2011年01月 の投稿一覧
一足お先に鬼は~外! By池田食品
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年1月31日(月) 09:51
先日、新聞の折り込み広告で、池田食品の工場直売店で
節分豆市が開催されていると知り、車を走らせて行ってみました
池田食品の豆は、それこそ幼少のころから
身近にあったお茶受けだったけど、
工場に行ったのは初めて
そう広くない店内は、家族連れで大賑わい
節分ってみなさん結構、
ちゃんとやっている行事なのかな
売店では数多くある商品の試食も
出来るようになってました
北海道の豆巻きはでは落花生が定番なんですよね~と、札幌に落花生は残念ながら完売。。
国産落花生を一袋と、祈祷済みの七福神豆と言うのがあったので、こちらを購入
池田食品の商品は、札幌市内だと丸井さんと東急でも購入できるんですよね
以前、焼きカシューを購入してハマりました
定番のうぐいす豆やイカポッポなども好きだけど、カシューシリーズは小袋もあって、購入しやすいんです^-^
商品購入後は売店奥にある工場へ・・・
購入者全員にこちらの炒り大豆が手渡されるので、特設会場で鬼打豆!
鬼に扮した職員さんが、大きな声で『鬼は~外、福は~内』と、掛け声をかけてくれます^-^
私も安産祈願を込めて・・・
2000円以上購入すると、特大鬼ガラポンにも参加できます
2回まわして
当たったのは豆つかみどり2回分
で、これだけ掴み取りました(笑)
節分豆市は2月3日の19:00まで、
毎日開催中だそうですよ!
ミルク&ナチュラルチーズフェア2011に行ってきました
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年1月30日(日) 00:58
こちらでもご紹介中の【ミルク&ナチュラルチーズフェア2011】が、
2月2日(水)まで札幌東急百貨店9階催事場で開催中♪
ということで、催事好きのオサナイも昨日の土曜日に行ってまいりました^-^
お目当てはこちら!飯島奈美さんの実演デス
昨年に引き続き、大勢のお客様が・・・やっぱり飯島さんは大人気ですね~
今回実演してくれたのは、【チーズフレンチトースト】
レシピはこちらを参照下さい^-^
※ワタシの撮影風景も出ちゃってますが・・・(笑)
飯島さんのお料理は、簡単に手に入る材料で
至ってシンプルなものが多いのです
でも、味は格別に美味しいんですよね~
そこが素晴らしいところ!
私もちゃ~んと試食券をゲットしていただきましたよ!
フレンチトーストはたま~に作るけど、ちょっとしたアレンジでこんなに美味しくなるんだ!
と、とっても参考になりました
それにしても試食も大人気でした^^;
本日、30日(日)も実演会があるので、お時間のある方はぜひ♪
こちらは昨年も大好評だった、
実演会場の横にあります、カットチーズコーナー
※カチョカバ郎さんも頑張ってます!(笑)
普段、なかなか食することのできない塊チーズ!
その場でカットしてもらえるから味も格別なんですよね
こちらは数量限定ですが、毎日開催していますよ^0^
昨年に引き続き、【こども店長】にもタイミング良く遭遇
かなりオドオドしている子から、
本当の販売員のように堂々としている子、
でも、どの子も一所懸命さは同じ
以前、私の姪っ子も参加させていただきましたが、
子供にとっては本当に心に残る
良い体験になるみたいですよ!
いつか自分の子も参加させてみたいなぁ~
(感動して泣いちゃいそうですが・・・^^;)
熟成度合いの違うチーズを試食して、どれが好みかというのを調査しているコーナーもあり、
せっかくなので参加してみましたよ
改めて、私は酒飲みなので、癖のある方が好き!!というのが、食べ比べて良く分かりました(笑)
※アンケートに協力すると、粗品が貰えますよ^-^
椅子に座ってソフトクリームを食べていたら、気になるORコードを発見
さっそく登録!そしたらこんなにキュートなグラスとストラップをいただきました~
以外にこの手のグッズに弱いんです^^;
会場で購入して食べていたソフトクリームはハッピネス牧場のもの
さすが、牛乳の味がしっかりしたソフトクリーム
(混雑すると、会場内が暑くなるのでアイスクリームやソフトクリームを食べている人が結構います)
隣の画像は今回購入した発酵バター
実は先日の宅飲み会の時にSちゃんが、ふかしジャガイモを食べる用にと購入してきてくれて、
ついこの間なくなってしまい、普通のバターに戻したところ、全くもって味が違う・・・
やっぱり発酵バターは美味しいんだ~、また買おう!と思っていたところ、
いつものスーパーよりかなりお安かったので、即購入しました(笑)
そしてチーズはこちらを購入!
半田ファームさんのお得セット!
この3種類が一袋になって
お値段1260円♪
※ちなみにオチャードは
飯島さんのお料理でも使用
ちょっとずつ色々欲しいワタシにとっては
こういうセットがホントに嬉しいんですよね♪
来週、またまた我が家で宅飲み会があるので
その時に出そうと思ってま~す
本日30日(日)は、何でも器用にこなしちゃう、B☆Bも登場しますよ~
※昨年はホントに驚きました(笑)
勝手にティラミス対決!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年1月27日(木) 12:00
先日コストコに行きました
以前一度、知人に付いて行って、入店したことは1度あったのですが、
今までは家族2人だったし、こんな大量に買うこともないだろうと、会員にはなっていませんでした
これから家族も増えるし、噂によると西方面にもう一店舗出来るかもしれないとのことで、この機会に入会
店内を見れば見るほど、色んな意味で圧倒されるお店です
と、一つ気になるものが・・・
前にテレビ中継でも紹介していたティラミス!
ちょうど、宅飲みの予定もあったので勢いで購入
多分、15人前くらいあるんじゃなかろうかというサイズで1700円ほど
狙い通り、かなり場は盛り上がりました(笑)
この手のモノって味はそんなに期待しない方がいいだろうと思っていたけど、
予想以上に美味しかった~
大きいだけに、さらに美味しく食べる方法を発見!
賞味期限ギリギリまで置いてから食べた方がしっとり感が出るのです!
ただ、冷蔵庫にかなりのスペースがないと保存が難しいです(汗)
その点北海道の場合は、冬はベランダが天然冷蔵庫になるので安心(笑)
そしてさらに、コーヒー系のリキュールをかけるとオトナのティラミスになります^-^
そしてこちらは、美女美活内でも紹介中の、
エ・ピュ・ドルチェさんのティラミスロール1050円
ちょっぴり驚くほど甘味がなくて、
コーヒー好きの人に喜ばれそうな
リッチな味わい
こちらはちょっと甘めのドリンクと
合わせて食べたいかも^-^
コストコのティラミスとは全く正反対
でも、どっちも好きだなぁ~
ノスタルジック小樽~おたる屋台村レンガ横町
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年1月26日(水) 09:55
小樽ってJRに乗っちゃえば案外近いんですよね
しかも札幌駅から往復で1260円(だったはず)
街中をタクシーで移動するのとそう、変わりなかったりして・・・
冬の小樽はずっと北海道にいる私でさえ、どこか、ロマンを感じてしまう憩いの町
そうそう、2月4日からは雪あかりの路も始まりますね!
※さすがに今年は行けそうにないけど・・・^^;
その小樽の駅から歩いて5分の場所にある、
おたる屋台村 レンガ横町内に、ステキなお店があると聞き付け
またまた身重の身体で行ってまいりました(笑)
入ったお店は、あの伊勢鮨の姉妹店、すし屋こいせさん
立ち食いのカウンター型式。ただ、話の流れで妊婦なんですと伝えたら、
端にあった椅子をわざわざお出ししてくれたので、臨月妊婦でも楽チンでした^-^
(ご配慮、ありがとうございます!)
まずはお通しが出てきました
ヤーコンのキンピラ
シャキシャキでオイシ~
熱燗飲みたかったけど、烏龍茶で我慢ですっ
まずはおまかせ6貫でオーダーしてみました。※画像は出てきた順番通りアップしてます
なんと美しい握り♪ 全てのお寿司に味が付いておりますので、そのまま頂きました
う~~、これは6貫じゃぁ止められませんっ
ツブにウニと、ダブルパンチ的な攻撃(笑)
こちらは確かアジ
この切り方、ステキな仕事してますっ
やっぱりただの切り身より美味しく感じるし、
これぞ鮨!!って思わせてくれますよね!
途中で牡蠣が出てきたのですが、黒胡椒でいただく生牡蠣って初めてでしたけど、
ものすごく合う!!個人的には牡蠣酢なんかよりずっと好きかもっ
先ほどのアジ同様、職人の技的な鮨が・・・
こちらは北寄!
軽く炙った北寄を裏返しにしているみたいで
これがまた、いつも食べている北寄と
全然、味が違うんですよ~
自分じゃ絶対思いつかない食べ方だと思う
新鮮じゃなくちゃ絶対食べられない、ホタテの生殖巣の軍艦!
先ほどとは違うイカとネギがたっぷり入った卵焼きで締めさせていただきました
本当に果てしなく食べ続けられそうな美味しい握りたち
店長の真田さん曰く、『本店で食べるよりはかなりお安めの設定ですよ』と言ってました
ただ、決して伊勢鮨のネタをこちらに使い回しているわけではなく、
あくまでこちらは立ち食いのお値段で出せるよう、仕入れしているので、
実は結構大変なんですよとおっしゃってました
そうですよね、伊勢鮨の名前をしょっているだけに、変なものは出せませんし、
かといって、あんまり高くも出来ませんもんね・・・
でもその努力はしっかり、伝わってましたよ!!
こいせさんにはお寿司以外にも、こんな素敵な一品料理が・・・
実はこいせさんのカウンターの奥には
ワインが堪能できるお店、CDRWさんがあるんです!
壁がないので、どちらのお料理もドリンクもオーダー可能なので、
お寿司とともにグラスワインを楽しむことも出来るんです
しかも24時まで営業中なので、
BAR感覚で堪能することも出来ちゃうとのこと!
※ただし、寿司ネタが切れた場合は
早目に締まることもあるかも・・・
ワインの方も店主の荒澤さんのこだわりで仕入れているものが多いので、
この場所で?と、予想以上に(と言うと失礼ですが・・・)ステキなワインに巡り合えると思います^-^
小樽のお寿司屋さんって意外に早く閉まっちゃうところも多いので、遅くに軽く食べたい人にも◎
そして雰囲気含め、本州の友人に教える価値アリアリです!!
私もアルコール解禁になったら改めて立ち寄りたい場所です!!
★おたる屋台村 レンガ横町★ 小樽市稲穂1-4-15
カテゴリー: 飲食店|タグ: CDRW, おたる屋台村レンガ横町, こいせ, ワイン, 寿司, 小樽市, 編集長呑み食べ歩記「オンナ一人でも寂しくないお店」
コメントorトラックバックはまだありません
コメントorトラックバックはまだありません
Wall Design Cafeでランチ&妊婦のためのお茶
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年1月24日(月) 23:41
先日久し振りにWall Design Cafeでランチをしてきました
ブログを遡ると、この日以来でした^^;
久し振りに行ったら、フードメニューがちょっとパワーアップしておりました
刺激物がますます美味しく感じる今日この頃なので、北海道産新鮮野菜のトマトカレーにしてみました
ティー付きで1250円
お茶はむくみにも効くと言う、はつらつグリーンマテブレンドにしました
(それにしても、ふくらはぎのむくみが日に日にツラくなる、今日この頃・・・)
カレーはホントに野菜がたっぷりで、トマトの酸味もしっかり出ていて
すご~く身体にイイもの食べてるって実感出来るお味です^-^
ゴロゴロ野菜が入っているからか、思った以上にお腹いっぱいになりました
元々、お茶の販売店でしたので、
店内では、今でも色々なハーブティが
売られているのですが、
今回とってもステキな新製品を発見!
妊婦さん用のハーブティです
妊娠初期~中期~産後と、3段階に分かれているところがスゴイ!
妊娠するとハーブやアロマって、全てが身体に良いわけじゃなくなるので、
こういう分け方はとっても親切^-^ ギフトにもイイかもです
ちなみにこちらのパッケージのイラストは
子供の作品だそうです
今週から販売予定とのことでしたので、
詳細はお店に確認してみて下さいね^-^
私はサンプルとして、産後のお茶をいただいてきました
母乳で育てるとなると、私が口にするものが直接子供にいくわけですもんね~
しっかり気を使わないとです!
カテゴリー: ランチ|タグ: Wall Design Cafe, カレー, ハーブティ, ランチ, 中央区, 札幌市, 編集長呑み食べ歩記「オンナ一人でも寂しくないお店」, 西18丁目
コメントorトラックバックはまだありません
コメントorトラックバックはまだありません
懐かしの場所~F-45ビル最上階・海善
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年1月23日(日) 17:14
先日、F-45ビルの最上階にある
絶景展望海鮮 海善(ミヨシ)さんへ行ってきました
実はこの場所には懐かしい思い出が・・・
F-45ビルが開業した当初ここにあったお店はやぐら茶屋
当時19歳だった私は、オープンと同時に茶屋ガールとして
赤いハイソックスをはいて、毎日アルバイトに明け暮れておりました(笑)
やぐら茶屋~大和実業グループでは、本当に色々な事を学びました
営業の面白さを知ったのもこの時・・・
今の私があるのは、やぐら茶屋での経験&出会った人々のおかげと言ってもいいくらいなのです
中に入ると下駄箱などは当時のまま生かされており、一気にタイムスリップ(笑)
ノルベサの観覧車の夜景は当時はなかったけど、千歳に続く36号線の眺めなどはそのまま
ホントになつかし~~~~ ><
この日のお通しは湯豆腐で、なんとわざわざ小鍋をセットしてくれての提供
『本日は寒いので、せっかくお出しするなら温かいお通しの方が喜んでいただけるかと思いまして』
素晴らしい・・・
お通しって、結構適当なお店も多いので、これだけで居心地度がUPします^-^
北海道の冬の定番・にしん漬&紅サケのいずし
あ~、熱燗が飲みたいっ
タチは柳川でいただいてみました^-^ 牛蒡と山椒の香りが食欲をそそります
本日のオススメは何かありますか?とスタッフさんに聞いてみたところ、
メニューには載っておりませんが、ブリカマ焼きがありますとのこと
そういう裏メニューに弱いワタシは即、オーダー(笑)
お酒を飲まなくなってから、炭水化物を欲するようになりました
北海道の郷土料理?ラーメンサラダ♪ 海善さんのラーサラはカニたっぷり
これは道外のお客様に喜ばれそう~
私は飲みませんでしたが、
ご一緒したKさんは
にごり酒を牛乳のように
グビグビ飲んでおりましたので
最後に酒のつまみになるようなものを
適当にお願いします!
と、お任せでオーダー
これまたセンスのいい3点盛り
普段マグロに興味のないワタシですが、
この、マグロのヌタはかなりヒット!
お料理が美味しかったのはともかく、海善さんのスタッフさんの動きの良さにいたく感動
正直、チェーン店系の居酒屋さんって、味は良いけど接客がイマイチ・・・というところが時々あり、
(マニュアル以外の動きが出来ない子が多かったりするんです^^;)
最近は、出来るだけ個人で経営されているお店に行くことが多かったのですが、
海善さんのスタッフさんは若い子も全員、マニュアル以上の動きをしているのが感じられました
やぐら茶屋で働いていた時も、マニュアルを教えて頂いたのちに、
さらにお客様に喜んでいただくためのアドバイスと言うのを、
リーダーという位置付けの先輩に教えてもらいました
そのリーダーには、仕事以外でも生かせるようなアドバイスをたくさんしてもらいました
その時はすごく大人に見えたのですが、後から考えたら自分とそんなに歳が変わらない方でした・・・
40年近く生きてきて、いまだ人生の諸先輩に頼りっぱなしのワタシ
(この日の飲み会も、Kさんに聞いてもらいっぱなしだったし…)
これからはこの経験をもっともっと多くの人に伝えていかなくちゃ
それはこれから産まれてくる我が子も含めてです
それが今までお世話になった方への恩返しにも繋がると思っています・・・
これから活用できそうな、な・ちゅらのテイクアウトオードブル♪
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年1月21日(金) 16:35
先日行った、飲み友達のNっちとの新年会
場所はこれからオープンする予定のビストロ
『ワインとグラスはあるけど、料理はまだ出せないよ』とのことだったので、
な・ちゅらさんに、オードブルをお願いすることにしました
事前に電話で相談すれば、予算に合わせて作ってくれます
ちなみにこの日の内容は・・・
●ビストロ料理の定番!人参とビーツのクミン風味
●ゆり根のフリット五香粉の香り
●三種の豆とツナのサラダ
●カボチャのマスカルポーネチーズ和え
●ブロッコリーとカリフラワーのアリオリオ
●レンコンのフリット タプナードとドライトマトの二味
●沖縄直送あぐ―豚とたっぷり野菜のトマト煮込み
さすがはな・ちゅらさん!野菜がたっぷり!!しかも無化学調味料とのこと
これは身体に気を使う妊婦には嬉しい内容^-^
取材の後で、若干お腹はいっぱいだったハズなのに、一つ食べたら食欲が沸いてきちゃいました^^;
この日はNっちがステキな差し入れを持参
右側の泡は、『家族愛』という意味がある1本
さすが、センスがイイです!
と、私はグビグビ飲める立場じゃぁ
ありませんが、
みんな、私の分までガンガン飲んでました・・・
でも、Nっちはワタクシ用に
こんなステキなモノを持ってきてくれていたのです!!
ポールジローのスパークリングジュース!!
見た目は泡♪味も酸味がしっかりあるオトナの味わい♪
でもノンアルコール^-^
これは普通のジュースより、かなりテンションあがります!!
Nっちはこの他にも、お手製のおつまみやら
小豆島のオリーブの新漬けやら
とにかくたくさん持参してくれました
ホントにありがとうございました^0^
と、私はまさに自分の事ばかり考えての手土産でしたが、
ちびっこいちごのエクレアが夕方の三越で一個80円(通常120円)だったので
5種類全部買ってみました
しっかり歯応えのあるチョコレートコーティングに、濃いめのカスタードクリーム
これは食べ応えがあって良いかもです^-^
札幌ってやっぱりスゴイなぁ~
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年1月20日(木) 09:49
一応編集長なので、サイト内にアップされたブログは、マメにチェックするようにしています
(さすがに全部は厳しいのですが^^;)
そしていつも皆様の情報に感心させられています
と、先日こちらのブログが目にとまり、これは行ってみたい!と、さっそく行ってまいりました
(思い立ったら即、行動です・笑)
藻岩山麓通から住宅街に入るのでかなり分かりづらいです
しかも大きな看板が出ているわけでもないので・・・
ただ、暗くなってから行くと、雰囲気良く照明が灯っているので
あ、これかな?って思います
車を止めてちょっと下がったところに玄関が・・・
『上で作業中ですので、インターホンを鳴らして下さい』というメッセージが・・・
インターホンを鳴らすと
その玄関から女性のスタッフさんが出てきてくれて、
さらに下へ続く階段を下りました
この階段からして、なんとも言えない雰囲気
何となくワクワク・ドキドキしちゃいます
扉を開けると、右手にケーキの入ったショーケース
その奥が座席になっております
かなり暗いのですが、大きめの窓の外にはライトアップされた木
ものすご~く幻想的で、一瞬ここはどこだったっけ?と、
札幌にいることを忘れてしまいます
札幌の中心部から車でわずか、15分程度の場所に広がる円山
その自然を生かして建てられたこのお店
聞いたら既に4年も前からあったとのことで・・・全然知りませんでした(汗)
カフェオレボウルに入ったカフェオレに、季節限定のカシスとベリーのモンブラン
(正式名称ではありませんので、あしからず)
モンブランと言うと甘くてマロン系の味を想像しがちなので、
モンブランなのに甘酸っぱいのって、すごく新鮮でした
こちらはチョコレートケーキ
スペイン70だったかな?
とにかく濃厚・オトナのチョコレートケーキ
う~~~~ん、、モルトと合わせてみたいっ><
と、このお店、アルコールも置いたら
絶対出ると思うんだけどなぁ~
美味しいケーキにはやっぱり、
美味しいお酒が合う!!と改めて思う・・・
ケーキは400円前後で、テイクアウトも可能
400円前後のケーキって、札幌~北海道だとちょっと高めの印象を持つ人も多いかもしれないけれど、
一口食べれば納得の価格だと思う(東京だと確実に600円以上かも)
ましてやこのロケーションだと・・・ 札幌に住んでて良かったと思う瞬間^-^
【ógana ~オガナ】
札幌市中央区円山西町8丁目4-26
011-303-6495
14:00~22:00
水・木休
P有
やっぱりこのモチモチ感はRaisin(レサン)ならではデス
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年1月19日(水) 11:31
お陰様で体調も万全なので、
産まれる前に、より多くの人に合っておこう!と、
日々出歩いている臨月の妊婦です
(もちろん、無理はしてませんよ~)
さすがに階段の上り下りは若干、ゼーハー致しますが、
お天気の良い時に歩くのは
精神的にも気持ちが良いので
足元に気をつけながら外出してます
と、先日自宅からも近い、
レサンに歩いて行ってきました
もしかしたら、ランチで行くのは初めてかも・・・
窓側の席に座ったら、ものすごく日差しが入りこんでポッカポカで、とってもイイ気分でした^-^
でも、写真を撮るには若干大変でしたが^^;
まずは前菜3点盛りが登場し、その後パスタが運ばれてきます
今回は、赤ワインで煮込んだボロネーズソース
相変わらずのモチモチ生めん!ちょっと透き通っている麺は、
見た目から普通のパスタと違うのが分かります
そして結構なボリューム感。お客さんは圧倒的に女性が多かったけど、
この食べ応えは男性でも十分満足できると思います
手作り感たっぷりのデザートは、女性ならではの飾り付けでキュート
そして、こちらも結構なボリューム^^;
ゆっくりガールズトークしたい時にピッタリのお店だと思います
と、この日ご一緒したYさんが、急に用事が出来てしまって、
ゆっくりガールズトークが出来なかったのです・・・
たぶん、2時間越えでトーキングできたと思うのですが・・・(笑)
次回ぜひまた!!
★Raisin~レサンの情報はこちらに詳しく載ってます&100マイルでもショプログやってます^-^
カテゴリー: ランチ|タグ: ランチ, ワイン, 北12条, 北区, 札幌市, 生パスタ, 編集長呑み食べ歩記「オンナ一人でも寂しくないお店」, 編集長呑み食べ歩記「女子会におすすめのお店」
コメントorトラックバックはまだありません
コメントorトラックバックはまだありません