札幌100マイル

札幌100マイル編集長・オサナイミカのつぶやき

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2017年11月 の投稿一覧

ゆめぴりかコンテスト2017 最高金賞は【留萌管内】でした!!

今年で3回目となる、北海道のブランド米【ゆめぴりか】のコンテストが、先日札幌グランドホテルで行われました。

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実は今回、審査員(兼ブログレポーター)として、初めて参加させていただきましたので、その時の模様を詳しくご紹介します!

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会場入口では、ゆめぴりかのたすきをかけた、ミス北海道米のお二人がお出迎え

そして会場では、コンテストが始まるまで、マツコ・デラックスのCMメイキングムービーが流れていました。

今年から、寺田心君も加わってますます面白くなったCM

「ななつぼしって、星の名前じゃないんだ…」っていう心君が可愛すぎます^^

こちらのサイトでも公開中です

 

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道内でお米を生産している7地区で事前に地区コンテストが行われまして、その参加者が紹介されます。

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その後、審査員は別会場に移り、同じ条件で炊いたゆめぴりかを生産地を隠した状態で試食

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皆さん、真剣な面持ち・・・かなり緊張感が漂っていました^^;

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スタッフの方に撮っていただいた画像を見ると、ホントに緊張してたんだと、改めて思います^^;

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それにしても白米を、こうして味わうのは初めての体験!

確かに食べ比べると、同じゆめぴりかでも甘さ・香り・食感が、微妙に違います!!

炊飯ジャーから茶碗によそっった瞬間と、時間が経った状態で食べても、もちろん違います。

制限時間20分の中で、どこに照準をあてるのが良いのか、やっぱりファーストインプレッションが大事なのか、それとも何度も確認して印象に残ったものがいいのか・・・悩みだすとキリがありません。

究極で言うと、それぞれの好みもあるともうので、1種類に集中することもないと思うのです。

今回は7種類あったうち、JAしずないはコンテストで決められていたロット数に満たなかったので、審査の対象ではなく参考商品でしたので6種類の中から、審査員それぞれが1位2位3位を選ぶ形です。

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集計、審議が終わったのち、会場に戻りまして、審査委員長であります北海道大学 特任教授 川村周三氏より、最高金賞の発表です!!

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見事金賞に輝いたのは、留萌管内でした!!

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留萌管内は、他地区に比べて生産量が少ない(全道の4%だそうです)ため、3つのJA(JA南るもい・JA苫前町・JAオロロン)が協力しての出品

なので、最高金賞となったことが本当に励みになると、声を震わせて感想を述べていらっしゃいました。

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そのアツいお話を聞いて、もらい泣きしそうになってしまい、少々こらえていたところを写されていました・・・^0^;

実際、日本海沿いの、それほど米の栽培に向いているとは思えないこの地区で、こんなに美味しいゆめぴりかを生産していたことにはかなり驚きました。

ちなみにこれまでの受賞地区は毎年違うそうで、今回食べ比べしても思いましたが、どこの地区のゆめぴりかもちゃんと美味しいお米であることは間違いありません!!

 

ゆめぴりかが販売されるようになって来年で10年

初めて食べた時の「なにこの、甘くてもっちりした北海道産米はっ!!」という感動は、今でも覚えています

基準に少しでも満たないものは、ゆめぴりかと名乗れないということで、大々的にPRした次の年、収量が極端に少なくてクレームになったことも、記憶に残っています。。

そんなゆめぴりかは、米の品質基準である、『特A』を7年連続で獲得し、今や全国区の美味しいお米!

生まれも育ちも北海道の私、北海道のお米が本州のお米に劣らず美味しいと思える時が来るとは、正直思ってもみませんでした。。

そして今回、審査員に関われたことで、ゆめぴりかが美味しいお米と認知されてからもなお、もっと美味しいゆめぴりかを作ろう!と、生産者の方がプライドと責任をもって携わっているんだなぁということを実感できました。

 

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ちなみに最高金賞を獲った“留萌管内”のゆめぴりかは、このようなシールを貼って、12月10日ごろから終了限定で一般発売されるそうです!

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北海道外でも、12月中旬から、こだわりの米穀店やどさんこプラザ有楽町店で、このような化粧箱に入って販売されるそうですよ!!

運よく見かけたら、一度試してみてくださいね^^

そして出来れば、最初の一口は何もつけずに白米のまま、じっくり味わってみてください!

 

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そうそう、資料で頂いたこの冊子がかなり充実の内容で、機会があったらぜひ見てもらいたい!!(ホクレンに行ったらあるのかな?)

ちなみに表紙の色、少し飛んじゃってますが、実際は小麦色です~

 

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★北海道米LOVE FBページはこちら

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闇の中に微かな希望を探すのが人間~映画【光】は12月1日(金)公開

先日、久しぶりに業務試写会に足を運びました。

作品は、三浦しをん原作・大森立嗣監督・脚本 

そしてキャストは井浦新&瑛太!!

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©三浦しをん/集英社・©2017『光』製作委員会  配給:ファントム・フィルム

個人的に、この二人は役者として大好きだし、何より監督の作品はかなり好き!!

過去には、ケンタとジュンとカヨちゃんの国で、監督インタビューをアップしてます^^

ちなみに原作者の三浦しをんも好き!

【まほろ駅前多田便利軒】に、いかにハマったかは過去にこちらでアップ済み

そんなわけで、かなり期待に胸を膨らませて試写会会場に行きました。

が、あらすじからして、まったくもって明るい話題ではなく、タイトルは【光】だけど、人間の【闇】を表した映画なのです。

もちろん、その前情報をインプットして挑んだわけですが、それでもかなりしんどいシーンが多々ありまして、ぶっちゃけて言うと、誰にでもお勧めできる映画ではないと思います。

だけど私はハマりました。。。

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ハマりすぎて、速攻で原作を購入しました。

原作を読んでいた友人に感想を聞くと、『もう、救いようがないほど暗い話し』と言っていたのですが、確かに原作の方はさらに深い闇が細かく描かれているため、こちらも元気な時じゃないと、読むのがしんどい作品かもしれません。

が、ワタシは映画と原作をセットで観た&読んだことにより、その闇が決して救いようのない闇ではなく、ちゃんと希望も描いていたんだとうことを教えてくれました。

映画を観てから原作を読むと、これは原作のある作品に多く言えることですが、時間的にどうしても端折らなくてはいけない部分があって、(それでもこの作品は137分ありました。) 「そうか、ココ端折っちゃったんだ。。」と、個人的には残念に思うこともあるのですが、今回はそのおかげで物語のさらに深い部分を感じることが出来たような気がするのです。

そのことは、パンレットに寄せていた三浦しをんさんの言葉にもありました。

実はこの作品、冒頭の方で『津波』のシーンが出てきます。

ただし、この作品が誕生したのは2006年

『津波』のシーンは、どうしてもその存在が大きすぎて、物語全体が引っ張られがちですが、映画はそこを上手く調整していたと思います。

ちなみに過去の、【ケンタとジュンとカヨちゃんの国】の監督インタビューを読み直していたら、

『私の作品はよく、絶望と言われることが多いが、だからこそ生命力を感じて欲しい。
そうすると、フレームの外の部分が見えてくるはず』

という言葉があったのですが、今回もまさにそれを感じた作品だったかもしれません。

※できれば今回も監督に直接聞いてみたかった~~~

瑛太×大森監督=まほろ駅前多田便利軒、そして井浦新×大森監督=さよなら渓谷ですが、

瑛太と井浦新が共演するのは今回が初めてだそうですが、この二人には、これからどんどん共演してもらいたい!!というほど素晴らしいコンビでした。

ちなみに男性陣には、橋本マナミとハセキョーの体当たりの絡みのシーンも、相当なインパクトかと思います。。

タイミングよく美容室で読んだSTORYにも、井浦新×瑛太×長谷川京子のトークインタビューの記事があったり、週刊文春の阿川佐和子の対談相手が橋本マナミだったのですが、いかに4人がこの映画に没頭していたか、というより没頭せざるを得なかったかを知れて、さらに映画が理解できたかも。。

まだまだ書きたいことはありますが、これ以上書くとネタバレになってしまいますので、この辺にしておきます。。

あ、もう一つだけ・・・音楽を担当したのが“ジェフ・ミルズ”なんですが、これがまた、心拍数を上げる要因だったりします。

【光】は、121日(金)より、ディノスシネマズ札幌劇場にて公開!!

※東京などは11月25日(土)より公開予定

さくら美人蕎麦にサクサクとんかつも!葉実皮の美人ランチ

有言実行!

先日の美人ランチの取材で、とんかつを食べるためにもお店に行かなくちゃ!!ということで、葉実皮羊ケ丘通店まで行ってきました♪

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手作りとんかつと野菜みぞれつけ蕎麦のセット 1100円(税込)

 

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レンコン・しめじ・ニンジン・ピーマン・かぼちゃなどの野菜&大根おろしがたっぷり入ったつけ汁

つけ汁だけでも結構なボリューム!

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そのつけ汁に、オリゴノール入りでほんのりピンクがかった、“さくら美人蕎麦”を・・・

一口でシアワセな気持ちになります~~^0^

 

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そして念願のとんかつ!!

このボリュームにとんかつは、サスガに厳しいかも・・・と思いきや、サックサクで軽い食感なので、ぜんぜん重くない!

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すりごまにソース、そして塩、さらに先ほどの蕎麦のつけ汁で食べてもオイシイと言われてかなり迷いましたが、個人的には塩で食べるのが一番好きでした^0^

お腹いっぱいでも、罪悪感が薄れる美人ランチ♪

食べ終わる頃には、やっぱり身体がポカポカしてくるのでした^0^

もっとヘルシーなランチがイイ!!という方には、“からだあたたまるサラダそば880円”もあります

 

※美人ランチは11月30日(木)まで、真御膳そば 真とんかつ 葉実皮羊ケ丘通店でのみ、提供中!!

 

11月15日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~喫茶クイーン

11月15日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、10月20日(金)にオープンしたばかりの喫茶クイーン

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南2条通りに面したビルの地下1階にあります。 ↑この看板が目印

細い階段を下りた先にあったドアには違う店名が・・・

あれ?間違ったかな??

実はこちら、夜は【ワインバー イケム】として営業しているお店で、12:00~19:00のみ、喫茶クイーンとして営業しているスタイルです。

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ワインバーなだけありまして、ものすごく雰囲気あります!

このスピーカー、詳しくなくてもお高そうなのが一目でわかっちゃうほどの存在感。。。そして素敵な音色が聞こえてきます♪

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奥のテーブル席がまた更に、心地イイッ!!(実際はもう少し暗めデス)

なんだろう。。

ココは、誰かとじゃなく、一人でゆっくり来たいお店かも。。。それってまさに、カフェじゃなく“喫茶店”なのかも!!といった空気感があります^^
※ちなみに禁煙となります。

地下ということもあり、時間なんて気にしない~(したくない~)そんな気持ちにさせてくれます^^

 

早速、コーヒーを淹れてもらいました。

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3年熟成のオールドビーンズを、ハンドドリップで淹れたコーヒーは540円

ちなみに豆は、カフェ ド ノールの熟成豆を使用しているそうです。

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棚に並ぶカップがどれもステキで癒される~♪

 

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店主の神山恵梨香さん、見るからにまだお若い。。。

でも、一つ一つの動作に落ち着きがあって、そしてとても丁寧で、すごく安心感があるのです!

かなり若い時からカフェで働いていたのかと思いきや、前職は飲食店ではなかったそうです。

東京に行ったとき、コールドプレスジュースの存在を知り、そこからカフェをやりたい!と思い立ち、ご縁もあってバーイケムが営業していない時間帯のカウンターに、一人で立つことになったそうですよ!!
※コーヒーの淹れ方は、カフェ ド ノールで学んだそうです。

なので、(今回は飲みませんでしたが)コールドプレスジュースもオンリストされていますよ!氷もジュースで作ったものを入れているので、最後まで美味しく味わえるそうです^^

12月からはテイクアウト販売も出来るように、準備中とのことでした^^

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ちなみに、特製ミルク(浜中町の牛乳とのこと!)のふわふわエアリーミルクコーヒーの氷はコーヒーで作っているということで、要所要所手を抜かずに作っていることにも若いのにすごい!と、つい親目線で感心してしまいました^^;

 

そしてそれは、フードメニューにもしっかり現れていました!!

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クイーンズトーストとほっこり優しい懐かしのクリームシチューセット(756円)

こちらのトースト、あの“おかめや”のパンです!!

おかめやのトーストがココまで厚切りだと、かなり嬉しい♪

そしてシチュー!前出の浜中町の牛乳の美味しさが直に感じられて、本当にほっこりした気持ちになれます!

見た目以上にタップリ目で、かなり満足度高めです^0^

 

そしてもう一つ。。

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手作りホワイトソースと濃厚チーズのふわとろクロックムッシュ(756円)

トーストの間にはちゃんと美味しいハムがサンドされていて、これがまた、期待以上に満足度高めな1皿でしたっ

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ちなみに、バターが香るシンプルなトースト(432円)もあります^^

 

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こちらは15時からオーダー可能な、浜中町牛乳と由仁町の平飼い卵のとろとろフレンチトースト(756円)

名前の通り、とろとろ!!添えられているクリームがまた、たまらなく美味しい・・・もう、どこをとっても美味しいかありませんでした。。

 

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このカフェオレ用のカップ、ものすご~くラブリー♪

実はこちらはカフェオレではなく、ほっこり暖まる大人のホットミルクジンシャー

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濃厚自家製ジンジャーエールもあるのですが、どちらも高知県産の黄金生姜を使用していて、実物を見せてもらったのですが本当に立派でおいしそうな生姜なんです!!

それにしても、ジンジャーエールもホットミルクジンジャーも美味しすぎ・・・(また美味しいって書いてしまった^^;)

風邪引きそうになったらココに駆け込んで、オーダーすることにします!!

 

全てに魅了されっぱなしな取材となりました^0^

 

 

まるそう札幌部屋のちゃんこ鍋が美味しすぎて、あっという間に完食!

昨晩、大ちゃんの力士居酒屋まるそう札幌部屋で行われた、【アンジェラ佐藤 ちゃんこ鍋30分1本勝負

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まるそう札幌部屋のちゃんこ鍋は、3人前で具材2キロ・スープ1キロの計3キロ
※アンジェラさんはいつも総重量でボリュームを確認するため、お店で計ってもらいました

お鍋ということで、やけど防止のためスープは残してOKというルールを設定
(出来立ては熱すぎるので、先に仕込んでおいて、少々冷ます)

控室がメチャメチャいい香りに包まれまして、アンジェラさんも待ちきれない様子!

そして私のお腹も大合唱(笑)

 

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早速、参加者の皆様とアンジェラさんと言えばの“メガハイボール”でカンパ~イ!!

しばし、食事とドリンクを楽しんでいただいたのち、先ほど仕込んでおいたちゃんこ鍋をセット

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今回は、店いちおしの塩ちゃんこ鍋と、激辛ちゃんこ鍋の2種類を用意

見て下さい、アンジェラさんのこの嬉しそうな顔!!

早く食べたくてウズウズしている感がにじみ出ています~~

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『それでは30分1本勝負、スタート!!』

掛け声とともに、早速口に運ぶアンジェラさん

『いや~ん、美味しい~~~っ!!もう止まりませ~~ん!!』

すごい勢いで鍋の中身がなくなっていきます・・・

10分経過した時点で、激辛の方はほとんどない状態^0^;

急きょ、雑炊を作ってもらうことにしました~~

その間も塩ちゃんこなべを食べ続け、結局味わいながら、かなりゆっくり目に食べていたのに、5分強残して完食!!

そして塩ちゃんこ鍋のスープでは、ちゃんぽん麺を用意

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かなり食べ応えのありそうな麺です!

アンジェラさんも、10人前でやってきた麺のボリュームに驚きを隠せない様子(当たり前ですよね^0^;)

でも、モッチモチの麺にかなりハマっており、汗だくになりながら、その手を止めることはなく・・・

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こちらの雑炊は、3人前600g

見るからに美味しそう~~

麺よりも食べやすかったのか、本当に“アッ”という間に鍋が空っぽになっておりました・・・^0^;

 

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途中、店長の大ちゃんが、ちゃんこ鍋の説明や力士時代のお話をしてくださったのですが、その間も麺をすするアンジェラさん

さすがに、10人前をすべて食べると、アンジェラさんのMAX総重量(8kg)を超えてしまうので、参加者の皆様にもお裾分けしたそうです~

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結局スープも入れて、7キロ越え・・・

ちなみに途中で、参加者の方のコース料理で出てきた手羽先などをおすそ分けしてもらってたのを、私は見逃しませんでしたよ(笑)

『久し振りに、背中まで膨れてます~~』と、アンジェラさん。。

がしかし、さらにこの後が…

 

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まだ、まるそう札幌部屋のちゃんこ鍋を味わったことのなかったワタシ、イベント終了後に頂くことが出来ました^^

これは・・・丁寧に取ったスープの味わいと、トロットロの白菜、そしてなんといってもつくねが美味しいっ!!

煮込んでもレア感のある、柔らかくて肉々しいつくねにすっかりハマってしまい…

『すみませ~ん、私もつくね、食べてもイイですか?』

え?アンジェラさん、まだ食べられるの???????????

その場にいた関係者、絶句・・・

でもって、つくねを追加オーダー^^;

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ちなみにまるそう札幌部屋の冷酒は、キンキンに冷えた竹に入ってきます♪

中身は何種類かあった中から、MIYASAKAをいただきました^^

ちゃんこ鍋が美味しいのはもちろんなんですが、驚いたのが一品料理のクオリティがかなり高かったこと!!

このもろきゅうの味噌なんて、酒がいくらあっても足りないほど飲まさります!!

 

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あおさの香りがたまらない、美しい竹輪の磯部揚げ

そしてさきイカの天ぷら!!

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焼き鳥など、まだまだ食べてみたいメニューが山ほどあったのですが、すでにいい時間でしたのでこの日は、この辺りで打ち止め(冷酒のあとに、燗酒を軽く2合空けてしまいましたが^^;)

メニューに“女将の弟の牧場のアイス”という、気になるものを見つけてついオーダー

『3種類をアンジェラさん仕様でお持ちしました~』と女将

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普段はこんな形では出てきませんが、今夜だけの特別バージョン

『スイーツは別腹ですから♪』

って、アンジェラさん、あなたの場合、その言葉を使うのはどうなんだろう^0^;

とにかく、何を食べてもハズレがなかったなぁ~

 

 

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ちなみに、まるそう札幌部屋は今回使用した20名までOKの部屋から、人数に合わせた色々なタイプの個室があります。

これからのシーズンは混み合ってくると思いますので、ご予約はお早めに♪

 

 

 

 

 

 

11月27日(月)札幌で【フードスタジアム会長兼編集長】佐藤こうぞう氏と【串カツ田中】貫社長の特別講演あります!

11月27日(月)14:00より、札幌エルプラザ3F 大ホールにて、飲食店にまつわる無料セミナーがあります!

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第一部は、昨年【イートグッドー価値を売って儲けなさいー】という著書も出版した、フードスタジアム会長兼編集長である、佐藤こうぞう氏による、飲食トレンド解説

北海道にいるとなかなか届かない、東京界隈のリアルな飲食情報も多いので、飲食店に従事している方はもちろん、これから東京グルメを堪能しに行く予定のある方にも、参考になる思います!

 

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そして第2部は、【串カツ田中】ブランドを全国157店舗(2017年9月現在)展開し、2016年9月に東証マザーズに上場した株式会社串カツ田中の代表・貫 啓二氏の特別講演
※ちなみに札幌店は平岸にあり

FC展開~株式上場までの様々な実例や、今後多店舗展開化を目指している飲食店経営者の方へのアドバイス等が聞けるチャンスです。

お二方とも、札幌で講演する機会はそう多くはありません(しかも今回は無料!)ので、この機会にぜひ足を運んでみてください。

他、店舗ビジネスで使える助成金アドバイス等の講習もあり

 

★申し込み方法はこちらをご覧ください。

 

 

 

 

 

 

 

コース感覚でゆったり楽しめる、hacheのランチビュッフェByクロスホテル札幌

【ラグジュアリーとカジュアル、コースのようなおいしさとおもてなしに、ビュッフェの魅力も存分に。】

こんなコピーが書かれている、クロスホテル札幌3F・hacheのランチビュッフェ

11月から、オリーブオイルソムリエ・土上明子さん監修のオリーブオイルも楽しめるようになったということで、先日行ってきました♪

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11:30開店

すでに10名くらいの、事前に予約済みのお客様が待っていました。ちなみにhacheのランチビュッフェは時間制限がないのです!(閉店時間は15:00)

中に入ると、まさにインスタ映えなウェルカムケーキがお出迎えしてくれます^^

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こちらのケーキは少しするとカットされまして、デザートとしていただくことが出来るかたちです^^

 

ランチビュッフェで来たのは久しぶりだったので、先に撮影して回ることに。。。
(5月に朝食で行きましたが)

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今はデトックスウォーターは、定番ですねぇ

とりあえず食べる前に、ゴクゴクと飲み干すのもワタシの定番(笑)

 

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さすが野菜ソムリエのシェフがいる、hache

彩りが美しくて、見ているだけでも幸せな気持ちになれます^^

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土上明子さんプロデュースのオリーブオイルは料理に合わせて3種類置いておりました!

こちらはサラダにオススメの“アズポンティス社 レモンフレーバー”のオリーブオイル

チコリやトレヴィス、エンダイヴなどの苦みを感じる葉物野菜に合うとのこと

ボトルもカワイイ♪

 

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こちらはパンにオススメ “メルガレホ社 コンポジシオン”

スパイス感があるので、小麦の香ばしさを引き立てくれるとのこと。パン以外にもオススメとのことで万能タイプだそうです

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ちなみにこの日は、ポーズパンのパンが並んでいました^^

 

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そしてこちらのオリーブオイルは、デザート用!

“アズポンティス社 オレンジフレーバー” チョコレートベースやチーズケーキなどにピッタリとのこと! 正直、デザートにオリーブオイルは考えたことがありませんでした~

 

一通り撮影(しながらの物色?)したのち、まずは何を食べようかと気が焦っていたら、『まずは前菜をお持ち致しますね』と、スタッフに促される。。。(照れる^^;)

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野菜のひと皿”と称した前菜には、自分では絶対作らないであろう、ニンジンや大根を薄切りにしたものをミルフィーユのように重ねたタルト!

そして、カリフラワーのムースに生ハム・・・

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もう、ワイン無しではやっていけない味わいです!!

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と思ったら、奥のテーブルでボトルを頼んでいるご婦人グループが。。。

ですよね!頼まずにはいられないですよね!!

と、よく見るとボトルワインは1本3000円(グラスは500円)と、結構お手頃。しかも泡・白・ロゼ・赤が、バランスよく揃っております^^

前菜をいただいたのちに、改めてビュッフェコーナーへ♪

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悩みに悩んで盛り付けました!!

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先ほどのサラダにはたっぷりオリーブオイルをかけてみました^^ 確かにレモンの香りがする!! これはモリモリ野菜が味わえます~~

そしてパンのオリーブオイル

これ、ホントに美味しい!!普段そこまでオリーブオイルをつけないのですが、途中で足りなくなるくらいつけてしまいました^0^;

ビュッフェコーナーにはまだまだ食べてみたいものがありましたが、メインディッシュがあることを忘れてはいけません!

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こちらのメニューからチョイス(一部追加料金あり)

ちょうど3名で行っていたので、肉・魚・パスタをバランスよく?オーダーし、シェアして食べることにしました^^

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カスベムニエル

 

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牛肉グリエ

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ポルペッティーネ

シェアすることでさらに会話が弾む、食いしん坊昭和女子(笑)

ビュッフェを楽しんだ後でも残さず食べられるボリュームが嬉しい^^

 

かなりお腹はいっぱいだったけど、気になっていた札幌黄のスープを追加

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クゥ~。。。沁みますっ!!

さて、そろそろデザートに移りますか!

お腹はいっぱいと言っていたのに??? デザートはいくつになっても別腹です(笑)

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どれもおいしそう。。。だけどさすがに全部は無理っぽい。。。

ということで、選ぶのにかなり時間がかかりました^0^;

 

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一度は諦めたのに、食べた方の感想を聞いていると、やっぱり食べておかなくちゃと、もう一席を立つ。。。

ちなみにコーヒーはテーブルサービス

 

hacheは落ち着いた照明の空間ということもありますが、ビュッフェ特有のガヤガヤ感があまりないのです。なので、会話も聞き取りやすくて弾みます^^

なにより、メインなどはスタッフの方々が運んでくれるので、何度も席を立たずに済むのも、ゆっくり会話が楽しめるポイント♪

こういうスタイルのビュッフェなら、仕事の話も出来て良いかも!!

と、気が付けばかなりの時間が経っていてビックリ! それくらい心地の良いランチビュッフェでした

 

オリーブオイルは月替わりの予定で、12月に入るとまた違うオイルが楽しめるそうです

 

 

 

 

アテ系メニューが増えて、ますます夜も使える北海道ダイニング ミチノイエ

先日こちらで紹介した、丸井今井札幌大通館10階の【北海道ダイニング ミチノイエ

夜のメニューが充実したと聞きつけて、先日息子連れで行ってきました♪

 

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いきなり飲みたくなる盛り合わせ(笑)

アボカドの味噌漬け、かなりお気に入り♪

 

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実はクラフトビールも4種あって、飲み比べも楽しめます^^

分からなくなるから、グラスに銘柄書いてもらった(笑)

 

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今回食べた中で、一番ハマったのがこれ!

茹でじゃがに塩辛は何度も体験済みですが、ポテトフライに塩辛&バター、そしてそれを焼いて食べたのは初めてかも!!

まず、香りがずるい!!

この香りをかいだら、絶対食べたくなる(笑)

ビールにも日本酒にもイケます^0^

 

子ども大喜びの盛り合わせ

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居酒屋を経営しているだけあって、お刺身もちゃんと美味しい^^

(案外、子供に取られてしまう・・・)

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『醤油とか、調味料もちゃんとこだわっているファミレスって嬉しい!』と、違いの分かる子連れ飲み友が喜んでくれました^^

ファミレスでいて、ファミレス以上の味わい

子連れでも、オトナがちゃんと満足できるお店の存在は本当にありがたいですっ

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無類のラーメン好きの息子は、この1皿に大満足だったようです^^

 

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昼からでも利用可能な、飲み放題システムもあり♪

21時閉店が個人的には早すぎる~~~ と、思ってはいるのですが、子連れの場合は逆にそれが良かったりします^0^;

 

 

そんな、親子で楽しめるミチノイエで、12月2日(土)に素敵なイベントがあるのです♪

4種のシュトーレンとハードサイダー&クラフトビールを楽しむ会

シュトーレンってお店によって全然味が違うけど、1家族で何個も購入して食べ比べするなんてそうそう出来ないので、お好きな方にはたまらない内容です♪

シュトーレンだけじゃなく、ミチノイエのスペシャルおつまみと、ビアセラーサッポロセレクトのハードサイダー&クラフトビールも堪能できます!

そしてアルコールも楽しめるイベントは、行きたいけど子連れで行くにはちょっと気が引ける・・・という方も多いと思いますが、今回は子連れで行きやすいお店の上、スタート時間が17時ということで、終わる時間も早めだから心置きなく参加できますよ♪

先着30名様限定なので、お早めにお申し込み下さいね^^

 

 

 

秋の美人ランチ~温活メニュー~ Byホテルエミシア札幌

先日、こちらでアップした美人ランチ

記者発表の際、都合がつかずに参加できなかった、ホテルエミシア札幌の美人ランチも気になる!ということで、美人ランチPR大使の渡部姉妹と一緒に行ってきました!

今回の美人ランチは、“温活メニュー”

効能に関してはこちらにも詳しく書いてありますが、全ての食材が身体の何かしらに効くものばかりなのです^^

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トリ胸肉の低温調理 オニオン、海草のインサラータ オリゴノール入り和風ドレッシング

渋味のあるオリゴノールの特性を生かしたドレッシングが、食べているときから身体にじんわり効いているような気がします^^

低温調理したトリ胸肉は、柔らかくてジューシーで、ヘルシーだけど食べた感がちゃんとあるのです^^

 

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根菜と海の幸、具材たっぷりズッパディペシェ 味噌のアクセント
~牛蒡、ニンジン、大根、長ネギ、生姜、玉葱、トマト、ニンニク、とうがらし、 ヤリイカ、天使のエビ、アサリ、ムール貝、サーモン、ホタテ

メニューを見ただけで、体にイイというのが伝わってくる一皿♪

スープ、まさに味噌がアクセントになっている!これはワインが欲しくなるっ!^0^;

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と、残念ながらこの日は車でしたので、ワインを飲んでいる気分だけでも・・・ということで炭酸水をいただきました^0^;

渡部姉妹は赤葡萄ジュース。濃厚で美味しそう!

 

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オリゴノール入りベイクドチーズケーキ 生姜とハチミツのジェラートと共に

思った以上に生姜の効いているジェラードが、かなりクセになります!!最近、乾燥気味なのでノドも潤っていい感じ^^

そしてベイクドチーズケーキ。

オリゴノールのおかげなのか、甘さが控えめで、美人ランチに最適なデザートって感じでした^^

(カロリーが気になるけど、やっぱりスイーツは食べたいという、ワガママな要望^0^;)

 

 

今回ご一緒いただいた、渡部姉妹

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左がお姉さまの真弓さん、右が妹の明美さん

今回初めてゆっくりお話ししたのですが、イメージコンサルタントのお仕事や、なぜ2人でこの仕事をすることになったのかなど、直接聞くことが出来てすごく面白かったし、参考になりました!

骨格とカラーのお話しに、興味津々!!

この年になると、何を着るのが正解なのか、自分では判断できなくなるんですよねぇ。。

私も一度受けてみたいかも!

 

ひこま豚食堂が大通に誕生!夜の酒場メニューが飲まさって大変っ

昨年、こちらで紹介した【ひこま豚食堂】が、11月6日(月)に2号店がオープンすることになり、先日試食会へ行ってきました^^

場所は中央区南2西3、ティアラドゥB1になります。

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入口には見覚えのあるイラストが・・・

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入ってすぐのところに個室、奥にはカウンター席があります。

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お通し(300円)が、食べ応えのあるハムが3枚も♪これでジョッキ1杯空けられます^0^

 

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ベーコンと韓国海苔のチョレギサラダ

この韓国海苔が美味しいと盛り上がる昭和女子3名

 

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カレーなレバカツは、クミンがいい塩梅で効いていて、アルコールのアテにピッタリ!!

レバーの臭みも全くないので、普段は苦手であまり食べないという方も、一度試してもらいたいかも!

 

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前菜いろいろ盛り合わせ

大丸の催事で気になっていたどさんこカルパスも入っていました!!

 

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ガツの酢モツ 飲まさり過ぎるヤツ・・・

スペシャルピリ辛モツ煮込み またまた飲まさり過ぎるヤツ・・・

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小林酒造のまる田があったので、思わずオーダー

そして、ワインもグラス&ボトル、どちらもあります。ハウスワインがちゃんと美味しくて、ついお替り・・・^^;

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ひこま豚食堂の看板メニュー、メンチカツがこんなにお洒落な1皿で登場♪ 女子を意識した一品

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美しが丘の食堂で人気のカットステーキもあります^^

 

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こんなに食べてもものすごく美味しかったザンギ 豚肩肉を使用していて、脂っこくないので冷めても美味しく頂けて、つまみとしてバッチリなザンギ♪

 

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写真で大きさが伝わるか不安ですが、普通のコロッケの2倍はありそうな、でっかい南瓜コロッケ

森町みよい農園の南瓜を使用しているのですが、これがまた超が付くほど甘い南瓜!!

そして思いのほかひき肉もったっぷり入っていて、肉々しいのです^^

 

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豚タンシチュー デミグラスソースを一滴も残したくない!! 豚タンもゴロッと入っています^^

他にも気になる単品メニュー(飲まさるメニュー)がたくさんありすぎっ!!

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もちろん、ひこま豚のしゃぶしゃぶも楽しめます^^

それにしても食べたなぁ~^0^;

ひこま豚はくどくないから食べ疲れしないんです!!

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ランチはもちろん、テイクアウトもあるので近隣で働く方の御用達的なお店になりそう^^

 

 

 

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トイレの暖簾が何気にカワイイ♪

 

 

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