札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2010年12月13日 の投稿一覧

またまた再会の橋渡し By センティール・ラ・セゾン

既にこちらのブログにアップされておりますが、
先日のトーマさんに続き、20数年振りに同級生再会の橋渡しをしちゃいました^-^




    
お店はセンティール・ラ・セゾン
め ぐすた~!さんにトワムートンにいた因藤シェフが今どこにいるか知っているかと聞かれ、
あぁ、それならこちらのお店ですよ~とお教えしたところ、
『なかなか気軽に行ける感じじゃないですね^^;』と返事が来たので、
ワタシも因藤シェフがこちらに来てからまだお邪魔できてなかったこともあり、
『それならランチ、ご一緒しますか~』と、言うことになったのです

まずは、ウェルカムドリンクとアミューズの、フォアグラのブリュレを1Fのソファ席で頂きました
ウェルカムドリンクは車で行ったこともあり、ノンアルコールで仕上げてもらいましたよ

フォアグラのブリュレ、スイーツっぽい感じがあるのに確かにフォアグラの味わい…
なんだかとっても不思議な食感

ここで、因藤シェフとめ・ぐすた~!さんが25年ぶりの再会
再会したとたん、その時の年齢になるのは前回と同じでした(笑)
大いに盛り上がったところで、2Fへ移動


早速運ばれて来た前菜は
真っ赤なお皿で登場

そのお皿の上には、
真狩産ポロねぎで包んだ厚真鶏と
ホタテの瞬間燻製 テリーヌ仕立て



    
センティール・ラ・セゾンさんで使用しているお野菜は、早来の農家さんのモノ
ワタシも一度足を運んでますが、ホントに美味しい野菜なんです!!
一つ一つが自然な野菜の甘みに溢れています^-^ これだけですでに、満足度がMAXな感じ(笑)





焼き立てのパンとカボチャのスープが運ばれてきました
スープにはトリュフがたっぷり♪ 昼からなんと贅沢な・・・

それにしてもカボチャって、歳を取れば取るほど好きになっているかも・・・



メインは魚かお肉をセレクトできるのですが、ワタシは魚にしました
真鯛に木の子のムースを詰めた皮目パリパリ焼き 季節の野菜添え サフラン風味のアメリケーヌソース

いつもは肉食系ですが、アメリケーヌソースが響いたものですから・・・
こちらにもオイシイお野菜たっぷり!!



20101213-09.JPGちなみにお肉料理は
富良野産黒毛和牛の低温ロースト
トリュフソース仕立て

これは完璧赤が欲しくなる一皿・・・
と、ここで赤ワイン登場!

と言いたいところですが、
車でしたので、気分だけでもということで、
特別なブドウジュースをいただきました
なんと濃厚なブドウジュース!!



20101213-10.JPGデセールは林檎のコンポート
シナモンのグラスと
チュイルダンテル添え

お腹はいっぱいだったけど、
スルリと食べてしまった上品な味わい





20101213-11.JPGちょうど結婚記念日のランチで訪れていたカップルがいたのですが、
要所・要所でかなりステキな演出をしておりました

最後には1Fにいるお二人に、
吹き抜けの2Fから風船を降らせたりして・・・

こういう心遣いってホントににウレシイですよね!!




センティールさんのお料理、前も素材の味をしっかり生かしていて美味しいと思っていたけど
因藤シェフのおかげか、ソースが一段と美味しくなっていた気がしました!!
この内容で2000円とは・・・因藤シェフ、ホントにごちそうさまでした^0^

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