札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2020年02月 の投稿一覧

半身揚げも楽しめる、SAPPORO餃子製造所の姉妹店~恋する鶏山揚美

01d048829f36b190797abf751117231e9518cd2f55 0155f2dcfefcd617f46724b03212165836c57ad4ee

2月10日にオープンした、【恋する鶏山揚美】の試食会に行ってきました!

まんま“とりやまあげみ”と読みます

名前の通り、鶏のから揚げ=ザンギ、そして鶏の半身揚げが味わえるお店

P1560217

まずはドリンクから

お!ここのハイボール、ちょい濃い目で好きかも♪

0157920902c91633078d07989aa14a10e2193c8e3c

ちなみに飲み放題は2000円

だけど税込でこの価格なら、単品でも十分かもしれません^^

P1560219

おすすめのおつまみ2品

塩昆布のせのポテサラ、そして太めのもやしがイイ感じのナムル

どっちも飲まさるやつ^0^

P1560220

 

ちなみに鶏山揚美は、【SAPPORO餃子製造所】のグループ店

ということで、餃子メニューも充実しています♪

P1560228

蒸し餃子と水餃子

どちらもくどくないから食べらさる~^0^

そして、柚子胡椒があう~~~

 

P1560249

が、本番はこれから!ということでセーブ気味で・・・^0^;

 

P1560231

ザンギは塩とタレを食べ比べ

どちらも1つがかなり大きめ!

そしてどちらも、ものすご~く柔らかいっ!!

こりゃまた、ついペロリといきたくなるザンギ~

P1560230

半身揚げがまだ来ていないので、ここもちょっと落ち着きながら。。。^^;

 

P1560235

そしてこちらが、看板メニューの半身揚げ(780円)

結構な大きさです!

実はメニューに特大(2500円)と表記がありまして、こちらも結構大きかったので、特大サイズが気になって仕方ありません!!

さて、解体は通常自分自身で行います(ビニール手袋とハサミあり)

P1560239P1560241P1560245

が、今宵はスタッフさんにお願いして、美しい解体のやり方を教わりました^0^

手羽先を外し、レッグを外し、あばらを外し・・・

あっという間にキレイにカットされまして、早速いただきました^0^

P1560238

柚子胡椒やマヨネーズなど、お好みの味付けで楽しめます^^

まずはそのまま♪

表面はカリッカリ、中身はすごく柔らかくて、全然モサモサしていないから、喉も詰まりません!!

これは食べらさります^Q^

 

P1560247

そしてある意味、“映え”なメニュー、しじみ汁!!

なかなかの飲みごたえ(笑)

これ飲んだらしまっちゃうから、もう少しあとで~と思ってよくよくメニューをみると・・・

0103e3d36d35a485f1c2e9d2b3477e479ccdaf28da

リセットして、もう1杯飲めという、なかなか挑戦的なコメント!

嫌いじゃないです(笑)

 

と、今回の試食には和牛しゃぶしゃぶ(写真で1人前)も登場

P1560222

ちゃんと美味しかったのですが、個人的に半身揚げとザンギ、そして餃子だけでも全然いいのに~と思っていたところ・・・

P1560224

このビルの3Fに、こちらの鍋も味わえる一人鍋専門店が、3月下旬くらいに誕生する予定とのこと!

お一人様需要が増えている世の中、駅前通りの夜景を眺めながらの一人鍋、悪くないコンセプトかも^0^

オープンしたら、またレポートしたいと思います♪

 

そしてもうひとつ気になったこと!!

87582882_132072144839135_1996405686577135616_n

トイレに行ったときに見逃さなかったこちらのポスター!!

絶対お得感ありますっ

013841a01894a9ea49fff06e4f5b4764c0209f290f

ただ2Fは、せんべろという響きと相反するおしゃれカウンターなのが、ある意味照れる気が・・・(笑)
ちなみに1Fは、気軽に立ち寄れる雰囲気です!

 

 【恋する鶏山揚美】

札幌市中央区南6西4(駅前通り沿い)

011‐213‐1416

17:00~24:00

★半身揚げ、ザンギ、餃子は持ち帰りOK

 

 

組み合わせは121種類!サンドイッチとベイクドポテトのお店 札幌の森 教育文化会館店

2月上旬に札幌市教育文化会館にオープンした、【札幌の森 教育文化会館店

P1540900

月寒東にある札幌の森や、芸森にある畑のはるの姉妹店で、サンドイッチとベイクドポテトが楽しめるカフェになります^^

0138cf8cb0456b165d587d3d95bc910ad94a617cb5

P1540871

前のお店を知っているだけに、どんな風になったのか気になっておりましたが、よりカジュアルに使える感じに^^

010f0c722128c3850828923dccbe987338f4bed15b

これなら桜の咲くころまた、お花見も楽しめそう!

P1540880

さっそく、看板メニューをいただいてみることに^^

P1540876

サンドウィッチは11種類ありまして、その中から2種類セレクトして組み合わせるスタイル

P1540892

ちなみにこちらは、北海道コンビーフ(460円)&シャキシャキレタスとハム(300円)の組み合わせ

思いのほか、レタス多めな感じになりましたが、メニュー名通りシャッキシャキで、食べたあとの満足度が高めでした^^

※サンドウィッチ単品の価格帯は300円~500円

P1540891

そしてこちらは、ベイクドポテト(600円)

トマトソースとホワイトソースどちらかをセレクトし、さらにトッピング3種類(200円)or5種類(300円)をメニューからセレクト。

今回はホワイトソースで3種類(人参ラぺ・アボカド・オリーブ)のトッピングでオーダー

P1540905

まず、ポテトの大きさにびっくり!!親子でシェアとかにもちょうどいいボリューム^^

なんでも規格外サイズ(大きすぎてもNGなんて寂しいけど・・)になってしまったものを使用しているそうですが、味にはまったく支障なく美味しいし、むしろお得感があって逆にいいんですか?って気持ちになります^^

野菜たっぷり(しかも一つ一つがちゃんと美味しい♪)摂取出来て、身体に良いもの食べた~!!って喜びがありました~

P1540893

どれも美味しかったけど、一番印象に残ったのがふわっふわ厚焼きたまごサンド(650円)

P1540901

ホントに厚焼き~~~

P1540902

このボリュームで650円はお得すぎます!

ほんのり甘くて、一口で優しい気持ちになれます~^0^

どれも美味しくて全部食べてもらいたいけどボリュームもあるので、何人かでシェアして食べるのが楽しいかも♪

P1540889

すべての商品、テイクアウト可能なので、暖かくなったら大通公園で食べても気持ちよいかも♪

 

P1540882P1540877

今回飲んだ濃厚ジュースは、余市ぶどうブレンドと余市ハックナイン

ドリンクやスープにも道産へのこだわりがあって、観光で来られる方にもお勧めしたいお店です^0^
※メニュー表示税別と記載がありますが、税込にされたようです~

 

オトナ女子会にちょうどイイ♪~CityBoy

012b4cdea1ef2c2a3fcb3b802ec05bc2b0e9ffd56c

先月末に初めて行った【CityBoy

その時は1月なのに雪が全然なかったけど、今や予定調和的に雪の積もっている札幌です^0^;

01d21535b59c8e3a728914885cc1f3dbc3804e2f35

と、CityBoyの場所、前は何だったかなぁと聞いてみたところ、東急ハンズの搬入口だったそうです

01c5e520181d65236e98e8b3e04b13601f79762aee

そういわれてからよくよく見るとこのフロアは、トラックの荷台の高さに合わせた段差を活かしているんだということが分かります^^

あの殺風景な搬入口が、こんな風にあったかい雰囲気になるなんて、ステキすぎる!!と、まずは店舗自体にワクワク♪

この日は6名で新年会ということで、飲み放題付きのコースで予約

P1540796P1540797

羽幌産甘海老とビーツのムース

まず、見た目がカワイイ♪

そして甘海老とビーツを合わせるとこもステキすぎる!!

P1540799

網走産パースニップ(ネパセリ)のフリット

根セロリは何度か食べているけど、根パセリは初めて!

P1540801

白糠産えぞ鹿のパテ・ド・カンパーニュ

道外からの参加メンバー、えぞ鹿に大喜び♪(地元の女子も大喜び・笑)

P1540802

パンはア・トン・コテのバタール♪

P1540803

豚舌とお野菜のポトフ

肉料理だけど優しい味わいがたまりません~

P1540807

カスベのポシェ サロマの海苔と徳島産春筍

パーティプランなのに、1つ1つが丁寧~~

P1540809

豚耳とヤーコンのサラダ

またまた斬新な組み合わせ!!

これ、すごく好きっっ

P1540813

鶏肉のきのこピラフ詰め

パンチあるけど鶏肉だし、きのこピラフってところに安心感(笑)

P1540816

同時に焼き野菜も!!

P1540822

苺のミルフィユ

最初と最後をカワイイでまとめる作戦ですねっ(≧▽≦)

 

全体的にヘルシーだけど、しっかり食べ応えがあって、(何かとうるさい)オトナ女子的に満足度高すぎっ

今回は飲み放題だったけど、お店のウリでもあるナチュールワインをボトルでオーダーして、じっくり味わいたい内容でした^^

P1540818 P1540819

と、実は我慢しきれなくて、飲み放題以外のワインをグラスでちょろっと別オーダーしちゃってます(笑)

ランチ飲みも出来るみたいだし、何かと使えるお店が出来てくれて嬉しい!!

 

 

2月19日(水)の北海道新聞・ほっと一息~みち草バザール

2月19日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、昨年12月に北区北15条から南円山に移転オープンした、【みち草バザール

01e8803a98fb3893354af1b5a62793063bf0a20185

以前のお店は1階のカウンターが4席と、2階に4人掛けテーブル席が2つのかなり狭いお店でしたが、こちらの店舗はカウンター6席、テーブル10席、席数はそこまで増えたわけではないのですが、全体的に余裕があります!!(笑)

01d7a56048904dfac739a0b6294f8254f3e4882178

キッチンなんて、倍以上広くなってます^0^

P1550158

P1550169

タンドールも2つに増えました!!(タンドールの前に立つのは、オーナーシェフの森本健太さん)

ちなみに前のお店のタンドールは取り出すことが出来ず、どちらも新品なんだそうです

なんでも取り出すには、ドアとか壊さないといけなかったらしく・・・(笑)

と、新しいお店は、以前に増して超目立たない場所にあります^0^;

012ca52e1d8105946c08ffdbf4d00e5c742dc50e29 P1550184

住宅地のさらに奥まった場所なのです・・・

この雰囲気、スパイスの穴ムジナに似ている!!

今は、グーグルマップという便利なものもあるので、たどり着くことはできると思います^^

P1550167

メニューは以前とほぼ変わっていないそうです。

P1550163

P1550168

なので、写真は過去の自分のブログより抜粋(笑)

P1340172

P1340186

P1340191

改めて言いますが、何を食べても美味しい!

そして飲まさる!!

P1550183P1550182

そうそう!結構大き目なワインセラーが出来て、今ストックは100本くらいあるそうです!←前のお店を知っている人にとってはビックリな量(笑)

基本、ご自身でセラーに入っていただき、好きなワインを選ぶスタイルだそうです^^

P1550171

せっかくなので、新しいタンドールで仔羊を焼いていただきました^^

P1550174

せっかくタンドールが2台もあるんだから、そろそろ新メニューも出してよ~という常連のお客様からの要望もあるようなので、個人的にも期待してま~す^0^

P1550176

と、みち草バザールはカレー屋さんではなく、【スパイス料理とワインの店】なので、満席になると何時に空くかが読めないので、事前に席予約をしてから来てください!と、森本さんからのお願いでした^^

 

さて、前身の【こたえて!リクエスト】を含め、2012年3月から8年間北海道新聞夕刊でお店を紹介してきましたが、紙面改編により、今回が最終回となりました。

個人的に気になっていたお店をじっくり取材することが出来たりと、自分自身が一番喜んでおりました(笑)

もちろんこれからもブログでお店紹介はしていきますので、引き続きよろしくお願いいたします!!

 

 

食のアートに癒される~みんなのミュシャ×センチュリーロイヤルホテルRONDO

普段、パンケーキにそこまで思い入れがある方ではないのですが、センチュリーロイヤルホテルからこのリリースをいただいた時、ものすごく心が動きました

P1550259

写真からでも伝わってくる、圧倒的な存在感!

これはどうしても実物が見てみたい&美しいものは美味しいの法則で、絶対味わってみたい!!と、取材を申し込む

P1550261

その期待を裕に超える完成度の高さに、わーキャー言いながら写真撮りまくり(笑)

P1550264

P1550262

こちらは、ミュシャの『四つの宝石』をイメージしたパンケーキということで、

エメラルド~ピスタチオのアングレーズソース

ルビー~ラズベリーパウダー

トパーズ~マンゴーパウダー

アメジスト~スミレリキュールのジュレ

4つの宝石をイメージし、エディブルフラワーで装飾

とにかく美しいっ!

ずっと眺めていたくなるほど美しい!!

そして香りがオイシイ

真ん中のミルクアイスとパンケーキの甘い香りで、無意識に顔がにやけていました^0^;

と、アイスということは融ける前に食べなくては!!

まずは、パンケーキをそのままいただきます^^

ずいぶん黄色いなぁと思ってシェフに聞いてみたところ、卵黄と卵白を分けて泡立てて作っているそうです

そして食感が本当にちょうどよい!(さらにボリュームもちょうどよいっ)

昔ながらのホットケーキを思い出させてくれるような、懐かしい味わい

だけど食感は今どきの、“ふわとろパンケーキ”

二つのいいとこどりをした感じです^0^

P1550273

別添えで、メープルシロップとフランボワーズソースがあるので、お好みで♪

P1550275

もうですね、どの組み合わせでいただいてもバランスが良いのです!

ピスタチオのソースにはミントの葉がのっているのですが、これも絶妙な組み合わせ^^

パウダーは見せかけだけじゃなく、しっかり味わいがあります

どれもこれも気になるから、どんどん食べ進んでします^0^;

P1550269

個人的に、スミレのリキュールジュレをお代わりしたいくらい気に入りました^0^

ミュシャの絵を忠実に再現すべく、ナッツ入りのダンテルチュイールまで飾る細かさ

いやぁ、ちょっと文章がアツくなっちゃうくらい、感動的なパンケーキでした(≧▽≦)

 

P1550265

この景色を眺めながら、最大4時間半もおしゃべり出来て、ドリンク付きで1800円(税込)

間違いなくお得感あります!!

さすがに4時間以上もいるのは申し訳ないと思いますが、何せ居心地が良いのと、胃袋も心も満たされちゃうから、つい時間を忘れて話が弾んでしまうのです^^;

ちなみに芸森で開催中のみんなのミュシャ展の半券を持参すると4名まで5%引きになるそうですよ^^

そしてこちらのふわとろパンケーキは、みんなのミュシャの会期と同じ、4月12日(日)まで味わえるそうです♪

パンケーキ好きな人&ミュシャ好きな人はもちろん、癒されたい人にもオススメで~す^0^

 

小樽に常設店が出来た、UNGA↑(うんがぷらす)のラインナップが面白い!

2月16日(日)まで雪あかりの路を開催中の小樽

数々の光に照らされる小樽運河沿いの旧小樽倉庫本社跡に昨年オープンした、【UNGA↑

P1530371

P1530368

以前、何度かポップアップショップでのラインナップなどをブログでも紹介しておりましたが、さすが本拠地小樽の常設一号店!

商品ラインナップがかなり増えていて、見応え満点!P1530367

ただ増えただけでなく、本来のコンセプトである、小樽の歴史にちゃんと寄り添っているところが素晴らしくて、つい一つ一つの説明を読み込んでしまいます。

P1530345

日本郵船旧小樽支店の華やかさを表現した、小樽ハニーガレット

P1530348

 

 

P1530349

和三盆は以前からありましたが、パッケージがさらにステキに♪

パッケージに描かれたアオバトは小樽市の鳥、ツツジは小樽市の花なんだそうです!

P1530354

こうして小樽の歴史を知ることもできるので、ショップでありながら小樽歴史展示室のようでもあります^^

P1530356

P1530357

北前船でご縁がある土地のモノも色々並んでいて、これがまた楽しい!!

P1530360

P1530358

P1530359

これは道産子も買いたくなるものばかり!!

 

クラフト商品も見応え満点のラインナップ

P1530343P1530342

P1530344 P1530340 P1530341

P1530338

お土産やプレゼントってその人のセンスが問われるので、なぜこの商品を選んだのかというコンセプトが大事だと思うのです

コンセプトがしっかりしている商品は、自信をもって贈ることができる^^

P1530363

そうそう、この最中はすごく分かりやすいコンセプトで好きです(笑)

P1540677

この最中の皮を作る職人が小樽にいらっしゃるそうです

最中の皮を意識して食べることってこれまで少なかったけど、パリッとした食感、とても印象に残りました^^

P1540674

P1530372P1530369

建物自体もじっくり楽しんでほしい場所です^^

 

発酵食品ランチ~BISSEキレイ計画

2月8日(土)から大通ビッセの各レストランでスタートしてる【BISSEキレイ計画】

81ca3e2d013be3145da7edb0129f96b8bafe4b80 5553ca4ae5f31e3ea4d238df8501ae03c5c6a8b0

今年は【発酵ライフ~この冬はビッセで発酵グルメ】というテーマで発酵食品を用いたランチが3月13日(金)まで楽しめるそうです^^

先日、メディア向けの試食会があったので、参加してきました♪

P1550057

まずはウェルカムドリンクから

3Fにある二ホンドウ漢方ブティックから“カガエ香巡茶”

和漢植物とハーブ、どっちの味もしっかりするので、身体に良いもの飲んでいる感が凄い

この時点で、プラシーボ効果的に気分が上がります(笑)

P1550061

4F 鮨 棗の“からだキレイ寿司セット”の中の握り3貫

使用している発酵食品は、納豆・しょうゆ・酢、他ランチセット内では、みそやヨーグルト、つけものなども付いているそうです。

私、栄養学とかにはそこまで明るくないので、“レジスタントスターチ”という言葉を初めて知りました^0^;

これでいつもよりついつい食べてしまう寿司も、少し安心して食べられます(笑)

ちなみに1日10食限定なのでご注意ください

P1550068

4F 中国料理 孝華の“エビと北海道産長芋の豆鼓炒め・麻婆豆腐のセット”

豆鼓、チューニャン、豆板醤、ザーサイが発酵食品

こうしてみると、中華も発酵食品の使用頻度高いんですね!

P1550076

でもってその中の、メインを一口試食しました~

まず、冷めていても美味しいことに感動!

長いものシャキ&ホク感、たまりません~

これはちゃんと温かいうちに食べてみたい^^

 

P1550088

試食会場でもあった、4Fリストランテ メロ “道産食材のラクレットチーズプレート 自家製ティラミスのセット”

発酵食品は、ラクレットチーズ&マスカルポーネチーズ

そうそう、塩分には注意しないとですが、チーズを毎日食べているといつもに比べて元気な気がします^^
(ここんとこ、いつもより食べる頻度が高いので、実感してます)

P1550071P1550074

今回は試食用に、ラクレットチーズをブレンドしたフォンデュソースでいただきました^^

まずは野菜一つ一つが甘くておいしい!!

色どりも豊かな野菜を眺めているだけでも元気になれます♪

身体に良いものを食べるのって、見た目や雰囲気も大事だよなぁと、つくづく思いました

P1550093

ちなみにメロさんでは道産チーズの販売も行っているので、自宅でラクレットを楽しむことも出来ますよ!

 

P1550084

最後はデザート!

1Fビッセスイーツ・きのとやのプリンチーズケーキ

きのとやさんのケーキは食べ応えがあるから今日は厳しいかなぁと思いつつも食べてみたら、あれ?見た目と反してすごく軽い食感!!

チーズのおかげなのか、それとも原料が変わったのか、とにかく上品な甘さでビックリするほどペロリと完食(笑)

P1550086

さらにステキだったのがコーヒーとの相性♪

こちらのコーヒーは2F徳光珈琲で限定販売している“ミュシャブレンド”

芸森で開催中の【みんなのミュシャ展】とのコラボ企画だそうです

P1550154

そしてビッセスイーツからもうひとつ

お土産でいただきました、月寒あんぱんのチーズが香る芳醇チーズあんパイ

これ、個人的に大好きです^0^

 

 

発酵食品を食べて改めて思ったこと

昔から日本人が食べている食事には間違いなく発酵食品が使われていて、毎日ちゃんと食べていれば体にいいということ

それは発酵食品だけでなく、最近よく聞く、“温活”や“腸活”も同じで、特別なものを取り入れなくてもちょっと気にするだけで体が喜ぶ食事になるということなんですよね^^

そんな風に、食について考えるきっかけになるフェアなのかなぁと思いました!

BISSEキレイ計画・発酵ライフランチは2020年3月13日(金)まで開催中♪

 

 

 

 

2月8日(土)13:30からHBC〜世界へ羽ばたけ!〜 『LOVE ALL HOKKAIDO』に出演します^0^

ご縁がありまして、2月8日(土)13:30から放送される、HBC(北海道放送)の特番に、北海道のオイシイモノの案内人として出演します!

IMG_2738

このロケを行ったのは、昨年10月末

3日連続のロケで、札幌をはじめ、十勝、仁木、登別と駆け巡りました^0^;

01b05c583bdec5b184dc0478131e115f182f7f19bb

外ロケは、雲の動きでも左右されるので、空とにらめっこだったり

IMG_2791

朝早くに札幌を出発したご褒美に、撮影終了後は美味しくワインをいただいたり^^

010c5197e7b776163189b2fb25a1e12c6c51a4b98f017679d7cf5fcb5b2b58eb3fdde94d210884337b57

01cc3879fbec14843d82e9f6f48820f69c7541e5b7

余市のかくと徳島屋旅館のロケ弁がものすごく美味しくて、幸せな気持ちになったり^^

013c8259e6829f64137a03854327a89be08ff72cde

午前中からジンをたくさん味見したり・・・(笑)

0171312f27b3777adb08ed7edd249743dd099aeb68 01b5ee34736ef2f9d07af9bb85d448b65fb58ccba4

十勝のロケでも、収録後になぜか当たり前のようにワインが出てきたり・・・(無言の圧力なんじゃないのとつっこまれる・・・)

011664cad91db174f30bfa4dd942eec7a38d027a33

わさび園では雨に降られてしまい、みんなびしょ濡れで大変だったのに、ずっと笑顔だった町田亜土さんに惚れました・・・

物知りで、腰が低くて、お話も面白くて・・・本当に素晴らしい人でした!!(日本語はペラペラ)

それにしても、ヒロ福地さんと3日間もご一緒することになるとは・・・ずっと番組リスナーだっただけに、不思議な気分でした(笑)

とにかく楽しくて思い出に残るロケでした!

そして番組を通して改めて、北海道ってものすごく可能性のある場所だと思いました!!

(ハードロックだけにハードなロケでしたが^0^;)

ひとつ不満があるとすれば、フロリダには連れて行ってもらえなかったこと・・・パスポートもESTAもあったのになぁ(笑)

 

IMG_2850

それにしても、編集作業は大変だっただろうなと思います!

なので、正座してじっくり観たいと思います(笑)

 

〜世界へ羽ばたけ!〜『LOVE ALL HOKKAIDO』

2月8日(土)午後1時30分〜 @HBC

出演:ヒロ福地氏
Sapporo100miles編集長・オサナイミカ
ハードロック・ジャパン社長・町田亜土氏
北海道コンサドーレ社長・野々村芳和氏
サツドラホールディングス株式会社代表取締役社長・富山浩樹氏
石屋製菓株式会社代表取締役社長・石水創氏
十勝品質事業協同組合理事・十勝ナチュラルチーズ協議会会長・林克彦氏
株式会社NIKI Hillsヴィレッジ総支配人・舟津圭三氏
北海道自由ウヰスキー株式会社紅櫻蒸留所所長・越川明征氏
登別「藤崎わさび園」4代目店長・藤崎一夫氏

 

告知動画はこちら

今回も新発見がいっぱいでした!!イオン北海道 愛媛・四国フェア

イオン北海道 愛媛・四国フェア】の事前取材で、1月中旬に愛媛と香川へ行ってきました!

01a175982b5f7700b679dd2be65cf90a8e0b038486

四国へ行くのは3回目

松山城は初めて見たかな?

P1530747

梅が咲いててホントにビックリしました(;’∀’)

0192c414efac689bdb04ae3ddf13d3cf5a7c891376

道後温泉は、近代的な別館が出来ててまたもやビックリ・・・

01309caa9c652a55e97dedf4e754a4d286fc21a136016fcc3b3f70ca57bdba298a7526e53639532d964d

中を見学させてもらったら、家族風呂的な場所も出来ていて、時代なんだなぁと思ったり
ちなみにお湯を目の前にして、道後温泉には浸かれず・・・(はい、あくまで取材です・・・)

01f8abd56560bbbc0c7b9ec163cd0240e7c067b4db

宇和島の道の駅にはロイズがあってビックリしたり!

01ca677d06df1e606c3e7daa77226dd578b017d8c2

宇和島で当別町という字面を見るなんて、なんだかものすごく不思議な気分^0^;

01213a86fb0d3f5b78e6d8e503ce61e47fa759fcdc

宇和島の海を撮ろうと展望台に上がったら、紫電改展示室があって、思いがけず日本の戦争の歴史に触れることになったり・・・

P1530969

早朝から漁船に乗せていただき、本鮪の水揚げを間近で見たり
(ここで両膝を強打して、いまだに膝が痛いのはココだけの話・・・^0^;)

P1540305

今回もいくつか工場見学させていただきましたが、こんなに手作業なの??と、心底驚く商品がたくさんでした!!

P1540255

 

その思い、しっかりイオン北海道の公式サイトに綴らせていただきました^0^

今回も、読んで損はさせない内容になっているかと!!

そして実際に購入したら、さらに満足いただける商品ばかりかと!!

035f725cd0976b3de6b4b9579179c1fb

ということで、ぜひとも読んで後に全道のイオン・イオンスーパーセンターへ足を運んでください^0^

ちなみに今回、膝強打の他、松山空港に着いたその瞬間、コンタクトレンズを空港のトイレに流すという悲しい出来後ももありましたが、今となってはそれもいい思い出です(笑)

 

sabaki_img01

そうそう!今回“サバキ女子”による鮪の解体ショーも、発寒店・平岡店・藻岩店・元町店あるんですよ^0^

詳しくはサイトで確認を!

サバキ女子、めっちゃ可愛い顔して鮪をきれいにさばくそうです!!

見にに行かねばっ~

 

 

今こそ、さっぽろ雪まつり!

札幌の冬の風物詩、第71回さっぽろ雪まつりが始まってます!

P1540938

こちらは大通8丁目会場・雪のHTB広場

今年は4月にウポポイ~民族共生象徴空間が白老にオープンすることもあり、8丁目以外にもアイヌにまつわる雪像が2丁目と4丁目にもあります!

P1540907

札幌市民は大人になると、正直足が遠のいてしまう雪まつり

特に大雪像のない西11丁目側はほとんど行かないまま・・・^^;

今回は別の用事で西側にいたので、超が付くほど久し振りに会場最西端から東へ向かって見学しました!

P1540908

ちなみに大通公園内は一方通行ですので、西側から東へ向かうと、南側の作品を見る形になります

P1540909

市民雪像は毎年流行ったものなどを題材にしたものが多く、結構楽しめます^^

P1540934

やっぱりラグビーネタは多かったデス

しかも、そうくるか~的な感じの作品が多くて、毎回地味に感心してます(笑)

それにしても、前日まで全くと言っていいほど雪がなかったのに、開幕前日にまとまった雪が降ったので、雪が積もった状態の雪像が結構ありました。。

P1540936

↑ちょうど大事なルパンの顔に雪が・・・

 

さらに2月5日15~21時の間に34センチ降るという記録的な降雪で、今日も雪像の雪払いが大変だったのではないかと・・・(;’∀’)

P1540942

この上の精巧な雪像は大丈夫だったかなぁ・・・

暖かくて融けてしまうのも大変ですが、大雪も大変。。会期中、雪像を見守っている会場スタッフの皆さまには、本当に頭が下がりますm(__)m

P1540916

こちらは、西11丁目の国際雪像コンクールの会場

P1540913

 

毎年、素晴らしい作品が並ぶんですよね!

P1540914

↑昨年優勝したタイの製作チーム

模型の亀のサイズをスケール確認しながら作業していました!なんと細かい作業なんでしょう・・・

2月7日(金)に今年の優勝チームが決まるそうですよ^^

P1540911

今年はアニメ系のグッズも色々販売しているみたいで、どこも混雑していました!

P1540910

この手の情報には疎くて、全然ついていけません・・・^^;

P1540928

毎年日清カップヌードルの雪像は見かけますが、今年はミニSLが走ってました!

P1540924P1540929

しかも八村塁の口の中を通ります!!

かなり、インパクトありました(笑)

P1540919

同じ10丁目会場には、昨年50周年を迎えたサザエさんの雪像が!

ず~っとサザエさんの音楽がかかっていて、ほのぼの気分に♪

 

P1540931P1540932

あ!気になるブース発見(笑)

酒粕も販売しているんですね!

P1540912

飲食ブースは各会場に出店中

知っているお店もちらほら^^

P1540950

前を通っただけで、ラム肉の香りに包まれました(笑)

P1540952

などほど!これはちょっと気になる!!というような食べ物もあって、勉強になります

P1540954

これはインパクト大!

P1540941

流行りのストリートピアノブースなんかもあったり

P1540953

喫煙スペースは氷でできていました(笑)

今年はコロナウイルスの影響で、残念ながら観光客が激減しています。。

そんな時こそ札幌市民が、改めて地元のお祭りである、さっぽろ雪まつりを堪能するというのも良いのではないかなと思うのです。

確かに寒いけど、いろんな角度から堪能してみると、思っていた以上に楽しめますよ^^

 

P1540946

17:30以降はプロジェクションマッピングやライトアップもされるので、仕事帰りでも楽しめます!※22:00まで

P1540949

でもって、寒くなったらホットドリンクで温まるという手もあり!

梅酒とジンのホットドリンク、200円とはお得かも♪

 

さっぽろ雪まつりは大通会場他、すすきの会場・つどーむ会場があり、2月11日(火祝)まで開催中です!!

 

P1540937

これ、市民雪像のところにあった作品なんですが、よくよく見たらすごくないです??

 

pageTop