2016年07月 の投稿一覧
音楽と緑に癒される、テラスレストラン キタラの美人ランチは夜がお得!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年7月29日(金) 16:36
美人ランチレポートも佳境に入ってきました!(美人ランチ自体は、8月末日まで開催しております^^)
今回ご紹介するのは、札幌市民の憩いの場・中島公園内にあります、コンサートホール キタラの1階にある、テラスレストラン キタラ。こちらは中島公園に隣接する札幌パークホテルが運営しているんです^^
テラスレストラン キタラでは、昼はもちろんなんですが、16:00以降は【夜ランチ】というものも行っております!
昼は1800円(税サ込)ですが、夜はアルコールを含む、お好きなドリンクが1杯セレクト出来て2000円なんです♪
ということで、まずはワインをいただきました^^
北海道産のじゃがいものオイシサがじんわり身体に沁み渡る、北海道産じゃがいものオリゴノール入りヴィシソワーズ♪
パンは全粒粉で、こちらはライスでもOKです^^
メインは魚(的鯛のポワレ オリゴノール入り軽いブイヤベースソース)か、肉料理(ポークロースのグリル 旬菜サラダ仕立て『北海道タマネギドレッシングオリゴノールプラス』のビネグレット)が選べます^^
以前、こちらでお食事した時も思いましたが、とにかく野菜が美味しいんです! とくに温野菜が甘くて、個人的にはこの温野菜だけでも満足できます(笑)
デザートは、豆乳のブラマンジェ『オリゴノールウォーター』とチアシードのジュレ
少し甘めのブランマンジェも、豆乳を使用しているということで、なんとなく罪悪感が薄らぎます^0^;
ドリンクはコーヒーか紅茶がセレクト可能。
なんとなくですが、テラスレストラン キタラには紅茶が合う気がします^^
現在、PMF真っ最中ということで、この日も演奏を聞き終わったらしきお客様でほぼ満席!
ホテルのレストランとも、街場のレストランとも違う雰囲気に、この場所にステキなレストランを作ってくれて良かったなぁ~と、しみじみ思いました。
そして、地下鉄駅までの公園内の道程がまた、癒されるんですよね~
この日はあいにくの雨模様でしたが、池に落ちる雨粒とか、濡れた木々も良いものだなぁって、いつもより感性が豊かになっている自分がいました(笑)
テラスレストラン キタラは期間中も休業日や貸切日もありますので、こちらで確認すると確実です。
【みち草バザール】はカレー屋ではなく、タンドールキッチンなのです!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年7月28日(木) 12:39
『きっと、オサナイさんのツボにハマるお店だと思うので、一度行きませんか?』と知人から連絡をいただきまして、【みち草バザール】という、タンドールキッチンのお店に行ってきました。
北大病院近く、北15条の仲通りにある、ものすごく小さい2階建ての物件で、メチャメチャ雰囲気あります!
と、外観から想像できる通り、狭いです^0^; 1階はキッチンとカウンター4席(奥はトイレ)
ちょっと急な階段を上がると4人掛けのテーブル席が2つ。3人で行きましたが、初めてということで今回はカウンターで楽しませていただくことに^^
メニューを見ると、“琥珀の時間(とき)”というビールをなぜ扱っているかという想いがちゃんと書かれていたので、普段は最初からワインとか日本酒を飲むワタシも、そこまで書くなら1杯目はビールで!と、オーダー
なんと美しいフォルム!!飲む前から美味しいって伝わってきました~~
よくよく目の前の食器棚を見ると、器もこだわっているのが伝わってきます^^
そして琥珀の時間をいただきまして、まもなく運ばれてきた前菜の盛り合わせをつまみました
琥珀の時間とスパイスの効いた前菜のマリアージュがツボにハマりましたっ!!
みち草バザール、ランチも営業しているので、インドカレー店としてのイメージが強いような気もしますが、(私も来るまでカレー専門店の印象があったので^^;)こんなスパイスの効いた1品料理も楽しめるお店なんです^^
でもって、スパイス料理には琥珀の時間が合うとオーナーシェフの森本さん自身が思ったので、こだわって入れたとのこと。
と、タンドールキッチンというだけありまして、こんなに狭いお店なのにタンドールがあります!!(素でビックリ!)
その窯で、塊のまま焼いてから切り分けたタンドリーチキンをいただきました。オ、オイシイっっ!!の、飲まさる~~~~!!! そして器がカワイイ~~~~^0^
あっという間に琥珀の時間が無くなってしまったので、インドのワインSULAをボトルでいただきました^^ そして今度はタンドールで焼いたチーズクルチャがやってきました
いわゆるナンなのですが、今まで食べたものとは全く違う食感! 確実に酒のアテになります!!
そしてSULA。以前も飲んだことはあったのですが、スパイス料理に合わせると格段に美味しいです。。やっぱりその国の料理とアルコールって、ちゃんと合うように出来ているんだなぁって思いました^^
店を始めて、初めて満席(しかも1組帰した)となったこの日、お一人でやられているので、いつもより料理を出すのが遅くなってしまうのでと、おつまみに豆のせんべいを出してくれまして、これがまた飲まさるつまみなんですよ。。
でもって、もっと飲まさるスパイスの効いたイモ料理!お隣の方がオーダーしていたのをみて、思わずまねっこ
SULAがスルスルと喉を通って、後いう間になくなってしまいました(笑)
SULAの赤、そしてイスラエルのワイン!!何杯でも行けそうです~~~^0^; ちなみにグラスは全て500円で、銘柄によって量を変えて出しているそうです
チキンのマリネ?でしたっけ? コレてんこ盛りでも完食できます!!
聞くところによると森本さん、フレンチの世界でも修行していたそうです。
納得です!!
せっかくなのでカレーもいただきました^^ もちろん夜も、カレーのみのオーダーもOKです!
ココナッツは少し辛め(←超、ワタシ好み!!)、チキンコルマは甘口です。あ!この甘さなら、ランチタイムに息子も連れて来れるかも^0^
プレーンのクルチャも焼いてもらって、ワイン片手に大いに盛り上がったのでした^^
昼の【みち草バザール】しか知らなかった方にも、一度は夜来てみて欲しいかも!!
ちなみに営業時間が最近、AM3:00までになったそうです。森本さんお一人なのに。ランチも営業してるのに。。。倒れないでね^0^;
7月27日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~結工房(むすびこうぼう)
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年7月27日(水) 21:51
7月27日(水)は北海道新聞夕刊“ほっと一息”担当日
今回、紹介したのは千歳の新興住宅地にある、カフェ結工房(むすびこうぼう)
外観はお店というより、一般住宅(一般ではなく豪邸ですが^^;) よく見るとのぼりや看板があり、カフェということが分かる感じです。
ものすごく広い玄関を上がると、またまたものすごく広いリビング的なところに、イスとソファのテーブル席があります
左が玄関側から見た図。右は奥から玄関側を見た図。ピアノもありました。
リビングの席から見えるところにキッズルームがあり、さらに和室もありまして、こちらにはお昼寝用の布団まで用意されています!
これは乳幼児連れにはかなりウレシイ造りです!!
新興住宅地ということで若いご夫婦も多く、小さなお子様がいるファミリーも多いことから、ご近所の方にかなり人気なんだそうです^^
岩見沢産キタノカオリを中心に道産小麦100%使用。そしてショートニングフリーのベーグルは、岩見沢にある、と・わーくベーカリーのもの。
プレーンが200円で、ベーコン&レタス+100円などのトッピングがあり、ベーグルサンドとして味わうことが出来ます。
ウレシイのは、ミニサイズ(プレーンで100円)があること!
一緒にオーダーすると10%OFFというから、まさにお子様連れに優しいカフェです^^
食事系のメニューもありますよ!
こちらのナポリタン、ハイミツを隠し味に使用しているので、ほんのり甘いんです^^ 懐かしくて、ホッとできる美味しさでした^^
添えられているサラダにアイスプラントがのっているのですが、このアイスプラントは販売もしているんです^^
と、実はカフェに行く前に、恵庭にあるアイスプラントのハウスにも立ち寄って見学させてもらったのですが、アイスプラントって、成長するにつれて葉が小さくなって、その部分を出荷しているんだそうです。
大きい葉の部分も、食べて見たら十分美味しかったですけどね^^
と、食事メニューはナポリタン以外にもロコモコ丼やキーマカレーなんかもあるそうです♪
そして、シフォンケーキ好きの方なら、一度は食べていただきたいのですが、こちらのシフォンは恵庭のスウィートグラスさんのもので、特別に焼いてもらってるそうです^^
フワッフワでしっとり♪ ワンホール食べられちゃいそう!!
そしてこちらの、たっぷり2杯分はあるコーヒー(400円)は、結工房の2階でハンドピックしている豆を使用しているんです。
なので、豆の販売もしています^^
スイーツメニューに、“白黒ボー”という文字が。。あれ?どこかで見たことが。。。
以前、こちらで紹介した、クロボーじゃないですか!! 久し振りに食べましたが、やっぱりオイシイ!!
一袋300円で販売もしているので、お土産にもオススメ!ちなみにベーグルも冷凍販売しているそうです。
気持ちまで美しくなれる、スカイレストラン ロンドの美人ランチ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年7月27日(水) 12:28
8月31日(水)まで、市内6ホテルで開催中の、美人ランチ
今回は、センチュリーロイヤルホテル23階にある、回転するレストランで有名な、スカイレストラン ロンドの【フレーバー ビューティーランチ】
6つのビューティーをテーマにしたフレンチということで、まずは「スリムビューティー」を意識した、オリゴノール入り北海道産飲むフルーツ酢
この日はナイアガラ酢でした^^
少々夏バテ気味だった身体をシャキッとしてくれる味わいです!
「美肌ビューティー」を意識した、フルーツトマトの器入り海の幸のマリネ 雲丹 イクラ 海藻入りサラダ添え
オリゴノール入りタマネギドレッシングで
これがメインと言われても満足できるほどの前菜!
トマトの上にちょこっと載ったウニ&イクラがたまりません~っ
「イキイキビューティー」は、とうもろこしと牛肉の胡麻入りクロケット 茄子のピューレと香草ソース
しっかり肉々しいけど、茄子のピューレがどこか身体にヨサゲな味わいで、心置きなく食べられます^^
「体内ビューティー」
オリゴノール入り本日の冷たいスープ バジルシードを浮かべて
試食会でも大絶賛されていた、美しくて美味しいスープ♪
この日はじゃがいもの冷製スープで、ちゃんと食べ応えもあるんです^^
「トータルビューティー」
ミネラルたっぷり海洋深層水でマリネした鶏腿肉のポワレ
豆乳とサツマイモのフリカッセ添え
海洋深層水に漬けこんだ鶏肉が柔らかい!
そして、ちょこっと添えられている豆乳とサツマイモのフリカッセが美味しいんです~
総菜コーナーとか設けて、テイクアウトで販売してくれないかなぁ~^0^
「ナチュラルビューティー」 オリゴノール入り 発芽玄米とゆめぴりかのライスプディング
朝食ビュッフェでも大人気のライスプディングを、美人ランチ用にアレンジしたものですが、上にのっている色んなマメが、カワイクて美味しいくて、嬉しいのです♪
他に道産小麦のパンや、オーガニックコーヒーも^^ ホントに優雅なヒトトキを過ごせました~~
お天気にも恵まれた、センチュリーロイヤルホテル23階・スカイレストラン ロンドの【フレーバー ビューティーランチ】
3520円(税サ込)と、美人ランチの中ではダントツのお値段ではありますが、それだけに、心もお腹もダントツで満たされたかも^-^
頑張りすぎて、ちょっとお疲れ気味の皆様、ぜひ時間を作って癒されに行ってみて下さい♪
美人ランチは8月31日(水)まで♪
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飲み放題のレベル高し!!欧州酒場「麦と葡萄」
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年7月25日(月) 17:39
サントリー北海道エリア情報 【オサナイミカの飲み食べ探訪記】
文章などの詳細はこちらで♪
思った以上に食べ応えのある、緑花(ルファ)の美人ランチは男性にもオススメ!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年7月25日(月) 10:24
東京ドームホテル札幌の美人ランチ第2弾(第1弾はこちら)は、1Fにあります中国料理緑花(ルファ)の【オリゴノールランチコース】
オリゴノール入り豆腐サラダ オリゴノール入り玉葱ドレッシング & 野菜スープ
サラダだけど、海老もイカも入っているし、めっちゃ食べ応えあります!
そして白湯の香りで一気に食欲が増進される野菜スープ。ホントに野菜たっぷりです^^
点心(焼売・蝦餃)& 海老料理三種
いやぁ、海老好きにはたまらないほど、海老が味わえます!!そしてどの海老もプリップリです^0^
オリゴノール入り豆腐の四川風麻婆
安定のオイシサ、緑花(ルファ)の四川麻婆!!夏は特に美味しく感じるかも♪♪ (軽~くビールが欲しくなるけど)
これがですね、思いのほかボリュームあります!!ボリュームあるけど野菜・きのこたっぷり目だし、豆乳を使用しているので、どことなく罪悪感が薄れます(笑)
このボリュームなら、男性も満足度高いのでは??あ、美人ランチは男性でもオーダー可能ですよ^^
オリゴノールウォーターのジュレ 杏仁クリームと共に
昨年、緑花(ルファ)で初めてオリゴノールウォーターのゼリーをいただいた時、メチャウマ!!って思っていたのですが、バージョンアップされてさらに美味しくなってました!!
やっぱりコレ、定番化でもいいんじゃないでしょうか??(笑)
と、美人ランチとは別なんですが、北海道ではまだ飲めるところが限られているという、アイスブリュードコーヒーというのを、『ぜひとも違いの分かる(あ、ココは自分で付け加えました^^;)オサナイさんに飲んでいただきたい』とのことで、出していただきました。
実はこちら、アイスコーヒー専用のサーバーで淹れるんです!そう、アイスコーヒーしか淹れられません!!なんというこだわり。。。
よく見ると泡のきめが細かくて、無くならないのです。
ストローをささなければ、確実に黒ビールです!!(特に私が飲むと・・・^^;)
コーヒーは語れるほど詳しくないですが、今まで飲んだアイスコーヒーより繊細だったのは確か! こちらをアレンジしたカクテルとかも思案中とのことで、それも楽しみ♪(あ、またアルコールネタで閉まってしまいました^^;)
アイスブリュードコーヒーは、1Fのアトリウムラウンジ コンフォールで800で味わえま~す^^
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ついワインが欲しくなる、東京ドームホテル札幌 イタリアンレストラン パティオの美人ランチ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年7月24日(日) 16:08
ビアガーデンの取材の合間に、美人ランチで疲労回復に努めているオサナイです!
オリゴノール(ライチポリフェノール)は、疲労回復効果もあるんですよ!! 飲み会が続く時期なんかは、かなり助かってます^0^;
今回は、東京ドームホテル札幌2階のイタリアンレストラン パティオで、
【オリゴノール&野菜のパレットランチ】をいただきました^^
ワンプレートで登場したのは・・・
★オリゴノールウォーターとケールのスムージー
★海老と白身魚のオリゴノール入りさっぱりカルピオーネ
★オリゴノール豆腐のおこげ シーフードあんかけ風
★牛肉の網焼き オリゴノール入りジンジャーソース
★野菜たっぷりオリゴノール入りキッシュ
記者発表の試食会でも大好評だった、オリゴノールウォーターとケールのスムージー。出来れば毎朝飲みたいっ!!と思うオイシサです♪
イタリアンには珍しい豆腐のおこげが、印象的でした^^
何度食べても美味しい、オリゴノール入り玉葱ドレッシングのかかったサラダとフォカッチャ
コーンポタージュにもオリゴノールが入っているのですが、味わい的には、クリーミーで北海道のコーンポタージュらしい美味しさです。
魚介ラグー全粒粉ペンネ 野菜と玄米のチーズリゾット
こちらはどちらか1皿セレクトする形ですが、スタッフと一緒だったので、どちらも味わえました^^
全く違うタイプの2皿、甲乙つけがたい~~!!この日はなんとなくあっさり系に惹かれまして、リゾットが気に入りました^^
チーズがイイ感じで効いていて、ご飯モノなのにワインが欲しくなる味わいなんです~~~
そう、全体的にワインがあったら、さらに美味しく楽しめそうなお料理ばかりでした^0^
そしてデザート
マチェドニア オリゴノールフルーツジュレ マスカルポーネアイスと共に
マチュドニアって、色んなフルーツが入ったもののことを言うんですね~(すみません、今知りました^^;)
マスカルポーネアイスも美味しかった!!
蒸し蒸しした日だったので、食後のドリンクはアイスティーにしてもらいました^^ こうしてみると、オリゴノールウォーターみたいですね^-^
食べ終わる頃にはすっかり元気になっておりまして、愛車(自転車)を軽快に漕いで戻ったのでした^^
と、東京ドームホテル札幌では1階の中国料理 緑花(ルファ)でも美人ランチがありますので、続けてご紹介します~!!
今年も始まりました!!第63回さっぽろ夏まつり 福祉協賛 さっぽろ大通ビアガーデン
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年7月20日(水) 22:09
久し振りに、夏~~~~!!って感じの一日でしたね^^
そんな7月20日(水)の本日より、第63回さっぽろ夏まつりが始まりました!!
そして大通公園では【福祉協賛 さっぽろ大通ビアガーデン】がスタート^0^
大通公園7丁目・キリン 一番搾り ビアガーデンでは12時に開会セレモニーが行われまして、ブラボー札幌を歌って乾杯
ちなみにセレモニーの行われた、400席ある西側大型テント席は予約制なんだそうです。
セレモニーの取材を終えて会場を見渡すと、ビアガーデンでさっそくビールを楽しもうと、お客様がいらっしゃっておりました^^
目の前にはメチャメチャ美味しそうなビールがあったのですが、ココはおあずけ^^;
改めて伺うとします!!
その後、6丁目のASAHI SUPER DRY BEER PARKへ
ココは木陰が気持ちイイ場所ですが、昨年よりさらに開放的な雰囲気になっていて、座っているだけで気持ちよ~くなってきました^0^
ビールは数種類あるので、選んだビールの書いているブースに並んで受け取るシステムです。
フードメニューを眺めていたら、英語表記だったのでビックリ!
ビアガーデンはなんとなく地元民が楽しんでる印象が強いですが、年々観光客の方も増えているようですね~
市内のホテルに宿泊する方限定のおもてなシート、今年は少し増席したそうですよ!
木陰で喉を潤した後、向かった先は5丁目会場のサントリー ザ・プレミアムモルツ ガーデンのザ・プレミアムモルツガーデンBAR
こちらでメディア向けの懇親会があったので、足を運んできました^^
こちらは予約も可能な席で、自社生産の甘くて美味しいトマトも付いたお通しが付いて1500円で、ビールはザ・プレミアム・モルツ<マスターズドリーム>か、ザ・プレミアム・モルツ<香るエール>をセレクト
今日みたいに、札幌にしてはちょっと湿度が高くて蒸し暑い日は断然、香るエールがオススメ!ものすごくグビグビ飲めちゃいます(笑)
おつまみもプレミアム♪ このポテトなんてトリュフオイルがかかってました^0^ そして女性に嬉しい野菜多めなメニューたち^-^
個人的に嬉しかったのが、今年はシャンパン(ローランペリエ)があること!!(※ザ・プレミアムモルツガーデンBARのみ)
昼シャン、シャンパン好きにはたまらないですっ!!お値段はベビーボトルで2400円
通常席では今年初めて、3方向に注ぎ口があるタワーピッチャーが新登場!
そして、各ビールに合うマリアージュメニューの提案もしてくれていました^^
どこの会場も、おつまみがますます充実している気がします^^
本日はこれ以上行けませんでしたが、期間中に全会場を取材出来たらと思っております!!
福祉協賛 さっぽろ大通ビアガーデンは、8月15日(月)まで!!
ジンギスカン料理も楽しめる、ビアフェスタinYUUYOO亭
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年7月20日(水) 10:29
朝食ビュッフェでもジンギスカン料理を提供して、道外のお客様に北海道遺産であるジンギスカンをPRしている、センチュリーロイヤルホテルが、北海道遺産ジンギスカン応援隊より感謝状を授与されることになり、先日取材してきました~
ジンギスカンのジンくんと、センチュリーロイヤルテルの金子総料理長
ジンくんってよく見るとすっごく細かい動きをしていてカワイイんです!!
例えばこのお料理が運ばれてきた時は、鼻をクンクンさせてたり、表彰されるときは耳がピンとたったり!!
動画で撮れば良かった~~^0^;
と、こちらの料理は7月24日(日)に行われる開催される「ジンくんと楽しむプレミアムランチパーティ」で提供される予定の1皿なんですが、このパーティ8000円と、決してお安くはないお値段にも関わらず50席があっという間に完売したそうです!
※追加席は残り3席とのこと!
と、プレミアムパーティ以外でも、気軽にジンギスカン料理を楽しめるプランがあるんです
8月7日(日)まで、2階のユーヨーテラスサッポロで開催中の、ビアフェスタinYUUYOO亭
ジンくんが刻印された中華バンズやニンニクの芽もたっぷり入ったピリ辛ジンギスカン♪
日替わりで提供される、ラム肉料理(この日はラムしゃぶ)
それ以外に、焼きウィンナーや枝豆、揚げたてスパイシーポテトなど、ビールが進みそうなおつまみが、1800円で食べ放題♪
ドリンクは1杯600円ですが、確実に飲まさるおつまみたちなので、90分1800円飲み放題(焼酎や日本酒もアリ)にした方がお得かと思われます^0^;
写真はアサヒスーパードライエクストラゴールド&ブラックニッカフリージングハイボール
蒸し暑い日にテラスで飲むと、めちゃめちゃ幸せな気持ちになります!!
ちなみにおつまみバイキングと90分飲み放題で3600円ですが、3600円分使用できるチケットが3000円で販売されているので、実質3000円で食べ飲み放題なのです~
ビアフェスタinYUUYOO亭は8月7日(日)まで!
そうそう、ジンギスカンのジンくんの頭の上にはジンギスカン鍋が乗っかっているのですが、ちゃんと野菜が乗っているの、知ってました??
あまりに可愛いくて、椅子に上がって撮影してしまいました(笑)