札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2010年12月01日 の投稿一覧

つけ麺の奥深さを知る By和弘食品試食会

先日告知致しておりました、和弘食品㈱つけ麺試食会、
既に参加者の方々のレポートがアップされておりますが、
オサナイも改めてアップさせいて頂きます

爽やかな青空の広がるお天気で、
銭函までの道のりも、とても気持ちが良かったです

和弘食品の本社は小樽市銭函3丁目、
色々な企業の工場などが建っている一角にあります




事務所の奥に工場があります。その奥には手稲山 なんとなく北海道~って感じ(笑)

   
試食の前に、和弘食品産の入社試験で実際に行っていると言う、
味覚テストを参加者全員で体験することに!

前に、ワイン会でも経験したことがありますが、
旨味や甘味、塩味は分かりやすいのだけど、
苦味・酸味・がすごく難しいのです
この二つと水が並ぶと、ホントに???な状態
で、やっぱり苦味と酸味を間違えてしまいました^^;


答えを聞いてから苦味(=カフェイン)を飲むと、なんとな~く感じるものがありましたけどね


と、大いに盛り上がっている横で、
休日返上で集まった、商品開発チームの面々が、
黙々とつけ麺を作っておりました

会議室の窓が、一気に曇りました(笑)


現在、和弘食品では3店舗のつけ麺を販売中とのことで、まずは綱取物語(札幌市・菊水)から


    
思わず『パスタの麺ですか??』と、声をあげてしまったほど、の平麺

そしてスープもラーメンらしからぬ味わい
何でも、綱取物語のオーナーは、元洋食系のシェフだったそうで、
このスープにはアンチョビが入っているそうです

今まで食べたことのない味わいで、かなりハマってしまいました!!




    
お次は札幌市・平岸にある麺やeiji
こちらの麺は『蕎麦ですか??』と言わんばかりの色合い
全粒粉を使用しているのでこの色合いになっているんだとか

スープは一瞬カレー味?と思う色ですが、実際に味わってみるとかなり魚介の香りが強い
魚介系スープの好きなオサナイは、この味嫌いじゃないです


    
で、最後があらとん。スープに麺をつけると一瞬にして色がつくほど濃厚です
なので、これを最後に持ってきたようです
でも、味的に言うと、eijiの方が濃く感じるかも

ちなみにあらとんさんは現在、市場にある本店と北大前の2店舗を構えていますが、
今回の麺は北大店バージョン(丸い麺)だそうです


少量ずつとはいえ、3種類食べて結構な満腹感ではあったのですが、
せっかく本社まで足を運んでくれたので・・・と、和弘食品さんが頑張ってくれちゃいまして・・・

販売中のつけ麺以外にも、試食が!!



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魚介濃厚たれで造って頂いたつけ麺
ちなみに麺は市販のモノ。先ほどの3店のこだわりの麺に比べると、格段に違うと実感^^;

このたれも、オサナイ好みの魚介エキス!


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お口直し&箸休めに大人気だった、梅ダレをかけただけのキュウリに甘いソースのとんてき
とんてき、白いご飯にピッタリの味わいで、お弁当に喜ばれそう



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パワフルガーリックのたれを使った豚丼、そして〆的に出てきたうどんは
かおりめんつゆという、関西と関東の融合的なつゆ。すごくホッとする味わいでした


このタレは全て業務用と言うことで、一般人は簡単に入手出来ないのです・・・
なので、本当に今日だけの味わい

年に一度でも良いから、工場直販イベントとかやって下さい!!と、強く要請しておきました(笑)




20101201-19.JPG本日の参加者全員にお土産も
こちらも市販されてない、無化調のラーメンのたれ
無化調はかなり嬉しい!!

このタレはお正月の雑煮に使うと致しましょう^-^



参加者の方のレポログ(     )も併せてどうぞ^-^

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