札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2022年07月 の投稿一覧

オリジナル商品を作る想いとは~BAR Ignis@Unwind HOTEL SAPPORO

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ビールやワイン、日本酒など、お店のオリジナル商品を作ってもらうことは昔からあることですが、今回初めて飲んだ“BAR Ignis”のオリジナルジンは、そのお店のコンセプトそのもののような味わいがして、すごく心に残りました^^

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BAR Ignisがあるのは、中島公園の近くにある【Unwind HOTEL SAPPORO

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ホテルの最上階にあり、宿泊者以外でも利用できるBARです

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屋上には焚き火を眺めながら楽しめるスペースも♪

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初めてお邪魔したのですが、暮れていく空がすごくキレイですごく癒されました^^

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と、今日はこの場所で、積丹スピリットで蒸溜されたBAR Ignisのオリジナルジンを飲みながら、誕生秘話を聞く会でした^^

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積丹スピリットについてはブログでも紹介済みですので、こちらも合わせてご覧ください^^

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まずはドリンクをオーダー

オリジナルカクテルも用意されていたのですが、味の違いを確認したくて、ストレートの飲み比べセットをセレクト

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セットは“BOUQUET” “KIBOU BLUE” そして“Ignis”

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やっぱり“炎”を見ながら飲むのって、気持ちイイ(≧▽≦)

と、ストレートでジンを飲むと速攻で酔っぱらってしまいそうだったので、最初の一口をストレートで味見した後はロックにしておきました^0^;

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こちらはご一緒した方がオーダーした、Ignisオリジナルジンを使ったカクテル“サウスサイドヒル”

レモンジュースやシトラスシロップ、そしてミントなどを使っているので、夏の午後にゴキュッ~!と飲むのにピッタリな味わい♪

そう、まさにこの屋上の開放感ある席で飲むのに相応しすぎるカクテル!!

と、肝心のオリジナルジンの味の説明をしていませんでしたね^^;

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こちらが、BAR Ignisさんの味わいに対する依頼

木の質感や煙、ロッジでの温もりなどを表現したいという依頼に沿って、仕上げたそうです

この、コンセプトを聞く前に飲んだのですが、まさにその通りの味!!と思いました^^

というのも、ジン独特のツンとしたアルコール感以上に、まろやかなコクのある味わいがまさる感じで、個人的には好みだったりします^^

このコンセプトを味で表現できるってすごい!

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そもそもなぜBAR Ignisさんが、積丹スピリットさんにオリジナルカクテルの制作を依頼しることにしたかと言うと、Ignisはラテン語で“篝火、炎”という意味なんだそうです!

そう、偶然にも“炎”繫がりだったわけです!!

その話を聞いて、一人で興奮してしまいましたっ

偶然と言う名の必然、そしてだからこその仕上がり・・・

これはもう、飲まずにはいられなくなったでしょ?(笑)

ぜひお天気の良い日に、屋上で“炎”を眺めながら飲んでみてもらいたいと思います^^

 

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ところで、積丹スピリットさんの圃場は、ワタシが足を運んだ時よりはるかに整備されてきているようです!

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生アブサン!!

気になりすぎますっ

やっぱり夏の大通公園にはビールが似合う!!~第69回さっぽろ夏まつり

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2022年7月22日(金)、3年ぶりに大通公園にビアガーデン(第69回さっぽろ夏まつり)が戻ってきました(≧▽≦)

初日の日中に、『あくまで取材』で足を運んできました♪

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まず最初に足を運んだのは、大通西6丁目会場【ASAHI SUPER DRY BEER PARK

なんと言っても昼間はこの、木陰が気持ちイイんです^^

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例年の半分の座席数とのことで、各席は余裕があり、パーテーションも設置されています

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各会場、入口・出口はひとつ

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ワタシの今回のお目当ては、“ベロー二”

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ペローニは何と言っても、専用グラスが映えるんです♪

個人的にはこのくらいの量が美味しく飲みきれるんです^^;

お隣のジョッキは、話題の“マルエフ”

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マルエフは黒生もあって、ハーフ&ハーフも出来るようです^^

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こちら、ペローニグラスの可愛さにも負けない、サツマイモドーナッツ♪

思っていたよりモッチモチで、かなり腹持ちがイイんです(≧▽≦)

他にも気になるモノは色々ありましたが、今日のところは次へ向かいます

 

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こちら、10丁目会場 世界のビール広場【World Beer Square with Hokkaido】

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以前は平日は夕方からしか営業していなかったのですが、今年から平日も12:00から営業しているそうです!!

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こちらには、ワタシの大好きな飲み比べセットがあります(≧▽≦)

しかも、EASTとWESTで内容が違うんです!

先ほど6丁目でペローニをのんだので、今回はEASTの“ハイネケン・カールスバーグ・ヴェデット”で^^

こちらの会場はプラカップでの提供になります

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おつまみには、長万部ホタテ毛がにしゅうまいをセレクト

これ、1つ300円なんですが、300円売状の満足感あります(≧▽≦)

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串も美味しそ~~(≧▽≦)

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そんな海鮮のお隣には、肉ブース!!

これはじっくり腰を据えて来たくなるラインナップ(≧▽≦)

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この会場、真ん中のテーブル席は開放的ですごく気持ちいイイんです♪

と、初日は夜も予定があったので、とりあえず2会場で終了

他の会場は改めてレポートします!!

 

第69回さっぽろ夏まつりは、8月17日(水)の12:00~21:00(LO20:30)まで、毎日営業予定!!

ちなみに西5丁目のサントリー会場と、西7丁目のキリンビール会場は、席予約も可能!

今回もオイシイ発見が盛りだくさん!!イオン神奈川・関東フェアは7月22日(金)~24日(日)の3日間♪

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7月22日(金)から、一部店舗を除く、全道のイオン・イオンスーパーセンターで開催される【イオン神奈川・関東フェア

神奈川・関東、身近すぎて気になるモノもそこまでないんじゃないかと思っていた自分が恥ずかしくなるくらい、またまた発見の嵐でした^0^;

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まずは小田原と言えばの鈴廣さん=鈴廣かまぼこの人気商品、【鈴廣のあげかま】

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5種・5枚入りで、お買い求めしやすい価格なのが嬉しい!!

暑いし疲れてるし、晩ご飯の準備がちょっと面倒~って時にこのあげかまが冷蔵庫にあると、助かります(≧▽≦)

詳しいレポートはこちら

 

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もはやステーキ!なハム!!

鎌倉ハム富岡商会さんの【ステーキハム】

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ハムの歴史が鎌倉にあったとは、正直まったく知りませんでした^^;

こちらのレポートを読んでいただければ、誕生秘話を知ることが出来ますっ

 

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中国にはない、中国菓子【番餅~バンピン】

商品を見た時は、絶対食べきれない自信があると思っていたのに、食べ始めたらペロリだったことに衝撃!!

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一個食べたくなったら間違いなくもう一つ食べたくなるので、2個以上の購入をおススメします(≧▽≦)

重慶飯店さんの工場レポもあり→詳しくはこちら

 

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戦後からビスケット造り一筋!の宝製菓さんの【横濱バターサンド】

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横濱の風景をモチーフにした絵柄が19種類もあるのですが、個包装なので開けるまで何が出るかお楽しみっ♪

でもってこのサックリな食感とバターの風味、結構癖になっちゃいます(≧▽≦)

工場の取材が楽しすぎましたっ!レポートはこちら

 

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ご飯のお供はもちろん、お酒のアテにもなる味付け海苔

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こちらの海苔は、出川哲朗さんのご実家・つた金さんの商品で、その名も【元気のりのり 味付け海苔】

今回の取材で、哲朗さんのお兄さんの声に惚れてしまいました(≧▽≦)

詳しいレポートはこちら

 

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レンチンするだけで食べられる、味のちぬやさんの【よこすか海軍カレーコロッケ】

しっかりスパイシーで、食感のアクセントに“福神漬け”が入っているのがイイんです!!

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ちなみによこすか海軍カレーコロッケを持ってくれているのは、“スカレー”くん

横須賀のあちこちにいて、可愛かった~^^

詳しいレポートはこちら

 

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かぼちゃ好きなら一度は食べてみてもらいたい!まさに今が旬の【完熟特濃こふき】

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選ばれた農家さんが手間暇かけているだけあって、とにかく美味しい!!

そのご苦労は、こちらのレポートでご確認を♪

 

ご紹介した商品以外にも、魅力的な商品が色々揃っています^^

イオン神奈川・関東フェアは、7月22日(金)~24日(日)までの3日間限り!

お買い逃がしなく~

ビックリするほど進化していた、【北海道ろばた居心地】

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先日久しぶりに訪れた【北海道ろばた居心地】が、あまりにもバージョンアップしていてビックリしたのでご紹介♪

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まずはハイボールが“氷柱ハイボール”になっていました!!

しかも、角・竹鶴・余市・知多・山崎・白州と勢ぞろい

さらに、上川大雪のハイボールまで!

ちなみに氷柱は2杯目からさらに親水性が高い“泣氷”になるので、このままのグラスでお替りします(2杯目は100円引き)

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こちらがお通し

中身が見えない感じで運ばれてきます

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中身は新玉ねぎの茶碗蒸し

茶碗蒸しと言うよりはフランに近い感じで、これがお通しなの??と言うくらいレベルの高い1品

ちなみにお通し代は440円(税込)

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本日のお造りの盛合せ(本鮪の燻製醤油和え/鮫鰈/初鰹のたたき)

全部味付してあるので、醤油は必要なし!

というか、居酒屋レベルじゃない皿にビックリ!!

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あまりに美味しいお刺身だったので、早速日本酒へ

“名物!イロハニ桝”

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4種飲み比べセットなのですが、内容のレベルが高いっっ

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ちなみに桝の横に、イロハニと記載されているので、どれがどのお酒か、照らし合わせて飲むことが出来ます^^

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こちらは“二世古ミモレットとほうれん草のお浸し”

ほうれん草が見えなくなるくらい、ミモレットがかかってます(≧▽≦)

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函館産アスパラの味噌クリームソース和え

間違いなく、のん兵衛の好きなヤツ!

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知床鶏唐揚げ

めっちゃ、パリッパリのサックサク!!

これって地味だけど仕込みにかなり時間かかるヤツですっ

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“博多・三原豆腐店のまぼろしの厚揚げ”

なんと空輸で仕入れているそうです!

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専用の醤油もありますっ

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飲み比べセットもあっという間になくなりまして、こちらの日本酒を・・・

選びきれなくて、通常の量で飲み比べしてしまった(笑)

ホントはワイン(オレンジワインもありました!)も気になったのですが、今日は日本酒にしておきました

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“カニカレーとオムレツ”

つい、ライス下さいって言いたくなるヤツ(≧▽≦)

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“シャインマスカット・グレープフルーツ・フルーツトマトマスカルポーネの白和え”

蜂蜜もかかっているから、すでにデザート的な甘さ!

和系だけじゃなく、いろんなジャンルの料理が楽しめるのも居酒屋のよいところですよね^^

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甘鯛のうろこ揚げ

うろこをここまでキレイにパリパリに揚げるのって、かなり大変だと思うのですが・・・これってもう、懐石料理の1皿なお料理ですっ~~~

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メ-クイン540のバター煮

え?!540使っているんですか????

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って驚いたら、インカの目覚め540のフライまで出てきました(;’∀’)

ひゃぁぁぁ

驚きすぎてあごが外れそう

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一番驚いたのは、真ホッケの“原始焼き”かも!!

ホッケ焼きがこの形のまま出てきたことって、今まであったかなぁ・・・

覚えている限り初めてかもしれません

もちろん焼くのにすごく時間がかかるのですが、その分フワッフワな焼き上がりで香りもすごくイイんですっ

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ラーメン信(nobu)塩しょうがラーメンがまた、〆にラーメン屋さんに行かなくてもいいくらい本格ラーメンで、普段手を出さないワタシでも、ついスープをすすりたくなる美味しさ

以前の居心地さんは、北海道の食材をエンターテインメント的に出してくれる居酒屋さんでしたが、北海道の食材は活かしつつ、道産以外でも美味しい食材はより美味しく楽しんでもらおうという意気込みを感じました!

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ちなみにコーラはまぁ分かるとして、カルピスまで自家製(笑)

ソースなんかもほとんど自家製と聞いて、ちょっとやり過ぎだよ~~~と、料理長の身体が心配になってしまいました^^;

そうそう、やり過ぎと言えば・・・

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ランチタイム10食限定の“居心地!ポセイ丼”

なんと1080円!!

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あまりの立体感に、後ろ姿もパシャリ

※普段夜メニューにはありませんが、特別に用意していただきました^^;

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そうそう、なんでごはんですよが付いているのかなって、よくよく見たら料理長の名前でした(≧▽≦)

 

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ちなみにこちらのモダンプリンは夜は385円ですが、ランチタイムに定食をオーダーした方は、100円で食べられちゃうんです!!

100円で食べられる味ではないほど、美味しいですっ(≧▽≦)

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そしてこの季節に相応しいデザートと言えば、かき氷!!

自家製練乳の“しろくま”と、自家製黒蜜きなこの“ひぐま”がありまして、こちらはひぐま

可愛くて食べられな~い!!といいつつ、ザクザクスプーンを入れてしまいました(笑)

こちらのかき氷、13時以降のランチタイムにもオーダー可能で、こちらを目当てに足を運ぶ人もいらっしゃるそうです~

 

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デザートと共にやってきたのが、玉翠園さんの水出し緑茶

今回ウィスキーやサワー、カクテルなどの監修をバー クールドリオンの山本さん、日本酒が住吉酒販、ワインがアイ.エヌ.ユー.ワインズと、かなりに気合の入りよう!!

ここまで振り切った居酒屋、札幌では珍しいと思いますっ

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お店の内装が可愛すぎて、個人的には照れ臭いのですが、周りを見ると割と年齢層が高めだったので、ホッとしました(笑)

平日でも事前に予約してから行くことをお勧めします!!

五十嵐威暢氏の彫刻と共に楽しむ、白石本店限定商品Byきのとや

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昨年の10月にきのとや大丸札幌店がリニューアルした際、パッケージも一新したことはこちらのブログでもご紹介させていただきましたが、そのデザインを手がけた世界的彫刻家・五十嵐威暢氏の作品がきのとや白石本店に展示されたと聞き、足を運んできました

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店舗裏手にある駐車場から、建物に向かう際に通るカフェとの間の入口を抜けると、右手の壁一面に設置された、パッケージデザインと同じテーマで新たに創作された彫刻が!

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作品のタイトルは『風の音』

以下、五十嵐氏のコメント

『常に上を目指す 2 番目であり続けようという、きのとやの企業フィロソフィーを彫刻に反映し たいと思いました。今回の彫刻の原画のラインは数字の「2」を描く腕の運動をベースに発展 させて描いた原画をトリミングし様々なアプリケーションを作り、その方針を彫刻に生かしま した。「風の音(かぜのね)」は、奢らぬ企業精神が、北海道の爽やかな風となって吹き抜け、 軽やかな音を奏でる、そのような彫刻を目指した作品です。2020 年 10 月から包装紙やパッケ ージの原画の構想をスタートさせ、それが今回の作品に繋がり約 1 年半を経て完成しました。』

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総重量が231㎏もあるというこちらの彫刻、間近で見るとその重量を感じさせないような繊細さもあり、見れば見るほど五十嵐氏が感じた、きのとやさんに対する“フィロソフィー=哲学”への表現が、この美しい曲線として立体化したことが伝わってくるような作品でした!!

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そしてこちらのゴールドの部分、これは金メッキではなく繊細な手仕事で作り上げる金箔貼りなのだそうです

ワタシはその技術のことについては詳しくないので初めて知ったのですが、曲線に美しく貼り付けていくのは相当な技術力が必要とのことで、やわらかな光にこだわった、かなり凄い作品なのです!!

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きのとや白石本店に行かれる際は、ぜひ足を止めて作品を間近で見てもらいたいなぁと思うのでした^^

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とはいっても、やっぱり作品の真向かいにあるコチラの方が気になりますよね^0^;

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普段あまり、白石本店へ行く機会がなかったので全然知らなかったのですが、白石本店でしか購入できない限定品があったのですね!

「焼きたてザクザク」

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こちら、注文を受けてからカスタードクリームを注入してくれます

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こんな感じで、先の方までたっぷり注入

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購入したら出来るだけ早めに食べる方が、より美味しく味わえます^^

ハンドトスタイプだから、パクっと食べられちゃいます♪

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撮影用に、ちょっと割ってみました

トロトロのカスタードクリームがホントにたっぷり!

シュー皮には、アーモンドを砂糖などでコーティングして焼き上げたクロッカンがたっぷりまぶしてあって少し甘めなので、カスタードクリームは甘さ控えめ

なんと言っても“ザクザク感”がすごい!

そして思った以上に食べ応えがあるので、かなり満腹になります~

でもってこちらの「焼きたてザクザク」、実は7月31日(日)まで、半額(通常240円→120円)で購入出来ること、知ってました?

9:00の開店と同時に販売を開始し、50名様限定(1人5本まで)の特別価格なので、買い求めるために開店前から並んでいるそうですよ!

 

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そしてもう一つの白石本店限定商品、“極上生チーズタルト”

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今やきのとやさんの看板商品となった、“焼きたてチーズタルト”とはまた違った食感を堪能できる、見た目も含めて夏にピッタリなスイーツ!

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お店の方の説明によると、“たっぷり絞ったふわふわレアなチーズムースと、直営農場放牧牛乳と平飼い卵を使った生チーズスフレを、アーモンドパウダーを使い、香ばしく焼き上げたクッキータルトに入れました。”とのこと

確かにモコモコの入道雲のようなクリームが、見た目以上に軽くて、味わいもサッパリしているので、暑い夏でもイケる味わい^^

タルト地がまた、しっかり焼けていて香ばしいので、爽やかクリームとの相性がイイ感じでなのです♪

ちなみに画像には3個の価格が写っていますが、1個から購入可能です♪

 

おまけ

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きのとや白石本店の建物、いつも南郷通側の正面しか見ていなかったので、駐車場側をちゃんと見たことがあまりなかったのです^^;

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ガラス面に青空と雲が映りこんでいて、とってもキレイでした!!

7月12日(火)にグランドオープンした、あいすの家とエトセトラに込められた想い

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1994年に長沼町で開業した【あいすの家

今年6月30日(木)で長沼本店を閉め、国道274号線を挟んだ向かい側に【あいすの家とエトセトラ】として、7月12日(火)にグランドオープン!

先日お披露目会があり、一足先にお邪魔してきました!

その詳細はこちらのブログで紹介させていただきましたが、今回足を運んで改めてあいすの家の歩みを知ったので、こちらでも綴らせていただきます。

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こちらは、入口すぐの壁面に貼ってあったもの

現会長が酪農機具の販売をしていた際に美味しい生乳に出会い、この生乳でソフトクリームを作ったら美味しいだろうなという思いがきっかけで、ちょうど子育てもひと段落したし、夫婦二人で暮らせるくらいの収入があればいいかと脱サラして小さなソフトクリーム屋さんを開店したのが始まりだったそう。

翌年からなぜか大ブレイク(間違いなく、美味しかったからですよね!)し、気が付けば道内はもちろん、全国に店舗があるほどの有名店になった・・・というストーリーを聞いて、人生って何がきっかけでどうなっていくかなんて、本当に奇跡的なコトなんだなぁとしみじみ思わされました。。

ただ、ソフトクリームだけで終わらせず、美味しい生乳や北海道の素晴らしい素材で作れるスイーツやチーズなども次々と開発。

会長(当時の社長)の言葉は絶対なので、それを実現させるために、現在の社長と専務(社長の息子さん)は色々ご苦労もされたそうです^^;

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そして今回の移転リニューアルオープンに際し、店名に“エトセトラ”とつけたのは、今やソフトクリームだけにとどまらず、北海道の美味しい素材で生まれる様々な商品を、より多くの人に届けたいという思いと、新しくなっても開業当初の想いを持ち続けようという誓いのような意味が込められているそうです^^

最近、そんなアツい想いをもって開業した施設の取材が続いたので、勝手に盛り上がってしまいました^^;

 

今回の新装オープンに合わせて新たに登場したのがベーカリーと、常温で持ち運びできるスイーツ

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こちらお土産で頂いたパンで、名前を聞くのを失念してしまったのですが、ソフトフランスパン的なものです^^;

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原型はこの写真の奥にうっすら写っている、ものすごくジャンボなパンで、トースターで焼くと表面がカリッと香ばしく、中はモチっとした、朝食にピッタリな味わいでした^^

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ウリは、自家製のソーセージやチーズをふんだんに使ったパンとのこと^^

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当たり前ですが、ソーセージが美味しいと満足度が一気に上がりますよね^^

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あいすの家のスイーツは、その場で食べてしまわないと溶けてしまうものや、冷凍・冷蔵品がほとんどだったのですが、今回お土産として購入できる、常温のスイーツも新登場

その一つが、“夕暮れのチーズケーキ”

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専務の山口さんが、“このしっとりした食感を出すのに、かなり頑張りました!”と、自信満々で語ってくれたのですが、確かに日持ちするスイーツとしては、かなりのしっとり感!

しかも1本1300円というお値段以上の満足度があります!!

心配なのが、自分でカットして食べるタイプなので、気が付いたら一人で半分以上食べていた・・・というほど、やめられないキケンな美味しさと言う事(笑)

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子どもが大好きという会長の想いが、こんなところにも^^

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このほかに、店内には18席ほどのイートインスペースもありました

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大型バスも停められる広い駐車場も完備

次の世代に繋ぐべく生まれ変わった【あいすの家とエトセトラ】のこれからに、大いに期待しております!!

狙い目は平日・ハッピーアワー!!贅沢すぎる空間で乾杯♪by緑のビアガーデン

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アサヒビール園白石 はまなす館中庭で、8月28日(日)まで開催予定の【緑のビアガーデン

先日ようやく行くことが出来たのですが、あまりに贅沢すぎる空間で、北海道って最高!!と、ココで自慢させていただきます(笑)

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何が贅沢って、平日はこのスペースに10卓しかテーブルを配置していないこと!!

このキレイな芝生にたった10卓!!

これはもう、横にレジャーシート敷いてゴロゴロしたくなります(笑)

※週末は席を増やしているそうです

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そして平日は16:00まで、アサヒスーパードライ中ジョッキが380円

ベロー二 ナストロアズーロが390円

ブラックニッカクリアハイボールが300円で飲めちゃうんです(≧▽≦)

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いやもう、最高過ぎですっ!!

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がっつり食べたいときは、はまなすガーデンセットがオススメ♪

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お肉も野菜もかなりのボリュームなので、女性なら4名で食べても十分かと^^

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飲みメインで、ちょこっとつまみたいという方には、アラカルトメニューがオススメ

この、一口サイズのミニ揚げ芋、あの中山峠の揚げいもを思わせるほんのり甘い味わいで、ちょっとハマります^^

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こちらは旨辛ささみスティック

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そして粗挽きチョリソ

どれもビールが進む、スパイシーさ♪

そして3つとも、少し時間が経っても美味しく食べられたことが、飲む方に集中したいのん兵衛としては嬉しい限り(≧▽≦)

ポテトなんかは時間が経つともさっとしてしまうのに、この揚げ芋はしっとりしていました~

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そうそう、このトマトサラダまでスパイシーで、とにかく飲まさりました~

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雨天の場合は中止になっちゃうけど、そんな時ははまなす館内で楽しむのもアリですよね

こちらを見ると、60分食べ飲み放題プランが2600円からあるみたいです(≧▽≦)

今、スーパーのラム肉ビックリするくらい高いから、食べ放題で心置きなく食べるのもアリかもしれません~

緑のビアガーデンは予約も可能とのことですので、確実に席を確保するなら事前にお電話することをお勧めします^^

 

旭川市・買物公園の新名所【ASAHIKAWA HARETE】7月10日(日)グランドオープン!

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2022年7月10日(日)にグランドオープンする、【ASAHIKAWA HARETE

全25店舗が入居する商業施設で、旭川の中心部に位置する買物公園5条通に新しく作られた空間です

先日、メディア向けのお披露目会と、関係者向けのレセプションが行われまして、私も足を運んできました

画像の中心で注目を集めているのは、この施設を運営する(株)CokoHareteの代表取締役・杉村太蔵氏

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そう、あの杉村太蔵氏です!

旭川出身の太蔵さんは、今年50周年を迎えた買物公園の人通りが年々減り、幼少の頃のようなにぎわいが感じられないことに寂しさを覚え、あの頃のワクワク感を取り戻したいと企画し、この場所を用意したそうです!

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↑公式サイトより 

昨年、出店者説明会を開催した際は、400名もの参加者が集まり、何度か面接等を行ったうえで最終的にこちらの25店舗が決定したそうです

実はこちらの店舗契約には、敷金礼金等がかからないなど、通常よりハードルの低い契約条件で出店が出来るそうです

だからこそ、この空間を一緒に盛り上げてくれる同志となってくれるようなメンバーを厳選したそうです!

太蔵さんいわく、各店トーク上手なスタッフさんばかり!とのこと(笑)

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出店者のみなさん、まだ少し緊張感の残る雰囲気ではありましたが、太蔵さんの意気込みにつられて、何度か笑いが起こっていて、仲の良さが垣間見えました^^

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ちなみにこちらは、買物公園通りからASAHIKAWA HARETEを眺めた図

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そして、反対側から見た図

失礼ながら、旭川と言う事を忘れてしまうようなオシャレ空間なのです^^

と、芝生はまだ生えそろっていない状況ですが、ご了承を・・・^^;

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お店に入る前からワクワク出来る空間!!

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ちなみにトイレのある場所のお隣が、あの自由軒さん!!

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内装はそれぞれのお店違いますが、“コの字型”のカウンターがあるのが特徴(写真はアジアン屋台ココデポチャさん)

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↑天空のジンギスカンさん

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ちなみに天空のジンギスカンさんと、ピザに金棒さんにはテラス席があります!

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一番最初の画像は、ココから撮影しました

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夕方になって実際にお客様が入ると、さらに良い雰囲気が漂ってきました!!

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それからASAHIKAWA HARETEのウリともいえるのが、椅子が旭川家具を使用していること!!
(こちらはスープスタンドくまキッチンさん)

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↑おにぎり居酒屋 岩崎農園さん

屋台といえば、椅子にはそれほど力を入れていないところが多いのかなと思いますが、家具のまち・旭川をアピールすべく、椅子を妥協しなかったところが個人的にも嬉しい!!(しかも店舗によっていイロイロな椅子がある♪)

 

そして何と言っても、25店舗バラエティに富んでいるところが魅力的!!

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こちらは岩崎農園さんの生ソーメン

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くまキッチンさんのスープ

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こんなカワイイおはぎやさんがあったり^^(おはぎ器 matsumae)

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アジアン屋台ココデポチャさんのお料理たち

ちなみにお料理の監修が、札幌のガパオウさんとのこと!!

一口味見させてもらいましたが、それだけでビールが飲みたくなりました(笑)

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夜になって、私も何軒か立ち寄らせていただきました^^

こちらは、ワインバル蝦夷のテロワールさんのキッシュ

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道産の素材やチーズを使用しているそうです!

ワインも道産のモノが揃っていましたよ!(道産以外も色々あり)

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こちらは焼き鳥 廣マルさんの晩酌セット

店名にスープカレーとも入っているので、ランチタイムはスープカレーを出すのかな?

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ギリシャヨーグルト スパイスカレーYgeia(イギア)さんのギリシャヨーグルトミニ(ナッツ&ハニー)

これ、〆に食べたら次の日を元気に迎えられそうでオススメかも!!

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と、メニュー見てたらカレーも気になりまして・・・

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食べちゃいました^0^

〆カレーに〆ヨーグルト!!

旭川の定番になる日が来るかな(≧▽≦)

ちなみにHARETEにはラーメン屋さんも2軒あります~

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ホントはまだまだ行きたかったのですが、気が付けば終了時間となりまして、残念ながら4軒で終了

最後はパフェ・パンケーキまーるさんをBAR使い(笑)
※シメパフェはすでに完売のため、仕方なく・・・(と書いてますが、最初からハードリカー狙い^0^;)

しかも、向かいにある&DONUTさんで購入したチョコレートをつまみで持ち込みさせてもらう^0^;

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ちなみにドーナツはほとんどなかったのですが、ギリギリ購入出来たものを次の日頂きました♪

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こんな感じでHARETEだけで、ランチ・カフェ・飲食・〆・お土産と、すべて完結で来ちゃうわけです!!

ASAHIKAWA HARETEのコンセプトが、“今日もきっと誰かに会える” なのですが、 実際にお店を利用すると本当にその通りで、コの字型だからこそのコミュニケーションがあり、初めてお会いした方と盛り上がってしまうわけです^^

そう言えば今回お邪魔したお店は、どこも接客力高めだったなぁ~
(太蔵さんの言葉に偽りなし!)

もちろんまだアタフタな感じではあるのですが、お客様に楽しんでもらいたい!喜んでもらいたい!!という気持ちがしっかり伝わってきました^^

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ASAHIKAWA HARETEが居心地が良いのは、間違いなくこの“Hareteガーデン”のおかげ

普通ならこのスペースだって店舗を建てて収入に繋げると思うのに、地域の人々のコミュニケーションの場として活用して欲しいと、あえてガーデンにしたわけです

そして夜には灯を囲んで語らって欲しい・・・これはアイヌの方々が火を囲んで語らいコミュニケーションをとっていたことに感銘を受けて行うことにしたそうです

そしてこのスペースでは、すでにビアガーデンも始まっているようです!
(詳細は公式Instagramをチェック!)

 

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レセプションの前日まで大雨で、関係者の皆さま、どうなることかと気を揉んでいたそうですが、太蔵さんの挨拶が始まると“ASAHIKAWA HARETE”に相応しい青空が!!

何だか私まで嬉しくなった瞬間でした^^

北広島市輪厚の新名所~Piccola Foresta®

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↑イラストは公式サイトより

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薪・炭火仕上げのロースハム・ベーコンで今や世界的にもその名が知られている【エーデルワイスファーム
食品のミシュラン優秀味覚賞三ツ星、2年連続受賞

工場&直売所のある輪厚にカフェが出来た時、こちらで紹介させて頂いたこともありますし、コロナ禍になる前まで行われていた、フロンティアフェスタという食のイベントのことも、何度かレポートさせてもらっていました

その時から、次のステップに向けての壮大な計画をチラリと聞いていたのですが、その集大成がいよいよ姿を見せてくれました!!

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こちらは7月1日(金)に行われた、テープカットの模様

真ん中が、エーデルワイスファームの代表・野崎さん

今まであった、トレーラーハウスの直売所と、以前のカフェは全て取り壊し、新たに建てられたのが、後ろの建物

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入ってすぐの場所にはショーケース
(プレオープンに合わせてギリギリでの商品を揃えたとのことで、まだ下の段が空いている状態です^^;)

ちなみに直売所&ブーランジェのグランドオープンは7月7日(木)で、それまではプレオープン中

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その左手奥がショップスペースと言う事で、自社商品以外にも色々な食品が並んでいました

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冷え冷えのビールも発見(笑)

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札幌市中央区円山にあるチーズ専門店conteさんプロデュースの、道内産から世界のチーズまで揃うブースも♪

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そしてこちらは、右手奥のスペースにある、ブーランジェ【SomeL~サムエル】

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ここに、店名の由来が記載されていました。

そうか。。。エーデルワイスファームさんのURLがどうして、「someplace-else」何だろうってずっと疑問に思っていたのですが、このような背景があったのですね!

もしかしたら、聞いていたのに忘れてしまっていたのかもなのですが、改めてその思いを認識させてくれた店名に、思わずジ~ンとしてしました

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もう一つの感動エピソードが、サムエルでパンを焼いているのが、社長の次男の寛人さんということ

小さいころからおじいちゃんの造るハムやベーコンに合うパンを焼きたいと思っていたというから驚きです!!

なんと、小3の時に書いた作文にもそのことが書かれているそうですよ

それを実現すべく、札幌や千葉の有名店で修業し、開業に合わせて戻ってきたそうです

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こちらはエーデルワイスファームさんのハムやベーコンをふんだんに使用したサンドウィッチ

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やっぱりハムの存在感が違いますね~

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でも、一番の看板メニューは「ベーコンエピ」!!

こちらちょうど焼き上がった様子をパシャリ。美味しそう~と思っていたら・・・

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良かったら、試食しませんか?と持ってきてくれました!!

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しかも寛人さんが自ら!!

それはもう、遠慮なく頂きますよ~(≧▽≦)

味の感想はと言いますと、これは昔から知っているからと言うわけではなく、本当に美味しい!!の一言でしたっ

エーデルワイスファームさんのベーコンは、かなりしっかり薫香があるので、中途半端なパンだと負けてしまうと思うのです

それが、噛むとしっかり小麦の香ばしさも感じられて、とにかくバランスがイイのです!!

ただし、確実にビールかワインが欲しくなるツマミ系パン(←美味しいものへの誉め言葉)

 

本当にハムやベーコンにあうパンを焼くことを実現するなんて、親目線でウルウルしてしまいます・・・

と、寛人さんの奥に写っている長身の男性は長男の嵩人さん

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こちら、プレス向けの説明会での一コマですが、なんと長男の嵩人さんもおじいちゃんハム・ベーコン作りをいつか継ごうと思っていたなんて、なんて親孝行な兄弟!!

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この二人がいたからこそ、Piccola Foresta®が実現出来たわけですね!!

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さらに2階には、「ciel~シエル」というレストランが、8月上旬にオープン予定

cielとはフランス語で空と言う意味がありますが、この場所から見える風景がどの時間帯も本当に素晴らしいそうで、この景色を眺めながら、自慢のハムやベーコン、そして近郊で採れた野菜を使用したコース料理などをを堪能してもらいたいとのこと

何でもシェフの腕はかなり期待できる方のようで、それを語る野崎社長、全身からワクワク感が滲み出ております!

これはオープンしたら、実際に食してレポートしなくては!!

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そして南東方面の窓から見える風景がまたすごいのです

まだ、ただ草がボーボーの空き地に見えますが・・・

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実はこの場所には植えたてホヤホヤのワイン用ブドウの苗木が2200本分もあるのです!

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「フロンティア・ヴァレー」と呼ばれるこの土地で、3年後の初醸造を目指すそうです(完成すれば、北広島初のワインに)

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ワインに携わりたくて京都から移住してきたという、家島さん

24種類もの苗木を植えたそうで、北海道では難しいと言われている、ソービニヨンブランなどにもチャレンジしていくとのこと

さすが、“フロンティア・ヴァレー”という名前に相応しいチャレンジ精神!

3年後が楽しみです(ちなみに5年後には醸造所を作る構想まであるそうです)

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今現在は、野崎社長がセレクトした海外のワインなどを販売中で、500~800本くらい取りそろえる予定とのこと

そのワインを、抜栓料なしでそのままレストランに持ち込んで味わっていただけるような構想もあるそうです^^

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そしてもう一つ、今回新しくできる空間が!

建物とワイン畑のちょうど中間にある場所に、一日2組限定、肉好きのためのグランピング施設が、8月下旬に誕生予定!

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↑イラストは公式サイトより

キャンピングトレーラーの最高峰と呼ばれるエアストリームが2台設置される予定で、1台はすでに横浜港に上陸したとか。

ただ宿泊するだけでなく、自らベーコンなどの燻製をしてオリジナルベーコン作りを体験したりすることも出来るスペシャルなグランピング!

何を聞いても、どこを見ても、ワクワクしかない空間になった、“ピッコラ フォレスタ”

実はこの名称にも、アツい想いが込められています

実は、以前の店舗周りにあった樹齢80年の30mを越えるカラ松が数年前の台風の被害で数本倒れてしまったそうです。

残った気もかなり弱っていたため、70本すべてのカラ松を伐採。

景色も変わり、訪れていた鳥やリスたちも姿を消してしまったそうです。

壊れてしまった自然派そう簡単に元には戻せない

だけど。時間をかけて少しずつ、“小さな森”に戻していければ・・・

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実は今回、一番印象に残ったのが“祝い樹”というシステム

オープンのお祝いに花を贈っていただく代わりに、お店の周辺に植える樹木を寄付していただけないかと言う依頼があったのです

現在、店舗入り口前はこのように殺風景ではありますが、これから秋口までにガーデニングを手掛ける会社に寄付されたお代で樹木を植え、最初にアップしたパースのような風景を目指すそうです!

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こちらのパネルには、その想いに賛同した方々のお名前がありました^^

ちなみにあっという間に220万越えだったそうで、皆さんが野崎社長のそしてピッコラフォレスタのこれからに期待を寄せていることを実感

私も少しばかり、参加させていただいたので、秋口にまた植樹された樹木を見に、足を運びたいと思います^^

 

※ピッコラフォレスタは火曜定休、ブーランジェ サムエルは月火定休です

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