札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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美しいダシ~さくら京屋

   
なんとなく肌寒い毎日ですが、
日本列島ではただいま、さくら前線北上中

毎年楽しみにしている合同庁舎の桜も
蕾が出来ていました

と、先日さくら京屋さんへ行ってきました
この日以来です・・・



  
お通しには今が旬のホタルイカ


と、肌寒かったのでまずはおでんをオーダー




素晴らしくキレイなおダシです

  
もちろん、味もキレイ
野菜がんもは根野菜がザクザク入っていて
歯応えがイイ感じでした




老舗のはんぺん
と、メニューに記載されていたはんぺん

とってもフワフワで、品があって
今まで食べていたはんぺんとは
明らかに違う味わいでした




ワイングラスに入っているのは
宮城のお酒、田林の山廃

山廃らしい、キリッとした
ハンサムなお酒!

料理にも良く合いました


実は最初に裏龍勢(3年熟成)のお燗もいただきました
実に美味しかった・・・




と、ちょっとずつアルコール復活中

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