札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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おでんが美味しい季節ですByかつや

   
身体がホッコリできるものが食べたい・・・しかもヘルシーな感じで・・・
そう思ったとある日の夜、先日噂に聞いたばかりのおでん屋さんを思い出しました

いつも満席なことが多いと聞いていたのでダメ元で電話をすると
『今から20分後?う~ん、大丈夫よ』と、元気なおかみさんの声
※最初、う~んと言われたからダメかと思った(笑)

お店の名前は『かつや』 普通に聞いたらみんな、とんかつのお店だと思うよね??


でも、正真正銘のおでんやさんです
カウンター前には豊富な種類のおでんが
イイ感じで浸かってます^-^

メニューはないので、覗きながらどれにしようか考える
常連さんはお任せってオーダーしている人が多かったかな

お好みでオーダーしても最終的に
『これもオススメよ』って、
女将さんがガンガン薦めてくるので、
実際お好みに近いか(笑)




お酒はもちろん、熱燗で♪
この器を直火に直接かけてました

お通しの漬物、テンコ盛り!
浅~く浸かった漬けものなので、サラダ感覚で頂けました






   
この季節ならではのタチはやっぱり外せません!!
ツブは一つ一つが大きくて、飲みこむのに時間がかかるくらいの立派さ


   
見事にダシのしみ込んだ大根♪  はんぺんはフワフワ~


20100218-09.JPG
オススメされた子持ちイカと、厚揚
これで一人3000円ちょっと


ホッコリしたいという思いにピッタリのお店でした^-^
地下通路直結だから、吹雪の日とかに思わず立ち寄っちゃうお店になるかも~


【かつや】
札幌市中央区北4西4読売北海道ビルB1
011‐231-1507
17:00~23:00
日祝休

※予約が確実!


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