Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
和飲な人時間(ワインなひととき)今月はふらのワインでした
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年2月27日(金) 18:01
アップが遅くなったけど、
先月に引き続き、和飲な人時間に参加
だって今回はふらのワインさんだったんです
ほぼ、自動的に参加となってました(笑)
先月に引き続き、かなりのお申し込みがあったようで、
スクリーンが見えないくらい遠かった(笑)
ま、私は先日も高橋さんから
直接色々なお話を聞いたばかりだったので
おさらい的な感じで^-^
30分ほどふらのワインについて学んだ後はお待ちかねのディナータイム
今回もその土地の食材を使ったお料理たちが登場
ふらの牛のカルパッチョ。チーズも富良野産
ワインはこちら、ミュラートゥルガウ2008
相変わらず飲みやすくて美味しい
偶然同席していた知人&知人の友人は
何だか素敵なペースで飲んでました(笑)
これ、うどんではありません、パスタなんです!
牛乳を練り込んだ手打ちパスタ
菜の花とカラスミのトマト風味
ワインはバッカス
このほのかな甘みって、絶対ハマると思うんです
もちろん辛口も好きなんですが、
やはり人って甘いものには弱いですよね
しかもただ甘いのではなく、のど越しが爽やかだから
料理のとマリアージュもバッチリ♪
本日のメインは豚肉。富良野と言えばラベンダーポーク
ものすごく柔らかくて美味しかった~
断然、牛より好きです(笑)
すっかり宣伝部長のように
最近頻繁に出て来ますが、
やはり今、一押しの羆の晩酌を
飲ませないわけには行かないですよね(笑)
本当にしっかりとした味わいで、
特徴もハッキリしていいるし
これから富良野を代表するワインになるのでは
と、私は勝手に思ってます^-^;
そしてデザート。濃厚なチョコレートケーキですが、
ほのかにラベンダーの香りがします
そして奥に見えるのは…
アイスワイン!!こちらは有料試飲だったのですが、なんと1杯500円(安っ)
高橋さん自ら注いでくれました^-^
アイスワインは本当にぶどうの甘みがぎゅ~~~~~~って詰まった贅沢なワイン
口に含むと、先日の光景が頭に浮かびました
飲めて良かった~^-^
高橋さん、お疲れ様でした~!!