札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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春を感じたリストランテ テルツィーナのランチコース

    
先日、打ち合わせを兼ねたランチで久し振りにリストランテ テルツィーナさんへ

この日は歩いて移動しただけで汗ばむほどの陽気
車で来ていたNさんには申し訳ありませんが、何の迷いもなく白を頼みます^^;
ずんぐりむっくりまなボトルがキュート♪


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新玉葱のスフォルマート アンチョビのパウダー & 自家製トマトのグリッシーニ
スフォルマートって何かと思って調べたら、フォルマート=形のあるものに対し、
形のないものってことなんですね~、なるほど新玉葱の形は全くなかったけど、
たしかに新玉葱の味がするふわっとした食感の前菜
いやぁ、この後を期待させてくれちゃう一品です^^



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真ダコとブロッコリー レモンのマリナート & ライ麦の食感も楽しめる自家製パン

このレモンのドレッシング、素晴らしいバランスなんですけど!!!
素材がぜ~~~んぶ200%くらい美味しく感じる味わい><


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ホタテ貝のポワレ 乾燥空豆のピュレとペコリーノ シチリアーノ
前にも書いたかもしれないけれど、個人的にホタテ貝はそんなに好んでいただかないのですが、
このホタテは絶妙な熱の通し方で、ホントに美味しかったなぁ~
空豆のピュレとの相性もばっちり!



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ホタルイカとあさつき フレッシュトマトのソース タリオリーニ
ホタルイカってこんな風に味わう事も出来るんだ…という感想を持った一皿
食べたことがあるようでなかった、この組み合わせ
タリオリーニの食感も抜群ですっ


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知床鶏モモ肉のポルケッタ風 ウドとバジリコの酢味噌和えを添えて

実は最初にメニューを見た時、この一皿が食べたくてBコース(2940円)をセレクトした私たち
確かにウドの酢味噌和えなんだけど、テルツィーナで味わうとこんな風になるんだ・・・
と、驚きすぎて絶句した一品

しかもものすごいボリュームでこれは正直、完食は厳しいかもと思ったのに、
鶏モモ肉の外はパリッ!中はジューシー!!!の素晴らしい火の入れ具合に感動・・
あまりの美味しさにスゴイ勢いで食べてしまいました^^;


全体的に、春野菜特有の苦味もしっかりと楽しめる、春ならではの大人のランチコース♪

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デザートは4種類の中からセレクト。ワタシは桜のジェラード
春が口の中に広がる味


20120419-20.JPG
そして極めつけのデザートがこちら、自家製生チョコレート
好きなだけセレクト可能で、ホントは全部食べたかったけど、さすがにお腹もいっぱいで・・・
ゴマ・トマト・ピスタチオ(だったかな^^;)をセレクト
めちゃくちゃ濃厚な一粒!! これ、お土産用に販売して欲しいっ



と、お互いあまりに感動して、途中から打ち合わせどころじゃなくなったランチミーティングでした^^;

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