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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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北海道の畑のニューフェイスをラーメンで味わうBy弟子屈ラーメン
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年11月3日(木) 16:32
11月1日からスタートした、【畑の新顔デビューフェア】
近年にんにく・らっかせい・さつまいもの生産量が、北海道で増えているとのことで、その食材を使用したオリジナルメニューが参加店舗で味わえるフェア
11月10日(木)までの第1弾の食材は【にんにく】
こちらの画像は『弟子屈ラーメン発寒店』
こちらのお店で出しているメニューが・・・
『アホラーメン』
ア、アホ?!とお思いの方も多いかと思いますが、こちらに記載されている通り、にんにくはスペインでは“アホ”なんですよね~
私も初めて聞いた時、かなりビックリした記憶があります(笑)
スペイン風のラーメン、純粋に気になったので、いざ実食!
ラーメンに溶き卵!そしてコロコロにんにく&ベーコンド~ン
まず、運ばれてきた時に漂っている香りが、ものすごく食欲をそそりますっ(≧▽≦)
麺をチェックする前に、スープが飲みたくなるほどのアピール度(笑)
でも、ちゃんと麺チェックも怠りませんよ~
あれ?ラーメンっぽくない!
どちらかというとパスタっぽい!!
実は、弟子屈ラーメン専用粉(北海道産小麦100%)に、デュラムセモリナうぃ配合しているオリジナルの麺とのこと
弟子屈ラーメンの中でも、発寒店には製麺所があるということで、このようなオリジナルの麺を用意することが出来るそうです!
こちらが茹でる前の麺
とても美しいですっ!!
さて、改めて味の感想を・・・
スープの見た目は、塩ラーメンのよう に透明。一口すするとしっかりとした存在感。酒じゃないけど『飲まさる~~~』って声に出してしまうほど美味しかった~
そして、すぐに体がポカポカに♪
さらに麺とスープの絡みぐあいが絶妙
のど越しも良いから、ツルツルと箸を休めることなく食べ続けてします(笑)
ラーメンに溶き卵やベーコンってどうなの?と思ったけど 、まったく違和感なし
そして、パスタのようではあるのですが、やっぱりちゃんとラーメンなんです!
いやぁ、最後まで楽しく食すことが出来ました^^
弟子屈ラーメン発寒店さんは、第2弾のらっかせいも、第3弾のさつまいもも参加予定ですが、どれも新顔食材×北海道の食材をテーマに考案したそうですよ^^
こちら、第2弾のらっかせいの時の出すラーメン
まだ最終調整中とのことで、あえてぼかしておりますが、これも気になりすぎる1杯です!!
ニンニク以外はラーメンにはあまり使用しない食材ではありますが、弟子屈ラーメン発寒店さんなら、変わり種でも美味しくまとめてくれると確信できます!!
それくらい【アホラーメン】が完成度高かったです^^
11月10日(木)の期間限定なので、気になった方は急いで“弟子屈ラーメン発寒店”へ!!
おまけ
オリジナルグッズのセンスが良すぎて、思わずTシャツゲットしてしまいました(≧▽≦)
ちなみにどんぶりよりTシャツの方が安かった!!
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