札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info4web@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3941件

極上の北海道が堪能できる【北うし】

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↑まるで作り物のようですが、本物の和牛です

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以前、こちらのブログでご紹介した、【大衆焼肉 ホルモン風土.

その際、極上の北海道が堪能できる、会員制の焼肉店が系列店にあることをうかがっていたのですが、先日ようやく足を運ばせていただきました!

お店の名前は【北うし】

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ボックス席はすべて個室で、他にカウンター席があります

北うしさんは、和牛をはじめ、クラフトビールやワインなど、北海道の“極上”食材に特化した焼肉が、コースで堪能できる会員制のお店です。
※詳しくは会員を募集した際にアップされていた、こちらを参照ください

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まずは、ドメーヌ・ユイのスパークリングで乾杯です

熟したブドウの甘い香り、だけど味わいはドライな北海道産ワイン

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まずは【前菜】から

フォアグラの茶碗蒸し・冷食 タチフライ・昆布〆ミノの自家製からすみ添え・W自家製 からすみとセシーナ

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全部、酒飲みが喜ぶ系!

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自家製からすみとセシーナ、旨みのカタマリな一品!

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こちらのからすみは、ちょっと厚すぎたけど、のん兵衛にとってはこのまま最後までとっておきたいくらいでした(笑)

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知床和牛のとろけるユッケ

食べ終えるまで、しばし無言になる瞬間

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【塩焼き】知床和牛タン 厚切り / 知床和牛ハラミ

お肉は焼く前にこうして見せてくれます

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極上のお肉ですので、焼き加減はとても大事

なので焼きは、焼き手のプロがすべて行ってくれます!←ここ、かなり重要!!

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さすがの焼き加減!!

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カットもすべてお店の方で行ってくれるので、ひたすら眺めているのみ!!(笑)

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う、美しい・・・

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レモンじゃなくて橙というところがまた、イイ感じなのです♪

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ハラミも焼いてもらいます

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お肉一つ一つにタレが用意されています

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また無言になる瞬間・・・

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【海鮮と果物のキムチ】

何と中身は、あまおう苺と牡丹海老!!

お品書きを見た時はビックリな組み合わせでしたが、食べてみたら全く違和感がないことに驚きました・・・

むしろ、ハマりまくりな味わい

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【タレ焼き】

知床和牛フィレ ミニョン

こちらはしっかり熟成したお肉

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クルリと巻いて、タレをたっぷりつけていただきました

一般的には確実に白米が欲しくなります

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が、私はワインです(笑)

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【サラダ】

コールスローサラダ~進化~

確かにコールスローサラダなのですが、サスガ進化系、食感などが全く違ってワクワクしました

そしていったん、口の中がリセットされました^^

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暫くすると、こんなセットがやってきました

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パンとお肉を焼いています

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パンにはソースを塗っています

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焼き上がったお肉に塩コショウをふりかけています

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だんだん最終型が見えてきました!!

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【特選 一】

知床和牛ヒレステーキサンド

もう、絶対おいしいヤツです!!

ちなみにこの食パン、こんぶ出汁が練り込まれていて、結構しっかり旨みを感じます^^

この食パン、お土産に買って帰りたいです(≧▽≦)

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【特選 二】知床和牛シャトーブリアン

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特製のたれも一緒に温めていきます

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こちらもきれいにカットしてくれまして、先ほどのタレを絡めていただきました

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【〆のお食事】

酢橘冷麺

確実に女子が喜ぶヤツです!!

実は〆のお食事は、和牛肉茶漬けとどちらかをセレクトする仕組みになっておりまして、個人的には迷うことなく酢橘冷麺なのですが、お茶漬けも気になる・・・

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ということで、一つ用意していただき、一口味見させてもらいました

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お腹いっぱいでも、スルスルと喉を通っていくヤツでした・・・(≧▽≦)

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【甘味】

北海道ミルクジェラート 余市白ワインジュレ せとか

 

実はこの後、色々ディスカッションさせていただきまして、さらにブラッシュアップされた甘味が誕生しました!

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フリーズドライのいちごがタップリかかったムース

より、焼肉の〆に相応しい一皿でした

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まだ新しいお店とのことで、より美味しい北海道の極上を求めて、日々精進されているようですので、これからがますます楽しみなお店です^^

 

と、会員にはどうしたらなれるかといいますと、まずは大衆焼肉ホルモン風土.に足を運んでいただきたいとのこと!

ちなみにホルモン風土さんは、単品で好きなお肉を気軽に楽しめますので、おひとり様もOKなお店ですよ^^

 

 

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