札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2017年05月08日 の投稿一覧

さっぽろライラックまつり・ワインガーデンは5月17日(水)~28日(日)に開催!

大通公園の木々も日ごとに緑色が増している今日この頃♪

そして5月中旬過ぎには、札幌市の木でもある「ライラック(リラ)」が咲き始めます^^

その時期に開催されているのが、【さっぽろライラックまつり

18222571_1296711737110117_471052770046416273_n P1070340

そのライラックまつりの期間中、大通公園7丁会場で開催されるのが、【ワインガーデン2017

私も毎年楽しみにしているイベントの一つです^^
(いわゆる、花より団子的な感じです^0^;)

今年の開催概要の発表会が先日行われまして、ワタシも足を運びました。

P1070336

会場に並ぶ予定の道産ワインの一部も登場

P1070338 P1070337

今年は過去最多・約100種類の道産ワインが並ぶそうです!

何度かブログでもお伝え済みではありますが、年々進化し続けて美味しくなっている道産ワイン。お店で飲むのも良いのですが、爽やかな風の吹く初夏の大通公園で飲むワインは格別なんです^0^

思い出すだけで、ヨダレが・・・^0^;

 

と、ワインだけでなく、ワインがより美味しく楽しめるための料理やおつまみも会場に並ぶのですが、今回は道産チーズを会場で試食することが出来ました!!

P1070333

参加されていたのは、ニセコチーズ工房・冨田ファーム・しあわせチーズ工房

P1070335 P1070334

P1070331 P1070330

P1070329 P1070328 P1070327

実はこの日、車で会場に向かったので、大好物のワインを一滴も試飲できず、その反動でチーズの試食に走りました(笑)

P1070342 P1070345

ワインを一滴も試飲しなかったおかげか、チーズ本来の美味しさが、いつも以上に伝わってきました!!

その美味しいチーズをつまみ、記憶しているワインの味を思い出しながらの脳内マリアージュ^^;

 

そして今回初めて食した、ニセコチーズ工房の月浦ワイン・ドルンフェルダーの搾りかすに半年漬けこみ熟成させたゴーダに悶絶!!

P1070347

何と香りの高いチーズ!!

ワインを飲んでいなくても、間違いなく最高の組み合わせに違いないと、断言できるほど!!(逆に飲んでいなかったから分かったのかも・笑)

これは、ワインガーデンが始まったら、真っ先に試さなくてはっ!!

 

ということで、お得な前売券も販売中!!

 

 

pageTop