Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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春を感じたリストランテ テルツィーナのランチコース
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年4月19日(木) 17:55
先日、打ち合わせを兼ねたランチで久し振りにリストランテ テルツィーナさんへ
この日は歩いて移動しただけで汗ばむほどの陽気
車で来ていたNさんには申し訳ありませんが、何の迷いもなく白を頼みます^^;
ずんぐりむっくりまなボトルがキュート♪
新玉葱のスフォルマート アンチョビのパウダー & 自家製トマトのグリッシーニ
スフォルマートって何かと思って調べたら、フォルマート=形のあるものに対し、
形のないものってことなんですね~、なるほど新玉葱の形は全くなかったけど、
たしかに新玉葱の味がするふわっとした食感の前菜
いやぁ、この後を期待させてくれちゃう一品です^^
真ダコとブロッコリー レモンのマリナート & ライ麦の食感も楽しめる自家製パン
このレモンのドレッシング、素晴らしいバランスなんですけど!!!
素材がぜ~~~んぶ200%くらい美味しく感じる味わい><
ホタテ貝のポワレ 乾燥空豆のピュレとペコリーノ シチリアーノ
前にも書いたかもしれないけれど、個人的にホタテ貝はそんなに好んでいただかないのですが、
このホタテは絶妙な熱の通し方で、ホントに美味しかったなぁ~
空豆のピュレとの相性もばっちり!
ホタルイカとあさつき フレッシュトマトのソース タリオリーニ
ホタルイカってこんな風に味わう事も出来るんだ…という感想を持った一皿
食べたことがあるようでなかった、この組み合わせ
タリオリーニの食感も抜群ですっ
知床鶏モモ肉のポルケッタ風 ウドとバジリコの酢味噌和えを添えて
実は最初にメニューを見た時、この一皿が食べたくてBコース(2940円)をセレクトした私たち
確かにウドの酢味噌和えなんだけど、テルツィーナで味わうとこんな風になるんだ・・・
と、驚きすぎて絶句した一品
しかもものすごいボリュームでこれは正直、完食は厳しいかもと思ったのに、
鶏モモ肉の外はパリッ!中はジューシー!!!の素晴らしい火の入れ具合に感動・・
あまりの美味しさにスゴイ勢いで食べてしまいました^^;
全体的に、春野菜特有の苦味もしっかりと楽しめる、春ならではの大人のランチコース♪
デザートは4種類の中からセレクト。ワタシは桜のジェラード
春が口の中に広がる味
そして極めつけのデザートがこちら、自家製生チョコレート
好きなだけセレクト可能で、ホントは全部食べたかったけど、さすがにお腹もいっぱいで・・・
ゴマ・トマト・ピスタチオ(だったかな^^;)をセレクト
めちゃくちゃ濃厚な一粒!! これ、お土産用に販売して欲しいっ
と、お互いあまりに感動して、途中から打ち合わせどころじゃなくなったランチミーティングでした^^;