札幌100マイル

RSS 札幌100マイル編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by 札幌100マイル編集長 オサナイミカ

札幌100マイル編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。札幌100マイルスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年の札幌100マイルのリニューアルに伴い、編集長として復帰いたしました。これからも大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3371件

美しいダシ~さくら京屋

   
なんとなく肌寒い毎日ですが、
日本列島ではただいま、さくら前線北上中

毎年楽しみにしている合同庁舎の桜も
蕾が出来ていました

と、先日さくら京屋さんへ行ってきました
この日以来です・・・



  
お通しには今が旬のホタルイカ


と、肌寒かったのでまずはおでんをオーダー




素晴らしくキレイなおダシです

  
もちろん、味もキレイ
野菜がんもは根野菜がザクザク入っていて
歯応えがイイ感じでした




老舗のはんぺん
と、メニューに記載されていたはんぺん

とってもフワフワで、品があって
今まで食べていたはんぺんとは
明らかに違う味わいでした




ワイングラスに入っているのは
宮城のお酒、田林の山廃

山廃らしい、キリッとした
ハンサムなお酒!

料理にも良く合いました


実は最初に裏龍勢(3年熟成)のお燗もいただきました
実に美味しかった・・・




と、ちょっとずつアルコール復活中

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop