2011年04月 の投稿一覧
串かつ千里の底力
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年4月26日(火) 21:54
知る人ぞ知る、昭和の香り漂う店・串かつ千里
一度は行ってみたいと思って早○年・・・
先日ようやく行ってきました!
ススキノ界隈の飲食店は軒並み客足が落ちていると聞いてますが、
こちらはしっかり満席状態
常連らしきお一人様から、若いカップルまで
とにかく客層が幅広くてビックリ
コップ酒&枝豆がとにかく良く似合う店内
まずは基本の串かつをオーダー。確か2本で340円だったかな?
どこにでもあるような串かつなのに、ここだけの味と言った感じ
こちらは盛り合わせフライ770円。イカやエビなど、確か5種類味わえてかなりお得!
いかごろをアテにちびりとやる
いやぁ~、ワタシ的にかなりヒットしました~~
野球中継が楽しめるのも
テンションアップの一員だったかも(笑)
それにしても、1000奪三振を勝利で飾ったダルビッシュは
本当にカッコ良かった~!!
ホンキでしびれました^^;
【串かつ 千里】
札幌市中央区南3条西5丁目(西向き)
011-231-8826
17:00~23:30
日祝休
美しいダシ~さくら京屋
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年4月25日(月) 17:10
なんとなく肌寒い毎日ですが、
日本列島ではただいま、さくら前線北上中
毎年楽しみにしている合同庁舎の桜も
蕾が出来ていました
と、先日さくら京屋さんへ行ってきました
この日以来です・・・
お通しには今が旬のホタルイカ
と、肌寒かったのでまずはおでんをオーダー
素晴らしくキレイなおダシです
もちろん、味もキレイ
野菜がんもは根野菜がザクザク入っていて
歯応えがイイ感じでした
老舗のはんぺん
と、メニューに記載されていたはんぺん
とってもフワフワで、品があって
今まで食べていたはんぺんとは
明らかに違う味わいでした
ワイングラスに入っているのは
宮城のお酒、田林の山廃
山廃らしい、キリッとした
ハンサムなお酒!
料理にも良く合いました
実は最初に裏龍勢(3年熟成)のお燗もいただきました
実に美味しかった・・・
と、ちょっとずつアルコール復活中
手土産~Bon Vivant
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年4月24日(日) 21:16
こないだT-sizeのつかポンとYとくんが遊びに来てくれた時の手土産
Bon Vivantのケーキ♪
さすが、ボン ヴィバン
チョコレートの味がたまらなく美味しい~
特に一番最初の画像のケーキは
お酒がしっかり効いていて
酒好きなワタシ達、全員が大絶賛!(笑)
次回はぜひ、ウィスキーと一緒に味わいたし
カテゴリー: 甘いもの|タグ: bon vivant, ケーキ, スイーツ, ボン ヴィバン, 中央区, 中島公園, 札幌市, 編集長呑み食べ歩記「パン&スイーツのお店」
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ボーノ ボーノのケーキがズラリ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年4月22日(金) 18:01
先日、前職の同僚Yちゃんが家族で息子に会いに来てくれた時にいただいたお土産♪
ボーノ ボーノのケーキたち
ワタシはクルミの入ったベイクドタイプのチーズケーキをいただきました
ボーノ ボーノさんは琴似にある時からお付き合いがあります
その頃は近所の小さなケーキ屋さんと言う感じでしたが、
今やチーズケーキと言えば、ボーノ ボーノ!というくらい、メジャーなお店になったなぁ
それにしてもチーズケーキだけなのに、こんなにもバリエーションがあるってスゴイ
子どもって、赤ちゃんが大好きなんですよね~
ほっぺをつついたり、手を触って、ちっちゃ~いって、喜んだり
そして抱っこしたい!とせがむんです
君もまだ抱けるほど大きくないのに^^;
と、座って抱えさせたらご満悦の様子でした
【チーズケーキカフェ ボーノ ボーノ】
札幌市南6条西24丁目1-18 Y's南円山1F
011-552-5833
11:00~20:00
火休
P有
ロイズ×赤城のアイスクリーム
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年4月21日(木) 17:12
ちょっと前にトドックで購入した、ロイズアイスデザート マカダミア
購入した時は知らなかったけど、赤城で作っているんですね!!
マカダミアナッツの量が若干少なく感じたけど、
さすが、チョコレートは濃厚
赤城と言えばガリガリ君のイメージが強いので
意外に頑張ってるのね!
と、失礼ながら感心してしまいました^^;
他のシリーズも機会があれば食べてみたいな
三越でスイーツ三昧
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年4月20日(水) 17:26
札幌三越で昨日から始まっている春のフードフェア
待ち合わせ前にフラッと覗くと結構な行列が
行列のお目当てはハワイアンスイーツのマラサダパフ
さすがドーナツブーム!
と、ワタシはその行列には並ばず、
パティスリーブラザーズのベジフルチョコレートを購入
※ウリはキューブシューだけど、それもあえて外してみる(笑)
元々野菜チップスが大好き!さらにはチョコレートも大好きだから、まさにワタシにドンピシャです^-^
野菜は国産の南瓜、リンゴ、人参、蓮根、金時芋、紫芋、おさつカロチン
そしてホワイトチョコレートはベルギー製
箱もキュートでお土産にも喜ばれそ~^^
お値段は一箱780円でした
そしてもうひとつ!ちょうどこの方もブログにアップしてますが、三八~菓々舎のしろくま生どら
半分に切ったらちょっと罪悪感が沸いてしまうほどキュートです・・・
生どらと言うだけあって、クリームがフワフワ・フレッシュです^-^
お値段は一個186円
こちらも手土産にイイ感じ^-^
もう少し暖かくなったら、
円山動物園の白くま赤ちゃんにも
会いに行きたいなぁ~♪
赤ちゃんの可愛さは、人も動物もおんなじですね
かすうどん風土で打ち合わせ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年4月19日(火) 14:39
すすきの・第4グリーンビルの1Fにある
かすうどん風土さん
先日、打ち合わせを兼ねてお邪魔しました
取材では一度お邪魔したけど、
ちゃんと行くのはお初です
こちらはおまかせ盛り合わせ15種
3人で行ったので、若い人(男性)から好きなものをセレクトしてもらい、仲良く分けました
若いのに野菜ばかり選んでいて、流行り草食男子か?と突っ込みたくなる
食べ終わったらそれぞれ好きなものを追加オーダー
オクラって、女性は好きな人が多いんですよね(そして男性は、苦手な人が多い)
ベーコントマトは熱いので要注意
食べるまで何か全く分からない丸い串揚げの正体はオムライス!
コレはナイスアイデアです
なんと、デザート串揚げもあります^-^ たい焼きとバナナ
バナナは凍らせたものを揚げているので中はひんやりしているんですよ!
ちなみにソースはチョコレート^-^
それにしても串揚げって、結構果てしなく食べられちゃうから危険・・・
〆のうどんを食べるために、串揚げは控えめにしておきましょう(笑)
今日はカレーうどんにしてみました
やっぱりカレーは食欲をそそる味だわ
コク旨風土うどん、ボリューム満点との記載に危機感を覚え、
ハーフにしてもらいました(笑)
erbavivaのオイルでベビーマッサージ講習
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年4月18日(月) 18:44
丸井今井さんで、ベビーマッサージの講習会があると言うことで、
自分自身がマッサージ好きということもあり、先日参加してきました
会場は10階レストラン街の一角にある特設会場
いつもは殺風景な会場ですが、赤ちゃん用にカラフルなマットが敷かれてありました^-^
丸井さんで取り扱っている、エルバビーバのベビーオイルを使用しての講習
オイル代(2940円)のみお支払いして、講習代は無料と言ったシステム
講師の渡辺貴美子さんはベビーサイン協会の認定講師
ベビーダンス協会インストラクター他、アロマセラピスト等、いろいろお持ちのお方です
(ベビーサイン・ベビーダンス協会なんてあるのを初めて知りました^^;)
まずは服を着たままお遊び
この時点でぐずっちゃう子もいましたが(赤ちゃんのご機嫌はさすがに読めませんから^^;)
息子はかなり機嫌がイイ様子、これはラッキー(笑)
そして早速、服を脱がしてマッサージの開始
ホントはおむつも全部取ってやるのですが、気持ち良くておしっこをしちゃうこともあるので要注意
と、説明を受けている矢先にされました・・・が、間一髪でおむつでキャッチ(笑)
最初のうちは気持ちよさそうでしたが、あんまり長くやるとぐずり始めるので要注意
この日の参加者は偶然にも全員男の子!
うちより1週間遅い子から8ヶ月の子まで・・・
一人泣くとつられて泣いたりと、なかなか面白い体験でした
息子は最初から最後まで比較的おとなしく、
やっぱりお出かけ自体が好きな模様^-^
エルバビーバのオーガニックオイルはオレンジ系の香りで、
マッサージしていると、自分自身も癒されてイイ感じです^-^
マッサージ終了後、偶然にも我が家の出産祝いを丸井さんに選びに来ていたJさんとKっきーさんと合流
お昼時だったので一緒にランチをすることになり、昭和の匂いが漂う10階のファミリーレストランに行くことに
失礼ながら若干、不安がよぎる店内&メニュー表
でもソバはだったんそばだったり、カツとじのカツがルスツのもち豚だったりと、
見た目とは打って変わってのお味でした
百貨店のファミレス
子どもの頃は超がつくほど憧れの場所だったなぁ~
色んな意味で新鮮でした(笑)
ホントに偶然にJさんに会ったおかげで、ちょっと欲しいかも~と思ったおもちゃが、
その場で手に入りました
うちの息子、持ってるかも(笑)
早速頂きました、TAKUyama DRiLL
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年4月16日(土) 17:41
マルヤマクラスの1FにオープンしたTAKUyama DRiLL
オープンの15日のお昼に早速、足を運んでみましたよ^-^
名前からお分かりのように、TAKUとマルドリのコラボレーションのお店なんですよ
タクヤマドリルのシステムは、まずルーを4種類からセレクト(S・M・Lサイズあり)
さらに5種類の具から好きなものをセレクト
そして6種類のトッピングをセレクト
と、もちろん具やトッピングは選ばなくてもOKで、ルーだけのお持ち帰りもあり
なのでワタシは4種類のルーと、具を全種類お持ち帰りして、せっかくなのでサフランライスを炊いて食べました
どのルーも思ってたよりHOT
スパイスよりは野菜の酸味をしっかり感じます
個人的には和のテイストを感じる、
TAKUカレーが好きかも
他にマルヤマドリルカレー
ピリコクカレー
豆乳クリーミーカレーがあります^-^
アレンジが出来るから、毎日食べても飽きないかもです
そうそう、100円カレーと言うのもあるから、ちょっとだけ何か食べたいって時に◎
ルーだけのお持ち帰りを見て、帯広のインデアンカレーのように鍋持参で購入するのもアリかも!
って、提案しておきました^^
天ぷらこばしで春を感じてきました
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年4月15日(金) 16:25
さけもと銘酒会のために埼玉から来札していたSさんとランチ
Sさん、夜はず~っと飲み会続きなので、お酒ナシのランチタイム(笑)
それにしても2日続けての参加&前後も飲み会と、ホントに体力あるなぁ~
と、この日は息子のお披露目も兼ねてだったので
子連れでも入りやすくて、Sさんが喜んでくれそうな
美味しいモノが食べられるお店・・・
と、思いついたのがこばしさん
『ベビーカーで行っても大丈夫ですか?』と電話をすると、
『もちろん大丈夫ですよ~』と、快く受けてくれました^-^
夜は何度か行ってますが、昼は初かな?
上天ぷら定食(1080円)をオーダーしました
昼でもちゃ~んと揚げたてを出してくれます
海老・穴子そして季節の野菜が4つ
久し振りのこばしさん、やっぱり美味しい~
〆はふきのとう!!
こんな形のフキノトウは初めて食べました!
確かにフキノトウなんだけど、初めての食感
こうして開いて揚げることによって、苦味が和らぐんだそうです^-^
仄かな苦みに春を感じたランチタイムでした
この日は初めてベビーカーで地下鉄に乗り、地下通路も歩きました
そこで初めて感じたこと・・・
エレベーターの場所を把握しておかないと、目的地にたどり着けない!
今までスタスタ歩いていたワタシにとって、考えたことのなかったことです
今はエレベーターの設置場所も増えたので、そんなに不便は感じないけど、
ちょっと前は本当に大変だったんだろうなぁと、思いました
特に車いすの方とか・・・
実感して初めて分かること。きっとまだまだあるんだろうなぁ