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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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青空の下でビール&ジンギスカン!By小樽ビール醸造所

20120521-15.JPGピーカンの日曜日はJRで小樽ビール醸造所
ビア&春ラムジンギスカン祭り
というイベントが目的^^

友人数名に声をかけ、8名で挑みました
行きは銭函駅からタクシーで現地へ
雲ひとつない青空に、
普段ビールをそれほど飲まないワタシも
さすがにテンションが上がります^^




会場にはテーブルとイスがセッティングされていて、ジンギスカンを購入すると
炭をセットしてくれるシステムなので、手ぶらでOKです



と、まずはビール!!小樽ビールは昨年ビアガーデンでもかなりお世話になりましたが
ちょうど季節限定の へレスというビールがありましたので、そちらでスタート
爽やかな5月の空にピッタリの味わい^^


そして早速、ジンギスカンを^0^
ちなみにラムはえこりん村産のラム。これが柔らかくて美味しいのです^^
どんどん胃の中に消えて行きます

そして上ノ国町からアスパラやうどの販売がありまして、これもその場で焼いてみます
ひゃぁ~~~、アスパラ甘くてみずみずしいっ!!
と、みんなも思ったのか、あっという間に完売しておりましたよ^^;





今回のイベントは食べるだけが目的ではなく、工場見学もメインイベントとして掲げておりました
先着50名という注意書きに、もし参加出来なかったらそうしようと思い、
朝10時には会場入りしたのですから(笑)

ふたを開けてみたら、それほど焦ることはなかったのですが・・・^^;


  20120521-09.JPG
ビール醸造の行程は何度か見学したことがありますが、小樽ビールは初めて
思ったより立派な施設です


  20120521-10.JPG
実は大好物の麦芽(笑) 美味しくて、ついポリポリと食べてしまう^^;
そして麦汁の試飲。これはかなり甘いです、麦のシロップみたいな感じ
これがビールになるわけです

  


20120521-11.JPG
タンクでかっ!! 一タンクで一生かけてお飲みきれないほどのビールが出来上がります


20120521-12.JPG  20120521-13.JPG
工場見学の楽しみの一つ、醸造して1日目の若ビールを試飲
後味に、ものすごく苦みが残ります
これを熟成させると製品としてのビールが完成するのです^^


20120521-14.JPGちなみに化学の実験的な
このブクブクとしたもの

これはビールが元気に発酵している証拠になんだって







北海道発のアイドルグループのステージがあったりしたので、
客層がかなり若かったのもある意味、面白いイベントでした

初めてという事で、いろいろ改善の余地もあるかもしれないけど
(スイーツとか、他の食べ物やアルコールドリンクも売ってくれたらなぁという意見も・・・)
せっかくのロケーションですし、これを活かして、老若男女みんなに愛されるイベントとして
定着することを願います^^





20120521-16.JPG今回の掘り出し物
上ノ国町のかきもち

ほんのり甘くて、ビールにもよく合うおつまみ
一袋250円

上ノ国、まだ行ったことのない町だわ
一度行ってみたいです^-^








なんだかんだと5時間近く食べて飲んで。。。
なので帰りは、小樽ビール醸造所からほしみ駅まで約1.3キロの道のりを歩いてみました
(距離的には銭函駅より近いようです)

20120521-17.JPG
途中の公園はサクラやタンポポ、チューリップで大賑わい!
手稲山も近くて、最高のお散歩コース^^

そしてほしみ駅の前にある星観緑地
ここにこんな公園&桜並木があるなんて初めて知りました!

20120521-18.JPG  20120521-19.JPG
歩いたおかげで新発見^^
JRでのおでかけも、なかなかいいものです

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