2010年01月 の投稿一覧
日本酒三昧な週末~其の三 自宅にて2次会
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年1月31日(日) 20:32
若山象風先生の新年会の後は、我が家で2次会!って、去年と同じコースです(笑)
なぜそうしたかと言いますと、こんなレアな日本酒が我が家にあったから!
ダンナが東京の酒屋さんでたまたまゲットした龍勢の16BY
お燗に付けて飲みましたが、危険なほどあっという間に蒸発していく勢いでなくなる・・・
それくらい美味しかったです(涙)
そしてこちらも昨年同様って感じですが、
北の勝 搾りたてです
根拠はありませんが、なんとなく去年より美味しい気が・・・
きっとご一緒したメンバーが良かったからでしょう
※ちなみにダンナ撃沈してます
和室ではお仕事で整体もやっているYちゃんが
みんなのマッサージしてくれちゃって・・・
ものすごく上手で東京から参戦したSさんなんて
Yちゃんのためなら何でもするよ!!
って、そりゃもう、メロメロでした(笑)
ありがとう!!Yちゃん
そして日本酒のお供にお出汁したのが、ミルク&ナチュラルチーズフェア2010で購入した
半田ファームの味噌チーズと、アドナイのミモレット、燻製カチョカバロ
今回特別販売している、おおともチーズ工房の熟成チーズ
どれもこれも日本酒にピッタりでしたが、特に半田ファームの味噌チーズはみんな大絶賛!!
みなさん、ぜひとも一度お試しを!!
それから同じく東急で見つけちゃって即買いしてしまった、ロイズのポテトチップチョコ、
キャラメル味でございます~~
相変わらず美味しいです
これは、ウィスキーの方が合うかもしれません
そうそう、若山象風先生の新年会の卓上にあったお花、自由にお持ち帰りして良いとのことで、
遠慮なく頂いてきました^-^
前にも一度紹介した、フロールン花佳さんのお花です
ガーベラの、なんとも言えないオレンジ色がイイ感じです♪
カテゴリー: 宅飲み|タグ: おおともチーズ工房, アドナイ, ミルク&ナチュラルチーズフェア, 北の勝 搾りたて, 半田ファーム, 宅飲み, 花佳, 龍勢
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日本酒三昧な週末~其の二 若山象風先生の新年会
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年1月31日(日) 19:47
昨年も参加した、若山象風先生の新年会に今年も行ってきました!
今年もずらりと並んだ日本酒の数々・・・乾杯はもちろん昨年同様、大信州の掟破りで♪
お酒は一升瓶が空になるとまた新しい銘柄がでてく仕組みで
私に気を使ってくれてか、席が酒の近くだったので
とにかく新しいのが出て来るたびに味をチェック(笑)
ちょっと風邪気味だったのに、飲み始めたら止まりませんでした^^;
おつまみも相変わらず美味しかった~♪ ロイトンは特に中華が美味しいですね
今年も抽選で当たった順に好きな色紙を持っていける抽選会があり、
旦那と私はともに第一候補を持っては行かれておりましたが、
ともにお酒に関連する言葉をゲット出来て満足(笑)
日本酒三昧な週末~其の一 味百仙
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年1月31日(日) 12:19
金曜の夜・土曜の夜、そして本日これから・・・今週(正しくは先週か)末は日本酒漬けなオサナイです
第一弾は味百仙で行われた“46年生まれの会”
※まだ全部アップ出来てないけど、今週なぜか46年の会が3本も重なった(笑)
初めての顔合わせにもかかわらず、
年齢が同じだからということなのか
やはり味百仙というお店の雰囲気だからか
今宵も日本酒が進みました
東一、最後に飲んでも味の記憶がしっかり残る
パンチの強さがステキでした
オーダーしたお料理たち
この他に、タラの芽の天ぷらと看板メニューのポテサラ
改めて、味百仙さんのおつまみは
日本酒を美味しくいただくためのメニューばかりだと思う
美味しい酒と酒の肴があれば、盛り上がらないわけがない
盛り上がり過ぎて、隣のカラオケで昭和歌謡ショーに突入したのは
ある意味、仕方のないことだよね
飯島奈美さん、大人気
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年1月30日(土) 17:18
またまた、【ミルク&ナチュラルチーズフェア2010】の話題ですが
本日、飯島奈美さんの実演&トークショーが11時と15時の2回開催されました
私は15時の回をのぞきに行ってきましたが、ものすごい人でビックリ!!!
まぁ、帯広会場の時である程度は予測してはいたのですが・・・
予想以上です(汗)
しかも観客の方の視線がものすごく真剣!!
レシピを一生懸命メモしたり、ムービーで撮り続けていたり・・・
どこか緊張感すら漂ってました^^;
レシピは後日、こちらのブログでアップされる予定ですよ^-^
こちらは午前の回でお客様に試食して頂いた
パンのチーズドリア
ホントは出来たてアツアツが美味しくいただけるのでしょうが、
冷めても美味しいところがさすがだなぁと思いました
ちなみに飯島さんは明日31日も11時・15時に登場しますよ!!
試食されたい方は早めに会場まで足を運んで、整理券をゲットして下さいね
ところでチーズの売れ行きもかなり好調らしいです
好評のカットチーズ、最終日まで持つのか??
私も日本酒に合いそうなチーズを3種類ほど購入しちゃいました^-^
その感想はまた改めて!!
鳥に詳しい方、教えて下さ~い
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年1月30日(土) 11:48
最近我が家のベランダにやってくる野鳥がいます
カップルなのか、一緒にやってきます
メチャメチャかわいくて癒されます
で、この野鳥の名前を知りたいのです
お分かりになる方がいらっしゃいましたらコメント、宜しくお願いしま~す
不精してそのままにしていた干からびたプチトマトを食べてました^^;
ミルク&ナチュラルチーズフェア2010・札幌会場始まりました~
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年1月29日(金) 00:52
帯広の熱も冷めやらぬ(というより、疲れが残ったまま?)状態で28日より
東急百貨店の催事場で始まった、ミルク&ナチュラルチーズフェア2010
平日の16時ころだと言うのにスゴイ人でビックリ(汗)
でh、ちょろちょろ撮影していたところ、Hana*テレビの生中継が始まりました
混雑している会場での生放送・・・お疲れ様です!!
お!帯広でも大活躍だった石川尚美先生もにこやかに応対中でした
さてさて、本日は料理研究家こうちゃんのレシピを生中継で放送!
おぉ~、映ってる・映ってる(笑) 気がつけば立ち見のお客様も!!
ちなみに本日作ったお料理は【シュリンプソテー・チーズクリームソース】
裏で大急ぎで小皿に分けて、整理券をゲットしたお客様にお渡ししてました
私も食べたかったなぁ~^^;
ちなみに札幌会場のスケジュールはこんな感じ
週末には帯広でも大人気だった、飯島奈美さんやB★Bも登場しますよ!!
ところでセレクトチーズコーナーで販売中だった、共働学舎のさくらが新聞に掲載された影響もあり、
早々に完売してしまったようです
週末には追加で入荷する予定だそうですが、詳細は売り場に確認した方が無難かもデス
そのセレクトチーズコーナーで個人的に気になったのがこちら、安平町・プロセスグループ夢民舎の
カチョスモーク(1260円)
パッケージにやられちゃいました^^;
そうそう、札幌会場では余市ワインとふらのワインの試飲も出来ちゃいますよ~^0^
蕎麦ランチBy然(しかり)
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年1月28日(木) 10:53
先日、グルメな方々と蕎麦屋話で盛り上がった時、ココの蕎麦が一番好き!という話を聞いてから
それは行かなくちゃ!!と、思っていた【然~しかり】さん
かなり目立たない場所にあり、しかもこの佇まい
誰かに聞かなきゃ、なかなか入りにくいお店でした^^;
実はネットで検索したら某サイトに、冬季間はランチ休業って記載されていて
でも念のためって事前に電話したら営業してました・・・
う~ん、やはり何事も自分の目で耳で確認しないとダメですね^^;
店内はテーブル席もありますが、私は迷わずカウンターへ
だってここのウリは目の前で蕎麦を打つ姿が惜しげもなく披露されること
本当に目の前です
実は最初に『写真撮ってもイイですか?』と聞いた時、『ダメ』って答えが返ってきて
今日はダメなのかなと、ちょっとガックリきたんですが、
『え~、でもネットに載ってましたよ~~』と諦めずに明るい口調で聞いたところ、
『したら撮ればいいべや~』と、ちょっときつめの口調に聞こえるけど、顔は笑っていたので遠慮なく撮影
あっという間に粉から生地、そして麺になり茹であげていきます
その間は無言
こちらもジ~~~~ッと見つめてしまいました
道産の蕎麦粉を使用した十割そば。メニューはもりしかありません
『最初に塩で食べてみれ』と、麺の一部に直接塩を振ってくれました
蕎麦粉の甘みが増して、まんまの蕎麦の味わいが楽しめました
繊細すぎない繊細さ。店主の口調とは相反する味わい
(失礼かな??^^;)
つゆはちょい甘め。添えられていたワサビとの相性がいいと思う
オプションで生卵も付いてくるので最初はそのまま、その後卵を入れて味わう形
私は卵好きなので、これはこれで楽しめるけど、苦手な人は最初にその旨を伝えた方が無難
で、そのつゆに蕎麦湯を入れて飲むわけです
濃厚なそば湯と甘いつゆと卵、なんか精力付きそう(笑)
そば湯だけでも飲んでみたかったので、卵入りのを飲みほしてもう一度蕎麦湯を入れたところ、『ちょっと待て!』と、店主が半ば命令口調で言う。『この羊羹と合わせて飲んで見れ』と、白い羊羹が出てきました。羊羹を口に含んでからそば湯を飲むと、塩味と甘味がイイ感じでミックスされて、ものすごく満足度の高い味わいに!蕎麦って味がシンプルだから、私はいつも、食べ終わった後に甘いモノが食べたくなるのですが、この羊羹でその気持ちが満たされました^0^ 『普段は出さないだぞ』ぶっきらぼうで一見、歓迎されてないのかなぁと、心配になってしまうような雰囲気さえ感じたのですが、じっくり話すと全然そんなことはなく、でもいい意味で職人気質の頑固さがあって、私にとっては、なんだかとっても気になる存在となりました(笑) 『今度はしめ鯖のそば寿司を食べに来いよ』 『ハイ!近いうちに必ず!!』
しめ鯖寿司は事前にお電話を入れておけば、昼でも夜でも食べられるそうです
冷蔵庫の中の日本酒をチェックしたら、ワタシ好みのラインナップだったので、
しめ鯖寿司を食べるなら、絶対夜に伺いたいです♪
【然~しかり~】
札幌市中央区南8条西10丁目1278
011-531-3532
11:30~14:30
18:00~22:30くらい
不定休
帯広で出会った気になるモノ、あれこれ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年1月27日(水) 12:48
今回の帯広取材は本当に色んな発見や出会いに恵まれました^-^
こちら、ホテルでの部屋飲み用に購入したワイン
どちらも1600円ちょっとのワインでしたが、とっても飲みやすくてあっという間に消滅(笑)
どこで購入したかと言いますと、ホテルから藤丸に行く途中で
偶然見つけた【ワインショップ イノウエ】さん
写真を撮ったのは定休日の日曜だったのでシャッターが閉まってますが、開いていた時も、失礼ながら当たりかハズレか微妙な感じの店舗でして・・・でも、中を見たときにワイン売り場が地下と書いてあるのを見つけ、思い切って入ってみました
そしたらものすごいお宝的なワインが陳列されていて、しばし鑑賞タイムに入ってしまったほど
ちょうど社長の井上さんがいらっしゃったので、お話を聞いたところ、
札幌や東京からのお客様も多いようで、スゴイ穴場なお店に出会えました
今回は部屋飲み用のワインの他に、フーリエのブルゴーニュも購入
お値段もお手頃で確かなワイン&希少なワインが揃っているので、
ワイン好きの方は一度は立ち寄ることをお勧めします!
★帯広市西3条南10丁目10番地 TEL0155-23-6161 日休
こちらは残念ながら帯広会場のみの出展だったようですが、
あすなろファーミングさんのヨーグルトムースと
飲むヨーグルト
このムースの食感、ちょっとハマります
飲むヨーグルトはホントに濃厚!
どちらも牛乳の美味しさが伝わる味わいでした
★ミルク&ナチュラルチーズフェア2010、いよいよ明日28日より東急百貨店で開催ですよ!
こちらはオマケ情報
会場のスタッフさんに聞いたチーズの美味しい活用法
角切りにしたナチュラルチーズをお湯を注ぐ前のカップめんに投入
そして待つこと3分
ふたを開けると、とろ~りチーズ入りカップめんの完成~
オサナイ、心の中で『食べ方が若いなぁ~』と、思う(笑)
これは帰りのJRの図・・・ビールを飲まないオサナイは、日本酒片手に帰札です
(コップないからラッパ飲みです。かろうじてポン酒をラッパ飲みする図の撮影は逃れました・汗)
おつまみはエスタ帯広内にある、とかちブランド村で見つけた
鶏レバーのスモークとフライピーズ
どちらも日本酒だけじゃなく、もちろんビールにもピッタり!
鶏レバースモークはウィスキーにもイケそうです
それにしても、普通に飲みきって帰札するワタシって・・・
と、ちょっとだけ色々考えてしまった
これは帯広に向かう前に札幌駅で購入したスイーツ【ホワイトストーン】
ユーハイムで出しているお菓子です
販売当初は白石区限定と聞いていましたが、駅構内で見かけたので迷わずゲット
このもっさり感、結構ハマりますよね(笑)
それから帯広のコンビニで見かけたこちらのお菓子、
飲んだ後につい勢いで購入してしまいました
赤ワインやウィスキー合いそうなお手軽スイーツ
帯広で出会った美味しいパン~はるこまベーカリー
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年1月27日(水) 11:58
帯広の春駒通りにある【はるこまベーカリー】
今回、札幌から帯広会場のお手伝いに駆けつけていたSちゃんが、
どうしてもココのパンだけは外せないんです!!
と、前日から予約をしてまでゲットしようという意気込み
そんなパン屋さんなら実際に店舗にも足を運ばなければ!!
と、取材の合間を縫って、行ってきました~
住宅街にある可愛らしい店構えのはるこまベーカリーさん
お世辞にも広いとは言えない店舗内には、
午前中から、家族連れや女子高生風のお客さまで溢れておりました
Sちゃんが予約していたのはシャンピニオン・1個70円
買って即効、車中で食す(笑)
ちぎる時にちょっと力が必要な、しっかり目の表面
そして中身は、もち~~~っと感が直に伝わってくる弾力のある生地
噛めば噛むほどに小麦本来の甘みが口の中に広がります
パン好きなら何にもつけないほうが楽しめる、シンプル・イズ・ベストなパンでした
噛み応えがあるから、顎力をつけるのにお勧めのパンかも!!
(これぞ食育にふさわしいパンですね^-^)
宿泊先のホテルに朝食が付いているのにもかかわらず、つい購入してしまったクロワッサン
なので、2日目の朝は朝食会場に行かず、部屋でこちらを頂きました
B5サイズのノートパソコンと同じくらいの長さがあって100円
よつば発酵バターを使用しているそうです
このほかに、ライ麦全粒粉にドライフルーツがたっぷり入ったせーグル・フルーツも帰宅してからワインとともに頂きましたが、
はるこまベーカリーさんのパンは、どれも噛みしめるとジワ~ッと
小麦の美味しさが広がる系のパンでした
ワイン飲みの私としては、ものすごく気に入りました
いつも冷凍庫に常備しておきたいパンかも!
帯広の夜の思い出 その二 【北の屋台 えん】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年1月26日(火) 15:05
2日目の夜は、チーズコンシェルジュの石川先生が
帯広在住の従兄と食事に行くので、良かったらご一緒しませんか?
とのお誘いを受け、フードスタイリストの飯島奈美さんと
ライターの深江園子さんと5人、北の屋台内にある、えんさんへ行きました
ハイボールタワー使用のハイボールはやっぱり美味しい♪♪
そして、お通しのモツ煮込みが完璧ワタシ好みの味!これだけで幸せ気分・200%な感じです!!
それから隣に座っていた方たちがオーダーしていて、
思わずこっちにも下さい!と言ってしまった牛ハツ刺し
たっぷりかかった山ワサビ、香りだけで涙が出てきました~
でもこの辛さが癖になるんですっ
これ、なんだと思います??百合根丸ごと揚げです!!
ホックホクでハイボールのおつまみにもピッタり♪♪
何やらあり得ない大きさの物体が・・・
実はこの日、マッシュフェアと長いもフェアというのを開催していて、
こちらは超特大のマッシュルームを長いもで包んで揚げたお料理
中にはチーズとピザソース
こっちはブラウンマッシュ?の、チーズ焼き
こんなにマッシュルーム食べたの初めてかも・・・
飯島さんがお腹はいっぱいだけど、どうしても食べておきたいということで、『ザンギ』もオーダー
実は前夜もはげ天さんで食して、ザンギ(鳥の唐揚げ)にハマったようです
改めて思ったけど、ザンギってお店によって全然味付けが違いますよね~
こちらのは生姜がたっぷり使われている感じで、酒のつまみにもってこいの味付けでした
そうそう、えんさんには生姜がたっぷり入っている『えんハイボール』というのがあって、
これが食べすぎちゃった時なんかにメチャメチャイイ感じなんです!
右はジンギスカン。ま、定番の北海道料理ということで^^;
もうはち切れそうな状況ではありましたが、石川さんの従兄さんが、
どうしても食べてみて欲しいとのことでオーダーしたのが、『地獄メン』
一見、普通のあんかけ焼きそばに見えますが、これが見た目に反して結構辛いんです!!
辛さは1~5段階まで設定されていて、取りあえず3番にしたところ、
辛いモノ好きの飯島さんは、『5もイケるかも・・・』とおっしゃってました
私は4くらいが一番かな~?
ちなみに右側の麺の画像は飯島さんにお手伝いして貰いました(汗)
さすがはフードスタイリスト、すごくおいしそうに持ちあげてます!!(笑)
実はもう一つ、あり得ないものを
オーダーしておりました・・・
百合根のチーズ包み揚げだったかな
とにかく、これを完食したら
後悔しそうなイメージだったので、
あっさり残しました
(大事にお持ち帰りしました^^;)
これだけ食べて、ハイボールも3~4杯くらい飲んで一人2900円!
北の屋台、万歳!!って感じ^-^