2018年05月 の投稿一覧
5月30日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~ワインとお料理 Yonna-yonna
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年5月30日(水) 14:22
5月30日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、F-45ビル4Fにあります【ワインとお料理 Yonna-yonna】
沖縄ツウの人はすぐ、方言(ゆっくり・ゆっくりの意味だそうです)と分かると思うので、沖縄料理のお店と思われてしまうかもしれませんが、メインは“天ぷら”
東京の老舗天ぷら店で修業していた川邊勇毅さんが昨年の8月にオープンさせたお店です。
F-45ビルのエレベーターを降りると正面にいくつかのお店があるのですが、ふと横に目をやると、ものすごく控えめな感じで、店名の書かれた黒板が置かれています。
入ってすぐ、オープンキッチンを囲むように設置されたカウンター席
左奥にはソファ席もあります。
その、ソファ席からカウンターを眺めた図
天ぷら屋さんですから、揚げたてをスッと提供していただけるカウンター席がオススメ♪
思わずじ~~っと見つめてしまいます^^
と、カウンターの前には美味しそうな旬の野菜たち♪
やっぱりメニューより現物のほうが説得力あります^0^
と、そこにこのようなコースのご案内があったので、メインはコースなのかと思いきや、単品で楽しむ方が圧倒的に多いそうです。
早速単品で、本日のおすすめを出していただきました^^
昆布森産の生牡蠣は580円。 かなりのビッグサイズ!!
『生でも天ぷらでも楽しめますよ』と、川邊さん。
道産子なので、生ガキはよく食べるけど、天ぷらではあまり食べたことがない!!(カキフライが圧倒的)
ということで、急遽天ぷらにしてもらいました^0^
カキの旨みが倍増した感じ♪♪♪
ジューシー&プリッ!!なんとも食べ応えのあるカキでした^0^
白身魚の梅しそ(280円)
梅の甘酸っぱさが存分に楽しめますので、もちろんこのままで♪
これ好きだなぁ~。。。3つは食べられる!!(笑)
そしてこちらはウニ!!!!
ウニもカキ同様、天ぷらで食べたほうが旨みが増す気がします^0^
この旨みは罪です・・・水やお茶では美味しさが半減してしまうのです><
と、体中からその思いがにじみ出ていたのか、ワインがやってきました^0^;
ワインのメニューブックは奥様の手作りだそうで、すごくわかりやすいデス^^
グラスは580円~、 そしてボトルは3500円~揃っています^^
はぁ~~~
ウニの美味しさが、口の中いっぱいに心地良~く広がりました^0^
さて、ヨンナーヨンナの看板メニューでもあります、活あなごの天ぷらの時間がやってきました!!
築地から空輸で仕入れているそうです!
といっても、この店内に水槽らしきものはありませんが・・・
え?そこから出すんですか!!(笑)
川邊さんがしゃがんだと思ったら、ひょっこり現れたあなごちゃん
カウンターに座ると、そういう距離感が楽しめて好きです^^
無駄のない動きで、あっという間に天ぷらに・・・
骨まで美しく揚がっております^0^
さっそくいただいてみました。さっきのシュッとした風貌からは想像できないほどのふっくら感!!!!
このふっくら感は、活締めだからこそなんだそうです^^
天ぷらはいつも塩派ですが、(飲ん兵衛なので^0^;)あなごは天つゆかも・・・と思い、用意してくれた天つゆにつけてみました。
あ!甘くないっ!!
北海道は、そばつゆも天つゆも、少し甘めに感じるところが多いので、この味わいはかなりウレシイ♪
メニューを見ると、おつまみ系の前菜や〆のご飯ものなど色々あって、しかもノーチャージなので、一人でフラリと立ち寄れる天ぷら屋さんとして、重宝しそうです♪
ただし、基本は川邊さんお一人での営業なので、行く前に1本電話を入れて確認した方が確実です^^
それにしても、神奈川出身の川邊さんが、なぜ札幌でお店を出したのか気になって伺ってみたところ、(ちなみに奥さんが沖縄出身)やっはり北海道の食材の美味しさが決め手だったそうです。
ちなみに天ぷらの衣は道産小麦100%、そして油は深川の米油とのこと。
(なので、衣の食感がカリッとしているけどもっちり感も楽しめます^^)
やっぱり本州からいらっしゃる方は、探求心が素晴らしいと思いました♪
カンディハウス内覧会で、ヒトツメの火入れに出会う
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年5月28日(月) 11:47
北13条東駅の近くにある、カンディハウス道央のショールームがリフレッシュオープン!
その内覧会がありまして、先日足を運んできました^^
ちなみにこちらのラグマットは、テキスタイルデザイナー南村弾氏(ieno textile)プロデュースの国産ラグ《AU-JUTE》
ラグってデザインも重要ですが、その質感で全体の雰囲気が変わるんだなぁって思いました^^
今回のリニューアルで、各ブロックを【シンプル&ナチュラル】【ノース ノーブル】【アドバンス クラシック】の3つのスタイルで構成
それぞれ平米数が記載されているので、実際の部屋をイメージしやすい^^
個人的に、家具と小物の合わせ方がすごく好きな空間がたくさんあって、見ているだけで癒されました~
何度かブログでもアップしてますが、自分好みのインテリアに囲まれていると、それだけで心が豊かになるなって思います^^
あぁ・・・飲まさりそうな空間・・・(笑)
実は今回の内覧会、アルコールも楽しませていただけました^^
コチラは【顔が見えるお酒プロジェクト】のMy STORYというお酒
最初に生酒のヒトツメが発売になったのですが、あっという間に完売
5月23日に火入れ(ヒトツメの色がオレンジ♪)が発売になり、まさに発売直後に味わうことが出来たのです!!
カンディハウスでこのお酒を提供したのには、『造り手の顔・想いが見える』という思いが同じなんだろうなと、心に受け止めさせていただき、じっくり味わいました^^
今回、創業50周年を迎えたカンディハウスのお話を改めてじっくり聞くことが出来たのですが、すごく印象に残ったのがこちらの作品
【ハカマ】というデザインのテーブルだそうです。
こちらの脚をよく見ると、“ひだ”のようなデザインが施されています。
デザイナーは、ペーター・マリーというドイツ人の家具デザイナー。
当初はこの脚はひだ模様はなく、“ハカマ”というコンセプトを聞いた創業者でデザイナーの故・長原實氏が手を加えたそうです。
世界的なデザイナーの作品に手を加えるって、一歩間違えれば機嫌を損ねてしまいそうな行為ですが、信頼と尊敬の想いがあったからこその作品なのかなぁと・・・
そうそう、ワタシのブログでは何度か紹介しておりますが、カンディハウスって今や世界的に有名な会社ではありますが、本社が旭川だってご存知でしょうか?
でもって、本社のショールーム、ものすごく見応えがあります!!(すごすぎて、夢の国状態ですが^0^;)
今年もそのショールームや工場を隈なく見学できるバスツアーがあるんですよ♪
残席はあとわずかだそうですので、気になった方は今すぐご確認を!
ちなみに以前お伺いした時の様子はコチラにて♪
目と知識の保養はもちろん、胃袋も満たされます^0^
★ASAHIKAWA DESIGN WEEKの公式サイトはコチラ
お初のキリンは別館で堪能!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年5月26日(土) 14:10
札幌の餃子店といえば!という質問をしたら、ほとんどの人が店名を挙げると思われる、【キリン】
実をいうと、名店過ぎて行くタイミングを失ってしまっていたのですが(いつも満席なので・・・)、先日、別館があることを初めて知りまして、念願のキリンデビューを果たしましたっ!!
場所は、南3条通り側の狸小路市場の入り口のお隣り
運よく、テーブル席が空いてました!!
ちなみにこちら側のテーブル席は、焼肉も出来るので、キムチ(系列の焼肉店)の焼肉もオーダー可能なんだそうです!
そしてドリンクはセルフ形式
奥の冷蔵庫から勝手にとって、空き瓶をテーブル横の段ボールに入れ、あとで清算するスタイルです
おっと、ココでもブラックニッカハイボール 香る夜を発見!
グラスがキンキンに冷えているところも◎
実はすでに3軒目だったのにもかかわらず、メニューを見たら気になるものだらけで、急に眼が卑しくなってきました^0^;
中華では定番のメニューではありますが、味が格段違う!
空心菜の炒め物も、記憶の中の味よりはるかに美味しい・・・
シナチクはすっかり外せないメニューになりつつある・・・(笑)
コチラが噂のキリンの餃子
実物を目の前にすると、さらに美味しそう~
食べてみたら、期待を超えた美味しさに悶絶・・・
これはお腹いっぱいでも食べたくなるっ!!
と、実は今回餃子を超える感動だった一皿が・・・
シュウマイです!!
シュウマイというより、肉盛りみたいな感じですが、食べたらちゃんと、シュウマイ!!
シュウマイのタレの存在が素晴らしく・・・
またまた悶絶の嵐~~~
包まないシュウマイ、必食な1品ですっ!!
昼呑み文化促進委員会発足?!【大衆食堂おへそ。】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年5月24日(木) 11:17
実は前々から思っていたんです。。
ススキノラフィラの地下2階は、“昼飲み横丁”化した方がいいのではないかと・・・
そしたらそれを、実現してくれようとしているお店がオープンしました!!
そのお店は【大衆食堂おへそ。】
ススキノラフィラの開店時間10:00~21:00まで通し営業中
佇まいがまさに、昼呑みに相応しい大衆食堂!!
椅子は一升瓶用のコンテナ箱ですが、ちゃんとクッションがあてられているので、座り心地思いのほかよし♪
テーブルの上に置いてある調味料が、ちょっとカワイイところが女子ウケよし^^
さて、昼のメニューはと言いますと・・・
ドリンクはこちらのメニューはALL250円!!
定食以外の定番メニューも、ALL TIMEオーダー可能!!
女子4人でお邪魔したので、定食を1つだけオーダーして、あとは単品で楽しむことにしてみました^^
まずは乾杯!!
このひと際目立つ赤いドリンクは、“赤いおへそサワー”
トマトのサワーなんですが、ほんのり甘くて昼呑み女子会の乾杯に最高!!
ちなみにお通しのシラスおろしはお替わり自由♪
※定食オーダー時はお通しは無し
いきなりシナチク(笑)
ピリリと効いたコショウがアルコールに合いすぎる・・・
おへその半熟ポテサラ
なんと見事な半熟っぷり~~
そしてなんとにんにくチップのポテサラに合うことでしょう・・・
これは相当ズルいヤツ!!
汁だく冷やしたぬき豆腐と、昆布一番だしおでん~チョモランマ大根&あかいおへそ
いやぁ、いちいち女子が反応っしちゃう1皿ばかり!
そして、ちゃんと美味しいところがウレシイ!!
北海道タラフライ★タルタル定食 このボリュームで780円(税別)!
タルタルって、たまに食べたくなるんです!!
でもって、副菜が飲まさるヤツでして、、、思わずワンカップ頼んじゃいました(笑)
ちなみに瓶ビールや日本酒は自分で冷蔵庫から持っていくシステム
瓶ビールを仲間で注ぎあってワイワイ楽しむのって、昭和では当たり前の光景だったんですよねぇ・・・
今日は昭和女子しかいなかったけど、やっぱり盛り上がりました!!
そして女子的に盛り上がったのがこちら!!いなり。
メニューには、しんぷる・蟹カマ・佃煮・肉・海鮮とありまして、佃煮はニシンの甘露煮でした^^
これがまた、酒のアテにもピッタリで・・・(笑)
気が付けば2時間30分も経っていましたが、それでも16時前!!
地下ということもあり、一瞬何時か分からなくなってしまう辺りが、逆にいい!!(笑)
だけどそれぞれ、夕方からやらなくてはならないことがあるので、だらだら飲まない
『昼呑みって深酒にならないし、主婦にもウレシイ文化かもですね』とSちゃん
でしょ、でしょ!!
泥酔して人に迷惑をかけるのは論外ですが、楽しいアルコールは人をシアワセにしてくれるのです!!
ということで、個人的に『昼呑み促進委員会』会員として、これからも啓蒙活動していきます^0^♪
と、個人的に一番テンションが上がったのが、だるまハイボールがあったこと!!
実家の飾り棚に必ずと言っていいほどあった、サントリーオールド
これ、出している大衆食堂って、今の時代かなりレアですよ!!
ということで、7合目で飲みました(笑)
笑いが止まらなかった、【クリエイターズ・ファイル珈琲店】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年5月23日(水) 14:05
7月23日(月)まで、札幌パルコ4FのTHE GUESTで開催中の、【クリエイターズ・ファイル珈琲店】
先日、ひと足に潜入!
もうですね、入った時から出るまでずっと笑ってました(笑)
まずこの等身大パネルがいろんなところにあるのですが、ホントにそこにいらっしゃるかのように存在感があって、ずっと見られている感が・・・(笑)
そして店内で流れているVTR(たぶん、ショップで販売しているDVD)
思わず見入ってしまうほど面白い(笑)
そしてメニューがいちいち面白い!!
こぼしても拭いちゃいけませんって・・・(笑)
ココまで徹底してふざけられると、笑いしか残らない!!ってことが、身に染みて分かりました(≧▽≦)
それにしてもそのアイデアに脱帽です・・・
とにかく芸が細かいんです!!
ちなみにこの相関図は、オーダーした人全員にもらええるそうです!
今回、じっくりそれぞれのキャラクターを見て思いましたが、本当に特徴をとらえているなと感心・・・
ちなみにこれ、ティラミスパフェだそうです
いやホント、ロバート秋山、天才だわ・・・(笑)
仕込みも細かくて、どこもかしこも見逃せないんです^0^;
ちなみに銀の蓋で隠されているウェディングケーキ?は、付属のヘッドフォンで音声を聞いてから開けるのですが、この音声がまた、細かいのなんのって・・・(時間に余裕のある時にオススメ・笑)
グッズ売り場も、見ているだけで笑える・・・
今回はカレーとオムライスを試食させていただきましたが、このオムライス、ものすごく懐かし~い味がして、味の云々を超えて癒されました・・・
そしてこの、Kalitaのガラスビーカーに入っている黒い飲み物
どこからどう見てもアイスコーヒーなのに、メロンソーダの味が!!!
ちなみにこちらのランチョンマットは持ち帰りOKで、輪ゴムまでテーブルにセットされていました^^
※このランチョンマットがまた、細かい・・・
大いに笑わせてくれて、ものすごくスッキリ!!
色々腑に落ちなくてイライラした時とか、ちょっと悲観的になっているときに行くと、元気になれそう!!
【クリエイターズ・ファイル珈琲店】は7月23日(月)まで開催中
ラーメン店を超えたメニューに素で驚く・・・【らーめん山頭火 札幌北1条チカホ店】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年5月21日(月) 12:03
道産子なら一度は食べたことがあるといっても過言ではない、北海道を代表するラーメン店
新しいものばかり追いかけてしまうワタシの悪い癖で久しく行っておりませんでした^^;
ましてや夜に行くこともほとんどなく・・・
そんな時、チカホ直結・ノースプラザ地下1階にある山頭火北1条チカホ店に呼び出されたことがあり、もうお腹もいっぱいなんですが、顔だけ出す感じも良いですか?立ち寄ったところ、ラーメン店とは思えない料理が並ぶテーブル
しかもアルコールをかなり飲んでいる様子・・・
え?山頭火ってラーメンだけじゃなかったの??
『この店だけ、特別なメニューがあって、飲まさる料理も色々あるんですよ!』
あるんですよ!え~~~~??? 今まで誰も教えてくれなかったですよ~~~
ただその日はすでに満腹だったので、後日お腹を空かせて改めて行ってきました!
乾杯はハイボール
そのあと、新メニューのレモンサワーをいただきました♪
最初に運ばれてきたのがお刺身盛り合わせ!
いきなりお刺身?!
しかも鮮度抜群!!
通常メニューではないのですが、事前にお願いしておくと、ほとんど何でも用意してくれるそうで・・・
『今日は良いヒメマスがあったので、盛らせていただきました~』と、料理長
そしてここからがすごかった・・・
まるで本格中華料理店のような料理が次々と・・・
私の麻婆豆腐ランキングで5本の指に入る美味しさの麻婆豆腐まで!!
こちらは“ばくだん”
ガラスの器の中で思い切り混ぜた後、ミニクレープのように包んでいただきます♪
※きれいに負けなくて、不器用さがバレる・・・
昭和をほうふつさせるポテサラ!!50オーバーのオジサマたちも大喜び(笑)
とり天盛り合わせ!!
ラーメン屋さんなので、チャーシュー盛り合わせ盛り合わせとか、既存の食材をつまみで出しているところは時々見かけはしますが、もはや何屋か分かりません(笑)
そんな3種のチャーシューの盛り合わせも美味しかったなぁ~^0^
これには、山わさびが合うんですよと、ちゃんと山わさびも出してくれるとことが完璧・・・
そしてこちらが、最近開発したという、“蕎麦ラーメン”
文字通り、蕎麦粉がラーメンの麺にブレンドされてます!(なので店内には蕎麦アレルギーの方向けに、蕎麦粉使用していますと張り紙が)
それにしても、初めての食感でした!
のど越しは間違いなくラーメンなのですが、香りが蕎麦
一度食べると妙に気になってしまい、また味わいたくなります・・・
そしてもう一つ、北1条チカホ店の限定メニューがこちら
通常の醤油ラーメンとは違う醤油味
これ、一度は食べておいた方がいいデス!!
元々中華の料理人だった料理長
ホントに素晴らしい料理の数々をありがとうございますっ!!
ちなみに奥に6,7名用の個室もあるんです!
秘密の宴会(どんな宴会??)にもオススメ^0^
週末昼飲み・ハイボールが190円!(しかも税込!!)By炭焼 塩ホルモン 七厘
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年5月19日(土) 12:42
寒い・・・
5月中過ぎとは思えない・・・
こんな週末は明るいうちから飲んじゃおう!!(笑)
ということで、すごい情報を聞きつけてやってきたのはこちら、【炭焼 塩ホルモン 七厘】
なんと、ハイボールが税込み190円で飲めます~~
しかも12時から^0^
ということで、明るいうちからかんぱ~~~~い!!
もちろん、ホルモンもいただいちゃいます!!
七厘、たぶん10年以上ぶりのような気がする・・・
久しぶりの七厘の塩ホルモンは、期待以上に美味しかった・・・
塩加減がものすごく、ちょうどいいんです!!
しょっぱすぎずで、食べらさる塩梅
理想の塩ホルです^0^
こちらは七厘で人気の塩ホルモン・セセリ・牛タン・牛サガリ・牛カルビの5種セット。1600円とはお得♪
食べらさって、飲まさる~~(190円と思うと気兼ねなく飲める・笑)
肉しか食べなかったけど、お通しにキャベツが付いてるので問題なし(笑)
1階は小上がり中心ですが、今回は明るい日差しがを感じられる2階の窓側テーブル席で、昼飲み感満喫しました!!!
また行こう^0^
オトナも喜ぶかき氷に数の子?!~美人ランチピラフプレートByレストラン コンチネンタル
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年5月18日(金) 20:55
ヘルシーDo応援プロジェクト 美人ランチ
ワタシの中での第5弾は、ホテルオークラ札幌・レストラン コンチネンタルの
【美人ランチピラフプレート】
冷製キャロットクリームスープ おとなの贅沢かき氷を散らして
いつもスープが美味しいコンチネンタルですが、今回のスープは美味しいだけじゃなく、驚きの1皿となりました。。
それは、このスープの上にかかっている“大人の贅沢かき氷”
スープが運ばれてきてから、その場で仕上げてくれます。
シェリー酒が入ったコンソメスープを凍らせたものをシャリシャリと散らしているわけですが、ココに健康数の子がうまい具合に溶け込んでおりまして、スープと一緒に味わうと、プチプチとした食感が楽しめます^0^
1皿目からズルいくらい、楽しませてくれますっ!!
生姜風味チキンピラフ ヘルシーDO-Fuと彩り野菜入りソースと共に
まずは見た目のインパクトがすごい!
サツマイモチップスが、パンフの写真より大きいじゃないですか!!
ピンクというか、淡いオレンジのこのソースに、オリゴノールが入った豆腐=ヘルシーDO-Fuが使われているのですが、このモッタリとしたクリーミーなトマト風味のソースと、生姜がいい塩梅で効いているパラッパラの枝豆入りピラフの組み合わせが、今まで味わったことのない感覚・・・
一口食べたら止まらなくなってしまった・・・
遠巻きに見るとエビフライにも見える、ジャガイモをまとった鶏肉の食感が楽しい^^
考えたら、ピラフってあまり食べる機会がないので、それも含めてすごく楽しめた1皿でした^^
バナナブレッド オリゴノール入りアーモンドアイスクリーム添え
アーモンドのアイスクリームって、まさに杏仁豆腐の味わい!!
これ、家の冷凍庫に常備してい置きたいっ!!
&バナナブレッド、これは朝食に食べたいので、一本で売ってもらえませんか??と、本気で訴えました(笑)
美人ランチピラフプレート、最後まで満足度の高いランチでした!!
この日は2名でお邪魔したので、ヒーリングランチもちょこっといただきました^^
ベジタブルカレー
池田町産つくねいものフライを添えて “林農場のにんにく”チップをトッピングに
優しそうに見えて、意外とスパーシーなコンチネンタルのカレー
久しぶりに食べたけど、やっぱりオイシイ♪
“カレーは飲み物”の称号を与えます(笑)
そしてこの林農場のにんにくチップが、やめられない・止まらない状態^0^;
健康数の子&オリゴノール+ニンニクパワーで完璧な美人ランチとなりました
第60回さっぽろライラックまつり&ワイラックワインガーデン2018開幕‼
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年5月17日(木) 11:43
いきなり27℃まで上がった、5月16日(水)、第60回さっぽろライラックまつりが開幕しました!!
いろんな品種のライラックが咲き、その香りに癒されます~~
ライラック以外にも色とりどりの花が咲き乱れております!
八重桜なんて、ものすごく遠くからでもわかるくらいの存在感^0^;
そんな中、真っ先に向かったのはもちろんこちら!!
場所は大通7丁目会場になります^^
この陽気に誘われて、平日の日中にもかかわらず賑わっておりました!
そして、ワインがジャンジャン飲まれてました(笑)
今回も道産ワインが約100種!!
たぶん、撮り忘れはないと思うのですが・・・^0^;
約100種類の中から、まずかこちらの2杯をいただきました!
NIKI Hillsヴィレッジのバッカス2016&マオイ自由の丘ワイナリーの澪標(みおつくし)2017
初リリースのHATSUYUKIを飲んだ時から、そのクオリティの高さに驚きましたが、バッカスもまさに北の大地らしい爽やかな甘さ!初夏の昼下がりに飲むのにピッタリ!
そして2017年にマオイワイナリーを引き継ぎリニューアルした自由の丘ワイナリーの澪標、こちらはオレンジワイン製法のナイヤガラ!
北海道のワインもますます充実してきたなぁと思いました^^
ちなみにYAMAZAKI WINERYが入荷待ち、ドメーヌタカヒコとKONDOヴィンヤードは生産量が少ないため、入荷次第ソムリエテーブルで販売するそうです!
ソムリエテーブルはワイン販売コーナーの向かい、東側にあります。
今回、ライラックまつり60回を記念して、絵本作家そらさんが書き下ろしたラベルワインが限定で販売されてます^^
そして月~木の15:00からは道産ワインセミナーも開催中
事前申込制ですが、空きがあれば当日の参加も可能だそうです^^
夕方には、生産者とのトークショーも
少し知識を身につけたり、生産者のお話を聞くと、ますます美味しく楽しめますよ♪
リラマリアージュですから、食べ物も大いに充実しております!
苦みのある旬の野菜の天ぷらは、ロゼワインにも合いますよ♪
ニューフェイスから毎年人気のお店まで、スイーツも含めてそれぞれのお店が、道産ワインに合う1皿を提供しています♪
先ほど紹介した“澪標”は、葡萄の皮の苦み(タンニン)が効いているので、イカ焼きに合うかも!!
この日はゆっくり飲めなかったので、期間中に改めて楽しみたいと思います♪
ちなみに6丁目では、インターナショナルフードコートも開催しています^^
相変わらず緑が多くて癒される場所です^^
ビール党の方は、こちらの方が楽しめるかもですね♪
ライラックワインガーデン2018は、月~木は11:00~21:00、金土日は10:00~21:00(最終日のみ20:00)の時間帯で、5月27日(日)まで開催中♪
テント席もあるので、多少の雨なら問題なし!!(笑)