2009年09月 の投稿一覧
とか言いながら…
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年9月30日(水) 15:48
先日の日曜日、キューブガーデンで行われた
ル・プルコア・パ…の10周年パーティに参加してきました♪
プルコアさん、実はかなり前にランチでしか行ったことがありません(汗)
先日サリュさんで、偶然久保田さんにお会いして名刺交換
でもって、今回ご案内を受けたので駆けつけました^^;
すみません!お店には近々、ゆっくり行かせて頂きますっ
と、入口でご挨拶・・・
何だかものすごい人の数!!
そしてCome Togetherが流れて来ました
ものすごくノリノリのバンドだなぁ~と、あとから聞いたのですが、
歌っていたのはΦのスタッフだったようです(笑)
※ちなみにパーティの途中でもう一曲歌ったのですが、それが奥田民生のロボッチだったんです
ずいぶんマニアックな歌をセレクトしたなぁ~と、変なところに関心が…(笑)
会場には美味しそうなフィンガーフードがずら~り
パンはアンシャンテさんのものでした
会場内を良く見ると、お手伝いしているスタッフさんは、錚々たるお店の方々ばかり
何だかとっても贅沢な空間と化していました^^
連日のオータム勤務&アラフォーなオサナイは、さすがに足が疲れてきて
2Fの椅子席で休憩しようと腰をかけたとたん、何やらお腹に響く太鼓の音が…
ジャンベ太鼓演奏家、茂呂剛伸さんの演奏は、どことなく血湧き肉踊る雰囲気
と思ったら、仔豚の丸焼きをもったシェフが登場!!
そして、観衆の前で肉を切り分け始めました
肉好きの私は当然、休むのも忘れてフロアへ舞い戻りました(笑)
シェフの目の前で、足の付け根が食べたい~~
なんてワガママを言っていたらちゃんと耳に届いていたらしく、
一番美味しそうなところを切り分けてくれました^^;
す、すみませんっ
香草がしっかり効いていて、プルプルのコラーゲンもたっぷりで…
美味しゅうございましたっ
その後、美味しそうなデザートも登場~
人垣を縫って、撮影&ちゃっかりゲット(笑)
ちなみにアルコールはグラスで4杯ちょっとと私にしてはやや少なめ??
最後はアルコールではなく人に酔ってしまい、ちょっぴり早めに退散したのでした
はぁ・・・まだまだ若いつもりでしたが、現実はこんなもんですね^^;
オータムフェスト会場にいると
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年9月30日(水) 15:28
健康体になれる気がする
だって明らかに、普段より酒量が減ってるもの(笑)
会場には山ほどお酒が販売されていますが、サスガに勤務中はねぇ^^;
でもってランチはこんな素敵なモノを頂けるわけで
総合案内の横の横にある、できるだけプロジェクト
そこで販売中のできるだけサンド・ピザ味
コチラ、見た目はちょっぴり地味なんですが、
味はイイです(笑)
サンドされている野菜、シャキシャキで甘いです
ちなみに、全ての材料の産地を明記してあります
このできるだけサンドとオニオンスープを毎日飲めば、身体の中から美人になれそう^-^
そしておやつにはこちら、できるだけチップスがおススメです♪
こんな美味しいモノが食べられるのも、今日を含めてあと5日!!
本日は、明日から10月とは思えないほどの陽気で、外で飲食するのにサイコ~ですよん
甘いモノが恋しくて…
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年9月29日(火) 12:03
オータムフェストも残すところ本日を含めてあと6日
今日は日も差していますが、さすがに風が冷たくなってきました
そして私が常駐してる案内所は北を向いているので、結構冷えます
今日もお腹にカイロを貼って頑張ってます^^;
そして時々、無性に甘いモノが食べたくなります
先日、ベロタクシーのドライバーさんからおすそ分けしていただいた
ロイズのポテトチップチョコレート
なんでも当別の工場の裏で取れた新じゃがを使用した数量限定品だそうで…
厚みがあって、食べ応えのある一枚に仕上がっておりました
それにしてもポテチョコって、ホント危険な食べ物だ
カロリーが気になるのにやめられない…
そしてこちらは先日スーパーで見かけて即買いしてしまった季節限定品
この手の商品を見ると秋だなぁ~って思います
やっぱり栗とチョコレートって合いますよね~
思わずモルトを持ち込みたくなってしまいました^^;
(ストレートで飲んだら一気に温まりそうだし・笑)
※平日は半日シフトになりましたので、本日は15:00まで、
30日・1日は15:00~ラストまでの勤務になってます
そして週末は10:00~ラストまで(休憩でいないこともありますが^^;)
皆様、気軽に遊びに来てくださいね~
1ダースツアー・ベル食品&北海道ワイン&小樽バイン篇
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年9月29日(火) 09:47
すっかり気分が良くなったところで、向かったのがベル食品さん
ラーメンスープ“華味”や成吉思汗たれは、道民なら当たり前のように冷蔵庫に入っていたのでは??
他にも1300種類ものたれを製造してるベル食品さん、実は札幌が本社です
なぜベル食品さんに立ち寄ることになったかというと、成吉思汗たれをはじめ、
ワインを使用している商品がいくつかあるとの情報を聞きつけたので、
ワイン繋がりということで、立ち寄ることにしたのです
残念ながら工場見学は出来なかったのですが、VTRで工場の様子を見せていただいたり、
いろいろな裏話もきけてとても参考になりました
一番驚いたのがこの、缶入りの成吉思汗たれ
釧路地方ではこちらがスタンダードだそうで、
なぜかというと遠洋漁業の時、
船に積むのに瓶だと割れる可能性があって危険なので、
缶タイプを作ったんだそうですよ~!
その流れで、釧路市民は缶入りじゃなきゃダメ!
という方も多いそうです
一時間ほどのセミナーの後、再びバスに乗り込み向かったのは、北海道ワイン㈱さん
まずは工場見学。ちょうど仕込みに入っているので、工場内はワインの香りで充満してました
ばんけい峠のワイナリーに比べると、ものすごく規模が大きい
皆さん、タンクの大きさに驚きながら、興味津々で説明を聞いてましたよ
見学後は試飲会も実施
いや~、参加者の皆様、私の想像を超えるほどお強い方ばかりで、試飲の域を超えた飲みっぷり(笑)
案その飲みっぷりに気を良くしたのか、案内人の高橋さんもノリノリになってきて、
いつもより多めに試飲させてくれた気がします^^;
試飲で気に入られたワインを購入している方も数名おりました
あっという間に1時間が経ち、次に向かったのが小樽バインさん
本日の集大成とも言える、道産食材とベル食品のたれ、そして北海道ワインのマリアージュを楽しむ会
まずは小樽バインのスタッフから、建物の由来などを聞きまして、
北海道ワイン㈱のシニアソムリエ・阿部氏も駆けつけてくれ、
ワインと料理のマリアージュについても語ってくれました
そして今回は特別にベル食品さんのたれを使用したメニューを盛り込んでいただいたのですが
これがまた、オサナイの想像以上に頑張ってくださっていて…
共働学舎のホエイジャムをかけた興部産ファーメントチーズ
道産の熟成ハムとチーズの盛り合わせ
炙り焼きサーモンをのせたカポナータ
合鴨スモークと海老と野菜のピンチョス
完熟トマトラーメンスープ使用、道産チーズとトマトのリゾット
しゃぶしゃぶのたれ使用、真狩産ハーブポークのイタリアンしゃぶしゃぶサラダ
生ラム焼肉ソース使用のえぞ鹿ミートピザと
ジンギスカンのたれ使用のニセコ産じゃがいものローズマリー焼きを添えたビーフのタリアータ
〆は余市産完熟トマトのペペロンチーノ
私はすでに胃袋がギブアップ状態…
個人的には別腹のデザートだとなお嬉しかったかな^^;
それにしても皆さんイイ飲みっぷりでした(笑)
トータルすると2本分くらい飲んでいたのでは??
冗談抜きで自分の酒量が普通に思えたツアーでした
ちなみにフリードリンクの内容は、おたるワイン5種で
初しぼりデラウェア
北海道ケルナー
初しぼりキャンベルアーリ
北海道セイベル
キャンベルアーリ
他に、ビールやカクテル、ソフトドリンクも飲み放題でしたが、
もちろん、ほとんどの方がワイン(ビールをチェイサー替わりにしているツワモノも…笑)
帰りのバスの中も適度に賑やかで、あっという間に大通に到着
家路につくまでがツアーではありますが、皆さん無事に帰れたかな?
オータムフェストの中の強行スケジュールではありましたが、とても楽しい一日となりました
またこんな大人のツアーを実施したいです♪
1ダースツアー・ばんけい峠のワイナリー篇
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年9月28日(月) 14:09
先日、ツアー途中に一度アップしておりましたが、
26日の土曜日に実施されたツアーのご報告を
遅ればせながら…
今回は限定13名の少人数制
なのでバスはこちらの小型なもので廻りました~
12:00に中央バス札幌ターミナルを出発して最初に向かったのは、『ばんけい峠のワイナリー』
こちら、札幌の中心部からたった20分ちょっとのところにある、札幌唯一の小さなワイナリーです
札幌に長年住んでいてもその存在を知らなかったという方も多いのでは?
実はオサナイも名前だけは知っていたのですが、ちゃんと訪れたのは
今回のツアーの打ち合わせが初めてだったりします…^^;
おかげさまで爽やかな秋晴れに恵まれ、緑の山々に囲まれた葡萄畑の風景は素晴らしかった…
一瞬、ここはどこ??って気持ちになりました
ばんけい峠のワイナリーは毎日開放れているわけではないので
今回は、ばんけいさんの空いている日に合わせてセッティングしたのです
しかもホントに小さなワイナリーなので、団体での見学はNG
少人数のツアーだからこそ実現した訪問です^-^
まずは所長である田村さんから、ワイナリーとワインの説明が
なぜこの小規模な土地でワイナリーを始めたのか、どうしてりんごのワインを造ることになったのか…
田村さんの話は興味深いことばかり
ここで私の言葉で説明するより、ぜひ田村さんから直接話を聞いてもらいたいと思うので
詳細は控えておきますね^^
そして今回のツアーにはさらにスペシャルなものが用意されてました!
ワインを醸造した時の酵母で作る、奥様お手製の道産小麦の自家製パン
こちら、知る人ぞ知る人気のパンなんですが、奥様が体調を崩されて、しばらくお休みしていたのです
今回のツアーをご提案しに行った時から、
それなら出来る範囲でご用意してみますね~
と、その場で既に色々な提案が始まってました
ということで、パンの他にさらにこのような素敵なおつまみを
ご用意して下さったのです!
正直、予想以上のおつまみのラインナップに、オサナイも感激!
ちなみにこちらのラタトゥユは、すべて自家製の野菜&ハーブです
そしてここで、人生初の食べ物が!葡萄の葉巻です!!
といってもタバコではありませんよ~ 葉の中身はお米
これ、ちょっと癖になりそうな味わいでした
ワインはシードロから始まって、年代別の白に赤と、4種類も試飲させていただき、
すでに昼間からいい気分(笑)
というか、参加者の皆様がとてもお強そうで…
普通にクピクピ飲んでおりました(笑)
こちら、06年の白ワインですが澱がみえました
でもこの澱は悪いわけではないんですよね
ただ、何も説明なしで販売してしまうと不良品と思われたりすることも多いらしく、
きちんとご説明のできる対面での販売を行っていきいたいと思っているそうです
ご用意していただいたおつまみをキレイに頂いた後は畑の見学
やはり今年は生育状況がいいとはいえない状態のようですが、美味しそうな葡萄が…
そうそう、葡萄以外にもアロニアという実がなっていたので試食
アロニアは成分的にとても身体にイイらしいですね
ちょうど、アロニアの研究されている方がお見えになっていて、
短い時間でしたが、今後の展開についてお話を聞くことが出来ました
そしてその方から聞いたのですが、葡萄畑にはバラが付きものらしいですね!
なんでも、守り神のようなものなんだとか…
そっか、だから鶴沼のワイナリーにも植えられていたんだと、今さら納得(笑)
とっても居心地が良くて一時間では足りないくらいでしたが、
この後の行程は詰まっておりましたので、名残惜しくも田村ご夫妻とお別れしました
そして次の訪問先、ベル食品さんへ・・・ つづく
ちなみにこちらの日程で素敵な企画を計画中だそうです^-^
※詳細は直接、ばんけい峠のワイナリーさんへお問い合わせを~
私も改めてお伺いしてみようと思ってます!!
本日はツアーに参加中
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年9月26日(土) 15:20
本日はオータムフェストのコンシェルジュをお休みさせて頂き、
私が考案したワイナリーツアーに参加中
またまたお天気に恵まれて、昼からイイ感じで盛り上がってます!
でもって、これから小樽です♪
熱燗と美酒鍋であったまる~かけはし
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年9月25日(金) 10:45
昨晩、オータムフェスト業務が終了した後、
東京から帰札中の後輩ちゃんを囲んでの飲み会
お店はかけはしさん
私が監修したグルメ・メルクマールBOOKにも掲載してます♪
昨日はちょっと体が冷えていたので
まずは熱燗で乾杯
本日のオススメメニューと共に運ばれてきたこちらのBIGなザル!!
中には美味しそうなシイタケやネギが!!
もちろん、即オーダー(笑)ちなみに椎茸は一人一個頼んじゃいました~
大人気の活イカ刺し。遅い時間は品切れしていることが多いので
事前に予約しておくのが確実デス
ヤッパリ東京にいると、美味しいお刺身が恋しくなるらしい
特にサンマの刺身に感激しておりました
ツブは箸でつかんだ瞬間に、その新鮮さが伝わってくるコリコリ度合い!!
いくら三昧は、現在開催中のすすきのグルメグランプリ参加メニュー
見た目、ちょっぴり地味なんですが、コレは酒飲みにピッタリの一品!
特に味噌漬けのイクラにハマりました♪
お酒は癖のある原酒系が好き~と、店長にお任せしてみたところ、こちらがやってきました
うん!まさに私の好きな味でした
そしてもう一つ、体が温まるモノを… かけはしさんの看板メニュー、美酒鍋です ^0^
『カキと栗の入った秋バージョンが登場してますよ~』
最初は牡蠣かと思ったのですが、なんと果物の柿だったのです!!
鍋に柿…
人生初めての体験デス
最初は全員躊躇してたのですが、食べてみると意外に美味しくてビックリ!!
が、流石に卵にくぐらせていただくまでに至らず…
次回はチャレンジします^^;
それにしても美酒鍋は一度食べたら止まりません
それは全員同じだったようで、今までうるさいくらいしゃべりまくっていたのに、
まるでカニを食べている時のように静かになりました
私は日本酒を飲んでいたのであんまり感じなかったのですが、
この日の鍋は、かなりお酒の味を感じたそうです
なので、みんな顔がぽわ~んとしてました(笑)
次のお酒もお任せで♪
これ、かなり色付いてました!
ぷは~っ
ホントにお酒を美味しく頂けるお店だなぁ~
お鍋の後、勢いづいちゃってうどんの後に雑炊まで食べてしまいました…
体がポッカポカになったところで解散
それにしても、ガールズトーク炸裂な夜でした(笑)
カテゴリー: 飲食店|タグ: おいしい, かけはし, さっぽろオータムフェスト, すすきの, グルメグランプリ, 中央区, 居酒屋, 日本酒, 札幌市, 編集長呑み食べ歩記「女子会におすすめのお店」
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神亀好きの私を虜にしたお店…マルカ商店
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年9月24日(木) 16:17
先日、こちらのブログを見てからものすごく気になってたお店に
お誕生日祝いということで連れて行っていただきました♪
お店の名前はマルカ商店
人に聞かなきゃなかなか入りにくい雰囲気・・・
でも今日はちゃんと予約していたので安心デス^-^
ちなみにマスター一人でやっているので
お電話してから行った方が確実です
入ってすぐ飛び込んできたのが一升瓶の銘柄・・・
私の大好きな神亀や竹鶴がある!!これは期待度がさらにUPです ><
しかもちゃ~んと燗を付けてくれました
まさに、まさにワタシ好みのお酒の出し方・・・
どうしよう・・・
これは完璧にハートをわしづかみにされた感じデス
おまけの酒の肴のセンスもすばらしい・・・
こちらはお任せでお願いした酒の肴の盛り合わせ
見た目にも立派なハタハタのいずしや、漬かり具合がまさに絶妙なイクラ
今まで食べた中で、一番大きいと思われる北海しまえび等々
酒飲みな私には、これだけでも十分満足な状況なんですが・・・
な、なんと七輪で焼肉も楽しめちゃうお店なんです!!
しかもお肉のこだわりようが半端じゃありません
例えばこのホルモン、結構厚みがありますが
食感がものすごく柔らかくて、とにかく美味しい!!
あっという間に完食してしまった・・・
おすすめの塩ジンギスカン
ジンギスカン好きなら絶対味わって欲しい一品
それからすっかり部位の名称を忘れてしまったのですが、今日はじめって入荷したという
珍しいお肉
とろとろでジューシー、まさに濃厚なお肉でした
ホントは市内でもほとんど流通していないという
北斗市おぐに牧場の牛肉も食べたかったのですが、
さすがに私はここでノックアウト・・・
でもいいの!また行くから(笑)
ちなみに一升瓶の横に
うっすら写っているのがマスターです
お酒もつまみもオーダーに迷ったら
マスターに聞くのが一番です!!
【マルカ商店】
札幌市中央区南5西6多田ビル1F
TEL011-511-0959
カテゴリー: 飲食店|タグ: おいしい, すすきの, マルカ商店, 七輪, 中央区, 日本酒, 札幌市, 焼肉, 編集長呑み食べ歩記「こだわりのお酒が飲めるお店」, 編集長呑み食べ歩記「オイシイお肉が食べたい!!という時のお店」
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結局、本日のランチは…
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年9月24日(木) 15:29
休憩時間にちょうど知人が遊びに来てくれたので、一緒にランチすることに
せっかくなので他の会場も体感してこようと、向かったのは6丁目会場のTERANISHIさんのブース
総合案内でも、問い合わせの多かったお店です
なぜ多かったかといいますと、いろいろなジャガイモのチーズフォンデュが人気だったようです
さすが、ワインもいろいろありました
こんな寒いときはホットワインがお勧めです♪
ちょっと目が疲れていた私は、ブルーべリーのホットワインを味見してみました
これはかなり温まります!!
それからエゾシカのハンバーガーと野菜のスープを頂きました
この野菜のスープ、かなり具だくさんで、しかもアツアツ♪
今日の私にピッタリのメニューでした^-^
ちょっと物足りなかったので、同じく6丁目にあったカニ甲羅めし(なんと350円)と、
5丁目会場の新ご当地グルメ、『天塩はシジミだけじゃないタコキムチ丼』をオーダー
ちょっと時間がかかりましたが、その分出来立てのアツアツでしたし、
正直、思ったより美味しかったし食べ応えがありました!(あ、ちょっと失礼でしたね^^;)
ルールではシジミ汁も付いているそうですが、オータムフェストでは付かないそうです。残念!!
ちなみにお値段は700円
と、今日はホントにイイ感じに待ち時間なしで購入可能!!
オータムフェスト7日目・今日は狙い目です!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年9月24日(木) 10:50
本日はあいにくの雨模様・・・
しかも平日ということで、今日はそんなに並ばなくても好きなモノが食べられるチャンスです♪
シェフズキッチンは昨日に引き続き、葡萄酒倉庫さんです
ちなみにテント席もあるので、濡れずに頂けます!
気温はそんなに低くないので意外に外でも食べられます
みなさま本日のランチは大通公園にしませんか??