2022年04月 の投稿一覧
【4月23日(土)OPEN】出来れば4種類制覇して欲しい!中華そば 色即是空
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年4月21日(木) 17:03
4月23日(土)にグランドオープンする【中華そば 色即是空】
試食会にお招きいただき、一足先に食してきました^^
偶然にも、先日取材した無人餃子販売店のお隣でした!!
ちなみに手前の白い車が停まっている場所は色即是空さんの駐車場
このほか、1つ西側の道路を曲がったところに2台の駐車場があるそうです
店内はカウンターのみの8席
入口左手に券売機があり、【淡麗 醤油】【淡麗 塩】【鶏白湯 塩】【鶏白湯 醤油】、全4種の中華そばがあります
4種とも全然タイプが違い、どれも食べてみてもらいたいと聞いて、さすがに1人で4つは食べられないので3名で参加^^;
どれもオススメとは言え、一番特徴的だったのは【淡麗 醤油】
まず、スープが甘い!
様々な醤油を試して、最終的に九州の甘めの醤油を使用することにしたとのこと
甘いけど、全体的には出汁ベースなので、まろやかで年齢的にはかなり理想的な味わい^^
さらに淡麗醬油のみ太めの手もみ麺で、とにかくスープが絡みます!
道産小麦使用とのことで、むっちりした食感が楽しめて、かなり食べた感があります!!
留寿都産豚ロースを低温調理した厚みチャーシューも、あっさり目の味わいで個人的に好み
こちらは【淡麗 塩】
塩は三つ葉じゃなくて、豆苗なんですね^^
それにしても美しいスープ!より出汁感を堪能することが出来ますっ
醤油もそうだったけど、煮干し感はちゃんとあるのに、臭みは全くないのでゴクゴク飲みたくなるスープ!
でもって、飲み干しても喉がほとんど乾かない!!
こちらは【鶏白湯 醤油】
スープがクリーミーでホッコリします~
そしてチャーシューが上品な薄切り肉!
先ほどの留寿都産豚ロースを使用しているそうですが、食感が全く違います
薄切りにすると、上質な肉感をより感じることが出来ます
(良い豚肉のしゃぶしゃぶを食べている感覚)
他にブロッコリーやトマト、そして茗荷が入っていました
Instagramに旬の野菜と記載されていたので、季節によって変わるかもです
そしてこちらは、【鶏白湯 醤油】にトッピングを追加したもの
なるほど!こうするとどちらのタイプのチャーシューも味わうことができるのですね^^
淡麗醬油以外の麺は、こちらの中細ストレート麺で、道産全粒粉を使用しています
のど越しの良いストレートでもモチモチ感がしっかりあって、食べ応えは存分にあります!
煮卵は栗山町酒井農場の玉子を使用
どの食材をとっても、一つ一つ妥協をしていないことがよく分かりました!
今回、ラーメン通にはおきて破りな食べ方をしてしまいましたが、4種類食べて思ったのは、1店舗に別のお店が入っているというくらい、全く別の中華そばを提供しているので、1種類だけでは色即是空さんの特徴を語ることができないということが分かりました
ワタシも改めて、ひとつの中華そばをしっかり1杯食べてみたいと思います!
そうそう、この赤いロゴ、よく見ると店名になっているの、気が付きました??
焼き立てノースマン・さくら~千秋庵本店
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年4月18日(月) 10:16
先日、札幌三越さんの巴里銅鑼を取材した際、そう言えば千秋庵本店がリニューアルしてからまだ足を運べていなかったことを思い出し、立ち寄ってみたのに、すっかりブログアップを失念しておりました^^;
その時食べた、焼き立てノースマン・さくらは、4月末くらいまでの季節限定なのでした^0^;
千秋庵本店は、以前からこの場所(南3西3)にありましたが、2020年8月1日(土)に【ザ ノット札幌】が誕生し、その1階に新装オープン
新しい店舗で2021年9月に、創業100年を迎えました^^
昔の店舗には何度か足を運んだことはありましたが、その時より格段に明るくなりましたね^^
レジ横には、地下水も健在
奥に目を向けると、お菓子作りに使用する型が壁面にディスプレイされていて、とても美しい!
といいつつ、こっちに目をやってしまう甘い物好き^^;
早速こちらのイートインスペースで、焼き立てノースマン・さくらを頂くことに^^
ほうじ茶は無料サービス♪
有料でコーヒーもあります
駅前通りを行きかう人たちや市電を眺めながら、甘いものをいただき、ほっと一息つけるステキな場所
もう少し暖かくなったら、ソフトクリームも食べに行こうっと♪
そうそう、お菓子だけでなくグッズ販売コーナーもありまして、これがまたカワイイのです^^
100年の老舗でありながら、新しい時代に自然と溶け込んでいる千秋庵
これからも札幌を代表するお菓子屋さんとして、多くの方々に愛され続けて欲しいなと、心から思います^^
全てが感動のヒトサラだった【beija Flor×L’ORANGE】コラボディナー
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年4月8日(金) 13:11
ご縁があって、先月行われた【beija Flor×L’ORANGE】のコラボディナーに参加
実はまだ、どちらのお店も行ったことがないワタシ・・・
いきなりコラボディナーから参加させていただくという、若干失礼な状況ではありましたが、シェフのお二人はそんなことを気にさせないほど気さくで、本当に居心地の良いコラボディナーでした!!
会場は【L’ORANGE】
カウンターだけのフレンチレストラン
公式サイトの店内写真よりもっとカジュアルな雰囲気で、店名の“オレンジ”が刺し色になっている明るい店内でした^^
この日はコラボディナーの初日、2回転の時間帯だったのですが、店内に入ると【beija Flor】の佐藤シェフと、L’ORANGEの大原シェフが、並んでお料理を準備中
なんだかすごく楽しそう!!
ワインはお料理に合わせて、ペアリングで出して頂きました
まずはのどを潤すシャンパンから♪染み渡る~~(≧▽≦)
一つ一つ丁寧に説明してくれるので、味わいが深まります^^
最初の一皿が運ばれてきました
美しい器!!
メニューにはシンプルに“マタギ汁”と、記載されています
エゾ鹿が使われているのですが、人口4人の町・ニニウ(占冠)産で、人工物に全く触れることがない環境で育ったエゾ鹿とのこと!
とにかくスープが濃厚で、シャンパン同様全身に染み渡る味わい!!
この一皿からスタートとは・・・
期待値が高まりまくります!!!!
イカ アモンティリャード キャビア
まず、佇まいが美しい・・・
ゼリーの下に、イカが隠れています
キャビアの塩味、ゼリーの濃厚な味わいイカの旨味をソースでまとめた一皿のバランスがすごい!
そこで出てきたのが、奥尻のメルロー2013だったのですが、最初にグラスを鼻の近くに持ってきた時は、まさにアモンティリャード~シェリーのような香りがして、飲んでも全然奥尻ワインと気が付かなかったほど!!
初めて奥尻ワインを飲んだのは函館でしたが、その時はしょっぱい!でもイカと合う~と思ったものですが、その時とはまた違うぺリングに感動(T-T)
白アスパラ 北寄 くるみ
ロアールの白アスパラのムースが普通に白アスパラを食べるよりアスパラ!!
そしてムースと北寄の食感の組み合わせが良いのですっ
上にのっている“ペンタス”が可愛くてホッコリします^^
ロワール産のアスパラだから、ロワールのワインが出てくると思いきや、サルディーニャのワインが登場して、個人的にビックリ!
でも、相性は文句なし♪
竹の子 蕗味噌 ホタルイカ
春満載!!な一皿
それにしても大きな竹の子です
大きいけどナイフがス~っと入るくらい柔らかくて、もちろんえぐみも一切ありません
ほんのり感じる蕗味噌とホタルイカの苦みに、この味が好きでよかったとジワジワ思う
ココで出てきたのはこちらのフランスのナチュール
あまり聞いたことのない品種でしたが、竹の子にピッタリです^^
ボタンエビ シヴェ アスパラ
ボタンエビにアスパラ!!さりげなく贅沢(≧▽≦)
そして何より、真ん中のエスプーマの味わいがたまりません!
ココナッツと生姜を使用しているとのことでしたが、とにかく美味しい(笑)
そしてここで、ドイツのリースリング♪
白ワイン好きとしては、ココまでいろいろ白が飲めることが楽しくて仕方ありません^0^
仔牛 ブランケット
仔牛?スープだけど、どこに入っているんだろう・・・
すくっても、グリンピースしかないし(このグリンピースがまたオイシイ)
あ、このスープが仔牛のエキスで出来ているのですね
ということで、見た目以上にインパクトのある牛骨スープ感!!
その濃厚なスープに一味添えているのが、シトラスフラッシュというハーブ
少量しか載っていないけどすごく爽やかで、いい塩梅なんです^^
そしてここで麺がやってきました(≧▽≦)
この麺だけでもしっかり味がついていて美味しいのですが・・・
つけ麺で頂くともう、無言(笑)
イタリアのリボッラジェッラ
ホントにペアリングがカンペキだなぁ^0^
フォアグラ コーヒー 治療
え?これケーキじゃないんですか??と聞きたくなるようなフォアグラ
確かに食べたらフォアグラ!!
フォアグラを解凍した際に出てくる水分を抜くための調理法に対して“治療”という言葉を使用しているそうです。時間をかけてゆっくり味わうと、温度が上がってフォアグラの食感の変化を楽しめます^^
その世界に浸りたくて、目をつむって楽しんでしまいました
大好きなジョスメイヤーのゲヴェルツ(≧▽≦)
オイシイのしか出ないので、いくらでも飲めます(笑)
そしてここで登場したのが、L’ORANGEのスペシャリテ・毛蟹“私の表現”
白アスパラ同様、そのまま食べるより蟹!!
蟹の美味しさがぜ~んぶ詰まった一皿に、唸り声が出てしまいます(≧▽≦)
スペシャリテって、こういうことか~って思わせてくれる一皿でした
最後の白ワインは、アルザスのピノグリ!
初めて行ったのに、私の好みを知っているようです(笑)
味付ジンギスカン
メニューを見た時、え?ジンギスカン??と思ったけど、もちろん思っていたのとは全く違う1皿がやってきました!
羊肉はとにかく柔らかくてホロホロ
そしてソースが素晴らしいのです!
のん兵衛必見!宴会でもこのクオリティで楽しめる、【酒日和 縁屋】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年4月5日(火) 12:30
美味しい刺身を味わえるお店で歓迎会がしたいので、店選びをお願いできないかとのオファーを受け、この日以来行けていなかった【酒日和 縁屋】をセレクト
もちろん期待して行ったのですが、その期待値をはるかに超える美味しさで、悶絶しっぱなし(≧▽≦)
最初の一皿はホタルイカ、下には酢飯!
最近、一口サイズの酢飯を最初出すお店って増えているのでしょうか?
でもってこのスタイル、結構スキです(≧▽≦)
この日は飲み放題プランにしまして、最初の1杯目は芋のソーダ割りをオーダー
そしたら芋だけどお茶風味という、摩訶不思議な焼酎のソーダ割りが登場
喉がカラッカラだったのでゴクゴク飲みましたが、これは最初の1杯にピッタリかも!!
そして刺身に合わせて、三千櫻の直汲み生原酒がやってきました
日本酒は基本お任せで、お料理に合わせて出して頂けます^^
こちらが本日のお刺身盛り合わせ
なんと!クエが入っているではありませんか!!
ほかにも鰆やサバ、シャキシャキのホタテなど、一つ一つ仕事をしている感じのお刺身ばかりで、まるで寿司屋のつまみで出てくるようなクオリティの盛り合わせ♪
最近、舟盛りど~んな刺し盛りは最後まで食べきれないことが多い私にとって、このくらいの盛りは本当に理想的♪
一つ食べるごとに旨いっ!!と、小躍りしてしまい、そして飲まさるのです(笑)
揚げ物は特大サイズのアスパラと空豆
まさに食べたかったヤツ!!
もちろん、またまた飲まさります(≧▽≦)
それにしても飲み放題で出てくる日本酒とは思えないレベル
今日は飲んじゃいますよ~~~~!!!(いつも飲んでるけど)
先ほどのクエのアラが煮物でやってきました~~~~~(≧▽≦)
でもって、クエ以外の具も全部美味しいのですっ
さらにここで、〆のご飯モノ
刺身で出てきたマグロの漬け丼
ご飯モノだけど飲みたくなるヤツ
だから〆にもう1つ、オーダーしちゃいました^0^
出して頂いた日本酒のセレクト、順番も超理想的でした
甘味はいちご大福
何とこちらも手作りとのこと
さすが、あんこの甘さ控えめ感が酒飲み仕様(笑)
久し振りに来てみたら、ますますステキなお店になっているのって本当に嬉しい
そして最近は、大将がお若いとすっかり母目線でその成長に感動する自分がいる・・・(笑)