札幌100マイル

札幌100マイル編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2009年10月 の投稿一覧

念願のクネルへ♪


行こう行こうと思っていけていなかったお店、
第何弾だっけ?(笑)
フランス食堂 Quenelle (クネル)さんに
先日ようやくお邪魔できました~♪

素敵なお店が多い、狸小路8丁目の一角です^-^

狸小路といってもアーケードがないので、
狸小路と思っていない人も多いかも。。



 
まずはスパークリングワインで乾杯
さっそく運ばれてきたのは赤ピーマンのムース

この日は根詰めて仕事していたので、ちょっとテンション低めだったのですが、
どちらも、食欲を沸き立たせてくれる味わいだったので、急に元気になってきました


オマール海老のテリーヌ
赤ピーマンのムースと色がかぶってますが、味は全く違います!
まさに海老がぎゅ~~~っと詰まった味!!



砂肝のコンフィをのせたリヨン風サラダ
砂肝大好きなんです…かなりの勢いで食べてしまいました^^;




そしてクネル。やっぱりこれは食べておかないとですね!
ホント、見た目地味だけど中身で勝負!!ってお料理の代表格ですよね~
一体どれだけ甲殻類や魚介のエキスが入っているのだろう

絶対自分で作れない一皿です




道産むぎ豚のロースト



銀鴨のコンフィ



この日は4名で行ったので、奥様の説明を聞いた時、じゃ2種類いけそうだね
なんて言ってお肉料理を頼んだのですが…

あり得ないほどボリュームありました…
さすがに鴨は少々残してしまった(友人が食べてくれたけど)


クネルさんは評判通りポーションが大きいので、オーダーする時は要注意です^^;


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今宵飲んだワインはこちらのラインナップ
スパークリングは濃いめのシードルのような雰囲気もあって、
ちょっとお疲れ気味だったこの日の気分にピッタりでした

白はかなり飲みやすい系だったので、なくなるのが早かったかも…

赤はちょうど飲み頃~って感じで、お肉料理に合いました




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クネルさんは奥に長い、ウナギ床のお店
かなり年期の入ったビルですが、素敵にリノヴェーションしてて
カフェにいる感覚で本格フレンチの味が楽しめる雰囲気が
とっても居心地が良くてイイ感じ♪

私たち以外のお客様はみなさん、女性同士だったような…

この手のお店が増えてくれるのは個人的に嬉しいかも^-^







締めに食後酒でも飲みましょうかと4人でタクシーに乗り込みマトゥーロへ

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私はコニャックを頂きました。なぜコニャックにしたかっていうと、見た目です(笑)
お酒を選択する基準は、いつもそんな感じです…^^;


それにしても今宵は皆さん、お酒が大好きで強いという、メンバーで
とても楽しいひと時を過ごせました♪



【フランス食堂 Quenelle  クネル】
札幌市中央区南2条西8丁目6-4 鳥居ビル 1F
011-876-8778
18:00~21:30(L.O.)
月休

うどんランチBy花菱

麺つながりでもう一軒!



寒いときのランチといえば…鍋焼きうどんかカレーうどん!
で、この日はカレーうどんに決定~


ハフハフ・・・
食べてるそばから汗が^^;

そう、私は異常に新陳代謝がいいので、
熱いものを食べるとすぐに汗だくになってしまうのが玉にキズ
ちなみにカレーうどんも鍋焼きうどんもお値段は750円也




こちらのお店は歩いている途中で偶然見つけて入ったのですが、あれ?10円まんじゅう・・・どこかで見覚えが…そう、あの笹庵さんのチェーン店だったのです。なのにうどんを食べたんですけどね^^;なので今度はそばも食べてみようっと!




【花菱】
札幌市中央区大通東2丁目
011-231-0873
11:00~14:00  17:00~
土日祝休

そばランチByなみ喜 篠路店


先日の日中、北方面へ足を運んだ時、ふとそばが食べたくなって
(というより最近、ランチ時はもっぱらそばやうどんが食べたくなる…)
あ、近くになみ喜さんがあるじゃない!と、篠路店へ初来店

実はワイン会以外でなみ喜さんのそばを食べるのって、初めてだったりして…^^;




なみ喜さんに行ったら、まずは一番人気の鳥天そばを頂かなくては!


改めて、なみ喜さんの板そばは味が濃い
ホントにそばを食べてる~~~って実感します

そして何よりボリュームがある!男性でも満腹になること間違いなし
それでいて1000円でおつりが来るんだからすごい

この日もサラリーマンらしき男性陣が多かったです
だけど女性同士のお客様も多かったなぁ~



男女問わず、人気のお店ってことですね^-^



【板そば なみ喜 篠路店】
札幌市北区篠路1条1丁目2-5
011-398-6707
11:00~21:00
木休

母の誕生日はJRタワーホテルのザ・シェフ四重奏


10月の中旬は母の誕生日でした
今年はそれぞれのスケジュールが合わなくて、
妹一家と揃っての誕生会は行えませんでしたので
先日、JRタワーホテル日航札幌丹頂

ザ・シェフ四重奏のランチをごちそういたしました
スカイレストランというだけありまして、かなり見下ろす感じで景色を堪能



 
まずは前菜、 豊富産みさわ牧場の放牧牛乳豆腐 利尻産塩雲丹添え
葛を使っただし汁の下には、確かに牛乳の味がする豆腐
和と洋の中間的な不思議な味わい

母、器がステキと喜ぶ


御造り~ 宗谷産活蛸洗い 猿払産帆立貝

私、正直ランチで出てくる刺身に喜びを感じたことってないのです
別になくてもいいかなぁって気持ち…

でも、このタコとホタテはホントに美味しかった&お醤油の味も良かった~




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焼物~和寒産メークイン 剣淵産とよしろ 美瑛産男爵の食べ比べ

岩塩・山椒塩・抹茶塩と、クリームチーズ・岩のり・バターも添えられていて、
自由な組み合わせで食べられる一皿


イモ自体にもしっかりした味わいがあるので、何もつけなくてもオイシイ
母、イモをこんな風に食べたことがなかったようで、
毎年田舎からもらう大量のイモを、さっそくこんな感じで頂いてみようと言っていました



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煮物~ 利尻産真鱈香味焼き 酵素栽培の士別産大根 紅葉人参 椎茸 スナックエンドウ

やっぱり和食の神髄は煮物ですよね~
まさにキレイな味!大根なんて理想の出汁の含み具合
煮物ではあるのですが、魚に焼き目が付いているので、焼き物の食感も楽しめました


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食事は愛別産舞茸御飯 栗 銀杏 三つ葉  香の物 味噌汁

う~ん、秋ですね^-^
こちらの炊き込みご飯もすごくシンプルで絶妙な味付けで、食べていて疲れないご飯でした
お漬物がまた、よかった


漬物といえば、私の母も毎年漬けていて、ちょこっとおすそ分けしてもらいます
特にニシン漬が大好きで、これさえあれば、おかずはいらないというくらい食べます
自分で漬ける気は全くないので、これからもよろしく(笑)



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デザートは 和寒産南瓜のわらび餅 興部産ファーメントチーズ 名寄産アザミの蜂蜜掛け

すご~くシンプルにかぼちゃの味がするわらび餅は絶妙な柔らかさで
ホントにぷるる~んって感じの食感でした

試食の時、一番印象に残ったファーメントチーズ、やっぱり気になる存在だわ(笑)
アザミの蜂蜜は濃厚でブルーチーズにも合いそう♪


このデザート、母はカワイイ・カワイイと、一生懸命携帯のカメラで写すくらい気に入っておりました




残念ながら私はこの後も仕事が詰まっていたので、アルコールはお付き合いしてあげられませんでしたが、
白ワインを一杯飲んでいた母は大変、満足してくれたようで何より





23歳で私、26歳と31歳で妹を産んで、子育て
今の私の年齢のころは一番お金のかかる時で、
こんな風に優雅な気分でランチを楽しむ余裕なんて、きっとなかったんだろうなぁ


元気なうちに、オイシイお店にいろいろ連れて行ってあげなくちゃです

カリフォルニアワイン


昨晩、醸造’s BAR WINE CLUBで行われた
ヴィノスやまざき札幌店さんのイベントに参加してきました

今回は、カリフォルニアワインの生産者
マホニー氏が来札してのイベントでした


  
  
本日飲んだワインはこちらの4種類
★ヴェルメンティーノ ラス・ブリザス・ヴィンヤード(2180円)
★ピノノワール(2500円)
★ピノノワール ラス・ブリザス(3980円)
★ピノノワール マホニーランチ(11000円)

ちなみに価格はマホニー氏来札記念で、通常価格よりお安くなっているそうです

でもってお味はと言いますと、まず最初の白、
酸味はありますが、下にまとわりつくような感じもあり、だけどスッキリ
ちょうどこれからの季節に合う白

う~ん、これがカリフォルニアかぁ~
思っていたのと全然違ってちょっとビックリ

2本目はアッサンブラージュのピノ
甘みと渋みのバランスがイイ感じでした

3本目は2本目に比べると香りが高く、渋みが落ち着いていて飲みやすい味
少し時間をおくとジャムのような香りが立って来ました

そして4本目のランチ
コレはホントに別格でした…最初の2本が美味しくなかったわけではないけど、
コレを飲んでしまうと・・・まぁ、値段も倍以上ですからね^^;
超が付くほどエレガントでした。まだまだ味が変化しそうで、もう少しゆっくり飲んでみたいかも

  
今回は軽くお食事も付いていて、チーズはヴィノスやまざきさんのセレクト
この中の甘いクリームチーズが1本目の赤にピッタリ
ちょっと辛いペペロンチーノのチーズは2本目
(逆に1本目には全然合わないところも面白かった)


それから当初出す予定じゃなかったと言っていた
ブルゴーニュ地方の ランクル
マホニーランチが出たので、ぜひこちらに合わせてみて欲しい
とのことで登場

ちょっと苦味のある大人のチーズ
ワインと合わせることによって、甘みを感じました


会自体は90分とコンパクトだったのですが、お時間のある方は
店舗の方でアイスワインの試飲会を行ってますのでどうぞ~とのアナウンスが



ということで、そのままヴィノスやまざきさんへ流れたお客様たちがわんさか(笑)


  
まずは、デザート替わりにアイスワインを試飲
オイシイ~~
デザートワインって、飲むとちょっとホッとする感覚デス^-^




そして、かなりの勢いで売れていたこちらのセット
計算すると…5000円以上安いじゃないですか!!

飲んだ後ですからね~
買っちゃいますよね~(笑)

そんな私はチーズの頒布会に申し込んじゃいましたけどね^^;
本日食べたパインのチーズが欲しかったんですもの…
でも、1500円のチーズ頒布会はホントにかなりお得だと思います
&勢いでボジョレーのジャムが入ったクリームチーズも
予約してしまいましたとさ



 
購入したワインにサインをしていたマホニーさん、最後に素敵な一枚頂きました♪
お嬢様の笑顔がとってもステキ^-^



ちなみに今週中は、マホニー・ラス・ブリザスが
テイスティングバーで飲めるそうですよ

試しにチョッピリ飲んでみてはいかがでしょう?

養源郷で鹿肉フルコース


先日、養源郷さんで行われたエゾシカを食べ尽くす会に参加
こちらは私も参加させて頂いている、社団法人エゾシカ協会の事務局長が音頭をとって行っている、
えぞじん会の催しです

ちなみに養源郷さんに行くのはこの日以来デス

 
 

画像左上から、卵巣・心臓・胃袋・脛・レバー

スゴイ…全部食べられるんだ…というのが最初の感想
私は内臓系のお肉が大好物なので、何の抵抗もなく口へ

全て味付けが違うし、ものすごく美味しいんですけど!!
苦手感を持っていた方でさえ、これはイケるねと、驚くほど
臭みは全くありませんでした




これ、何だと思います?って、私もここに名称を書くのに抵抗があるんですが…
雄鹿にしかないモノです^^;

正直、驚きましたが、何事も経験です(笑)
コレはですね・・・
たぶん、女性の皆様は絶対食べた方がいいと思うくらい、コラーゲンの塊でした




一同大絶賛だった、ホルモンの唐揚げ
これ、かなり下処理したのではないでしょうか… 全く臭みもなかったです



こちらはスジ肉。これもコラーゲンたっぷり!
唐辛子たっぷりで、かなり辛めの味付け
これがまたヤミツキになるんですよね^^;



バラ肉の甘酢揚げ?(正式名称は不明)
黄色いのはパインです
実は炒めモノに入っているパインは苦手です。なのでパインは食べませんでした^^;

でもお肉は文句なしに美味しいです!!パインの酸でお肉が柔らかくなってます



腎臓の炒め物
コレは食感がとってもコリコリしていてお酒のつまみにイイ感じです^-^




バラ肉パート2
先ほどのバラ肉とはまったくもって違う味付け!

やはり中華は奥が深い
実は中華の世界ではシカ肉は高級食材なんですよね

 
そしてコチラのスープはですね…名付けるとしたら『アダムとイヴ?』
精がたっぷりつきそうな滋養スープですが、これは体に良さ気な味わいでした!!



〆は鹿肉の炒飯
最後の最後までホントに鹿肉尽くしでした

ヘルシーで栄養価の高い鹿肉、
日常で、もっともっと手軽に食べられたら嬉しいなぁ~
と、肉好きオサナイが自信を持ってお薦め出来るエゾ鹿肉
※実はこの夜、かなり身体が火照って大変でした(汗)




ちなみに今宵のアルコールは
紹興酒の燗でしたが、
出席者のお一人が、老酒を差し入れしてくれたので
ちょっぴり頂きました

まさにスピリッツ!!
ノドがカ~ッと熱くなります
嫌いじゃないです(笑)






ところでエゾシカと言えば10月24日にエゾシカ猟が解禁になりました
実はオサナイ、鹿猟を初見学させて頂きました!!

初心者なので、ほぼ車中に居ましたけどね^^;



夜明けとともに山林に入るため、いつもはまだ飲んでる時間に目覚め、札幌を出発
だんだん白んでくる空と山々の姿に何度も感動…
そして、朝日が登ってからの雄大な景色に思わずうっとり…



実は、今回ご一緒したハンターさんはエゾ鹿を仕留めることが出来なかったのですが、仲間のハンターさんが一頭仕留めてまして、ちょうど解体中だったので見学させて頂きました
画像はさすがにアップしませんが、ものすごく貴重な現場を見られました。そして、いろいろ勉強になりました!!
ちなみにこちらは腿の部分。足先をを触らせてもらったのですが、かなり柔らかくて、リアル感たっぷりでした…^^;
そして初めて知りましたが、シカの足の爪はとっても柔らかいです




現在、北海道ではエゾシカが増えすぎて食害も深刻な問題
上手に仕留めてちゃんと処理すれば、鹿肉独特の臭みもあまり感じず、素晴らしい食材となります

だけどまだまだ鹿肉に抵抗のある方も多いみたいです

鹿肉大好きな道産子としては、もっと多くの人に食べてもらいたいなぁ~と、思いました



改めて書くけど、鹿肉の内臓はホントに美味しかった
また食べたい…

船木和喜選手応援パーティの盛り上げ隊員です!

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こちらのブログでも告知済みですが、11月4日(水)に、
オリンピック金メダリストのスキージャンパー・船木和喜さんを応援するイベントがあります


このイベントで、あの寿司屋のおかみさんとともに、イベントを盛り上げるためのお手伝いをすることに

あくまで司会とは言いません
なぜなら、ちゃんとプロのアナウンサー、木村光江さんがいらっしゃいますので、
オサナイは、盛り上げ要員として参加させて頂きます(笑)
※きっと、おかみさんもそんな気持ちだと思います…^^;




実は本日、打ち合わせを兼ねて船木選手自らが、ご挨拶に来てくれました
TV出演は緊張しなくても、船木選手の前では若干緊張…(汗)
だって、だって。。。

あの、船木選手ですよ!!
オサナイはスポーツの祭典が大好きなので、もちろんオリンピックもかぶりついてみておりました
あの美しいジャンプの姿と、爽やかなスマイルに
『きゃ~』って、叫んでいたのはオサナイだけではないハズ…


当日は、船木選手を囲んでトークやゲーム等、楽しいパーティを催す予定です
軽食やドリンクも出るとのことですが、なんとこのイベント、
入場無料となっておりますので、皆様ぜひご参加下さい

チケットの入手方法などは、船木和喜 北海道後援会までご連絡いただければと思います

●船木和喜 北海道後援会事務局 電話 011‐833-5344

★後援会のオフィシャルサイトはこちら

新蕎麦と紅葉By美唄 そしてスイーツを求めて砂川へ


先日、アルテピアッツア美唄まで足を運んで来ました


残念ながら今年は この時の紅葉のような艶やかさはなかったなぁ…

 
建物の中から真っ赤に燃えた紅葉を眺める…





それにしてもアルテピアッツア美唄は絵になる場所ばかり




 
実はカフェには入ったことがない…今回もこの後予定があったので、残念ながら眺めるだけ
外から見る限り、カウンター席には結構人がいらっしゃいました



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そしてそして…花より団子ではないですが、美唄に来たら絶対立ち寄りたいのがこはれさん

まずは鶏のお刺身盛り合わせ~

  
そして鶏のにぎりに塩そば。塩そばは私が行った時にはなかったメニュー
あの時美味しいと絶賛していた出汁が、さらに美味しくなっておりましました!!
思わず飲みほしてしまいそうでした^^; ちなみに現在は新蕎麦で提供中だそうです

それにしても、2年前に行った時より明らかに混んでたなぁ~

そうそう、先日新聞で知りましたが、11月7日(土)に中)北1西23に、こはれさんがOPENするそうですよ!!
本店と同じメニューの他に、串焼きなども楽しめるみたいなので、
オイシイ地鶏をさらに堪能できそう!!&札幌ならお酒も心おきなく楽しめます^-^


それからさっき仕入れた情報ですが、10月28日~11月3日まで松屋銀座の北海道物産展に、こはれさんが出店するそうです
この機会に、東京在中の方は一度足を運んでみて下さいね♪






で、この後はデザートを食べに砂川まで足を伸ばしちゃいました
北菓楼本店です



まさにここでしか味わえない、シェフの帽子~焼き立てのふわふわスフレ~

しかも、時間&数量限定…
というのも、あっという間にスフレがしぼんでしまうからなんです


まずはそのまま一口。。
その後、スフレの真ん中に添えられていた
ソフトクリームをいれて頂きました
オレンジの風味が効いていて、思ったより甘ったるくなくて、
あっという間に完食

これが、コーヒーか紅茶+ソフトクリーム付で550円!!
安っ



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フレンチケーキ(コーヒーか紅茶付で500円 )
コチラも数量限定、本店ならではのメニューということで頂いてみました

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あのですね・・・予想以上のボリュームでした^^;

ホントにコーヒー付きでこの値段はあり得ません(汗)
レンゲのはちみつやラズベリーのソースなどをかけて味わえるので、
色んな味で楽しめます



この日は晩ご飯が入らないくらい、夜中まで満腹状態でございました

トークDE北海道 再び…

え~、ついこないだ出演したばかりではあるのですが、
10月26日(月)の、トークDE北海道にも出演することになりました~
※本日です^^;

なんでまた、こんなにも短いスパンで登場することになったのかと言いますと
特集の内容が道の駅やお蕎麦屋さんなど、オサナイの得意分野だったのです



と、こんなギリギリでの告知となってしまいましたが、
良かったら見て下さいね♪

和(なごみ)の夕べに参加しました♪

 
先日、醸造’sBar Wine Clubで行われた、
純米酒と料理のマリアージュ、美酒に酔う~和(和み)の夕べというイベントに参加してきました♪

 
 
ちょっと早めにお邪魔して、中の様子をうかがってみると、企画&主催のスタッフの皆様が
忙しそうに会の準備を行っておりました



 
今回の企画者の一人である武田浩美さんと、協力者の一人、石川尚美さん、


そして、お酒のプロデュースを行ってくれた
酒本商店の酒本久也氏

ということで、今回はお酒の豆知識を聞きつつ、
純米酒とお料理のマリアージュを楽しむ会なのです

しかも、何かの小物を身につけてくるといった
趣向もあったりしました^-^

※ちなみに男性は女性の同伴のみOKという
基本、女性が主役の集まりでした


まずウェルカムドリンクで出されたのが、
秋田・日の丸醸造の、りんご まんさく

紅玉を吟醸麹で作った甘酒を加えて仕込んだ、
りんごのリキュール

ロックで頂いたのですが、
リキュールなのでとっても飲みやすいです
まさに女性ウケする味わい





そしてアミューズは菊菜の酒盗和え

 
合わせるお酒は、ヤマサン正宗 大吟醸 斗ビン取り雫 熟成生原酒2000年醸造酒


温度違いで出していただきました^-^
(自ら温度を確認する酒本氏)

同じお酒なのに雰囲気が変わります…この飲み比べがまた、楽しいのです




前菜は燻し香薫るスモークした秋刀魚のサラダ仕立て
 赤ワインの香りと林檎の仄かな酸味のソースで

運ばれてきた瞬間から燻し香が漂ってきました


 
お酒は肥前蔵心 純米大吟醸 権右衛門 2006年醸造酒

ヤマサンに比べるととても優しい雰囲気。その優しさがビネガーソースとマッチ!
ちなみに日本酒もグラスによって味わいが変わるんですよ!



  
お魚料理は、じっくりポワレされた道産鮎魚女を磯の香りが凝縮された浅利のスープで

鮎魚女(アイナメ)ふわふわ~~~♪
ゴボウとカブもお出汁がじわ~~んと染み込んでいてオイシイ

コチラのお料理ともに出てきたのは、鷹勇 純米生酛 強力2007年醸造酒
一言で言うと、とてもキレがあるだけど、キレがあるだけではなくて
旨みがあるところが、鷹勇って感じなんです



  
お肉料理はフランス産鴨肉のロティと秋の木野子のソテー 甘酸っぱいハスカップのソースで
お酒は竹鶴 純米吟醸無ろ過原酒 2004年醸造酒


竹鶴はちょっとばかしお燗につけてます

甘酸っぱいハスカップのソースと竹鶴の相性はもちろんのこと、
お肉の下に隠れていたマッシュの南瓜と竹鶴がまた合うのです

またまた竹鶴が好きになりました♪



 
ご飯ものは道産米きらら397のリゾット ベビーフォルマで濃厚仕上げ
そして、花垣 純米吟醸 大古酒 1995醸造酒

花垣の古酒は以前にも一度飲んでホントに感動したのですが、
今日の組み合わせはその時の感動を上回りました
こちらも温度を変えて、2種類の味わいで楽しませてもらいました



  
デザートは料理長自ら、目の前で作ってくれました
液体窒素をかけて…


幸水梨のゼリーとマイナス196度の瞬間柚子ソルベの完成です

  
ちなみにこの柚子ソルベは三井の寿 ゆずレモン酒を使用しています
一緒に炭酸割りのゆずレモン酒も飲んだのですが、これが全く違う味で
飲み物が温度によってこんなにも味が違うってことが良く分かりました



今回の会では、色々なゲーム大会も催されてとっても盛り上がりましたよ♪

 

クイズ大会はチームでの対決でした
私のチームは皆さん、お酒が好きなだけじゃなく
お酒の知識にも大変優秀な方が多くて
最後の手前まで全問正解!!だったのですが、
最後に間違えてしまって、同点決選へ!

そこで惜しくも敗れ、準優勝^^;
でもって、こちらの小説を頂きました




それからこちらはチームを代表して参加した面々が、一合を予想して徳利に入れるゲーム

 
見事優勝した参加者の方に、酒本さん自ら前掛けを…なんだか不思議な光景でした(笑)



 
最後にはこんな素敵なお土産も♪
日本酒で作った石鹸、最近洗顔時に使ってますが、かなりイイです
ほのかに香る酒粕の香りがたまりません(笑)

さてさて今回は、和のモノを一つ身につけてという参加条件があったので、
せっかくなので和装で参加させて頂きました



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といっても、自分で着られない私は出張着付という便利なシステムを活用させて頂きました^^;
お任せしたら、帯をオシャレに仕上げてくれて大満足♪


それから髪はまたまたマンドリルさんの高原さんににやってもらいました^-^
ちょっと乱れた一本の髪がポイントだそうです(笑)


そうそう、参加者のこの方が、私の姿をアップしてくれてました~
ありがとうございます




それにしても最近、和服を着るのがとても気持ちいいです
モノによっては洋服より安いし、ちょっとハマりそう

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