2019年06月 の投稿一覧
6月26日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息~ぎょうざ北大陸 すすきのはづれ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年6月27日(木) 13:06
6月26日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、店名の通りススキノの外れにある、【ぎょうざ北大陸 すすきのはづれ】
なんと皮にイモが40%以上も含まれている、まさに“北海道だからこその餃子”のお店なんです!
それにしても、分かりにくい場所です!
お店の入口がメイン通りに面しておらず、この小さな看板を目印に、駐車場の奥まで進みます
すると見えてくるのが、こちらの入口
この看板、そして小さな小窓が開いていたら、営業中の合図
※営業スタートは15:30
ドアを開けて最初に目に留まったのが、階段のところにあった、お店のマーク♪
センスいい~~
ということで、もちろん店内の雰囲気も抜群!!
反対から見た図
とにかく居心地が良いです!!
聞くと、設計したのは女性のデザイナーさんとのこと。納得!!
こちらがメニュー
メニューの右側に、赤鉛筆で印をつけてオーダーするシステム
こういうセンスもすごく好き!!
餃子は、豚(白)牛(赤)鹿(緑)鶏(黒)と、皮が色分けされています。
肉の種類と色分けだけでなく、味付けがまったく違います!
白の豚はスタンダードだけどゆずが効いていて、さらにコラーゲンがタップリということで、特に女性におすすめ!
赤の牛には、トマトやチーズを使用し、全体的に気にイタリアンな味わいに♪、
緑の鹿はよもぎフレーバーにゴボウや山椒と、酒飲み万歳!な味わい(笑)
黒の鶏は、ごま風味の揚げ餃子
点けだれも色々用意されてはいますが、どの餃子も、このまま食べても十分味が付いております!
そして水餃子は2種、鮭とホタテの海鮮水餃子となっております!
鮭は味噌味でちゃんちゃん焼き風、ホタテにはコーンがたっぷり♪
そしてよくよく見てください!!
器が専用!
これ以外に使えない、ホンモノの専用(笑)
ということで、初めての方にはこちらの全種類が味わえる、全部乗せ7個(950円、浅漬け付き)がオススメです!
+320円~で、でご飯と肉みそ、そしてお味噌汁も付くので、定食にすることも可能^^
ちなみに15:30~18:00と23:00~翌1:00までは、+200円(しかも大中小、同一料金)と、割引料金♪
「すすきのの外れだし、ランチの時間でもないのですが、遅いランチやお仕事帰りの方の晩ご飯として利用いただけたら嬉しい」と、オーナーの川畑さん。
でもって、この肉みそが侮れないオイシサ!
実はこちらのお店、道産牛にこだわったハンバーグのお店・【ノースコンチネント】の姉妹店なのです!だから、タネとなるお肉に関しては、間違いないわけです^^
その上で、せっかく餃子を作るなら、自分たちにしか出来ないものにしたいということで皮の研究を始め、じゃがいもを配合することにしたのですが、20%以上配合するとパサパサになってしまい、じゃがいもの風味も出ない。。
納得のいく皮ができず悩んでいた時、真空状態で麺を製造できる機械を持っている、望月製麺所に皮の話しをする機会があったそうで、ちょっと悩んでいるといったところ、うちなら40%配合でも行けるよ!ということになり、今の皮が誕生したそうです^^
ノースコンチネントということで、アルコールのつまみにもピッタリな1品も料理も豊富♪
飲み物は瓶ビールや自家製サワーの他、ワインなどの用意もあるので、定食屋使いの他、ちょい飲み・しっかり飲みと、どんなシーンにもオススメできます^^
近日中にはテイクアウトも可能になるそうです^0^
道産子もテンションが上がる【蟹のつめ】・6月23日(日)OPEN
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年6月22日(土) 09:56
稚内に親せきがいた道産子のワタシは、カニに対してはあまりありがたみを感じずに、年に数回当たり前のように食べていた時代がありました。
しかも、全部親に剥いてもらって・・・
その話しを本州から来た人に話すと、かなり冷めた目で見られたものです^^;
もちろん今は、カニは高級なものだという認識はありますし、北海道にいるからってそう簡単には食べられないモノになりました。。。
なので昨晩レセプションでお邪魔させていただきました【蟹のつめ】の蟹づくしコース には、道産子のワタシでも舞い上がってしまいました^0^;
場所は東急REIホテル・レストランプラザ札幌2F
入口には“蟹の爪”
中には巨大な水槽、そしてスゴイ量の蟹!!
思わず見入ってしまいました・・・^0^:
席数は全部で140
メインのホール席はチェックできなかったのですが、大小さまざまな個室があり、少人数のグループから接待、宴会などなどどんなシチュエーションにも応対可能^^
で、お料理はと言いますと、カニだし、食べ放題コースもあるし、観光客向けのボリューム重視なお店かと、正直思っていたのですが・・・
そんな風に思ってしまって、大変失礼致しましたっ と、すぐ心の中で謝った次第です^^;
今回は、通常8000円のコースをレセプション用にアレンジしたコースを堪能 (ちなみにコースは4500円~あり)
ビールで乾杯したのち、かに塩辛をいただきました
くぅ。。燗酒2合はいける(今回はさすがにオーダーしませんでしたが^^;)
思わず撮影したくなる、タラバガニの脚の大きさ!
毛ガニを黙々と剥く時間は、レセプションなのに、参加者一同無言になる(笑)
でもってほぐし終わった毛ガニに、かに酢をかけて食べると、頑張った甲斐があった~~と、オイシサが倍増
やっぱりカニは、大変だけど自分で剥いて食べるものなんですね(今さら・・・? ^0^;)
刺身盛り合わせは鮮度の良さがにじみ出ているし、こちらにもカニ~
しゃぶしゃぶは、蟹だけじゃなくエビも!!(写真はズワイだけど^^;)
自家製のごまポン酢ダレは、すぐ水っぽくならないよう、濃い目になっているそうです^^
揚げ物にも蟹!
握りにも蟹!!
もちろん、椀物も蟹!!!
いやぁ、3年分くらいカニ食べた気がします^0^;
デザートは夕張メロンとシャインマスカット
今回はコース仕立てでしたが、食べ放題コースも6000円~10,000円まであります!
会員になると500円~1500円割引になり、小学生(7~12歳)は半額、そして小学生未満は無料だそうです!!
“蟹のつめ”
蟹は食べたらなくなるけど、爪は残る。~店・形・思いがいつまでも残るお店にしていきたい
そんな意味が込められているそうです。
今回はオープン前のレセプションということで、社長自ら全席を回ってご挨拶いただいたのですが、あの“赤から”の会社だったのですね!!
愛知・豊橋の会社が札幌で蟹のお店をオープンさせるなんて・・・と思いましたが、逆に本気度が伝わってきました!
道産子でも、一度は行ってみてもらいたいお店です^0^
こんなタイ知らなかった!!【サコンナコン県&ナコンパノム県を訪ねるメディアツアー】その10
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年6月20日(木) 16:18
その1からスタートした、タイ東北部【サコンナコン県&ナコンパノム県を訪ねるメディアツアー】備忘録最終回です!!
~5月20日(月)午後~
なかなか濃密な午前中のスケジュールを終え、ホテルに預けていた荷物をワゴン車に積み向かったのは、こちら
【ペンブラーペン】
メコン川を眺めながら食事ができる、なんとも風情のあるレストランです!!
よく見ると、屋根から水が滴っているの、分かります??
これ、雨が降っているわけではなく、トタン屋根に水を流し、少しでも暑さを軽減させるためのものなのです!
なるほど!!と、思わず声に出てしまった・・
すっかりおなじみ、ソムタム
ラム肉の唐揚げ
こちらも定番となったトムヤムスープ
炒飯はあるけど、もち米も別に出てくるのも、もはや当たり前
揚げ物てんこ盛り×2皿は、さすがに完食できなかったけど、それぞれのソースが美味しくて、いつも以上に食べらさる
デザートが予想以上にオシャレで、ちょっとビックリ(しかもボリューミー^^;)
水は濁っていても、その雄大なたたずまいは、とても美しく感じます^^
思っていた以上に、美しくてオシャレな町だったナコンパノムともここでお別れ
再び、サコンナコンの空港を目指します
あれ?行きより小さめ?っていうかプロペラ?? それを見て、若干ドキドキするメンバーたち(笑)
安心してください、乗り心地は全然問題ありませんでした!
日傘がちゃんと用意されている~ そしてこの傘、カワイイ~♪
18時ごろドンムアン空港に到着し、再びワゴン車に乗り帰国便の待つスワンナプーム空港方面へ
滑走路を横切り、向かったのは、タイでの最後のディナー会場であります【koh Lanta Restauraut Suvarnabhumi】
な、なんかすごくインパクトのある入口!
中に入ったらもっとすごい(笑)
こちら、空港の近くということで、到着便が超間近で眺められます!
しかもかなりの頻度。これは飛行機好きにはたまらないスポット
それでもって料理もまた、豪華!!まさに、タイ最後の晩餐に相応しい内容でした^0^
この手のレストランって、味はそこそこかなと思ってしまうけど、タイは本当にどこもハズレがなかったなぁ
ただ、一度に出てくるので、どれから食べてよいのか、頭の中の整理がつかず、見ているだけでお腹がいっぱいになってくるのが難点^^;
タイ最後の晩餐ということで、もちろん地ビールを^^
最後だからか、かなりハイペースで飲んでしまい、若干足りなかったけど・・・(笑)
〆にフルーツもしっかりいただき、スワンナプーム空港へ
日が暮れると、さらにゴージャス(笑)
タイ国際航空の新千歳直行便は23:55発なので、こうして最後の最後までじっくりタイを満喫できます!
ただし、バンコク市内は渋滞が凄いので、余裕をもって行動す売るのがベスト(なのでこちらのレストランは安心感アリ^^)
空港では最後にお土産を購入し、機内でリラックスできる状況にして乗り込んですぐ寝ると、翌朝が楽です!(新千歳空港到着は日本時間AM8:20)
ブレブレですが、離陸直後の写真と、朝ご飯(結構なボリュームです^0^;)
タイ東北部・イサーン地方をめぐるメディアツアー備忘録、これにて完了!
イサーン地方では一度も日本人を見かけることがなく、まだまだ未開の地であることが実感できました。
何より、食べ物がオイシイ!!
ベトナム文化が入っっているので、ベトナム料理も楽しめて2度オイシイ!!
田舎だと思ってちょっとバカにしていたら、ステキなホテルが格安で泊まれる!
藍染め製品がお得!
そして、タイの歴史を知るきっかけも要所要所にあり、色々な意味で身近に感じることができました。
昨年、久し振りにパスポートを作ったら、まさかのマニアックなタイ取材旅行が舞い込み、俄然海外旅行モードのスイッチが入ってしまいました!!
そしてタイにはやっぱり、また行きタイ^0^
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その1からのブログURL
こんなタイ知らなかった!!【サコンナコン県&ナコンパノム県を訪ねるメディアツアー】その9
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年6月20日(木) 12:19
タイ取材5日目・5月20日(月)ようやく最終日までやってきました^0^;
この日はAM5:30 集合ということで、部屋の窓からは朝焼けを堪能
元気すぎる鳥のさえずり(というより鳴き声)が目覚まし代わり
早起きして向かったのは、メコン川沿い
早起きは三文の徳と言いますが、本当に素晴らしい日の出
※携帯の画像なので、鮮明な写真ではないですが^^;
早起きをした目的は“托鉢”
僧侶に渡すお菓子の詰め合わせは、すべてスタッフが用意してくれたのですが、現地の方々は手作りのおもちやゆで卵、中には現金を僧侶が持っていた器に入れて、手を合わせていました
何人くらい来るのかわからず、4,5人目くらいの方に渡したのですが、だんだん一休さんのような、息子と同じくらい?と思ってしまう子どもたちになっていき、知っていれば、最後まで残しておいたのにぃ。。。もしくは日本から飴とか持参してきたのにぃと、若干後悔^^;
托鉢が終わった後、宿舎に戻っていく僧侶の皆様
朝日が当たって、とてもキレイでした^^
托鉢体験が終わり、ようやく朝ごはんです!
【ルアンラップロンレストラン】
なんて素敵なお店!!ここがタイでの最後の朝ご飯となります^^
まずはお茶をいただき、お料理が来るのを待ちます(食器が可愛すぎるっ!!)
カイガタで卵料理(マギーソースがけ)をいただくのもすっかりスタンダードになりました^^
フォーとも、そしてタイに来てから何度か食べたヌードルともまた違う、かなり細い麺
少し食べてから辛さをカスタマイズしたら、予想以上に辛くて汗だくに・・・(;’∀’)
野菜もしっかりいただきます^^
普段はまず頼まない、パッションフルーツのスムージーをオーダーするのも、すっかり定着(笑)
それにしても量が多い^0^;
お店の奥にはショップもあって、すごくセンスのいい雑貨や洋服が並んでいました^^
タイの県ごとにデザインされたというキャラクターのキーホルダーをお土産に頂きましたが、どこの県かは失念してしまいました^^;
そしてこちらのお店、2階も凄く素敵でしたっ!!
外壁なんて、映えスポットまで用意してあるんです^^
さて、美味しい朝ご飯をたっぷりいただいた後は、腹ごなし!
ということで、サイクリングのスタートです!!
ナコンパノムはサイクリング観光にも力を入れているようで、予約しておけば、出発地のお店やホテルに自転車を用意しておいてくれて、さらに乗り捨てでOKなんだそうです!!
そして、メコン川沿いに素敵なサイクリングロードがあるので、安心して乗ることができます^^
行程表を見た時は全員が、『暑いタイでサイクリングなんて、絶対無理!!』と、全否定だったのですが、いざ乗ってみると午前中と言うこともあり、意外と風が心地よい気温なのです^^
何より、この景色に癒されます~~~~
ロード沿いには映えスポットもたくさんあるので、飽きずに楽しめます^^
昨晩のナイトマーケットの会場も、朝はスッキリ!
そしてディナークルーズからみた、モニュメントはこんな感じ!
ちなみにこんな、トリックアートなんかもありましたよ^^
ココで自転車を乗り捨て、カフェで水分補給タイム♪
メチャメチャポップでキュートなホテル&カフェ!
2階からの眺めも素敵^^
オーナーが、絵になるんですけど!!
でもって飲んだのはココナッツジュース♪
エアコンの効いた店内で、すっかり体力は回復!
というか、もう少し自転車に乗っていたかったかも~^^
バルコニーからの眺め
毎年秋にお祭り(柱の画像参照)があるようで、その時はこのホテルももちろん満室
まさに目抜き通りの一等地のホテルですが、繁忙期以外はやっぱり3000円くらいで泊まれるそうです~
廊下やユーティリティのタイルが素敵でした♪
ちょうど宿泊のお客様が朝食を食べていました
ここでもカイガタの卵料理♪
う~ん、やっぱりこの鍋、欲しいっ!
そして1階のカフェもステキでした♪
一度ホテルに戻り、汗を流したのち、タイでの最後のランチ会場へ!! ・・・つづく
飲まさる手作り酒肴がたまらない!!【SAKEのちサカナ時々そば しゅぼ】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年6月17日(月) 21:13
『オサナイさんが好きな店だと思うんだよね』
その誘い文句、確実に落ちます(笑)
ということで先日お邪魔したのが、【SAKEのちサカナ時々そば しゅぼ】
場所はM’sスペース2階の一番奥(この場所と言うだけで期待値が上がる)
店内はカウンター席の他、テーブル席が4つ
狭いながらも、うまく配置されています
そしてこのスペースなのに、酒用の冷蔵庫が結構な存在感
その時点で、のん兵衛目線で合格(笑)
さらにカウンターの奥には強炭酸ハイボールが飲めるタワー(ちなみにビールは神泡プレモル)
初めてなので、もちろんカウンターでお願いしました(宴の後の写真ですみません^^;)
日本酒が色々あって選べないという方は、飲み比べセットがオススメ♪
少量ずつ味見ができるので、気に入ったのをお替りしたり、こんな感じが好き!と言うと、次の日本酒をスタッフさんがセレクトしてくれます^^
最初にオススメのお刺身を盛り合わせでいただきました
さすがオススメなだけあって、鮮度の良さは一目瞭然
そして、いろんな魚が少しずつというのもウレシイ♪
店名にサカナとカタカナで書いているだけあって、魚も肴も充実♪
合鴨ハツと枝豆のスモーク
これだけでグラス酒は空になります(笑)
今日はシイタケがオススメなんですと言われて、素直にオーダー
でかっ!
焼く前の大きさを見てさらにビックリ!!
大きいけど大味ではなく、すごく上品なんです^^
岩塩がまた、美味しさを際立たせてくれ、飲まさります(笑)
これは結構なのん兵衛だと見抜かれたか、裏姿が登場^0^;
さらに、ちょっと作ってみたので食べてみてくださいと酒肴が・・・
これぞのん兵衛のハートをわしづかみされる、カウンターのやり取り♪
メニューを見て気になった、おからでポテサラ風
『なんてことない、ポテサラですよ』と、かなり謙遜気味だったのですが、これが大ヒット!!
いくらでも食べらさりますっ!!!
こちらもメニューのはないのですが、この日たまたまあったマグロの皮の和え物
たまりませ~~~~ん(≧▽≦)
さらにたまらなかったのが、タコの皮の乾物
自然な塩味のみというつまみは、のん兵衛のために生まれた1品
しかも自家製です!
ちなみにこちらは野菜
この辺りをみて、あれ?どこかのお店に似ている??と思った方は、かなりの常連様!
↑山わさび巻き
実はこちらのお店、ススキノで22年営業を続けている北〇の教えを受け継ぐ兄弟店のような存在なのです!
※ちなみに北〇は6月15日(土)に銀座店もオープンしたそうです!!
北〇、久しく行っていなかったけど、道外からいらっしゃるお客様との宴席の店として、間違いないお店!
なので個室利用が多かったけど、カウンターはいつも常連様でいっぱいだったんですよね~
料理の美味しさ、こだわり、そして接客の距離感、どれをとっても安心感があるのは、そういうことなのか!!と、妙に納得^^
ということで、日本酒もどんどん進んじゃうし、つまみもどんどん食べらさる~
タコの柔らか煮は何度か食べているけど、バルサミコ酢がけは珍しいかも!
でもって、美味しかった~~~><
さらにはプレミアムインカのポテトフライ
息子にも食べさせたいけど、出来れば教えたくない、大人のためのポテトフライ
そして、店名にも記載されている蕎麦!
もちろん十割!
はぁ。。。美味しい蕎麦はどんなに満腹でも入ります~
さらにつゆが好みの味わいで、至福のヒトトキでした^0^
蕎麦のための隙間は作っておきましたが、ほぼ満腹状態
ただ、出来れば甘味も味わってみてほしいとのこと
この手のお店で甘味押しなんて、逆に気になります!!
もちろん全種類いただきました(笑)
和三盆のカタラーナ
和三盆って、どうしてこんなに包み込まれるような甘さなんでしょう・・・
これを知ってしまったら、後戻りできません
そしてわらび餅
出来立てなので、ほんのり温かいのです!!
さらに黒糖を使用した自家製アイスクリーム
蜜をかけると、さらに顔がとろけます~
これは全部食べてよかった!!
アイスクリームは季節に合わせて味を変えているそうです^^
カウンターに並んでいた器とか、どれをとってもワタシ好み♪
ひとりでも行けるお店だけど、やっぱりいいお店は同じ呑兵衛と共有したい^^
こんなタイ知らなかった!!【サコンナコン県&ナコンパノム県を訪ねるメディアツアー】その8
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年6月16日(日) 23:30
こちらからの続きです(まだ続いてます・・・^0^;)
ランチの後向かったのは、ジャコウネコのコーヒーファーム!
コーヒーファーム自体、なかなか見る機会がないので、興味津々です!
コーヒー以外にも、気になるものだらけ^^
ちなみに左側は、バナナの花(だったはず)
コーヒーの実はまだこの段階
でも、いっぱいなっていました!!
そしてこちらに横たわっているのが、ジャコウネコ
ネコと言うよりは、イタチっぽいんですね~
このファームはコーヒー園だけでなく、一大レジャー施設的な感じになっておりまして、様々な動物がいるんです!
手ノリブタ???
ほんの一部です。ちなみにライオンもいましたよ!!
と、ここではコーヒーが出ず仕舞いで、ちょっぴりがっかりしていたのですが、少し離れた場所に、こちらのコーヒーを飲めるステキなカフェがあるのです!
メコン川を眺めながら、ジャコウネコのコーヒーが飲めます(≧▽≦)
暑いのですが、やっぱり癒されます~
なぜかスイカが。。
農園で種無しスイカも栽培しているようです
そのスイカをスムージーにした“スイカコーヒー”があるんです!
え?スイカにコーヒーってどういうこと??と、最初はまったく興味がなかったのですが、これが記憶に残るオイシサだったのです!!
これ、札幌でも出してほしい!!!!!
それにしても広いカフェでした^0^;
(閑散としているように見えますが、私たちが到着するとき、ちょうど団体様が出たところだったのでした)
その後、17:00発のメコン川クルーズの予定だったのですが、時間的にはかなりギリギリ(;’∀’)
間に合った~~!と思ったら、通訳の方やスタッフがバタバタしております
詳しい理由はよく分かりませんが、急きょディナークルーズに変更になったようで、それまでの時間に、人気ホテルの見学へ
なんだかこじゃれたホテルです!
ん??よく見るといたるところにカメラが・・・
こちらは【R-Photo hotel】と言いまして、オーナーがカメラ好きで、カメラをインテリアのモチーフにしているそうです
しかもこのカメラ、固定されていないんです
持っていかれないのだろうか・・・と、変に心配になる^^;
特別室を見せていただくことに
ステキ過ぎます!!
ちなみにスタンダードルームは見学できないのでしょうか?
なんと、満室!(ちなみ1室3000円くらい)
なので、ワタシたちも今回は別のホテルに宿泊
でも、私たちが宿泊したホテルもとてもキレイで快適した!
廊下が外なので、ドアを出るとものすごく暑かったけど^^;
ホテル名が“The River” と言うだけありまして、メコン川のほとりに建っているので、窓の外は川!
夜には月見も楽しめました^^
さて、仕切り直しのメコン川クルーズ!しかもディナー付き♪
さすがに、先ほどよりも豪華です!
ディナークルーズって、名前だけで料理は大したことないんじゃ・・・なんて失礼なことを思っていたのですが、これがまた素晴らしく美味しかった!!
すっかり氷を入れて飲むことがスタンダードに^^
そして、ビールが何本でも飲めそうなおつまみオードブル!
この、ちょっと塩辛いソーセージなんか、ずるい系です!!
トムヤムクン系のスープは、今回の旅で何度も食べましたが、それぞれ味が違うので、飽きずに楽しめました^^
これはなんとも不思議な魚料理でした^0^;
向こう岸のラオスの山々もくっきり!
出発したころはこれくらいの明るさでしたが、いつの間にやら月も輝き始めました!
ナコンパノムのメインストリートにある、モニュメントもゴージャスに輝いています!!
ビックリしたのは、それまでカラオケで大いににぎわっていたお客様たち全員が、このモニュメントの前に来るとお祈りを始めたこと(船上の放送でもお祈りの言葉が流れる感じ)
〆にフルーツをただく頃には、飲んだビールが全部汗として吹き出し、全身湿っぽい^0^;
虫にだけは刺されるまいと、虫除けを何度も塗る・・・
船を降りた後は、ナイトマーケットを散策
3連休の真ん中ということで、なかなかのにぎわいでした^^
お腹はいっぱいですが、気になるものだらけ!
ん?寿司?? この暑さの中で???
と、さすがにどうなの~~って思ってしまいましたが、地元民には人気のようでした^^
雑貨や洋服などもわんさか販売しておりましたが、値段・質ともにピンキリ!
そんな中、ものすごくセンスが良くてリーズナブルなお店を発見!!
日本同様、いいお店にはステキなスタッフがいるということを認識した瞬間です^0^
さて、最終日も朝から予定モリモリです!! ・・・つづく
6月12日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~パレフォセット
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年6月12日(水) 21:17
6月12日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、地下鉄麻生駅の並び&バス停前に4月にオープンした、【パレフォセット】
東区にある“フォセットフィーユ”の姉妹店です
本当に目の前です(笑)
そんな立地なので夕方は学生、そして21:00までの営業ということで、手土産を求めて立ち寄る仕事帰りや飲み会帰りの会社員の方の利用も多いそうです^^
真っ赤な外観も目を引きますが、中もとってもキュート♪
それほど広くはないのですが、両サイドにはカウンター席
カウンター席には携帯やPCが充電できるコンセントも完備♪
さて、ショーケースをのぞかせていただきます^0^
ケーキ屋さんのショーケースって、どうしてこんなにウキウキするんでしょう^^
ウキウキだけじゃなく、見ているだけですごく元気になれます!
でもやっぱり、見ているだけでじゃなく、食べたい・・・(笑)
ということで、人気の苺タルトを出していただきました
店内でいただくときは、ケーキによっては、こんな感じで飾りつけしてくれるそうです
それにしてもこの壁、使えます(笑)
ケーキが美味しかったのはもちろんなんですが、個人的にハマったのがコーヒー!!
イタリアNo.1コーヒーの、【ラバッツァ】を使用しているそうなのですが、アイスもホットも美味しくて、何よりパレフォセットのケーキに合います!
その、ラバッツァのエスプレッソを使った、ティラミスなんかもあります^^
ショーケースのケーキ以外にも、イートインで食べられるメニューが色々あります^^
みんな大好き、苺パフェ
これからの季節にオススメな、練乳かき氷そして、今大人気のタピオカミルクティーも!
やっぱりスイーツって、癒しのアイテムだなぁ^0^
こんなタイ知らなかった!!【サコンナコン県&ナコンパノム県を訪ねるメディアツアー】その7
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年6月12日(水) 13:00
またまた時間が空いてしまいましたが、こちらからの続きで、タイ取材4日目・5月19日(日)の備忘録
今回の行程は、朝食が全て外のお店だったので、唯一ホテルでの朝食(ブッフェ形式)
バタフライピーを添えるだけでタイな朝ごはん♪
ホテルの向かいに市場があったので、フラリと見学
ソムタムがすぐ作れる~
相変わらずカラフルなスイーツたち
何かはよく分からないのですが、ちょっと食べてみたくなる。。
試食に頂いた、揚げパン?が美味しかった^^
プラニン(テラピア)がビチビチ飛び跳ねてました^0^;
ベトナム文化が根付いているので、ベトナムコーヒーも売っていました。
そこから車で移動し、向かった先は サコンナコンのターレー地区
何やら素敵なチャペルが見えます!
タイはほとんどの方が仏教徒ではありますが、ベトナムやラオスに近いこの場所は、タイ最大のカトリック信徒の町なんだそうです
この日は日曜日ということもあり、たくさんの方が祈りを捧げていました
こちらのチャペルは何度か建て替えられてるそうなんですが、この形は移民する際に使用した船をモチーフにしているそうです。
チャペルを出て町をぶらり
タイだけど、タイじゃない風景
この建物は、その昔ベトナムを追われてタイにたどり着いた軍人さんの家(現在は使用していません)
あまりに映える建物なので、モデルになりきって撮影を楽しみました(笑)
それにしても思わずシャッターを押したくなる風景ばかりです^^
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次に向かったのが、蓮の公園
なんだかすごい数に圧倒されっぱなし^0^;
癒される風景なのですが、何せ暑い・・・^0^;
さて、車はサコンナコンをでて、ナコンパノムへ向かいます。
それにしても、iPhoneがストレスなく使えるって、すごく便利で不思議な感じ!
向かったのは、プラタート・パノム寺院
これはまた、ド派手な寺院!!
ちなみにタイの寺院は、世界遺産登録はあえてしないそうです。
と言うのも、自由に修復しながら、いつまでも美しく輝かせたいというのが理由だそうで・・・
妙に納得した瞬間(笑)
ちなみに入口には狛犬ならぬ、タイガー!!
中にはぐるりと十二支の像があったので、自分の干支を探す
あれ?イノシシがいない!
そういえばアジア圏ではイノシシではなくブタなんですよね
この寺院がある場所はメコン川のほとり
地元民が多く訪れるいわば、観光地的な場所
寺院の周辺には、屋台もたくさんでていました
ん?? この暑い場所で、観賞用の魚が売られている!!
なんでも闘魚とのことで、1匹ずつ袋に入れて売っているんだそうです
ちなみにもう一つ行った寺院は、ラブリーなピンク!
生まれた曜日のカラーを意識している国なので、県内にはそれぞれのカラーの寺院があるそうです
その途中で立ち寄った、キャラメルのお店
笹の葉に包まれた、べっこう飴のようなスイーツ
食感はモチモチ、そして黒糖のような程良い甘さ、素朴で懐かしい味わいは、暑さで疲れている身体に染み渡ります~
10個以上入って300円くらいだったかな?
あと、一袋200円弱のココナッツキャラメルも購入
小学生の息子の野球チームの男子たちに大好評でした^^
それから、寺院の近くにあった“OTOP”という、地元の特産品などを売るお店へ
ここは布製品が特産品のようで、お手頃なポーチをまとめ買い♪
素材も価格もピンからキリまであるので、しっかり品定めして、掘り出し物を見つけるのも大事です^^
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さて、そろそろランチの時間です
遠くからでも目を引くこちらのお店が本日のランチ会場♪ やはりベトナム料理でした^^
1Fは地元のお客さんでびっちり!
私たちは、宴会場のような2階の席へ
こちらでいただいたのは、自分でまいて食べる、生春巻き!
レクチャーを受けてから、好みの具材を入れて巻き巻き♪
この中に青いバナナがありまして、ちょっと渋かったりするところも、アジアっぽい~
この葉は、ベトナムのローカルハーブpew
ホントの生春巻きの他、揚げ春巻きまで!!
相変わらずのボリューム^0^;
でも、野菜が多めなので、罪悪感なくたっぷり食べられました^0^
帰りに人気のドリンクをテイクアウト
タピオカならぬ、カメゼリー的なものがたっぷり入ったココナッツミルク
クセになります!!
そしてここで、ガイドさんから日傘のプレゼントが~~!!
このあと、かなり使わせていただきました^0^/
ということで、午後もモリモリ予定が詰まっておりますので、続きは改めて・・・つづく
こんなタイ知らなかった!!【サコンナコン県&ナコンパノム県を訪ねるメディアツアー】その6
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年6月6日(木) 22:16
少々間が空いてしまいましたが、こちらからの続きです
5月18日(土) タイ・イサーン地方取材3日目・夜の部
今回の旅のメインともいえる、ヴィサカブーチャ(仏誕節)のお祭りの見学
こちらを見学だけでなく参加するということで、朝から白い服を着ていました。
ちなみに上だけでもOKだそうです
偶然、ミスサコンナコン(?)の女性がいらっしゃったので、記念撮影(同じ人間とは思えない体型から目が離せなかった・・・)
続々と、山車?のようなトラックがやってきます
各町のトラックなんだそうです
思わず、ねぶた祭りを思い出してしまいました^0^;
なかなかお目にかかれない光景!
日が沈んでいく光景、美しかった~><
(まだまだ暑くて、汗だくでしたが^^;)
後ろを振り返ると、満月が!
このお祭りは、陰暦6月の満月の日に行うのです^^
この広場に座り、しばし説法を聞くのですが、昼間のうちに温められた床が熱くて、体中が暑かった~
少々、トランス状態・・・^0^;
こちらはろうそくを立てる行燈のようなもの
タイは生まれ曜日を意識する国なので、それぞれの色が用意されています
ワタシは日曜日生まれなので、赤色をセレクト
この炎を消さないよう注意しつつ、最後に塔の周りを3周します
と、ろうそくを立てる部分が不安定で、何度も倒れてしまい。少し燃えてしまいました^0^;
メッチャ焦りました(;’∀’)
最後にこちらの棚においてお祈りして、会場を後に・・・(それが正解なのかは不明)
トータル2時間近くいたのかな?
かなりの疲労感でようやく夕食タイム!
お店の名前は、“サバンガーレストラン”
オシャレカフェのような内観
この日は禁酒日なので、普段は絶対頼まないようなスムージー系のドリンクをオーダーしてみました(笑)
ある意味、いつものアルコールより美味しく感じました><
相変わらず野菜が多めなので、遅い時間でも罪悪感は低め
こちらのお店のお料理ももどこか、ベトナム風
相変わらず、薬味とかソースが美味しい^^
お隣りのテーブルが誕生会だったようで、バースデーソングに合わせて手拍子したら、すごく喜んでくれました^^
今回、サコンナコンでは2泊したのですが、泊ったのはマジェスティックという、中堅のホテル(広いけどちょいと古め、しかもドライヤーなどの部屋の設備がほとんどなし)
でも、すぐそこにコンビニや市場もあるので、利便性は良かったデス
最近のサコンナコンのホテル事情も知ってほしいということで、ほかのホテルも夕方見学もさせていただきました
マジェスティックに比べると、ずいぶん今風!
内観オシャレ!!
聞くところによると、1部屋で3000円くらい!
部屋数が多くないので、今回は残寝ながら満室だったのですが、田舎町と思いこんでいたので、こんな素敵なホテルがあるとは考えておらず、かなり驚きました
ということで濃厚な1日が終わり、明日は7:00集合で、ナコンパノムへ向かいます!
・・・つづく
昼飲み推奨店がまた1軒♪【大衆酒場 富士山】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年6月6日(木) 12:36
少し前のことになりますが、以前ブログで紹介したことのある、“ミートボールファクトリー”が、【大衆酒場 富士山(FUJIYAMA)】に業態変更したとのことで、メディア向けの試食会が開かれました。
以前の雰囲気を知っているだけに、若干の違和感を感じつつ入店
あ、なんだかイイ感じで富士山がハマっている!!
椅子を替えると、大衆酒場な感じになるものですねぇ
やっぱり、大衆酒場にはこの手のポスターが必須アイテム
なるほど、チンチロもやっているのですね
まずは、ランチタイムのメニューの試食
寿司ランチ(756円)※ネタは日替わり
ランチタイムだけあって、シャリ大き目で女性としてはかなり食べ応えあります!
もう少し、ボリューム少な目でお手頃な価格帯のメニューがあると嬉しいなぁと思っていたら、最近はバラチラシランチ500円)や、日替わりランチ(648円)なども数量限定で登場したようです!詳しくはこちらにて
そして夜の部のメニューも試食
大衆酒場の定番、ハムカツにもつ煮込み
お店で一本一本串打ちしているという焼き鳥は、継ぎ足しで使用しているタレ押し
漁師さんとのルートを持っているということで、刺身の鮮度は期待以上に良い!
この日は特にホタテが素晴らしかった
おでんは、カツオ出汁がしっかり沁み込んでる系
もうですね、どれをとってもウーロン茶じゃ収まりきらないのん兵衛の味付けなんですっっ
なので思わず『今日の試食会は、料理だけでしょうか?』って聞いてしまいました^0^;
なかば強引(?)にお出しいただいた、金黒タンサン
うん!やっぱり飲んだ方が、料理がより美味しい(笑)というか、芋焼酎との相性がイイ料理ばっかり!!
でもって、キケンなほど飲まさる~
大衆酒場だから、やっぱり金額を気にせず飲みたい人が多いんじゃ・・・この時の時点では飲み放題はやっていないとのことだったのですが、オープン記念で飲み放題プランやっているそうです♪
と、気になるドリンク発見!
コダマバイスサワー
北海道で言うところの鍛高譚的な味わいですが、程良く甘酸っぱくてハマります♪
こちらも良かったらどうぞと言われましたが、さすがにこの後の仕事に影響を及ぼしそうだったので、撮影のみ
この出し方は、映えるし、何を飲んでいるのか覚えられるし、すごくイイ!
12:00からアイドルタイムなしで23:00まで営業(ランチセットは14:30まで)とのことで、昼から居酒屋使いも出来るそうです^0^
そんなわけで、帰る頃にはすっかり、冨士山の雰囲気になじんでおりまして、次はしっかり飲める時に来ようと思ったのでした^0^