札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2020年02月 の投稿一覧

オトナ女子会にちょうどイイ♪~CityBoy

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先月末に初めて行った【CityBoy

その時は1月なのに雪が全然なかったけど、今や予定調和的に雪の積もっている札幌です^0^;

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と、CityBoyの場所、前は何だったかなぁと聞いてみたところ、東急ハンズの搬入口だったそうです

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そういわれてからよくよく見るとこのフロアは、トラックの荷台の高さに合わせた段差を活かしているんだということが分かります^^

あの殺風景な搬入口が、こんな風にあったかい雰囲気になるなんて、ステキすぎる!!と、まずは店舗自体にワクワク♪

この日は6名で新年会ということで、飲み放題付きのコースで予約

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羽幌産甘海老とビーツのムース

まず、見た目がカワイイ♪

そして甘海老とビーツを合わせるとこもステキすぎる!!

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網走産パースニップ(ネパセリ)のフリット

根セロリは何度か食べているけど、根パセリは初めて!

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白糠産えぞ鹿のパテ・ド・カンパーニュ

道外からの参加メンバー、えぞ鹿に大喜び♪(地元の女子も大喜び・笑)

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パンはア・トン・コテのバタール♪

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豚舌とお野菜のポトフ

肉料理だけど優しい味わいがたまりません~

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カスベのポシェ サロマの海苔と徳島産春筍

パーティプランなのに、1つ1つが丁寧~~

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豚耳とヤーコンのサラダ

またまた斬新な組み合わせ!!

これ、すごく好きっっ

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鶏肉のきのこピラフ詰め

パンチあるけど鶏肉だし、きのこピラフってところに安心感(笑)

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同時に焼き野菜も!!

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苺のミルフィユ

最初と最後をカワイイでまとめる作戦ですねっ(≧▽≦)

 

全体的にヘルシーだけど、しっかり食べ応えがあって、(何かとうるさい)オトナ女子的に満足度高すぎっ

今回は飲み放題だったけど、お店のウリでもあるナチュールワインをボトルでオーダーして、じっくり味わいたい内容でした^^

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と、実は我慢しきれなくて、飲み放題以外のワインをグラスでちょろっと別オーダーしちゃってます(笑)

ランチ飲みも出来るみたいだし、何かと使えるお店が出来てくれて嬉しい!!

 

 

2月19日(水)の北海道新聞・ほっと一息~みち草バザール

2月19日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、昨年12月に北区北15条から南円山に移転オープンした、【みち草バザール

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以前のお店は1階のカウンターが4席と、2階に4人掛けテーブル席が2つのかなり狭いお店でしたが、こちらの店舗はカウンター6席、テーブル10席、席数はそこまで増えたわけではないのですが、全体的に余裕があります!!(笑)

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キッチンなんて、倍以上広くなってます^0^

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タンドールも2つに増えました!!(タンドールの前に立つのは、オーナーシェフの森本健太さん)

ちなみに前のお店のタンドールは取り出すことが出来ず、どちらも新品なんだそうです

なんでも取り出すには、ドアとか壊さないといけなかったらしく・・・(笑)

と、新しいお店は、以前に増して超目立たない場所にあります^0^;

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住宅地のさらに奥まった場所なのです・・・

この雰囲気、スパイスの穴ムジナに似ている!!

今は、グーグルマップという便利なものもあるので、たどり着くことはできると思います^^

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メニューは以前とほぼ変わっていないそうです。

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なので、写真は過去の自分のブログより抜粋(笑)

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改めて言いますが、何を食べても美味しい!

そして飲まさる!!

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そうそう!結構大き目なワインセラーが出来て、今ストックは100本くらいあるそうです!←前のお店を知っている人にとってはビックリな量(笑)

基本、ご自身でセラーに入っていただき、好きなワインを選ぶスタイルだそうです^^

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せっかくなので、新しいタンドールで仔羊を焼いていただきました^^

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せっかくタンドールが2台もあるんだから、そろそろ新メニューも出してよ~という常連のお客様からの要望もあるようなので、個人的にも期待してま~す^0^

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と、みち草バザールはカレー屋さんではなく、【スパイス料理とワインの店】なので、満席になると何時に空くかが読めないので、事前に席予約をしてから来てください!と、森本さんからのお願いでした^^

 

さて、前身の【こたえて!リクエスト】を含め、2012年3月から8年間北海道新聞夕刊でお店を紹介してきましたが、紙面改編により、今回が最終回となりました。

個人的に気になっていたお店をじっくり取材することが出来たりと、自分自身が一番喜んでおりました(笑)

もちろんこれからもブログでお店紹介はしていきますので、引き続きよろしくお願いいたします!!

 

 

食のアートに癒される~みんなのミュシャ×センチュリーロイヤルホテルRONDO

普段、パンケーキにそこまで思い入れがある方ではないのですが、センチュリーロイヤルホテルからこのリリースをいただいた時、ものすごく心が動きました

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写真からでも伝わってくる、圧倒的な存在感!

これはどうしても実物が見てみたい&美しいものは美味しいの法則で、絶対味わってみたい!!と、取材を申し込む

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その期待を裕に超える完成度の高さに、わーキャー言いながら写真撮りまくり(笑)

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こちらは、ミュシャの『四つの宝石』をイメージしたパンケーキということで、

エメラルド~ピスタチオのアングレーズソース

ルビー~ラズベリーパウダー

トパーズ~マンゴーパウダー

アメジスト~スミレリキュールのジュレ

4つの宝石をイメージし、エディブルフラワーで装飾

とにかく美しいっ!

ずっと眺めていたくなるほど美しい!!

そして香りがオイシイ

真ん中のミルクアイスとパンケーキの甘い香りで、無意識に顔がにやけていました^0^;

と、アイスということは融ける前に食べなくては!!

まずは、パンケーキをそのままいただきます^^

ずいぶん黄色いなぁと思ってシェフに聞いてみたところ、卵黄と卵白を分けて泡立てて作っているそうです

そして食感が本当にちょうどよい!(さらにボリュームもちょうどよいっ)

昔ながらのホットケーキを思い出させてくれるような、懐かしい味わい

だけど食感は今どきの、“ふわとろパンケーキ”

二つのいいとこどりをした感じです^0^

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別添えで、メープルシロップとフランボワーズソースがあるので、お好みで♪

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もうですね、どの組み合わせでいただいてもバランスが良いのです!

ピスタチオのソースにはミントの葉がのっているのですが、これも絶妙な組み合わせ^^

パウダーは見せかけだけじゃなく、しっかり味わいがあります

どれもこれも気になるから、どんどん食べ進んでします^0^;

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個人的に、スミレのリキュールジュレをお代わりしたいくらい気に入りました^0^

ミュシャの絵を忠実に再現すべく、ナッツ入りのダンテルチュイールまで飾る細かさ

いやぁ、ちょっと文章がアツくなっちゃうくらい、感動的なパンケーキでした(≧▽≦)

 

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この景色を眺めながら、最大4時間半もおしゃべり出来て、ドリンク付きで1800円(税込)

間違いなくお得感あります!!

さすがに4時間以上もいるのは申し訳ないと思いますが、何せ居心地が良いのと、胃袋も心も満たされちゃうから、つい時間を忘れて話が弾んでしまうのです^^;

ちなみに芸森で開催中のみんなのミュシャ展の半券を持参すると4名まで5%引きになるそうですよ^^

そしてこちらのふわとろパンケーキは、みんなのミュシャの会期と同じ、4月12日(日)まで味わえるそうです♪

パンケーキ好きな人&ミュシャ好きな人はもちろん、癒されたい人にもオススメで~す^0^

 

小樽に常設店が出来た、UNGA↑(うんがぷらす)のラインナップが面白い!

2月16日(日)まで雪あかりの路を開催中の小樽

数々の光に照らされる小樽運河沿いの旧小樽倉庫本社跡に昨年オープンした、【UNGA↑

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以前、何度かポップアップショップでのラインナップなどをブログでも紹介しておりましたが、さすが本拠地小樽の常設一号店!

商品ラインナップがかなり増えていて、見応え満点!P1530367

ただ増えただけでなく、本来のコンセプトである、小樽の歴史にちゃんと寄り添っているところが素晴らしくて、つい一つ一つの説明を読み込んでしまいます。

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日本郵船旧小樽支店の華やかさを表現した、小樽ハニーガレット

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和三盆は以前からありましたが、パッケージがさらにステキに♪

パッケージに描かれたアオバトは小樽市の鳥、ツツジは小樽市の花なんだそうです!

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こうして小樽の歴史を知ることもできるので、ショップでありながら小樽歴史展示室のようでもあります^^

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北前船でご縁がある土地のモノも色々並んでいて、これがまた楽しい!!

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これは道産子も買いたくなるものばかり!!

 

クラフト商品も見応え満点のラインナップ

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お土産やプレゼントってその人のセンスが問われるので、なぜこの商品を選んだのかというコンセプトが大事だと思うのです

コンセプトがしっかりしている商品は、自信をもって贈ることができる^^

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そうそう、この最中はすごく分かりやすいコンセプトで好きです(笑)

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この最中の皮を作る職人が小樽にいらっしゃるそうです

最中の皮を意識して食べることってこれまで少なかったけど、パリッとした食感、とても印象に残りました^^

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建物自体もじっくり楽しんでほしい場所です^^

 

発酵食品ランチ~BISSEキレイ計画

2月8日(土)から大通ビッセの各レストランでスタートしてる【BISSEキレイ計画】

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今年は【発酵ライフ~この冬はビッセで発酵グルメ】というテーマで発酵食品を用いたランチが3月13日(金)まで楽しめるそうです^^

先日、メディア向けの試食会があったので、参加してきました♪

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まずはウェルカムドリンクから

3Fにある二ホンドウ漢方ブティックから“カガエ香巡茶”

和漢植物とハーブ、どっちの味もしっかりするので、身体に良いもの飲んでいる感が凄い

この時点で、プラシーボ効果的に気分が上がります(笑)

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4F 鮨 棗の“からだキレイ寿司セット”の中の握り3貫

使用している発酵食品は、納豆・しょうゆ・酢、他ランチセット内では、みそやヨーグルト、つけものなども付いているそうです。

私、栄養学とかにはそこまで明るくないので、“レジスタントスターチ”という言葉を初めて知りました^0^;

これでいつもよりついつい食べてしまう寿司も、少し安心して食べられます(笑)

ちなみに1日10食限定なのでご注意ください

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4F 中国料理 孝華の“エビと北海道産長芋の豆鼓炒め・麻婆豆腐のセット”

豆鼓、チューニャン、豆板醤、ザーサイが発酵食品

こうしてみると、中華も発酵食品の使用頻度高いんですね!

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でもってその中の、メインを一口試食しました~

まず、冷めていても美味しいことに感動!

長いものシャキ&ホク感、たまりません~

これはちゃんと温かいうちに食べてみたい^^

 

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試食会場でもあった、4Fリストランテ メロ “道産食材のラクレットチーズプレート 自家製ティラミスのセット”

発酵食品は、ラクレットチーズ&マスカルポーネチーズ

そうそう、塩分には注意しないとですが、チーズを毎日食べているといつもに比べて元気な気がします^^
(ここんとこ、いつもより食べる頻度が高いので、実感してます)

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今回は試食用に、ラクレットチーズをブレンドしたフォンデュソースでいただきました^^

まずは野菜一つ一つが甘くておいしい!!

色どりも豊かな野菜を眺めているだけでも元気になれます♪

身体に良いものを食べるのって、見た目や雰囲気も大事だよなぁと、つくづく思いました

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ちなみにメロさんでは道産チーズの販売も行っているので、自宅でラクレットを楽しむことも出来ますよ!

 

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最後はデザート!

1Fビッセスイーツ・きのとやのプリンチーズケーキ

きのとやさんのケーキは食べ応えがあるから今日は厳しいかなぁと思いつつも食べてみたら、あれ?見た目と反してすごく軽い食感!!

チーズのおかげなのか、それとも原料が変わったのか、とにかく上品な甘さでビックリするほどペロリと完食(笑)

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さらにステキだったのがコーヒーとの相性♪

こちらのコーヒーは2F徳光珈琲で限定販売している“ミュシャブレンド”

芸森で開催中の【みんなのミュシャ展】とのコラボ企画だそうです

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そしてビッセスイーツからもうひとつ

お土産でいただきました、月寒あんぱんのチーズが香る芳醇チーズあんパイ

これ、個人的に大好きです^0^

 

 

発酵食品を食べて改めて思ったこと

昔から日本人が食べている食事には間違いなく発酵食品が使われていて、毎日ちゃんと食べていれば体にいいということ

それは発酵食品だけでなく、最近よく聞く、“温活”や“腸活”も同じで、特別なものを取り入れなくてもちょっと気にするだけで体が喜ぶ食事になるということなんですよね^^

そんな風に、食について考えるきっかけになるフェアなのかなぁと思いました!

BISSEキレイ計画・発酵ライフランチは2020年3月13日(金)まで開催中♪

 

 

 

 

2月8日(土)13:30からHBC〜世界へ羽ばたけ!〜 『LOVE ALL HOKKAIDO』に出演します^0^

ご縁がありまして、2月8日(土)13:30から放送される、HBC(北海道放送)の特番に、北海道のオイシイモノの案内人として出演します!

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このロケを行ったのは、昨年10月末

3日連続のロケで、札幌をはじめ、十勝、仁木、登別と駆け巡りました^0^;

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外ロケは、雲の動きでも左右されるので、空とにらめっこだったり

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朝早くに札幌を出発したご褒美に、撮影終了後は美味しくワインをいただいたり^^

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余市のかくと徳島屋旅館のロケ弁がものすごく美味しくて、幸せな気持ちになったり^^

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午前中からジンをたくさん味見したり・・・(笑)

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十勝のロケでも、収録後になぜか当たり前のようにワインが出てきたり・・・(無言の圧力なんじゃないのとつっこまれる・・・)

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わさび園では雨に降られてしまい、みんなびしょ濡れで大変だったのに、ずっと笑顔だった町田亜土さんに惚れました・・・

物知りで、腰が低くて、お話も面白くて・・・本当に素晴らしい人でした!!(日本語はペラペラ)

それにしても、ヒロ福地さんと3日間もご一緒することになるとは・・・ずっと番組リスナーだっただけに、不思議な気分でした(笑)

とにかく楽しくて思い出に残るロケでした!

そして番組を通して改めて、北海道ってものすごく可能性のある場所だと思いました!!

(ハードロックだけにハードなロケでしたが^0^;)

ひとつ不満があるとすれば、フロリダには連れて行ってもらえなかったこと・・・パスポートもESTAもあったのになぁ(笑)

 

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それにしても、編集作業は大変だっただろうなと思います!

なので、正座してじっくり観たいと思います(笑)

 

〜世界へ羽ばたけ!〜『LOVE ALL HOKKAIDO』

2月8日(土)午後1時30分〜 @HBC

出演:ヒロ福地氏
Sapporo100miles編集長・オサナイミカ
ハードロック・ジャパン社長・町田亜土氏
北海道コンサドーレ社長・野々村芳和氏
サツドラホールディングス株式会社代表取締役社長・富山浩樹氏
石屋製菓株式会社代表取締役社長・石水創氏
十勝品質事業協同組合理事・十勝ナチュラルチーズ協議会会長・林克彦氏
株式会社NIKI Hillsヴィレッジ総支配人・舟津圭三氏
北海道自由ウヰスキー株式会社紅櫻蒸留所所長・越川明征氏
登別「藤崎わさび園」4代目店長・藤崎一夫氏

 

告知動画はこちら

今回も新発見がいっぱいでした!!イオン北海道 愛媛・四国フェア

イオン北海道 愛媛・四国フェア】の事前取材で、1月中旬に愛媛と香川へ行ってきました!

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四国へ行くのは3回目

松山城は初めて見たかな?

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梅が咲いててホントにビックリしました(;’∀’)

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道後温泉は、近代的な別館が出来ててまたもやビックリ・・・

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中を見学させてもらったら、家族風呂的な場所も出来ていて、時代なんだなぁと思ったり
ちなみにお湯を目の前にして、道後温泉には浸かれず・・・(はい、あくまで取材です・・・)

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宇和島の道の駅にはロイズがあってビックリしたり!

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宇和島で当別町という字面を見るなんて、なんだかものすごく不思議な気分^0^;

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宇和島の海を撮ろうと展望台に上がったら、紫電改展示室があって、思いがけず日本の戦争の歴史に触れることになったり・・・

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早朝から漁船に乗せていただき、本鮪の水揚げを間近で見たり
(ここで両膝を強打して、いまだに膝が痛いのはココだけの話・・・^0^;)

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今回もいくつか工場見学させていただきましたが、こんなに手作業なの??と、心底驚く商品がたくさんでした!!

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その思い、しっかりイオン北海道の公式サイトに綴らせていただきました^0^

今回も、読んで損はさせない内容になっているかと!!

そして実際に購入したら、さらに満足いただける商品ばかりかと!!

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ということで、ぜひとも読んで後に全道のイオン・イオンスーパーセンターへ足を運んでください^0^

ちなみに今回、膝強打の他、松山空港に着いたその瞬間、コンタクトレンズを空港のトイレに流すという悲しい出来後ももありましたが、今となってはそれもいい思い出です(笑)

 

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そうそう!今回“サバキ女子”による鮪の解体ショーも、発寒店・平岡店・藻岩店・元町店あるんですよ^0^

詳しくはサイトで確認を!

サバキ女子、めっちゃ可愛い顔して鮪をきれいにさばくそうです!!

見にに行かねばっ~

 

 

今こそ、さっぽろ雪まつり!

札幌の冬の風物詩、第71回さっぽろ雪まつりが始まってます!

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こちらは大通8丁目会場・雪のHTB広場

今年は4月にウポポイ~民族共生象徴空間が白老にオープンすることもあり、8丁目以外にもアイヌにまつわる雪像が2丁目と4丁目にもあります!

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札幌市民は大人になると、正直足が遠のいてしまう雪まつり

特に大雪像のない西11丁目側はほとんど行かないまま・・・^^;

今回は別の用事で西側にいたので、超が付くほど久し振りに会場最西端から東へ向かって見学しました!

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ちなみに大通公園内は一方通行ですので、西側から東へ向かうと、南側の作品を見る形になります

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市民雪像は毎年流行ったものなどを題材にしたものが多く、結構楽しめます^^

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やっぱりラグビーネタは多かったデス

しかも、そうくるか~的な感じの作品が多くて、毎回地味に感心してます(笑)

それにしても、前日まで全くと言っていいほど雪がなかったのに、開幕前日にまとまった雪が降ったので、雪が積もった状態の雪像が結構ありました。。

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↑ちょうど大事なルパンの顔に雪が・・・

 

さらに2月5日15~21時の間に34センチ降るという記録的な降雪で、今日も雪像の雪払いが大変だったのではないかと・・・(;’∀’)

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この上の精巧な雪像は大丈夫だったかなぁ・・・

暖かくて融けてしまうのも大変ですが、大雪も大変。。会期中、雪像を見守っている会場スタッフの皆さまには、本当に頭が下がりますm(__)m

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こちらは、西11丁目の国際雪像コンクールの会場

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毎年、素晴らしい作品が並ぶんですよね!

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↑昨年優勝したタイの製作チーム

模型の亀のサイズをスケール確認しながら作業していました!なんと細かい作業なんでしょう・・・

2月7日(金)に今年の優勝チームが決まるそうですよ^^

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今年はアニメ系のグッズも色々販売しているみたいで、どこも混雑していました!

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この手の情報には疎くて、全然ついていけません・・・^^;

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毎年日清カップヌードルの雪像は見かけますが、今年はミニSLが走ってました!

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しかも八村塁の口の中を通ります!!

かなり、インパクトありました(笑)

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同じ10丁目会場には、昨年50周年を迎えたサザエさんの雪像が!

ず~っとサザエさんの音楽がかかっていて、ほのぼの気分に♪

 

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あ!気になるブース発見(笑)

酒粕も販売しているんですね!

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飲食ブースは各会場に出店中

知っているお店もちらほら^^

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前を通っただけで、ラム肉の香りに包まれました(笑)

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などほど!これはちょっと気になる!!というような食べ物もあって、勉強になります

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これはインパクト大!

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流行りのストリートピアノブースなんかもあったり

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喫煙スペースは氷でできていました(笑)

今年はコロナウイルスの影響で、残念ながら観光客が激減しています。。

そんな時こそ札幌市民が、改めて地元のお祭りである、さっぽろ雪まつりを堪能するというのも良いのではないかなと思うのです。

確かに寒いけど、いろんな角度から堪能してみると、思っていた以上に楽しめますよ^^

 

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17:30以降はプロジェクションマッピングやライトアップもされるので、仕事帰りでも楽しめます!※22:00まで

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でもって、寒くなったらホットドリンクで温まるという手もあり!

梅酒とジンのホットドリンク、200円とはお得かも♪

 

さっぽろ雪まつりは大通会場他、すすきの会場・つどーむ会場があり、2月11日(火祝)まで開催中です!!

 

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これ、市民雪像のところにあった作品なんですが、よくよく見たらすごくないです??

 

2月5日(水)の北海道新聞・ほっと一息~Plena ardoris(プレナ アドリス)

2月5日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、西区山の手の住宅街に昨年12月にグランドオープンした、【Plena ardoris~プレナ アドリス】

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看板をよく見ると、“ヴィーガン/スローフード/カフェ/レストラン”と、書かれています。

ヴィーガン系のお店なら、ヘルシーで美意識の高い女子的メニューのお店なのかなと思いきや、ある意味期待を裏切られた、記憶に残るお店となりました!!

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というのもヴィーガンメニューだけではなく、通常のメニューもちゃんんとあるのです。

しかもパスタ・カレーは、通常メニューとヴィーガンメニューがあるという、あまり見かけたことのない構成

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しかもヴィーガンと言われなければまったく分からないほど、通常以上に美味しくて、さらに食べ応えもあるのです!

こちらはヴィーガン・茄子のアラビアータ

まずは麺、卵を使用していないとは思えない!!そして平麺がソースによく絡んで味わいがしっかり楽しめる

肉を使用していないはずなのに、肉を食べているような食感。さらには一度揚げていることで、味がしっかり沁み込んでいる茄子!!

心底驚きました~

 

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こちらはヴィーガンではないのですが、一番人気というスープカレー

スープカレー専門店でないのに、一番人気というスープカレーって逆に気になるということでオーダー

スープを一口いただいて納得!

魚介の出汁がメチャメチャ濃厚で、スパイスもいい塩梅♪

ご飯なしで、一気に飲み干したくなる系のスープ!!

そしてやっぱり、野菜一つ一つがオイシイ^^

 

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さらに・・・メニューを見て、真っ先に目に飛び込んでくるこちら

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北海道産豚ロース使用・ズマロックチャップ!!!

いわゆる、ポークチャップってやつです

なんとランチタイムは、2ポンドのズマロックチャッっプが、1ポンドの料金+300円=2398円(税込)で味わえるということで、チャレンジしてしまいました(笑)

画像だとなかなか伝わりにくいけど、運ばれてきた瞬間、笑ってしまう大きさ!!

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お肉はすごく柔らかくて、思った以上に進みます~

でも確実にライスはあった方がいいです(笑)

ディナータイムも食べられますが、価格は3168円(税込)なので、まずはランチでチャレンジしてみてください^0^

と、今回はランチタイムにお邪魔しましたが、ディナータイムは居酒屋的なメニューを提供しているようです^^

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何を食べても期待以上に美味しかったので、だし巻き卵も美味しいに違いない!!

 

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ちなみに店内は手前にカウンター、奥にテーブル席があるのですが、今は寒いので、手前のカウンター席はあまり使用しないようにしているそうです。

なので外から見ると、あまり人が入っていないように見えるかもです^^;

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現在のところ不定休とのことなので、電話で確認してからの方が確実かもです!

 

【Plena ardoris~プレナ アドリス】

札幌市西区山の手4の1スノーク山の手1F

011‐699‐6566

11:30~15:00/18:00~22:00 ※ラストオーダーは各30分前

不定休・禁煙

 

 

 

道産チーズはやっぱりすごい!!

ミルク&ナチュラルチーズフェア2020で購入したチーズを持ち寄っての宅飲みの備忘録

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今回はチーズカットを手伝っていただいたので、昨年より楽チンでした(笑)
しかも付箋まで用意してくれていた、M女史

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↑大きい茶紙のは、息子に書かせたもの(笑)

さて、今回並んだチーズのラインナップはこちら

★旭川あらかわ牧場 和乾酪 わのチーズ 昆布だし&昆布だし6ヶ月熟成
★旭川あらかわ牧場 和乾酪 わのチーズ 生姜しょうゆ(冬限定)
★旭川あらかわ牧場 グリーンチーズ 香薫の茶(スモーク3ヶ月)
★NEEDS 大地のほっぺ
★共働学舎 さくら/レラヘミンタル/ラクレット
★酪楽館 リーレツルイ
★札幌チーズ(株)石狩ひつじ
★半田ファーム ルーサン
★村上牧場ミルク工房レプレラ スカルモッツァ
★しあわせチーズ工房 幸/幸18ヶ月/茂喜登牛
★ASUKAのチーズ工房 雪の音
★チーズ工房小栗 ウメ
★ニセコ高橋牧場 狩太/曽我
★小林牧場物語 熟成手づくりブルーチーズ
★長沼あいす おいちーず

持ち寄りだと、自分で選ばなかったチーズも楽しめてとっても勉強になります^^

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チーズフェアでしか販売しない、新札幌乳業の超熟のブルーチーズ

昔食べた時より格段と美味しくなっている気がしました!

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ニューフェイスから、定番のものまで

同じ銘柄でも、毎年ちょっとずつ味が違ったり

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生産者の顔を思い浮かべながら、時には牧場の風景を思い浮かべながら一切れをかみしめる

 

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M女史がこんな素敵なものも持ち込んでくれて、気になるチーズをブレンドしてみたり!

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贅沢すぎる~~~~~(≧▽≦)

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他にも手作りのがんもとたちかまをもってきてくれたS女史

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ただ野菜を切っただけだけど、十勝マッシュを添え、美味しい塩とオリーブオイルがあればステキサラダに変身(笑)

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飲み物も、普段はあまり見かけないようなものをシェアして飲むとテンションが上がります^^

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えべおつ産のブドウを赤白混合して作ったという初リリースの虹!いろんなブドウの味が押し寄せてくるので、グビグビ飲んでは申し訳ないほどでした

カカオニブのジンは、チョコレートを食べて飲むと、カカオの風味が消えてジンが際立つのも面白かった~

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楽しくなってきて、トランクルームに寝かせてあったワインも出してみる

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今回のスペシャル!

ケイクデボアのカヌレに、ホワイトラムにレーズンをその場で漬け込み、即席ラムレーズンカヌレを作る

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カリカリ食感を残すための配慮まで

食とアルコールに対しての好奇心が旺盛な人たちが集まると、素晴らしい化学反応がおこる!!

 

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