Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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盃繁ラストはハシゴで3軒
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年3月19日(月) 13:37
盃繁、ラスト17日は土曜日という事で、早めのスタート、しかも普段あまり足を運べない場所・
南郷18丁目まで足を運ぶことにしてみました^^
お店は かもし家 淳吟
すごく雰囲気のよさげなお店です^^
若干暗めのお店なので、飲み始めたらまったりと眠くなりそうです^^;
宮城・新澤醸造店のATAONOMATSU純米吟醸Mと福島・曙酒造の天明
個人的に天明の味、好きっ!!!
実はランチが遅かったこともあり、あまりお腹が減っていなかったので、
既にお通しでお腹がいっぱいに^^;
一応、アイコトマトとウドの酢味噌をオーダー
すみませんっ、今度ゆっくりきますっ
ドニチカキップを購入していたこともあり、
思い切って、南郷18丁目から平岸まで移動!
毎度おなじみ、高雄さんです^^
この日は盃繁のほかに、蔵元が来ていたこともあり、激混みの店内
で、なんとなく繋がっている人たちのテーブルに同席させていただく
この辺も盃繁ならでは^^
激混みだったので、日本酒のラベルの画像を収められなかったけど、
確か茨城の来福をオーダー(もう一つは思いだせない・・・)
そしてココに来て小腹が空いてきたので、盃繁の特別メニューをオーダー
セリのさっぱり煮、きりたんぽ鍋の時も思うけど、セリってホント美味しい~~
しかも根っこも美味しく食べられる事を本日、初めて知りました
こちらはひっつみ煮
生まれて初めて聞くメニュー
うま煮のような感じで、
なんと冷たいのだけど、
それが逆に美味しいくらい
これはなかなか気に入りました^^
いかにんじんや玉こんにゃく、改めて食べると、東北の料理って日本酒の進む味ばっかりだ(笑)
で、この日のサプライズが山形・米鶴の蔵元さんのご来店&特別なお酒勢揃い(さらにかなりの安価!)
たぶん、ほとんどの種類を飲んだ気が・・・
そしてこちらに写っているのが盃繁の仕掛人・むーさん
この日で全店舗周り、さらには前掛けをしてお手伝いもしておりました
全然お酒関係の仕事じゃないけど、全身全霊で日本酒を愛し、普及活動しているお方です
ホントに尊敬しております・・・
すっかりいい気分になってしまって、最後にもう一軒行っちゃいますか~~と、
ビーストキッチンへ!
先日初めて来店してからすっかり気に入ってしまったビーストさん^^
やっぱりいいわ~、なんかホッとするお店なのです^-^
大好きな飛露喜&泉川は福島・廣木酒造本店の酒
そしてせんべい汁に笹カマ^-^
さらには宮城・山和酒造の4種飲み比べ!
これは普通のお店だとなかなか出来ない飲み比べですぞ
ビーストさんは少量からオーダーできるので、普段から飲み比べが楽しめるのが魅力♪
やっぱりまずは飲んでみないとね^^
そして、〆の一杯にお燗酒で美味しいものを~とオーダーしたところ、
佐賀・富久千代鍋島・本醸造が登場
普段は絶対自分からオーダーしないけど、このぬる燗はホントに美味しかった~~
やっぱり酒のオーダーは酒好きのオーナーにお任せするに限りますね
盃繁ののイベント自体は終了したけど、各店舗では引き続き、東北のお酒も置くそうです
そして気になる第2段は夏に向けて、すでに企画しているそうです^^
次は全店制覇で行きたいなぁ~~^^