Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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そして日曜日は金滴酒造まつり2012へ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年9月10日(月) 12:44
日曜日は昨年も行きました、新十津川町の金滴酒造まつり へ行ってきました
といっても、日曜日は晴れオンナの私でも防げないほどの土砂降り・・・
いつもなら行くのを諦めていたところでしたが、日本酒飲み仲間が集まっているという事で、
札幌から高速バスで向かいました
ちなみに滝川ターミナルからはタクシーで800円前後で行けます
で、到着したら急きょ開放された倉庫でおなじみの面々がすでに酒盛りを始めておりました
お祭りが10時からで、私が到着したのが11時過ぎ
なのにこんなに盛り上がっているの????
と言わんばかりの盛り上がりに、のん兵衛には酒さえあれば土砂降りなんて関係ないのね
と、心から思う
お酒だけでなく、笹寿司や若鶏半身焼き、味噌おでんなどなど、
美味しいおつまみもたくさんあったのですが撮影する暇もなく^^;
そんでもって、こんな素敵な飲み比べを皆様のおかげですることが出来ました
まったり系とスッキリ系。古酒ってやっぱり、全然味が違うものなんですね~
と、いろいろ飲ませていただきましたが、個人的にこちらの純米酒がとても良かった
それにしても去年と全然味が違う
コレからがますます楽しみになりました^^
屋外のイベントはすべて中止になってしまいましたが、蔵の中でいくつかのイベントがありまして、
アフリカ太鼓の演奏に息子はくぎ付け(笑)
昨年、大いにハマったお蕎麦を今年もいただきました!!
が、今回知った事実なのですが、若干当たり外れがあるようです^^;
私はタイミング良く、ゆで上がったばかりだったので今年も美味しくいただきましたが、
友人が食べたのは、ちょいと時間がたっていたようで。。。
やはり蕎麦は出来たてが美味しいのですね
愉快な仲間たちのおかげで、土砂降りでも大いに楽しめた金滴酒造まつりですが、
(振る舞い酒なんかは逆に空いてて良かったりもしたし)
来年は青空の下で、魚介の炭火焼をつつきながら、お酒を堪能したいものです
ということで、すでに来年も参加決定~~~(笑)