2013年02月 の投稿一覧
第18回 北を拓く道産ワインの夕べの記録
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年2月28日(木) 16:36
2月27日にロイトン札幌で開催された、第18回北を拓く道産ワインの夕べ
多分、3年振りの参加です
今回は総勢750名の参加だったようです・・・
年々注目されそして、年々進化している道産ワイン
ワタシも久しく飲んでいないワイナリーのワインがたくさんありますので、さっそく試飲スタート!
と、その前に恒例のウェルカムワインの銘柄当てクイズに挑戦!
今回は珍しく、赤ワインでした
香りを嗅いだ瞬間、これだけ特徴のあるワインなら絶対当てられる!!
と、自信たっぷりに目星を付けたワインのブースへ
が、3種類飲んでみても全然違い、あれ。。。私の見解は全くダメじゃんと、落ち込みつつも
4種類目の赤ワインへ
お!!間違いない!!!この味だっ
と、記載したのは『ばんけい峠のワイナリー さっぽろオリジナル』
見事当たりましたっ>< が、賞品は当たりませんでした^^;
それにしてもすごい人で、画像は全然撮れず・・・
ちなみに参加ワイナリーは
八剣山ワイナリー(札幌市)
さっぽろ藤野ワイナリー
札幌酒精工業株式会社 富岡ワイナリー(乙部町)
奥尻ワイナリー
マオイワイナリー(長沼町)
ばんけい峠のワイナリー(札幌市)
宝水ワイナリー(岩見沢市)
月浦ワイン醸造所(洞爺湖町)
山崎ワイナリー(三笠市)
北海道中央葡萄酒(千歳市)
余市葡萄酒醸造所
富良野市ぶどう果樹研究所
池田町ブドウ・ブドウ酒研究所
はこだてわいん
北海道ワイン(小樽市)
結局8社ぐらいしか飲めなかったなぁ・・・
その中で今回、一番印象に残ったのはさっぽろ藤野ワイナリーの
キャンベルロゼ ナチュラルスパークリング
実はそこの方が当たって、澱がかなり入っていたのですが、それでも全然美味しかった
やっぱり確実に進化しています
ワインだけでなく、道産チーズも楽しめましたよ
プロセスグループ夢民舎(安平町)、共働学舎新得農場、十勝野フロマージュ(中札内村)
トワ・ヴェール(黒松内町)、ランラン・ファーム(清水町)、NEEDS(幕別町)、富良野チーズ工房
白糠酪恵舎、ノースプレインファーム(興部町)
人気の工房は開始早々長蛇の列・・・
数年前から道産ワイン・道産チーズに少しではありますが関わって来て、
当初は正直、自分でお金を出しては買わないかも・・・と思ったものもありました
その記憶のまま、飲まず嫌い・食わず嫌いだったものもあり、
今回改めて試してみて思ったことは、
人の手でそして自然の中で造るということは、その時の味というものがあるし、
そしてより美味しいものを造りだそうという想いを持っている造り手さんが手がけるものは
どんどん美味しく成長しているんだなぁということ
バッタバタで全然画像は撮れなかったけど、いつも以上に心に焼きついた会となりました
3月9日はHBCで人気のパンが買えちゃうんです!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年2月28日(木) 11:44
3月9日(土)11:00より、HBC本社ロビー&第一スタジオ
(今日ドキッ!を収録しているスタジオですよ!)にて、パンマルシェが開催されます!!
道内の人気のパン屋さんが14社も勢ぞろい!!
パンの大好きな方はもちろん、一度TVのスタジオに入ってみた~いというかたも、
ぜひ、遊びに行ってみて下さいね♪
当日はもちろんワタシも、遊びに行く予定です^^
イベントの詳細はFacebookページにて随時、アップされるそうですので、要チェックです!!
プロの仕事に大人も感激!シ サワット
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年2月27日(水) 10:50
先日、息子の2歳の誕生会を栗山の温泉で行いました
なぜ栗山かというと、ワタシの中では毎月恒例の造り酒屋をもっと知る会に参加したかったので、
母親や妹も栗山まで来てもらうことに^^;
せっかく栗山に泊まるのであれば、お誕生日ケーキはシ サワットさんにお願いしよう!と、
3週間くらい前に、『プラレールが大好きな2歳の息子が喜ぶケーキをお願いします』とオーダー
商品を受け取りに行くと、16時なのにシャッターが閉まっていました
どうやらケーキが完売してしまったようです
もちろん、オーダーしていたケーキはちゃんとありました^^
『息子さん、きっと喜んでくれると思いますよ~』と、千葉さん
温泉のレストランの方にケーキの持ち込みをあらかじめ断っておき、
期待に胸を膨らませて、ケーキを運んできてもらいました
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
あまりの完成度に、一瞬思考回路が止まってしまったほど驚きました
子どもたちはもちろん、大人も子供のように目がキラキラ
あまりに細かすぎて、どこが一番いい角度かわからず、何十カットも撮ってしまった^^;
そのまま部屋に戻り、今一度箱からケーキを出します
食い入るようにケーキを眺める息子
う~ん、これは食べるのもったいない!!
出来ればこのまま飾っておきたいっ
といってもケーキですから早めに食べないと^^;
と、食べ始めたらあっというまに電車たちは
なくなってしまいました・・・
それくらい美味しかったんです
土台や小さな木々はホワイトチョコレート
電車はたぶん、マジパンかな?
こんなにディテールが細かいのにちゃんと美味しいのがすごい
そして飾りの下に隠れていたのが
ベリーたっぷりのケーキ
スポンジフワフワ
ちょうどいい甘さの上質なクリーム
満腹でもペロリといっちゃえます
ちなみに今回予算は4000円でお願いしたんです
この完成度、この味・・・安すぎる思う><
『仕事が早いから、安くできるんだよ』
と、ウェディングケーキのオーダーのお話しをしてた時に千葉さんは言ってましたが、
早いと言っても、ものすご~く手をかけているし、
オーダーしたお客さんの想いをしっかり受け止めて、期待以上のものを作り上げていると思いました
これぞプロの仕事・・・
千葉さん、本当にありがとうございましたっ
出来れば毎年お願いしたいくらいですっ
【シ サワット】
栗山町朝日3丁目96−86
0123-72-3232
11:00~ケーキがなくなったら終了
秘密基地みたいな酒場~カモシヤ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年2月22日(金) 22:15
お店の前を通るたびに気になっていたお店
日本酒と肴と15の特別席・カモシヤ
小さなお店だから予約なしだと難しいかな~
と、ダメ元でお店に入ったら、
テーブル席が運良く空いてました^^
個人的にはカウンターの方が好きだけど
今日のところはテーブルでガマン
日本酒、なかなか面白いラインナップ♪ グラスもステキ^^
こちらのウリでもある、自家製酒かす味噌漬けのおつまみたち
酒飲みにはこういうメニューがあるだけで満足なんです~
店長一人で切り盛りしているカモシヤ
お一人なのに、接客もしっかり心地良い
だからお一人様でもホッとできるお店かも^^
食クラ・フェスタ、第2部
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年2月21日(木) 13:49
こちらのブログから、ちょっと間が空いてしまいましたが、食クラ・フェスタ2013
第2部の参画者交流会の模様をアップ致します^^
交流会には札幌のみならず全国の名店のシェフが、
食クラスターに登録している食材を使ってオリジナル料理を振る舞ってくれるという、
なんとも贅沢な会なんです!
今回は北海道産ワインとチーズのブースもありまして、
札幌の新顔・八剣山ワイナリーのワインや
日本初のオーガニックワイン、余市の自然農園グループ
そして、もう全国区になっている山崎ワイナリーや月浦ワインなど
16社のワインがズラリ
宝水ワイナリーさんはワインが完売してしまっていたので、
社長の自宅で保管していたのを持参したそうで^^;
そんな貴重なものもいただきました^^
料理の鉄人でその名を馳せた脇屋シェフは
勇知のじゃがいもと王様しいたけのコロッケ、
オオナゴといろいろきのこの香りオイル焼きを披露
コロッケは、コロッケであってコロッケでないような
初めて食べる食感^^
浪花亭・村井シェフのブースでは鮭節を使った、カレー味の下川うどんのつけ麺をいただきました
鮭節って、明らかにカツオとは違う旨味があります!
カレーとの相性も抜群!!
函館・バスクの深谷シェフのブースでは王様しいたけのアヒージョ
そして、幸寿司・玉谷シェフの
王様しいたけの握り!
やはり王様と名乗っているだけあって、
その存在感がすごかった・・・
肉厚で味が深い
一瞬、しいたけということを
忘れそうでした^^;
しいたけ好きの友人が、
誕生日は王様しいたけが欲しい!
と、言っていたほど・・・
他にも椿山荘の村田シェフ、リストランテ・テルツィーナ小川シェフ、お料理あま屋の天野シェフ
キャセロールの加藤シェフなどなど。。。
胃袋がもう一つないと食せないほどのラインナップでして、
たぶん半分も食せてなかったんじゃないだろうか。。。(涙)
どれも食材の特徴を最大限に生かしたお料理ばかり
出来れば、着席でゆっくりいただいてみたい~~><
個人的にちょっと感動を覚えたこちらは、雉肉のコンソメ、クネルとともに(パークホテル・江本シェフ作)
この、クネルがかなり美味しかった!!今、雉肉に興味津々です^^
そして、一番気になったのがこちら、ヴルストよしだのエゾシカ肉のゼリー寄せ(仮)
上品なコンビーフのような、とにかく今までなかったエゾシカ肉!!
ワインより、日本酒に合わせて食べてみたい一品^^
まだ、正式名称も販売価格も決まっていないようですが、これは要チェックな商品です!!
「北海道の食」磨き上げ!倶楽部のブースもありましたよ~
こちら、スタッフちゃんと記念撮影する、とってもおちゃめな池田食品の社長^^
雪まつり販売には間に合わなかったけど、定山坊豆は今、磨き上げ中とのことで
仕上がりが楽しみです^^
心残りありありな感じで会は終了。。。
と、帰り際に片づけられる寸前のアイスクリームをゲット!
長沼あいす・さくら食品・べつかい乳業興社・十勝野フロマージュの4社から成り立つ、
北海道アイスクリーム推進協同組合が手掛けた“北のラブレター”
アジア圏の観光客に喜ばれそうなこちらのアイスクリーム、
現在8種類のフレーバーがあるようですが、その中のワインシャーベット、
これがお口直しにピッタリな爽やかさ^^
最後に頂けて良かった~~~
そんな感じでまったくもって全部制覇できなかったので、
ぜひ、違う形で食クラスターの食品を味わえるイベントを開きたいものです
2/20のこたえて!リクエストは、パンケーキを味わえるカフェ~Cafe Blue
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年2月20日(水) 15:38
3軒目は知る人ぞ知る、隠れ家的なお店
Cafe Blue
古民家を改装した、とってもキュートなお店です^^
2011年の12月23日にオープンしたそうです
カウンターにソファ席、
そしてお子様連れに嬉しい小上がり席まで!
お客様のあまり、いらっしゃらないであろう時間を
狙って取材しに行ったのですが、サスガは人気店、
お客様がゼロになることはなく、
出来る限り、お客様が映らないように・・・
と撮影しましたので、アングルが微妙なのは
ご了承を^^;
さっそくパンケーキを用意してもらいました
こちらは人気のチョコバナナ650円
運ばれてきたものを見た瞬間、頭の中にビックリマークが
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! これくらい並びました(汗)
裏から見るとすでにクリームが傾きかけております^^;
これは一口でノックアウトかも・・・と思い、さっそく生地にナイフを入れてみます
???
今度はクエスチョンマークが・・・
パンケーキというよりはスフレのような生地
食してみると、驚くほど軽い!!!
そしててんこ盛りのクリームもいただきました
え~~~~~!!なんでこんなに軽いの????
もう頭の中は、ビックリマークとクエスチョンマークだらけ(笑)
レシピは企業秘密とおっしゃってましたが、特別なものを使っているわけではないようです
スイーツのレシピにお詳しい方、ぜひ食して解明してみて下さい^^
パンケーキはプレーンの500円~ミックスベリー900円まで数種類あり
プレーン以外はバニラアイスが付いてます^^
ドリンクは+200円でセット可能
ちなみにカフェブルーでは
パンケーキのほかにワッフルもあって、
パンケーキとワッフルをどちらも頼んで
シェアする人も多いそうです^^
(価格帯はパンケーキと同じ)
甘いものはちょと苦手・・・
という方にはこちら、
バゲットサンドプレートがオススメ
(サラダ・スープ・ドリンク付きで1200円)
バゲットはパン通にはお馴染み、
エグ・ヴィヴのもの♪
味は3種類あるのですが、
イチオシはアボカドWASABI
アボカドのほかに
鶏肉もど~んと入っているので
かなり満腹になります^^
ちなみに甘くないタイプのパンケーキ&ワッフルもありますよ
キュートな雑貨や焼き菓子も販売中
そして、子連れママに嬉しい配慮がこんなところに!
自由に使用できる、ぬり絵が置いてあるんです
『子どもはお絵かきしていると集中してくれるので
その間にゆっくりおしゃべりできるでしょ』
確かに!!
ただ男の子の場合は
それにあてはまらないことが多いかも・・・(笑)
2/20のこたえて!リクエストは、パンケーキを味わえるカフェ~キタノセレクションカフェ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年2月20日(水) 11:34
2軒目はIKEUCHI GATE2Fにあります、北野エース・キタノセレクションカフェ
昨年、AIR-G'内のミカ・セレクトというコーナーで北野エース・グロッサーズの商品を
3ヶ月ほど紹介してましたが、昨年の10月に大きくリニューアルしたのです^^
その時に新しく併設されたのが、キタノセレクションカフェ
何でも北野エースグループ初のシステムだそうです♪
他にはない、北野エースならではの仕組みとしては、グロッサーズ内で販売している
レトルトカレーやインスタントラーメンを+200円で調理してくれまして、
カフェで飲食できるということ!
ちなみにビールは店内販売価格で飲めたりするんです^0^
なので、前から気になっていた商品をその場で試してみたい人にもオススメなカフェ^^
さらに、店内で販売中のドレッシングや食材なども
いくつかカフェメニューで使用しているので、
気に入った商品があれば、
帰り際に購入していくことも出来たりするんです!
サンドメニューやオムライスなど、
食事系のメニューもかなり充実してますが(500円~)
中でも人気なのが、このパンケーキ1時間食べ放題700円
(ドリンク1杯付き!!)
※ちなみに時間制限はかなり緩めだそうです^^
こちらが1時間食べ放題のパンケーキ
MIXベリー・チョコバナナ・抹茶アイスあずき添えの3種類があります
(食べ放題は生地のみ)
店長イチオシの
抹茶アイスあずき添えを食してみました^^
パンケーキはどこか懐かしい味わい^^
北海道産の小麦粉を使用しているということで
もっちり感があります^^
ちなみに最高10枚食べた人もいるそうですが、
アラフォーのワタシは2枚でも十分満足^^;
スイーツ好きのアナタ、一度はチャレンジしてみて下さいね!
2/20のこたえて!リクエストは、パンケーキを味わえるカフェ~紫陽花珈琲
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年2月20日(水) 10:43
最近、ワタシの周りでパンケーキというフレーズをよく耳にするので個人的に気になってしまい、
今回の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは、
比較的新しめの、パンケーキが食べられるお店を3軒ご紹介^^
一軒目は藻岩山麓通り沿いに建つ、紫陽花珈琲 2012年の10月にオープンしたカフェです
1Fが喫煙席、2Fが禁煙席と分煙されています^^
全35席、2Fにはつい長居してしまいそうなソファ席も!
取材時は17時過ぎだたのですが、
このちょっと暗くなった時の雰囲気がまた格別^^
こちらがお目当てのパンケーキ!
パンケーキは生地のみが3枚(1枚・約10㎝)で600円なのですが、
そこにお好きなソース(6種100円)やトッピング(5種200円)をセレクトして完成させる感じです
詳細はこちら
今回は一番人気のミックスベリーソース+道産イチゴのトッピング
この季節でも道産イチゴを使っているところが素晴らしい!
で、紫陽花珈琲さんのパンケーキはまず、運ばれてきたときの生地の香りの高さに驚きました
なんでも、道産牛乳から作った自家製リコッタチーズを生地に練りこんでいるとのことで、
明らかに普段自分で焼いているホットケーキとは違う上品さ!!
『焼き上がりまでにちょっと時間がかかってしまうんです』とパティシエの奥様がおっしゃってましたが、
この生地なら納得ですっ
食べ始めると心がホンワカしてくるパンケーキでした^-^
個人的にコーヒーカップにも注目!
オーナーの和田さんいわく、このカップに惚れ込み、
他の器なども、このカップが引き立つように揃えたそうです^^
やっぱりカフェって、こういうところの好みが自分と合うと
それだけで来て良かった~って思えます!
パンケーキのオーダーは18時までですが、
夜はキッシュや自家製ケーキ、そしてアルコールメニューも少々あるので、
運転手がいれば、ゆっくりグラスを傾けたいなぁ~^-^
ビゴ東京のパン~丸井今井札幌・全国うまいもの大会
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年2月19日(火) 09:44
昨日のミールラウンジでのランチ後、
そういえば今日から丸井さんで全国うまいもの大会をやっているなぁと思いだし、立ち寄ってみることに
平日の15時前という時間帯なのに大混雑!!
催事の初日ってホントにすごい集客力だなぁ・・・
と、エスカレーターの横を見ると並んでいるお客様が
そういえば初出店のビゴ東京の空輸便のパンが14時~販売ってチラシに書いてあったっけ
せっかくなので、並んでみました^^
人気No.1のパン・オ・ルヴァンはこの時点ですでに完売でしたが、バゲット・スペシャルや
洋梨のタルトなどをGET
さすがに一度に食せないので、バゲットはカットして冷凍庫へ
今朝、デニッシュ系のパンを食しましたが、見た目より軽い食感で2個でも平気でイケちゃう感じ
特に洋梨はフルーツのフレッシュな食感もしっかり楽しめて大満足^^
それにしてもパン屋さんの人気ってすごいんですね~
私はパン屋さんにはそんなに詳しくないので、本州方面の有名店などは全く知らないのですが、
失礼ながら、あまりパンに興味がなさそうなおじいちゃんまで列に並んでました
(誰かに頼まれたのかな^^;)
こちらは24日までの出展なので、パン好きな方は仕事を中抜けしてでも買いに行かないとですね^^;
半額ランチ~ミールラウンジ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年2月18日(月) 20:01
先週、今日ドキッ!を見ていたら、ちょうどリニューアルオープンの情報が・・・
でもって2月いっぱい『今日ドキッ!見ました』でランチが半額という大盤振る舞い!
これはぜひとも行ってみたい!!と、本日、打ち合わせを兼ねたランチで利用しました^^
場所は狸小路2丁目にある、ミールラウンジ
TV効果か、この場所で結構な賑わい
ただ、個室風のソファ席とか、いろいろフロアが分かれているので、
混んでいてもあまり周りは気になりません
なので、思った以上にゆっくり打ち合わせができました^^
番組で紹介していたダッチオーブンのドライカレーとシーフードドリア
どちらもサラダ付きで定価840円。それが半額の420円!!
しかも最初に運ばれてきた飲み物がお水じゃなくてウーロン茶!これには驚きっ
打ち合わせもあったので、追加でコーヒーをオーダー。なんと食後の方は100円なんです~~
でもって、一度行くとサービス券がもらえて、それを利用するとデザートまで付いてくるそうです!!
ちなみにそのサービス券、夜に利用するとピッツアが一枚もらえるそうで・・・
これは昼に使うより、夜使った方がお得かも(笑)
※ちなみに今日ドキッ!見ましたというより、出てますって言ったら、そうですよね~って
スタッフさんに気が付かれてました(笑)
ということで、明日19日の今日ドキッ!コメンテーターで出演します
またまたお得な情報があるかもしれませんので、お見逃しなく~~