2016年08月 の投稿一覧
8月24日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~ban.K cafe ベルクヒュッテ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年8月25日(木) 10:57
8月24日(水)北海道新聞夕刊“ほっと一息”で紹介したのは、札幌市民にはスキー場として馴染み深い、盤渓のロッヂ内にあるban.K cafe ベルクヒュッテ
実はこちらの1階に、長沼町の契約農家の朝採れ野菜を毎朝仕入れて販売している“森のやさい屋さん”があるのですが、その野菜を使用したお料理を好きなだけ味わえるランチビュッフェが、平日でもスタートと同時に満席になる日もあるほど大人気なんです^^
11:00~15:00までは時間無制限で1300円!!
ということで、スタート前からコーヒーを飲みつつ、ランチバイキングを待つお客様もいらっしゃるほど大人気だそうです^^(カフェは10:00から営業中)
色鮮やかな野菜が豊富なこの季節、見ているだけでウキウキしてしまうラインナップに、どれを選んだらよいのか本気で悩んでしまいました^^;
野菜料理ばかりではないので、男性の方も満足できると思います^^
野菜の天ぷらを載せて、天ぷらそばにしたり・・・
カレーには、野菜のピクルスを添えてみました^^
野菜なので少し食べすぎたとしても、なんとなく罪悪感が薄まります(笑)
ケーキにも野菜を使用したものがありました^^ アイスクリームコーナーにはハニーナッツまで♪ これは我慢できるわけがありません^^;
ドリンクコーナーもちゃんと野菜ジュース^^
お料理は何度来ても楽しめるよう、同じ素材でもいろいろアレンジしているとのことなので、リピーターも多いようです^^
ふと窓の外に目をやると、テラス席もあることに気が付きました。
『さすがに真夏は日差しが厳しいですが、これからの季節はテラス席でゆっくりコーヒーを楽しむ方もいらっしゃいますよ』とのこと。
実はバイキング以外のカフェメニューも充実しておりまして、サイフォンでおとしたコーヒーや、白石区にあるマムスコーンのスコーンセットなども^^
ちなみにカップは、ばんけい在住のアーティストが、盤渓の土で作り上げたオリジナルのものなんだそです^^
取材時は最高のお天気に恵まれまして、札幌中心部から約20分くらいでこんな素敵な場所に来れて、そして美味しいものをたらふく味わえるって、ホントに幸せだなぁ~と、時間が経つのを忘れ、そして取材ということも忘れそうになったのでした^^;
基本、年中無休ですが、貸し切り営業などの場合もあるので、事前に確認のお電話を入れることをおすすめします^^
夜の豊平峡ダム 星空観測旅
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年8月24日(水) 15:30
こんなツアーを定山渓観光協会の公式サイトなどで募集していたのはご存知でしたでしょうか?
先日、このツアーのメディア向けお披露目会があったのですが、実はその時点で3日間ともほぼ完売してしまったそうです。。
ただ、今回はモニターツアーとのことで、次年度に向けて正式なツアーにすべく動いていくとのことでしたので、ご紹介させていただきます。
豊平峡ダムは、国立公園内の環境保護エリアということで、自家用車ではダムに近づけません。電気バスに乗り換えて向かいます。そして普段、夜は運行していないので入ることは出来ない場所。
今回の日帰りモニターツアーは、地下鉄真駒内駅もしくは、定山渓温泉街からバスで豊平峡ダム入口まで乗車し、電気バスに乗り換えて普段は紅葉時期の日中しかやっていないレストハウス“だむみえ~る”に向かい、ダムや星空についてのミニ講座や、豊平峡ダムのトンネルで熟成させた、地元のワインを楽しめる内容
そんなわけで、(たぶん)20年以上ぶりに電気バスに乗りました!!あれ?バスのデザインが変わっている!!
車内に歴代の電気バスの写真がありましたが、ワタシの記憶は2代目で止まっておりました^^;
ツアーにはワインに合う軽食も付いているのですが、こちらは八剣山ワイナリーのトンネル熟成ワインに合わせて、八剣山エコケータリングさんが用意しております^^
とっても華やかで、自然豊かな豊平峡ダムにもピッタリ♪
が、ツアー時は40名という人数のため、最初から取り分けたものが配られるようです。
ちなみに内容は・・・
★ライベダッチ(八剣山で採れたじゃがいも“アンデスレッド”のおつまみ)
★ツヴィーベルクーヘン(玉ねぎ・ベーコン・八剣山で採れたカボッキーのキッシュ)
★フラムクーヘン(トマトソース・ベーコン・チーズ・八剣山で採れたナスのロールピザ)
★カクテルフレッシュサラダ(八剣山で採れた無農薬野菜)
そして豊平峡ダムのトンネルで1年熟成させたワインです!
ブドウの品種はセイベル13053とツヴァイゲルトルーベということで、少し渋みを感じるブドウ品種だとは思うのですが、トンネルで熟成させた効果なのか、少し角か取れたというか、まろやかな味わいでした^^
もう少し熟成させたものも飲んでみたいです^^
そしてワインに合わせて用意しただけあって、お料理とのマリアージュがバッチリでした!特にツヴィーベルクーヘン♪
地元のものでマリアージュって、やっぱり合うんですね^-^
ちなみに飲めない方には、ノンアルのすぱあくりんごもありました
これも美味しかったデス^^
とですね、こちらの料理を満天の星空が見えるテラス席で味わうはずだったのですが、この日は台風の影響で残念ながら星はひとつも見えず・・・(というか、ずっと雨・・・最近、晴れオンナパワー落ち気味です^^;)
とうことで、レストハウス内で定山渓自然の村のスタッフによる、定山渓で見られる星空の説明や、実際に撮影した画像などを見つつ、頭の中で実際に見えたときの想像をしていたのでした^^;
で、間違いなくキレイに違いない!!と、逆に見られないことが悔しくなってきました^0^;
特に9月1日(木)は新月なので、一段とたくさんの星が見えるに違いありませんっ
すでに完売とのことでしたが、もしかしたらキャンセルが出たりする可能性もあるかもしれませんので、気になった方は問い合わせだけでもしてみてください~
豊平峡ダムのあれこれを改めて聞いて、久しぶりに紅葉の時期に来てみたくなりました!
でも、紅葉の時期は車も大渋滞するんですよね^^;
で、ひとついいことを聞きました!定山渓内に電動アシスト付きの自転車のレンタルがあるんですって!
定山渓に住んで10年の日本語ペラペラのニールさんが、“ぐるんぐるん定山渓レンタサイクル”をスタート!
電動アシストだけど、カワイイ!!
自転車がカワイイから、景色にも映えるんですよね~^^
ちなみに電動アシスト自転車だと、豊平峡ダムも余裕で行けるそうです!!※自転車でもダム付近までは、電気バスには乗る形にはなります
車と違って、景色をゆっくり楽しめるし、気になったところで撮影もできるし、これは一度体験してみないとです^0^
料金など、詳しくはこちらもご覧ください。
星空も魅力的だけど昨夏、定山渓ダムのライトアップを見てから俄然、夜のダム見学に興味があります!!
今回とは違う形でも構わないので、また夜の豊平峡ダムに行けるツアーを期待しております!!
ひがし北海道周遊観光バスで十勝川温泉へ!! その2
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年8月23日(火) 14:27
こちらからの続きになりますが、ひがし北海道周遊観光バス の取材で訪れた、今回の宿泊地・十勝川温泉。
いくつかある温泉宿の中でワタシがお世話になったのは、第一ホテル。
落ち着きのあるロビー。そこでミントの香りが漂う冷たいおしぼり。
長旅の疲れが少し癒されました^^
これまた落ち着きのある廊下を奥に進み、部屋に入るとなんと素敵な佇まい!!この空間に入っただけで癒されました^0^
あいにくの雨模様でしたが、バルコニーに出て十勝川を眺める・・・また癒される・・・
テーブルの上にあったお饅頭と、館内&周辺の手書きマップ。なんと形が浴衣!!
カワイイ~~ッ
さらに本物の浴衣も素敵♪ 同じサイズがちゃんと2枚あるので、朝温泉に行くとき、新しいのに着替えられるところも嬉しい^ー^
部屋にセットされていた、十勝をイメージした音楽や、部屋のお風呂のヒノキの香りにも癒されて、一目で気に入ってしまった、第一ホテル・豆陽亭♪
せっかくなので、今回は利用しなかったレストラン施設も見学させていただきました^^
個室ダイニングと鉄板焼き・樹氷 こちらもさすがの雰囲気!
ちなみにこちらで紹介している美人ランチ番外編・十勝川温泉美人旅では、ランチのみとなりますが、鉄板焼きプランを提供中^^
特注というこちらの椅子、素敵すぎます!!
いくつかある個室の中には、ワインセラーを眺められる、とっておきの個室もありました^^
ワタシにとっては、眺めるとどれもこれも飲みたくなるので、目の毒ですが。。。^0^;
じゅるり・・・^◇^; 少しずついろいろ飲みたい方のために、グラスワインも充実
と今回のディナーは、十勝川温泉や観光協会の方々との懇親会も兼ねていましたので、宴会場でスペシャルコースをいただくことになりました。
乾杯はビールでしたが、「よろしければ、十勝ワインのスパークリングもご用意しております」という言葉に、「お願いします!!」と、即反応^^; シャンパンと同じ製法で作る、ブルーム。ロゼまであって嬉しい限り♪
先附:柚子豆腐 胡瓜 叩きほや塩辛 美味だし
遠巻きに見たとき、長芋の千切りかと思ったら、お豆腐でした!!美味だしがまさに美味!!そしてほやの塩辛がいいアクセントになっています^^
前菜:インカのめざめビシソワーズ 雲丹 柚子 じゅん菜
北海しまえび・焼きもろこし真薯・烏賊雲丹焼き・赤貝塩漬け・霰胡瓜・砂肝チーズ
ビシソワーズにウニとじゅん菜が!! もう、たまりませんっ
凌ぎ:赤帆立と甘えび握り 甘酢生姜
椀物:白子つみれ・焼き鱧・焼き舞茸・柚子
贅沢かつ、癒しのダシ・・・
お造り:本鮪 牡丹海老 白身 あしらい一式 敷氷
十勝って美味しいものだらけだよなぁと、つくづく思う瞬間ですね^^
当然のごとく、肉には赤を・・・その前に白もしっかり飲んでました^^;
蒸物:ずわいがにとカマンベールチーズの茶碗蒸し
これが予想以上に美味しくて、個人的にハマってしまいました!!白ワインより赤ワインに合う一品!!
酢の物:宝石はた 若芽擦り流し 茗荷 土佐酢ゼリー
土佐酢って、どうしてこんなに美味しいのでしょう。。。このタイミングで出てくるのも嬉しい限り^^
お食事:鮭 いくら丼(北海道産ほしのゆめ)
赤出汁 なめこ ふのり 三つ葉
香の物 大根 胡瓜 高菜
普段、夜は炭水化物をあまりとらない派なのですが、一口だけ…と思ったら最後、キレイに完食してしまった・・・^^;
水菓子:メロン 苺 マスカット 柿 アイスクリーム 小倉 わらび餅
乳製品と餡のおいしさに、十勝万歳!!って叫びたくなります^0^
と、素晴らしい宴席を設けてくれた皆様に感謝っ!!
ただ、個人的には十勝ビュッフェが非常に気になっていたので、こちらも見学させていただくことに^^
ちょうどお客様が引いた後だったので、食事の方はかなりスカスカ状態でしたが、その状態でも美味しそうなのが分かります!!
ラクレットチーズなんて、ほぼなくなりかけでした^0^; さらに十勝産のチーズがたくさん!!
オリジナル釜飯にビーフシチュー・・・いったいどれだけ食べればいいのやら・・・^0^;
なんと、コールドテーブルアイスまで!!!
「朝食はホテルメイドの焼き立てパンが楽しめるんですよ」の一言に、朝までにカロリーを消費しなくては・・・と、モール温泉に長めにつかる・・・
そして翌日
やっぱり外は雨・・・
晴れていれば、テラス席で朝食を楽しむこともできたのに・・・>< ちなみにリスも遊びに来るそうです^^
と、さっそく教えていただいた、焼き立てパンコーナーへ
くぅぅ。どれもおいしそうで選べない~~~
いくつかパンをセレクトして、個人的野菜やマリネをたっぷり盛りまして、なんと!ピタサンドがある!!
粋な具材を挟んで・・・これは何となく、楽しくなります^^
カレーもどうしても食べてみたくて、ルーだけよそう^^;
やっぱり外せない、出来立てオムレツ。プレーンヨーグルトのソースにオリゴ糖があって、さすがは十勝♪と思う。
昨晩に続き、大満足な朝食!!
と、こちらが売店前にある、パン工房
朝早くから、焼いておりました^^
人気のあずきロールや、牛OR豚のカレーパン
そしてクロワッサンや菓子パン・・・
もちろん十勝産の小麦を使用
どれもホントに美味しそうでした^^
ひがし北海道周遊観光バスには、宿泊先で使用できる300円の利用券や、立ち寄り先などで使用できる割り引きクーポン券も付いています^^
その利用券を使用して、部屋にあったお饅頭とカレーパンをお土産に購入^^
ちなみに第一ホテル自慢の庭園露天風呂は、現在改修工事中で、2階の露天風呂のみ利用できる状態。
ただ、12月前には素晴らしい露天風呂が完成する予定とのことで、ちょっと気になってます^^
そして【ひがし北海道周遊観光バス】は、十勝川温泉からさらに東のウトロまで運行!
朝8:20頃ホテルを出て、オンネトーや阿寒湖、摩周湖などに立ち寄り、ウトロに17:30頃到着するそうです^^
こちらはなんと冬も運行(ルートは若干変更あるかもですが)するそうなので、冬道の運転になれていない方々にも、道東の冬の魅力を楽しんでいただけそうですね!
ひがし北海道周遊観光バスで十勝川温泉へ!! その1
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年8月22日(月) 16:14
8月20日(土)から運行がスタートした、ひがし北海道周遊観光バス
ノースライナー&サウスライナーの2ルートで、札幌から道東方面へ、1名様でも毎日定期的に走る観光バス
そのサウスライナーの第1便に初日に乗車させていただきまして、十勝川温泉へ向かいました^^
こちらは8月20日(土)の朝8時から開催された、出発式の模様。メチャメチャ蒸し暑い日だったのですが、北海道観光PRキャラクターキュンちゃんも参加。倒れないか心配でした^^;
各ルートのドライバーさんに鍵を渡し、十勝川温泉に向けていざ出発!
土曜日の朝からたくさんの関係者の皆様がお見送りしてくれました!(窓越しの撮影のため、&ボヤボヤ&ブレブレです^^;)
ひがし北海道周遊観光バスは、海外の方にも気軽に利用していただけるよう、英語対応可能な通訳案内士も同乗しておりまして、車内での案内がまるで英会話のレッスンを受けているかのようで、ある意味勉強になりました!!(残念ながら身についてはいませんが。。。^^;)
出発地点は市内の各ホテルとなっていますが、この日はJRタワーホテル日航札幌でした。
その後、新千歳空港を9時くらいに経由するので、そこから乗車することも可能。
高速のPAで一度トイレ休憩をとった後、フラノマルシェへ向かいます。
到着は11:30前後。バスは14:20頃、もう一度フラノマルシェに立ち寄るので、途中下車してフラノマルシェや周辺でランチを楽しむのもOK
ちなみに、フラノマルシェから新たに乗車することも可能なんだそうです。
私は次の立ち寄り場所、新富良野プリンスホテルへ行き、12階のレストランへ
超久しぶりに、富良野オムカレーを食しました^^
野菜の美味しい季節ですから、より野菜が甘くておいしい!!
新富良野プリンスホテルの富良野オムカレーは、ターメリックライスをドーナツ型に盛り、その中にピリ辛ルーカレーが入っていて、舌がピリリとしてきたたら、超がつくほど濃厚なふらの牛乳をゴクリ
この組み合わせ、なんかいいんですよね^^
もちろんホテルレストランには、ほかのメニューもあります(野菜天ぷらうどんも美味しそうでした~~)
ほか、1階にあるベーカリーカフェや、森を少し歩いたところにある“森の時間”などで、出発時間までは自由に楽しむことが可能。
この日はあいにくの雨でしたが、雨で濡れた木々が逆にその色をより鮮やかに見せてくれました^^
ラベンダーの季節は終わってしまいましたが、ホテルのロビーには少しラベンダーが咲いていて、ラベンダーの香りでお出迎えしてくれましたよ^^
ランチタイムは1時間。その後バスに乗車し、ファーム富田へ
こちらもラベンダーの見ごろは終わっていますが、別の花がキレイに咲いておりまして、雨にも関わらずたくさんの観光客が!
ワタシがファーム富田に訪れるのっていつ以来だったかなぁ^0^;
カメラを向けたくなる風景だらけですね^0^
気になるものだらけでしたが、ランチ直後だったので、ラベンダーアイスキャンディーに留めておきました^^;
すごく懐かしい味わいでした!
と、ファーム富田では50分くらい時間がありますので、ゆっくりコーヒーを飲むこともできそうです^^
その後、一度フラノマルシェに立ち寄り、狩勝峠~JR新得駅(ここで下車も可能)経由で、六花亭西三条店へ20分の立ち寄り
帯広地区でしか味わえないというサクサクサンド十勝帯広発を、無料のコーヒーとともにいただきまして、JR帯広駅(ここで下車可能)経由で、18:00くらいに、今宵の宿である、十勝川温泉・第一ホテルへ到着したのでした!! ・・・つづく
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やっぱり蒸し暑い夜はシュワシュワが飲まさります♪~炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年8月16日(火) 11:13
大通のビアガーデンも終わり、草むらからは虫の声、そして空にはとんぼ。。。 お盆を過ぎると一気に秋の気配が漂う北海道・・・
そうはいっても、まだまだ蒸し暑い日もあります。。昨晩もまさにそうでした^0^;
そんな時、炭火肉焼き倉庫CONOYOSHIさんから、2周年企画でローランペリエが半額というお知らせをいただきまして、行ってきました^0^
この時もオーダーした、ヤリイカのフリット。やっぱり泡に合います^^
スパニッシュオムレツ風キッシュは、もともと2切れだったのですが、4名ということで切り分けていただきました^^
焼き野菜のホワイトバルサミコソース掛け
このソースの酸味、夏バテ気味の身体に刺激を与えてくれますっ! そして飲まさります!!
ということで、2本目!
こちらの白がまた夏野菜にピッタリでして、結構な勢いでなくなりました(笑)
夏の終わりを美味しいワインで満喫できました^^
相変わらずボリューミーなCONOYOSHIさん^^;
前回は肉料理で攻めましたが、泡と白に合わせてオーダーしたお料理でお腹はすでにいっぱいだったので、唯一のお肉系は生ハムのみ(笑)
シェフ・古野さん曰く、お一人様の時はハーフサイズもオーダー可能とのことですので、一安心(笑)
ちなみにローランペリエ半額は8月31日(水)まで♪
美味しいもの好きな友人に教えたくなる店・魚作
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年8月14日(日) 10:27
ちょっと時間がたってしまいましたが、7月上旬にお邪魔した店、魚作の備忘録
すすきの・駅前通りに面しているので、一度は見かけたことがあるのでは?
生まれも育ちも札幌、高校生のときからすすきのの居酒屋でアルバイトをしてたワタシにとっては、かなり昔から馴染みなる看板
ただ、“郷土料理”と言われると、逆に地元住人としてはあまり行かないもの
そんな中、数年前からワイン好きの知人などから、魚作さんの評判を耳にするようになり気になっていたのですが、先日ようやくお邪魔する機会に恵まれました^^
まずは瓶ビールをいただき、軽くコップに注いでもらい乾杯
お通しの北海しまえびにスモークがかかっていて、のん兵衛としてはいきなりノックアウト的な状態に。。。
そしてすかさず日本酒をオーダー
ワイングラスで出されると、いつも以上にペースが早まってしまいます^^; そして一口グラスで出てきたのはジュンサイの上にウニそしてカニがのった超スペシャルな小鉢(でいいのかな?)
しばし無言になる。。。
個人的に言うと、お刺身は盛りでくるよりこれくらいが一番うれしい^^
いやぁ・・・日本酒が進みます><
ということでお替り^0^;
ホワイトアスパラのマリネ 程よい酸味^^
中には立派なカニの爪!!
素材の味わいが最大限に生かされたダシのうま味に悶絶
日本のうま味の文化の素晴らしさを、かみしめる瞬間
今回はカウンターに座ったのですが、目の前のショーケースの中身すべてが気になって仕方ありません。。
このいかにも脂がのっていそうなキンキ・・・さすがに今回はオーダーしませんでしたが、煮つけでオーダーしていた方の皿を、つい眺めてしまいました^0^;
そしてこちらの串
知床鶏とのことで、もういてもたってもいられなくなりまして・・・
盛り合わせでオーダーしてしまいました^0^;
やっぱりうま味の深さが違います!! またまた飲まさるヤツです!!!
結果がこちら・・・(笑)
大将は2代目とのことで、郷土料理はもちろんのこと、ソムリエをお持ちの奥様の素晴らしいサポートもあり、のん兵衛の心をくすぐるお料理が多いような気がします^^
のん兵衛の友人に“和食系のお店で良い店知らない?”と聞かれたとき、教えたいお店の一つとなりました^^
8月10日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~Bee Miel(ビーミエル)
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年8月10日(水) 15:12
8月10日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”でご紹介したのは、札幌駅北口裏に立つ高層マンションの陰の、小さなビルの1階にある、ビーミエル
今の時期は真っ赤なテーブルとイスのテラス席が目印^^ 1階がハイスツールのテーブル席とカウンター、2階にもテーブル席があります
お店は先日6周年を迎えたのですが、最近シェフが変わりまして、以前よりイタリアン色が濃くなり、食材やソースに合わせて麺の種類を変えるほどのこだわりがある、道産小麦の生パスタがウリ!
さらに顔の見える食材を使用し、いま時期はシェフが自ら出勤前に石狩の野菜の直売所などにも立ち寄っているそうですよ^^
こちらはこの時期のランチタイムで味わえる、しらすと夏野菜のアーリオ・オーリオ トンナレッリ
ちなみにお昼はほかに、キタッラ・タリアテッレと、3種類のロング麺をソースに合わせて使い分けています^^
と、こちらのトンナレッリは、ローマのパスタとのことですが、もっちり感がすごい!道産小麦のキタノカオリ50%使用していて、少し寝かせているそうです^^
あくまで個人的な意見なんですが、パスタってニンニクの香りに頼りすぎているものも結構あって、それがちょっと苦手だったりするのですが、今回食べたパスタは野菜のうま味がしっかり楽しめてスキ☆
シェフに聞いたところ、火の通りのいい道産のニンニクをほんの少しだけ使用しているとのこと。
少しで風味が出るので、ニンニクに頼りすぎない味わいが楽しめるようです^^
ランチにはスープとフォカッチャ(ブーランジェリー ポームさんのもの^^)そしてドリンクがついて、1000~1300円(今回のは1200円)
この冷たいコーンスープが、まんまとうもろこしの甘さ!って感じでして、とうきび好きの心をわしづかみ!!
ディナーメニューも1皿用意していただきました^^ こちらは美唄アスパラひつじのワラ焼き ハスカップソース
シェフの中條さんが美唄出身ということで、美唄の特産品であるハスカップと、全国的にも有名なアスパラひつじを組み合わせた1皿。
このアスパラひつじ、以前一度食べたときも思いましたが、とにかく上品な味わいなんです!羊特有の臭みは全くなくて、すごくジューシー!
ワラ焼きの香りがホンノリして、さらに甘酸っぱいハスカップのソース・・・食べる前はシラー系とか、重いワインが合うかと思っていたのですが、これはどちらかというと、軽くてジューシーな赤の方が合うかもです!!
と、ワインはイタリアだけでなく、フランスも幅広くそろっています
グラスは450円~、ボトルは3800円~で、もちろん昼飲みもOKです!
予約制ですが、ランチのコース(2500円)もあるそうです^^
締めのアルコールと合わせて食べたい、オトナドルチェ♪
ちなみにランチタイムは、+300円でドルチェをつけることもできるそうです^^
カウンターからみた、厨房に立つ中條シェフ
まだお若いのに、料理や食材に対する思いがしっかりしていて、どんどんお話が聞きたくなるシェフでした^^
それは他のお客様も同じのようで、カウンター席を指定する方も少なくないそうですよ^-^
★ビーミエルのFBページはこちら
中華だけど中華じゃない、中国料理 仙雲の美人ランチ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年8月10日(水) 10:05
8月31日(水)まで札幌市内6ホテル8ヶ所のレストランで開催中の、2016年ヘルシーDo応援プロジェクト【美人ランチ】
最後のレポートとなるのは、ホテルエミシア札幌30Fにあります、中国料理仙雲の美人ランチ
まずは、冷たい“オリゴノール”ジャスミン茶で喉を潤します^^
ぷふぁ~~!生きかえる~~~^0^
北海道産大豆と帆立貝、わかめのサラダ “北海道タマネギドレッシングオリゴノールプラス”
小さなグラスに盛られた食材を自分で器に盛りつけ、オリゴノールプラスのドレッシングをかけていただきます^^
その過程が楽しい^-^
豆の食感、ベビーホタテのうま味、いろんな食材の味わいもしっかり堪能♪
“オリゴノール”のヘルシー小龍包
この小籠包、鶏肉を使用していて、オリゴノール入りのダシで仕上げているので、名前の通りホントにヘルシー!!そのまま食べてもいいし、黒酢につけて、さらにはレモン汁につけてと、3つの味わいで楽しめちゃいます^^
運ばれてきた瞬間は、どんな料理か想像がつかず、しかもどうやって食べるか戸惑いますが、スパイスを効かせて丁寧に炒ったパン粉の中に、夏野菜のフリットが隠れているのです!
このパン粉自体が美味しいんです!!
さらに、ズッキーニやニンジンなど、旬の夏野菜のフリットがどれもジューシー!!
広東料理のお祝いの席で、時々ある演出なんだそうですよ~^^
それにしても、残ったパン粉がもったいなかった~~><
タッパーに入れてお持ち帰りして、色んなお料理にかけて食べたくなる、スパイシーなパン粉でした^^
中国漬物入り 白い麻婆豆腐
この白い麻婆、見た目の色が薄いので、味も薄味なのかなって勝手に考えちゃいましたが、食べてビックリ!しっかり麻婆のスパイスが!!
そしてそして、漬物の食感がメチャメチャアクセントになっていて、つい無言で食べてしまったほど気に入りました^^ (もう一回食べたい~~~)
オリゴノールジャスミン茶がなくなりかけたころに、オリゴノール水が運ばれてきまして、再度『私は今、オリゴノール入りの身体にいい食事を食しているんだ』と、認識しました。
薬もそうですが、意識して摂取することでその効能って上がると思うんです^^
18穀米と干し海老の炒飯
中華のお手本的な、絶対自分ではできないと思うほどパラッパラのチャーハン!!
18穀米ということで、一粒一粒噛みごたえもあるので、ゆっくり味わうことができます^^
そのことで、ものすご~く脳にも刺激が伝達される感じ^^
噛むって大事!!
ゆっくり味わうと干し海老の風味が一段と増しまして、大げさじゃなくそばらしく美味しさを楽しめる炒飯でした^0^
“オリゴノール”入りライチ紅茶とキンモクセイのゼリー
ほんのり感じる甘さと紅茶の風味。亀ゼリーのスッキリ版という感じでスルスルと喉を通っていきます^^
炒飯の感動を無駄にしない、美人ランチの締めに相応しいデザートでした!!
食べ終わって、確かに中華なのにまったくくどくなく、それでいて食べた~~!という満足感も感じられ、本当に充実感のあるランチだったなぁと、振り返っても思えます^^
18穀米など、普段のランチでは使用していない食材もあるため、前日までの予約となってしまいますが、予約してそして新札幌までわざわざ足を運ぶ価値のある内容です!!
小樽セピアハイボール探訪・その2 もっきり荘
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年8月9日(火) 09:58
サントリー北海道エリア情報 【札幌100マイル編集長オサナイミカの飲み食べ探訪記】
文章などの詳細はこちらにて♪
ド炭酸酎ハイ、気になりますよね?!
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ランナー必食!!カレーショップエスの“新エナジーカレー”
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年8月8日(月) 15:30
北海道マラソンの前日は行列ができるという、ランナーの間でも人気の、カレーショップエスに、現在こちらで紹介中のオリゴノール(低分子ライチポリフェノール)を使用した、“新エナジーカレー”があるんです!!
ヘルシーDO(北海道食品機能性表示制度)に認定されているオリゴノールは、疲労回復、耐久力の向上、炎症抑制効果などのスポーツパフォーマンス向上もあるということで、実際にアスリートの方も摂取されているんです^^
昨年もエナジーカレーを提供していたのですが、今回はこのオリゴノールを使用した、新エナジーカレーが誕生したわけです^^
詳しくはこちらのシートで説明していくれていますが、使用しているすべての具材(トマト・豚肉・あさり・小松菜・アボカド)に、特にアスリートが必要とする栄養素が入っているわけです。
その説明を眺めつつ味うと、なんだかジワジワと体に効いてきている感覚に。。。
気のせいではなく、実際食べ終わったころ、視界が明るくなったのは、決して大げさではないです!!
ちょっと疲れ気味だったので、ホントにパワーチャー出来ました^0^
と、久しぶりにエスさんのカレーを食べましたが、ダシの味わいとスパイスのバランスが、オーバー40の胃袋に合っている気がします^^
新エナジーカレーのスープはトマトベース(通常のカレーは3種類からセレクト可能)なんですが、酸味があまりきつくなく、ほんのりトマトの風味がありつつ、ダシのうま味が効いているので、若干トマトが苦手。。というかたにも一度味わって欲しいデス^^
カレー以外に、ライチラッシー(350円/単品480円)もありまして、こちらにもオリゴノールが100㎎入っていますので、カレーとダブルで味わうと、さらにパフォーマンスがアップします!!
さらさら系のラッシーはゴクゴク飲めちゃう系♪
ライチシロップを使用していてほんのり甘さもあり、つい一気に飲んでしまった^^;
今回のメニューを考案したのは、アスリートフードマイスターであり、自らもランナーの佐賀井さん^^
今月末の北海道マラソンにも出場予定で、今年で6回目の出場になるそうです!佐賀井さんも本番までオリゴノールを摂取して、挑むそうですよ^^
ちなみにオリゴノールウォーターも、お店で販売しております~