2010年07月 の投稿一覧
わかもろこし=ヤングコーン
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年7月30日(金) 22:52
最初に美味しくないモノを食べたせいで嫌いにだったモノ
グリーンピース
ホワイトアスパラ
そしてヤングコーン
でも、本当に美味しいモノを食べて全部大好きになりました
ヤングコーンも、The Life Stockさんのレセプションで食べた時に
衝撃の美味しさだったので、それから嫌いじゃなくなりました
で、本日お店に立ち寄ったら、ヤングコーン改め、わかもろこしが1本80円で販売してましたので購入
え??ひげも食べられるんだ??
ということで、本日の晩ご飯に生のまま頂いちゃいました~~~
衝撃の美味しさ・・・
さすがに味はそんなに濃くはないので、
ちょっとだけ、オリーブオイルと塩をかけました
ちなみにオリーブオイルは先日
マルヤマクラスのMARUYAMAYAさんで購入したもの
オリーブオイルとか塩って、やっぱり違いがありますよね~
値段に比例してます^^;
最近は野菜の味が濃くて美味しいから
美味しいオリーブオイルと塩があれば、それだけでご馳走です^-^
デリでラザニアも買ってみました
写真では見えないけど、中には甘~いトマトもサンドされてました
見た目はコンパクトなのに食べ応えは満点
なんだかとっても満たされた晩ご飯^-^
これで本日も原稿製作に取り掛かれます!!
それにしても、見ているだけで元気になれる野菜たちだったなぁ~
『サクランボ、試食できますよ~』
思わず手が伸びそうになったけどオサナイ、サクランボは大好きなのに食べられないのです・・・(涙)
ホントに、ホントに美味しそうだったよ
グルメBOOK取材完了
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年7月29日(木) 19:02
約3週間で27件のお店を取材。多い時は一日4件・・・
オータムフェスト実行委員会のK君と共に頑張りました
といっても、これから原稿も起こさなければいけないので、終わったわけではありませんが・・・
自分ではお店を知っている方だと思っていましたが、今回取材した27件のうち、
8割は初めて行ったお店
ツライことなんて忘れちゃうくらい、素晴らしい出会いと発見がたくさんありました
と、今回の取材で知ったのがこちら、つつみむすび!!
ものすごく会社の近所にあるのに
今回取材するまで全く知りませんでした^^;
試食して感動して、早速忙しい最中のランチに
活用させて頂きました
野菜とお肉がたっぷり入っていて、
胡麻が混ざっているご飯と海苔にホッとして・・・
このボリュームで260円(鶏)とは驚きです
他に、野菜やエビ、牛などもあるので
全種類制覇したいところ
【ma-m kitchen】
札幌市中央区南3東2丸見ビル1F(西向)
011-232-3351
11:30~14:30 (土祝12:00~) / 17:30~22:00
日休
※つつみむすびのテイクアウトは事前に電話でオーダーするのがオススメ
と、今回取材したお店はどこも素晴らしいお店ばかり
自分で言うのもなんですが、一冊の本になることが今から待ち遠しい・・・
ということで、もう少し引きこもりな生活になりますが、いつも一緒に飲んでくれていた皆様、
オサナイのこと忘れないで下さいね(笑)
やっぱりジッラダのガイアーンはウマイ!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年7月28日(水) 09:32
COME ONのイベントに行く前に腹ごしらえしなくては・・・
と、本当はモスバーガーに立ち寄る予定でした
なぜかと言うと、ご当地バーガーが食べたかったら
そしたらキャンペーンは8月下旬からだと聞いて軽くショックを受ける・・・
ちゃんと確認しなかった私がいけないのだけど、なんかやるせない
で、モードがすっかりザンギ=鶏肉の唐揚げモードになっちゃったもんだから
あ!久し振りにジッラダに行こう!!と、言うことで落ち着きました
真っ先にガイアーンをオーダー
真っ先にオーダーしても、こちらの料理はじっくり時間をかけて調理しているので
出てくるのは決して早くありません
だけどじっくり手をかけているだけあって、鶏肉は柔らかくてジューシーで、スパイスもしっかり効いています
はぁ~~ シ・ア・ワ・セ★
そして無性に食べたくなってオーダーした
グリーンカレー(海老)
甘いのに辛い、この騙された感が
たまらなくスキ
そしてやはり、パサパサ感のあるタイ米がイイ!
実はビーフン好き
バジルがアクセントになっていて
こちらも一度食べたら箸が止まりませんでした
まだまだ食べたいモノがあったけど
2人で行くと、これが限界
やっぱりジッラダは5名くらいでいかないとです!
今年もオータムフェストに全てを捧げてます
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年7月27日(火) 08:28
まだまだ続いてます、オータムフェスト公式グルメBOOKの取材
なもので、昼も夜も取材の試食でいっぱいいっぱいになっちゃうので、
気になっていたのにずっと行けてなかったのです・・・
大通西3丁目で8月15日まで開催中のオータムフェストPRブース!!
昨日、久し振りに取材以外でお昼を食べられる時がありまして
ここぞとばかりに足を運んできました^-^
お天気にも恵まれ、青空の下で撮影♪ 一日10食限定のエゾシカとフォアグラのハンバーガー!!
さすがに1000円はちょっと高いなぁ~と、食べる前は思っていたのですが、
このフォアグラの入りようを見るとね・・・納得です
でも、鹿肉大好き人間のオサナイとしては、フォアグラなしバージョンもあったら嬉しいと思ってしまった^^;
そのくらい鹿肉のハンバーグが美味しくて(臭みは全くナシ!!) ハンバーグだけお替りしたいくらいでした(笑)
そしてプリップリの十勝マッシュ&レタスがシャッキシャキで、
さすが食の祭典・オータムフェストPRブースが販売する商品!!と、感心してしまいました
それにしてもこの厨房設備で
この味を提供するなんて。。。
ここでもまた、感心^-^
前にも一度書いたけど、キッチンが狭いから
美味しい料理が作れないと言っていた妹に
しかと見せてやりたい光景です
エゾシカとフォアグラのハンバーガー以外にも、気になるメニューが盛りだくさん!
相変わらず美味しいスムーチコーヒー^-^
ちなみに本日のフレーバーは、ブラジリアン・ヘーゼルナッツ
それからこんな暑い日には、カットメロン・冷凍バージョンがオススメ!!
小学校の頃の夏休みによく食べた、冷凍バナナを思い出してしまった
先週登場したばかりと言うラタトゥユも
ちょっとだけ試食させて頂きました
野菜が美味しいからか、すごく味が濃厚!
しっかり酸味も効いていて、かなり本格的な味わい!!
くぅ~~~
この青空の下で冷えたワインをお供に食べた~~い
ということで、お天気の良い日のランチは大通西3丁目へLET'S GO!
さっぽろオータムフェスト公式ブログはこちら
驚異の38歳 By森崎さんとYUKIちゃんと・・・
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年7月25日(日) 11:01
24日はLIVE2本立てでした!
まずは日中、きたえ~るで開催中のCUE DREAM JAM-BOREE 2010へ
NACSの舞台は何度も足を運んでいたのですが、JAM-BOREEは初参戦
なので、どんな内容なのかあまり分からないまま参加したのですが・・・
一言で言うと、『すごい』
さらに言うと、『偉すぎる』
そして『感動』
失礼ながら、もう若くはないメンバーたちが、きたえーる全体を使っての
惜しみないパフォーマンスを披露
同世代の私としては、本当に『だ、大丈夫かなぁ』と、心配になってしまうほど・・・
でも、それだけ全てを賭けてファンの皆さんを楽しませようと言う精神に心底感動致しました
しかもこのステージを一日2回(3日で4公演!) まさに驚異的
そしてそして、夜はニトリ文化ホールで行われたYUKIちゃんのLIVE
『うれしくって抱きあうよ』
相も変わらずCUTEなYUKIちゃん
こちらもステージを左右上下一杯に使ったパフォーマンスで、ここんとこのYUKIちゃんのテーマ?ともいえる、
童話やファンタジーの世界を満喫できたLIVEでした
※しかもYUKIちゃんも2DAYS!
よくよく考えたら、TEAM-NACSの森崎さんもYUKIちゃんも38歳
ちなみに私も同級生の38歳(厳密に言うと今年39歳ですが・・・)
同世代の方々が元気に活躍しているのは、正直嬉しいです
時々、もう若くないなぁ~なんて考えちゃうときもあるけれど、
この歳だからこそ出来るものもたくさんあるわけで、そう考えると、今後がますます楽しみだったり^-^
と言うことで昨日は38歳パワーで栄養補給できたステキ一日でした♪
そうそう、CUE DREAM JAM-BOREE 2010
の会場で売られていた、ハリケーンポテト
このジャンキーな味わい、
たま~に食べるたくなるんですよね~
この商品は8月2日まで
北海道内のLAWSONで購入可能みたいですよ
キャンペーンもやってるみたいです^-^
トマトすき焼き By味と
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年7月24日(土) 09:43
連日のグルメBOOK取材で、顎に吹き出物が出来たオサナイです・・・
ちょっと弱音はきそうになってますが、体重は維持しているのがせめてもの救い
それは取材がだいたい14~17時の間くらいで、
18時以降にはあまり食べない生活が続いているからと思われます
やはり夜遅いの食事が体重増加の原因なのだと実感
と、だけど昨晩は取材の後19時から味と さんに行きました
先月までサンクスで販売していた美食喰楽部の反省会だったのです
ちゃんとポスターが店内に張ってありましたよ~
実は今回のラインナップの中で、一番売れ行きが良かったのが、
味とさんプロデュースの蒲焼風さんま丼
世間の皆様にもこの美味しさを分かって頂けて嬉しい限り^-^
と、この日の反省会を美味しく演出してくれたのは・・・
トマトすき焼き!!
実はまだレギュラーメニューではないらしいのですが、私たちの反応を見て決めようと思っていたそうですが、
感想は、全員一致で『美味しい!!』
トマトの程よい酸味が質の良い富良野産の豚&美瑛牛をさらに美味しく演出!
それにしてもすき焼きにトマトとは・・・今度自宅でもやってみよう!!
他にもフワフワのつぼ鯛や厚岸産牡蛎の酒蒸しなどなど・・・
と、多分この後も色々出たと思うのですが、オサナイは後ろ髪惹かれる思いで先に退散・・・
ゆっくり楽しめるのは大仕事が終わってからと言うことで、雨の中響き渡る花火の音を背に帰宅しました(涙)
と、本日はLIVEのダブルヘッダーですが・・・
私も食べました♪柳月 開拓 三方六 メープル
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年7月21日(水) 22:08
ホントにホントに100マイルのブロガーさんって情報が早いっ
皆様の素晴らしいアンテナに頭が下がります・・・
ということで、私も早速食べましたよ~ 季節限定のメープル味を
私も世代的には
自分でキコキコ切るのが好き^-^
かなり大雑把な性格なので、
大きさバラバラになっちゃいますけど(汗)
で、お味の方はと言いますと、
てん菜糖・メープルシュガー・麦芽糖、
どれが効いているのかは分かりませんが、
普通の砂糖じゃない味わいがしっかりあります
強いて言うなら、黒糖のような味わい
冷蔵庫でしっかり冷やして頂きましたが、半分はあっという間に食べられちゃいました(笑)
さすが三方六って感じで、深々とお辞儀をしてしまった味わいです
ジンギスカンを食べに・・・
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年7月20日(火) 09:25
私、間違いなく本州では暮らせません・・・
昨日の湿度ですでにグロッキー状態で、原稿も手につかず(涙)
(それでも取材は2軒こなしたんですけどね)
で、晩ご飯はどうしようと夕方からウダウダ考えていたら急にラム肉が頭の中をよぎりました
『ジンギスカンを食べたら元気になれるかもしれない』
帰札中のダンナも賛成してくれて、晩ご飯は急きょジンギスカンに決定
自宅で食べても良かったんだけど、気分的にはジンギスカン鍋で焼いたのが食べたくて
つきさっぷじんぎすかんとも考えたけど、運転する気にもなれず
我が家からなら歩いて行けちゃう、ヤマダモンゴル北8条店へ
休日なのにほぼ満席
そっか、観光客の方もいらっしゃるのね
最初に玉ねぎがついているので、キャベツともやしをオーダー
もやしに270円って何となく納得いかない自分がいたりもしたけど、ジンギスカンにもやしは必須
そしてお肉はラムショルダー・ラムレッグ・特上ラムロース の
自慢の3種盛り合わせ1680円をオーダー
ちゃんとどれがどれだか分かるように焼き分けて確認
二人揃ってショルダーが一番美味しいと言うことになり、
ショルダーのみお替り
タレにはたっぷり粗挽き唐辛子を入れて、しっかり夏バテ解消!(できたかなぁ)
ヤマダモンゴルさんを出て両隣のお店を改めて見渡すと、とんでもなく気になる居酒屋があったので、
今度改めてリサーチします
【ヤマダモンゴル 北8条店】
札幌市北区北8条西4丁目北向き
011-727-2989
17:00~24:00
無休
連休なのに引きこもり・・・
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年7月18日(日) 11:50
一番良い季節の連休ですが、オサナイは引きこもり生活です(涙)
なぜかと言いますと・・・
実は先週からこちらの第2弾発行に向けまして、取材の日々なんです
取材したものはもちろん形にもしなくてはいけない訳でして、週末は執筆活動
とはいえ、昨日はいつもは涼しい我が家も、結構暑くて筆が進まず・・・
試験前の学生と一緒で、普段やらないこととかやっちゃったり(汗)
でもって、昨日の晩ご飯はイタリアンな気分だったので、いつも以上に頑張っちゃったりして^^;
6月の好天のお陰で、我が家のベランダ菜園も
元気っぱいに茂ってます^-^
今年はルッコラを種から蒔きましたが、
予想以上に豊作(笑)
バジルもスゴイことになってます
平日は自宅で食事できなかったりすることも多く
いつになったら消費出来るやら状態
ということで、昨晩は大量に使用してみました
ルッコラに生ハムをのせて、パルメザンチーズとオリーブオイルと塩少々
これだけで立派な一皿に♪
後はラタトゥユ的なモノ(もちろんバジルをのせて)
冷蔵庫にあったものでカレー風味のチーズリゾット
化粧するのも面倒で、買い物に行かず仕舞いだった割には立派な食卓になりました(笑)
ということで、これから編集長ブログも若干トーンダウン気味になるかもしれませんが、
(逆に独り言ブログが増える可能性も大・笑)
今年のグルメ・メルクマールBOOKもかなり充実した内容になる予定ですので、
皆様、9月まで楽しみにお待ち下さいね!!