2020年03月 の投稿一覧
久し振りに行った【純や】でテンションが上がる
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年3月30日(月) 11:38
先日、南区方面にお住いの方々とご一緒した際、澄川駅近くのカウンター9席の純やというイタリアンを知ってる?という話をすると、その場にいた3名全員、初めて聞いた、行ってみたい!ということになり、女子会を開催♪
ちなみに過去のブログはこちら(最初のころの写真のクオリティが低すぎて恥ずかしい^0^;)
ワタシも超が付くほど久し振りの訪問となりましたが、相変わらず暗闇にひっそりたたずんでおりました^0^;
まずはこぼれシャンパンを、純哉さんに注いでいただきます^^
受けの升まで、なんと美しい注ぎっぷり!
これだけで、女子会は盛り上がる(笑)
こちらお通し。みるからに飲まさる系!
日本酒にも合いそう~~(ちなみに純やさんには日本酒もあります^^)
どれも気になりすぎて、選ぶのが難しい・・・^^;
牡蠣と雪の下キャベツのアーリオオーリオ
くぅぅぅ、また飲まさるやつです~~
蝦夷鹿もも肉のボイルハム
こぼれスパークリング飲み干す前に、赤オーダーしちゃいました^0^;
純やさんは、お料理に合わせてワインをグラスで提案してくれるのも、のん兵衛には嬉しいのです^^
ホタルイカとソラマメのサラダ仕立て
早速、白オーダー(笑)
鯛のカルパッチョ 菜の花の苦みと熟成金柑の甘みのコラボが危険すぎてワインが止まりませんっ!!
ここでオレンジワイン
もう、身をゆだねまくり・・・(笑)
これが噂の純や特製キッシュ~
まるでババロアのようなトロットロのキッシュ・・・
一同、とろけました^0^;
お肉は鴨!
添えられている筍がメインかというほどの存在感~~
至福のヒトトキ・・・
そしたら赤!!(笑)
ここまで完璧なペアリングっ
締め?のオニオングラタン
濃厚過ぎて、ワタシは〆らない・・・^^;
一人が先に帰った後、つまみに黒豚の黒酢マリネをオーダー
そしたら、ワインも欲しくなるわけで、こぼれコップワインをオーダー
いやぁ、久し振りの純やさんに、すっかり心持っていかれました(≧▽≦)
ちなみにトロトロキッシュはじめ、お手頃なテイクアウトメニューも色々ありましたので、この機会にぜひ!
駅直結&昼飲みOK♪~肉汁餃子製作所ダンダダン酒場 札幌店
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年3月21日(土) 13:04
ここに来て。餃子の店がまた増え始めていますね~
今回行ってみたのは、先月札幌駅直結のビルにオープンした【肉汁餃子製作所ダンダダン酒場 札幌店】
地下鉄さっぽろ駅直結の国際ビル地下1階
ちなみに地下鉄と繋がっているフロアは地下2階になりますので、エスカレーターで一つ上に上がります。
この看板で、すでに心つかまれ始めております(笑)
ジョッキに何やら気になる文言
『ダンダダン酒場は神泡をプレモルを最高の状態で提供することを誓います!』
この言葉の通り、泡が非常に滑らかで甘い~っ
そしてまずは餃子2人前♪♪
テーブルに醤油や酢、自家製ラー油はセットされていますが、まずはこのまま食べてみてくださいとのこと。
ただし、肉汁でのやけどには注意下さいとのこと。
恐る恐る口に運びまして、一つ目はちょこっとかじった状態で中を確認
肉汁熱っ!!
その後はやけどに注意しながら、プレモルを飲みつつ、アツアツの餃子を一口でいただきました~
途中、酢&自家製ラー油で味変してみたり^^
あっという間にビールがなくなったので、ハイボールへ
冷えっ冷えのビッグサイズハイボール!
乾杯の画像だと、サイズ感分かるかな?
シュワシュワで冷え冷え、飲まさって仕方ありません(笑)
でもって、餃子以外のメニューも飲まさるものばかり!
悪魔的に旨いパクチーサラダ
まさに悪魔的に食べらさる味付けで、このボリュームでもあっという間になくなっていきます^0^
パリパリ油淋鶏
このパリパリ感、ずるいヤツですよ~
また飲まさるじゃないですか(≧▽≦)
箸休め的にオーダーした、葱レバーも完璧なアテ・・・
俺たちの麻婆豆腐
土鍋のふたを開けるとこんな感じ
崩して~、崩して~~
いっただきま~~す^0^
もう、ビジュアル的にもズルイやつですっ(≧▽≦)
でもって、ドリンクもお替り♪
こちら、“煙ハイボール” ←ラフロイグのソーダ割です!
なんと、錫グラスで登場!
これを目当てに、2軒目づかいも出来るっ(≧▽≦)
面白かったのは、ハイボールの上に神泡がのったやつ!
そして日本酒や焼酎も、結構そろってますよ^0^
ちなみにランチタイムは定食風に食べることも出来ますが、餃子だけでもオーダーは可能で、もちろん昼呑みだってOK♪
そしてお持ち帰り餃子もあるそうです!
お隣には点心札幌もあって、餃子食べ比べハシゴも出来ちゃいます(≧▽≦)
※ちなみにそのお隣には、立呑みパラダイス!!
イオン北海道・大九州フェア★3月20(金祝)~22(日)まで開催します!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年3月20日(金) 02:02
3月20日(金祝)から22日(日)まで北海道内のイオンで開催される【大九州フェア】
今回も、一押し商品の事前取材レポートをアップ!!
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取材は2月後半
鹿児島空港に降り立つも、まさかの雪・・・
桜島は数十年ぶりに冠雪という事態!!
熊本では気の遠くなるような復旧作業を行っている熊本城の石垣を間近で見たり・・・
取材最終日の福岡は、あの雪は何だったんだ??と言わんばかりの晴天
北海道も広いけど、九州も思っていた以上に広かった!!
そして今回も、美味しいもの・ステキなエピソードにたくさん出会えた取材となりました^^
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例えば、【福岡・かねふく】の辛子明太子
誰もが知っている辛子明太子ではありますが、作り方を見てそこまでこだわっていたの??
もっとアピールすればいいのに!!と思うようなエピソードがわんさか!!
↑ この作業はいったい何をしているの??
気になった方は、こちらをご一読ください^0^
(ホントはそんなに気にならなくても読んでほしい・・・)
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各地の取材で、一番ハマってしまう“練り物”
今回は、まさに本場の鹿児島・さつま揚げ♪
さつま揚げ自体が美味しくてドハマりしたのはもちろんなのですが、使用している“地酒(じしゅ)”と呼ばれる、調味料に興味津々!
ホントは購入して帰りたかったのですが、取材初日だったのでさすがにやめておきました^0^;
ということで、要所要所にこだわりまくっている【有村屋】さんのレポートはこちら
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工場内も“つ~ん”としたけど、食べたらさらに“つ~~~~~~ん”
このつ~んが、美味しいと思う年頃にいつの間にかなっていたんだなぁ(笑)
からし蓮根を最初に作ったと言われている【熊本・森からし蓮根】さんの、驚くほど手作業な風景はこちら
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噛めば噛むほど、焼酎が飲みたくなる・・・(笑)
出来ることなら自宅の冷蔵庫に常備しておきたい、【南薩食鳥・親鳥の炭火焼】のレポートはこちら
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じゃ~ん!工場取材の特権♪【福岡・二鶴堂の博多の女】の切れてな~いバージョン
(もちろん、この形にでの通常は販売していません)
二鶴堂の工場見学も、ず~っと眺めていたくなるほど楽しかったなぁ
誕生秘話なども、なかなか印象に残る取材となりました^^
レポートはこちら
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まるで堺正章の新春かくし芸大会の芸を見ているような、華麗な作業風景にくぎ付けだった、【熊本焼すぃーとぽてと】
これだから工場取材は楽しい!!
詳しくはこちらをチェック!
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コチラで紹介した商品以外にも、個人的に気になる商品ありまくり!!
あぁ、イオンに行ったら、また大人買いしてしまいそうです^0^;
他の商品は、こちらで要チェック!!
しつこくてすみません(;’∀’)
ご一読、よろしくお願い致します!!
こんな時だからこその、すごい刺盛り!!~かりーな
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年3月17日(火) 08:22
全体的に経済が停滞して、大変な状況が続く3月・・・
特に大箱の飲食店は、歓送迎会が自粛ムードで軒並みキャンセル状態
様々な厳しい情報が舞い込んできている状況ですが、先日こちらで紹介した、ものすごい刺盛りを提供する、水産会社直営の居酒屋【かりーな】が、さらに驚きの刺盛りを提供すると聞きつけ、行ってみました^0^
じゃ~ん
と、前に比べるとコンパクトに見えますが、このさらに6種30切れの刺身がぎっちり盛られております!
さらに驚きなのは価格!!
なんと1,000円ポッキリ
税込でこの価格~
何でここまで安くすんですか??と。個人的には嬉しいけれど、お店的には大丈夫なのか不安に・・・
社長曰く、水産会社だから、魚の入荷はほぼ毎日ある。だけど、魚が出なければ廃棄も起こりうる
それなら自慢の美味しい魚を、より多くの人に体験してもらいたい!!
そんな状況で、お試し価格的なお刺身盛り合わせを作ったそうです^^
クオリティは落とさず、それでいてお得に美味しく!!
なんて素晴らしい取り組み♪♪
今のところ期間は4月くらいまでとのことなので、こじんまりとした集まりなどで一度、試してみてください^0^
この日はこんなに立派なホッケもいただきました~
肉厚&脂のり最高!!
やっぱり北海道のホッケは素晴らしい~
そして、夏に向けての新メニューも考案中とのこと^^
また行かなくちゃです!
と、最近息子に『今日はどこで何を食べるの?』と、聞かれることがあり、刺身や寿司と答えようものなら、『ずるい!!』と言われることもしばしば。。。^^;
かりーなは16:00からの営業だし、連れて行ってあげたいのも山々ですが、やっぱり今は気軽には連れていけない(^^;)
そしたら、親会社の【魚楽 小川水産】は、事前に予約してくれればテイクアウト用の刺盛りも作ってくれるというじゃないですか!!
そんなわけで、さっそく事前に予約して、白石区まで車を飛ばして行ってきました!
テイクアウトも舟盛りだ!
と、舟盛りって写真に収めるの、なかなか難しい^0^;
アップにしたら、この鮮度伝わるかなぁ~
お店同様、一つ一つのクオリティが高すぎますっ!!
これを見て小三男子は、やらせなしに小躍りしました(笑)
引きこもり生活が続く今日この頃ですが、本当に幸せそうにお刺身を平らげている姿を見て、ワタシも少し気が楽になったのでした^^
この事態が落ち着いたら、お店にも連れて行ってあげよう!
※テイクアウトの刺盛りは、予算に合わせて作ってくれます^^
究極の飲まさる系!!~北海茶漬け ぽっぽ+(ぷらす)
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年3月13日(金) 15:49
お店の存在は知っていたけど、タイミングを逃していきそびれていたお店シリーズ!
お店の名前は【北海茶漬け ぽっぽ+】
元々、ジョイフル酒肴小路でカウンターだけの小さなお店からスタートし、昨年広めの2号店をオープン
現在はこちらに集約し、年中無休で朝4:00まで(日曜は翌1:00)営業中
写真の他に個室もあって、少人数の会合にもイイ感じ^^
でもやっぱり特等席はこちらのカウンター!!
目の前は酒専用の冷蔵庫で、のん兵衛としては眺めているだけで癒されます^0^
ぽっぽ+は、北海道のお酒とおつまみに特化した居酒屋
そして、『味を知って恋をする』というキャッチフレーズ?のもと、嬉しい飲み比べセットを展開中♪
同じ蔵の日本酒3つと、アテがついて1200円!
でもって、お通しも飲まさる系なので、これだけでチビリチビリとイケちゃいます(≧▽≦)
お酒の説明も店長ぷらす(正式名称・笑)がしっかりしてくれるので、北海道の酒についてしっかりお勉強できます^^
蔵に行かなければ入手できない銘柄もあって、地元民も嬉しい^^
メニューを眺めると、これまた気になる&飲まさる系の一皿だらけ!
ブリのなめろう~
添えられている塩は、むかわ町小坂農園
お野菜も小坂農園推し!
ということで、野菜の素揚げ盛り合わせもオーダー^^
自然な野菜の甘みにほっこりして飲まさる(笑)
そしたらやっぱり、これも飲んでおかないとです!!
目の前に酒が並んでいると、どうしてもあれこれ飲みたくなっちゃいます^0^;
2軒目だったのもあり、食べるより飲みに走ってしまった・・・(あ、いつものことか)
そうそう、この福司、初めて飲みました!味の雰囲気が変わってビックリ!!
今なら最後に、空くじなしの周年記念くじも引けます!!
1本しかない、8等が割に気になっています(笑)
このご時世なので、4月まで延長して配るそうなので、この機会にぜひ!!
と、実はず~っとお茶漬けメインの、〆のお店って印象が強かったのですが、来てみたらお茶漬けという冠が付いていることを忘れるほど、飲まさるタイプのお店でした♪
そんなわけで、今回はお茶漬けまでたどり着けず・・・^0^;
要所要所に北海道愛を感じ、何より人柄にもほっこりできる癒し系居酒屋
次はお茶漬けにたどり着きます(笑)
今こそ、北海道のいいモノを再確認!!~いいモノいいコトマルシェVol.15
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年3月12日(木) 00:18
全国の百貨店で、北海道物産展が中止になり、北海道内でも全国各地の物産展が中止になり・・・
このご時世なので、仕方ないとは思いつつ、何ともやりきれない気持ちになっていた今日この頃
そんな中、大丸札幌店恒例の【HOKKAIDO いいモノいいコトマルシェ】は、予定通り開催されるとのことで、早速取材に行ってきました!
今回はこのカラーからも伝わるように、「春のSAPPOROイチゴまつり」となっております^^
ということで、早速新作のいちごスイーツが登場!
こちらはニセコの石窯パンマルシェHARUが、浦河のいちご農園ベリーベリークレイジー(うらかわ菅農園)とコラボして誕生させた【豆乳いちごサンド】
いちごって、眺めているだけでウキウキさせてくれるフルーツだなぁ~と、改めて思う^^
こちらは、いいモノいいコトマルシェではすっかりおなじみとなりつつある、砂川・お菓子のほんだの【あまおう苺とルバーブのギリシャヨーグルトパイ】※各日200個限定
お菓子のほんだのグループ店・F YOGHOURTのパイは前回いただきましたが、今回のあまおう苺とルバーブの酸味、たまらなくあいます!!
ちなみに定番のアップルパイの販売もあります^^
そして、ギリシャヨーグルトを存分に味わえる、【いちごギリシャヨーグルト】も販売していました^^
免疫力上がりそう!!
眺めているだけでほっこりするこちらのいちごのロールケーキは、佐藤洋菓子店
そういえば、ホワイトデーもうすぐですよ~(笑)
今回、きよたマルシェという清田区のスイーツやショップのオイシイモノが集まったコーナーもあり、そちらにもホワイトデーにピッタリなお菓子が色々ありました^^
清田区のマスコット、ちゃんと見たの初めてかも^0^;
スイーツ以外も見逃せないものが^0^
金獅子のヤキニクの、肉寿司&山わさび昆布醤油!
コクドウカレーのカレーパン!!
実はお店にはまだ行ったことがなかったのですが、評判を聞いていたので、今回カレーパンで食べられるのも嬉しい限り^^
早速ランチタイムに頂きました!!
3種のうち食べたのは、バターチキン
このさっくり&モッチリ感と、ルーのねっとり感、クセになるかも~~!!
やっぱり、お店ににも行ってみたいな^^
クセになると言えばこちら、砂川・中道ファームの【米粉ワッフルザンギ】
ザンギにもワッフルにも米粉を使用していまして、まずはそのまま食べた後、添えられているメイプルシロップをかけて食べちゃうのです!
これがまた、予想以上にハマりまして・・・
メイプルシロップってある意味、最強かも!!
※からあげの公式FBページはこちら
唐揚げは他に、チキンペッカーも出店中♪
そして今回は餃子も2店舗出店中♪
こちらは、餃子とワイン 果皮と餡
冷凍タイプト焼き上がりの餃子、どちらもあり
さすが、飲みたくなる系のラインナップ
そしてこちらもおなじみ、山田餃子店
こちらは冷凍で販売中
ナナイロって書いてある割に、地味だなぁと思ったアナタ!
ぜひ水餃子で食べてみてください^0^
なんと、ココまでカラフルになります!!
子どもも大喜び♪
「ホワイトデーのお返しにもオススメ」と、おっしゃっていた意味がよくわかりました~
甘いものが苦手なお相手にい良いかもですよ^0^
と、のん兵衛で甘いもの好きな方へのお返しなら、こちらは確実に喜ばれると思います!
レディローマプラスの【海と山のバターサンド】
TAKU円山監修の海藻バターを使用した、超贅沢なバターサンド!!
レーズンバターの方をお昼に早速食してみたところ、レーズンのアルコール感がかなりあって、後でゆっくりアルコール合わせていただこうと、慌てて袋に戻し、夜甘口ワインに合わせて改めて食しました^^
クッキー(サブレ)そのものもすごくリッチ感あるし、これは出来る大人のためのスイーツですっ(≧▽≦)
もう一つ、出来る大人のスイーツを味わえる。ラ・ジョストラさんのコーナーもあり♪
テイクアウトが増えている今だからこそ、せっかく食べるなら、北海道のオイシイモノを味わってもらいたいなぁ^^
↑ 幕別町・木川商店のコロッケ
↑函館・五島軒のカレー
↓個人的に、このガラムマサラが気になって仕方ない・・・
↑清水町・十勝清水コスモスファームのコンビーフ
美味しいものは、確実に人を幸せにする力があると思いますが、カワイイものの人を癒し、幸せにしてくれます^^
今回も、クラフト会場の方でステキな癒しグッズを見つけてしまいました!!
七宝焼きのピンブローチ・生き物シリーズ!!
本物の虫は苦手ですが、これなら思わず手に取りたくなります(≧▽≦)
い、癒される~~~
ぺんぺん草!!
抜いたら雨降るよ~(笑)←これって、昭和生まれだけかな?(;’∀’)
こんな時だからこそ、地元の良いところを再発見して、笑顔でいたい!!
【HOKKAIDO いいモノいいコトマルシェVol.15】は、大丸札幌7F催事場で3月16日(月)まで開催中♪
※一部出店を取りやめているショップもありますので、ご確認下さい。
とある日のサツエキハシゴ~ナマラヨシからのコウカシタ カモシヤ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年3月6日(金) 12:32
年々、のん兵衛が喜ぶお店が増えている、サツエキエリア
先日、今年になってからオープンした2軒のハシゴ酒を決行!
まずは【酒菜日和ナマラヨシ】
同じ札幌駅高架下にある、【アテニヨル】の姉妹店
ちなみに中でつながっている、ワインが気軽に楽しめる【ヨイノクチ】もありますが、今回はこちらで^^
立ち飲みスペースの他、奥には座ってゆっくり飲めるテーブル席もあり
ちなみに立ち飲みだとお通し代はかからないシステム♪
今宵はもちろん、立ち飲みで!
お好みの日本酒を3種類セレクトできる飲み比べセット♪
この構図だと、ビールがチェイサーのようですね(笑)
ちなみに、最初だけチョコッとビール!という方も嬉しい、グラスビールもあるようです^^
アテニヨルでも人気の酒のアテ盛り合わせと、おでんを数品オーダー
おでんは一皿1品で登場
これは一人飲みにもイイ感じ♪
あれ?箸はどこかな?
あ、こんなところに!!
酒飲みに必ず必要な和らぎ水も、ちゃんとカウンターにセットされているところも良い感じ♪
今回はオーダーしなかったけど、こんなシステムもあるんです!
と、この日はこちらが出たばかりだったので、ありがたく頂戴いたしました^0^
そうそう!こちらのカチ割ハイボールがまた、いいんです!!
飲まさります~
昼から通し営業だし、もちろん昼飲みもOK。さらにはJR直結!お一人様も大歓迎~
何かと使い勝手の良いお店♪
すっかり楽しくなってしまって、もうここで完結でもいいかな~って思っても、今日はハシゴをすると決めた日(笑)
向いの【香香厨房】でハイボールと辛い物をいただき、気合を入れ直して向かったのは、【コウカシタ カモシヤ】
3年振りに札幌駅エリアに戻ってきてくれました!!
20席もない小さなお店からスタートしたカモシヤさんが、西11丁目でものすご~く広いお店になり、さらには2号店でサツエキに戻ってくるなんて、最初のお店から知っているワタシとしては、なんだか感慨深い・・・(過去のブログはこちら)
それにしても、日本酒の立ち位置がずいぶん変わったなぁと思います^^
こちらでも、季節もののお酒をオーダー
そしてここから変態酒へ・・・(笑)
古酒好きにたまらないラインナップ(笑)
もう、日本酒に見えない(笑)
お腹がいっぱいでもオーダーできるのん兵衛の必食メニュー、酒粕漬け盛り合わせも健在♪
普通の人はココで切り上げるのでしょうが、まだギリギリ開いているということで、【fennel】へ
やっぱりハシゴ酒は楽しい!!
新型コロナウイルスの影響で、今はなかなか積極的に飲みに行けない時期かもしれませんが、落ち着いたらぜひサツエキハシゴ、楽しんでみてください♪
昼飲み万歳!!~じき南2条店
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年3月5日(木) 17:40
じき南2条店のランチがリニューアルしたとのことで、足を運んできました^^
個人的には当然のように13:00以降狙い(笑)
いきなりブルーチーズ豆腐が出てくるものですから、当たり前のように熱燗もいただきました(笑)
歩いて行った甲斐がありました(≧▽≦)
初積みの焼き海苔も、昼飲み人にはたまらないアテ
板わさも2種類食べ比べ出来るように出して頂く
ゆっくり行こうと思っていたのに、ついお猪口に手が伸びる^0^;
トマトとうるい 金柑の風味が食欲をそそります^^
見事なまでに美しい玉子焼き!
飲まさる系のおつまみばかりで、つい2本目に突入してしまいました^0^;
そうしてクピッと飲んでいるうちに、お蕎麦がやってきました。
蕎麦の産地はその時によって変えるそうですが、今後は道産以外の蕎麦も入れて、食べ比べなんかもやりたいとのこと!
と、蕎麦にはつゆとわさびの他にも塩が・・・
これでまた、飲まさってしまう^0^;
そして蕎麦つゆがかなりの辛口でして、一つ一つにこだわりが見えます^^
さらにはこちらの親子丼
言葉がなくとも、トロットロで一気に駆け込み系ということは伝わっているのではないでしょうか?
あぁ。。。唾液がたまってきました^0^;
蕎麦湯には違う種類の蕎麦粉を溶かしているので、かなりトロトロ系♪
最後にお口直し的に、ウドの梅和えが登場!春を感じる一皿^^
最後にデザートまで!
葛のプルプル感がたまりません~
なんだかコース的に堪能してしまいましたが、もちろん単品オーダーも可能です!
美味しい蕎麦と日本酒のアテの研究は、とことん突き詰める黒田さん、札幌の昼飲み文化をどんどん盛り上げてくださいね!