープ
その横にはRITARU COFFEE
テイクアウトアップは540円で販売中♪ もちろん、試飲も可能^^
といった、ちょっとしたカフェコーナー的な感じになっているんです。ただ、売り場が込み合っている時は、マイカフェのほうがゆっくり味わえるかもです。
と、レストコーナーの向かいでみつけた、函館・五稜郭から初出店のポケットピザ
マルゲリータを試食した後、どうしてもあんころちゃんが気になって、試食させてもらいました
あんこの中にチーズ!!甘いしょっぱいのキケンな法則(笑)
冷凍品もあって、3つ買うと1000円と言われ、思わず3つ買ってしまう催事マジック(笑)
それにしても、今晩にでも日本酒飲み会を開催したくなる酒の肴がてんこ盛りだったなぁ~
子どものころは全然好きじゃなかったのに、いつのまには大好物になっていた厚揚げとかまぼこ
いかめしのダシで煮込んだという、じゃがいか。冷凍庫にストックしたい逸品
た、大量の氷頭~~~~~~!! よだれ出ました(笑)
試食で虜になってしまった、新十津川町・大畠精肉店のもつ鍋♪
これはズルいほど美味しい。。。そして一気に体が温まりました^0^
葉野菜の少なくなるこの時期に、こんなにシャキシャキの新鮮野菜発見!
大沼で栽培しているそうです^^ 水菜のようなセロリが気になります!!
贅沢サラダセットと、わっかけ岩のイラストが妙に記憶に残る、せたな町・今金男爵コロッケ
これがそのまま、我が家の晩ご飯になったのでした^0^
他にも気になるモノが盛りだくさん!
北海道味覚めぐりは2月7日(火)までですが、一部店舗の入れ替えなどありますので、詳しくはこちらをご覧ください
個人的には、1月27日~29日&2月3~5日の15時から限定販売する、砂川・ナカヤのアップルパイが気になります~
おいしい北海道バンザイ!!
今年はヨーグルトも要チェック!ミルク&ナチュラルチーズフェア2017
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年1月24日(火) 13:53
ミルク&ナチュラルチーズフェア2017 帯広会場で購入したヨーグルトたち
300~500g弱の大きさなので、存在感があるんです~^0^;
なので、気になって購入してみました!(JRで行ったので結構な荷物でした^^;)
食べ比べると、それぞれの特徴がよく分かってホントに面白い!!
まずは、士幌町・山岸牧場さくら工房
前回のブログでも載せてますが、ドライマンゴーと混ぜて食べたのが美味しかった♪
で、今回はまずシンプルにそのままでいただいてみました。この前食べたときより、どっしりしています。
というのも、こちらのヨーグルト、混ぜれば混ぜるほどトロトロになるのです!
なので、あまり混ぜずに食べると固形のヨーグルト、混ぜると飲むヨーグルト風で楽しめるので、1粒で2度おいしいグリコなヨーグルトです^0^
こちらは足寄町・しあわせチーズ工房の大空ヨーグルト。まるでお味噌のようなパッケージ!
ちなみに、同じパッケージでモッツアレラもありますので、お間違いなく(笑)
こちらは一番、食べなれている感じの味わいかも。程よく酸味ととろみがる感じの。。
それがキレイな牛乳で作られているって感じの味わいです^^
そしてこのサイズで378円というのも嬉しい!
興部町・アドナイのプレーンヨーグルトは、5年前に初めて食べたとき、そのオイシサに感動したのを覚えています。
と、ブログが残ってました!
その時は加糖でしたが、今回はプレーン!やっぱり濃厚です!!プレーンのほうがそのリッチな味わいがよく分かります^^
そっか、5年前は夕方に特売していたこともあったのね!今回はあるかな??
と、こちらのヨーグルトは残念がら非売品
お仕事の特権ということで、一足先に味見させていただきました^^
こちらは加糖なのですが、もったり感がチーズっぽい感じで、半田ファームらしさが出ているという印象!
いつから販売するのかな?
もしかしたら札幌会場に登場したりして!
札幌会場は、1月26(木)~31日(火)まで、東急百貨店9階催事場で開催です!!
オサナイは15時のステージで、会場で見つけたお得情報など、レポートさせていただく予定です!
ミルク&ナチュラルチーズフェア2017・帯広会場レポート その3
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年1月23日(月) 12:12
その2からの続きです^^
帯広会場・札幌会場共に、今年初登場となる、Café NORD(カフェノール)のクレープ
北海道男子限定オーディションを勝ち抜いた、8人のボーイズグループ・NORD
彼らがスイーツ好きということで、道産食材にこだわったクレープをプロデュース♪
作っていたのは、NORDのメンバーではありませんが、若いコ君でした^0^
味は、ミルクジャム・ハスカップ・りんごキャラメル・あずきの4種で、各540円
こちらはミルクジャム。もちろんソースも道産♪
早速いただいてみましたが、皮がモッチモチ!!
普段、クレープをよく食べるわけではないので、多くは語れないのですが、とにかく食べ応えあります!聞くと、道産小麦のほかに米粉もブレンドしているそうです^^ なるほど、納得デス!!
そして美味しい牛乳がベースなんだって伝わる、上品な甘さの生クリーム♪
個人的には、この生地にレタスやチーズ、ハムなんかをまいて朝食で食べたいかも!!
と、帯広会場では21日土曜日にNORDのステージがあったようですが、札幌会場では1月28日(土)18:00に、メンバーが登場しますよ^^
と、こちらは、試食で小腹が満たせてしまう、よつ葉ブース
以前、こちらでもご紹介しておりますが、よつ葉の美味しいパンケーキミックスで焼いたミニパンケーキにこちらのバターを塗って試食させていただけるんです^^
ある意味、贅沢な試食なんです^0^
デザート繋がりで行きますと、セレクトチーズコーナーに、ひときわ目立つ、新商品を発見!
ニセコチーズ工房・二世古のラムバナナです!
オレンジの方の、パパイヤ&パイナップルは何度かいただいてますが、ラムバナナもかなり気になります!!
で、確実に飲みたくなると思うので、飲み会企画しないとです(笑)
飲み会企画と言えばですね、人数が集まればメーカー違いの商品の食べ比べなんかも楽しめると思うのです!
例えば日本酒にもよく合う、ミモレットの食べ比べ♪
同じミモレットでも、少しずつ味の違いがあるんです^^
今回は試食できたので、売り場で比べてみました!
左から、ニセコチーズ工房・二世古 椛(momiji)、おおともチーズ工房・ミモレット、冨田ファーム・仁
この中では、おおともさんのミモレットが個人的にヒット!
と、熟成・旨味たっぷり系がお好きな方には、今回もこちらを買い逃しなく!!
実は24か月以上熟成しちゃってます!!(色味にもでてますが・・・^0^;)
先日、自宅で飲み会をしたときに出して好評だった、帯広・香林農園のカパラ
こちらは札幌市内のどさんこプラザやきたキッチンでも販売中ですが、この会場でしか購入できないチーズもあるんです^^
そういう、会場限定の商品も各ブースに並んでいるので、スタッフに気軽に訪ねてみて下さいね!!
そしてそして、毎回大人気のカットチーズコーナー
日を重ねるごとに、このカタマリチーズが小さくなっていくのがたまりませんっ
少しずつ、色んなチーズを試してみたという方には、12種類の中からお好きな4種類のチーズが選べる、【よくばりチーズセット】がオススメ!
これ、つまみに最適です!!
実際、このチーズセットを片手に、ワインを1本空けたワタシが言うのですから間違いありません(笑)
ちなみに、右下の、チーズ工房横井牧場の風露、かなり気に入りました^0^
最後に・・・
巷で話題の、旭川(江丹別の青いチーズを高砂酒造の酒粕で熟成させたチーズ)
毎日限定10個ですが、販売してます!!
お見逃しなくっ
★帯広会場は1月24日(火)まで※最終日は16:00まで
そして、札幌会場は、1月26(木)~31日(火)まで、東急百貨店9階催事場で開催です!!
オサナイも毎日会場で取材レポート、そしてステージでも、オススメチーズなどをご紹介する予定です^^
ミルク&ナチュラルチーズフェア2017・帯広会場レポート その2
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年1月21日(土) 17:56
その1からの続きです!
毎年、ミルク&ナチュラルチーズフェアは、様々なチーズが試食できますが、今回は新たに、【試食ストリート】が設けられまして、各工房のチーズにひと手間加えた試食品を、時間&数量限定で提供してくれます^^
こちらはしあわせチーズ工房のバゲットのラクレットがけ
ラクレットは熱してこそ、そのオイシサが分かるので、こうしていただくと、確実に購入したくなります^0^
しかもバゲットは、ブーランジェリーコロン♪
やっぱり美味しいチーズには美味しいバゲットが必須です!!
こちらはランランファームの牛鐘(カウベル)+ゆず茶
ブラッスリーコロン塚田シェフ監修のメニュー
ゆず茶とチーズとは、思いつきませんでしたが、ほんのり香りと甘さを楽しめて、デザートチーズになっていました^^
山岸牧場 さくら工房の生乳100%ヨーグルトプレーン+ドライマンゴー
こちらも塚田シェフ監修
シンプルだけど、すごく美味しい!
もちろん、もともとのヨーグルトが美味しいことが基本ですけどね^^
ドライフルーツって結構余っちゃうので、そんな時はこんな風にして食べようっと
ちなみに今回、このサイズのヨーグルトがいつくか各工房で販売されていたので、食べ比べをしようと思い、購入!
それについては、また改めてアップしたいと思いま~す^0^
すっかり全国的に有名になった、ファットリアビオ北海道
最初はフレッシュタイプだけでしたが、最近は熟成系も出ているんですよね!
実は今回試食を逃したので、札幌会場で再度チェックしておきます~
こちらは白糠酪恵舎のチーズステーキ
香りにつられてあっという間に人だかりが出来ておりました!ある意味、ズルい(笑)
そして今回も、朝チーズ・昼チーズ、そして夜(飲まさる)チーズと、目的に合わせたブース作りで種皮者としてはとても分かりやすい^^
共働学舎 新得農場のフロマージュブラン
今回はホエイジャムをかけたものと、胡瓜と和えたものにオリーブオイルをかけたもの、2種類を試食
甘い系もオカズ系も、どちらでもイケるなんて、重宝します!
しかも結構お安い~
試食を堪能しているうちに、13時になりまして、チーズ工房と地元料理人によるステージが始まりました!
初日は、さらべつチーズ工房の気まぐれブルーと、yoshiyukiのオーナーシェフ、西島祥之氏が登場。
もともと、音更にあったイアリアンで、今は帯広駅のすぐ近くにあるそうです。
野矢さんが美味しいイタリアンがあると聞きつけ、お邪魔したのが始まりで、ご自身の作ったチーズを西島氏に食べてみてもらったところ、北海道にもこんなに旨味の深いチーズがあるんだと驚き、それ以来のお付き合いだそうですよ^^
今回作った料理は“気まぐれブルー&自家製リコッタチーズ エクレア仕立て”
チーズと紫のさつまいも、そしてマンゴーのピューレをシュー皮にサンドしたお料理
と、何とも斬新な盛り付けで、くぎ付けでした!
こんな料理、自分には無理~~と思うでしょうが、レシピ自体はいたってシンプル。シュー皮をバゲットに変えてカナッペ風にすれば、家庭でも作れます^^
と、リコッタチーズって案外簡単に作れるようなので、牛乳の賞味期限が迫っている時なんかに作って、サラダなどに使用すれば、テーブルを飾ってくれる一皿になること、間違いなし!
そんな、家庭でも気軽に作れるチーズ料理を、毎日日替わりでステージ上で披露してくれます!(札幌会場も地元の料理人が披露してくれます!)
もちろん、試食付き♪
先着順ですので、時間前に整理券をもらって下さいね!
15:00からは、パンコーディネーター、志村理加さんによる、パンのマメ知識のお話し
志村さんはブーランジェリーコロンに勤務しております^^
この日は、冷凍保存したパンを美味しく味わう方法などを教えていただき、実際に試食の試食もありました!
あ!これはウワサノパン専用トースター、“バルミューダ”ではありませんか!!
水を少し入れて使用するので、パンがより美味しく焼けるんですよね^^
と、さすがにこんなに高価なものは簡単に変えませんので、ご家庭のトースターで冷凍したパンを焼く場合は、霧吹きでパンを湿らせてから焼くといいんです^^
そして案外、魚焼きグリルで焼くと、サクッと仕上がりますよ!
と、おやつの時間になりましたので、甘いものでも頂くことにします^0^ ・・・つづく
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ミルク&ナチュラルチーズフェア2017・帯広会場レポート その1
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年1月21日(土) 12:31
1月19日(木)~24日(火)まで、帯広・藤丸百貨店7階催し会場で開催中の、【ミルク&ナチュラルチーズフェア2017】
初日に弾丸取材してきました!
7:54発のスーパーおおぞらで向かい、会場に着いたのが10時30分過ぎ
少しして、早速チーズコンシェルジュ・石川尚美さんのステージがスタート!
今回ステージでお話ししてくださったのは、足寄・しあわせチーズ工房の本間さん、十勝千年の森ランランファームの斉藤さん、幕別・NEEDの佐々木さん。
すべて十勝のチーズ工房、そして全員、ギルド・デ・フロマージュ!(フランスのチーズ同業者組合が認証しているチーズ熟成士の称号)
しあわせセチーズ工房は、ありがとう牧場から独立したそうです!
ランランファームの斉藤さんは、昨年の台風の被害も受けましたが、今年も美味しいチーズを販売していくれています。今は、ヤギの出産ラッシュで、大変なんだそうです^^;
と、羊やヤギは乳の出る量が牛に比べて少ないので(搾乳期間も短い)、当然チーズも貴重なものになるのです。そして、水分分離など、牛とは全く違うので、最初はなかなかうまくできなかったようです。
ちなみにこちらは、しあわせチーズ工房の羊のチーズ。同じ足寄の石田めん羊牧場のミルクを使用して作ったそうです!!
石田めん羊牧場は、札幌のフレンチやイタリアン、そしてさっぽろおーたぬフェストのシェフズキッチンでも使用しているので、知っている方も多いかと思います^^
このチーズはかなり貴重です!
こちらは昨年、ジャパンチーズアワード で最優秀部門賞・金賞を獲っています^^
と、改めてこちらを見ると、北海道のチーズ工房のチーズがいかに認められているかが、よく分かります!!
ランランファームの斉藤さん、よくロングタイプの割けるチーズをつまみに、ビールを飲むそうです^^
ミニサイズのセットもあるので、色々試してみたい人にはオススメです!
こちらはNEEDのブース
最近、ピザ屋さんに間違えられるというくらい、ピザが売れているそうでうよ!
チーズやさんが作るピザだから、チーズの量が多めなところが人気の秘密♪
人気は槲(かしわ)という、熟成タイプのハードチーズですが、塩分が少なめの大地のほっぺは、グラタンなどに使用する時におすすめなんだそうです^^
と、12時前にブーランジェリー コロンのブースに行ったところ、パンはほぼなくなっておりました^^;
が、ミルクフランスはありました!
ランチタイムに、会場限定の“ブルーチーズとレーズン”を休憩コーナーでいただいてみました^^
ブルーチーズはそこまで癖のあるタイプではないので、食べやすいと思います。ワインとともに食べたいところでしたが、今回は横市フロマージュ舎の、濃いヨーグルトチーズとともに頂いただきました
が、思った以上に濃くて、飲み物というより食べ物でした(笑)それくらい濃いです!!
スプーンがなかったので、かなり強引に飲みました^^;
とテーブルの前に、【牛やミルクのある風景】絵画コンクールで入選した作品が展示されていまして、この絵を鑑賞するのが、個人的にひそかな楽しみの一つなんです^^
今回もかなりいい作品がありましたよ!!
と、12:30からは、ひと手間加えた試食が始まります!! ・・・つづく
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