札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3515件

ホテルの中のケーキ屋さん

たいていのホテルにはスイーツショップが入っているけど、
どうも、ケーキはケーキ屋さんで…
みたいなイメージが、私の中では定着していて
そうそう購入することはありません

がしかし、本日お仕事で立ち寄った後楽園ホテルの1Fにある
その名も『Peticier』の焼き菓子に、
ちょっと感動を覚えました



焼き菓子こそ地味な感じですが、
帰ろうとしてショーケースの前を通った時に
まず飛び込んできたのが、イロイロなカラーのシフォン
何でも、シフォンフェアを開催中らしい

そしてその横のショーケースに、なにやら黒い物体が…

竹炭のフィナンシェと書いてあります

竹炭???

なんでも巷では竹炭を使ったスイーツが流行っているらしい
竹炭はミネラルが豊富で、体内の老廃物を排出してくれる働きがある
言われているようなので、
美容に気を使う甘い物好きの女性にはたまらないスイーツですね

で、思わず購入しようと財布を出したところ、
編集部の皆さんで味見をしてみて下さい…と
お土産にいただいてしまいました><

だからって褒めちぎるわけではないんですよ~~^^;

お世辞抜きで、ホントに上品な味でした
私は竹炭の他にクイニーアマンも味わいましたが、
どちらも結構濃厚な味なのに、
後味が悪くないんです

これって、いい材料を使っている証拠だと思います

特にバターをたっぷり使ったクイニーアマンは
下手するとくどくなりがちだし

で、フィナンシェのほうはといいますと、
別に、炭の味がするわけではないですよ!
全体的にはゴマの味です



このフィナンシェ、すっごくしっとりして、
今まで食べたフィナンシェとは違う食感!

それにしても、焼き菓子でここまで感動するとは
パテシェさん、いい仕事してます!!

残念ながら、シフォンはまだ食べられてませんが、
近々食べ比べに行きたいところです

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