札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3435件

美しいダシ~さくら京屋

   
なんとなく肌寒い毎日ですが、
日本列島ではただいま、さくら前線北上中

毎年楽しみにしている合同庁舎の桜も
蕾が出来ていました

と、先日さくら京屋さんへ行ってきました
この日以来です・・・



  
お通しには今が旬のホタルイカ


と、肌寒かったのでまずはおでんをオーダー




素晴らしくキレイなおダシです

  
もちろん、味もキレイ
野菜がんもは根野菜がザクザク入っていて
歯応えがイイ感じでした




老舗のはんぺん
と、メニューに記載されていたはんぺん

とってもフワフワで、品があって
今まで食べていたはんぺんとは
明らかに違う味わいでした




ワイングラスに入っているのは
宮城のお酒、田林の山廃

山廃らしい、キリッとした
ハンサムなお酒!

料理にも良く合いました


実は最初に裏龍勢(3年熟成)のお燗もいただきました
実に美味しかった・・・




と、ちょっとずつアルコール復活中

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