Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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うるまで沖縄料理を
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年8月8日(水) 00:39
明日のテレビの特集が沖縄料理ということで、
ネタ集めがてら、
かなり久しぶりに『うるま』に行きました
とは言っても、ただ単に
ちょっと飲んで帰りたかった
って言うのが正しいかも(笑)
2条市場よりもっと南に行った
創成川通り沿いにあります
飲み物はやっぱり泡盛でしょ
久米仙ブラウンをロックで
香ばしくてとっても飲みやすい
麦焼酎のつくしみたいな感じがしました
お通しは鶏団子でございます
店内が暗めなので、写真もギリギリですが、
まずは基本のゴーヤチャンプルー
ゴーヤチャンプルーは沖縄料理のお店に行くと
必ずと言っていいほどオーダーするけど、
そこそこのお店で全然味が違うんですよね
うるまはタマネギが多めに入っていてシャキシャキ感が楽しめます
ゴーヤの苦みとタマネギの甘みがいい感じ ^Q^
結構大き目の厚焼き玉子はかなりシンプル系
たっぷりの大根おろしと一緒に♪
キャベツとオクラとベーコンの温野菜サラダは
ポン酢の酸味が効いていて、
茹でたキャベツがモリモリ食べられます
万願寺とうがらしのエビすり身焼き
濃厚な甘味噌がミソ
(ハッ おやぢギャグになってしまった・・・)
これは酒の肴にピッタリです
お店は2階建てで、一階はカウンターとテーブル席
2Fはロフト式の小上がりになってます
今日は1Fのテーブル席にして見ました
軽く1杯のつもりが、気が付けば軽く3杯飲めてしまう
そんな居心地抜群のお店です
うるま
所在:札幌市中央区南3条東1丁目1番8号
電話:011-261-5355
時間:火、水、木、日=18:00~1:00/金、土=18:00~2:00
定休:月曜日