2015年09月 の投稿一覧
9月30日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~MOGMOG CAFE
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年9月30日(水) 23:53
9月30日の北海道新聞夕刊・ほっと一息でご紹介したのは、つい先日オープンしたばかりの、MOGMOG CAFE
6年目を迎えたスイーツショップの“ア・モン・グー”の2階に誕生しました♪
前々から、その場でケーキが食べられたらいいのに~という声があったり、自家製フルーツビネガーを提供してみたい!という想いもあったので、満を持して2階を改装したわけです。
実はこちらのお店の前をよく通るので、お店の存在は存じ上げていたのですが、2階にカフェが出来ると聞いた時、『あの建物の2階にカフェ?そんなスペースあったんだ』と、かなり疑いの眼差しでした^^;
2階に上がってビックリ!!想像以上に広くてステキな空間が広がっておりました!!
テーブルとイスのデザインはバラバラなのですが、それが逆に全体の雰囲気をまとめています^^ 建物自体はちょっと古めなのですが、ガラスや窓枠を差し替えているので、すご~くオシャレになってます!!
細かいところまでバランスの取れた内装で、こだわり抜いたんだなぁ~ということが伝わってきます。
「せっかくカフェを作るなら、自分の大好きなインテリアにしたかったんです!ご縁があって、その想いをしっかり受け止めてくれる建築家の方にお願いできて、理想通りに仕上がりました!」と、本当に嬉しそうに話してくれた、オーナーパティシエの阿部千里さん。
ちなみに2階へはスイーツショップの中に新たに付けた、らせん階段で上がる形です^^ これがまた、何ともキュートな階段なんです~~ なんだかワクワクしちゃいます♪
ということで、さっそく自慢の自家製フルーツビネガーをいただいてみました^^
通常4種類ほどありまして、この日はパインジンジャーとスモモでした
まず、その大きさにビックリ!500ml余裕で入るタイプのグラス!こちらで300円(税込)なんです!!
程よい酸味と果実味、ゴクゴク飲めまして、その後身体がスッキリ元気になりました^0^
コーヒーは単品で350円、下のお店で選んだケーキやマフィンなどと合わせてオーダーすると200円に♪
しかもケーキもお安い!ちなみにマフィンは160円~、シフォンは140円~!
コンフィチュールなども全て手作りだから、お安く出せるそうです^^
そしてそして、カフェではケーキだけでなく、軽食(ミックスサンド600円)や、定食や丼ものなどの日替わりランチを800円で提供してます!(ランチタイムは11:00~15:00)
ちなみにカフェは千里さんの双子の妹・未央が担当でしているんですよ!
それにしても、ケーキも焼き菓子も種類が豊富!実はほとんど千里さんがお一人で作られているようです。
今回取材して、本当にお菓子を作るのが大好きな方ということが伝わりまして、その想いがお客様にもしっかり伝わっているんだなぁと、思ったわけです^-^
近々、チョコレートケーキが大好きな息子を連れてお邪魔したいと思います♪
10月5日(月)の夜、お得でオイシイ~~♪イベントあります^0^
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年9月29日(火) 16:51
こちらですでにアップ済みではありますが、10月5日(月)18:30より“北の宗右衛門 ゆうや”で、【北海道タマネギドレッシングを使用し
しかも今回は、プライベートでも良く北の宗右衛門ゆうやさんを利用しているという、北海道そして、北海道の美味しいモノををこよなく愛するアンジェラ佐藤さんも参加!!
お料理は3種類のドレッシングを使用し、今回のために考案してくれたスペシャルなお料理を計6品ご用意!!
★北海道タマネギドレッシング ★
ロメインレタスとずわい蟹のサラダ / 桜姫鶏のスモークチキン
★北海道タマネギドレッシング カレースパイス★
白身魚のムニエル / ミニハンバーグのチーズのせ
★北海道タマネギドレッシング 青しそ★
〆鯖の青しそドレッシング / パスタ 青しそのペペロンチーノ
さらに今回は宝酒造様のご協力で、8月25日に発売となった【澪DRY】も飲めちゃいます!
18:30~20:00まで、着席でゆっくり楽しめてお一人様2500円!!
しかも北海道タマネギドレッシング1本のお土産付き
応募方法は、Facebookのイベントページの参加ボタンを押すか、info
追って、ご連絡差し上げます。(今回は、女性もしくは、女性と同伴の男性に限らせていただきますので、ご了承ください。)
イベント前に、試食用として数種類のドレッシングを試してみたのですが、ノーマルな北海道タマネギドレッシングはもちろんのこと、魚が旨い醤油だれや、肉が旨い玉葱胡麻だれも、一度食べたら止められない美味しさでした!
ちなみに写真は今が旬の鮭(ブロック)を、キャベツやタマネギ、ニンジンなど、たっぷりの野菜とともに蒸煮(バターを敷き、日本酒を軽く振りかける)にして、魚が旨い醤油だれをかけていただきました!!
4歳児の息子も大ハマり!!ドレッシングが美味しいと、食卓が豊かになりますよね♪
当日はオサナイが進行させていただきますので、みなさまと美味しくて楽しい時間をご一緒できること、楽しみにしております♪
※先着順ですので、お申込みはお早めに!!
予想外に食べさった、オシャレ串揚げ By 串揚 カラット
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年9月26日(土) 11:36
3週間くらい前の話しになってしまいますが、G DININGにある、カラットという串揚げやさんに行ってきました
串揚げって、北海道の食文化にはあまり縁のなかったものだし、年齢を重ねるにつれて、揚げ物だからなぁ。。。と、遠のく一方だったのですが、今回、カラットさんの串揚げを食べてビックリ!!全然胸焼けしないし、案外食べられちゃうんですよね^0^;
そしてワインもグビグビ進むんです!
と、まずはお通し(500円)のスープと生野菜が登場。スープが超が付くほど濃厚!!!今回は、お腹がいっぱいになった時にストップをかける、おまかせコースでお願いしてみました^^
飲み物はグラスで泡をオーダー。串揚げのための調味料は、串に合わせてセレクトできるようになっており、スタッフさんがその都度オススメを教えてくれます^^ もちろん、お好みの調味料で味わってもOKです
最初はミニトマトチーズ揚げ。女性的には最初にトマトが来るのって、ちょっと嬉しいかも!そして地味だけど白老牛!この流れにムムッ!やるなぁと、感じます
肉・野菜・魚介と、バランス良い構成で、手が自然と伸びて、全然止まりません!ワインは串揚げに合うとメニューに書いてあったイタリアの白をボトルでオーダー。こちらもグビグビです(笑)
かな~り印象深かったのがサツマイモ。バターがメチャメチャ美味しいんです!!素材も調味料も妥協していないのがココで一気に、伝わってきました^0^
この日は2名だったのでカウンターに座ったのですが、何やらカレーの香りが漂ってきました。。。なんと、半熟卵揚げ入りカレー!これがまた、食欲をそそるんですよ~~~
大好きな銀杏と枝豆が、一つの串で出てきました^0^ 個人的にものすご~~~くテンション上がっちゃいました♪
そして〆はお茶漬け風の串揚げ!気が付けば10本軽く超えてましたね^0^;
テーブル席もあるし、女子会にもオススメな1軒です^0^
映画 ボーイ・ソプラノを食す♪ Byスカイレストラン ロンド
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年9月25日(金) 09:27
9月19日(土)から、シアターキノにて公開されている、【ボーイ・ソプラノ ただひとつの歌声】
ダスティン・ホフマンが出演している感動作だそうで、残念ながらワタシはまだ見ていないのですが、予告動画を見ているだけで、確実に泣くだろうと思われます。。
そんな映画の世界観をイメージした特別ランチコースがあると聞きつけて、映画を見る前に食べてみることにしました^0^
場所は、センチュリーロイヤルホテル23階の回るレストラン、RONDO
RONDOには8月にもお邪魔させていただきまして、美しくてオイシイお料理たちに感動でしたが、今回も凄かったです。。。
~第1楽章~ 海の幸のコンチェルト トーンの高い彩りソースの楽譜仕立て♪ 雲丹、イクラ、サラダ添え
いやはや、一皿目からこうきたか~~~と唸るほど美しい・・・ いろんな角度から撮影したくなる一皿!料理でここまで美を意識した1皿が出せるなんて、ただただ、尊敬・・・
~第2楽章~ 本日特製のスープ ウィーン風
濃厚な南瓜のスープ、その上にクリーム。器でも楽しませてくれます^^ ちなみに映画の中にウィーン合唱団は出て来ません。でもウィーン風にしたのにはちゃんと理由があるのです!
その辺りの説明を聞きながら味わうと、頭の中で映画の上映会が始まります(笑)
~第3章~ 海老と鰈のタンバリン仕立て メサイア 天使の舞い
ひゃぁぁぁぁ!もしかしてパスタを細かく切りそろえて円形にしているのですか!!なんと細かい。。。崩すのが忍びないですが、フォークを入れるとたっぷりの魚介^0^
~第4章~ 北海道産豚ヒレ肉のポワレ トランペット茸のア・ラ・クレーム 喉にいい♪♪ソース フォルテシモ
一口食べて、フォルテシモの意味がよく分かる、ガツンとパンチのある肉料理!これまでの3皿はどちらかというと優しい味わいだったのですが、トランペット茸のソースがかなりのインパクト!濃いめの赤を合わせたくなりました^0^
そしてよく見ると、ト音記号的な飾りつけもあり、ホントに見ているだけでも満足できる1皿でした
~第5章~ ホワイトオペラの四重奏の思い出 (ホワイトチョコレート、キャラメルムース、ハスカップムース、チョコレート)&オーガニックコーヒー
そしてデザート。ホワイトチョコのオペラって、初めて食べたかも!!天使の羽をイメージしたチョコレートの飾りが可愛すぎますっ
コーヒーカップまでもがスイーツの一環として溶け込んでしまいました!!
いただく前まで、本来は映画を見てからの方が楽しめるのかなと思っておりましたが、スタッフ(この日はタイミングよく、金子総料理長から聞くことが出来ました^^)が一つ一つ説明してくれるので、それを踏まえて映画を見に行くのも楽しいかも!
映画「ボーイ・ソプラノ ただひとつの歌声」公開記念特別ランチコースは、10月31日までの限定コース!お一人様3240円。前日までの要予約で味わえます~ 詳細はこちらにて!
シアターキノのサイトをチェックすると、9:40の回を観ると11:30終了なので(しかも割引で鑑賞料がお得!)、ちょうどランチにピッタリかもですね^^
ちなみに金子総料理長は、映画をイメージしてコースを仕立てて欲しいと、(若干)無理難題を与えられて試写会にて鑑賞したので、感動している余裕がなかったそうです^^;
なので、もう一度ゆっくり観たいとおっしゃってました(笑)
さっぽろオータムフェスト2015・その3
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年9月24日(木) 10:52
気が付けばシルバーウィークも終わり、さっぽろオータムフェスト2015もあと10日間くらいで終わってしまうのですね。。。
今年は開催期間が少し長くなったので、まだまだ行ける~と安心していたのですが、やっぱり行けるときに行っておかないと、あっという間だなぁ^^;
と、こちらは先週の金曜の夕方に行ったお話しになりますが、さっぽろオータムフェストの特別会場として今年初めて開催されている、【北海道おまつり広場】
場所は創成川公園 狸二条広場になります^^
この日はあいにくの雨模様で少々淋しい雰囲気になっておりますが、雨でもテント席があるので問題なし!そして晴れた日でも大通公園から少し離れていることもあって、比較的のんびりムードで楽しめるのも、ある意味魅力です(特に子連れには助かります!!)
と、こちらのウリは牡蠣の食べ比べが出来ること!
仙鳳趾や厚岸、そして宮城産など、食べ比べセットも用意されております^^ 味が違うことは分かってはいましたが、食べ比べると本当に違いを感じます!! これは楽しい~~~
お隣のブースでは、牡蠣に合う日本酒や、白ワインなどもあるので、牡蠣の味わいに合わせてアルコールもセレクト可能!個人的にはクリーミーなカキは熱燗、磯の香りを感じる身のしまった牡蠣は白ワインに合うと思います^^
ちなみに日本酒やワインを提供しているのは、個人的に時々利用させていただいている、SELさんと伸なので、間違いないです! こちらのおつまみがまた、酒が進みそうなモノばかりである意味、キケン^^;(サバサンドとか確実に飲まさる・・・)
さらにお隣には、 nano.さんのブースも!! 秋のカクテルそして、おつまみも充実!!と、実はこの日、お昼を食べたのがちょっと遅かったこともあり、手が出ず。。。 10月4日までに、もう一度行けるとイイのですが。。。スケジュール的に微妙かも><
大通が変わる・・・その2 札幌三越地下1・2階
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年9月22日(火) 10:20
丸井今井札幌本店とともにリモデルした、札幌三越 北海道内初出店17店、札幌初出店2店、百貨店初出店4店、北海道内札幌三越限定ブランドが7店登場したそうです^^
特に地下2階・1階は、がらりと変わりました!! 全体の色合いがシックになって、高級感が・・・既存の店舗も今までとは一味違った趣に! 大通駅直結、向かって左側入口辺りはスッキリして、ステキなアレンジメントフラワーが飾られております^^
アフタヌーンティーはカフェスペースが広くなって、よりゆったり楽しめる感じになっておりました!そして北海道初登場のジャン=ポール・エヴァン! こちらの2店舗は当然のごとくお客様もたくさんいらっしゃいましたので、改めてレポートしたいと思います^0^
と、今回個人的に気になっていたのが、“マリアージュ”コーナー 地下2階・1階それぞれにあるのですが、地下2階の方はコーヒー&日本茶にスイーツを合わせて楽しめるスペースが、一番奥の方に出来たんです^^
しかも、結構お手頃な価格!ココで味を確かめてから購入(しかも休憩も出来る)できるという流れ、消費者目線としてはとても良いと思うのです^^
銘菓コーナーもとっても分かりやすいディスプレイになってました!
今までは全国の銘菓が(失礼ながら)雑多な感じで並んでいたのですが、地方ごとに分かれていたり、箱の中のお菓子がショーケースに展示されていたり^^ これはとっても買いたくなる!!
見た目のインパクトと言えば、今回新しく入った桂新堂
なんだかすご~く、誰かに贈りたくなるお菓子!!
店舗は全国にあるようなんですが、北海道産の甘えびを使用した、北海道限定のせんべいもあるみたいです^^
いろんなエビを使用していて、エビ好きなら確実に全種類、購入しますっ
アフタヌーンティーの向かいにはこんかステキなスペースも!ちなみにお抹茶は324円
お次は地下1階
地下2階に続き、マリアージュカウンターがありまして、こちらはアルコール!!
この日はリモデル記念ということもあり、獺祭飲み比べセットとフグ刺しで1296円!!ワインの方は540円でした^0^
これは。。。ついつい、立ち寄っちゃうかも^^; ※獺祭は既に終了してます
営業時間は15時から。ラストオーダーは閉店時間の30分前だそうです
ダイニングマリアージュコーナーは、アルコール、そしてアルコールに合うおつまみ、こだわりの調味料などなど、購入者の目線で導線が考えられている感じで、すごく買い物しやすくなった気がします^^
以前、和食の日フェアでこの場所を取材しましたが、その時はジョアンの横にひっそりと、こだわりの調味料コーナーがあったんです
でも今回は、全体的に目に付く場所にやってきた感じ!!(笑)改めて、気になる食材ばかり!!
そうそう、この調味料コーナーでも取り扱っている、北海道タマネギドレッシングがお得に試せる試食会を10月5日(月)の夜に開催しますので、興味のある方は是非!!★詳細はこちら (回し者ではないですが、このドレッシング、ホントに美味しいんです^0^)
他には北海道スープスタンド
スープのお弁当はこれからの季節にはかなりの必須アイテム!
スープの試食も出来て、皿にはカフェスペースもあるんです~! 奥まった場所なので、意外に落ち着いて飲めます^^
北海道初登場、パリに本店があり、チーズ熟成士の資格を持つ久田早苗さんのお店、フロマージュリー ヒサダ
円山の懐石料理 素のお総菜店も!!
“浅漬けをサラダ感覚で”がコンセプトのピクレットサラダ
ここ、呑兵衛にたまらない味付けで、これを持って、マリアージュカウンターに行きたくなったほど(笑)
丸井さんには農家の息子おこめがありますが、こらは“こむぎ” コンセプトは同じく、化学調味料を極力使用せず自然の味わいの総菜店で、おこめが和風ならこちらは洋風なんだそうです^^
個人的に一番インパクトのあったお店がこちら、サンマルコ!
こちらは少し前からあったようなのですが、今回初めて知りました^^;
なんと、揚げないコロッケ!これがまたワインに合いそうなモノばかりでして。。。今度宅飲みの時に購入してみようと思います^0^
そしてディスプレイがモノすご~く、キュート!!立ち止まってじっくり見ていたくなりましたが、なにせ賑わっているので、早々に退散^^;
ちなみに10階にはマイ・カフェという、ワークショップも出来るカフェがオープン。9月の講座はすべて満席のとの事!ワークショップに参加しなくても、カフェとしての利用も可能で、何でもクロワッサンソフトクリームというメニューがオススメらしいので、機会を作って食してみたいと思いま~す^0^
カフェと言えば、同じ10階で28日(月)まで開催中のリサ・ラーソン展併設のカフェで、こんなカワイイ“リサラテ”も楽しめるそうですよ~
大通が変わる・・・その1 丸井今井札幌本店 大通館3階~ブラッスリーコロン ウィズ ル・クルーゼ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年9月20日(日) 11:50
9月17日(木)に、丸井今井 札幌本店と札幌三越札幌がリモデルオープン!
北海道初出店のお店はもちろん、今までになかった新しいスタイルの売り場が誕生し、個人的にもワクワクしております^0^
まずは丸井今井札幌本店・大通館3階に誕生した、brasserie coron with LE CREUSET をご紹介
最初にcoronがレストランを出店すると聞いた時は、当然10階のレストラン街だと思っておりました。その後3階に出店すると聞き、「え?!3階?ファッション売り場の中に??」と、全然想像がつかず、色んな意味で興味津々でした・・・
百貨店にはレストラン街以外にも、各階の奥の方に昔ながらの喫茶店やカフェがけっこうありますが、今回誕生したbrasserie coron with LE CREUSETは、場所こそ奥まったところではありますが、なんと仕切りが全くない状態でファッションブランドショップの横にあるのです!
これにはかなり、衝撃を覚えました・・・でも、全体の配色など、周りの店舗に驚くほど溶け込んでおります!
それにしても3階全体が、シックで高級感のある雰囲気のフロアになりました^^
店舗名にル・クルーゼと記載されているように、店内で使用している食器や鍋は全てル・クルーゼ。実際に使用すると、やっぱり欲しくなっちゃいます!!
店内は、ル・クルーゼの食器やお鍋を眺めながら食事ができるカウンター席、奥には人数に応じて可動可能なテーブル席、そして入口のラウンド型のテーブル席(全35席)の構成。ラウンド型のテーブル席はカトラリーが一式入っている引き出しが付いていたりと、ファッションフロアに相応しいデザイン^^
coron本店・赤れんがテラス店同様、北海道の農が見える店舗デザインで、壁には珪藻土を練り込んだ土を表現
ちなみにテーブルは道産のイタヤカエデ材、カウンターの足置きには札幌軟石と、随所に北海道産の素材を使用しているので、その辺りを気にしながら店内を眺めるのも楽しいデス^^
店舗入り口ではパンの販売も。そして“農”が見えるというテーマに基づいて、月替わりで野菜の販売も行うそうです。ちなみに今月はビオファームなかむらのトマト。もちろん、そのトマトを使用したパンやお食事が楽しめます♪
お食事だけでなく、アルコールでも北海道の農を楽しむことが出来ます^^
ウリはYAMAZAKIワイナリーのワインをグラスで楽しめること!生産量が少ないので、ボトルでも取り扱っている店舗が少ないのですが、それをグラスで楽しめるのは、飲み手としてはものすごく嬉しいことだと思います^^
と、今回はレセプションにご招待いただいたので、お食事の方は通常メニューではなく、パーティ形式のものになりますが、一部ご紹介!
こちらは全店で販売もしている、一口サイズのトマトとオリーブのパン。そして右は十勝マッシュのスライスがたっぷりのったゴマのバケット。どちらも間違いなく、ワインに合います!!
他にもパテやグラタン等々、どれも野菜の旨味がじんわり体に広がる優しくてオイシイお料理ばかり!(しつこいようですが、ワインが進みます・笑)
もちろん、昼(というか、オープン時)からワインを飲むこともできますので、早い時間から休日はワイン片手に楽しんじゃってください!
ちなみに通常メニューはパンが好きなだけ食べられちゃうランチセット1600円~や、サンドウィッチセット1100円~、そしてパンを使用したデザートなども400円~あるようです!
これは改めてレポートしたいと思います!!
レセプションパーティでは、株式会社Link & Loop代表の鈴井亜由美さんや、ル・クルーゼのCEO、そしてメインシェフの塚田宏幸氏の挨拶もありました
北海道民だからそこの北海道愛、北海道=農、そして食
このコンセプトはワタシも常日頃から感じでいることで、その想いを感じられるショップが出来ることは本当に嬉しい!!また1店、道外の友人・知人に自慢できる場所が誕生(しかも百貨店の中に!)しました^0^
写真がありませんが、丸井今井の代表の挨拶もあったのですが、「札幌市民の皆さんが丸井さんと読んでいただいているように、この3階が丸井さんの“3”とひっかけて、まるいさんに行こう!となるようなフロアになってくれれば」と、おっしゃってましたよ! ^-^
リモデルオープン記念で、17日に3階のフロアでLIVEも披露してくれたChimaちゃん
実はcoronの店内BGMをChimaちゃんが手掛けておりまして、これがまた食事がより楽しく・美味しくなるMUSICなんです!!そのコンセプトアルバムは、店内でも販売しておりました^^
タイトルは【pinupinu】 アイヌ語で“内緒話”という意味なんだそうです♪アイヌ語ってホントに素敵な響きが多いですよね~^-^
さっぽろオータムフェスト2015・その2
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年9月19日(土) 11:46
三越や丸井のリニューアル取材などでバッタバタな1週間。。。ネタがたまって来ております(汗)
随時アップしますので、しばしお待ちを~~~
そんな中ではありますが昨日雨の中、さっぽろオータムフェスト西11丁目会場のさっぽろタパスブースへ
こちらはテント下の立ち飲みスペースがるので、雨でも気にせずチョイ飲みが出来ます^^(写真撮ろうと思ったのですが、お客様がたくさんいたので断念)
世界のワインをはじめ、樽生のキルケニーやハードシードルなどなど、ALL500円で楽しめますよ~
ちなみにタパスもALL500円で、日替わりで楽しめます
と、今回のお目当てはこちら、バルコ札幌×ブーランジェリーコロン 「江別産豚肉のリエット、札幌黄のジュレ添え」+地麦のバケット
なんでも「みんなの地麦キャンペーン2015」というキャンペーンの一環らしく、バケットの小麦は札幌近郊で作られた小麦を使用しているそうです!
さっそく食してみましたが、この絶妙にモッチリとした食感のバケットと、酸味と甘みのバランスが抜群の札幌黄のジュレ&リエット。。たまらなくワインを必要とする相性です(笑)
写真は地味ですが、見た目以上の満足度あります^0^
こちらのタパスは日にち限定での登場で、本日19日(土)と、25日(金)&26日(土)に食べられますよ~
と、このリエットは、北海道産チーズのブースでお持ち帰り用も販売してました^^(雨の日はショーケースが曇っちゃうみたいです^^;) コロンのパンを購入すれば、自宅でも楽しめますね^-^
カウンターにみんなの地麦の小冊子があったのですが、ココに載っているお店も気になるところばっかりなんです!店舗によって異なりますが、9月30日まで札幌近郊産の小麦を使用した商品を販売しているそうですよ^^ 詳しくはこちらを!
そうそう、このグリッシーニ、以前ニセコチーズ工房にお邪魔した時に試食した記憶があるのですが、これがまたワインに良く合うんですよね~^0^
宅飲みのお供に、個人的にオススメします!!
誠改め、すし処くりはらへ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年9月16日(水) 12:11
以前、究極の茶碗蒸しの紹介でアップした誠が、今年の夏に移転。店名もすし処くりはらに変わりました^^
新しい店舗はカウンターのみ。白木が美しい、微妙な段差を設けたL字型
最初の1杯をお願いして、つまみをいただきます。醤油を付けずにいただく、絶妙な味付けのお刺身たち
ちなみにこちらは8月下旬に行った時の画像なので、ご了承を・・・
ちょうど、いくらも出回り始めた時でしたので、自分の中での今季初物としていただきました^^
こちら、究極という言葉がふさわしい塩漬け。。いくら本来の味を楽しめる塩梅
イクラが食べられる体質で良かった・・・
日本酒もあっという間になくなります^0^; そしてどんだけ煮込めば気が済むの?と、奥様から突込みが入ったという、タコの煮物。なるほど、この柔らかさを出すにはそこまでしないといけないのですね!!
さて、握りに入ります。見るからに美味しそうな青魚たち・・・そして美しくカットされたサンマ
美味しい魚を、より美味しく味わってもらうための仕事が施された握りたちに感動
ちなみに日本酒は山の手にある醸さんに、自分の出す肴や握りに合うようにセレクトしてもらっているのだそうです。この日飲んだ3本、確かにそれぞれに合っていて納得でした!!
前回は2軒目だったので、あまり食べられませんでしたので、その分今回はガッツリと(笑)
思い出したらまた、食べたくなってきました><
栗原さんは最近、仲買の資格を取ったので、毎朝市場に足を運んでいるのだそうです^^ FBではその様子がマメにアップされております!
と、今回ドンパ(死語)ということが判明して、勝手に親近感がわいているのでした(笑)
栗原さん、またお邪魔しま~す!!
さっぽろオータムフェスト2015・その1
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年9月15日(火) 11:43
今や札幌の秋の風物詩としてすっかり定着した、さっぽろオータムフェスト
アップが遅くなってしまいましたが、初日の11日(金)にサクッと足を運んできました!
心配していたお天気もなんとか持ち、爽やかな秋晴れだったこともあり、平日の14時なのに結構な人出! みんな何をしている人たちなんだ??と、毎回思うが、自分もそう思われているんだよね、きっと^^;
この日は本州からの客人をアテンドするためだったのですが、まずは6丁目会場でハイボールと海鮮を・・・ 紅葉ハイボールというのが気になったけど、真の呑ん兵衛のワタシは、確実にノーマルな方が良かったと思いそうだったので、素直にノーマルで^^;
初めて電子マネー(SAPICA)でお支払したけど、楽ですよね^^
じもてぃーはこの手のイベントで海鮮ってあまり手を出さないので、逆に新鮮!!でもって、思っていた以上に美味しくって満足度高め! 本州人はもちろん大絶賛。そして仕切りに環境が良すぎると褒めたたえておりました^^
ステージも楽しみつつ、本州の知人のハートをしっかり射止めました^0^
あ、相手は私ではなく、札幌ですよ(笑)
その後、クラフトビールのブースが見たいということで、テレビ塔下のオクトーバーフェスト会場へ
ビアガーデン期間中も、ドイツ村でチキンペッカーが出店しているのは知っていたのですが、タイミングが合わずに行けずじまいだったのです。。
新さっぽろで1991年から営業しているチキンペッカーは、支店も出さずにず~っと新さっぽろで営業していて、場所が場所だけに、なかなか食する機会がなく、今回20年振りくらいに食べました!
炭火焼も唐揚げも、記憶の中の味以上に美味しかった!! シンプルな味付け、外側はパリッ!そして中は驚くほどジューシー・・・やっぱりチキンペッカーの味はホンモノ!!!なんだか嬉しくなってしまいました^^
添えられている枝豆も当然、中札内産で、枝豆好きにはたまらない甘みのある味わい^-^
そして鶏肉・枝豆と同じくらい感動したのがじゃがいも! 本州の客人は目を見開いて“旨い!”と、言っていましたが、じもてぃーのワタシも“美味しすぎる!!”と、声をあげて感動!
と、すっかりビール以外のところで盛り上がってしまいましたが、美味しいチキンには美味しいビールが必須なわけです^^
そうそう、ビールを飲みながらつまんで下さ~いと、麦芽もいただきました^^
と、西1丁目会場ブログにちゃっかり載ってました(笑)
今年は4丁目会場が復活しましたが、西11丁目会場はそのまま残っており、さらに創成川公園 狸二条広場には特別会場として、北海道おまつり広場も登場したので、とても1日では回りきれない状況です^0^;
また、レポートしに行かなくては(汗)
さっぽろオータムフェスト2015は、10月4日(日)まで!!