2021年10月 の投稿一覧
パルコに出来たシハチ鮮魚店は、夜がイイ!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年10月29日(金) 15:16
10月21日(木)、札幌パルコ8Fにオープンした【シハチ鮮魚店】
以前こちらで紹介したこともある、北24条店にお店を構える鮮魚店&居酒屋&デリバリー、そして移動販売も行っているお店です
↑画像は、公式Instagramより
インパクト大な、鮮魚がてんこ盛りの丼物が街中で食べられるということで、ランチは連日ウェイティングがかかるほど賑わっているそうですが、先日夜の部にお邪魔したところ、期待以上に満足度が高かったのです(≧▽≦)
お店は8階レストランフロアの中心部にあり、壁が全くない作りなのですが、お客様の目線などは全く気にならない感じです
それにしても漁師町の食堂で出てくるような、てんこ盛り海鮮丼が出てくる店の雰囲気ではありません(笑)
特に今回は、柱の陰のソファ席を利用したので、ラウンジのような雰囲気でした^
まずはビールで喉を潤しつつ、丼ぶりのメニューには目をやらず、単品料理のメニューを眺めます
すみません、のん兵衛なので夜は丼だとキツイのです^0^;
がしかし、丼ぶり以外もこんなに魅力的なメニューがあるのですね(≧▽≦)
本日の刺盛3点盛り
相変わらず鮮度の良さが分かる美しいお刺身~
オリジナルのお醬油も、2種類用意してあります^^
これは・・・日本酒が欲しいかもです(≧▽≦)
「本日は黒龍、智則とも切れてしまったのですが、こちらで良いですか?」と、上川大雪
もちろんいいに決まっているじゃないですか(≧▽≦)
と、ここで『肴のあて盛』を日本酒と共に頂いていたのですが・・・
なぜか、データが残っていないという失態(;’∀’)
まだ酔っている時間帯ではないし、絶対シャッターは推したはずなのに(T^T)
八寸のような盛り付けで、酒が進むものばかり盛り込まれた、メチャメチャ映え系のお料理だったのに・・・
(皆様、頭の中で想像してください~~)
とにもかくにも、のん兵衛の方は確実にオーダーした方がよろしいかと思われますっ!!!!!
他にオーダーしたお料理も、ぜ~んぶ飲まさる系(笑)
↑ガリサバ
↓エンガワを和えたやつ
↑ カニぶっかけ卵焼き♪
こんな感じで、ちょい飲みメニューも豊富なので、一人でふらりと立ち寄るも良し、家族で来て、子どもは丼ぶり、親はつまみとアルコールを堪能っていう使い方も可能だったり^^
そして地下鉄直結のパルコだから、北海道のこれからの季節にはホント助かる場所なのです♪
そんなわけで呑ん兵衛の皆さま、ぜひとも夜の部にも行ってみてください^0^
備忘録~お祝いをセンチュリーマリーナ函館ロイヤルフロアで・・・
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年10月26日(火) 21:59
生誕50周年ということで、先日函館まで家族で足を延ばした時の思い出を・・・
久し振りの函館泊でお世話になったのは、【センチュリーマリーナ函館】
オープンした時から気にはなっていたのですがなかなか泊まるタイミングに恵まれず、今回ようやくお邪魔することが出来ました!
センチュリーマリーナ函館は、外観がかなりシンプル(というか地味目)なのですが、エントランスを抜けると船底をかたどった天井のモニュメントに目を奪われます!
2階に繋がる階段の踊り場から見るとこんな感じ!!
受付の大理石もステキです^^
公式サイトのコンセプトには、
『異国の情緒をまとい、霧氷の夜が輝く港町・函館。
その港沿いに静かにたたずむ「センチュリーマリーナ」は旅への憧憬を呼び起こすホテル。
日常を離れ、ひとときのプライベート・クルージングが叶う場所。』
と記載されており、ホテル全体がクルーズをイメージしているわけです^^
今回、泊まったお部屋はファミリースイート
リビングとバスルームの窓からは函館山が一望できます!
そして、部屋のお風呂が源泉かけ流しスタイルになっているのです(≧▽≦)
なので、部屋のお風呂でも十分楽しめるのですが、天空露天風呂も素晴らしいので、もちろんそちらにも行きました!
ベットルームは2つ
5人家族でも余裕で泊まれるタイプ^^
ダイソンのドライヤーに、ミラブルplusのシャワーヘッド!
一度試してみたいと思っていたものが揃っていて、テンションが上がる(≧▽≦)
そして部屋に置いてあった水は、乙部のGaivota!!
2階にはピローズバーとアロマバーがあります
ちなみにピローズバーはチェックアウトの時に撮影したので、スカスカです^^;
日が落ちる時間の函館山
朝日が昇る時間の函館山(夜の間に降った雨が窓に少し残ってましたね)
夜の函館山(は、あんまり見えないけど・笑)
居心地良すぎて、ずっと部屋で過ごせちゃう(≧▽≦)
ちなみにこちらは、誕生日ということを伝えたら、ホテルからプレゼントしていただいたフルーツ盛り合わせ♪
こういうサービスって本当にウレシイし、思い出に残ります^^
(ちなみに合わせたスパークリングは、酒ブティック越前屋で購入してきました)
● ○ ● ○ ● ○ ● ○ ● ○ ● ○ ● ○ ● ○ ●
寝心地最高のベッドなので、目覚めスッキリ!
そしてお待ちかねの朝食ブッフェへ!!
センチュリーホテルグループの朝食が美味しいのは、すでに全国的にも知られていることですが、センチュリーマリーナ函館もやっぱり素晴らしかった・・・
さすがに全部にお料理の写真は撮っていないけど、食べたいものが何でも揃っている感じ!!
そして身体のこと考えてくれている感じの素材も色々♪
野菜が全部美味しそうで、思わず大皿にモリモリ盛ってしまいました(笑)
ちなみに右側のは大豆ミート
しかも、何を食べてもちゃんと美味しいんです~
寝かせ玄米の野菜鮨、すごく美味しかったなぁ^^
息子なんて、刺身と一緒におひつのご飯をおひつごと食べてたし・・・^0^;
そのあとカレーもラーメンも食べてたし(;・∀・)
すっかり目が卑しくなってしまい、デザートなんてこんなに持ってきてしまった^0^;
そうそう、牛乳が函館牛乳と大沼牛乳があって、飲み比べ好きなワタシは大喜び♪
コーヒーは函館美鈴珈琲の用意もありました
唯一の心残りは、ドライバーに付き朝シャン出来なかったこと(>_<)
雰囲気だけもと、炭酸水入れてきました^0^;
次に行くチャンスがあったら、公共の乗り物で行きたいっっ
もしくは、2泊したい~~~~
希少な和牛と驚きの無煙ロースター。これぞ理想形の焼肉店~肉の方程式
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年10月23日(土) 17:12
10月20日(水)に移転オープンした【焼肉ダイニング 肉の方程式】
ちなみにこの建物の名前が“黒毛和牛の家”と言うものですから、最初はそれが店名かと思ってしまいましたが、肉の方程式が店名でした^^;
お店は細い階段を上がった2階になります
店内は、2台のテーブル席がある部屋が2つ
その間にカウンター席と厨房
さらに奥には個室のテーブル席がある感じです。
個人的に、すごくちょうどいいサイズ^^
席に座って、最初に目に入ったのがこちらのロースター
何だか初めて見るかも
『ロースター側面の遠赤外線で肉を焼くので、お肉がすごく美味しく焼けるし、この焼網に一つ一つに水が通っていて、肉が焦げにくくて煙が出ないし、ほとんど匂いが付かないですよ!札幌で導入しているお店はまだ少ないかもしれないです』と、オーナーの山下さんが説明してくれました。
え~!ホントに?!
そういえば、ダクトも付いていないなぁ
お肉を見る前から、ワクワクしちゃいました(≧▽≦)
この日はオープン記念のスペシャルコースをオーダー
お食事だけで5000円かと思ったら、なんと飲み放題付きですか!
こちらはキムチ3種盛り
真ん中のクリームチーズキムチがすごく好みの味♪
チョレギサラダ
サラダって、とりあえず付いてくる系も時々あるけど、このチョレギサラダの味付け、イイ感じっ
海苔も凄く美味しい~
こちらは総料理長・三浦シェフの本日の1品
今回は牛タンシチューでした♪
実はこれから1階に、鉄板ダイニングのお店がオープン予定で、このような料理を出す予定とのこと
さて、ノンダクト無煙ロースターに火が入りました
お~、暖房みたい(笑)
そしてお肉が運ばれてきました!!
和牛カルビは秋田牛!
他、あずま牛とか登別和牛とか、あまり聞いたことのない和牛が並びます
実は山下さんのご実家は、和牛用のエサや牧草、受精卵の販売などを行っていて、その繋がりで和牛の牧場と取引があるそうなのです
なので、あまり聞いたことのない和牛などが入手可能なのだそうです!
そしてさっそくお初のロースターで焼いてみます!
お肉をのせてもジューッと言わないし、ホントに煙も出ないので、ホントに焼けるのかなぁと、若干心配になる^^;
でも、ちゃ~んと焼けました!!
でもって、ものすごくお肉が甘くて、 “サクッ”とした噛み応えがあるのです!
何よりゆっくり焼けるところが、肉に集中しすぎなくていいので、同行者との会話も楽しめるし、アラフィフに嬉しいのです(≧▽≦)
こちらは栗山町・酒井農場の卵
『お店オリジナルの焼肉のたれと卵です。ハラミに絡めて食べてください』
こちらのハラミですね!
ちなみに奥はツラミ
さてさて、濃厚なたれに絡めていただきま~す(^0^)
(≧▽≦) (≧▽≦) (≧▽≦) (≧▽≦) (≧▽≦) (≧▽≦)
ず、ずるい!!
これは普段ライスは要らない私でも、思わず“白米ください”って、言っちゃいそうになる(≧▽≦)
椎茸とエリンギは、これまたビールが進みそうなズルイ味付け
こちらはセセリ
いやぁ、何を焼いてもいつも以上にお肉がフワッとサックリ焼き上がります^^
そして本日のホルモン
ホ、ホルモン?!
『今日は直送で鮮度抜群のレバーが入荷したのでお出しいたしました~』
くぅぅぅ、美味しすぎます(T0T)
お腹はもうパンパンなので、かなりお米を少なめにしていただいたビビンバ
混ぜ混ぜしていただいたら、食欲をそそる香りが立ち込めまして、思いのほか食べられました(笑)
そして〆のデザート
シャーベットならお腹いっぱいでも食べられるかなと1口頂きましたら、果皮がたっぷり入っていて、ちゃんと作っているシャーベットってことが伝わってきました
聞くと、幸せのレシピのシャーベットなんだそうです^^
まさに、〆に相応しい味わいで、しっかり完食しちゃいました♪♪♪
ちなみに左がオーナーの山下さん
そしてお隣は奥様なのです!
まだお若いのに、とても好感の持てる接客だったお二人
最近はすっかり親目線でスタッフさんを見ることが増えてきておりまして、今宵も胸が熱くなったのでした^^
そうそう、このあともう1軒行ったので、焼肉のにおいがするか聞いてみたのですが、匂いは全くしなかったようです!!
自分好みにカスタマイズ!地下鉄西11丁目駅直結【大衆食堂Bee】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年10月20日(水) 11:43
9月にオープンした【大衆食堂Bee】
店名の通り、食堂のように昼も夜も定食が食べられて、もちろん居酒屋使いも出来るお店
場所は地下鉄東西線西11丁目駅直結・南大通ビル地下2階!
北海道のこれからの季節に嬉しい立地!!
コロナ禍の中オープンした店内は、感染予防対策バッチリ!
そしてカフェのような雰囲気で、女性1人でも入りやすい雰囲気^^
Beeは毎日、ビールやハイボールが、最初の1杯190円!
もちろん、ランチ飲みだってOK♪
ちなみにこちらがランチメニュー
ちょうど指で隠れちゃってますが。ご飯なしでお願いすることもできるので、ちょい飲みセットとして楽しめるわけです^^
ということで、まだ夕方でしたが遠慮なくいただいちゃいま~す^0^
と、この日はランチメニューではなく夜メニューで楽しみました
まずは、Beeに来たらぜひとも食べていただきたいという、名物セイロ蒸しの香粉もち米使用大つぶ肉シウマイ!
かなりの大きさ(≧▽≦)
1個からオーダー可能なので、一人で行っても安心して楽しめます~
大きいけど味はあっさり系なので、ペロリとたいらげてしまいました(^^;)
そしてこの、手作りレモン胡椒がたまらなく美味しいのです(≧▽≦)
作るのが相当大変なので、あんまりたくさん使用されると・・・と苦笑いしていましたが、これはついつい、たくさん食べたくなっちゃいます!!
メニューに『鮪が来たぞ』と書かれたら、オーダーしないわけにはいきません!!
マグロカツ~~
これはハイボールが進みます(≧▽≦)
Beeは、和洋中の小皿料理がバランスよく揃っているのがウレシイ^^
〆鯖タプナードソース
これは、店内が全員女性で埋まる日も近いかも(笑)
ちなみにBeeさんは、ORコードを読み取って携帯でオーダーするシステム
そしてセルフ会計
昭和生まれのアラフィフには、まだまだ戸惑うシステムですが、今後はこれがスタンダードになっていくんだろうなぁ~
営業時間は22時間!!~大衆酒場半立呑処 マイキー
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年10月19日(火) 17:17
巷で話題の【大衆酒場半立呑処 マイキー】
なんと営業時間は、AM10:00 ~AM8:00までの22時間!!
朝ごはん・昼ごはん・夜ごはん・0次会・ちょい飲み・〆の1軒・・・
どんなシチュエーションにも使えるスゴイ店!!
お店の場所はすすきの・ジャパンランドビル路面店
こちらの画像は、ビル内エレベーターホールからの入り口
どちらから見ても目立ちます(笑)
基本立ち飲みですが、カウンターはこんな感じで腰掛けられる状況になっています!まさに“半立呑処”
よく見ると、テーブルにコンセントが見えますが、もちろんカウンターにもコンセント&USBポートがあります^^
もしろん、Wi-Fiも!
でもってドリンクメニューはこんな感じ
驚きの安さの瓶ビールをオーダー
大衆酒場には、瓶ビールが似合う!
コースターがカワイイ♪j
なんといっても1品1品がお安くて、種類も豊富!
でもって、営業中はいつだって定食も食べられます♪
たぶん、ほとんどの人が頼むであろう、まぐろ盛り放題!
大きな升にぶつ切りのマグロが入っておりまして、300円で60秒間盛り放題!
が、落ちたらそこでストップなので、適当に載せればいいというわけでもなく、ある程度の作戦が必要
1グループ1回なので、大雑把なワタシは撮影隊に回りました(笑)
これは、几帳面な人の方が有利かもしれませんっ
ちなみにこちらは、『生パリピ~』
パリパリピーマンと肉みそです!
これはハマる~~
日本酒も豊富
とりあえず、秋酒は飲んじゃうよねぇ~^0^
日本酒飲んだら、こういうアテが欲しくなるよねぇ~
どれを食べてもハズレ無し!
これからの季節に欠かせない、おでんもあります^^
おでんの出汁割もあります!
ちなみにみそ汁は無料!!
おむすびやさんも併設しているので、その場で食すのはもちろん、明日の朝ご飯として持ち帰るのもあり!!
関西は俵むすびが定番って、初めて知りました!
やみつききゃべつおむすび、クセになります(≧▽≦)
日曜昼飲みハシゴ酒~やまり&ビアバー ノースアイランド
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年10月14日(木) 10:45
あらかじめハシゴ酒をする予定だった日曜の午後、一軒目の京橋本店で、盛り上がりすぎてしまい、若干時間オーバーしてしまいましたが、2軒目に向かったのは【さっぽろ鉄板焼きホルモン もつ処やまり】
北2条店の方には昨年の暮れにお邪魔しましたが、大通店にはものすごく久しぶりに行きました!!
1軒目で瓶ビールとハイボールを飲みつつ揚げ物もたくさん食べたので、ここで胃袋を落ち着かせるために翠ソーダ(ジン)
ノンアルじゃないのかい!と、突っ込むのは無しです(笑)
翠ソーダは、焼肉のときなんかにホントオススメ!!
と、やまりと言えばのお通し・もつ煮
いやぁ、落ち着く~~(≧▽≦)
さらに、新生姜
セレクトが、ハシゴ酒をこよなく愛するのん兵衛の正解すぎです(笑)
やまりお初の方もいらっしゃったので、ミックスもつ焼きもオーダー
あ!サツマイモが入ってる~と、心の声がカメラに伝わったのか、焦点がサツマイモに合ってました^0^;
↑決して、酔っていたわけではありませんっ!!
2軒目もあっという間に予定時刻になり、次に向かったのは、移転3周年記念フェア開催中だった【ビアバー ノースアイランド】
感染予防対策バッチリで、アクリル板越しに乾杯^^;
まずは、江別産ホップのアンバーエール
ちょっと甘めで、優しい口当たりなビール
ハシゴ酒3軒目での1杯目のビールにちょどイイ感じ^^
お腹はいっぱいだけど、アテは欲しい
そんな時にピッタリな、ビール酵母で漬けた漬物♪
さらに3周年記念のインディアペールエール
程良い苦みに、一度リセットされた気分(笑)
そしてこちらはノースアイランドビール12周年記念のセゾン
くぅぅ(≧▽≦)
改めて、自分はセゾンが好きだ~ってわかる1杯でした!!
他にも飲んでみたいものはありましたが、ここでタイムリミット!
急いで自宅に戻り晩ご飯の支度をしたのでした(出来合いのもの並べただけですが・・・^0^;)
やっぱりハシゴ酒は楽しいっ!!
ブリフェアを求めて、牛かつ・海鮮処 京橋本店へ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年10月12日(火) 11:40
遠方より飲み仲間がやってきてくれたので、日曜日は昼飲みハシゴ酒へ!
1軒目にセレクトしたのは、【Oh!さかなフェア】の“ブリフェア”メニューを提供中の【牛かつ・海鮮処 京橋本店】
2条市場内にある京橋本店さんは、朝9:00から営業している牛かつが人気のちょい飲み酒場
実は行きそびれていたので、今回がお初!
入口には色んなポスターが貼りまくられていて、市場内ということも相まってかなりディープな雰囲気(笑)
い杯目はやっぱり瓶ビールですよねぇ~
赤星がお店に合いすぎる(≧▽≦)
お通しの燻製茹で落花生も赤星に合いすぎる!!
おまかせでオーダーしたせんべろセットのアテ
スパイスの効いたポテサラやホヤ、どれもこれものん兵衛の大好物で、赤星がどんどん進む!!
市場内にある、味処ふじたさんのメニューもオーダーできるとのことで、オススメのミルク牡蠣の蒸焼きをオーダー
驚きのサイズ&プリップリを越えてブリッブリな食感に、一同テンションあがりまくり!!
そして、我が家の小5男子や男子高生が喜びそうな揚げ物盛り合わせ(笑)
お刺身用の海老に、蟹クリームコロッケ、そしてブリ!
どれも、ソースや醤油をつけなくても飲まさる味わい^^
特にブリは期待以上!
でもってこんなに食べられないかもと思っていたのに、思っていたより食感が軽くて、あっという間に完食(笑)
揚げ物にはハイボール!
京橋本店には、メガより大きいギガハイボールがあります!
ちなみに普通サイズと並べてみるとこんな感じ(≧▽≦)
京橋本店に来たら、牛かつは食べておかないとです!
道産牛の赤身を使用した牛かつは、決してソースはかけないでください
もちろん、そのまま食べても十分に肉の旨味を端の出来るのですが、オススメは山わさびの醤油漬けや岩塩
いやぁ、さっき揚げ物食べたのに、全然余裕で入る(≧▽≦)
でもって、こちらのメンチカツもウマウマなのです(≧▽≦)
昼飲みだから、夜より罪悪感があまりないのもありがたい(笑)
揚げ物が続いたので、お口直しにどうぞと東川町の美味しいお豆腐を頂く
実山椒がイイ感じで、口の中をリセットしてくれました^^
さらに、先ほどの山わさびや岩塩でも豆腐を頂く
リセットされたところで、ラムカツが登場!
左側はラムの脂のみのカツ!
これがまた、キケンな美味しさっ
でもって、ジンたれの中にたっぷりのおろし生姜が入ったラムカツ用のタレにハマりました!!
これだけ舐めても飲めます(笑)
朝飲み・昼飲み、もちろん飲まなくても定食屋さん使いも出来る京橋本店!
ハッキリ言って、オススメです♪♪
ほっこり気分になった、いいモノいいコトマルシェVol.18
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年10月7日(木) 11:26
10月6日(水)から大丸札幌店7階催事場でスタートした、【いいモノいいコトマルシェVol.18】
自称追っかけのオサナイとしては、チェックしに行かなくてはいけません(笑)
まずはこちら、大丸札幌初出店となります【ジョイパックチキン】
釧路のソウルフードですが、2年くらい前に琴似に進出されているお店で、名前は聞いていたのですが、今回初めてお目にかかりました
個人的に、味を確かめる前にこのパッケージにやられました(≧▽≦)
もう、一度見たら絶対忘れないインパクト!
1周回って映える系!!
そして、そのパッケージから漏れてくる食欲をそそる香り
期待しまくって頂いても、期待を裏切らなかった、子どもから大人まで大好きな安定の味
なんか惚れました(笑)
ジョイパックチキンと合わせて購入したいのが、じゃがいもFACTORYのトロワポテチ
これを添えれば、さらに映え系なおかずが完成!
映え系と言えば、こちらも初出店となる【FAKE surprise sweets】
手土産にしたら絶対盛り上がるスイーツ!
そして、秋と言えば栗!
この断面で美味しさが伝わっているのではないかと思いますが、【お菓子のほんだ】の栗パイ
うっかり夜に頂いたのですが、速攻でハードリカーが欲しくなってしまいました(≧▽≦)
もちろん定番のアップルパイもあります!
もう何度か食べているけど、今回のは程良い酸味が広がって、食べ飽きしない味わいでした!
季節・種類によってリンゴの味が全然違うんだなぁって実感
実は食べ逃していて未体験だった【175°DENOカレー】が、イートインで味わえます
※イートインブースの利用はカレーのみ
プラ皿に入れるとどうしても、量が少なく感じてしまうのですが、食べ終わったら結構お腹いっぱいで、かなり満足感あります!
でもって、 最後まで冷めない(ラーメン屋のこだわりとのこと!)ので猫舌の人は要注意
今回はどちらもレベル1にしたけど、DENOマニアならレベル2でもイケたかも!
ただし、レベル1でも鼻汗が出まくりです(^^;)
ちなみに冷凍販売もしておりましたので、自宅で出来立てを味わうことも可能ですよ!
他にも、毎回人気のハセストやチェットベーカリーおもやに佐藤洋菓子店、前回紹介したLa Boucherie29やトリタベルカなどなど、ほっこりさせてくれる北海道のオイシイモノが揃っています♪
そして食だけでなく、クラフトも要注目!
今回が初出店となる、【野口染舗】
通常は廃棄されている抽出済のコーヒーで染めたという製品の風合いがステキ過ぎました!
今時期の北海道の風景にもしっくりしそう!!
秋になると、シルバーよりゴールド
しかも少し落ち着きのあるゴールドがいい
個人的にもそんな色合いの指輪を作ってもらったことのある【goodman jewelry works】も出展中
でもって秋になると、やたらとお皿が欲しくなる・・・のは私だけ???
ステキな食器が並んでいたUNGA↑は、ディスプレイがズルいんだよなぁ~
全部ほしくなっちゃう(≧▽≦)
そうそう、このトートバックの生成を使用していますが、使えば使うほど自分になじんでいるのが分かるんです!
たくさん入るけどスッキリしていてさらには丈夫なので、ホントに気に入ってます^^
最後にほっこり!
【定山渓万世閣ホテルミリオーネ バーチテラス】のかっぽんパン
※こちらは8日(金)までの出店
いいモノいいコトマルシェは10月11日(月)まで!!
近所に欲しい~円山うおいち
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年10月6日(水) 09:14
9月18日(土)にグランドオープンした、【円山うおいち】へ
最近はお肉の専門店や八百屋さんが話題だったりと、昭和生まれにはちょっと懐かしさを覚える店舗が増えている気がします
店内はそれほど広いスペースではないですが、昔の魚屋さんのイメージとは全然違い、明るくて清潔感漂う雰囲気
生臭さもほとんどありません
調理場手前のショーケースには、お弁当や刺身盛り合わせが並びます
冷凍ものは一切使用していないので、その日入荷した魚介類で中身が決まるそうです
刺身盛り合わせは事前に電話注文すると、要望・予算に合わせて用意してくれるそうです^^
お店周辺でしたら、自宅まで配達も可能とのこと!
奥のショーケースには切身などの鮮魚が並んでいます
そして、入口すぐのショーケースには今日の一押しな鮮魚がズラリ!
魚屋さんですから、面倒な下処理などもお願いすればやっていただけます
円山うおいちさんは、魚一心などを経営している東進共同水産(株)の新業態
魚一筋の会社の強みを生かしつつ、魚離れが進む現状を変えるために、“街のコーヒースタンドのような雰囲気”の魚屋さんを造り、若い層にもっと魚を身近に感じてもらい、次の時代にもつなげていきたいという想いがあるそうです
というわけで、若い層にも好まれている刺身やお寿司を並べ、何度か足を運んでもらううちに鮮魚も手に取ってもらえたらというコンセプトなのです
取材はお昼前にお邪魔したのですが、ランチタイムが近づくにつれて、フラリと訪れるご近所の方らしき方々がお弁当を手に取っていく姿が見受けられました
夕方になると仕事帰りの方、週末はファミリー層がよく訪れるそうです
まずは円山でスタートしたうおいちさんですが、いい場所があれば、まずは市内で3店舗は展開し、ゆくゆくは近所に1軒というくらいの店舗展開をしていく構想だとか^^
確かに、今日は美味しい魚が食べたいなぁとい思ったらすぐ買いに行けるような場所にあるのが理想です!
自宅に戻り、さっそく銀だら西京焼きの海苔弁と、鉄火巻を息子とシェアしていただきました
西京焼きやおかずをよけたら、下にのり弁が隠れていました
それにしてもこの西京焼き、美味しかったなぁ~
普段は焼き魚にはそこまで興味を示さない小5男子も、これは旨いね~と、喜んで食べていました。
私はちくわの磯辺揚げにハマる
さすが、たらこも立派!
でもって、インパクト大な鉄火巻!
案の定、1個食べた後は全部小5男子に奪われました(笑)
そうそう、店内には鮮魚やお弁当の他にも、缶詰や調味料なども並んでいます^^
こういう塩、つい買ってしまうタイプです(笑)
自分自身、最近はなんでもネットで買ってしまうタイプではありますが、やっぱり対面販売ってワクワクするし、すごく必要なコトなんじゃないかなと思ったのです