札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3730件

和飲な人時間(ワインなひととき)今月はふらのワインでした

20090227-09.JPG
アップが遅くなったけど、
先月に引き続き、和飲な人時間に参加
だって今回はふらのワインさんだったんです
ほぼ、自動的に参加となってました(笑)

先月に引き続き、かなりのお申し込みがあったようで、
スクリーンが見えないくらい遠かった(笑)

ま、私は先日も高橋さんから
直接色々なお話を聞いたばかりだったので
おさらい的な感じで^-^


30分ほどふらのワインについて学んだ後はお待ちかねのディナータイム

20090227-10.JPG
今回もその土地の食材を使ったお料理たちが登場
ふらの牛のカルパッチョ。チーズも富良野産

20090227-11.JPG
ワインはこちら、ミュラートゥルガウ2008
相変わらず飲みやすくて美味しい

偶然同席していた知人&知人の友人は
何だか素敵なペースで飲んでました(笑)



20090227-12.JPG
これ、うどんではありません、パスタなんです!
牛乳を練り込んだ手打ちパスタ

菜の花とカラスミのトマト風味


20090227-13.JPG
ワインはバッカス

このほのかな甘みって、絶対ハマると思うんです
もちろん辛口も好きなんですが、
やはり人って甘いものには弱いですよね

しかもただ甘いのではなく、のど越しが爽やかだから
料理のとマリアージュもバッチリ♪



20090227-14.JPG
本日のメインは豚肉。富良野と言えばラベンダーポーク
ものすごく柔らかくて美味しかった~

断然、牛より好きです(笑)


20090227-15.JPG
すっかり宣伝部長のように
最近頻繁に出て来ますが、
やはり今、一押しの羆の晩酌を
飲ませないわけには行かないですよね(笑)

本当にしっかりとした味わいで、
特徴もハッキリしていいるし
これから富良野を代表するワインになるのでは
と、私は勝手に思ってます^-^;



20090227-16.JPG
そしてデザート。濃厚なチョコレートケーキですが、
ほのかにラベンダーの香りがします

そして奥に見えるのは…


20090227-17.JPG 20090227-18.JPG
アイスワイン!!こちらは有料試飲だったのですが、なんと1杯500円(安っ)
高橋さん自ら注いでくれました^-^


アイスワインは本当にぶどうの甘みがぎゅ~~~~~~って詰まった贅沢なワイン
口に含むと、先日の光景が頭に浮かびました
飲めて良かった~^-^


高橋さん、お疲れ様でした~!!

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop