札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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第三回 札幌純米燗 初夏の陣 初参戦

日曜日は最終日のワインガーデンにサクッと立ち寄った後、
こちらのイベントに参加しました

今年で3回目ですが、ワタシは初参戦
夏に燗酒を飲もうと言う、日本酒にあまり興味のない方には
たぶん、あり得ないと思われそうなイベントです

が、旨い純米酒はお燗で飲むのが一番その力を発揮するんです!!
ということで、純米酒に特化した全国の蔵元が17場も集まったわけです







この会を取り仕切っているのは、晴れる屋の山ちゃん
マルカ商店のた~ちゃん

二人は純米酒札幌応援団を立ち上げて、〝酒は純米、燗ならなおよし〟を貫いているのです^^

今回はパークホテルの3階の宴会場に、たぶん250人近くの参加者がいたと思われます
会場を見渡すと、よく知っている面々がたくさん(笑)


さて、今回飲んだお酒一覧スタート!!

   
   
   
   
   
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20120528-30.JPGとにかく飲んだお酒はすべて画像に納めてみました
(撮り忘れもあるかもしれないけど)

各蔵元が持参したお酒に合う肴もあったりと、
着席だけど、ほとんど席に戻らない方たちばかり(笑)

種類が多すぎるので、ブースに行ったら
まず、どれから飲んだらいいか蔵元さんに聞いたうえで飲む
平杯なので、ちょっとずつ、たくさんの種類が飲めます^^

が、味の感想はさすがに無理です(笑)
ただ、やっぱり好きな酒はどんなに飲んでも『うまいっ』と思う^^





飲むのに忙しくて、ゆっくり席に座る時間もない状況だったのですが、
お料理もさすがはパークホテル!と言った具合で、美味しくてお燗酒に合うコースでした

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・野菜寿司のサークル仕立て 白魚と共に
・モッツァレラチーズの生ハム包み カプレーゼ風


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・合鴨のローストの温かいサラダ
・タスマニアサーモンのガゴメ昆布風味焼きと帆立貝の山椒風味焼き 塩麹添え
 アスパラガス添え


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・ローストビーフ リヨネーズポテト添え 冷製和風山わさびソース


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・そら豆のフランと蛍イカ、浅蜊のスープ煮 浅葱風味
個人的にこの、空豆のスープが、燗酒との相性がものすごく良かったと思います^^


他、そば米入り桜海老のリゾット、そしてブランマンジェと大根のコンポート!
お酒お料理も大満足=酔っ払い(笑)




なのにこの後、酒本さん主催の2次会へ。。。

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