Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
美しいダシ~さくら京屋
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年4月25日(月) 17:10
なんとなく肌寒い毎日ですが、
日本列島ではただいま、さくら前線北上中
毎年楽しみにしている合同庁舎の桜も
蕾が出来ていました
と、先日さくら京屋さんへ行ってきました
この日以来です・・・
お通しには今が旬のホタルイカ
と、肌寒かったのでまずはおでんをオーダー
素晴らしくキレイなおダシです
もちろん、味もキレイ
野菜がんもは根野菜がザクザク入っていて
歯応えがイイ感じでした
老舗のはんぺん
と、メニューに記載されていたはんぺん
とってもフワフワで、品があって
今まで食べていたはんぺんとは
明らかに違う味わいでした
ワイングラスに入っているのは
宮城のお酒、田林の山廃
山廃らしい、キリッとした
ハンサムなお酒!
料理にも良く合いました
実は最初に裏龍勢(3年熟成)のお燗もいただきました
実に美味しかった・・・
と、ちょっとずつアルコール復活中