2014年01月 の投稿一覧
怒涛の函館取材で訪れたステキなお店~二代目佐平次
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年1月31日(金) 11:38
前回のアップからかなり時間が経ってしまいましたが、
ANAプレミアム会員向けWEBサイト、AZUREの取材で訪れたお店
3軒目は二代目佐平次
五稜郭タワーの近くにある、居酒屋さんです
いわゆる繁華街から少しだけ離れた場所にありますが、
日本酒愛好家の間ではかなり有名なお店!
札幌でも噂はかねがね聞いておりました^^
店内はカウンターと小上がり席で、カウンターの奥の席の方に酒の冷蔵庫が見えます^^
実はここ以外にもありまして、今は100種類ちょっとあるそうです!
店の規模からすると、かなり多い方だと思います^^;
日本酒だけでなく、
焼酎や果実酒などもマニアックな品揃え
しかも個人的にも好みのラインナップです^-^
見た目が居酒屋っぽくないお通しがやってきました。 食べると酒飲みがかなり喜ぶ内容(笑)
この日もとても寒い夜でしたので、燗につけてもらいました^-^
温野菜の玉子のせアンチョビオイル(700円)
野菜は蒸してある方が箸が進みますよね~^-^ そして酒に合います(笑)
それにしてもボリュームがあります
取材と言うことを忘れてしまいそう…(笑)
北斗市おぐに牧場 おぐに和牛のステーキ 塩わさびおろしとマスタード(1300円)
おっと!!あのおぐに和牛にこんなところでありつけるなんて>< さすが函館!!
肉々しい和牛に塩わさびおろしが良く合います♪ソースが2種類あるのも嬉しい^-^
白糠産エゾ鹿のロースト メープル風味のあずき添え(1100円)
え?あずき??一瞬ビックリしましたが、あずき自体は甘いわけではなく、その食感を楽しむ感じ
で、メープルの甘さがエゾ鹿を引き立てるんです^^
これはすでに、居酒屋メニューではない感じ
食材は北海道産、函館近郊産を積極的に使用しています
そしてオーナーシェフの山形さんが、食べることが大好きなんです
時間を作っては札幌まで足を運び、評判のお店を食べ歩いているそうですよ~
話してたら、私より行っているお店が多そうでした(笑)
こちらがオーナーの山形さん
実はもともとはそれほど日本酒に興味がなかったそうです
札幌で食べ歩きをしている時に、日本酒の師匠に出会い、
そこからどっぷりとハマってしまったそうです
(個人的にハマってくれてありがとうって気持ちです・笑)
余談ですが、お持ちになっている一升瓶、
まんま、息子さんのお名前だそうですよ!!
その辺りのセンスも大好きです^0^
そんな感じで、取材が無事に終わった後は、閉店まで盛り上がってしまったのでした^^;
酒飲みなら、函館に行った時は絶対に立ち寄って欲しいお店デス!!
2代目佐平次のブログはこちら
若山先生の新年会にて飲んだ日本酒たち
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年1月29日(水) 11:39
以前も何度かブログアップしていましたが、若山象風先生の新年会が、
先日札幌グランドホテルで開かれまして、今年は参加することが出来ました^^
今年は177名の方が参加されていたそうで、年々増えているみたいです
来年はさらに広い会場じゃないと厳しいかも^^;
会場に貼りだされている書の『前進』は、会が始まってすぐ、ライブで書いてくれた作品です
前進、良いコトバです^^ 早速ワタシの手帳にも書いちゃおう!
乾杯はもちろん、先生がラベルを書いた、大信州の掟破り、その後は日本酒がフリードリンク^0^
ザッとこんな感じで飲みました
2,3本、飲めなかったかな? ^^;
今回のラインナップでは七田がお気に入り♪
やっぱりワタシはクセのある日本酒が好きデス
テーブル席の代表者1名が、ライブで好きな文字を書いてくれる特典も有ります
そして先生とのじゃんけん大会では、協賛いただいた商品が大盤振る舞い!
ワタシは立派な舞茸をゲット!!メチャウマでした^0^
今年も円卓の真ん中にはフローリスト花佳さん提供のお花が^-^
もちろん、こちらも代表者1名が持って帰れます
改めて考えたら、会費以上にお得!!というか、お得すぎる新年会です(笑)
全員に先生直筆の色紙が当たりますが、抽選順でお気に入りの書を選びます
ホントは馬が欲しかったけど、さすがにもうなかったので、こちらをセレクト
シルバーとゴールドがイイ感じです^-^
今回、料理の写真はほぼ撮っていませんが、
このデザートがあまりにインパクトがあったので
思わず撮ってしまいました^^;
中身はアイスクリーム
日本酒の後にアイスってイイ!^0^
そうそう、若山先生の新作がこちらのお酒!!
今、話題沸騰中の二世古デス^0^
先日、酒肴や伸でいただきました
燗につけるとイイ感じで酸が立って
後口は爽やかだけど、
米の風味もきちんとする感じでした^-^
北海道発・クロワッサンドーナツ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年1月28日(火) 11:49
甘いものは好きですが、話題には疎い方なので、
NYでものすごく話題と言う『クロナツ』について聞かれた時は????って状態でした^^;
クロナツ=クロワッサンドーナツ
クロワッサンの生地のドーナツと言うことだそうです
そのクロワッサンドーナツが西野にあります、フーズアンドブレッドで購入できるとの事
どうやら今年の1月4日から販売スタートしたみたいです^^
フーズアンドブレッドはふすまパンや牛乳100%で練りあげたパンなどで有名なパン屋さん
その店舗の真ん中にクロワッサンドーナツコーナーがありました
現在は5種類あるそうで、価格帯は180円~250円
現在はお好きな組み合わせ5個で1000円でも販売中
(一番高いのを5個購入した場合は1個分お得!)
実は昨晩、食に携わる方々を数名呼んで試食会を行いました
女性としてはカロリーが気になるところではあるのですが、
美味しいスイーツに関しては、気づかないふりをしてでも食べます(笑)
ポスターに書いてある通り、表面はサクサク、中はモッチモチ!
チョコレートにはチョコレートクリームがサンドされていたり、
小豆がサンドされている和洋折衷のタイプもアリ。
まだまだ開発途中なので、味も変わるかもと入っていましたが、かなりクセになる食感です^^
ただ、出来立てと少し時間をおいた時の味が微妙に違って、少し時間をおいた方が
油が生地になじんで美味しく感じました
なので買うタイミングによっては食感も変わってくるのかもしれません
今は西野でしか購入できないのですが、春にラフィラの地下に出店が決まっているようで、
その時には違うフレーバーもお目見えしているかもしれません^-^
と、店の片隅に気になる商品が
クロワッサンドーナツを作る過程で
どうしても余ってしまう真ん中の部分の
“パンの耳”的なシナモンドーナツ
これ、一口サイズで食べやすいし、
何よりコーヒーに合います^^
個人的にこっちが好きかも!
お値段は一袋200円
それと、クロワッサンドーナツより前にブームになった、マラサダドーナツ
フーズアンドブレッドさんでも販売しています(実はこちらも、お初でいただきました^^;
)
生クリームの上質さに驚き!!
以前社長とお話をした時、生クリームの王様的存在、中沢45%のクリームを
使用していると聞いていましたが、食べて納得・・・
北海道ってホントに素晴らしい原料がたくさんあるなぁ~^-^
釧路の夜は瓢(ふくべ)で福司の燗酒を堪能
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年1月27日(月) 13:59
くしろ地域の食と観光を応援するサイトの取材は1泊でしたので、
夜は釧路の繁華街・末広町にあります、酒肴 瓢(ふくべ)へ
4階建ての建物2~4階がお店と言う、
料亭のような造りのお店へ行きました
オーダーしたお酒は地酒・福司のお燗。痛いほど寒い夜にピッタリ♪
そしておでん盛り合わせ。テッパンの組み合わせ^-^
こちらはピリ辛ザンギ。やっぱり釧路にきたらザンギも食べておかないとですよね~
注)ザンギ発祥の地です
ししゃもの天ぷらって、あまり見ないかも・・・天ぷらの揚がり具合が絶妙!
ビックリするほどボリューミーなあん肝にプリプリのタチ
こんな肴ばかりオーダーするものですから、テーブルの上にどんどん徳利がたまっていきました(笑)
そして牡蠣の軍艦!!!! お燗酒が飲まさる町、N0.1の称号を与えます(笑)
くしろ地域の食と観光を応援するShare Projectを知る旅・その2~食肉工房よしやす
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年1月25日(土) 00:07
こちらで第一弾をアップさせていただきましたが、
くしろ地域の食と観光を応援するShare Projectの
ブランドプロジェクトに参加しているもう一つの企業、
食肉工房よしやす(兼芳新潟屋 前商店)さんのレポートです
食肉工房よしやすさんの誕生秘話がなかなか興味深かったので、記載します^^
屋号は兼芳新潟屋 前商店
その名の通り、商店が始まりだそうです
そしてなぜか、新潟屋。出身地なのかと思いきや、先代のお父様が新潟の酒屋で働いていたことがあり、
そこで商売の楽しさを覚え、釧路に戻ってから商店を始めることになり、新潟の地名も入れたそうです
現社長の前義幸さんは2代目。周りにどんどんコンビニが出来る中、このままでは生き残れない・・・と、
お花見の時などにビールサーバーをレンタルする事業を始めたところ評判になり、
そのうち、肉も用意できないのかと、お客様にお願いされ、肉屋から仕入れてセットで届けることに
お客様の要望は何でも取り入れようと、味付けなどもプロデュースすることに・・・
そんな時、取引していた肉屋が店をたたむことになり、それなら・・・と、
肉の販売も行うことにしたそうです
なので店舗はまさに、肉専門店
奥に加工所があるかたちです
(ちなみに商店の方は別の場所にあるそうです)
その陳列されたお肉の中に、『海藻豚』という品名を見つけました
海藻豚は釧路町達古部の広大な大地で育てている豚の餌に
アルギットという海藻成分を混ぜているそうです
通常の豚に比べて栄養価が優れていて、肉質がとても柔らかくなり、豚特有の臭みが少ないとのこと
と、こちらの海藻ポークじんぎすかんを自宅に帰ってからいただいてみたのですが、
確かに豚肉が柔らかかった!!
でもってですね、ここからが豚まん誕生の物語です(笑)
この、海藻ポークじんぎすかんが地元で評判が良かったこともあり、
本州の物産展などで販売することになったのですが、思っていたいたより売れない訳です
ある日、お腹が空いたので何か買ってきてとスタッフにお願いしたところ、
コンビニの肉まんを買ってきたそうです
肉売ってるのに肉まんかよ~なんて言いつつ食べていた時、
ふと試食用のポークじんぎすかんをのせてみると、これは結構いけるんじゃないか?と、思ったそうです
実は試食頂いてオイシイと言ってくれるお客様は多かったのに、なかなか商品は買ってくれないので、
つい理由を聞いてみたところ、物産展では冷凍の肉とかよりも、
スイーツやその場で食べられる物の方が買いたくなると言われたそうです
確かに!!私もそうかも!!!
そんなこともあり、釧路に戻ってからこポークじんぎすかんを使って
豚まんを作ってみようということになったそうです
前さんがラフスケッチで描いた豚のイラストを元にパッケージデザインが出来たとの事
これ、インパクトありますよね!!
この商品の良いところは、この袋のまま温められること!
と、豚まんの皮は、
地元の和菓子店・松屋さんにお願いしたそうです
せっかく作るなら地元全体で盛り上がりたい!
そんな想いの現れですよね^-^
そうそう、松屋さんの夕日と言うお菓子が
駅で売ってました^^
海そう豚まんは冷凍販売の他に、
出来立ての商品も販売中
近所の子どもたちがおやつ代わりに買っていくそうです^^
お値段はコンビニよりしますが、
その分大きくて、具もギッシリ!!
ジンギスカンの特徴を生かすべく、
タマネギも入れたそうです
これは見た目以上に食べ応えがあって
かなり満腹になりました^^;
こちらが代表の前義幸さん
いい笑顔です^-^
くしろ海そうぶたまんと言う、
見た目にもインパクトのあるこの商品を、
地元釧路でアイスホッケーを頑張っている
小学生や中学生の子供たちに届けたいという思いで
今回のプロジェクトに参加したそうです
プロジェクトに参加すると豚まんの他に、
海藻ポークじんぎすかんも届くようですよ!
詳しくはこちらをご覧ください^-^
カテゴリー: レポート|タグ: くしろ地域, よしやす, クラウドファンディング, ジンギスカン, ブランドプロジェクト, 海そうぶたまん, 海藻ポークじんぎすかん, 肉, 釧路市
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江丹別の青いチーズの炊き込みご飯
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年1月24日(金) 13:54
チーズの話しが続きますが、こちらはミルク&ナチュラルチーズフェアではなく、
丸井さんの地下食品売り場のお話です^^;
以前、こちらで紹介した、Vivre Ensembleさんに
あの、江丹別の青いチーズを使ったピラフがあるということで、早速入手!
正式名称は【江丹別の青いチーズの炊き込みご飯】
ピラフの上には芽キャベツとフライドレンコン、パプリカ
軽く温めていただきましたところ、香りはまろやかで、ブルー独特の臭みはありません
パラパラのライスの食感がかなりイイ感じ♪
そしてブルーの塩加減がすっごくバランス良く配合されているような感じで、
主張はしていないけど、一口食べたらもう一口・・・みたいな感じで食べさります(笑)
ただしものすご~~~~~く、ワインが飲みたくなります(笑)
ということで、つい軽めのピノを開けてしまったワタシです^^;
ちなみに定価は580円ですが、17時以降に行ったら2割引きセールでゲットできました^-^
もちろ、品切れの可能性もありますが・・・
合わせてゲットした、アイナメのポワレと浅野農場のポークソテー、
どちらもソースが良かった!!
特にポークソテーの方のセロリとオレンジのソースは、いろんなものに付けたくなる味わいでした^0^
そんな感じで、ますますワインが進んじゃった夜です・・・
ちなみに江丹別の青いチーズはミルク&ナチュラルチーズフェア2014会場で絶賛販売中デス
数に限りがあるので、気になっている方はお早めに!!
古酒とチーズと会話のマリアージュ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年1月24日(金) 11:49
昨年から何度かアップしている、『伝えるを考える会』
今年から趣向を変えて、ゆっくり語れるようなスタイルにしようということで、
会に参加していただいている方の事務所で開催
といっても日本酒がメインでもあるので、酒の肴は必須!!
ということで、ミルク&ナチュラルチーズフェア2014で日本酒に合うつまみを購入して向かいました^-^
当然ですが、神田新八さんの酒粕チーズスフレは外せません(笑)
ラクレット・ブルー、もう一つ忘れちゃったけど、3種類のチーズがあったので購入
亮昌さんの餃子は基本チーズがかかっておりますが、酢醤油もぜひ!と言われたのでそちらで^^
チーズは最初からダイス状になっているニセコのミモレットと
ASUKAのチーズ工房のシシャモ!
そしてひがしもこと乳酪館のしじみ醤油チーズ
どちらもさけるチーズ
さらに、弟子屈の渡辺体験牧場でゲットした福司の酒粕みそチーズ
スペシャルな酒の肴が揃いました^-^
そして今宵の日本酒は古酒シリーズ!!
くぅぅ、、、なんという色合い
眺めているだけでテンションUP^0^
実際に飲んだ後は・・・想像にお任せします(笑)
一番古くて25年!新酒にはない重みのある味わい
だけどどこか爽やかなものも感じます
日本酒の底力を感じた1杯でした・・・
そしてやっぱり、チーズと日本酒合います!!
ほかにも無添加のりや黒豆スナック、そして古酒にピッタリというこの、和三盆
どれもこれも合いすぎて、あっという間に3本が空に・・・
それは酒の肴だけではなく、今回の会話も、ものすごく充実していたからだろうなぁ~
会話がイイから酒が進むのか、酒が良いから会話がススムのかは分からないけど
今宵もステキな時間を過ごせました^-^
ミルク&ナチュラルチーズフェア2014札幌inさっぽろ東急百貨店、スタートです!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年1月23日(木) 15:13
ミルク&ナチュラルチーズフェア2014、
先日、帯広会場はレポートさせていただきましたが、
本日23日よりいよいよ札幌初日を迎えました!
会場はお馴染み、さっぽろ東急百貨店9階催物会場
開店30分後くらいに、会場に潜入~
各局の取材カメラがきておりましたよ~
本日の夕方はSTVで生中継が入ります!
と早速ですが、こちら毎日50個限定のおトクなチーズバッグ、お昼前に完売しておりました!!
そしてニセコチーズ工房の雪花も、かなりの売れ行きで、夕方までは持たないかもとの事・・・
帯広会場では連日売り切れしていた、道産授産品製品販売コーナー
チーズに良く会うミルクパンや、牛乳をたっぷり使用したクッキーなどが並びます^-^
そうそう、本日はTVチャンピオンでお馴染み、
アンジェラ佐藤さんが会場パトロールに来てくれましたよ!
なんでも牛乳は、5L飲めるほど大好きだそうで、
各メーカー&工房の牛乳や飲むヨーグルト、
チーズを試飲&試食しまくり~~
どれを飲んでも・食べても絶賛し、
お買い上げしてました(笑)
牛乳や飲むヨーグルトの飲み比べってなかなか出来ないと思うので、
ぜひ皆さんも、フェア中に色々試飲して、お気に入りを見つけて下さいね^0^
そして注目のおもてなしマルシェ、札幌会場では試食も可能になってました!
さらに見逃せないのが、神田新八さんがチーズスフレと燗酒のセットを945円で販売中!!
仕切り越しに、お燗セットが・・・!!
酒はもちろん、神亀ひこ孫の純吟^Q^
注)あくまでチーズスフレとのセットです。決して燗酒だけオーダーしないように(笑)
札幌のトップバリスタのカフェラテが日替わりで楽しめるブース、本日は徳光珈琲♪
ミルクがフワッフワで、コクのあるカフェラテでした♪
ちなみに徳光珈琲は28日&29日も登場!
他、24~25日はSTANDARD COFFEE LAB、26~27日はLEGARE coffee roasterが登場
一度では決められないほどのチーズの数々・・・
(全部買う訳にもいかないので^^;)
またゆっくり行かなくちゃ(汗)
新・ご当地グルメグランプリの審査員で別海町に訪れたことのある、アンジェラさん^^
と、スタッフの帽子、よく見たら牛の形!しかもべっかい牛乳のパック再利用(笑)
1/22の北海道新聞・夕刊 こたえて!リクエストは「大通駅かいわいでグラタン」~ファミリーレストラン メインディッシュ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年1月23日(木) 00:35
大通かいわいでグラタン、3軒目は以前こちらでもご紹介させていただきました、
丸井今井のレストラン街にあります、ファミリーレストラン メインディッシュ
クローズタイムなしで、昼夜同一メニューが楽しめます^^
と、今回紹介した3軒の中では一番、馴染みのあるグラタンかもです^^
チキンと季節野菜のペンネのグラタン1155円
とろ~り溶けたチーズがたっぷりかかってます^-^
一口食べて、すごく懐かしい気持ちになりました
まさに心もお腹も温かくなる一皿♪
チキンが少し小さめにカットされていて食べやすく、
小さいお子様からご高齢の方まで利用されるお店の
心遣いを感じました^^
他、ミニサイズのグラタンが付いた洋食定食1470円や
写真のおとな様ランチ945円には雑穀入りとうもろこしご飯のドリアが付いています
お腹に余裕があれば、ぜひとも
+189円でミニデザートをオーダーして下さい^^
お値段以上の満足度は保証します(笑)
ちなみに+168円でドリンクもセット可能です
もうすぐさっぽろ雪まつりが始まりますが
大通公園を眼下に眺められる窓側の座席は
やはり人気のようです
期間中は窓側だけではなく、全体的にも
かなり混みあうそうですのでご注意を・・・