札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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洋菓子と和菓子

昨日は朝から夫婦揃って、無性にケーキが食べたくなって
街中の美容室帰りに旦那が購入してきてくれた、レ・リシェスのケーキ
4個も買ってきてくれました^^


  
残念ながら、名前は旦那が覚えてなかったので、分かりません

左は飴がかかっていて、かなり硬い感じ。
右側はイチゴの酸味のきいたクリームが楽しめるタイプ
私はイチゴの方が好みでした

ルピシアの紅茶と合わせて頂きました

  
そして今朝食べたのがこちら

左側はチョコムースをチョコレートでコーティングしたケーキ
真ん中にはアプリコットが入っており、酸味も楽しめました

右側はガトーショコラ。黄色いのはカスタードクリーム
私が4つの中で一番美味しかったのがコレ♪

こう味わってみると、最近のケーキって、スポンジタイプが少なくなったなぁ~




そしてこちらは、私の大好きな花びら餅
昨日は我が家で新年会だったのですが、
Kさんが、手土産で持参してくれました

源 吉兆庵の一個400円モノ!!
私が花びら餅好きなのを、ちゃんと覚えてくれているのが嬉しい^0^

花びら餅は、お正月限定の和菓子で、
中には白味噌餡とごぼうが入っております

毎年、どこかの花びら餅を購入して食してますが、
こんなに高い花びら餅は初めて食べました

さすが、お上品なお味で、なめらか感がありました
一流の方が点てた、お抹茶と合わせたかったなぁ~

ごちそうさまデス

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