2018年06月 の投稿一覧
今年はBBQも登場!~PARCO Beer Garden
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年6月30日(土) 23:15
6月29日(金)、17:00にスタートした、PARCO Beer Garden
雨も予報されていたのですが、ギリギリ持ってくれました~~
オープン前に取材させていただいたので、がらんとしています^^;
なんとなく、去年よりスッキリした感があります~
今年はテントスペースも登場
そして昨年はなかった、BBQコースも登場!
北海道といえばのジンギスカンも楽しめるようになったようです^^
ドリンクは、YONAYONAエールもありました!
そして自分で注ぐ、ハードシードルも
とりあえず、かんぱ~~~~~い♪♪
BBQ以外は、昨年同様、タイ料理が楽しめます^^
野菜料理もいっぱいあって、嬉しい^^
でもこの日は一番食べたかった空心菜がなかった・・・
なので、ガイヤーン(笑)
昨年のグリーカレーのザンギも美味しかったけど、ガイヤーンも負けず劣らず、ビールにピッタリな、パンチのある味付け♪
ビールが進まないわけがありません(笑)
【PARCO Beer Garden】は、8月26日(日)までの毎日、月~金は17:00~23:00 、土日祝日は12:00から営業中♪
※雨天中止
と、なんだかおもしろい仕掛けもありました^0^
やっぱり、顔ハメしておけばよかった^^;
もっと自由に!もっと気軽に!!【Tap Marché 】企画始まります!~鶏と野菜のお店 トリタベルカ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年6月29日(金) 11:06
【Tap Marché~タップマルシェ】って聞いたことありますか?
こんな形の、クラフトビール用のディスペンサーでして、コンパクトだけど4種類のクラフトビールをセットすることが出来るようになっています。
コンパクトなので、今までスペースの関係で取り扱えなかった小さなも店でも、一気に4種類のクラフトビールが扱えるようになったので、ジワジワと取扱店舗が増えているというわけです!
しかも、現在取り扱いしているクラフトビールの銘柄が17種類もあり、お店によって組み合わせが違うので、【タップ・マルシェ】を置いているお店を数店回ると、1軒目とは違う銘柄に出会えたりします^-^
飲み比べが好きなワタシとしては、この【タップ・マルシェ】をもっと多くの人に知ってもらいたい!&取り扱っているお店を知りたい!!と思い、【タップ・マルシェ】を取り扱っている飲食店を実際にハシゴしてみよう!ということになりまして、昨晩2軒のお店に足を運んできました^0^
記念すべき最初のお店は、【鶏と野菜のお店 トリタベルカ】
中)南3西7 M’sビルヂングの地下にあります。
地下と言っても、外からお店がチラッと見える、半地下な造り
前々からチェックはしていたので、今回念願叶っての初来店♪
噂は聞いていたので、若干期待して行ったのですが、期待を裏切らない雰囲気の良さ♪
ちょっと蒸し暑い夜だったので、半地下テラス席の窓も全開になっていて、奥の席から見ても開放感があって、イイ感じ♪
ちなみにテラス席は立ち飲みも出来るそうです!
さっそく、タップ・マルシェのクラフトビールをオーダーします。
あ、味覚チャートがニワトリの足跡になってる!!
チャートがあると、何となく味の雰囲気も想像がつくようになってきたので、セレクトしやすい^^
で、ワタシがオーダーしたのは【オンザクラウド】
ウィートエールタイプというらしいですが、ウィートとはドイツ語でヴァイツェンという意味だそうです
チャートの通り、ボディも苦みも低めで軽やかに飲めるので、蒸し暑い夏の最初の1杯にはピッタリかも!
もう一つは、【常陸野ネストだいだいエール】
こちらはIPAタイプなので、オンザクラウドに比べるとパンチがあります
だけど柑橘の風味があるので、がっつりではなく、こちらも夏にイイ感じ♪
そしてトリタベルカさんは、日本酒用のワイングラスにたっぷり注いでくれるスタイル♪
メニューを見ると、さすが鶏と野菜とうたっているだけあって、鶏肉料理はもちろん、野菜の料理が多くてアラフィフに嬉しいラインナップ♪
なんだかほっこりする、お通しと箸置き
この日のお客様は30代が多そうだったけど、ワタシ世代も居心地よし^^
でもって、真っ先にオーダーしたのが、蒸し鶏とカブとグレープフルーツのサラダ
食材がヘルシーだけど食べ応えもちゃんとあって、女子的にはかなり理想的なサラダ!
そして今回選んだクラフトビールにも合う!!
自家製セセリのおつまみジャーキー
この出し方のセンスの良さに、アラフィフ女子は大盛り上がり!
コショウがシッカリ効いていて、これまたクラフトビールにばっちりすぎるくらい合う!!
そして今回最大のインパクトを与えてくれた、ふわふわキンカンの鶏もつ煮
こんなキンカン、初めて食べました!!!!!!!!
タッパに入れてお持ち帰りしたいほどハマりましたっ~~
ふと気が付くと、あっという間に1時間30分経っておりまして、今回気が付いたことがあります!
クラフトビールはゆっくり飲んでも味が落ちない!
なので、頑張って飲み切らなくても良いので、グラス1杯でもじっくり楽しめたわけです^^
なんだか、良い飲み方を知った気がする!!
と、少々慌てて2軒目へ向かいました^0^;
6月27日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~トリヤコット
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年6月27日(水) 13:09
6月27日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、東札幌にあるトリヤコット
一度見たら忘れられないインパクト!
こちらのお店、トマト麺で有名な『Vegie』のお隣にあるのですが、トリヤコットの店主・宮下さんはもともとvegieの店主でした。
焼き鳥が好きすぎて、vegieでも提供していたことがあったのですが、vegieを継承してくれる方が現れたので、このたび本腰を入れて焼き鳥のお店を出すことにしたそうです。
と言っても、ロゴをよく見ると、“とり焼き”になっています。
焼き鳥ではなく、とり焼き?
っていうか、とり焼きって何??
料理の前に店内をご紹介
おおよそ焼き鳥(正しくはとり焼きですが)の雰囲気とはかけ離れた、パンケーキが出てきそうなカフェ風
※でもよく見ると、カセットコンロがセットされている
カウンターのほか、テーブル席が2つと、10人ちょっとでいっぱいの小さなお店
こちらを宮下さんがお一人で切り盛りしているので、焼き鳥やさんにしてしまうと、色々と時間を取られることが多く、大好きな接客に時間をかけられなくなると悩んでいたところ、お客様に美味しい鶏肉を焼いてもらうシステムにしよう!!ということで、“とり焼き”のお店になったそうです^^
そして美味しい鶏肉をより、美味しく味わってもらうために、桜島の溶岩石でできたプレートで焼いてもらうことに♪
こちらが溶岩石のプレート
一度、厨房でしっかり火を入れたあと、カセットコンロの上に載せます
そして、こんな風に鶏肉や野菜を載せて焼きます。
遠赤外線効果でじっくり火が通るので、外はパリッと焼き上がりつつも、柔らかくてジューシーな状態で味わうことが出来ます♪♪
ちなみにこちらは、初めての方にもおすすめの“一通りセット”
鶏肉のいろんな部位と野菜、鶏ハムのせナムル+〆のつけそば
タレはこのほかに、〆のつけそばにも使う鶏だしもあり、お好みで♪
辛みそが鶏肉に合いすぎる!
ジュージュー焼けてくるうちに、これは水じゃぁもったいない・・・と思っていたら、『うち、神泡なんですよ!』ってものすごく美味しそうなビールが目の前に現れました!!
なんという、絶妙なタイミング~
さすが、接客がお好きなだけあります(笑)
そしてこちらが、〆のつけそば
道産のそば粉と道産小麦の全粒粉をブレンドして作ってもらった特注麺!
と、思っていた以上にボリュームあります!
1800円セットは女性なら2名くらいで味わっても十分な量かも~
ココにちょこんと載っているのは鰹節ではなく“鶏節”
要所要所に、こだわりが感じられました^^
特注麺はのど越しが良くて、肉を食べた後の〆にピッタリ!
鶏の油がいい塩梅でエッセンスになった、つけ出汁との相性も抜群!
ちなみにランチタイムは、こちらも鶏の出汁を生かした、お茶漬けを提供中
こちらは宮下さんの奥様が、かっぽう着姿で一人で切り盛りしていて、ほっこりさせてくれる時間です^^
仕組みはこんな感じ^^
なんとも胃に染み渡る優しい鶏ダシ~~~~
思ったより、色々な干し野菜も入っていて、身体に優しいもの食べてる~~って感じます^0^
飲み過ぎた次の日のランチに最高です!!(笑)
お二人とも、自然に心地よい空間を作ってくれる雰囲気があって、ご近所だったらフラリと立ち寄りたいところ。
お子様が成長して、お二人でお店に立つことになったら、その時はさらに良いお店になるんだろうなぁ~と、長~く愛されるお店になることを確信しました^0^
ウニの旨みを最大限に感じる“ウニスパ”をいただく~ミアボッカ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年6月26日(火) 20:50
この季節になると、いろんなお店から“ウニ”の便りを耳にします
イタリアンのお店からは、“ウニパスタ”が限定で味わえます!という告知を目にし、それを食べてきた~~!というSNS上での報告も目にします^^
ウニはもちろん大スキだけど、どんぶりで味わうよりは、握りで少量をじっくりウニを堪能するのが好きなほうなので、料理に添えられている方式がいいんです^^
なので、ウニパスタも結構理想的♪
今までいくつかのお店で、ウニパスタはいただいてきましたが、この度、ワタシとって最高に理想的なウニのパスタに出会いました!!
それがこちら、ミアボッカ北2条店の【北海道産塩水ウニの冷製スパゲッティ】
いただいたDMや店内のウニスパのメニューに、かなり細かく思いが記載しておりまして、そちらを受け止めながら、パスタを口にします。
なんと美しい味!!
ウニの甘みを最大限に引き出すために味付けしたと思われる、とにかく品の良い出汁の味わい!!
なんの引っ掛かりもなく、スルスルスル~~~~っと、喉を通り抜けていきます
一度食べたら、最後まで食べることを止めたくない!!って思ってしまったほど。
こだわりはお皿とフォークにもありました!
冷製パスタをより美味しく食べるために、冷え冷えのものをもってきてくれるのです!
こういうちょっとしたこだわりって、素直に感動します^^
パスタを食べる前に、シャキシャキ人参の甘酸っぱいマリネと、オススメに載っていたクズマーノ シャルドネもオーダー
このシャルドネが、人参のマリネにもウニスパにも合いすぎて、ボトルでもらっても良かったかもって思ったほど、進んでしまいました^0^;
が、この日は小学生の息子と一緒だったので、グラス1杯でガマン^^;
ちなみに息子は、こぼれポテトを黙々と味わっておりました(笑)
と、こちらはランチタイムのみ味わえるドルチェプレート(なんと200円!)
こちらの濃厚な生ガトーショコラも黙々と食べていた、チョコレート好きな息子です^^;
ちなみにウニパスタは、8月31日までの期間限定商品デス!
ベルギービールウィークエンド2018は7月1日(日)まで!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年6月25日(月) 17:03
6月22日(金)にスタートした、【ベルギービールウィークエンド2018】に行ってきました!!
前日とはうって変わって、肌寒い日曜の午後だったのですが、ビール好き&外飲み好きな方々がたくさんいらっしゃっていました^^
座れる席、立ち飲みテーブル、自分のお気に入りの場所を確保して、思い思いに楽しむスタイルは昨年同様^^
日曜日ということで家族連れも多くて、なんだか心が和む雰囲気^^
ますは3100円のスターターセット(オリジナルグラス+飲食コイン11枚付き)を購入した後、どのベルギービールを飲もうか考えるわけですが、いきなりブースに行っても、素人のワタシにはまったく見当もつきません(ちなみに昨年は、お任せで選んでもらったのです^^;)
なので、リストとパーフェクトブックを片手に考えます!
ちなみにこちらのリストが、札幌会場で飲めるベルギービール
プラス、こちらのパーフェクトガイドをゲットして、味わいバランスやコメントを参考にしながら、どのベルギービールにしようか考えるわけです
まだ自分の好みが良くわかっていないワタシは、はっきり言って時間かかります(笑)
とりあえず、あまり聞いたことのない銘柄にしようと選んだのは、スペシャル・ビールカテゴリーにあった【コルセンドンク・ルース】
パーフェクトブックのチャートで苦みが少なく、コクがあるとのことで選んだら、女性に大人気って書いてあって、実はビールが苦手なので、やっぱりビールに関しては女性なんだなと、妙に納得(笑)
で、ガイドに書いてあった通り、香り高く、ほんのり甘く、時間をかけてゆっくり飲むのにピッタリな味わいでした^^
この日は友人たちと一緒だったので、グラス1杯で満足なワタシも、いろんなタイプのベルギービールを一口ずつ味見させてもらうことが出来て、ものすごく勉強になりました♪(みんなありがとう!!)
ビールが好きな子に、昨年飲んでおいしかった、セゾン・ビールを教えてあげたら『美味しい!』!って言ってもらえて、ちょっと嬉しくなる(笑)
IPAもいくつか味見させてもらったけど、苦みが効いているのばかりじゃなくて、爽やかなものもあったりと、やっぱり飲み比べは奥が深いです!!
ちなみに、ベルギービール飲み比べセットが、毎日先着100セット限定(1500円)で販売しているので、まずはこちらで自分の好みを確認した後、今年のグラスをゲットして(トレーを返却すると交換してくれる仕組み)、追加コインを購入して、〆に気に入った味わいのビールを飲むっていうのもアリかもです^^
ベルギービールマニアの方には、数量限定のビールをこちらでチェックしてから行くのもオススメです^^
今年も本場、ベルギーの、ビールが進んじゃうおつまみ・フリッツやムール貝の白ワイン蒸し、イカのフリットチーズ風味などがありました^^
甘いもの好きには、こちらのブースがオススメです♪
今年から登場した、予約もできる有料席
4名で利用すれば2時間、一人当たり500円ちょっとなので、雨の日とかにも良いかもです^^
【ベルギービールウィークエンド2018】は、7月1日(日)まで、大通公園8丁目で毎日開催中!※雨天も開催
平日 16:00~21:00
土日 11:00~21:00
リゾート感、パワーアップ!PIVOT ROOFTOP BEER GARDEN ~ THE RESORT ~
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年6月21日(木) 14:05
昨年初めて開催された、ピヴォ屋上のビアガーデン、【PIVOT ROOFTOP BEER GARDEN ~ THE RESORT ~】
今年も6月22日(金)~9月24日(月祝)の16:00~23:30(LO23:00)までオープン♪
昨日、メディア向けレセプションがあり、足を運んできました。
ちなみに2台あるエレベーターのうち、右側は屋上まで行きます。※左側は一度下りて、階段で屋上へ行く感じです。
と、入口からして昨年より洗練されている気が・・・
今回はすべて、120分飲み放題付きのコースとなっていて、ココでどのコースにするかセレクト。
★チーズタッカルビコース 4000円
★MIX BBQコース 4000円
★特選ジンギスカンコース 4500円
席のタイプによって追加料金がかかるところもありますが、昨年より全天候型の席が増えました!
しかも暖房完備でちょっと風の強かったこの日も、まったく寒くなかった!!
もちろん、ルーフトップの席も健在♪
ただしこちらは、有料&雨天の場合は使用不可
こんな感じで、その時々によって使い分けられます^^
VIP席は、雨風まったく関係なく楽しめそう^0^
ドリンクはセルフサービス。生ビールは3種、ハイボール他、サワーやワインなど35種以上が120分飲み放題
こちらはチーズタッカルビ
鶏肉と一緒に野菜もたっぷり食べられて、女子にオススメ^^
こちらはMIX BBQ
いろんなお肉が一度に楽しめます^^
全てのコース、サラダ・枝豆・ポテト・グリーンカレー・ライスが付いていて、こちらはお替わり自由
お好みの味付けで、フリフリポテトが楽しめます^^
かき氷もありました♪
21時以降は、2500円で120分飲み放題の2次会コースもあるそうです^^
メインは付きませんが、サラダやポテト、グリーンカレーなどは食べられるので、小腹が空いていても大丈夫^^
テーブル席には大型スクリーンがあるので、事前にお願いすれば、誕生日やプロポーズなどのサプライズに使用可能とのこと。
このシチュエーションでサプライズされたら、かなりテンション上がりそう♪
アラフィフに嬉しい、【そな田】の前菜・き箱
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年6月20日(水) 17:36
6月に入り、茅の輪が入り口に登場した、【そな田】
一昨年、5年ぶりに行ってから、またご無沙汰をしてしまっておりました。。
というのも、遅い時間はBAR使いできることは知ってはいたものの、食事をするならコース仕立てなので、やっぱり気軽に行きにくいなぁって思っていたものですから^^;
そんな風に思っていたら、気軽に楽しめるアラカルトを始めたとのことで、さっそくお邪魔してきたわけです^^
き箱・前菜の盛り込み
こちらにも茅の輪が飾られています^^
開ける前からワクワクしちゃいます!!
でもって、開けたらもっとワクワクしちゃいました^0^
ウニとかツブとか、シャコとか・・・飲みながら食べたいモノがちょっとずつ!!
まさに、あんまり食べられないけど飲むのにはアテが必要!なアラフィフのワタシの、理想的な前菜盛り><
実はまだ、飲み物をオーダーしていなかったのですが、この内容を見て、速攻で日本酒をオーダー(笑)
『オサナイさん、仙禽お好きでしたよね』と、またまたしっかり覚えていてくれました^^
それにしても酒器がステキで、より美味しく飲まさりました♪
ご一緒したアラフィフ女子たちはシュワシュワで^^
もともと大いに盛り上がる3人ではありますが、この空間でこのおつまみということで、この日は輪をかけて盛り上がっちゃいました^0^
前菜の盛り込みのいいところは、しばらく誰にも邪魔されることなく、盛り上がれること。
一番盛り上がっているときにお料理が運ばれてきて、料理の説明を受けたりすると会話が止まってしまうことが多々あります。
でもこの盛り込みがあれば、軽く40分くらいはしゃべっていられます^0^
※ただし、アルコールはお替りしますが(笑)
前菜だけでも十分満足だったのですが、鮟鱇の美味しいのがあると聞いて、ついつい追加オーダー(笑)
こちらもなんだか、ワクワクする1皿!!
道東沖天然鮟鱇のムニエルとその肝の共和えソース
こんなに厚さのある鮟鱇、そんな簡単にはお目にかかれませんよ~~~~
そしてこの肝ソースが・・・美味しすぎて悶絶!
鮟鱇に合う白を1杯いただきまして、合いすぎてあっという間に完飲(笑)
違う種類の白をもう一杯。
だめだ~、進みすぎる~~~(笑)
楽しくなってきてしまい、肉料理にまで手を出してしまいました^0^;
瀬棚仔羊の山椒煮、男爵のソース
そしたらやっぱり、赤も飲みたいよねぇ・・・
絶妙なタイミングで赤が登場(笑)
完璧なペアリング!!
と、そな田さんはアルコールが充実しているのはもちろん、日本茶にもかなり力が入っているのです!!
八女茶やかぶせ茶、玉露などなど
こちらもお食事に合わせてペアリングしてくれるのです^^
お茶ってこんなにおいしくて、味わい深いものなんだ・・・と、絶対、その道のプロに入れてもらった方が美味しいんだなぁと、実感できます!!
最後に、最近お土産でも人気という、たまごサンドを^^
パンはカリカリ、卵はもっちり
なんでも卵にくず粉が入っているので、べちゃッとしないのでお土産でも持ち帰っても、次の日まで美味しく味わえるそうです!!
これは喜ばれそう^0^
最後にデザートならぬ、〆酒を・・・
いやぁ、実に盛り上がって、あっという間の4時間でした^0^
行くたびに、お客様目線で進化している“そな田”
これからも目が離せません!!
『なんか美味しいもの食べさせて!』と、全部おまかせしたくなる店【主税】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年6月19日(火) 11:05
『美味しいもの出してくれるお店がオープンしたよ~』と、教えていただきお邪魔した、主税(チカラ)
カウンター9席くらいと、6席くらいの小上がりが二つ(つなげて使用することも可能)
コースもありましたが、本日は単品で好きなものを楽しみました♪
まずは知多のハイボール
お通しが飲まさる系で、さっそくエンジンがかかりました(笑)
ちょこっと盛りのお刺身
どれも新鮮!山わさび旨しっ
豚角煮の黒酢あんかけ
角煮だけど、この酸味がアラフィフにピッタリなのです><
ここまで完璧に自分好みすぎて、日本酒が飲みたくなってきました(笑)
オープンして間もないこともあり、まだそこまでのラインナップではなかったのですが、たまたまイイ日本酒がありまして、いただいちゃいました^^
そしたら、自家製塩辛&あん肝がやってきました!!
これがまた、満点のアテでして・・・日本酒が進む・進む(笑)
お隣さまも、小上がりのお客様も、ほとんどの方がオーダーしていたメンチカツ
多くは語りませんが、これは確実に外してはいけない1品です!!
小上がりの若者男性陣が、お腹が空いているので、お寿司が食べたいとオーダー
この日はたまたま、用意がなかったようで、『肉団子の鍋食べるかい?』と、手際よくメニューにない1品を準備
香りがあまりい美味しそうで、軽く1口いただきましたが、全身を包み込んでくれるような優しい味わいに、イチコロ・・・
店主の沖さん、もともと三石のホテルで腕を振るっていたので、美味しい素材をより美味しく調理するのはお手の物♪
元柔道家ということで、食べたいというリクエストがあれば、お腹いっぱい料理を出してくれるわけです^^
さらに、笑顔がキュートな奥様の人柄もプラスされ、一回目にして常連気分で楽しめた夜です♪
【主税~ちから】
札幌市中央区南5西6ニュー桂和3F
011-522-7897
17:00~24:00
日休
日本酒好きで、イケる口の人と行きたい、酒日和 縁屋(えにしや)
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年6月14日(木) 09:45
プチ異業種交流会?的な飲み会で行った、酒日和 縁屋
一昨年の日本酒ゴーアラウンドでチラッと寄っただけだったので、ちゃんと来るのは(確か)お初
たまたまなのか、それとも合わせてくれたのか、皆さん最初から日本酒だったので、この後いくつか飲む前提で、店主おまかせでいただくことに
“日本の夏”って、良いですねぇ~!!
ただ、ここ2,3日は暖房付けたくなるくらい寒いけど^^;
でもって、錫の酒器ってところがさらに良いですっ
さらにでもって、お通しが“飲まさる系”で良いです(≧▽≦)
桜の葉で香り付けした白魚とか、サバ巻きとか・・・ズルすぎ
6人ということもあったのですが、いつも以上にいいペースで次々と新しいお酒が♪
お酒はすべて、お料理に合わせてのセレクト
なんと道産の真河豚!そのぶつ切り!! 薄造りより食べ応えあって好き♪
そして上品な味わいの蟹味噌&むき身(なぜかすでにピントが合っていない^^;)
脂ノリノリの金目鯛
そして鮮度抜群の刺身盛り合わせ
酒も続々と・・・
でもって、ちょっと燗酒が飲みたいなぁ~と思って伝えたら、お店としても燗酒を出したいタイミングだったようで、満面の笑みでそして、素晴らしく適温な状態の燗酒が♪
こんな時は、ココとは相性がいいみたい♪♪と、勝手に盛り上がる瞬間(≧▽≦)
存在感のあるサイズのアスパラの天ぷらも、ウマウマでした~
ソラマメとホワイトアスパラの組み合わせって新鮮! さらにチーズがいい塩梅!
これがまた、にごりの燗酒が進んで仕方がなかったです(笑)
そしてこんな禁断の1品も!!
美味しくないわけがありません^0^
気が付けば3時間30分越え
ココでそろそろ〆ましょう!と、お開きなったのですが、なんとカウンターに知っている顔が!!
ということで、ワタシ一人残って合流(笑)
そこでお出しいただいた日本酒がすごいヤツでして・・・
『せっかくのメンバーなので、これ開けちゃいましょう!!』って、近藤君、いいんですか??
もちろん、断りはしませんが(笑)
しかも何この、いやらしい出し方!!
あ、言葉間違えました(笑)
ちょっと素敵すぎます~~~~~~
お腹はいっぱいだけどちょこっとつまみたいという心も読まれていたようで、言わずともアテも出てくる・・・
そして汁物で〆てくれる辺り、かなり出来るオトコと認識しました(笑)
旨い酒があるお店には、やっぱり(同じくらい)飲める人と行くのが一番ですね♪
6月13日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~ブーランジェリー パザパ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年6月13日(水) 15:01
6月13日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、西区西町の住宅街に5月24日(木)にオープンした、【ブーランジェリー パザパ】
手稲左股通りから少し入った仲通りに面したところにあり、キュートな看板が目に留まります^^
手前のシャッターは閉まっておりますが、そのお隣が店内入口です!
扉を開けるとパンのいい香りがお出迎え♪
向かって左の棚に、ずらりとパンが並んでいます。
焼けるたびにレイアウトを変更しつつ並べていき、棚がどんどん賑やかに^^
10:00開店ですが、お昼くらいに一番多く並ぶとのこと。
約30種類ほどある菓子パンや総菜パンは、60円~
どれにしようか、かなり悩んでしまいます
その中でオススメされたのが、シナモンロール(270円)
シナモンと一緒に練りこんであるクルミの食感と程よい甘さの練乳クリームのバランスが絶品!あっという間に完食してしまいました^0^;
そしてすでにリピーターがいらっしゃるという、フラムクーシェ(302円)というフランスのピッツア
生地自体にチーズを練りこんでいて、見た目はかなり素朴なのに、かなり記憶に残る美味しさで、ビールのアテにもなりそうな味わいでした^^
見た目の重厚感につられて選んだ、旨み玉ねぎパン(248円)も、期待を裏切らない食べ応えでした^0^
こうして眺めると、どの世代にも喜ばれるパンが多かったかも。
18歳からこの世界で働いているという、オーナーシェフの浅田さん(52歳)は、23年間ドンクでパン職人の腕を磨いたのちに、昔からの夢だった自分のお店をオープンさせたそうです。
店を持つ際に一番こだわったのが、こちらのフランス製のオーブン!
フランスやイタリアで研修を受けたことのある浅田さん、『本場の味に近づけつつも、日本人の好みに合うパンを提供したいと思い、オーブンは譲れませんでした』とのこと。
ちょうど、お店の名前がついている食パン“パザパ”が焼き上がりました!
見ているだけでワクワクします^^
じゃ~ん!こちらが焼き立てホヤホヤのパザパ(1斤540円)
ハチミツ入りでしっとりした食感がウリ
特別に焼き立てを一口いただきましたが、逆に何もつけずに味わいたい食パンかも♪
と、焼き立てパンはある意味、美味しくて当たり前
浅田さん曰く、『パザパのパンは、長時間発酵で作っているので、1日経っても美味しく食べられますよ!』とのこと。
パンは朝食べる派として、それはありがたい!
で、確かに次の日食べても美味しかったです^0^
パザパはフランス語で、『一歩ずつ』という意味があるそうです。
地域の皆さんと一歩ずつ歩んでいきたい・・・
そんな、一言からも心があったかくなるご近所パン屋さんです♪
【ブーランジェリー パザパ】
札幌市西区西町南8丁目1-21
011-669-8380
10:00~18:00※売り切れ次第終了
暫くは不定休