札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2014年07月 の投稿一覧

飲み放題プランもある、小樽ビール 狸二条ビアガーデン

札幌は今日も昼からビールが美味しく飲めそうなお天気!!大通公園のビアガーデン会場はヒルからにぎわいそうですね^0^

と、本日は大通りからは少し離れたところにあります、2014小樽ビール 狸二条ビアガーデンをご紹介します^^場所は狸小路1丁目の信号を渡ったところにあります、創成川公園・狸二条広場

 

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開放的なテーブル席と雨風がしのげる屋根付きの席、そして創成川のせせらぎも眺められるテント席。以前はもっとカフェ風でしたが、近年ゲリラ豪雨が多くなってきたので、どこも頑丈なテント席が増えましたね~

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ちなみにトイレもすぐ近くにあるので便利なんです^^

 

 

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小樽ビールは6種類の味が楽しめます^^ スッキリ系のピルスナーにコクのあるドンケル、バナナのような風合いがあるヴァイス、甘いお酒が好きな人必見の、チェリービールにロースト感たっぷりのシュヴァルツ、ス~ッっとした味わいが特徴のヴァルトマイスター。

写真はS(300ml)で各500円。M(500ml)600円、L(1100ml)1200円と言った感じです。

 

 

 

 

実は小樽ビール会場には飲み放題プランがあるんです!人数制限はありますが、昼も夜もやっていて、2200円で全てのビールが飲み放題だそうですよ!!呑兵衛にはたまらない企画ですね^-^

なお、8月2日はゆかたまつり開催のため、飲み放題プランはないそうです。

 

 

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フードの方はミュンヘン市場&海鮮市場と謳って、ドイツ風のつまみやホッケやししゃもなど、北海道らしいおつまみも揃っております。

ビールにはやっぱりソーセージ!そして、どこか懐かしい、グリルドフライケーゼたるものもありました!

どれも若干、塩分高めですが、まぁビールの飲むためのつまみですからねぇ^^;

確実に進む味わいでしたよ!

 

 

 

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取材が終わって狸小路を歩いていると、ちょうど狸まつり開催中ということで、アーケードがいつもよりかなり賑やかでした^^

【第14回全国ぐるっと!人気の味めぐり】レポート!

100マイルFBページでもご紹介しておりました、【第14回全国ぐるっと!めぐり】が本日より大丸札幌店7階催事場でスタート致しました!
開店と同時に会場に駆けつけましたが、平日とは思えない盛況っぷりに、ホンキでビックリ!
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特にすごかったのは日光天然氷のかきごおりとヒルバレーのポップコーン!あっという間に行列が出来てました・・・
かき氷は一つ作るのに4分くらいかかっちゃうらしく、お昼前には120分待ちに・・・
※追記~2日目から急きょカキ氷器1台追加&人員増加したそうです!が、さらに大盛況とのこと^0^;
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実は一昨年の森のカフェフェスでこの存在を知り、その時は大行列に並ぶ余力がなく諦めておりましたが、2年越しに口にすることが出来ました!!(出店も2年越しでこぎつけたそうです^^)
まず、今まで食べてきたかき氷とは全くの別物です。ふわっとした食感で、あっという間に口の中で溶けていく感じ。シロップも天然素材で、食べたのはいちごでしたが、香りがものすごく良かった!
P1400015お値段880円は決してお安くない金額で、しかも行列必須ではありますが、今度いつお目にかかれるか分かりませんし、一度は食べておいて損はないと思います。2人でシェアして食べても良いかもしれません^^
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その横には天文館むじゃきの白熊もあります^^実演販売は1個573円※8月4日まで
ほかに、テイクアウト用のカップもありました
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IMG_2029こちらはフラノデリスのプディングトースト
プリンの生地を食パンに沁み込ませて焼き上げたフレンチトースト的なものなのですが、これがまた、今まで食べたことのない味わいでした!
表面はカリッ!中はモッチリした食パンの中にはクリームチーズがサンドされていて、想像以上に甘さ控えめで、しかもものすごく食べ応えがあります!!
朝食に食べたい感じです^^
実はこの食パン、今回の催事だけ、帯広のはるこまベーカリーの食パンを使用しているようで、まさにココでしか味わえない1品だそうです^^
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IMG_2034こちらは仲野農園(ハーベスト)の新作、ブルーベリータルト
食べてみるとタルト地ではなくパイ生地でしたが、かなりどっしりしていて、こちらもクリームチーズが甘さを控えめにしてくれていて、個人的にかなり好きな味わいでした^^
これだけブルーベリーが入っていて1個280円は、かなりお得感あります!
横では朝摘みの生ブルーベリーも1パック500円で販売中でした^^目を酷使しているワタシに必食品かも^0^;
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他に気になったのが、粒あんとみたらしを餅に包んだという、まるもち。なにせカワイイ!!^0^
そして自動たこ焼き器のようなこの焼き台が、見ていて飽きません!!
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ココロ・オドルかわいいスイーツと謳っている、パティスリーシャルルのPOP&POP
カバン型の箱がまたキュート!これは姪っ子にプレゼントしたら喜びそう^^
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チュベ ド ショコラの割れチョコ。食べ物の割れ物とか端っことかって、なんかテンション上がるんですよね~
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そして想像以上に心に焼きついた山田屋まんじゅう。創業慶応3年という老舗のまんじゅうはホントにシンプルで、赤福の餡をさらに上品にした感じの味で、餡だけなのに全然くどくない。この季節は少し冷やして食べるのがオススメなんだそうです^^
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と、催事は甘いものだけではありません!酒のつまみになりそうなものを色々ありましたよ~^^
ぜひ、食べ比べして欲しいのが、北海道弁で言うザンキ~鶏の唐揚げ
ひとつは大分来々軒、そしてもうひとつは広島とり将
ワタシはどちらの存在も知りませんでしたが、来々軒はさすがからあげブームの火付け役となった宇佐からあげ発祥の店というだけあって、安定の美味しさ。
そしてとり将の瀬戸田レモン ガラ塩唐揚げ。これ、暑い夏に食べるのにピッタリ!レモンの風味がしっかりしみこんでいて、かなり好き!!
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富山の煮もの かね田。一見地味なんですが、パッドの中を見たら一気にヨダレが・・・
そして脳裏には徳利とお猪口が・・・(笑)
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ちなみにこの万能たれを使うと簡単に、この煮物の味が出せるとの事。
これは1本買っておこうかぁ^ー^
他にも祇園の七味&カレーうどんとか一粒250円する、ひとつぶマスカットとかお馴染みの八天堂のクリームパンとか、何度か足を運ばなくてはっ!と思ってしまう魅力的なモノばかりでした
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会場の奥の方にひっそりと、ミニイートインコーナーがありまして、香川もり家のさぬきうどんと、博多芳々亭の牛テール塩担々麺が味わえます。※立ち食いカウンター席とテーブル席あり。ちなみにもり家は8月4日まで
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もともともつ鍋専門店なのですが、最近はこのラーメン目当てのお客様も多いくらい、人気のラーメンとのことで、さっそく食してみました!見た目は普通の担々麺。だけど確かにスープが密かに塩味で、あとからジワリとそれを感じます。予想以上に辛味も効いていて、担々麺好きなら試してもらいたいかも!
ちなみにこの器、発泡トレー材質ですが、絵柄が入っていて、一軒ホントのラーメンどんぶりに見えます(笑)
 
 
 
 
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ある意味今回一番驚いたのが、ブロガーのための撮影スペースがあったこと!持ち帰りできないかき氷やソフトクリームなどは、ぜひここで撮影して下さいという配慮。しかもきれいに撮れるように照明まで付いております!!
早速。ヒルバレーの缶を撮影してみました^0^
これは・・・ステキだ!
そして自分のブログなどで発信すると、商品券が当たるかもしれません!ワタシも応募していいのかな?(笑)
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まさにプレミアムなビアガーデン!さっぽろ大通ビアガーデン・サントリー ザ・プレミアム・モルツ ガーデン

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本日の札幌、30℃越えデス!!湿度は比較的低いので、ワタシ的にはイイ感じの暑さ到来!って感じです^^本日のビアガーデンも混みあいそうですね~ というか、もう混んでいるのかな?

と、週末はちょっと残念なお天気になってしまいましたが、回復した月曜日に5丁目会場サントリー ザ・プレミアム・モルツ ガーデン会場へ足を運んできました^^

時間は16時過ぎ、イイ感じの人出で、見ているこちらも嬉しくなってきます^-^

サントリー会場は、昨年とかなり席配置が変わりました。通常のテーブル席の他に、カフェ風の席があったり、ちょっと贅沢に空間を利用している感じです^^

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そして今年初お目見えしたプレミアムシート!こちらは1500円で最初の1杯+おつまみが付いてくる席なんです。

座席は椅子を引いても後ろにぶつからないほど余裕があり、まるで店にいるような感覚。だけどちょうどよい風が吹き抜けるので、外で飲んでる感はしっかり感じられます^^

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ビールは超達人ザ・プレミアム・モルツ!既定の試験を受け、合格した人だけに与えられるこのバッヂを付けた達人が、心を込めて注いだプレミアムモルツは、泡とビールの温度を変えるため、サーバーが違うそうです!!泡の方が少し冷たくなっていて、その下に一番美味しく感じる温度のビールがあるわけです。

 

 

 

 

 

 

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どれだけ違うか、通常のプレモルと飲み比べ!※プレミアムシートでは通常のプレモルは飲めません

泡が命というように、泡に違いを感じることが出来ます!これは本当にビールが好きな人にぜひとも飲んでもらいたい1杯!

 

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ちなみにフードメニューもプレミアムシートでしか味わえないスペシャルなものがあります(醸造家のガレット・牛ハラミのフレンチBBQロッシーニ風・モロッコ風ラム肉の串焼き)^^

座席の予約も可能なので、ゆっくり美味しいビールを飲みたい人には絶対オススメな席です!!

 

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ちなみにプレミアムシートでは白州のハイボールが飲めます!※通常の席は角ハイボールのみ。

ミニチュアボトルとプレミアムソーダが運ばれてきて、自分で作る感じです。(ワタシにとってはちょっぴり薄目ですが、)2杯分飲めて1000円^^

やっぱり緑を感じるところで飲む白州ハイボールは別格に美味しい♪

 

 

 

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調達人の入れる超プレミアムなモルツを心ゆくまでじっくり飲むもよし、10リッタル(12000円)を囲んでみんなでワイワイ飲むもよし、その日の気分で飲み方を変えられるところがイイ感じです!!

澄川でまたまた魅力的なお店を発見!ラ フラスケッタ 純や

塘路~池田に行き、別海に行き、ビアガーデンの取材に行き・・・と、ネタがたまっております><

こちらのお店も既に約3週間前のお話しです(汗)

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『知人が澄川でステキなお店をやっているので、一緒に行きませんか?』と、お誘いを受け、久し振りに澄川飲み。

お店の名前はラ フラスケッタ 純や

ある意味インパクトのある名前だなぁ~と、地図を頼りに店に向かいます。こんな場所にお店あるの??というような雰囲気。と、それらしき明かりが見えてきました!

あら、なんだかいい感じの雰囲気です^^店内はハイスツールのカウンターのみ。どちらかというと極小店

 

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まずは泡をいただき、お通しをつまみます。あら、これはちょっと期待できるお通し!そして黒板メニューを眺めます。

うむむ、、、どれも気になるものばかり!!

P1390104まずは真イカの赤ワイン煮。見た目がかなり分かりにくいですが、イカがルビー色に染まっております。これ、見た目以上にインパクトあります!しいて言うなら洋風沖漬け的なおつまみ。いやぁ、ワインが進みます!!

 

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豚足・耳・舌のゼリー寄せ。ちょっとリアルなメニュー名ですが、これは酒飲みにはたまらない食感!

そして甘海老の唐揚げだったかな?個人的にエビは揚げたのが一番好きかもしれません。。それにしても盛り付けも美しい^-^

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『純やさんのはまぐりは最高に美味しいんです!』と、お店を教えてくれた知人がオーダー。確かに!!かなり立派なハマグリです^-^ そして、ハマグリにも合う白をグラスでいただきました^^

 

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こちらはウニプリン!!!見た目は可愛らしいけど、中身はパンチありますよ~^0^

 

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酸味で誤魔化していない、スイカの入ったガスパチョ。こちらもちゃんと、ワインのつまみになります!ということでピッチが上がって2種類目の白(笑)

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ヤングコーンもこんなにステキに登場です♪ ワイン止まりません(笑)

 

 

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鶏レバーのパテにはちゃんと赤を出していただきました^^ いやぁ。。澄川って飲食店のレベルが高い!と思ったのはワタシだけではないはず。。。

 

 

P1390143壁にはお客様にも手伝ってもらったという、手書きのイラスト。お一人でやっているこじんまりしたお店ですが、お店の随所随所から、居心地の良さを感じさせてくれます^^

黒板メニューを見ると、パスタもウリのようなんですが今回はたどり着けなかったので、次回はオーダーしてみたいなぁ^^

純也さん、ご馳走様でした!!

【La fraschetta 純や】

札幌市南区澄川3条2丁目5-11 すみれビル 1F

011-815-6676

 

 

 

 

ハイボールガーデンin北3条広場

IMG_16877月19日(土)にオープンした、赤レンガが敷き詰められた北3条広場。ここって、札幌の舗装道路の発祥の地なんだそうですよ!

その、新たな札幌の憩いの場となりうる場所に、8月3日(日)までの期間限定で、ハイボールガーデンが出現しております!

 

 

 

 

 

 

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平日は16:00~21:00、土日祝は11:00~21:00の営業

 

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P1390596色んなタイプの座席がありまして、総座席数は232席。井川遥が出て来そうなカウンターバーもあります^^

 

 

 

 

 

 

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メニューはこんな感じで、角ハイボールは300円!ちなみに720mlのメガ角ハイボールは500円!!メニューにはジョッキグラスの画像が載っておりますが、実際はプラカップ。でも、ハイボールタワーの素晴らしい炭酸力で、しかもちゃんとレモンも入っていて、しっかり美味しい角杯が飲めます^^

ハイボールガーデンですが、ビールも飲めます!

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ハイボールに合うおつまみとしてメンチカツ300円がありました。実はこれ、井川遥さんのCMで出していることから、今回のメニューにラインナップされたようです!

さっそく箸で割ってみると、ものすごくジューシー!!そして思いのほか食べ応えがあります!確かにこれはハイボールに合う!!

 

P1390620ちなみにメンチカツの後ろに写っているのは北海道限定のトリスハイボール ガラナ!

って、こんなのがあるなんて、ワタシも初めて知りました^^;

これは缶のまま出てくるので、観光客の方はお土産でお持ち帰りする人もいるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

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そしてもう一つのオススメがハムとチーズのバケッドサンド600円。いたってシンプルなサンドなんですが、コショウがしっかり効いていて、一切れ食べると飲みたくなって、そしてまた、食べたくなる味なんです!!

 

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札幌国際芸術祭をイメージしたデザートも2種類ほどありまして、マンゴーのゼリーマカロン添え400円は、マカロンの色がポイントです♪

ちなみにメニューは札幌グランドホテルが監修しているので、味の方は間違いなしです^^

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取材した日はどんより曇り空だったけど、(ただ湿度が高くてハイボールがメチャメチャ美味しかったです^0^;)こんな晴れた日は空の青と街路樹の緑、そして赤レンガのコントラストが、間違いなく居心地のいい空間を演出してくれると思われます!!

ワタシは曇り空でも、取材を忘れてしばしボ~ッとしてしまうほど、この空間が気に入ってしまいました^^;

 

 

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そうそう、こちらは札幌国際芸術祭の一作品であります、“一石を投じる” この存在もなかなかいい味を出しております。ちなみにこの石は、芸術祭の期間中に市内のいくつかの場所を移動するそうです!なのでココで見られるうちにぜひ!

 

7/23の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『深夜でも締めご飯を食べられる店』~やくみ茶屋

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3軒目はこちら、ライラック通りのビルの地下にあります、やくみ茶屋 知らないと素通りしてしまいそうな入口です^^; カウンター8席・テーブル8席と決して広い店内ではないですが、秘密基地みたいな雰囲気が、案外心地よいデス^^

 

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やくみ茶屋は去年の9月12日(あ!ワタシの誕生日・笑)にZukebarの2号店としてオープン。野菜ソムリエの資格を持つオーナーの旬の野菜を使った漬物とお茶漬けがウリのお店です。

ちなみに平日は朝6時まで営業中!※水曜日は定休日

 

P1390160やくみ茶屋というだけありまして、テーブルの上には色々な薬味が置いてあります。

めゆーにそれぞれの特徴も細かく書いてあります^^

 

 

 

 

 

 

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こちらは鮭茶漬け(小648円/大734円)ちなみに大でも小でも鮭の大きさは変わりません!

 

P1390178見た目のインパクトはありますが、それよりなにより、出汁が美味しいことにビックリ!何でも1時間ほど時間をかけて取った出汁だそうで、あまりの美味しさに、出汁ばかり飲んでしまったワタシです^^;

鮭茶漬けには牛蒡の漬物が添えられていたのですが、この甘さがまた美味しさを引き立たせてくれます。

お茶漬けって久し振りに食べたけど、どこかホッとできる味わいですよね^^

お茶漬けは他にチャンジャや鯛茶漬けなども。また、道産若鶏の親子丼やねこまんまなどもありました^^

 

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ちなみにこちらは本日の漬物5点盛り。こうしていただくと、漬物って奥が深いなぁと思います^^

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ちなみにお通し代は500円ですが、アルコールを注文した時だけなので、ご飯モノだけ味わうという時はかかりません^^

7/23の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『深夜でも締めご飯を食べられる店』~ミートボンバー

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2軒目は今年の4月にオープンしたばかりのミートボンバー ビル自体は36号線が正面ですが、ミートボンバーさんは仲通が正面になります。この通り、よく通っていたはずなのですが、実は全然気が付いていませんでした^^;

カウンターとテーブル席合わせて35席ほどのお店で、女性一人でもふらりと立ち寄れそうなカジュアルアメリカンな雰囲気です^^

“ロカビリーな雰囲気を目指しました!”と、ミートマスター川村さん&奥様^^ お二人の雰囲気がまさにそんな感じです!

壁に描かれていチョークアートや、手書き風のキュートなメニューもいちいちツボ!!

 

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実はこちらのお店は鈴木徳太郎商店のグループ店なんですが、社長自らが行きたいと思うお店を作ったとのことで、その名の通りボンバーなミートがガッツリ食べられるお店。平日は翌3時、金曜日は翌5時までという営業時間ですが、深夜にガッツリ食べにくるお客さまってかなりいるんだそうです^^;

 

 

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さっそくイチオシの牛ランプ(200g/1058円)を出してもらいました。+216円で麦飯をセットすることが出来るので、どのメニューも定食の様に味わうことが可能なんです^^

それにしてもすごいボリューム!これはオーバー40歳には厳しいか・・・と思ったのですが、一切れ食べてビックリ。ジューシーな赤身、全然もたれません!塩も効いているのでそのままでも十分美味しいのですが、オニオン&ヴィネグレットソースをかけるとまた、違う味わいで楽しめるので、案外ペロリと完食出来ちゃいます!

何より、どか~んと鎮座している蒸し焼きのキャベツがイイのです!!これだけお替りしたいくらい甘かった~

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麦飯と合わせて食べてもらいたいもう一つのオススメはボンバーハンバーグ!なかの半熟卵がまた、麦飯に合います!!

と、ご飯モノではないのですが、シェフの川村さんはスペイン料理も得意とのことで、アヒージョがウリなんだそうです。こちらはパンと一緒にガッツリいっちゃってください!!

ご飯モノのメニューは他に、ひつまぶし風にいただく牛スープ茶漬け734円もありまして、ハーブ漬けの牛すじがポイントなんだそう。

 

P1390463ワインなんかもボトルで2500円~とリーズナブル。そのうえノーチャージなので、ホントに定食屋さん使いが出来ちゃいます!

と、テーブルの上をよく見ると、こんなキュートなイラストが!

そんな、色々気になっちゃうお店でした^^

 

 

7/23の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『深夜でも締めご飯を食べられる店』~Shot Bar Vecchio(ヴェッキオ)

7月23日(水)北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは、「深夜でも締めご飯を食べられる店」ということで、午前0時を過ぎてもオイシイご飯が食べられます!というお店を3軒ご紹介いたします^^

 

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一軒目はこちら、Shot Bar Vecchio 今年で3年を迎えたショットバー。朝5時まで、ノーチャージでカクテルやウィスキーを気軽に楽しめるBARですが、実はフードが美味しいと評判なんです!

 

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実はこちら、この時に一度訪れております。まさに深夜にお腹が空いて立ち寄りまして、しっかりご飯を食べました^^; しかもこの時は店名も覚えていない状態でした(後に判明し、平謝り・・・)

ちなみにその時食べたのは、きのこと野菜のスープごはん800円とお茶漬け600円。ブログにも書いてあるように、酔っぱらっていても、ものすごく美味しかったことは覚えておりました!

 

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で、今回はイチオシメニューでもあります、手づくりエビピラフ900円を用意していただきました。BARで食べるエビピラフって、冷凍食品なんじゃないの?ってつい、思っちゃいますが、メニュー通り手作りです!とにかくエビがゴロゴロ入っていて、いんげん(グリンピースじゃないところが個人的にウレシイ)がイイ、アクセントになっています^^ しっかり目の味付けで、ビールやハイボールにも合いそう^-^

他にはサーモンのミルクレープごはん800円なんていうのもありますし、おつまみは600円~あります。オードブル的なものもあるので、1軒目からでも使えちゃうBARです!

 

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オーナーバーテンダーの児玉太郎さんは、20席のお店を一人で営業しているのに、フードにも手を抜かないのは以前、シェフもやっていたから。※こちらの記事に、とても丁寧に児玉さんのことが描かれてました^^

しかもほぼ年中無休!

児玉さん、同い年なんで、決して無理しないで、長く続けて下さいね!!^^;

KIRINヨロコビールガーデンは北海道愛がいっぱい^^Byさっぽろ大通ビアガーデン7丁目会場

すでに西8丁目会場西11丁目会場のレポートをさせていただきましたが、今回は西7丁目会場KIRINヨロコビールガーデンのレポートです!

P1390563以前は音楽がガンガン流れていて、どちらかというと若者向けの雰囲気でしたが、3年ほど前からヨロコビールガーデンとして落ち着いた雰囲気になった西7丁目会場。

 

 

 

 

噴水を取り囲むように設置されたカウンター席と、開放的なテーブル席が札幌の夏を満喫するのにピッタリな雰囲気^^

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そのサイドには雨もしのげるテント席。西側は禁煙エリアになっています^^

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P1390567ビールはチケット制。フードは現金で購入。

そして、KIRINビアガーデンの顔でもあります、フローズン<生>は、専用カウンターで現金での販売。

グラスがカワイイのでお持ち帰りしてしまう人が多いらしく、デポジット制となっていて、ビール代800円の他に、500円預かり金を支払うシステムなので、最初は1300円支払います。

500円でも欲しい!という方はお持ち帰りしても良いそうです

 

 

 

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でもって、さっそくフローズン<生>をいただきました。こちらは黒もあります^^

実はフローズン<生>初体験^^; ホントに凍っているんですね!!オトナのデザートをいただいているような感覚!そのフローズンをよけて流れ込んでくる一番搾り。実はこの一番搾りは千歳にある名水百選にも選ばれたナイベツ川の湧水をしようしているんだそうです。聞いているうちに、そういえば前に取材で行って感動した場所だ!と、思い出しました^^

オイシイアルコールを作るには美味しいお水が不可欠!これは間違いない美味しさだと思います^^

個人的には黒ビール派なので、黒中心で飲みました^0^ こちら、たっぷり570ml+フローズンなので、思った以上に飲み応えがあります!!

 

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フードの方も、北海道産の食材を使用したメニューが色々ありました!こちらのピッツア1100円は、十勝マッシュと道産モッツアレラがたっぷりのっています^^ 黒コショウの風味が一番搾りにピッタリ♪

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北海道ぎょれんとのコラボメニュー、道産タコの和風カルパッチョ650円は、シソと岩のりがかなりイイ感じで効いていて◎ そしてエビとアボカドの生春巻き650円は、イベント会場で食べる料理とは思えないほど美味!特製のタレがポイント高いデス!!

ほかにもキリンビール園のジンギスカンや、ミーゴレンやガパオなどビールが進みそうなメニューが豊富^^そしてバーニャカウダやピクルス等々、数年前に比べると野菜料理が増えた気がします!これならビールを飲まなくても、ランチ目当てで利用するのもアリかも!と思ったら、実際そういうお客様も多いそうです^^

 

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それにしても最近はビール以外のドリンクも充実してますよね~ これならビールが苦手な人もしっかり楽しめそうです^-^

夏食健美ランチいただきました^^ Byホテルオークラ札幌 中国料理桃花林

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札幌市内5ホテル中国料理レストラン共同企画夏食健美” 

先日、さっそくホテルオークラ札幌の桃花林でランチを食してみました!

 

 

 

 

 

美と健康をテーマに“北海道産大豆 ゆきぴりか”を取り入れたメニューが味わえます^^

 

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一皿目は北海道産大豆の さしみとうふのサラダ。真ん中の白いものがさしみとうふなんですが、これが初めての食感!豆腐と言われなければ全然豆腐と思えないような弾力感!、どちらかというとこんにゃくのような感じです。しっかり食べ応えも感じられるサラダ^^

 

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江別産大豆絹豆腐と白身魚のスープ これ、びっくりするほど白身魚がふわっふわ!!絹豆腐の滑らかな食感のスープとの相性抜群で、とにかくスルリと喉を通って行きます!個人的に、二日酔いの時にいただきたい味わいでした(笑)

 

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牛肉と夏野菜「ゆきぴりか」入り 辛味噌の炒め(写真は2人前)白身魚のスープとは打って変わって、スパイシーな味!ナツメグ?八角??なにかそんな香辛料がしっかり効いていて、食べるごとにハマっていく味^^こちらにもキレイな大豆がたっぷり!あと、豆もやしもイイアクセントになっております

 

 

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「ゆきぴりか」入り五目もち米ごはん ハスの葉包み  こちら、見た目以上にボリュームがあります!大豆が入っているからというのもあるかもしれません^^

 

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デザートは「ゆきぴりか」の豆乳冷菓子 が、 マンゴープリンをセレクト。

マンゴープリンは定番の美味しさって感じでしたが、豆乳の冷菓子がとってもインパクトのある食感で、ゆきぴりかコースの締めにピッタリな味わいでした!

中華ってどっしり重い印象が強いけど、“夏食健美”コースは食べ終わった後がすご~く気分が軽くなる味!ゆきぴりか、個人的に気になる存在なので、期間中に他のレストランのも食べてみたいと思います!!

 

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夏食健美ランチはお一人様2100円(税・サービス料込み) で、8月31日(日)までホテルオークラ札幌他、札幌グランドホテル・京王プラザホテル札幌・札幌パークホテル・ルネッサンスサッポロホテルの中国料理店で開催中~!※ディナーは6200円

スタンプラリーは3ホテル以上利用で応募可能。ちなみに5ホテル制覇でスイートルームペア宿泊券が当たるかもです!

 

 

&、5ホテル共通で利用できるドリンクサービス券も、もらえちゃいます^^

 

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