2016年02月 の投稿一覧
滝川満喫!誕生会 その3~オイシイモノも満喫!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年2月29日(月) 16:01
こちらの続きになりますが、今回は大人4名・子ども3名で滝川を訪れ、ふれ愛の里という施設のコテージに1泊してみました
2階建てのコテージは、大人が裕に10名くらい泊まれそうな広さで、普段マンション住まいの息子は用もないのに2階へ行ったり来たりと大はしゃぎ!
多少バタバタ走り回っても、1戸建てなので気も楽に過ごせて、子連れにはウレシイ宿です^^
日帰り温泉施設は、宿泊当日もしくは次の日のどちらでも利用可能で、コテージで飲む気満々だった私としてはかなり、嬉しいシステム!(笑)
ちなみにコテージのお風呂も温泉施設と同じお湯なんだそうです^^
日帰り温泉施設の中にはレストランの他、食堂的な場所もありまして、滝川産の小麦を使用した自家製ラーメンもあります。なんとワインコイン♪
麺がツルっとしていて特徴あります!個人的にこの醤油味、好きです!子どもの好みにも合ったようで、ペロリと食べられてしまいました^^;
ざるラーメンや、棒餃子(もちろん滝川産小麦使用の皮!)もありましたよ~
なんと施設内に、クラフトビール工房もあるんです!館内でも飲めますし、購入も可能~
蕎麦打ちや、パン作りなどの体験プログラムもあり、雪が融けたらまた、利用してみたいなと思う、充実の施設でした^^
と、誕生会の食事はコテージでゆっくり美味しいものを食べよう!そしてワタシはガッツリ飲もう!ということで、ヴルストよしださんのスペシャルオードブルと鮨おくのさんのお鮨&巻物をテイクアウトしました^^
こちらのクロワッサンサンドは、紙袋ランターンフェスティバルの会場でも販売されていたのですが、クロワッサンがビックリすほど、ハムに合う食感なんです!いわゆるバタータップリのサクッとしたものとは違い、フワッとしっとりした感じ。
気になって、後日よしださんに尋ねてみると、ハムに合うようドイツから取り寄せている生地を使用して、週末お店で焼いている自家製なんだそうです!てっきり、パンやさんに焼いてもらっているのかと思っていたので、2度ビックリ!!
そう言うこだわりって、ちゃんと味に出ますよね^^
それにしても、期待以上に飲まさるのばっかりです(笑)
こちらは鮨おくのさん
ちょうどランターンフェスティバルの会場に近い商店街にあります
(失礼ながら)周囲とは全然違う洗練された雰囲気で、看板は目立たないけど、存在は目立ちます!
どちらのお店も事前に内容の相談をさせていただきまして、期待を胸にふたを開けたのですが、どちらも期待以上の内容で、感激でした!
おくのさんは前々からお店に行ってみたいと思っておりましたが、寿司折でこのクオリティなら、カウンターで握りたてを味わったら、どんなことになっちゃうんだろうと、さっそく行く計画を立てております^0^
※早く食べたくて、急いで携帯で撮ったので、写真のクオリティが低くて済みません^;
そしてこちらは、札幌に戻る前に立ち寄った、野上菓子舗
実は以前こちらでご紹介した、ポワソンダブリールの野上さんのご実家のお店なんです!滝川に行くと決めてから、こちらにも絶対立ち寄ろうと思っていました^^
予想していた以上に可愛らしいお店でした!
噂に聞いていた桜餅と、札幌のお店でも気になっていた、はしっこ弁当を購入
桜餅は車内ですぐいただいたのですが、これがもう今まで食べた桜餅を覆すオイシサでして・・・餅や餡子が美味しいのはもちろんなんですが、桜の葉が驚くほどキレイで美味しいんです!!
今まで食べた桜餅は、葉を取って食べたりしたこともありましたが、軽く塩漬けされたような味わいの葉が美味しいなんて驚きでした。
その塩味と餡の程よい甘さのバランスが絶妙なんです!! 出来ることならもう一度食べたいけど、3月上旬までの販売なんだそうです><
そしてこちらははしっこ弁当!いわゆるスポンジケーキの端っこをケースに入れてデコレーションしたものなんですが、一人占めしたいほど美味しかったです^0^
滝川は数年前にワインツーリズムの関係で何度か訪れており(ちなみに滝川関連の過去のブログはこちら)、その時も美味しいお店が多いなぁと思っておりましたが、その魅力を再確認できた1泊の旅となりました^^
札幌から中途半端に近いとつい、素通りしてしまいがちな町。やっぱり1泊してみないと本当の魅力には気が付かないものですね^0^
滝川満喫!誕生会 その2~たった3時間のイベント・たきかわ紙袋ランターンフェスティバル
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年2月29日(月) 11:24
こちらのブログから時間が経ってしまいましたが、2月20日(土)の夜、滝川の商店街で行われた、【第14回たきかわ紙袋ランターンフェスティバル】の思い出です^^
14000個以上の紙袋のランターンが所狭しと並びんでおります! ものすごく手の込んだ作品や、子どもたちが一生懸命作ったと思われる可愛らしい作品まで、とにかくバラエティに富んでおります!
ついつい、立ち止まってじっくり見てしまいたくなるんです(笑)
それにしてもすごい数。。。作るのも大変ですが、一つ一つに火を灯すのも相当な人数の協力がないと出来ない技ですっ(もちろん後片付けも)
ちなみに中には雪を少し入れまして、そこのロウソクを立てている感じなのですが、中には紙袋に火がついてしまい、燃えてしまっているものも。。。
地面だけではなく、雪山の上に飾り付けていたりと、写真では中々伝わりにくいかもしれませんが、本当に多くの方の協力なしでは開催出来ないであろうイベントです! 来年はぜひ、リアルに見ていただきたいっ!!
ちなみに紙袋ランターンは、当日会場で制作することもできるんです^^
ちょうど車を停めることが出来た、まちづくりセンターみんくる会場でも行っていたので、子どもたちに体験させることに
でも、どうしてもデザイン的に気になってしまい、ついつい口と手を出してしまうワタシ。。。^^;
作ったものは、センターの外にすぐ飾ってくれるので、子どもたちも大喜び^-^
この日は天候には恵まれましたが、やはり小一時間も歩くと相当冷えますので、防寒対策必須です!(特に足元は大事!)
数ヵ所で、暖かいドリンクのサービスがあったり、地元飲食店の出店もありまして、お腹を満たすこともできます^^
会場中心部となる、滝川市指定文化財の石づくりの建造物《太郎吉蔵》内では音楽LIVEも行われていました^^
もっとゆっくり観たかったのですが、この日の主役である、息子の誕生会を行うため、若干急ぎ足で宿泊先であります、コテージへ向かいました。。。つづく
滝川満喫!誕生会 その1~お菓子のほんだのシェフズラボでケーキ作り
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年2月27日(土) 09:24
かれこれ1週間前になりますが、息子の誕生日を滝川で過ごしました
滝川に親戚がいる訳ではないのですが、その日ちょうど、紙袋ランターンフェスティバルと言うイベントが開催されていて、一度見てみたいなぁと思い、母や姪っ子達も誘って1泊で滝川を満喫することにしました^^
例年雪の多い場所ではありますが、当日はお天気もよく、路面も出ていたので、予想以上に楽々滝川に到着。(一歩住宅街に入ると雪の壁の高さに圧倒されましたが^^;)
まず最初に向かったのは、お菓子のほんだ 滝川本館
こちらには【シェフズラボ】という、子どもから大人まで、自分自身の手でデコレーションケーキが作れるコーナーがあるんです
カフェの奥にあるこちらのスペースで、スタッフの指導の下、作ります
まずは手をキレイにします^^ と、私たちは忘れてしまったのですが、エプロンと三角巾を持参するとイイと思います
ケーキはスポンジから作ります。親切に教えてくれ、サポートもしてくれるので親は見ているだけでOK!
泡だて器でやればすぐ泡立ちますが、スポンジが焼ける時間があるので、手作業でゆっくり泡立てます
“手が疲れた~”と言いつつ、子ども3人で交代しながら頑張りました
そうしているうちに、スポンジが焼けたイイ香りが漂ってきました^^
少し冷ましてからデコレーションスタート♪
イチゴを切るのに包丁も使います。
“そこはちょっと丁寧にね~”と、指導を受けつつ・・・みんな超真剣!(笑)
生クリームとイチゴを飾って・・・最後にリンゴの形をしたクッキーにメッセージを書いて完成です!
初めて任された作業をこなせて、美味しそうなケーキが出来たことにかなり満足げな3人衆
夜、宿泊したコテージで出したら、我先にとすごい勢いで食しておりました^0^; 3人揃ってこんなにかぶりついたのは初めてのことで、やっぱり自分で作ったことで、より美味しく食べられたんだろうと思います^^
ちなみに親はカフェでコーヒーや紅茶をいただきつつ待つことが出来ます^^ キッズルームもあるので小さなお子様連れでも安心♪
しかもケーキ代だけでOKなんです!(生クリームの他、チョコレートもセレクト可能)
自宅だと、どうしても自分でやってしまったり、口を挟んだりしてしまいがちだけど、こうしてお任せできると、心穏やかに見守ることが出来て、親としても大満足でした^^
滝川本館の他、岩見沢の店舗にも、シェフズラボコーナーがありますよ!
無事にバースデーケーキも完成したところで、宿に荷物を置き、紙袋ランターンフェスティバル会場へ! つづく
イタリアンの敷居を下げてくれる、sacae(サカエ)
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年2月23日(火) 17:00
こちらも1ヶ月以上前のネタになってしまいますが、この4月でオープンして丸1年になる、円山のsacaeで味わったディナーの備忘録
sacaeは、この場所で営業していた札幌のイタリアンの名店SABOT(サボ)で働いていたシェフが、独立して開業したイタリアン。ちなみにSABOTは少し南の方に移転して、今も営業中です(まだ行けていませんが。。)
初めてでしたので、おまかせコースでお願いしました^^ ドリンクはまず泡で
マグロにスクランブルエッグ!SABOTの時も食材の組み合わせ方が斬新で驚いたことがありましたが、それを受け継いでいる感じです~
と、マグロと卵って、案外違和感なく食べられるんですね、ビックリ!
鴨肉とホタテだったかな^^; でもって食べかけですが、フォカッチャがすごく美味しかったのです^^
色々登場しますが、1皿1皿のボリュームは少な目で味付けも優しいので、オーバー40にはイイ感じです^^;
SABOTもそうでしたが、普段炭水化物を食べない人でも、ココに来たら味わってほしいパスタ。炭水化物だけど、酒のツマミにもなるパスタは健在でした
赤はお店の雰囲気にピッタリなキュートなボトルをオーダー^^
そしてメインのお肉。最後まで胃もたれせずに完食!
な訳で、ドルチェとリモンチェッロまでオーダーしてしまいました^0^;
お料理はもちろん素晴らしかったのですが、それ以上に記憶に残るオイシサだったドルチェ!やっぱり〆が美味しいと、満足度が大幅に上がりますよね^0^
以前のお店をほぼ、そのままの形で使用しているので、昔から知っている人にとっては、どこか懐かしい雰囲気。
だけど、20時を過ぎたあたりから、予約なしでフラリと入店するお客様がみなさん若くて、コースと言うよりは単品を頼んで、サクッと食事する感じの方も
1回しか行ってないけど、なんとなく、ご近所使いが出来る美味しいイタリアンのお店として受け入れられているような気がしたのです^^
宴会でも痺れちゃいます!!~175°DENO担担麺監修~とりっくすの麻辣鍋
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年2月19日(金) 14:57
でもまだまだお鍋の美味しい季節であることは変わりないのでご紹介!
お店は、鶏料理・水炊きの店・とりっくす
どれも飲みたくなるものばかりで、ハイボールは途中でやめて熱燗に(笑)
ゴマダレたっぷりの鯖に手羽先のから揚げ。こりゃ、とことん飲みなさ~い系だなぁ(笑)
そしてこちらがメインのお鍋!!
なんと、あの175°DENOのスープで味わう麻辣鍋なんです!!DENOファン、必見ですよ~~~^0^
あまりの美味しさに、無言で食べちゃいました^0^;
もちろん、〆はラーメン!!挽肉やナッツだってちゃ~んとあります!!すっかり汗ばんでしまいました~。そんな状況でのシャーベット、これがまた、スッキリ・サッパリしてイイ感じ♪
それにしても175°DENOの味は、食べたらまたすぐ、食べたくなるキケンな味です^0^;
札幌の餃子店をハシゴしてみる~2軒目はまたたび餃子
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年2月16日(火) 16:48
東京炊餃子の後に向かったのは、またたび餃子
最初にまたたびさんに行ったのは、まだまたたび食堂だったこのころ・・・あれ?もしや私、移転してから来てなかったのかしら(汗)
今は同じグループ店のござるの2階にあります
21時くらいに予約して行ったのですが、やはり満席でございました。。と、メチャメチャ暗めの店内、気になるモノだらけで思わずキョロキョロ・・・
この店の狭さで、カウンターを潰してまでも設置してあるビールタップ!なんと樽生ビールが6種類もあるんです!いわて蔵IPAとか、全然聞いたことのない銘柄も。。
といいつつ、ビールはお腹がいっぱいになってしまうワタシは、生マッコリをオーダーしてしまうのでした^^;
そしてお通しがポップコーン!マシーンがカウンターに設置されていて、お替り自由!しかもフレーバーがいくつかあって、好みの味付けが可能。ここで、自分が味付た方が美味しいと、食べ比べが始まる。。(笑)
三元豚の焼餃子に水餃子は豚海老と地鶏の2種類あり。
餃子だけじゃなく、酒のつまみも充実~ しかも280円(税別)から!
これは飲まさっちゃいますよね~!なので、紹興酒を瓶ごと燗に付けてもらいました^0^;
かち割りサングリアも美味しそう!
こちら小龍包なんですが、メニューを見ると【ソース料理】のジャンルに入っているんです!みんなクエスチョンマークな顔つき。。テーブルには数種類のソースがありまして、お好みで小龍包にかけていただくんです!!人生初、ソース味の小龍包。。。アリでした!ソースもそれぞれ味わいが違うので、サラッとしたソースがイイ感じかもです^^
こちらは王道のソース料理、牛メンチカツ(だったよね?)
すみません、もしかしたらコロッケだったかも^^;若い男子がいたので、色々追加注文しちゃいまして、ワタシの記憶が曖昧です。。
そしてこちらはまたたび餃子!これも新食感でした^0^ ちなみに右がブドッコリ。もちろんオーダーしたのは私じゃありません(笑)
相変わらずOGAグループのお店は時代の先を行っているなぁと思います!
何より驚いたのは、20席弱とはいえ、満席のお店を一人で回していたこと!一人なのに料理もドリンクも出てくるのが遅くないし、なにより居心地がいい!
そっか、朝までやっているんですね!油そばもあるんですね!!
いやぁ、、、知ってしまったら、いつか立ち寄って深夜の油そば、やっちゃいそうでコワイ。。。^0^:
札幌の餃子店をハシゴしてみる~1軒目は東京炊餃子
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年2月16日(火) 13:43
最近、札幌にオシャレ餃子店が増えている(キリンやGYOZABARなどなど)
そんな訳で、餃子店をリサーチすべく、まずは昨年の秋に大通・南1条通り沿いにオープンした、東京炊餃子 南1条店へ
総席数100席という、かなり大きめのお店で、個人的には普段はあまり行かない系^0^;
さすが、若い子が多い!と思ったら、意外と年齢層は幅広かったかも
生レモンサワーやシトラスハイボールは女子が喜びそうなスタイル^^
3杯以上飲むなら断然、飲み放題がお得なので、ほとんどの方が飲み放題にされている方が多そうでした
餃子はニンニク・ニラを使っていないようです。今でこそあまりニンニクやニラを気にしなくなりましたが、若い時は気になりました(笑)
と、ウリのメニューである炊き餃子には、餃子の他、たっぷり洒落ねぎとこだわり自家製美盛豆富のシンプルな鍋
ニンニク・ニラが入っていないので、優しい味わい。で、このスープが美味!冷えた身体をじわ~っと温めてくれます!お豆富も美味しくて、餃子よりハマってたかも(笑)
スープは足してくれるので、ある意味飲み放題(笑)
味がシンプルなので、テーブルの上にある調味料で自分好みで味付して楽しめる感じです
〆は雑炊かちゃんぽんをセレクトできます。ココも味付けはお好みで^^
黒豆ときなこのチーズ豆富 添えられていた黒蜜をかけていただきます~
さっきのお豆腐より濃厚で、大豆の旨味がたっぷり♪個人的に気に入りました^^
2軒目も予定していたので、今回はこの辺で~
お得なランチ優待券をもらったので、一度ランチに行ってみようっと
市内4ホテル合同企画・温食健美~札幌パークホテル編
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年2月15日(月) 11:55
2月29日(月)まで、札幌市内4ホテルの中国料理レストランで開催中の食の饗宴【温食健美】
※温食健美とは、あったかいお料理と油をテーマにしたランチコースで、4ホテル2100円という共通価格で提供してます!
これまで、札幌グランドホテル【黄鶴】・京王プラザホテル【南園】・ホテルオークラ札幌【桃花林】 と、食してきましたが、今回が最後のお店・札幌パークホテル4階にあります、四川料理・桃源郷でございます!
鶏肉と根菜の熱々スープ 鶏油風味
運ばれてきた瞬間に漂う、美味しそうな香り・・・これが鶏油の香りなのかな?とにかく食欲をそそる香りなんです!!そしてホントにアツアツ!!とにかく温まります~~ 女性に嬉しい根野菜が食べやすい大きさにカットされてたっぷり入っておりました^^
海老とブロッコリーの薄塩炒め 青山椒油風味
青山椒って不思議です。ちゃんと山椒の香りがするのにあまり辛みはないんです。辛味よりは旨み。こちらも一度箸をつけたら止まりません~~
今までのお料理が優しかった分、こちらが予想以上にパンチがありました!ビールもしくは白飯が欲しくなる味わい!
でもお豆腐なのでカロリーは控えめ^^
う~ん、この葱油ソースでいろんなものを炒めてみたい!!
チンジャオロースかけご飯
こちらはボリュームにパンチあり!だけど味付けがすごくちょうどイイ塩梅なので、意外と完食しちゃいます^^;
桃源郷が今回使用している油は全部、厨房で作っているオリジナルの油なんだそうです!かなり手間がかかるみたいなのですが、いつも同じ品質の美味しい1皿を提供するために、手間暇かけて作っているそうです^^
白玉団子 あったか杏仁ソース
〆のデザート、ソースを一口食べた時、少し物足りないという印象を受けたのですが、白玉を割るとたっぷりの胡麻ソースが入っておりまして、その胡麻ソースをからめて味わうと、あ!完成した!!という印象に^^
なるほど~、料理ってこういうところにも料理長のアイデアが隠されているんだなぁ~と思った一皿でした^-^
来るたびに感じていたけど、桃源郷のテーブルコーディネートは気分を上げてくれるんです
そして窓から眺めることが出来る中島公園の風景にも、すごく癒されるんですよね^-^(この日は団体のお客様が入っていて窓側ではなかったけど)
この日は雪まつり期間だったこともあって、玄関には氷像がありました^^
そういえば氷像コンクールで賞を獲る方って、調理人の方が多いですよね^^ 繊細な作業が出来る方をホントに心から尊敬します!!
温食健美フェアは、2月29日(月)まで、京王プラザホテル札幌【広東料理 南園】・札幌グランドホテル【チャイニーズダイニング 黄鶴】・ホテルオークラ札幌【中国料理 桃花林】・札幌パークホテル【四川料理 桃源郷】で開催中!!
鶏好き必見!とことんトリづくしな宴会コース【鳥料理専門店 京都鳥せゑ 札幌本店】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年2月13日(土) 11:04
実は年の瀬の忘年会で行ったお店ですが、アップできずに年を越してしまいまして、心残りだったのでアップします~
お店の名前は、【京都鳥せゑ 札幌本店】
ススキノ36号線沿い、すずらんビル別館に昨年9月に出来たばかりのお店のようです。すずらんビルも相当、古いビルになりましたよね~
別館はエレベーターが一機しかないので、忘年会でごった返していたその日は、少々待たされました^^;
エレベーターを降りると、ちょっと落ち着きのある雰囲気。奥の掘りごたつの個室へ
まずは鶏のタタキ。そして3種の薬味と鳥皮がやってきました、別名、飲まさるセット(笑)
ワタシはもちろん、いつもの熱燗~ 京都のお店と言うことで、酒も京都の地酒です^^
串モノが次々やって来ます。宴会に焼き鳥って必須ですよね、取り分けしやすいし
とことん鳥づくしなコース内容。(奥に写っているのは鶏ささみのサラダ)
鶏肉好きなんで、大歓迎~
と思ったら、ちゃんと鶏肉以外の料理もありました
生麩って、北海道ではあまり食べる機会がないから新鮮です^^
コロッケもちゃんと美味しかったなぁ~
そして冬の鶏肉料理の必須アイテムと言えば水炊き!!
ひゃぁぁ、ダシが美味しすぎます>< もう、一人でこの鍋、食べつくせちゃうかも!! と、思っていたけど、オーバー40&呑兵衛の胃袋には、〆の雑炊を食す隙間はありませんでした(涙)確実に美味しかったに違いない。。。
予約してくれた方が、もう何度か利用していた常連様と言うことで、特別にこちらのお酒も出していただきました!
カウンター席も居心地がよさそうだったので、今度は単品でゆっくり行ってみたいです^^