2018年07月 の投稿一覧
札幌競馬満喫~~!UMAJOサイコ~っ!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年7月29日(日) 07:27
雲一つない青空の7月28日(土)、2018年札幌競馬がスタートしました!!
ちょうど正門前で、北海道150年記念開幕セレモニーが行われておりまして、高橋はるみ知事や、7月29日(日)にトークショーに出演する舟山久美子さんが笑顔で鏡開き
それを見届けた後、道産酒振る舞いブースまで一直線(笑)
レースを見る前に、景気づけの乾杯!
そして、馬場内にある女性専用スペースのUMAJO SPOTへ向かいました
が、予想以上の人・人・人!!
一瞬諦めかけましたが、思ったより回転が良いので、並んでみました。
というのも、先着300名にプレゼントされる保冷バッグが欲しかったんです~^0^
無事ゲット出来てよかった♪
これをもらったらすぐ、移動される方も結構いらっしゃったみたいで、案外早めに座ることが出来ました^^
ソフトドリンクが1杯無料でサービスしてくれるのですが、ちゃんとマグカップで提供してくれます^^
暑かったけど、ハーブティーが気になってこちらをセレクト
暑い日に熱いものを飲むと汗が引くと言いますが、ホントにそうだったかも^^
それにしても居心地が良い空間で、一度座ったら動けない^0^;
が、こちらの席はお一人様1時間までと決まっているので、そう長居はできません^^;
お目当てだった、キッチンカーもチェックしなくては!
が、まだお腹は減っていなかったので、まずは果実倶楽部818の冷たいものをオーダーしてみました。
スイカジュースにメロンサンド、そして今日と明日限定のトロピカルパフェ
パフェの上には馬の形をしたスイカが^^
一気にリゾート気分♪♪
ちなみにこちらで紹介したオリジナルスイーツは、ドリンクカウンター横で販売してます♪
数量限定なので、確実にゲットしたい場合はお早めに~
と、実はランチBOXも、もたもたしてたら売り切れてしまっていて、ありつけず・・・
急きょ、競馬場名物・ホルモン煮込みをアルコール付きでいただきました^^
日差しはギラギラでしたが、2階のもいわテラスも気落ちが良いです^^
昨年までUMAJOがあったスペースは、スッキリしていました。
せっかくなので、馬券に挑戦だ~
と、いまいちマークシートのつけ方がいまいち不安なので、正門前付近に行きまして、簡単にレクチャーを受けてみました^^
分かりやすい冊子もあって、一瞬にして常連気分で馬券を買えるようになりました(笑)
でもって、レースを観戦!
やっぱり走る姿カッコいい~~
ちなみにUMAJOのイベントの一環で、札幌競馬にまつわる豆知識なんかも聞けたりしたのですが、札幌のコースは起伏がなく、直線が短いそうですよ
と、実はこちらのレース、ワイド購入したら見事的中!
気をよくして、今度はパドックで馬もチェックしてから購入することに^^
それにしてもすごい人だなぁ~、
と、つい馬を見ずに人を見てしまう(笑)
競走馬だけで周遊したのち、騎手が乗ってから歩くところまで見届けるのがオススメと、UMAJOセミナーでうかがったので、じっくり見てみたところ、すごく騎手を信頼しているように見えた競走馬がいたので、そちらをまたまたワイドで購入
なんと、1日に2レースも当てることが出来ました!!
昨年は毎週通ってはいたモノの、取材や現場のお手伝いに追われて、馬券は全然購入できずじまいだったので、今回初めて競馬を満喫できた気がしました!!
これはハマりそうです^0^
ちなみに保冷バッグのプレゼントは札幌競馬開催中は続きますので、女性の皆さんは真っ先にUMAJO SPOTまで足を運ぶことをオススメしま~す!!
そうそう、ソメスサドルさんによる、レザークラフト教室もやってましたよ~
一日いても、まったく飽きない札幌競馬場でした♪♪
札幌競馬・今年はリニューアルした馬場内の【UMAJO】ブースがイイ感じデス!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年7月26日(木) 17:17
7月28日(土)に、札幌競馬が開幕します!!
それに先駆けて、7月14日(土)に札幌競馬場・馬場内【ターフパーク】がリニューアルオープンしたのですが、その一角にあります、【UMAJO】ブースのスイーツやランチボックスを提供するショップのセレクトに、携わらせていただいたので、ご紹介したいと思います^^
7月14日(土)に足を運んだ時の画像
めちゃめちゃ良いお天気に恵まれまして、そこにいるだけで癒されました^0^
馬場内につながる地下通路の壁面には、北海道らしいイラストが描かれていました^^
イラストがあるだけで、すごく明るい!
※公式サイトより
コース側に無料のパビリオン、有料のテラステーブル(エルムテラス)、クイーンズテラスという屋根付きのスペースがあり、20歳以上の女性限定のUMAJOスポットは、クイーンズテラスに設置される感じです^^
有料のテラステーブルは、4名掛けで2000円
こちらがUMAJOスポット。
20歳以上の女性限定となっているだけあって、色々特典があります!
まずは、ソフトドリンク1杯無料なんです~
初心者向けのプチ講座があったり、先着ではありますが、キュートなグッズも色々もらえちゃうみたいです!
詳細はこちらで♪
ここに、2台のキッチンカーが横付けされまして、ランチメニュー(BUNS)とコールドスイーツ(果実倶楽部818&チャイスタンド チャイコ)&ドリンクが週替わりで販売されます
アボカド野菜とロコモコランチボックス 900円
こちらは週替わりなので、今週末のみの販売。
他、亜細亜的惣菜店マンハッタン 人気おかずのスペシャルランチボックスも900円
こちらは隔週で登場する、果実倶楽部818のUMAJOトロピカルアイスクレープ800円
他に、オレンジフレーバーの水出しコーヒー500円やフレッシュフルーツジュース500円、フルーツサンド300円~なども販売予定
さらにこちらのブースで、UMAJO特製の焼き菓子も数量限定販売♪
コチラの2種類の焼き菓子セット(各450円)は、以前こちらで紹介した、南区川沿にある【ポワソン・ダブリール】
とってもキュートな焼き菓子セットはお土産にもなります^^
抹茶のバウムクーヘンが、芝コースみたい!!
今回、オリジナルスイーツを取材するのに、久しぶりにお店に行ったら、スイーツがすっかり夏仕様になってました^^
バラ科のアレルギーで、生のさくらんぼは食べられないのですが、こちらは火を通していると聞いて、購入♪
缶詰とは違うさくらんぼの食感がしっかりあり、もともと好きだった果物なので、食べられて嬉しかった~^^
それにしても夏スイーツ、こんなに充実しているとは。。。
次は何人かでお邪魔して、食べ比べします!
ポワソンさんは、店内にはイートインスペースがないのですが、外にこんなスペースがありました^^
改めまして、札幌競馬は7月28日(土)~9月2日(日)までの毎週土日に開催!
入場料は16歳以上100円ですが、7月29日(日)はクイーンステークスで、女性はフリーパスになります♪
7月25日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~札幌串天 ゆる木
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年7月25日(水) 22:46
7月25日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、チカホ直結・日本生命札幌ビルの地下に6月にオープンした、【札幌串天 ゆる木】
串揚げならぬ、串天ぷら=串天が食べられるお店です^^
ランチタイムは椅子(11:30~16:00)がセットされていますが、16時以降は立ち飲みスタイルになります
初めて訪れる方にオススメなのが、“ちょい呑みセット”
ドリンク1杯、おつまみ2品、串天2種(野菜・肉)で980円(税抜き)
でもって、さっそく“串天”を食べてみました。
こちらの最大の特徴は、“Dr.Fry”という、通常よりも吸収する油の量を半分程度に抑えられる調理器具を使用していることなのですが、食べてみると、普通に天ぷら油で揚げたようにサクッと揚がっているけど、食感が軽いので、何本でもイケちゃいそうな味わいでした^^
これは、揚げ物を食べたいけど色々気になる・・・って方にウレシイかもっ!
ちなみに串揚げの用意も可能なんです!
なのでその日の気分で串天にしたり、串揚げにしたり、ミックスで食べたりと、楽しむことが出来ます^^
そしてもうひとつ面白いシステム!と思ったのが、日本酒の量り売りです!
好きな銘柄をお好きな量でオーダーできます。
なので、ちょっとずつ色々飲んでみたい方は、45ml(オーダー時の最低量)ずつオーダーして飲み比べたりすることも可能なわけです^-^
串天・串揚げ以外のおつまみも結構充実しているので、サクッと1杯ひっかけてから帰りたい時にも良いかも!
そして通し営業なので、0次会とか、ちょっと遅いランチなどにもオススメ!
ちなみにランチで人気なのは天丼
こちらはテイクアウトも可能だそうで、天気の良い日はテイクアウトして、赤れんが広場で食べても良いかもですね^^
そしておにぎりも充実しているんです~
お米は岩見沢産のゆめぴりか使用しているそうで、もちろんテイクアウトも可能
気になるメニューが色々あるので、近々フラリと行ってみよっと^^
【札幌串天 ゆる木】
札幌市中央区北3西4 日本生命札幌ビル地下1階
011-200-9690
11:30~22:00(ランチタイムは16:00まで)
無休
※16時以降、加熱式タバコのみ喫煙可
もぎたてキュウリにルバーブ、トマト!!野菜に癒された【くるるの杜の課外授業】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年7月24日(火) 20:30
先日こちらで募集をしておりました、くるるの杜の課外授業
~Sapporo100miles編集長オサナイミカとプロカメラマンと行く!SNS映えするフォト講座&収穫体験バスツアー第2弾~が、7月12日(木)に実施されました^^
この週はずっとぐずついたお天気ばかりだったのに、この日は朝から眩しい日差しが!!
2月に行われた1回目のツアーに続き、お天気に恵まれました^0^
朝早い集合だったのにもかかわらず、皆さんの表情も朝からキラキラしてました^^
今回もフォト講座があり、前回に引き続きフォトグラファーの小森氏に同行していただきました。
バスの中では早速、どうしたら写真映りが良くなるかの講義が・・・みなさん、真剣に耳を傾けておりました(笑)
バスに揺られて40分ほどで、江別にあります『荻原農場』さんに到着
皆さん、靴にはカバーが。
これは靴が汚れるのを防ぐためではなく、畑に菌などを運び入れないようにするためです。
ちなみに萩原農場は観光農園ではないので、通常は一般の見学者などは受け入れておりません。
今回のツアーのために特別に、お邪魔させていただきました。
なので、普通に作業中。キュウリの収穫の真っ最中でもあり、邪魔にならないよう見学させていただきました。
それにしても立派なキュウリ!!
『うちのキュウリは、通常より大きめのサイズで出荷しているんですよ』と、萩原さんが説明してくれました。
と、おもむろにポケットから出したキュウリを折りました。
当然もう元には戻りません。。
が、ハウスから収穫したばかりのキュウリは折ってすぐつけると、なんとくっつくのです!!
キュウリは下へ下へと水分を運んで大きく成長しているわけですが、まだ収穫されたことに気が付いていないので、下に落ちようとする水分でくっつくそうです!!
参加者の皆さん、眼を丸くさせて驚いていました^^
さて、早速このハウスの中に入って、荻原農場の出荷サイズまで育ったキュウリを収穫します!
お~!なってます、なってます!!
見るからにみずみずしい感じがして、美味しそう~~
その後、ハウスとハウスの間に生えている、『ルバーブ』も収穫^^
予定していたカラーピーマンの生育が遅れていて、急遽こちらに変更となりました
ルバーブなんてあまり収穫する機会もないから、ある意味サプライズです^^
ちなみに葉には身体に。あまりよくない成分があるので、食べてはいけないそうです。
そうそう、収穫前にルバーブジャムの試食もあったのですが、程よい酸味と甘みでとっても美味しかった^0^
ルバーブって赤いのが当たり前と思っておりましたが、そんなことはないんですね。
そして赤いからと言って、特段美味しいとかではないそうです!
色んな豆知識が習得できます^^
それにしても、畑と青空って映えます!!
ちなみにこちらはレタス
あれから2週間近く経っているので、だいぶ大きくなったんだろうなぁ^^
キュウリとルバーブをもって、名残惜しくもくるるの杜へ向かいました
バスを降りたらすぐさま、お花を撮影する参加者の皆さま。サスガです!
雪のある風景もステキでしたが、やっぱりこの季節のくるるの杜は最高に気持ちが良いですね!!
ちなみに下の画像と同じ場所です!
さて、まずは体験棟の中で、簡単な農作物のお勉強デス
またまた豆知識を習得できました^^
その後、『キタノカオリ』という強力粉にぬるま湯とオリーブオイル、塩&砂糖を一つまみ入れて、ピザ生地を作りました
意外と簡単にできちゃうものなんですね!
乾燥しないようにしっかりと口を閉めて、しばし寝かせておきます
その間に、ピッツアの上に載せるトマトを収穫します
ちなみにこのハウスの中には9種類のトマトがなっているそうです。
それぞれの特色や収穫の仕方を教えていただきまして、一人4個、好きなトマトをセレクト
青いトマトの見分け方は、なかなかテクニックがいります!
どれも美味しそうで、4つに絞るのが難しかった~
参加者の皆さんも、かなり悩んでおりました^0^;
でもってワタシは、青いトマトのみどりちゃんや、ミニミニサイズのプチぷよなどをセレクト。
(小森氏の分もあるので8個入ってます^^)
体験棟へ戻り、先ほどの生地を紙皿くらいの大きさまで伸ばします
そのあと、ピザソースを塗りまして、タマネギやピーマン、ウィンナー、チーズ、そして収穫したトマトも載せました^^
そして、外にありますピザ窯で焼いてもらいます!
一度に3枚しか焼けないので、順番を待ちつつ・・・
あ、せっかくのトマトが転がってる~~(笑)
焼き上がったピザは、こんな包丁でカットしてお皿に載せてくれました^^
いやぁ~、焼いたトマトがめちゃめちゃ美味しそう!!!!!
自分で焼いたピッツァを嬉しそうに眺めたあと、美味しそうに食べるみなさんの表情が良かったなぁ~
トマトが美味しかったのはもちろん、パリッとしつつも弾力があり、そして小麦の甘みをしっかり感じることのできる生地が、素晴らしかった!!
さらに感動したのが、インカの目覚めのポテトフライ
この甘さはジャガイモの域を超えております!
ちなみに冷凍の状態で、直売所で販売していることもあるそうです^^
食べ終わった方から、自由時間
直売所でお買い物をしたり、散策したり
そして、もりのかふぇでソフトクリームを食べたり♪
う~ん、ゆめぴりかの甘酒も気になるけど、ココはやっぱりソフトクリームかな
徳光珈琲を使用した、モカとバニラのミックスにしてみました^^
映え写真を撮るのに夢中になっていたら、あっという間に溶けだし、焦って食べる(笑)
冬に来たときは、もちろん一面の雪景色だったわけですが、レストランの裏がガーデンになっているなんて、知りませんでした!
ラベンダーも咲いていました^^
伸びたアスパラガスとラベンダーって、北海道らしすぎる!!
この後、写真講評の時間なので、とにかくたくさん撮影して、急いでSNSに投稿^0^;
#くるるの杜で写真映え で投稿していただいたみなさんの画像を見ると、本当にイイ写真ばかり!!
美味しいものとキレイな景色、そして楽しい時間は、みなさん自然に撮りたくなっちゃんでしょうね^^
最後に『アナスタシア』という黒いピーマンのお土産をもらって終了
ちなみにEZOCAを持っている方は、さらにミニトマトのお土産も♪
その夜の我が家の晩ご飯は、たたきキュウリの梅和えと、直売所で購入した野菜たっぷりのスープカレーでした^0^♪
美味しいのなんのって・・・
息子なんて、キュウリ丸かじりしてましたから(笑)
さらにその夜、ルバーブを煮込んでジャムに
翌日パンケーキに載せて美味しく頂きました^^
(ワタシは赤いルバーブが多めだったので、赤っぽくなりました)
くるるの杜の課外授業、今度はやっぱりナイトツアーもやってみたいなぁ^^
東札幌にこんなお店があったなんて!!~BEER PUB23(ビアパブにーさん)
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年7月23日(月) 22:13
【Tap Marché企画】で、またまたステキなお店を知ることが出来ました!!
場所は、地下鉄東西線・東札幌駅2番出口を出て、厚別方面へ向かい、信号を一つ渡った場所。
白石区東札幌2条3丁目
そこにあるのが、“BEER PUB23”
青い壁面なので、すごく目立ちます^^
ビアパブだけあって、かなりの種類の生ビールが飲めることが入り口の看板で伝わってきます!
しかも、この場所でAM3:00 まで営業しているとは!!(と、東札幌で飲む機会があまりないので、この辺の事情が分からず^^;)
店内に入ると、まさに海外のビアパブのような雰囲気!
なんだか、テンションが上がります~~♪
まずはさっそく、今宵のタップ・マルシェを選びます^^
本日は、ブルックリンラガーと、東京IPA
やっぱりメニューの説明書きが、的を得ている!!と、本日も感心(笑)
そして、お食事をと・・・
うわぁ、どれもビールに合いそうで、気になるものばっかりデス!!
と、沖縄料理もあるんですね~
店長曰く、沖縄料理はいわゆる家庭料理なので、昔から(ちなみにこちらのお店、19年もやっているそうで、食べログは昔の店名で掲載中)なんとなく置いていたのですが、そのうち“沖縄料理の店”という風に認識されてしまい、そのまま定番となっているそうです^0^
ちょうど沖縄から届いたばかりとのことで、海ぶどうをいただきました
新鮮な海ブドウって、こんなに食感良いんですね~!ちょっとハマりました~
でもって、皿が大きすぎてどう撮ってよいのか、かなり悩んだ“牛ステーキサラダ 和風バルサミコソース”
こういう料理のお肉って、失礼ながらあまり期待していないことが多いのですが、BEER PUB23の肉は、とても柔らかくて、食べ応えもあります!
そしてソースの味がものすごくいい!!
食べ始めたら止まらなくなってしまって、しばし無言で食べていたほどです^0^;
こちらは、湘南の風 シラスピッツア
すご~い!!シラスたっぷり~~~
そしてこのシラスの塩味が、たまらなくビールが欲しくなる味わいなのです!
見た目以上に美味しかった^0^
こちらは、ぜひとも食べてみてもらいたいという、新作の1皿 “スフレオムライス”
フワフワスフレの食感もさることながら、中のケチャップライスの味付けが驚くほど美味しかったんです!
今までオムライスにココまで感動したことはなかったかも・・・
BEER PUB23、このカジュアル感たっぷりの雰囲気で、出すお料理はどれも期待以上でした!!
店内のビアサーバーを眺めていたら、キルケニーも飲んでみたくなっちゃいまして。タップ・マルシェではないけど飲んでみました^0^;
泡が上がるまでしばし待ちます
その時間から楽しめるものなんだなぁと、ビール党の気持ちが分かるようになりつつ今日この頃です(笑)
ただ、こちらの冷蔵庫を見かけて、日本酒のラインナップもかなりイケておりまして、次回は日本酒を攻めたい!!と思ったのも事実・・・(笑)
7月23日(月)どさんこワイド179に、ナビゲーターとして出演させていただきます^^
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年7月22日(日) 22:08
7月23日(月)放送の、STV・どさんこワイド179の、
「編集長が厳選!!本当は教えたくない穴場のランチ店!!」
に、ナビゲーターとして出演予定です。
ご紹介するのは、こちらでアップしていた【広東厨房 結杏】
先日、事前打ち合わせを兼ねて、再度お邪魔しました^^
リハーサルのリハーサル的な感じです^^
当日は、一押しのチャーシュー汁そばのほか、飲茶ランチも紹介予定♪
(撮影の後食べましたが、点心めちゃウマでした!!)
お時間ありましたら、ご覧いただければ幸いです。
※放送予定時刻は16:00頃ですが、緊急ニュースなどが入った場合はずれる可能性もあり
久しぶりの生放送、伝えたいことをちゃんと言えますように・・・^^;
第65回さっぽろ夏まつり 始まりました~!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年7月20日(金) 22:48
札幌に、ようやく“夏”と言える夏がやってきました!!
スプリンクラーも勢い良く回ってました~
そんな本日、スタートしたのが【さっぽろ夏まつり】
でもって、さっぽろ大通ビアガーデンもスタートしたわけです!
12:00にオープニングセレモニーが開催されたわけですが、前まで行けず、画像はこんな状況^^;
が、札幌独自の乾杯の音頭、ブラボー札幌の合唱はちゃんと動画で撮りましたよ(笑)
こちらを見届けてから、まず最初に向かったのは、アサヒビール会場
ヤッパリ緑が心地イイ!!
せっかくのお天気ですから、出来るだけ外の椅子に座りたい~
ということで、木漏れ日の中で飲んだのは、「隅田川ブルーイング ゴールデンエール」
キリッとスマートな紳士のような味わい。なんと今日の気候に合うことでしょう!!
個人的にこの、スマートなサイズのジョッキがちょうどいいんです^^
食事メニューを見ると、気になるものをたくさんあったのですが、次の約束があったので、アサヒビール会場はこれにて終了!
次に向かったのは、先ほどオープニングセレモニーの会場でもありました、サントリー ザ・プレミアム・モルツガーデン
予約もできるBARの方で楽しませていただきました^^
1500円でビール1杯+選べるおつまみ1品が付いてます。
席料はかかりますが、その分おもてなし度が素晴らしい^^
席から立たずとも、ビールのお替わりが出来ます♪
そしてそして、平日の12:00~16:00までは、1000円で利用できるんです♪
こちらのBAR限定で飲み比べセットもあるんです!!これは一度に色々試したい女子的にも、かなりウレシイ♪
フードメニューも一部、BAR限定商品がありまして、こちらはアジアンテイストたっぷりなジンギスカンに♪
何を食べても、どれを飲んでも美味しかったなぁ~
でも実は、今日一番美味しく感じたのはコレ!!
氷を見ているだけで涼しい気持ちになれます~~
このセット、1500円ですが、薄めのハイボールなら、6杯くらい作れてイイ感じです!!
ちなみにソフトドリンクにも氷付きグラスが♪
知人がオーダーしたものをちゃっかり撮影(笑)
ホントにビアガーデンのFOOD MENUはレベルアップしてます!!
ちなみにこちらが、神泡ブース!
さて、他の会場はいつ行けるかなぁ
さっぽろ大通ビアガーデンは、8月15日(木)まで!!
夏こそカレー!そして昼飲みでしょ!!~円山教授
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年7月20日(金) 10:06
【Tap Marché】企画で、またまたステキなお店に行ってきました!!
店名は【円山教授】 ルーカレー専門店です!
場所は中)南4西21の住宅街
外観もステキでしたが、内観はもっと素敵!
どこに座ろうか、真剣に悩みました^^;
ピークタイムは超えていたので、一度テーブルに座りましたが、その後お客様が数名入っていらっしゃったので、カウンターへ移動
色んなものが可愛すぎて、写真撮りまくり(笑)
このメニュー立て、センスいい!!
テーブルによっては、こんな風にウォーターサーバーが設置されていて、すごく美味しそう~
あ、でも今日は、【タップ・マルシェ】のビールをいただきます!!
本日飲めるのは、『496』のみだったので、そちらをいただきました^^
そしてカレーはと言いますと・・・
う~ん、魅力的で見やすいメニューの説明書きを読むと、どれも美味しそう!!
これは悩みます~~
でも、初めての来訪ということで、人気No.1の『浜カレー』を辛口でいただきました!
ご飯は一番小さいサイズで。
一番最初はこのカレーしかなかったそうで、まさに円山教授の原点カレー
思った以上に、魚介がたっぷり入っていました!!
野菜は素揚げしてあって、サク甘♪
さっそく、『496』を一口
こちらに、特徴が詳しく記載されていますが、まさに個性があるのにゴクゴク飲めてしまう不思議なバランス
そしてカレーを食べた後にもう一口いただくと、味の変化が楽しめます!!
というのも、野菜や魚介のだしの旨みがシッカリ効いた、コクのある程よい甘さのルーカレーと、スパイシーなビールの味がすごくいい感じで絡むというか・・・
少しカレー多めにして、カレーそのものの味を楽しんだり、ビールだけで楽しんだり、エビとか具だけとビールを合わせたりと、個人的には、ライス全くなしで、ガーリックトースト数枚付けてもらって、ビールのお供カレーにしてもらいたいほど、よく合いました^0^
他のカレーも気になるし、たぶん、常陸野だいだいエールとかも合う気がするので、ゼヒ置いてください!!と、アツくお願いしておきました^0^
それにしても昼のビールって、なんて幸せな気持ちにしてくれるんでしょうねぇ(笑)
北海道の短い夏を楽しむには、それくらいしても罰はあたりませんよ^0^
(多分・・・)
羊肉の域を超えた、完全予約制ジンギスカン店~群(GUN)
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年7月19日(木) 12:29
THE BaKE SHOPの2階にひっそりとオープンしていた【群~GUN】
完全予約制の、北海道産羊肉を味わえるジンギスカン店です。
先日、試食会がありまして、お邪魔させていただきました。
本日は12,000円のコース
ちなみに、道産羊肉だけではなく、ミックスで楽しめろという5000円のコースや、単品メニューもあります
まずは軽く、瓶ビールをいただく
蒸し暑い日だったので、すごい勢いでスル~ッと喉を通っていきました^0^
先付けは羊のレバーとアスパラ2種&チーズ
濃厚なチーズの旨みとよく合います!レバー好きとして最高に嬉しい先付けでした^^
北海道産羊肉のユッケ
レバーからのユッケ・・・この上ないシアワセな気持ちです・・・
まだ、メインの肉も来ていないのに、すっかり満足してしまっていました^0^;
そして、焼き野菜と羊肉の盛り合わせがやってきました
すみません、どこの部位だったか、すっかり覚えておりません・・・
が、一つ一つちゃんと説明してくれます!
薬味はお好みで
でも、鮮度の良い美味しいお肉は、やっぱり塩に限ります!ちなみに塩は岩塩
鮮度の良い、良い北海道産の羊肉なので、火の入れ過ぎはNG
なので、ちょいと忙しい^^;
でも、ひとつひとつ部位の違いがちゃんと判る味!!
これは、羊肉好きにはたまりません~><
そして、羊肉の美味しさ以上に感動したのが、野菜の甘さ!!
どれを食べても、とにかく甘いっ!
ジンギスカンだとよく、野菜を焦がしてしまいがちですが、これは焦がしてはならぬ~~って感じでした^0^
これで終わりかな~と思ったら、なんともう1皿!!!
こちらは、それぞれの部位、山わさびや山葵をお好みでお使いくださいとのことで、山わさびたっぷり目でいただきましたところ、少しだけ胃袋の限界に近付いてきたはずなのに、食べられちゃうんです!!
珍しい、羊のホルモンも♪
アラフィフにはちょいとボリューミーでつらかったけど、美味しいものなら不思議と入ってしまうんですよねぇ
それがこちらの、窯炊きご飯
昆布だしとソラマメで炊いてあって、これがまた素晴らしく胃袋に優しい!!
と、思わず炭水化物を摂取してしまいました~
さらには羊肉のダシをかけていただく、お茶漬け・・・
もう、こんな風に鉄瓶で出してくれちゃったら、食べたくなるに決まってる。。。反則技過ぎっ!!
ということで、途中からグラスワインもたっぷりいただきまして、3時間近くかけて楽しんでしまいました^0^;
あ、そういえばデザート食べるの忘れてました!
のん兵衛なので良いんですけどね(笑)
がしかし、下のTHE BaKE SHOPのカップケーキをお土産にいただきました♪
どれも美味しそうでしたが、チョコレート好きの息子にと、チョコ系のをいただきました♪
チョコレート濃厚!!
息子に上げようと思っていたけど、ちょっと試食したら、止まらなくて私の方が食べていた・・・(笑)
ワインやウィスキーにも合いそう♪
テイクアウト用の箱がカワイイ!ちゃんと個数に合わせて用意されているんですよ^^
ホームパーティの手土産にもピッタリな感じです^^
ちなみに1階奥でこんな感じ販売しています~
一口クラフトビールが〆の1杯にピッタリ♪~ワインと欧風料理 おかげさまで
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年7月17日(火) 10:57
久しぶりに足を運んだ、中)南5東1
この辺りはディープな飲食店が多くて、ワクワクします^^
ということで、今回訪れたのは【ワインと欧風料理 おかげさまで】
移転前も含めて、もう7年もやられているというのに、今回初めて知りました^^;
お店に入ると、10席ほどのカウンター
そして奥には密談(?)にもピッタリな個室も♪なんとなく女子会が盛り上がりそうな雰囲気!
店主の山口さんが、ソムリエの資格をお持ちということでウリはワイン
ですが、タップ・マルシェもあります!
嬉しいのは、一口サイズがあること♪
最初の一杯もそうだけど、〆にちょっとだけ飲みたい~~って思うときってあると思うんです^^
ましてやこちらのお店は、朝5:00まで営業しているということで、明け方フラリと立ち寄って、このビールを1杯だけ飲んで行かれる方も多いんだとか(半分寝ているお客様もいらっしゃるらしく・・笑)
と、今宵はGRANDKIRIN IPAをいただきました
IPAだけど柑橘系のさわやかさもあって、蒸し暑かったこの日にピッタリでした♪
お通しにトマトの冷たいスープ
これから飲むというときに、優しく身体に沁みるスープが出てくるとすごく嬉しい^^
自慢のパテとメニューに書いてあったので、まずはコチラをオーダー
1種580円・2種680円となっていたので、豚肉と生姜のリエット&フムスの2種で。
そしてちょっと多めのパン、なんと自家製!
『自分がパテを食べるとき、いつもパンが足りないって思うことが多いので、この量にしました』とのこと。
おかげさまでのサイト内にも書いてありましたが、休日に自分が行きたい店にするって思い、超がつくほど同感です!!
豚肉・レンコン・新しょうがのアーリオ・オーリオ
こいういう酒のアテ、大好きです!!しかも400円とは、なんとリーズナブルなお値段♪
あっという間にIPAを飲み干してしまい、せっかくワインがウリのお店なので、泡をお替わりしちゃいました
ホントはまだまだ気になるメニューがいろいろあったのですが、美味しい自家製パンで思いのほか満腹になってしまいまして・・・
次はもっと食べてくれる人と一緒に来ないと!!と、反省した夜デス^^;
そうそう、思いがけずタップ・マルシェが納品されるところに遭遇しました!
なんと、酒屋さんではなく宅配業者がこんな形で配達してるんですね!
そして中身はまるで特大サイズのコーラのよう!!
★Tap Marchéスペシャルページはこちら★