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ひがし十勝フェアで観光資源を考える~ホテルオークラ札幌・レストラン コンチネンタル
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年6月15日(日) 16:20
『雑誌系のメディアの方々が集まる会があるのですが、ご都合が付けば参加されませんか?』とお誘いを受けて、ひがし十勝フェア開催中のホテルオークラ札幌・コンチネンタルのディナーブッフェへ。
通常のブッフェメニューの中に、ひがし十勝(池田町・浦幌町・豊頃町・幕別町)の特産品を使用したオリジナルメニューがある感じです^^
自由にサーブする料理の他、テーブルオーダーのメニューがいくつかありまして、豊頃町産なたね油を使用たボンゴレや、浦幌町産行者にんにくの冷製スープ、そして池田町産すみ豚のローストなどもありました
行者にんにくをスープ(しかも冷たいスープ)で食べるのは初めてだったかも!風味を消さず、だけど少し優しい感じにするのにチーズが入っているのがポイント^^
すみ豚のローストはビックリするほど柔らかくて、口の中で溶けちゃうほど!脂が美味しかった~~~
実はこの日は池田町観光協会の方の呼びかけの会だったこともあり、特別に十勝ワインを持ち込みでマリアージュ!すみ豚のローストには山幸マグナムボトル(2004)を合わせました^0^ これはまさにスペシャルマリアージュでした♪それにしてもマグナムって開けるのも大変そうでした^^;
他にワタシの大好きなブルームのマグナムや、十勝管内限定の田園の雫、アイスワインにブランデーの梅酒なども勢ぞろい^^
こうしてみると十勝ってホントに美味しい食材がなんでも揃っているんだなぁ~
そしてちょっとしたアイデアで、その食材がさらに活かされた、スペシャルな料理になる・・・
北海道って美味しいものがに当たり前に身近にありすぎて、そのありがたみを忘れてしまうことがあるけど、こういうフェアなどを通して改めて実感するのって大事だなぁと、思った夜です^^
ひがし十勝フェアは6月末日まで各レストランで開催中^^
テイクアウトも可能で、ラウンジプレシャスで味わえる、十勝産小豆のシュークリームも機会があれば食べてもらいたい!意外な組み合わせで、『そう来たか~~!!』と、個人的にハマった味わいです^0^