札幌100マイル

札幌100マイル編集長・オサナイミカのつぶやき

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2012年04月 の投稿一覧

2日目は小飼商店で諏訪泉の試飲会

   
大型連休2日目は、小飼商店さんで行われた【第2回 日本酒試飲会~諏訪泉】の会に参加


7種類の諏訪泉を冷・燗で飲み比べる会
飲み比べが好きなワタシにとって、この上ないシアワセを感じられる会でございます^0^

まずは純米吟醸満天星袋吊り うす濁り生原酒23BY
こちらを炭酸で割ったモノで乾杯

爽やかな日本酒炭酸割りは最初の1杯にピッタリ^^
そしてこのあと、冷と燗でも味を確認
袋吊り生原酒にしては大人しい感じ
燗にすると酸が立ちます

さらに今回は、料理とのマリアージュも楽しめるように、
【酸味】【苦味】【辛味】【甘味】のお料理も用意してくれました^-^

  
根菜の蕗味噌ソースがけ~苦味  右はかなり食べた後ではありますが、
花桐さんのマスターが持参してくれた、レバーの醤油漬け

それぞれ日本酒に合わせてみると、合う・合わないがハッキリ分かって面白い


  
辛味の春キャベツたっぷりの回鍋肉とブロッコリーとブルーチーズのスープ


甘味は芋南瓜羊羹
他にはスルメ麹漬けに塩麹豆腐ムース、ハマチと甘夏のマリネ、
酒粕グリッシーニ(白胡麻・ブラックペッパー)などなど

これで3500円だなんて・・・ありがとう小飼夫妻!!


と、最初は真面目に試飲会でしたが、
最終的には酔っ払い、普通の飲み会になって行った夜でした^^;

でも、一番好きだったお酒はちゃ~んと覚えてます!
純米・富田農場18BY!
冷でも燗でもバランスがとっても良かった^^
そしてやっぱり一番人気でした




是非、第3回も参加させて下さ~~い!!

連休最初のお酒は春のすけにて

昨晩は作戦会議という事で、春のすけ

まずは今月のビール、オーストリア産と
デラウェアの熊本ワインを頼んでみる

どちらも、軽い感じなので乾杯にちょうどいい感じ
ビールは専用のグラスでこれがまたキュート^^




最初に出てきたのがスレンダー美人な人参の天ぷら
葉っぱも一緒に味わいます^^

これがまた、甘いのなんのって・・・
何もつけなくても全然美味しい!!!!!

人参嫌いな人も全体好きになると思う


   
こんな人参食べちゃうと、やっぱり日本酒ですよね~~ということで、
ご一緒したSさんがオーダーしていた鍋島を早速横取りし、そのあと会津娘へ^^


そしてサシほどの人参に続き、早来の有機ミニ野菜の盛り合わせがやってきました

正直、ただ焼いただけなんです
だけど、これは究極のご馳走ですね

とにかく甘い。これが美味しい野菜の味なんだと実感
蕎麦味噌をつけて味わってもよし

そしてなにより日本酒に合う。。。
合いすぎて危険^^;





20120429-14.jpgさらにこちら、ウドのきんぴらとウド味噌
このウド、ものすごく香りが高くてビックリ

そしてウド味噌、あまりに鍋島に合うので
後で日本酒ともどもお替りしたほど(笑)






筍の天ぷら^0^ 良い季節になったなぁ~と思わせてくれるおつまみが続々



カブと鶏肉の煮もの 亮介君に言われるがままに頂く私たち
だってホントに何をいただいても美味しいんですもの・・・


   
つまみが進むと言う事は酒も進むわけです
ん?酒が進むからつまみも進むのか??どっちだ???(笑)



二人は春のすけがお初ということで、個人的にここに来たら絶対食べてもらいたい、なんこつ焼きも追加




今宵は太いお蕎麦も細いお蕎麦もあったのでどちらもオーダー

酒飲みはやっぱり、
太い蕎麦を塩でいただくに限ります!
また酒が欲しくなるので、〆にならないけど(笑)

この日は偶然、知人と遭遇し、
なんだか大宴会のように盛り上がった夜でした

連休初日から、良いお酒いただきまして、
幸先の良いスタートを切ることが出来たわけです

それにしても春のすけ、行くたびにグレードアップしてます!!

桜ととうきび

今日から大型連休~、しかも良いお天気♪
がしかし、本日は日ハム戦を観なくてはいけないので、自宅待機
で、1打席目でやってくれました稲葉選手!!2000本安打達成です!!
ホントにおめでとうございま~~す
(本音を言うと札幌ドームでお祝いしたかったけどね^^;)



と、今日はこの季節にピッタリのおやつを2点ほど・・・



もうすぐ桜前線が札幌にも到達するという事で、桜のシフォンケーキ♪
こちらはろまん亭澄川店で購入
フワッフワのシフォンもキュートな桜色

洋菓子なのに和菓子の雰囲気を感じる桜のスイーツ、
個人的に大好きです^^
ぎゅうひも入っております
お値段は280円

一緒に抹茶のシフォンも購入したけど、
こちらも大変美味しゅうございました^0^






そしてこちらはさっぽろスイーツ焼き菓子部門のグランプリを受賞した、
もりもとの【さっぽろとうきびガレット

大通公園のとうきびワゴンも昨日からスタートした札幌
その焼きとうきびをイメージしたパッケージのこちらの商品、
食べた時、ん??甘いのに甘くない。。なんだろう、新しい感覚・・・
と、思ってよくよく説明を見たら、隠し味の醤油が効いていたのですね~

これは札幌のお土産としてもイイかもです!!
お値段が4個で735円と、ちょっと割高な印象はあるけど、
北海道産のコーンを使っているから、それくらいになっちゃうか^^;


ということで、札幌は色々と春~初夏まっしぐらです^0^

夜の名物!最高の肉じゃがは、本当に最高だった

先日こちらで紹介したルーカレーのお店、札幌黄ブルックスカレー食堂
実はこのお店、カレーだけじゃなかったのです
17時以降は、【カレー居酒屋ブルックス】として、お酒に合う道産素材料理が楽しめるんです^0^



夜の名物!最高の肉じゃが 500円

トロットロの豚肉の塊がど~~ん!!
ちょいと濃い目の旨みたっぷりな味付けが
ビールやハイボールにピッタリ!!
しかも、こちら角ハイボールが300円
クラシックが350円なんですっ

ちなみに旬の野菜のカルボナーラや
ポテトづくしサラダなど、全てのメニューがワンコイン(500円)
※画像ないけどポテサラも美味しかった!

で、全てのメニューに札幌黄が使われているらしいです^^



  
HUGイート内にある飲食店のお料理は、どこでもオーダーOKだから
屋台村感覚で、お気に入りのメニューを色々頼んで楽しめるのも◎

4月26日放送のミカ・セレクトは・・・

先週から始まりました、AIR-G' Vivid CouleurAM9:50~放送中の『ミカ・セレクト』
IKEUCHI GATE 2Fにありますグロッサーズで、オサナイが気になった商品を毎週セレクトしてます

26日の放送のテーマは『女性に嬉しいおやつ』

薄着になるこれからの季節、女性の誰もが念頭に置いているのは〝ダイエット〟
そうは言っても、おやつは食べたいっ!というのが本音ですよね~^^;
食べたいのを我慢して、ストレスをためるのは逆に身体によろしくないので
今回は、食べても何かとプラスになるものを3点セレクトしてみました~




サクッと塩トマトスナック(SALE中で499円/120g)


20120425-11.jpgミニトマトをまるごとスナックに!
トマトと言えばリコピン♪
最近トマトジュースが品切れになるほど話題になったので、
ダイエットに関心のある女性なら聞いたこともあるのでは?
※こちらの商品は油で揚げているので、食べすぎには注意ですが^^;

味がちょっぴり濃い目なので、一つ食べただけでも満足度大。
POPに記載していた通り、ビールのお供にも合いそうです^^

砕いて葉物のサラダにかけてもイイかもです!!




ダニエル クリスピー・ベジーチップス(オクラチップス)1袋35g399円※こちらもSALE品

20120425-13.jpg開けてビックリ!
ホントにまんまオクラです!!パーム油で揚げているようですが
全然揚げた感はなく、どちらかというとドライベジタブルな感じです^^

お店のPOPに低カロリーと書いてあったので、
即セレクトしたんですけどね(笑)

ちなみにオクラの他にパンプキン・マンゴー・パイナップルがありましたよ
これはお子様のおやつにも良いかも!!


20120425-14.jpg
オクラとトマトを一皿に盛ってみたら、なんか不思議な感じでした(笑)
こうなると、立派なおかずだよね~




メープルピーナッツ 399円/150g

20120425-16.jpgアルゼンチン産のピーナッツに
カナダ産のメープルシロップをコーティング

ピーナッツってビタミンとかミネラル、カルシウムが豊富で、
栄養価の高い成分を数多く持つ健康食材なんですよね!

メープルも同じ糖分の中では栄養素がトップクラス!

人間、頭をたくさん使うときは糖分の補給が大事だったりするので
メープルピーナッツを傍らに常備しておくと仕事がはかどるかもです^^
ただ無意識に食べていると、あっという間に空っぽになりそうですが^^;

個人的にはウィスキーのおつまみにもピッタリだと思います



と、今回も素敵な商品見つけちゃいました~~
次回もお楽しみに!!



★グロッサーズでお買い物するなら土曜日がオススメ!!なんと全商品10%OFFなんです^-^

ルーカレー オススメ3軒

本日、4月25日(水)の北海道新聞夕刊、情報らんど〝こたえてリクエスト〟
調査員はワタシ、オサナイミカ

調査内容は『こだわりの道産ルーカレー』

札幌=スープカレーな印象ですが(ワタシも大好きですが)、
ルーカレーが無性に食べたくなる時があったりしません?
やっぱり幼少のころから慣れ親しんでいる味だしね

意外と自分で作るルーカレーが好きだったりもするので、そんなに外で食べることはなかったけど、
確実に自分じゃ作れない(作らない)ルーカレーなら、外で食べる価値がある!と思うわけです^^

そんな風に実感するいくつかのお店の中から今回は、
北海道産にこだわったお店という事で3軒セレクト


残念ながら紙面には画像が載らないので、こちらでアップしておきま~す^^






こちらは先日、店内をプチリニューアルしたマルヤマドリルさんの、その名もマルヤマドリルカレー!
煮込んだ野菜の味をしっかりと感じる、どっしり系のルー


基本のルーが550円(ハーフ350円)で
手ごねミートボール200円と、しっかり季節野菜320円をトッピング
(他、軽~く季節野菜200円、ガッツリ季節野菜450円もあり)

野菜はもちろん、ミートボールも北海道産の牛&豚を使用
さらにお米は当別産のほしのゆめ

他にも道産豚ロースカツ400円や南幌産極上ベーコン400円など
気になるトッピングが盛りだくさん!

ちなみにライスはお替わり自由ですが、
普通でもかなりのボリュームでございます^^;




辛いのが好きな方は大辛までは無料、激辛が+100円

そしてこちらが自家製ハバネロの酢漬け
ただ辛いだけでなく、酸味と辛味がカレーにイイ感じで馴染んで
美味しさがUPしますよ~







そしてこちらはHUGイート内にあります、札幌黄ブルックスカレー食堂 狸小路店
産直野菜料理12種類のコース880円

幻の玉ねぎと言われている、札幌黄のみを使ったルーは道産親鶏と共に2日間煮込んだもの
ルーというより、具といっても過言ではないほど。。
なので、野菜料理抜きのシンプルコース(500円)でも、かなりお腹いっぱいになります

   
基本、北海道産の食材を扱っているお隣のHUGマートで野菜を仕入れています
旬の野菜という事で、この日は人参・大根・南瓜・牛蒡・蓮根・葱・茄子・長芋
ほうれん草のベーコン巻・しいたけ・タラの芽・菜の花
菜の花とタラの芽は揚げたてをのせてくれます^^
ちなみにキャベツとじゃが芋はカウントしていないという事で、実際は14種!


   
辛めがお好きな方はこちらのスパイスを!思った以上に辛くなります^^
そして札幌黄の福神漬け!ホントに旨み・甘味のある肉厚なタマネギです^^

お持ち帰りも可能なので、これからの季節は大通公園なんかで食べるのもイイかも^-^
※容器代100円ですが、最近はマイ容器を持参する方もいるそうです!






そして最後はもう何度も足を運んでいる、札幌のインドカレーの老舗、ミルチさん^^

20120425-08.jpg  20120425-09.jpg
こちらのルーは北海道産の有機栽培玉ねぎを、水なしで10時間かけてコトコトと煮込みます
なので、サラッとしているのに野菜の旨みをしっかり感じることが出来るんです!!
そしてナンも北海道産の小麦を使用^^

季節限定のエゾシカのカレーは1150円他、カレーは750円~(ナンORライス付)
ミルチさんはデリバリーもあります♪






こうしてアップしてみると、ホントに北海道って食材に恵まれているんだなぁ~と思うわけです

うどん山菜 塩屋の店内は、気になるものがいっぱい!

    
20120424-12.JPG先日、簾舞で取材があったので、前々から気になっていた
うどん山菜 塩屋さんでランチをいただきました^^

塩屋さんは自家製の天日塩を作っているんですよ~
しかも、八雲町熊石で汲み上げた海洋深層水をわざわざ運んで
太陽と風の力だけで作っているそうです
スゴイこだわりです!!

20120424-11.JPG
店内は天井が高く、窓からは庭が見えます。なんだか落ち着く感じ^^
もう少ししたら、窓の外の景色も緑でいっぱいになるんだろうなぁ~



20120424-02.jpg
お初だったので、冷たいのも温かいものも食べられる、あつひや半々セットをオーダー
その中でも、お店のウリである山菜が味わえるセットに^^お値段は780円


20120424-03.jpg  20120424-05.jpg
山菜たっぷり入ってます!シャッキシャキの蕗がイイ感じ~^^

20120424-04.jpgでもやっぱり、冷たい方がうどんのコシを
しっかり楽しむことが出来ます^^

さぬきうどんよりは優しい感じかな
そしてかつお節が美味しかったなぁ~^^




20120424-06.jpg  20120424-07.JPG
うどんのほかにカツオと昆布のつくだ煮がついていたのですが、
レジ横に、ご自由にお持ち下さいとのこと^^

このつくだ煮は、ダシを取った時にはいつもサービスで出しているようです
もちろん一袋いただいてきました^-^


20120424-08.JPG
と、帰る前にお店の中を見学していたら気になるコーナーを発見
味見できるのが嬉しい^-^

20120424-10.jpg今晩のおかずにしちゃおう!と、
大好きな飯寿しとおから煎り
(どちらも320円)を購入~




20120424-09.JPG
そしてはちみつも販売していました^0^ 
旭川のニセアカシアのはちみつ(Sサイズで700円)お買い上げ♪


20120424-13.JPGと、うどん以外にも気になるものが
たくさんあって、
なんだかワクワクしちゃうお店です

一番気になったのがこのロンパース
さすがにうちの息子にはもう、
ギリギリなサイズだったので
購入はしなかったけど、
コレ着てハイハイしてたら
ものすごくカワイイと思う^^

世紀の対決??グッチーの今日ドキッ!どっちを食べたいでSHOW

時々コメンテーターで出演中のHBC グッチーの今日ドキッ!
23日(月)の【どっちを食べたいでSHOW】はワタシと寿司屋のおかみさん小話の井出さんの対決第3弾!!


20120423-00.jpg   20120423-01.jpg
今回私がプレゼンテーターとして推薦したのは、
4月12日に南郷18丁目から移転オープンしてきました、Capri Capriさん!!

相手がなんとラ・サンテさんとう、さっぽろオータムフェスト〝シェフズキッチン対決〟です!!
これは録画してでも見る価値大^0^



20120423-02.jpg
ちなみにこちら、若干食べ掛けではありますが、今回Capri Capriの塚本シェフが
絶対に勝つ!!と、意気込みをこめて作ってくれた渾身の1皿

本当に美味しかった・・・(思い出しただけでヨダレもの)

そのお料理の詳細は明日(もう今日?)の放送にて!

ワインハシゴ~french panda&かんぱ~にゅ

   
オープン以来、連日混雑していると噂のfrench panda。先日ようやく行ってきました~^0^

この日もテーブル席はいっぱい
予約して行って良かった~

リザーブの札がキュートです^^




   
まずはグラスで泡をいただきまして、砂肝のサラダに野菜スティック、それからカスレ^^


   
本日のキッシュに赤はボトルで

ここにきたら絶対オーダーしたいのが
ザンギ!(鶏のから揚げ)
知る人ぞ知る、市電通りの布袋さんのレシピ
もちろんあのザンタレもおんなじ^^

ザンギのほかに点心も楽しめるそうです
今日は結構お腹がいっぱいだったので
点心はお預け

※これはお皿から取り分けた後の図



french pandanoのあと、もう一軒ワインを飲みに行きましょう~ということになり、向かった先は・・・




かんぱ~にゅ! 先日はラーメンを味わいましたが、久し振りの夜の部^^
とりあえずグラスで赤をいただきます



お腹は一杯だったけど、せっかくなので何か頂きたい
とおまかせでお願いすると、ピーラーで削がれた生のホワイトアスパラが登場~



そしてこちらの美しい一皿も^^ お腹は一杯だったけど、ついつい食べちゃいました


今宵も楽しい夜となりました^^
五十嵐君、お見送りありがと~~

また寄らせていただきま~す


食生活が格段にグレードアップするByオリーブオイル市場

割烹おかだの帰り道に、
18日に移転オープンしたばかりの
オリーブオイル市場に立ち寄ってみました^^

元マルニさんのあった場所です^^



前の店舗を知っているだけに、ワインがオリーブオイルに変わった~というのが第一印象(笑)
でも、とっても雰囲気良いです!まるでずっと前からココにあった感じ^^

   
イタリアのオリーブオイルのボトルって、どれもすっごくオシャレ~~
ただ飾っておくだけでも絵になりそう♪


   
オリーブオイル以外にも気になる食品いろいろありました



   
オリーブオイルは試飲(試食?)が出来ます
オリーブオイルソムリエの松村さんが、こちらをどうぞと、手渡してくれたのが・・・


シチリア州のリゼルヴァという、賞もとっている高級オリーブオイル
まず香りが違う。。記載されているように、青リンゴのような青っぽいかんきつ系の
しっかりした香り

そのまま飲んでも全然違和感のない、これだけでドレッシングになりそうなフレッシュな味

コレを使うだけで、普段の料理が格段にグレードアップしそう。。。
やっぱり調味料って値段に比例するわ


北海道第1号!
イタリアオリーブオイルソムリエの松村さんと
店長で奥様の寛代さん

とっても気さくで、何でも気軽に聞けちゃう
雰囲気のお二人

またゆっくり遊びに行かせていただきます!




ところでオリーブオイル市場の2Fには
テルツィーナの堀川さんが手掛ける
マルモンテというお店が誕生~
焼きリゾットという、新感覚のリゾットが味わえるようなので、
改めてお邪魔しなくちゃだわ!!
※ちなみに夜の部にさっそく来店されたちぇきさんが
ブログアップしていたので、リンクさせていただきま~す

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