Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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ザ・シェフ四重奏ランチ・京王プラザ篇
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年10月12日(月) 10:40
ちょっぴり風が冷たかったとある日の午後、ザ・シェフ四重奏に参加中の京王プラザホテル札幌22階にある、
和食みやまさんへ行って来ました
先日行った、センチュリーロイヤルホテル同様、市内を見渡せるロケーション
残念ながらこの日はちょっぴり、曇り空でしたけど…
先付~道産(苫小牧・ニセコ)吹き寄せ
蒟蒻田楽・牛蒡干瓢巻・黄身焼食パン・しめじ白和え・峠漬
日本酒下さいって普通に言いそうになりました^^;
煮物椀~ニセコ産馬鈴薯摺り流し 飾り柚子
これぞ和食の料理人が作る味!!という感じの上品な出汁の味
柚子がしっかり効いていて、スッキリした味わいでした
人参で秋を演出しているのも粋です
造里~積丹産平目のカルパッチョ 春菊 ポン酢ムース
ポン酢のムースって初めての体験!何とも言えない不思議な食感
主菜~丘珠産玉葱ステーキ 望来豚 かつお出し
これもまた上品という言葉以外は当てはまらないというくらい綺麗な味でした
玉ねぎ、 甘かった~~
食事~当別産豆御飯 止椀 香の物
今回一番感動したのがこちらの豆ご飯
もともと豆好きではありますが、最低限の味付けで最大限の旨みを出していると言っても
過言ではない、シンプル・イズ・ベストな味わいでした
思わずタッパーに入れて持ち帰りしたいと思ったほど
水菓子はかぼちゃぷりん
イマドキのとろとろ系ぷりんではなく、
しっかり弾力性のある和風なプリン
かぼちゃは大浜みやこ
今年はずいぶんとお世話になってます(笑)
見た目はちょっぴり地味だけど、ひとつひとつのお料理に丁寧さを感じました
胃袋も心も癒されるコースなので、疲れている時にこそ行って欲しい
※食材の産地はその時によって変更有り
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